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今日のご飯はおいしいのかな?「毎日自分で料理していたら、おいしいのかまずいのかわからなくなってきた」

95コメント2021/12/13(月) 23:30

  • 1. 匿名 2021/12/12(日) 10:30:59 

    今日のご飯はおいしいのかな?毎日自分で料理していたら、おいしいのかまずいのかわからなくなってきた | ママスタセレクト
    今日のご飯はおいしいのかな?毎日自分で料理していたら、おいしいのかまずいのかわからなくなってきた | ママスタセレクトselect.mamastar.jp

    今回のママスタコミュニティに寄せられた相談には、毎日料理をしているママからの切実な悩みが書かれていました。 『毎日、自分の作ったご飯を食べていると、おいしいのか自信がなくなる。家族はみんな「おいしいよ!」って食べてくれるけど、自分ではよくわからない。そんなことないですか?』


    なんと、この質問に多くのママたちから、「わかります!」という共感の声が届きました。


    『ちょっと不安でおいしいか聞いてる』

    『おいしいって思ってるの私だけ……? とか、気を使っておいしいって言ってる? とか不安になる』

    『自分の味に飽きてるから、子ども達は飽きないのかなと不思議に思う』

    『家族は絶賛だけど、自分が作ったものをおいしいと思わない』

    『おいしいと言ってくれるけど、なんか違うって思うことが多々ある』

    同じく心配になってきます…!みなさんは自分の料理どう思っていますか?
    今日のご飯はおいしいのかな?「毎日自分で料理していたら、おいしいのかまずいのかわからなくなってきた」

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    -0

  • 2. 匿名 2021/12/12(日) 10:31:39 

    今日のご飯はおいしいのかな?「毎日自分で料理していたら、おいしいのかまずいのかわからなくなってきた」

    +22

    -12

  • 3. 匿名 2021/12/12(日) 10:31:45 

    わかる
    味見してると正解もわからなくなることが多々

    +256

    -0

  • 4. 匿名 2021/12/12(日) 10:32:00 

    お腹いっぱいになれば良いのさ

    +6

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  • 5. 匿名 2021/12/12(日) 10:32:12 

    クックパッドで旦那(子ども)が美味しいと大絶賛て書く主婦とは大違いだな

    +104

    -2

  • 6. 匿名 2021/12/12(日) 10:32:23 

    自分に自信が無いから味覚も自信がないよ

    +64

    -1

  • 7. 匿名 2021/12/12(日) 10:32:27 

    専業主婦なので捨てられないようにがんばってる

    +4

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  • 8. 匿名 2021/12/12(日) 10:32:28 

    よくあるよー。
    たまにレシピサイトみて作ってみる。

    +8

    -0

  • 9. 匿名 2021/12/12(日) 10:32:41 

    一人暮らしして自分で作る料理って美味しいと思ったことがない!レシピ通りに作って失敗なくても人の作った料理が美味しい。

    +61

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  • 10. 匿名 2021/12/12(日) 10:32:43 

    >>1
    独身だけどめっちゃ分かる。計って作るから同じはずなのに、なんか薄いか濃いかすら判断に迷うことある。

    +58

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  • 11. 匿名 2021/12/12(日) 10:32:46 

    ニュース系のトピ多いね。

    +6

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  • 12. 匿名 2021/12/12(日) 10:32:57 

    忙しくて本当に適当に料理してるし食べさせたら満足って感じ

    +2

    -2

  • 13. 匿名 2021/12/12(日) 10:33:01 

    食べてて味が薄いなとかしょっぱいなとか思う日あるからおいしいものはおいしいと信じてる

    +4

    -2

  • 14. 匿名 2021/12/12(日) 10:33:04 

    結構美味しいって思ってる!たまに天才やん!って思う時もw自分の好きな味付けにしてるから。
    美味しいって家族には行ってもらえてるしそれでよし。

    +13

    -4

  • 15. 匿名 2021/12/12(日) 10:33:12 

    人が作ってくれるご飯はすごく美味しいのに、
    自分で作ると見た目も味もつまらない感じする。
    気持ちの問題なのかな。

    +138

    -0

  • 16. 匿名 2021/12/12(日) 10:33:19 

    普段は自分の味付けで満足してるけど実家帰ってご飯食べるとこっちのが美味しいと思う、母とお祖母ちゃんの味最強

    +24

    -0

  • 17. 匿名 2021/12/12(日) 10:33:23 

    分からなくなるね。
    でも、主人や子どもが気まぐれでも作ってくれたのは凄く美味しく感じる。

    +28

    -2

  • 18. 匿名 2021/12/12(日) 10:33:26 

    >>1
    たまに外で食べたりお弁当買ってみたり、自分以外の味付けを定期的に確認するといいかもね
    私は、この味付けが好きだなとか苦手だなというのは覚えておいて、自分で作るときに加減したりしてる

    +10

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  • 19. 匿名 2021/12/12(日) 10:33:31 

    毎日作ってるだけでえらい!!!

    +16

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  • 20. 匿名 2021/12/12(日) 10:33:31 

    お料理教室に通えば上手くなるよ

    +1

    -10

  • 21. 匿名 2021/12/12(日) 10:33:55 

    分かる、不味くはないと思うけど美味しいかと言われると…?と分からなくなってくる

    +22

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  • 22. 匿名 2021/12/12(日) 10:34:00 

    M-1の1ヶ月前やな

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  • 23. 匿名 2021/12/12(日) 10:34:52 

    なぜコンビニのおにぎりやお弁当の方が美味しいんだ!

    +12

    -5

  • 24. 匿名 2021/12/12(日) 10:35:06 

    ママスタ…

    +1

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  • 25. 匿名 2021/12/12(日) 10:35:17 

    >>19
    本当にそれ!
    今日のご飯はおいしいのかな?「毎日自分で料理していたら、おいしいのかまずいのかわからなくなってきた」

    +26

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  • 26. 匿名 2021/12/12(日) 10:35:31 

    一人暮らしで人の感想がないから、よりわからなくなる
    可もなく不可もない味だなって思いながら食べてる

    +8

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  • 27. 匿名 2021/12/12(日) 10:35:33 

    家族は美味しいって言ってくれるけど、自分は美味しいと思えないのは何故だろう

    +13

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  • 28. 匿名 2021/12/12(日) 10:35:38 

    自分で作って自分で食べて、美味しい!とかあんまりない。というか、毎日毎日ご飯つくる事自体しんどい、自分的にお腹すいてない日とか、休日の昼ごはんとさ特に(*T^T)

    +52

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  • 29. 匿名 2021/12/12(日) 10:36:36 

    お腹が空きすぎてる時は、急いで作って雑になるからかイマイチな事はある。

    +2

    -1

  • 30. 匿名 2021/12/12(日) 10:36:51 

    >>23
    さすがにそれはないな

    自分で作った方が美味しい

    +13

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  • 31. 匿名 2021/12/12(日) 10:36:52 

    一人で食べてる時はそこそこおいしいと思うんだけど、彼氏とか友達とかに食べてもらう時は緊張するのかおいしいのかどうかわからなくなる。

    +12

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  • 32. 匿名 2021/12/12(日) 10:36:55 

    食べっぷりで判断してるわ
    微妙なのは残る。

    +6

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  • 33. 匿名 2021/12/12(日) 10:37:24 

    私も自分で作るご飯は美味しいと思えなくなってきてるw元々料理得意じゃないし義務で作ってる感じ。子供達が文句言わずに食べてくれるからまぁいいかって感じ。実家の母の料理とか自分以外が作ってくれたご飯はみんなご馳走。

    +18

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  • 34. 匿名 2021/12/12(日) 10:37:29 

    味見し過ぎるとダメだと思いながらも、何度か味見した「ん?チョット薄い?コクか足りないか?」って分からなくなってしまう…

    +10

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  • 35. 匿名 2021/12/12(日) 10:37:32 

    おいしいか分からないし自信もないからクラシルとか見て作ってるけどそこのコメント欄でこうした方が美味しくなったとか失敗した内容もチェックしてから作るようにしてる
    今日のご飯はおいしいのかな?「毎日自分で料理していたら、おいしいのかまずいのかわからなくなってきた」

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  • 36. 匿名 2021/12/12(日) 10:37:40 

    分からなくて家族に味見させてる

    +6

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  • 37. 匿名 2021/12/12(日) 10:38:03 

    久しぶりに母の料理を食べると感動する

    +18

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  • 38. 匿名 2021/12/12(日) 10:38:29 

    お腹に入ればなんでも一緒

    +2

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  • 39. 匿名 2021/12/12(日) 10:38:55 

    おいしそーに食べる旦那さんや子どもちゃんが居たら安心できるんだろうなぁ
    今日のご飯はおいしいのかな?「毎日自分で料理していたら、おいしいのかまずいのかわからなくなってきた」

    +7

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  • 40. 匿名 2021/12/12(日) 10:39:15 

    >>3
    キッチンで味見して美味しくても、リビングで改めて食べると味薄かったりする

    +35

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  • 41. 匿名 2021/12/12(日) 10:39:22 

    私は図々しいので、「おいしい~外食より美味しいわ」と思ってしまう

    +13

    -0

  • 42. 匿名 2021/12/12(日) 10:39:39 

    >>37
    わかる。いつ食べれなるか分からないからレシピ聞いておこうかなと思ってる😂

    +1

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  • 43. 匿名 2021/12/12(日) 10:40:36 

    どう?と聞いても うん しか言わない旦那だからやる気なくす

    +9

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  • 44. 匿名 2021/12/12(日) 10:40:41 

    >>41
    図々しいとは思わないよ〜羨ましい!そういう考え方の方がストレス溜まらないし良いと思う

    +11

    -1

  • 45. 匿名 2021/12/12(日) 10:40:41 

    >>1
    日常の食事だと60点〜70点くらいで妥協しちゃう

    +8

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  • 46. 匿名 2021/12/12(日) 10:40:45 

    旦那が「美味い!でも子供にはチョットゴボウが硬いかも?」とかイチイチ言うのがムカつく。
    噛んで欲しいから敢えて少し歯応え残してたりするのに、それを聞いて子供が「硬いー」って言うからイラッとする、説明だってしたのに…
    何回同じ事するねん!!!
    関係なくてごめんなさい、思い出してしまいました。

    +38

    -4

  • 47. 匿名 2021/12/12(日) 10:40:57 

    自分だけの時は好きな味付けで食べて正解だけど、家族の時は子供の好みに合わせて作るな。
    子供が美味しいと言えば、我が家での正解。
    醤油や塩胡椒、ソースをテーブルに置いて、夫には足りなければ使ってもらうくらい。

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2021/12/12(日) 10:41:03 

    わかる
    料理に醤油足されるのとかで論争起きてるけど
    「え?まずい?まずいなら自分で調整して、無理なら食べなくていいよ」って思う

    +12

    -0

  • 49. 匿名 2021/12/12(日) 10:41:13 

    わかる、わかる。自分の料理本とか動画とかあげてる人って、自己肯定感高いんだろうなぁって思ってる。

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2021/12/12(日) 10:42:19 

    新鮮味がないよ

    +0

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  • 51. 匿名 2021/12/12(日) 10:42:21 

    主婦歴30年でも自分が作ったご飯は美味しいとは感じられない。
    家族は美味しい美味しいで食べてるんだけどね。
    外食だーい好き

    +14

    -1

  • 52. 匿名 2021/12/12(日) 10:43:58 

    食べられるけどまた食べたい!とか得意とかいえないわ。
    生姜焼きの味はするけど、外食で食べる生姜焼きとは、何かが違うのよ。

    +9

    -0

  • 53. 匿名 2021/12/12(日) 10:44:00 

    家族はうちのご飯が美味いと言ってくれるけど、それは他所のご飯知らないからじゃない?というと
    周りから愚痴を聞くからわかる・・と言われた

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2021/12/12(日) 10:44:08 

    分かる。旦那が何作っても美味しいしか言わないもん。惚気じゃなくて。

    +7

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  • 55. 匿名 2021/12/12(日) 10:44:54 

    大体私と好みが似てるから私が美味しいければ相手も美味しいと思って作ってる!

    +5

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  • 56. 匿名 2021/12/12(日) 10:46:07 

    自分で作る料理って 味覚えちゃってるからね。 特別不味くなかったらOKって事にしてるわ。

    +9

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  • 57. 匿名 2021/12/12(日) 10:46:57 

    >>49
    悪い意味で言うなら自信家、いい意味で言うならそうなんだよね。捻くれて捉える人って前者に多いけど自分を肯定出来てるって凄い事だよね。あとは実績を積むと評価が自信につながって本も出せたり出来るんだろうなって思ってる。

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2021/12/12(日) 10:51:06 

    台所で味見したらうん、まぁまぁいいかなと思うけど食卓で改めて食べると薄かったりする。

    +9

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  • 59. 匿名 2021/12/12(日) 10:53:09 

    分かる。たぶん美味しいんだけど、毎日で飽きないのかなと思う。和洋中でがんばってはいるけど、たまにテイクアウトすると家庭で出せる味は限界があるよなーって思う。

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2021/12/12(日) 10:53:52 

    自分で作ると、出来た頃には疲れて
    美味しく思えない。

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2021/12/12(日) 10:54:16 

    >>1
    家族に作った後に自分で作ったものは食べたくなくて、一人でカップラーメン食べたりする。

    +19

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  • 62. 匿名 2021/12/12(日) 10:54:21 

    >>10
    煮物とかだと煮る時間によって味が変わる

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2021/12/12(日) 10:54:31 

    >>58
    あるね。なんでだろう。味噌汁とかは逆に味見で薄く感じて味噌足して丁度いいなって感じに仕上げるけど、食卓で食べるとしょっぱい。

    +9

    -1

  • 64. 匿名 2021/12/12(日) 10:58:50 

    自分で作ったものって美味しく感じないよね

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2021/12/12(日) 10:59:29 

    >>1
    自分が美味しければ良くない?

    +6

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  • 66. 匿名 2021/12/12(日) 11:00:49 

    >>1
    だんだん味が濃くなってきてるんじゃないかと不安。
    コンビニとか外食って基本味濃いから、自分の味覚が心配になる。ときどき外食して味覚リセット。

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2021/12/12(日) 11:00:50 

    もう自分の味に飽きて、惣菜とか1品買って自分だけそれ食べてる。
    食べざかりの小6はうめーうめー言うてるから
    美味しいとは思うけど、旦那は何も言わないからよくわからない

    +4

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  • 68. 匿名 2021/12/12(日) 11:02:47 

    >>10
    私は調理師科でしたが、極端に濃いか薄いだとあれだけど、許容範囲の差で味が違うから家庭料理は飽きないんだよね。
    だからそんな感じでいいと思うよ。
    外食が飽きるのは一般的に、一口食べて美味しいの濃いめの味付ってのと、味がほぼ毎回同じ味だから。

    +9

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  • 69. 匿名 2021/12/12(日) 11:06:17 

    私は自分の手料理が一番大好きだよ♪

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2021/12/12(日) 11:07:36 

    ママじゃないけどめっちゃわかる。作るたび思っているから疲れてきて自分1人だけだったら作らない。肉まんチンして終了

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2021/12/12(日) 11:11:25 

    >>1
    私は家でよくお菓子作るんですけど、成功したのか美味しいのか正解がわからなくなりますww

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2021/12/12(日) 11:12:29 

    >>46
    それぐらい美味しいって食べて欲しいよね

    +5

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  • 73. 匿名 2021/12/12(日) 11:13:06 

    味見しない

    +1

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  • 74. 匿名 2021/12/12(日) 11:22:56 

    もうなんか作ってる最中に自分の料理に飽きてきてげんなりするよね。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2021/12/12(日) 11:24:02 

    私は他人の料理もお店の料理も何でも美味しく食べれるから、正直自分の味覚には自信ない。
    自分では美味しい!と思っても、旦那は微妙な顔してたり、美味しいとはいってくれないし。
    だんだん苦痛になってくるよね。
    反応が気になって、自分でも美味しく食べれなくなってきた。

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2021/12/12(日) 11:29:53 

    いつも親からボロクソ言われてたから、家族がおいしいと食べてても、社交辞令だろと思ってしまう

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2021/12/12(日) 11:31:10 

    >>5
    わかるー
    「旦那ちゃんの大好物」「こどもたちが取り合う」とか、お前んちはな!っていう

    +9

    -5

  • 78. 匿名 2021/12/12(日) 11:34:45 

    自分しか食べないからわかんなーい
    味音痴だし

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2021/12/12(日) 12:00:16 

    >>15
    作っている過程の嗅いでる匂いとかその他諸々で、
    作り終わる頃には半ば食べた感になってて、
    いざ食べる時においしさがわからなくなってるんじゃないかな

    +15

    -0

  • 80. 匿名 2021/12/12(日) 12:16:40 

    旦那はだいたいおいしいって言って食べてくれてるけど、塩加減とか本当に大丈夫なのか心配になる。

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/12/12(日) 12:51:03 

    >>1
    子供がほぼ毎回、今日のご飯が今まで食べた中で1番美味しいと言ってくれるので、その言葉を信じています!笑

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2021/12/12(日) 13:11:53 

    自分ではダシの味が出てると思って、料理出しても味がしないってしょうゆダバダバかけられる。かと言って濃いめに作ればしょっぱいって言われて正解がわからない。

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2021/12/12(日) 13:22:59 

    私好みの味付けにすると余計なアレンジはするな!とキレられるか残される

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/12/12(日) 14:09:23 

    >>18
    たまにでも、自分が作ったものじゃない味を知るのは大切だよね。
    ラベル貼ってあるものは、原材料名書かれてる部分取っておいたりして、使ったことない調味料あれば買ってきて
    恐る恐る真似して作ってみる。
    我が家のキッチンから新たな味が誕生したと
    ひとりニヤニヤしてる。
    でも最初の数回は美味しくできたって思えるのに
    何回か作っているうち、よく分かんなくなるんだよね。
    この現象になんか名前つけたい。

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2021/12/12(日) 14:13:05 

    わかるー基本同じような味付けになっちゃうし、旦那はなんでも美味しい美味しい食べてくれるし。でも私料理に自信そんなに無いし、お金もらってるわけじゃ無いから、いいやと思ってる。赤ちゃんがいるので寝てる時に仕込みしたり作っちゃったりして味が落ちても別に気にしない。それよりハッピーでいる方が楽しく美味しく食べれる気がしてる。

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2021/12/12(日) 14:48:00 

    >>1
    そういう時は時間置いてから、自分が作ったんじゃない物として食べてみると良いよ
    昔はわからなくなる事多かったけど今は自分で作った物食べても美味しい!旨!天才!としか思わないw

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2021/12/12(日) 15:02:13 

    味見すると逆に分からなくなってきちゃうのよねぇ。
    母がたまに私を呼んで味見させたの、今なら分かる。調理中に他の人の意見欲しくなるのよね。

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2021/12/12(日) 15:03:01 

    人が作ってくれたご飯が食べたいとはよく思う

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2021/12/12(日) 15:28:19 

    ・外食だとどこのお店でもだいたい塩分キツめに感じる
    ・カップスープなどのインスタントスープが塩辛く感じるかなり薄めて飲む
    ・きょうの料理などのスタンダードな料理のレシピでもやや塩分強めに感じる

    なので、自分は割と薄味派だと思ってたんだけど…
    職場で他の主婦の方と話してると
    「私は別に全然薄味派ではないのかもしれない…」と自分の味覚が分からなくなる。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2021/12/12(日) 15:32:59 

    最近、豚の角煮作って初めて八角を入れてみました。
    私も家族もけっこう八角の風味がいけるみたいでけっこう多めに入れたんだけど
    これって入れすぎなのかな〜自分は美味しく感じるけど…ってなんかどの程度風味付けたらいいかよく分からなくなってきた

    近所に臭い!って思われてたら嫌だなぁとか考えてしまう

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2021/12/12(日) 16:02:07 

    何かが足りない気もするけど、何が足りないのかわからない。味見して「よし!完璧!」ってなる事があまりない。

    それはただ単に料理が下手なだけ?それすらもわからなくなってきたわ…

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2021/12/12(日) 17:33:34 

    わかるわー
    私、料理はわりと好きで今まで親戚とか友達に振る舞ってきたけど、もしかして美味しくないのかもって思うようになった
    料理好きと料理上手はイコールじゃないもんね

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2021/12/12(日) 21:05:16 

    >>1
    自分が美味しく食べられたらそれが正義!

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2021/12/12(日) 21:20:11 

    >>1
    大丈夫、あなたの料理おいしいと思うよ
    毎日料理してるんですよね?腕が上がらないはずがない

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/12/13(月) 23:30:40 

    わかる。
    主婦じゃないけどさ、一人暮らししてると自分の味付けに慣れて美味しいのかわからなくなる。

    +1

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