-
1. 匿名 2021/12/05(日) 11:17:52
1848年創業の南部鉄器工房「及富」の職人である菊地さんは2日、「鉄瓶がIHで使用可能だと各製造元やお店で積極的にPRしてるはずなんだけど、まだまだ知らない方が多いようなのでバズってほしい」とツイートした。
出典:pbs.twimg.com
南部鉄器はIHで使えます 「知らない方が多い」職人ツイートで脚光、魅力と使用上の注意を聞く: J-CAST ニュースwww.j-cast.com岩手県の伝統的工芸品「南部鉄器」をIH調理器で利用できることは、あまり知られていない――。南部鉄器職人の切実な悩みが2021年12月2日、ツイッター上で驚きとともに拡散された。使用や購入を諦めていたユーザーからは歓喜の声も寄せられている。
以前からIH調理器具で使えないと思い込み諦めたという声を耳にしていた。投稿のきっかけは、電気ケトルを誤って火にかけ溶かしてしまったというツイートを見かけたことだった。
実際にIH調理器具で用いた使用感については、
「ガス火で使う場合と違い、火の当たる底部分の色変化がしにくいこと、また持ち手があつくなりにくい特徴があります」
ただし強火で使うと変形を招く恐れがあるため、中火以下での使用を推奨している。
一方で、底面積が小さすぎるデザインのものや、底に突起がついているために設置面積が小さいものはIH調理器具で使えない可能性があるとしている。詳細はメーカーや販売店へ確認してほしいとのことだ。+69
-2
-
2. 匿名 2021/12/05(日) 11:18:53
なんかシュール。笑+25
-5
-
3. 匿名 2021/12/05(日) 11:19:04
そうなんだ!+102
-0
-
4. 匿名 2021/12/05(日) 11:19:22
鉄の味しない?
使ってみたいんだけど、どうなんだ?+4
-18
-
5. 匿名 2021/12/05(日) 11:19:22
違和感が凄い笑+15
-1
-
6. 匿名 2021/12/05(日) 11:19:38
>>1
実際、IH炊飯器で使うメーカーあるからね+2
-0
-
7. 匿名 2021/12/05(日) 11:19:49
使ってます、あのどてっとしたフォルム好き+49
-0
-
8. 匿名 2021/12/05(日) 11:19:49
すき焼き鍋は使ってる。
でも底辺の大きさが問題だからなぁ。
ちゃんと調べてから買わないとね。+16
-0
-
9. 匿名 2021/12/05(日) 11:19:56
また人気が上がりそうだね。+7
-4
-
10. 匿名 2021/12/05(日) 11:20:29
こういう記事はどんどんバズって欲しい
バズることで日本の職人さんも潤うよね+150
-1
-
11. 匿名 2021/12/05(日) 11:21:03
>>1
こういうのって、取っ手は熱くならない?+3
-0
-
12. 匿名 2021/12/05(日) 11:21:13
南部鉄器の漆黒の佇まいが気に入ってるけどお高すぎて使えないんです+58
-1
-
13. 匿名 2021/12/05(日) 11:21:40
分厚いたこ焼きプレートも使えるよね+6
-0
-
14. 匿名 2021/12/05(日) 11:22:34
+12
-1
-
15. 匿名 2021/12/05(日) 11:22:41
>>8
南部鉄器のすき焼き鍋
私も愛用しています。+7
-0
-
16. 匿名 2021/12/05(日) 11:22:56
>>4
それが鉄分取れていいんじゃなかった?+155
-0
-
17. 匿名 2021/12/05(日) 11:23:36
>>11
>「ガス火で使う場合と違い、火の当たる底部分の色変化がしにくいこと、また持ち手があつくなりにくい特徴があります」
大丈夫みたいです!+14
-0
-
18. 匿名 2021/12/05(日) 11:26:03
>>4
水がまろやかに感じる。仕組みは解らない。
鉄の味はしない。
白湯は美味しく感じたが緑茶やコーヒーは私は普通のヤカンで入れたほうが好きだった。まろやかな味がする。
まろやかさが無い普通の味のコーヒーや緑茶が好き。+51
-0
-
19. 匿名 2021/12/05(日) 11:26:43
>>4
鉄分の足りない女性は、南部鉄器で料理したほうがいいみたい、+82
-1
-
20. 匿名 2021/12/05(日) 11:27:01
>>4 鉄の味というか鉄分がとれる?みたいな感じかな?+10
-0
-
21. 匿名 2021/12/05(日) 11:28:29
>>11
高い物はその点も考えて設計されているから沸騰した鉄瓶の取っ手を素手で握っても熱くない+0
-0
-
22. 匿名 2021/12/05(日) 11:28:57
>>4
コーヒーは黒くなる+0
-2
-
23. 匿名 2021/12/05(日) 11:30:35
磁石がくっつけばIHクッキングヒーターで使えるから、これなら余裕で磁石くっつくのだろうけれど、底が真っ平らでなければ熱伝導しにくそう+4
-0
-
24. 匿名 2021/12/05(日) 11:32:49
>>4
鉄の味はしないが錆びに注意。
ただ錆びると解って使ってたら手入れは簡単。
飲み切る分しか水を入れない。大は小を兼ねない。水が残ってると錆びる。一回一回必ず中を空にする。
購入したとき中を空にして蓋を開けてたら予熱で水分が飛ぶと言われたがそうしてたら中が少し変色したので私は必ず空焚きして水分をしっかり飛ばしてる。
使い込んでいい錆が出来ると味がさらにまろやかになるって言ってたから予熱で中を変色させていくのが正解かもしれないが…
私はサビは嫌なのでしっかり空焚きしてる。+9
-1
-
25. 匿名 2021/12/05(日) 11:34:17
>>2
でもなんだかかわいいよね(*´-`)+6
-0
-
26. 匿名 2021/12/05(日) 11:36:39
南部鉄器鉄瓶ZAKU欲しい+0
-0
-
27. 匿名 2021/12/05(日) 11:37:25
>>19
鉄玉子なら1000円で買えて炊飯器や小鍋に入れれる。手軽に鉄分補給出来る。+9
-1
-
28. 匿名 2021/12/05(日) 11:37:29
扱いが面倒なんだよね…+9
-0
-
29. 匿名 2021/12/05(日) 11:38:17
>>12
年一で30%オフのセールしてなかった?+1
-0
-
30. 匿名 2021/12/05(日) 11:38:43
憧れるけど毎日何回も使うものだから重さがなー+1
-0
-
31. 匿名 2021/12/05(日) 11:39:47
今、カラフルな南部鉄器もでてるけどやはり昔ながらの黒が好き。
うちにもトピ画と同じアラレがある。うちのは岩鋳だけど。
+14
-0
-
32. 匿名 2021/12/05(日) 11:40:35
カタログギフトでもらったよ
IHで使ってる+0
-0
-
33. 匿名 2021/12/05(日) 11:42:25
20年前に買った南部鉄器(すき焼き鍋)は今も使ってる 鉄分とれて良いです。+3
-0
-
34. 匿名 2021/12/05(日) 11:42:53
>>4
元々貧血だったけど、これでお茶を飲むようにしたら貧血改善したよ!+23
-1
-
35. 匿名 2021/12/05(日) 11:43:52
これ最近知ったの。
南部鉄器のご飯鍋が欲しい!!
今ビタクラフト使ってるけど買っちゃおうかな+5
-0
-
36. 匿名 2021/12/05(日) 11:44:06
前キャンプで使ってる人がいた。そういやダッチオーブンやスキレットも鉄だもんな。鉄繋がりか〜と変に感心した。+0
-0
-
37. 匿名 2021/12/05(日) 11:45:10
憧れるけど、手入れを考えるとなかなか買えないでいる。+4
-0
-
38. 匿名 2021/12/05(日) 11:46:32
気持ちはわかるんだけども、、
ル・クルーゼやストウブなどの琺瑯もIH大丈夫なんだよね。友人へのプレゼント選んでいてこの間知った。
私はガス調理信者なのでなんでも使えるのですが、鍋洗うの考えると主婦はどんどんと軽い鍋を選んでしまうのよ。+5
-0
-
39. 匿名 2021/12/05(日) 11:49:15
南部鉄器含めああいう鍋は工業用鉄からの鉄分だからあまりカラダに良くないって聞いたことあるけど本当のところどうなんだろう。+1
-8
-
40. 匿名 2021/12/05(日) 11:49:29
実際に試すときは
製造元・購入元に確認してからだね
鉄器側がもし対応してても
IHのテーブル側がダメな場合もあるからね
+2
-0
-
41. 匿名 2021/12/05(日) 11:49:39
>>34
私も人間ドッグで鉄欠乏性貧血を指摘されてから南部鉄器と鉄玉子2個買った。鉄玉子は炊飯と味噌汁作るときに同時使用なので2個。
ネットじゃ鉄分はそんな取れない説もあったが私は改善した。
朝はアラー厶が鳴る前に目が覚めて強いし元気だったから自覚症状なしだった。結果を伝える先生がそういう自覚なしの人多いですよ!って言われた。
ただアホみたいにチョコレート毎日食べてたし欲求を抑えれなかったのにチョコレート食べなくなった。鉄分不足でチョコレート食べたいって感じてたのかも。+15
-1
-
42. 匿名 2021/12/05(日) 11:54:55
>>38
ル・クルーゼ、重いもんね。洗うのもだが中身が入ってる時に移動させるのも嫌だ。
ちょっとした事が面倒って思うと出番が少なくなっていくよね。そして出番が少なくなると取り出しにくい所にしまいさらに鍋を出すのが面倒で使わないって悪循環。+7
-0
-
43. 匿名 2021/12/05(日) 11:56:36
あの有名人も愛用してるしブームきてるのかな工藤静香 「最近お抹茶をいただいています」愛用の南部鉄瓶も披露に「凄~い 本格的」「憧れます」の声― スポニチ Sponichi Annex 芸能www.sponichi.co.jp工藤静香 「最近お抹茶をいただいています」愛用の南部鉄瓶も披露に「凄~い 本格的」「憧れます」の声
+1
-2
-
44. 匿名 2021/12/05(日) 11:57:05
>>25
フォルムが可愛いよね。
昔の日本人ってセンスあるよね。+9
-0
-
45. 匿名 2021/12/05(日) 12:01:29
>>25
普通のケトルと比べてちょっとペチャってなってそこにいるのが可愛い+3
-0
-
46. 匿名 2021/12/05(日) 12:02:48
昔、購入した。今も使ってる。
きっかけは中国人がすごく買っていくから。炊飯器並みに一人何個も購入してた。何万もするのに。※中国人向けの派手なデザインで日本人向けのものより高かった。
そんなに良いものなのか?って調べたら良いものだったので購入した。+1
-0
-
47. 匿名 2021/12/05(日) 12:38:14
内部がホーロー製のものはダメじゃないの?今のはほとんどホーロー加工されてるけど+2
-0
-
48. 匿名 2021/12/05(日) 12:39:59
>>12
高いけど長く使えるからね。
ただ、物を長く大切にするタイプのひとじゃないと鉄物は厳しいかもしれない。+5
-0
-
49. 匿名 2021/12/05(日) 12:40:40
>>11
つーか、知らない人がいることにビックリしたよ。
土鍋と間違ってる人がいるとかでくて?と思ってしまった。
土鍋も今使えるようになってるの増えてるけどさ。+0
-0
-
50. 匿名 2021/12/05(日) 12:43:10
>>1
教科書で見たのと同じだな。
需要は結構あるんだろうね。
+0
-0
-
51. 匿名 2021/12/05(日) 12:44:06
岩ちゅう買っとけば間違いない!40年使ってる。+3
-0
-
52. 匿名 2021/12/05(日) 12:44:59
>>4
白湯は美味しい、
ルイボスティーを淹れたらすごく美味しくなった。
(でも数日でその感動は薄れた。舌が慣れちゃうのかな・・・)
どちらにしろ、大多数の人は鉄の味を識別できないと思う。+4
-0
-
53. 匿名 2021/12/05(日) 12:45:24
南部鉄器の急須でいれたお茶の味がまろやかでびっくりした!
+4
-0
-
54. 匿名 2021/12/05(日) 12:47:10
>>47
急須サイズは中が琺瑯引きされてますね、
薬缶サイズは基本的に直火(IH含め)用だし、琺瑯引きされていないですよ。+3
-0
-
55. 匿名 2021/12/05(日) 12:58:21
最近買ったんだけど、濡れたまま置いておくとほんの数十分とかで錆びてこない??+2
-1
-
56. 匿名 2021/12/05(日) 13:08:38
いつも書き込んじゃうんだけど、カラーポットが可愛くて狙ってる!今度こそ楽天スーパーセールで買おうかな…🤔💭+5
-1
-
57. 匿名 2021/12/05(日) 13:11:57
>>11
記事読んだ?+0
-0
-
58. 匿名 2021/12/05(日) 13:16:36
知ってる
使いたいけど高くて買えない+1
-0
-
59. 匿名 2021/12/05(日) 13:16:53
南部鉄器っていいの?
使ってる方、魅力を教えて!+1
-0
-
60. 匿名 2021/12/05(日) 13:21:24
>>59
まず鉄分が常に吸収出来ます!
そして水がまろやかに湧き上がって美味しくなります。
中がホーロー仕上げのものはお手入れが簡単ですが鉄分は水に溶け込まないんですよね。可愛いけど。+1
-0
-
61. 匿名 2021/12/05(日) 13:24:37
>>59
オシャレでこだわりが見えるのがいいなって。友達の家にあってオシャレだった!+2
-0
-
62. 匿名 2021/12/05(日) 13:41:58
>>55
最初に説明書通りに硬水わかして内部に白い膜を作った?作ったならそこまで簡単にはさびないが。ただ、使用後にちゃんと乾かすのはやったほうがいい。+0
-0
-
63. 匿名 2021/12/05(日) 13:44:36
>>52
そうそう本当にお湯がまろやかになるよね。先日、キャンプ用のやかん(平べったいはつ)を買ったので家で試しにそれでお湯を沸かして飲んだら全然おいしくなくて驚いた。+2
-0
-
64. 匿名 2021/12/05(日) 14:10:07
>>1
電気ケトルを火にかける人がいるなんて!+3
-0
-
65. 匿名 2021/12/05(日) 20:24:09
>>55
育てていくと白湯を一昼夜入れっぱなしでも錆びなくなるよ+2
-0
-
66. 匿名 2021/12/06(月) 01:41:00
ふるさと納税で出てて気になってた。でもすぐ錆びさせるんじゃないかと思って手が出せない。+2
-0
-
67. 匿名 2021/12/06(月) 06:41:52
>>22
コーヒーじゃなくて紅茶です。+0
-0
-
68. 匿名 2021/12/06(月) 06:49:00
>>31
カラフルにってほとんどがホーロー引きですよね。+1
-0
-
69. 匿名 2021/12/06(月) 14:03:20
>>66
最初に硬水で湯垢付けをすると簡単にはさびなくなるよ。+1
-0
-
70. 匿名 2021/12/06(月) 20:48:19
>>54
岩鋳の急須で琺瑯引きされてないのあるよ。
私は朝夕の白湯とお茶入れるときに沸かすから急須の網を外して鉄瓶として使ってる。+1
-0
-
71. 匿名 2021/12/09(木) 00:30:25
>>12
骨董市おすすめだよ、新品は1万弱〜だけど骨董市だと二千円そこらで買えるよ。急須と鉄瓶黒と赤2個持ってるけどみんな2千円くらいで集めた。急須は確か値切って1600とかで買った気がする。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する