-
1. 匿名 2018/09/29(土) 14:21:59
南部鉄器の急須がほしくて色々見ています。
鉄分補給とかはあんまり興味がないので、かわいさ重視でカラーポットで探していたのですが、お湯がおいしくなるなら、やっぱり直火OKの鉄瓶もいいなあと。
でもズボラなのでお手入れ大変かな、とか。
お持ちのみなさん、使い勝手など教えてもらいたいです。
他にも色々、お好きな方お話しませんか。+121
-2
-
2. 匿名 2018/09/29(土) 14:22:34
重そう
高そう
風鈴はすき+10
-35
-
3. 匿名 2018/09/29(土) 14:22:39
どんど晴れって朝ドラ知ってる?+29
-5
-
4. 匿名 2018/09/29(土) 14:22:50
重そう。+13
-2
-
5. 匿名 2018/09/29(土) 14:23:29
金属アレルギーで鉄に反応する人はやめた方が良さそう。+38
-2
-
6. 匿名 2018/09/29(土) 14:23:32
貧血さんにはいいよ
鉄分補える+188
-6
-
7. 匿名 2018/09/29(土) 14:23:42
見た目でほしいけど、持ち手まで熱くなるとか。
丁寧な暮らしが好きな人ならいいんではないでしょうか。+105
-2
-
8. 匿名 2018/09/29(土) 14:23:50
鉄器の急須、見直されてるんだってね!
鉄分がめっちゃ取れるらしい。
手入れは大変だけど、お鍋を焦がさない感覚を持ってる人なら何とかなりそう。+131
-1
-
9. 匿名 2018/09/29(土) 14:24:11
おいしそう+4
-1
-
10. 匿名 2018/09/29(土) 14:24:13
手入れしないとすぐに錆びるよ。
あと、取っ手が熱くなるので、取っ手に断熱材のようなものがついていないと日常的に使うのは面倒かも。+95
-1
-
11. 匿名 2018/09/29(土) 14:25:08
結構渋くてかっこいいねー。
自分日本人で良かったな。+63
-4
-
12. 匿名 2018/09/29(土) 14:25:40
柳宗理の南部鉄器のスキレット持ってるけど、すごくいい。
大きさも一人分のハンバーグやステーキ、鉄板パスタ、バーニャカウダ等ちょうどいいサイズ。
ストウブも持ってるけど、南部鉄器の方が質感が優しい感じ?
詳しいことわからないけど、なんか品質がいいのがわかる。
手入れもそこまで大変じゃないし、油が染み込んで良い感じに育ってきて
もっと大切にしようって思う。+69
-1
-
13. 匿名 2018/09/29(土) 14:26:33
珈琲もお茶も美味しくなるよ。
お湯沸かした後
火にかけて水飛ばしてる。+83
-0
-
14. 匿名 2018/09/29(土) 14:26:35
おばあちゃん家で使ってたけど手入れが大変なイメージ。最近のはそうでもないのかな??+5
-2
-
15. 匿名 2018/09/29(土) 14:26:43
武器+2
-3
-
16. 匿名 2018/09/29(土) 14:27:01
南部鉄器の急須使ってるけど、お湯を入れても持ち手まで熱くなりません。
お手入れは金たわしで内側をワシャワシャ洗って完了。
ふきんに伏せて乾かせば錆ができないので扱いやすいですよ。+81
-2
-
17. 匿名 2018/09/29(土) 14:28:45
貧血で鉄剤飲んでるから、私もほしいと思って検討していました
ただズボラだから買うのはまだとどまってる。
実際に使用してる人の感想聞きたいです+72
-0
-
18. 匿名 2018/09/29(土) 14:28:46
欲しい欲しい!! けど、色付きのは、まだ何だか受け入れられないわ。使い終わったら、ガス火で軽く空焚きしたらいいのかな? お婆ちゃん家になら火鉢があって、いつも上に南部鉄器か知らないけどあったな〜+45
-0
-
19. 匿名 2018/09/29(土) 14:29:15
キッチンがステンレスなので使いたくない。
ひっくり返して乾かしたいのに重たい。ガタンてひどい音立てちゃう。
+7
-4
-
20. 匿名 2018/09/29(土) 14:29:16
手入れ間違えると酸化したお湯飲むことになりそうで怖い+62
-0
-
21. 匿名 2018/09/29(土) 14:31:01
鈴木京香さんが南部鉄器の鉄瓶を使っているらしくいいなと思いました+27
-1
-
22. 匿名 2018/09/29(土) 14:31:02
緑茶大好きだけど鉄分が流れると聞いて補給のために南部鉄瓶ほしいと思ってました。
手入れが不安だからこのトピで勉強させてもらいます。+24
-1
-
23. 匿名 2018/09/29(土) 14:31:37
>>1
かわいいよね。
でも重いし錆びやすいから手入れ大変。+8
-0
-
24. 匿名 2018/09/29(土) 14:31:43
このスレは伸びない+2
-23
-
25. 匿名 2018/09/29(土) 14:31:53
南部鉄器
急須&急須敷き+66
-7
-
26. 匿名 2018/09/29(土) 14:32:19
>>16
南部鉄器の鉄瓶使ってるけど、取っ手がめっちゃくちゃ熱くなるよ。
急須じゃなくて、火にかける鉄瓶は熱くなる。
持てないからミトンを使ってたけど、主人にアケビのツルを加工したものを巻いてもらって持てるようにしてもらいました。+60
-2
-
27. 匿名 2018/09/29(土) 14:32:24
フランスだかどこだかあたりのメーカーからのオファーでカラフルなのがででてきたとか聞いてるけど
黒でえーやん…それは…とか思う。あっても悪い事はないし、頑張って作った結果付加価値もついて求める人も増える…悪い事ないのかな。
でも黒は黒で、昔ながら、そういうもんでええんじゃないかなとも思っちゃうのよ+24
-6
-
28. 匿名 2018/09/29(土) 14:33:34
今はIH対応のお洒落なのもあるけど
自分は昔ながらの鉄瓶のが好き。
地元民だからかな?
おじいちゃんからもらったのを錆取りながら使ってる。
ポコポコした模様が味わい深い。
鉄分摂りたいなら、鉄卵でもいいよね。+79
-0
-
29. 匿名 2018/09/29(土) 14:34:41
>>25
これは嫌だわ…+47
-4
-
30. 匿名 2018/09/29(土) 14:35:33
注文住宅で、旦那が囲炉裏の部屋を作ったから南部鉄器買いました。お手入れが少し面倒だけど、色んな色があって可愛いですね+30
-1
-
31. 匿名 2018/09/29(土) 14:35:50
重いよね
使いこなせなきゃ意識高い系の空回り景気をまわしてくれる有難い人
一人暮らしだと自己満足でおわる。
家族が増えると、容量があわなくなる…
+23
-2
-
32. 匿名 2018/09/29(土) 14:36:02
南部鉄器
コーヒーポット+70
-1
-
33. 匿名 2018/09/29(土) 14:36:39
地元民ですが このトピは伸びない
外国では少し知名度あがったみたいだけど+0
-34
-
34. 匿名 2018/09/29(土) 14:36:57
パズルの懸賞で柳宗理の南部鉄器の鉄鍋が当たったんだけど1回も使ってない
使いこなせる自信がない+15
-0
-
35. 匿名 2018/09/29(土) 14:37:10
うーん
やっぱりトラディショナルな感じのデザインが可愛いと思う+37
-0
-
36. 匿名 2018/09/29(土) 14:37:13
鉄の球?みたいな物をやかんでも鍋でも入れれば
済むことにamazonをみて気づきました+31
-0
-
37. 匿名 2018/09/29(土) 14:37:38
南部鉄器フライパン+62
-0
-
38. 匿名 2018/09/29(土) 14:38:26
古銭で作ってるって聞いたら引くガル民結構いそう+5
-0
-
39. 匿名 2018/09/29(土) 14:39:35
>>33
ここは地元民が頑張ってコメントしないと!+74
-0
-
40. 匿名 2018/09/29(土) 14:39:57
南部鉄器グリルパン+45
-0
-
41. 匿名 2018/09/29(土) 14:40:12
マリアージュフレールに置いてあるよね+11
-0
-
42. 匿名 2018/09/29(土) 14:42:03
南部鉄器
たこ焼きプレート+42
-0
-
43. 匿名 2018/09/29(土) 14:42:36
これでオシャレみたいな認知度上がったんじゃないかと
実際オシャレだけど、和ものの食器屋に置いてあるのとフランスの紅茶専門店に置いてあるのじゃイメージ違うじゃんw出典:media-cdn.tripadvisor.com+62
-0
-
44. 匿名 2018/09/29(土) 14:43:29
1.2Lの欲しいなと思ってたけど重い重いって書いてあると怯えるな。
鉄分とりたいだけだから鉄たまごにしておこうかな。+8
-0
-
45. 匿名 2018/09/29(土) 14:43:45
今まで普通のヤカンで白湯飲んでた知人が南部鉄器で沸かしたお湯で白湯を飲むようにしたら全然違うと言っていて気になっている
ただお値段が(笑)+66
-0
-
46. 匿名 2018/09/29(土) 14:44:05
南部鉄器
風鈴+50
-0
-
47. 匿名 2018/09/29(土) 14:46:05
南部鉄器 鍋+47
-0
-
48. 匿名 2018/09/29(土) 14:47:24
落として足の指に直撃したら痛そう+17
-0
-
49. 匿名 2018/09/29(土) 14:47:42
南部鉄器
香炉+51
-0
-
50. 匿名 2018/09/29(土) 14:48:19
じゃあ地元民がダイマしときますね
平成30年10月6日(土)、7日(日)南部鉄器まつりあります。
割安で手に入れられるチャンスです^^情報掲示板www.ginga.or.jp情報掲示板 「南部鉄器のふるさと」岩手県奥州市が年に一度開催する大イベント!第39回 奥州市南部鉄器まつり1.期日平成30年10月6日(土)午前10時〜午後5時7日(日)午前 9時〜午後4時2.会場●奥州市鋳物技術交流センター(第1会場)東北新幹線 水沢...
+97
-0
-
51. 匿名 2018/09/29(土) 14:50:38
水沸かすだけで錆が湧くとかウザすぎだろ
ティファールにしとけ+0
-25
-
52. 匿名 2018/09/29(土) 14:50:39
南部鉄器
ホットサンドメーカー+31
-0
-
53. 匿名 2018/09/29(土) 14:51:11
6角形の0、8リットルのを最近買いました。
あまり大きいと水を入れて沸かしたら重くなるので、0、8リットルでちょうどいいです。
Amazonとか南部鉄器って書いてあるのに、中国産とかまがい物がたくさんあったので、きちんと岩手のメーカーを調べて買った方がいいです。+58
-0
-
54. 匿名 2018/09/29(土) 14:51:19
南部鉄器 灰皿+20
-0
-
55. 匿名 2018/09/29(土) 14:52:01
前に別のトピでも紹介したことあるけど南部鉄偶可愛いよ^^鉄分補給 南部鉄偶 -NANBU TETSUGU- | 南部鉄偶 | | 南部鉄器・壱鋳堂 通販[これイーワ手しごと]www.colleiwate.com「南部鉄器・壱鋳堂 通販[これイーワ手しごと]」で取り扱う商品「鉄分補給 南部鉄偶 -NANBU TETSUGU-」の紹介・購入ページ
+81
-0
-
56. 匿名 2018/09/29(土) 14:52:30
南部鉄器のフライパンで南部鉄器が大好きになり急須も考えていましたが、急須の方がお手入れが大変なので躊躇していました。
参考にさせていただき購入を再度検討したいと思ってます(^^)/+10
-0
-
57. 匿名 2018/09/29(土) 14:54:31
すき焼き鍋が欲しい+11
-0
-
58. 匿名 2018/09/29(土) 14:54:37
地元民だよ!
南部鉄器のトピなんて嬉しい!
ありがとう‼︎
急須を持ってますが、持ち手が熱くなるとかは特にないんだけど、種類によるのかしら?
使用後は丁寧に水洗いして乾かしてという感じで、お手入れも簡単ですよ。使い始めて5年近くだけど、錆びたりすることもなく快適に使えてます。
同級生に南部鉄器職人がいるため少しは詳しく知ってるつもりですが、本当に丁寧で緻密な作業を経て、心を込めて南部鉄器は作られています。
もっとたくさんの方に南部鉄器を使ってみていただきたいなと思います!
季節は過ぎてしまいましたが、南部鉄器の風鈴もお手頃価格ですし、澄んだ素敵な音色が楽しめますよ。+108
-0
-
59. 匿名 2018/09/29(土) 14:57:01
>>55
これ使ってます!
鉄分って摂りすぎも良くないそうですけど南部鉄器で沸かしたお湯(で淹れたお茶)を飲む場合どのくらいから摂りすぎになるんでしょうか?
あまりガブガブ飲まないほうがいいのかな?+9
-0
-
60. 匿名 2018/09/29(土) 14:57:42
おじいちゃんが使ってるよ!
お茶入れてる!+8
-0
-
61. 匿名 2018/09/29(土) 14:59:17
>>57
これは?
南部鉄器すき焼き鍋+34
-0
-
62. 匿名 2018/09/29(土) 15:00:09
>>50
行きたいですが遠いです。いいなぁ。+38
-0
-
63. 匿名 2018/09/29(土) 15:08:27
南部鉄器使ってます。うちのは沸騰後すぐなら取っ手は持てないほどの熱さにはなりません。でも沸騰を放置してると直接持つと火傷する熱さになります。
手入れもそこまで大変じゃないです。沸騰後すぐにお湯を使って、残りは捨ててしまうと自然に乾燥するので後は放置で大丈夫です。
味の違いはいつものお茶が甘く美味しく感じます。
あと、鉄分摂取はすごいです。貧血で立ちくらみすることが無くなりました。
我が家はやかんもティファールも捨てました。+28
-0
-
64. 匿名 2018/09/29(土) 15:10:33
>>62さん
年に数回、東京や大阪などのデパートで展示会をやっていて、ちゃんと職人さんが販売してますので、色々質問もできておすすめです。+14
-0
-
65. 匿名 2018/09/29(土) 15:11:40
>>50
大谷君の地元だし、行ってみたいな~
+14
-0
-
66. 匿名 2018/09/29(土) 15:16:17
トピ主です。
みなさんコメントありがとうございます!
お持ちの方のお話聞けて嬉しいです!
お持ちでない方も、一緒に参考にさせていただきましょう!
>>50
南部鉄器祭り、いいですねー。
ぜひ行ってみたいですが、ちょっと行けない距離です。残念。
>>58さん、お友達に職人さんいらっしゃるなんてうらやましいです。
使ったらすぐに乾かすようにしたら、そこまで神経質にならなくて大丈夫ですかね。
昔ながらの黒の鉄瓶もいいし、カラーポットもやっぱりかわいいので、両方買って、鉄瓶でお湯を沸かして、カラーポットの急須でお茶を淹れようかと考えてます。
確かにAmazonなんかで見るとお安いのが出てますが、やっぱり怪しいでしょうか。
今見てるのは、鉄瓶1,2リットルで1万~15000円ぐらいのものです。+35
-0
-
67. 匿名 2018/09/29(土) 15:16:38
えらい渋いトピだなと思って開いてみれば、何ここ、めっちゃ勉強になるー!
南部鉄器ってこんな色んな種類あったんだね!
貧血多い友達へのプレゼントに良さそうだから、よく調べてみるよ。
主さんトピ立ててくれてありがとう!+43
-0
-
68. 匿名 2018/09/29(土) 15:21:27
鉄たまごのキティちゃんとか、ドラえもんバージョンもある!+10
-0
-
69. 匿名 2018/09/29(土) 15:22:43
すき焼き鍋と天ぷら鍋を買いました!
一生ものです。そんなに高額じゃなかったけど、実物見たくて百貨店はしごしました
地元の方や専門店ある地域羨ましい
+6
-0
-
70. 匿名 2018/09/29(土) 15:29:03
+26
-0
-
71. 匿名 2018/09/29(土) 15:30:03
物知らずでお恥ずかしい限りですが、旅行先のフランスで初めて南部鉄瓶の存在を知りました。
百貨店の食器売り場でカラフルなティーポットを見つけて、シックで素敵!と思ったらそれが南部鉄瓶でした。
ほかにも色々国のいい品が並んでいたのですが、目を奪われたのはそれ。
邪道かもしれませんが、色付きの鉄瓶とても可愛いです。うちにも一つ買おうと思っています。
+66
-1
-
72. 匿名 2018/09/29(土) 15:31:02
鉄分はとれないけど、こういうのかわいい+66
-2
-
73. 匿名 2018/09/29(土) 15:31:48
55さんの鉄偶気になる♪♪
ネットでみるとピンきりだけど、大きめのちゃんとしたやつがほしくて去年から少しずつ南部鉄器貯金してます(^_^;)
年末には買えるかな。。。楽しみ(*^^*)+29
-0
-
74. 匿名 2018/09/29(土) 15:33:41
父が岩手生まれそだちなので
私も子供の頃から南部鉄器に親しんで来ました。
南部鉄瓶、急須、風鈴、ぶんちん、など持っています。
特に南部鉄瓶は年中手放せません。うちはIHクッキングヒーターなのですが
南部鉄瓶は鉄でできてるので、IHに自然に対応できるんです。お店の人が「南部鉄瓶は天然のIH対応型なんだ」って言っていました。
持ち手が熱くなりませんし、使えば使うほど味わい深くなります。南部鉄瓶で、朝に
お湯を沸かしたコーヒーはとても美味しいです。温もりを感じて心がホッとします。+42
-0
-
75. 匿名 2018/09/29(土) 15:38:24
高価で重たい。
普通でいいや+1
-11
-
76. 匿名 2018/09/29(土) 15:42:48
おばあちゃんちに行くと冬は反射式のストーブに南部鉄瓶でお湯沸かしてて、それで入れてもらうお茶美味しかったな~
子供ながらに自宅でポットで入れるお茶と全然違う!って分かりました。まろやかなんですよね~+11
-1
-
77. 匿名 2018/09/29(土) 15:49:39
鉄瓶愛用者です
・買う時の注意 値段の1万前後、以下の物はほとんど内部をコーティングしています。なので鉄分を体に取り入れる事は出来ません。
ただし、さびません。ほっといてもさびません。見た目だけでもいい人はどうぞ。
・ある程度値段のする物(2万以上くらいから)は内部は自然の鉄のままなので、ずっと味わっていけます。
ただし、水を入れぱなしはあっという間にさびます。
とにかく、お湯を沸かしたら必ずカラにすること。それだけです。(余熱で飛びます)
・それでもサビが出てきたら、お茶を直接入れて沸かすといいですよ
・洗剤は絶対禁止、内部も絶対に触ってはだめだと言われました。だから。。一生内部に触れることはないでしょうね。
年月と共に愛しくなっていく鉄瓶です
買う時は中がコーティングされているか確認してみてください
流行りのカラー鉄瓶は直火禁止で急須として使うものです+77
-0
-
78. 匿名 2018/09/29(土) 15:50:16
おー主さん、わかるよ!
私もカラーのとか鉄瓶とか迷いに迷って、中がホーロー加工の岩鋳5型のアラレにしたよ。0.65ℓ。
緑茶飲む習慣がなくてしまってあるけど、来客時は重宝するよ。
カラーのは紅茶もいけるからいいよね。
ネットじゃなくて、デパートとかで現物見て買って欲しいな。写真と現物じゃ全然違う。
+17
-2
-
79. 匿名 2018/09/29(土) 15:52:10
お湯は本当にまろやかになって美味しいですが、手入れが大変で錆びちゃうし重い。
けっか、鯛の形をした鉄をご飯を炊く時とお湯を沸かす時に入れてます。
冬にストーブ出す家なら鉄瓶を乗せておけば良いから楽かも。+8
-0
-
80. 匿名 2018/09/29(土) 15:57:25
>>52
鉄で焼くホットサンド食べてみたいな
めちゃくちゃ美味しそう+16
-0
-
81. 匿名 2018/09/29(土) 16:00:53
カラーの南部鉄器も増えたよね
この写真後ろのピンクの南部鉄器も話題になったのも覚えてる笑+37
-0
-
82. 匿名 2018/09/29(土) 16:02:37 ID:C6HqwVLZ8N
お茶をよく飲むので急須を使っています。
持ち手は熱くならないです。
おすすめですよ!+9
-0
-
83. 匿名 2018/09/29(土) 16:20:27
欲しいけど、40代になったら、指や手首が痛くて重い鉄のフライパンも鉄瓶も無理になりました。+4
-0
-
84. 匿名 2018/09/29(土) 16:24:15
桜柄のピンク
見た目に惚れてアフタヌーンティーリビングで買った
中はホーロー引きだから鉄分は取れないのか+19
-0
-
85. 匿名 2018/09/29(土) 16:25:43
地元民です。
まさかの南部鉄器トピ嬉しい!
うちは昔から南部鉄器の鉄瓶とすき焼き鍋使ってます。祖母から受け継いで何十年も使ってます。
妊娠中に貧血が酷かったので鉄瓶を譲ってもらって麦茶を飲んでいたら数値も正常になりました。
お手入れは、やはりお湯を入れっぱなしにしておくと錆びますが、お湯をしっかり捨てて蓋を開けておけばすぐに蒸発するのでズボラな私でも使い続けられています。
すき焼きはすっごく美味しいです笑+35
-0
-
86. 匿名 2018/09/29(土) 16:30:25
急須と鉄瓶を混同している人が多いな。
急須は直火にかけず使うから取手は熱くならない。
鉄瓶は火にかけるから熱くなる。
+35
-0
-
87. 匿名 2018/09/29(土) 16:32:59
>>81
カラーは外国人からの要望で生まれたんだよね
色が付いてるのが欲しいって言われて生まれた
でも日本人が言ってたらこれだから若いもんはとか、伝統をわかってないとかいわれてスルーだろうねw+12
-0
-
88. 匿名 2018/09/29(土) 16:42:28
私は南部鉄器のご飯釜で炊いてますけど、標準米で充分に甘くて美味しいですよ。
手入れがちょっと大変ですけど。+11
-0
-
89. 匿名 2018/09/29(土) 16:54:38
>>61
画像からでも美味しそうな雰囲気
欲しいな。でもお高いんでしょう?+4
-0
-
90. 匿名 2018/09/29(土) 17:07:39
台所で南部鉄器の急須をうっかり足に落として骨折したものです。
普通の急須かヤカンだったらちょっとした打撲で済んだだろうに…
皆さん!とっても重いものですから怪我などしませんように!+19
-0
-
91. 匿名 2018/09/29(土) 17:08:14
鉄瓶を薪ストーブにかけて使ってます
余熱でちゃんと、乾かしてるのに錆びてます
茶葉を入れて沸かしてもダメ
水道水に含まれるミネラル分が少ないのかいつまで経っても白い被膜が出来ません
詳しい方、ご指南くださいませ
+12
-0
-
92. 匿名 2018/09/29(土) 17:11:50
鉄瓶使ってる方に質問です
ポツポツの赤錆って出てますか?ネットで調べたらある程度の赤錆は当たり前って意見と、ちゃんと使えば全く錆ないって意見があったので気になっています。
沸かしたお湯は無味無色です+7
-0
-
93. 匿名 2018/09/29(土) 17:28:43
ぜひ岩手に来て現品みて選んでほしい。
+16
-0
-
94. 匿名 2018/09/29(土) 17:48:56
>>91さん
以下引用>>
万が一錆びてしまった場合でも慌てなくても大丈夫。
内側に赤い錆が出たとしても、特に処置する事なくそのままお使いください。お湯が赤く濁らない限りまったく問題なしです。
使い始めが一番錆び易いので湯垢が付くまでは出来るだけ毎日使用するのが望ましいです。
湯垢は水質によってつき具合が違います。
…とあります。長年使えば手入れしていても多少の錆は出てくるみたいですね。以前見たサイトでは、多少の錆はその錆自体が鉄分補給に役立つとの記載もありました(味やお湯の色に影響しない程度のものの錆です)
手はかかりますが愛着は湧きますよね!+24
-0
-
95. 匿名 2018/09/29(土) 18:05:31
いいなあ〜
節約しなきゃなのに欲しくなってきた!
ちゃんとしたやつは二万円もするのか、うーむ+10
-0
-
96. 匿名 2018/09/29(土) 18:13:58
>>94さん
91です、URLまで貼ってくださりありがとうございます
もう3年目くらいなんですが、なかなか育たないのが悩みです
いろいろ教えていただき感謝しております
ありがとうございます^_^+6
-0
-
97. 匿名 2018/09/29(土) 18:31:39
立ちくらみがするので、欲しいです。
値段が安すぎるのは警戒します。+9
-1
-
98. 匿名 2018/09/29(土) 19:28:27
IHと直火だと違うのかな?IHだから購入にずっと迷ってます。
IHで使っている方はいませんか?使用感を教えてください。+6
-0
-
99. 匿名 2018/09/29(土) 19:33:08
鉄瓶までは敷居が高いので、おすすめの鉄たまご的な商品ありますか?
上に出ている土偶のや、鯛の形のがあるなら可愛くて手軽に使えそう。+7
-1
-
100. 匿名 2018/09/29(土) 19:50:09
南部鉄瓶使ってます。
重いし、沸かしたお湯を中に残しておけないのと、空にして余熱で水分を飛ばして乾いた状態にしておかないといけないので、最初は面倒だったけど慣れてしまえば何てことないよ。
+13
-0
-
101. 匿名 2018/09/29(土) 19:57:05
IHでも使えるって上コメにあったけど
かなり重いから、自分は五徳の上じゃないと置く勇気がないよ。+1
-3
-
102. 匿名 2018/09/29(土) 20:29:04
>>31
意識高い系の空回り…
私のことですね(笑)
見た目で惚れて購入しましたが、使いこなせている自信がありません。
気分を上げるためにたまに使いますが普段はもっぱらヤカン…。
ピンクのなんて購入して5〜6年?
一度も使わず飾っています(笑)
皆の使い方、勉強させていただきたいです。
+19
-0
-
103. 匿名 2018/09/29(土) 20:34:55
+18
-0
-
104. 匿名 2018/09/29(土) 20:39:33
質問させてください。
直火の南部鉄器急須の中に、お出汁を入れても大丈夫ですか?
土瓶蒸し風に使ってみたいのですが、鉄器に塩分て大丈夫なのかな…と心配しています。+2
-0
-
105. 匿名 2018/09/29(土) 20:47:53
地元民です。このようなトピが立って嬉しいです(*^_^*)
南部鉄器は一生物で使えますし、使い込むほど味が出てきます。
錆びたりしても、お店によっては着色など直してくれますよ〜。最近はオシャレでモダンなデザインのものもたくさん出ています。
熱の伝導率が良く、ジンワリ火が通るのでじっくり焼く料理やオーブン料理がとても美味しくなります!
うちは南部鉄器の鍋で、お好み焼きや餃子を焼いたりしていますが、やっぱり美味しさが違う気がします。
「釜定」さんという工房の鉄器がシンプルかつモダンなデザインで好きです(^-^)+24
-0
-
106. 匿名 2018/09/29(土) 20:53:10
風鈴の音(ね)は、断然南部鉄器が好きです!
なんというか、余韻がいいですね。
ガラスの風鈴は可愛いけど、音がカシャカシャしていてなんか壊れそうで
安心して聞いていられないというか(笑)+11
-0
-
107. 匿名 2018/09/29(土) 21:11:07
>>99
鉄卵も錆びやすいので形が複雑なものより拭いて保管しやすいシンプルな卵型がいいみたいですよ+11
-0
-
108. 匿名 2018/09/29(土) 21:16:07
外国人にも人気なのね。+10
-0
-
109. 匿名 2018/09/29(土) 21:18:57
お使いの方にお伺いします。
南部鉄器の猫型蚊取り線香入れを使っているのですが、錆びてしまいました。
錆びを取るにはどうしたらいいのでしょうか…。+0
-0
-
110. 匿名 2018/09/29(土) 21:24:32
知り合いに南部鉄器職人さんがおります(^-^)
ちょっと長くなりますがわかる範囲内で
基本的に「急須」と呼ばれる、小さめで茶こしなどが付属されている商品は、内部がホーロー加工されています(ツルツルした感じ)
これはあくまでも「急須」と同じですので、お湯を沸かすものではありません。使い方も普通の急須とほぼ同じです。しかしながら中がコーティングされているので、鉄分もお湯に溶け込みません。
直火にかけて、お湯を沸かす用途のものは「鉄瓶」という名称です。
大きめで、こちらは内部がコーティングされておらず、鉄分もお湯に溶け込み、お湯の質もまろやかになります。
鉄瓶と急須ではだいぶ違いますのでご購入の際は確認したほうがベストです。
「鉄瓶」の使い方のコツとしては
◉中をこすったり、洗剤をつけたりいじくらないこと(中をいじくってしまうと、中の仕上げが傷つきサビてしまう)
◉中を濡れたまま&水を入れっぱなしにはしないこと(サビの原因になります)
◉中火くらいで使用すること(熱伝導が高いので、すぐ湧きますし、すぐ乾きます)
◉空だきしないこと(乾きやすいので、目を離して強火などにすると、直ぐに空だき状態になってしまいます)
使いはじめ、「赤サビ」のようなものが内部に出ますが、これはサビではなく、「湯あか」がつく工程です。ここで焦って、中を擦ってしまう方が多いようです
本当にサビた場合は、お湯が赤くなります。
お湯に異常がない場合は、問題はありません(^-^)
もし、不備が出た場合はお店によって相談、修理も対応してくれますよ(^^)+30
-0
-
111. 匿名 2018/09/29(土) 21:29:57
>>110
勉強になります!
ありがとうございますm(_ _)m+10
-0
-
112. 匿名 2018/09/29(土) 21:33:32
>>71
これ持ってます。
カフェで紅茶を頼んだら、これで出てきて一目惚れして衝動買いしました。
鉄分は取れないけど、これで紅茶、ハーブティーを飲むと気分が上がります(^^)
+7
-1
-
113. 匿名 2018/09/29(土) 22:17:31
>>108
さっきテレビで外国人に人気の日本のお土産にランクインしてるの見たわ+14
-0
-
114. 匿名 2018/09/29(土) 22:20:55
>>98 私、(74です)南部鉄瓶をIHで使っています。
お湯の沸くのも早いです。
使用感が良いですよ。確かに南部鉄瓶は重いですが、それも南部鉄瓶の味だと思っています。
+9
-0
-
115. 匿名 2018/09/29(土) 22:48:37
急須が欲しいのですが、
洗っちゃだめってことですか?
使ったら洗わず水分抜いて自然乾燥?+2
-0
-
116. 匿名 2018/09/29(土) 22:49:29
>>105さん、トピ主です。
釜定さん、すごくステキですー!
本物見てみたい!
でも、鉄瓶なかなかのお値段で1年半待ち…。
でも待つ甲斐が絶対あるお品ですよね。
地元では購入できるんですか?
羨ましいです。
教えていただいてありがとうございます。
+7
-0
-
117. 匿名 2018/09/29(土) 23:31:35
オドゥラデメールの南部鉄器のカラーポット持ってます!
白のカモミールがすごく欲しくて悩みに悩んでとうとう購入しました。
直火にはかけられないし、内部が錆び防止のコーティングされているため鉄分は取れませんが、すごくお気に入りで一生モノと思って大事に使ってます。
気のせいかお茶がより美味しく感じます♡
+18
-0
-
118. 匿名 2018/09/29(土) 23:37:33
貧血だし、デザイン的にも凄くほしいけどお高いし手入れがちゃんとできるか分からないからなぁ‥
安い小さいスキレット扱うのが精一杯。+4
-0
-
119. 匿名 2018/09/29(土) 23:48:47
>>61
これ持ってる~!
焼肉してもお肉が美味しく焼けるんだよな~。+4
-0
-
120. 匿名 2018/09/30(日) 00:00:41
岩手県奥州市の名物と言えば南部鉄器と
大谷翔平選手ですが、彼の出身の旧水沢市=
現水沢区の水沢米も甘くて旨味が豊富でとっても美味しいですよ!
南部鉄器を買いに行かれた際には、こちらも探してみてください。+6
-0
-
121. 匿名 2018/09/30(日) 00:05:43
>>116
105です
釜定さん本店に行きましたが、やはり鉄瓶は1年半ほど予約待ちだと、言われました
フライパンなどの鉄器はすぐ購入できましたよ(^^)
小物類も素敵なデザインでした。
+4
-0
-
122. 匿名 2018/09/30(日) 00:18:55
たこ焼き器と風鈴を持ってます!
たこ焼き器は実家で使っていて、結婚後ホットプレートのたこ焼き用プレートで焼いたら味に納得できず、実家と同じ南部鉄器の物を買いました。
風鈴は、見た目は渋いですがとても優しい音で癒されます。
マイナーな物ばかり持っているので笑、次は鉄瓶が使ってみたいです〜!+8
-0
-
123. 匿名 2018/09/30(日) 00:38:09
>>121
本店でも予約待ちなんですね。
ほしいなぁ。ステキすぎる+13
-0
-
124. 匿名 2018/09/30(日) 00:43:22
トピ主です。
みなさん色々教えていただいてありがとうございます。
とっても勉強になります。
>>122さん
家で作るたこ焼きでも味の違いがわかるんですか!
ほしいものが増えてく。どうしましょう笑+5
-0
-
125. 匿名 2018/09/30(日) 00:48:18
欲しい!IH対応もあるんだね...+2
-0
-
126. 匿名 2018/09/30(日) 01:10:49
110です
ほとんどの鉄鍋、鉄瓶がIHでも使用できるようです。
ただし、接地面の小さい物などは非対応なものもあるようなので、お店の方に聞いて見たほうが良いと思います。
鉄鍋、フライパンなどは、使い始めは何度か油焼き(油を塗って、空焼きをして油を馴染ませる)
をすると、くっつかず、サビ予防にもなります。
使用後は、お湯で洗って中火にかけて乾かし、薄く油を塗って保管しておくと、より使いやすく使い込まれていきます。
しばらく使わない場合は、薄く油を塗ったあと、新聞紙等でくるんでしまっておくとサビも防げます。
スチールタワシなどで擦ると、表面の仕上げがはげてきてしまうので、ゴシゴシ擦らないことが、綺麗に使うコツです。
お料理がこびりついた場合は、お湯を入れていったん沸かしふやかしてから洗い流すぐらいがベストです。
ちなみに、南部鉄器の黒い色合いは漆で仕上げています。※焼き付けてあるので、身体や皮膚に害のあるものではありません(^^)+8
-0
-
127. 匿名 2018/09/30(日) 06:29:15
>>13
そうそう、沸かしたあと蓋をとれ置いておけば自然に乾くし
いうほど手入れに手間かからないよね。
ズボラな私でも毎日沸かしてるし。+1
-0
-
128. 匿名 2018/09/30(日) 06:35:08
>>118
南部鉄器でできたこういうのもありますよ。お鍋にポンと入れるだけ。鉄分を補給できる南部鉄器「鉄玉子」ってご存じ? - 価格.comマガジンkakakumag.com不足しがちな鉄分の補給や水道のカルキ抜きにも使える、南部鉄器の「ザ・鉄玉子」は、お鍋にポンと入れるだけ。本当に鉄分が出ているのか実験してみました!
+3
-0
-
129. 匿名 2018/09/30(日) 06:39:16
>>87
それで思い出したけど、グランドピアノが黒いのは日本の漆に影響を受けたんだよね。+3
-0
-
130. 匿名 2018/09/30(日) 10:26:18
>>105オサレ!+2
-0
-
131. 匿名 2018/09/30(日) 10:27:45
>>103健くんお気に入りの南部鉄器+3
-0
-
132. 匿名 2018/09/30(日) 11:26:10
>>117さん
とっても素敵ですね!
欲しくなっちゃった!+1
-0
-
133. 匿名 2018/09/30(日) 12:22:54
>>71
これ持ってます。
カフェで紅茶を頼んだら、これで出てきて一目惚れして衝動買いしました。
鉄分は取れないけど、これで紅茶、ハーブティーを飲むと気分が上がります(^^)
+0
-0
-
134. 匿名 2018/09/30(日) 13:12:05
このトピ楽しい!
トピ主さん、ありがとう。+6
-0
-
135. 匿名 2018/10/01(月) 16:47:23
カラーのは鉄分とれないんですね!
買うなら鉄分補給に使いたいけど可愛いのも気になる!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する