-
1. 匿名 2021/12/02(木) 10:51:55
語りましょう🎵+161
-1
-
2. 匿名 2021/12/02(木) 10:52:39
殺人兵器餅+123
-11
-
3. 匿名 2021/12/02(木) 10:52:46
おしるこの季節だねぇ
きなこもいいけど、たまに納豆とも食べたくなる+125
-7
-
4. 匿名 2021/12/02(木) 10:52:47
正月関係なく年中食べてる!
大好きです。+218
-1
-
5. 匿名 2021/12/02(木) 10:52:54
トピ画が魅力的❤️+69
-2
-
6. 匿名 2021/12/02(木) 10:52:55
好きです
太ります+151
-1
-
7. 匿名 2021/12/02(木) 10:52:58
磯部餅が好き+107
-2
-
8. 匿名 2021/12/02(木) 10:53:04
シンプルに醤油!+62
-2
-
9. 匿名 2021/12/02(木) 10:53:05
大根おろしと納豆混ぜたやつに、茹でた餅入れて食べるの最高+72
-6
-
10. 匿名 2021/12/02(木) 10:53:07
美味しい人殺し~+42
-0
-
11. 匿名 2021/12/02(木) 10:53:16
焼いてバターしょう油でのり巻いて食べるの最強+76
-4
-
12. 匿名 2021/12/02(木) 10:53:17
ちょっとモチ買って来る+83
-0
-
13. 匿名 2021/12/02(木) 10:53:19
きな粉餅最高!+83
-0
-
14. 匿名 2021/12/02(木) 10:53:24
餅好きに悪い人はいないよ+110
-5
-
15. 匿名 2021/12/02(木) 10:53:26
アレンジも好き❤️+13
-0
-
16. 匿名 2021/12/02(木) 10:53:26
おお!待ってました、餅シーズン!!
美味しいよね。
私はねぎ焼きもちが好きです。+15
-0
-
17. 匿名 2021/12/02(木) 10:53:27
お汁粉やきなこ餅やお雑煮
おやつにもご飯にもなる万能食材、お汁粉食べたい+63
-0
-
18. 匿名 2021/12/02(木) 10:53:34
バター餅 もち巾着 磯辺
どう調理しても美味しいね...+49
-2
-
19. 匿名 2021/12/02(木) 10:53:37
おうどんやラーメンに入ってるの好き
炭水化物万歳+85
-0
-
20. 匿名 2021/12/02(木) 10:53:40
おろし醤油に海苔巻いて+17
-0
-
21. 匿名 2021/12/02(木) 10:53:49
お雑煮が好き
すまし汁系ではなく具沢山なお雑煮+55
-4
-
22. 匿名 2021/12/02(木) 10:54:01
焼き餅に砂糖醤油が一番好きだったんだけど、
最近薄めた白だし鍋に入れて餅入れてクタクタにするのにハマってる。+45
-1
-
23. 匿名 2021/12/02(木) 10:54:08
>>3
納豆!
それは初めて聞きました。
普通に納豆を上からのせる感じ?+12
-2
-
24. 匿名 2021/12/02(木) 10:54:09
一度に食べるの2個とか3個とか言うけど全然足りない。5個くらいはいける+116
-3
-
25. 匿名 2021/12/02(木) 10:54:15
たこ焼きに入れても良い仕事するよ(笑)
美味しいー!+36
-0
-
26. 匿名 2021/12/02(木) 10:54:19
ぜんざい最高+30
-0
-
27. 匿名 2021/12/02(木) 10:54:28
油揚げにスライスの餅、ベーコン、チーズを入れて巾着にして鍋に入れると美味しい。
フライパンで焼いてちょっとしょう油垂らして食べてもうまい。+23
-0
-
28. 匿名 2021/12/02(木) 10:54:29
うちの母が好きなんだけど
最近は小さめにしてる。
のどに詰まりそうで怖いんだよね、見てて。
何気に助かるわ、この手の商品+44
-0
-
29. 匿名 2021/12/02(木) 10:54:37
大好き 一年中食べてる
一番はおぜんざい 粒あんサイコー!+23
-0
-
30. 匿名 2021/12/02(木) 10:54:46
餅が背中の茶色い白猫に見えた(乱視)+3
-2
-
31. 匿名 2021/12/02(木) 10:54:47
ダイエット中だから、正月に餅食べようか悩む。+8
-2
-
32. 匿名 2021/12/02(木) 10:54:48
美味しいよねー私もお餅大好き。
お雑煮、焼き餅、きなこ餅、何でも来いw
でも、お正月しか食卓に上らないのは
なぜだろう・・・+19
-1
-
33. 匿名 2021/12/02(木) 10:54:49
>>19
麺類に餅が入ると何故「ちから〇〇」になるのかな+21
-0
-
34. 匿名 2021/12/02(木) 10:54:55
砂糖醤油、黒蜜きなこ、あとチーズ乗せて海苔で巻いて食べるのも好き+4
-0
-
35. 匿名 2021/12/02(木) 10:54:59
+78
-0
-
36. 匿名 2021/12/02(木) 10:55:12
魚焼きグリルで焼いて、お砂糖とお醤油ちょっとが好き
バターもち食べてみたい+12
-0
-
37. 匿名 2021/12/02(木) 10:55:13
雑煮、きなこ餅好き。
一番は焼いてチーズ乗せて海苔で巻き醤油付けて食べるの。+8
-0
-
38. 匿名 2021/12/02(木) 10:55:13
きなこと黒蜜をかけて食べるのおいしい+8
-0
-
39. 匿名 2021/12/02(木) 10:55:15
大好き〜!
太るんですかね?パン(小麦粉)よりマシ?
シンプルにきな粉かあんこで食べるのが好き。
お正月ちはお雑煮楽しみ。
飽きませんよね〜お餅って。
玄米餅とかよもぎ餅も好き。+30
-1
-
40. 匿名 2021/12/02(木) 10:55:27
餅1個がだいたいお茶碗1杯分と同じカロリー?かなにかだと授業で習って、えっ、、、となった思い出。
+48
-0
-
41. 匿名 2021/12/02(木) 10:55:29
食べたいけど太るからお正月だけにしてる。
本当は甘くしたりしょっぱくしたり、薄い餅を鍋に入れたり、巾着もちにしたりしてもっといろいろ食べたい〜!+14
-0
-
42. 匿名 2021/12/02(木) 10:56:17
>>28
うちは子供に食べさせるのにちょっと心配になるからこういうスライスのやつ使ってる+36
-1
-
43. 匿名 2021/12/02(木) 10:56:26
太るとわかっていても好き
お雑煮はお餅を少し煮たバージョンも煮ないバージョンも好き(@関東)
最近コロナでやらないが年始のつきたてお餅の振る舞いとか最高
一関市の餅御膳も食べに行きたい+18
-0
-
44. 匿名 2021/12/02(木) 10:56:30
おしることぜんざいの違いってあんこが粒か漉しかの違いなんだっけ?+7
-0
-
45. 匿名 2021/12/02(木) 10:56:43
出典:up.gc-img.net+14
-0
-
46. 匿名 2021/12/02(木) 10:56:48
>>25
たこ焼きパーティーのときは絶対入れる!
たこより好き+7
-0
-
47. 匿名 2021/12/02(木) 10:57:05
刷り込みだとは思うが父親が作った餅米で母親がついてくれる餅が最高+28
-0
-
48. 匿名 2021/12/02(木) 10:58:01
豆餅が大好きです。この前、ふるさと納税の返礼品で豆餅を見つけて寄付しました。+21
-0
-
49. 匿名 2021/12/02(木) 10:58:12
お餅大好きです!年末にホームベーカリーで作ります。一度に4合分しか出来ないから2回は作るかな。+4
-0
-
50. 匿名 2021/12/02(木) 10:58:43
>>35
いや、ほんと毎年悲しくなる。
美味しいもん、そりゃ食べたくなるもん、、、+15
-2
-
51. 匿名 2021/12/02(木) 10:58:59
一日2個まで1食置き換えなら太らないと思うけど、
ご飯と違ってひょいひょいぱくぱくいけるのが厄介なのよね〜…。+26
-0
-
52. 匿名 2021/12/02(木) 10:59:13
うちは長男以外は餅が好きでよく食べるから買い置きしてある。今もサトウの切り餅4袋ある。
最近は餅入りもんじゃ焼きを食べた。+13
-0
-
53. 匿名 2021/12/02(木) 10:59:26
きなこ OR さとうじうゆ OR あんこ
貴殿たちはdレ?
漏れきなこ(;´Д`)
+0
-11
-
54. 匿名 2021/12/02(木) 10:59:57
つきたての餅を毎年大根おろし醤油で食べるの子供の頃好きだったなあー
つきたてめちゃくちゃ熱いのにおばあちゃんの手だけが小さくむしれて尊敬してたな
お家に餅つきの機械あったんだよね
最近小型化してるみたいだし買ってみようかなー
+32
-1
-
55. 匿名 2021/12/02(木) 11:00:08
>>1
トピ画が美味しそうすぎる+13
-0
-
56. 匿名 2021/12/02(木) 11:00:44
>>2
あのおじいちゃん、あんなに大きなお餅食べて…
行っちゃおう!
を思い出したわ笑+26
-0
-
57. 匿名 2021/12/02(木) 11:01:02
>>3
同じ豆だしねぇ+3
-0
-
58. 匿名 2021/12/02(木) 11:01:07
>>54
うちは祖父がついたつきたて餅をその場でみんなで丸めて、その場できな粉餅と醤油海苔巻きで食べるのが好きだった+18
-0
-
59. 匿名 2021/12/02(木) 11:01:34
>>54
ホームベーカリーで餅つき機能があるの、狙っています!+9
-0
-
60. 匿名 2021/12/02(木) 11:01:52
鍋の時期になったけど鍋にも入れる。
昨夜はキムチ鍋にも入れた。
+15
-0
-
61. 匿名 2021/12/02(木) 11:02:19
>>1
あ〜美味しそうすぎる!!今おもち家にない〜
あずき缶とおもち買いに行こうかしら+9
-0
-
62. 匿名 2021/12/02(木) 11:02:28
バターしょうゆ餅
+30
-0
-
63. 匿名 2021/12/02(木) 11:02:53
はい!
昨日からきなこ餅が食べたく食べたくて仕方ない。
一応、きなことお餅を買ってきたよ。
+7
-0
-
64. 匿名 2021/12/02(木) 11:03:13
もう30年もお餅つきしてないなぁ…やりたいなぁ
つきたてのほかほか食べたい+5
-0
-
65. 匿名 2021/12/02(木) 11:03:38
いなり寿司用の味付けお揚げに入れてレンチンするだけ
止まらない!+14
-0
-
66. 匿名 2021/12/02(木) 11:04:17
わたし苗字が「望月」なんだけど、漢字は違えどその通りに生きてきてると思ってる+17
-0
-
67. 匿名 2021/12/02(木) 11:04:35
>>23
よくこねた納豆をからめて食べる感じです。
美味しいですよ~+7
-0
-
68. 匿名 2021/12/02(木) 11:05:08
>>66
もちづきさん、もちずきさんwww+10
-0
-
69. 匿名 2021/12/02(木) 11:05:29
先日、夕飯時に実家から大量の大根おろしを貰い(父が頑張っておろしていたらしい)夕飯だけでは食べきれなかったので、翌日、揚げ焼きにしたお餅にからめて食べました‼️
めちゃめちゃ美味しくて幸せだった~
大根おろしのおかげでもたれないし☺️+13
-0
-
70. 匿名 2021/12/02(木) 11:05:30
>>62
お昼これにする!
私はマヨネーズも挟みます!笑+7
-1
-
71. 匿名 2021/12/02(木) 11:05:43
>>67
納豆も大好きなので、今度やってみます!!+6
-1
-
72. 匿名 2021/12/02(木) 11:06:48
ホームベーカリーでお餅をついて、小豆炊いてぼた餅作ったりします。
毎年12月28日に実家で必ず餅つきしていたので、私もなるべくその日に餅つきするようにします。
実家や夫の家にも差し入れしたいけれど、70代の親にぼた餅は心配なので、おはぎにしています。
+6
-1
-
73. 匿名 2021/12/02(木) 11:07:24
>>58
同じような感じでした!
うちはきな粉と砂糖醤油と大根おろし醤油が用意されててみんなで食べてました
ほっこりいい思い出ですよね。+4
-0
-
74. 匿名 2021/12/02(木) 11:07:41
毎朝杵でついたお餅を食べられるカフェがあって、よく行ってた。引っ越しして行けなくなって悲しい…
おろしもち、せんざい、きなこもち、あんずやいちごなどのコンポートを掛けたシロップもち?
なんかの餅づくしが美味しかった!
モーニングにもぜんざいがつくの。
もちパラとはまさにこのこと。+10
-0
-
75. 匿名 2021/12/02(木) 11:07:57
>>59
そんなんあるんですね!ホームベーカリーも持ってないので私も調べてみよ!
ありがとうございます!+3
-0
-
76. 匿名 2021/12/02(木) 11:07:58
>>54
子供の頃に餅つき機のつきたてのお餅が美味しかったから買ったけど今はもう使ってない。納豆餅が好きだった。+6
-0
-
77. 匿名 2021/12/02(木) 11:08:13
子供用に四角い餅を包丁でズダンズダンと切るのが面倒だったんだけど、去年丸くて一口サイズの餅パックを見つけて嬉しかった。
今年も買う。+7
-1
-
78. 匿名 2021/12/02(木) 11:09:00
>>42
この手のは自宅でお好み焼きを
作る時に使ったりしてる。
両面に火が通った後で上に乗っけてると
余熱で火が通って食べるのに良いし、
何てたって美味しい。+7
-0
-
79. 匿名 2021/12/02(木) 11:09:16
みんなのお餅愛は私が預かりました!
責任をもって、お昼はお餅をたくさん食べます!笑+10
-1
-
80. 匿名 2021/12/02(木) 11:09:38
TOKIO松岡が「餅で10kg太った」とテレビで話してるのを聞いて震えた
それでも今も震える手で焼いている、サトウの切り餅のスリットはいつもいい仕事をしている+38
-0
-
81. 匿名 2021/12/02(木) 11:10:35
多分将来モチで死ぬと思う
それほど好き+11
-0
-
82. 匿名 2021/12/02(木) 11:10:39
>>75
75さんのところとうちに、餅つきホームベーカリーがサンタさんから届くといいね!(笑)
…スーパーセールで注文しようかなぁ…♥+6
-0
-
83. 匿名 2021/12/02(木) 11:11:03
>>81
お餅で死ぬならある意味本望よ。+6
-0
-
84. 匿名 2021/12/02(木) 11:11:05
餅、大好き!
表面をカリッカリに焼いて食べたいので、フライパンにバター多めにひいて、スティック状に切った餅を焼いて、最後に軽く醤油をジャッとしてから食べるのが好き。
でも餅ばっか食べてるとビックリするくらい太るんだよね…
餅の分、白米や他のおかずは食べない様にしてるつもりなんだけど、餅はサイズも小さめに見えるしパクパクいけちゃうから恐ろしい。
小さい体のくせになかなかのパワーを秘めてるね。
あ〜食べたいよ…+12
-0
-
85. 匿名 2021/12/02(木) 11:11:45
>>6
でも洋菓子食べるよりいいと思う
材料餅米のみだし!+21
-0
-
86. 匿名 2021/12/02(木) 11:12:12
平野レミの明太バター餅大好き
カロリー考えなくてよければお腹いっぱい食べたいなああ+15
-0
-
87. 匿名 2021/12/02(木) 11:13:18
>>76
思い出の味ですけど、自分でもち米用意して…っていうのは大変ですもんね
納豆餅美味しそう♪+3
-0
-
88. 匿名 2021/12/02(木) 11:13:31
ここ読んでたら、完全に脳内が餅。口の中も餅。
ちょっとサトウの切り餅買ってくる!+16
-0
-
89. 匿名 2021/12/02(木) 11:15:15
>>80
そこまでしても食べたい餅パワーすごすぎる+11
-0
-
90. 匿名 2021/12/02(木) 11:17:01
>>11
私はプラス七味 やめられない止まらない+10
-0
-
91. 匿名 2021/12/02(木) 11:17:26
小さい頃、家の臼と杵でついたお餅を、離れのおばあちゃんの部屋のストーブで焼いて食べるのが美味しかった。
つきたてのお餅を、母手製のあんこを付けて、手に残ったあんこをなめるのも好きだった。
お餅って小さい頃の楽しかった思い出がたくさん詰まった物だと思う。+16
-2
-
92. 匿名 2021/12/02(木) 11:17:57
さっき羽二重米をついたお餅を食べたとこです
きな粉で食べました
ほうじ茶と+3
-0
-
93. 匿名 2021/12/02(木) 11:18:21
>>1
美味しそうなトピ画を有難う主さん。
お餅大好きですΩ✨おぜんざいにとろりと入ってるとテンション上がるし、お好み焼きのトッピングに入れてもちもちで美味しいし、アイスをくるんでも美味しい💮+8
-0
-
94. 匿名 2021/12/02(木) 11:18:46
>>82
まさに今スーパーセールエントリーして見てました(笑)
お互いつきたてお餅で年末年始過ごせたらいいですね☆+4
-0
-
95. 匿名 2021/12/02(木) 11:18:57
>>80
松岡さんお餅好きなんですね
震えでカロリー消費しているから大丈夫😊
それでも気になるなら焼いている間、足踏みをしたり、歌ってみたり、無駄(この場合は無駄ではない)な動きを増やしてみてはいかがでしょうか?
私は近所迷惑にならない声量で歌っています‼️+7
-0
-
96. 匿名 2021/12/02(木) 11:19:20
高校受験の時、毎朝お餅食べてたら7キロも太った+6
-0
-
97. 匿名 2021/12/02(木) 11:20:27
子どもにはいつから食べさせましたか?+3
-1
-
98. 匿名 2021/12/02(木) 11:23:04
友達家へのお土産や色んなところで餅製品をチェックしてるから友達に餅見るとガル子思い出すって言われるくらい大好きですw
最近は餅入りあんこ最中にハマって食べてる。これガルちゃんでおすすめされて食べてみたけど美味しかった♪今の季節はもれなく最中が唇に張り付いて痛いw+10
-0
-
99. 匿名 2021/12/02(木) 11:23:26
チョコを包んで食べて、お口直しに、大根おろしとポン酢をかけて食べる。この繰り返しで、あっというまにデブの出来上がり!+5
-0
-
100. 匿名 2021/12/02(木) 11:24:10
>>2
+32
-1
-
101. 匿名 2021/12/02(木) 11:25:25
>>6
分かります+4
-0
-
102. 匿名 2021/12/02(木) 11:28:47
バター醤油で海苔巻くのが大好き
でも太るのよね+4
-0
-
103. 匿名 2021/12/02(木) 11:29:28
オリーブオイルで少しカリカリに焼いたピザ餅最高です。+4
-0
-
104. 匿名 2021/12/02(木) 11:29:54
>>11
コメント送ってから、まったく同じ人を発見してすごくうれしい!!!!!
本当においしいよね
バターはとけるより、とけかけが好き+7
-0
-
105. 匿名 2021/12/02(木) 11:30:17
もち吉のいなり餅気になってるんだけど、食べたことある人!+9
-0
-
106. 匿名 2021/12/02(木) 11:30:24
>>33
力持ちと引っ掛けてるのかねぇ+9
-0
-
107. 匿名 2021/12/02(木) 11:30:56
>>14
笑笑+7
-0
-
108. 匿名 2021/12/02(木) 11:31:40
>>71
よこだけど醤油に少し砂糖を足すとコクが出て美味しいよ
+5
-0
-
109. 匿名 2021/12/02(木) 11:32:21
>>61
おしるこ缶と餅があるからお昼に食べるわ!+4
-0
-
110. 匿名 2021/12/02(木) 11:33:00
大根おろしと味ぽんの組み合わせも好き
静岡の安倍川で食べたわさび醤油のからみ餅また食べたいなぁ+19
-0
-
111. 匿名 2021/12/02(木) 11:35:04
>>94
私も!(笑)絶対買う〜!
想像したら幸せすぎて、脳みそがつきたてのお餅みたいにになりました(笑)+4
-0
-
112. 匿名 2021/12/02(木) 11:36:40
>>33
東海道五十三次を歩いたとき、力餅っていうのが有名だったよ。普通のあんころ餅でした。
消化がよくてすぐエネルギーになるからかな?
腹持ちは悪いけど(笑)+9
-0
-
113. 匿名 2021/12/02(木) 11:37:36
きなこもちは年中食ってる+3
-0
-
114. 匿名 2021/12/02(木) 11:37:48
>>40
お雑煮でお餅5枚入りを三食食べていた私涙目w+11
-2
-
115. 匿名 2021/12/02(木) 11:41:26
祖父が元気だった頃は暮れになるとついた餅を
送ってくれたが、とても有り難かった。
今はサトウか越後製菓の切り餅を買っているが
どちらも美味しい (正直、違いがわからない)。+5
-1
-
116. 匿名 2021/12/02(木) 11:41:39
ピザとの相性も抜群d(≧▽≦*)+18
-0
-
117. 匿名 2021/12/02(木) 11:41:51
>>66
雅でいい苗字ですね+9
-0
-
118. 匿名 2021/12/02(木) 11:43:28
>>4
私も
旦那には正気じゃないと言われるけど夏にもホームベーカリーで餅作る+9
-0
-
119. 匿名 2021/12/02(木) 11:43:34
実家では毎年、年越し蕎麦の出汁でお雑煮作ってくれる
あっさり醤油ベース+22
-0
-
120. 匿名 2021/12/02(木) 11:44:41
>>104
そうそう!
ヤバいなあ 想像したら食べたくなってきました
年末年始は沢山食べよー+4
-0
-
121. 匿名 2021/12/02(木) 11:46:19
食べ過ぎで腰抜けたことある。モチ食べすぎると腰抜かすって迷信じゃなかったんだな、、と。+6
-0
-
122. 匿名 2021/12/02(木) 11:46:41
>>11
間違いないけど食べ過ぎて後が怖い+8
-0
-
123. 匿名 2021/12/02(木) 11:47:12
>>105
ちょっと甘すぎる。
自分で作るといいかも。
スーパーの味付けおいなりの油揚げにお餅をインしてチン。+8
-0
-
124. 匿名 2021/12/02(木) 11:48:02
昨日ちょうどお昼に食べたところです。餅の上にチーズ乗せて海苔で巻いて食べるのが好きです+5
-0
-
125. 匿名 2021/12/02(木) 11:48:23
>>119
へ〜!
うちは鶏だしで、画像みたいに焼餅。
嫁ぎ先のはかつおだしでお餅も焼かないから、ちょっと物足りない(笑)+4
-0
-
126. 匿名 2021/12/02(木) 11:51:50
(小声)いつも冷蔵庫にお餅飼ってる!+12
-0
-
127. 匿名 2021/12/02(木) 11:53:53
>>25
もんじゃ焼きに入れても良い仕事するよ〜
餅明太チーズもんじゃ大好き!+10
-0
-
128. 匿名 2021/12/02(木) 11:56:06
>>28
切り餅って切り込み入ってて意外と手でパキンッて割れるからそっちのがお得だよ笑+9
-0
-
129. 匿名 2021/12/02(木) 11:58:07
年中食べてる〜
そろそろスーパーのお餅がいきなり値上がりする時期だから先月買いだめたよ+12
-0
-
130. 匿名 2021/12/02(木) 12:01:33
お昼にお餅食べたくなった
メイプルシロップが余ってるんだけど、
合わないかな…+5
-0
-
131. 匿名 2021/12/02(木) 12:07:15
>>116
もち明太のピザ好き🤤
最初はピザに餅??って思ってたけど合うんだよね
満腹感もあるし+3
-0
-
132. 匿名 2021/12/02(木) 12:14:16
餅グラタン
+10
-0
-
133. 匿名 2021/12/02(木) 12:17:11
しゃぶしゃぶ用の薄切り餅
鍋に入れるといい仕事しますよ+14
-0
-
134. 匿名 2021/12/02(木) 12:19:52
居酒屋行ったら頼む!もちベーコン+19
-0
-
135. 匿名 2021/12/02(木) 12:23:29
山形に旅行に行った時に出てきたのが丸餅
初めて食べたんだけど、小さめだからパクパク食べれて美味しい!帰りにたくさん買ったんだけど、何しろ小さめだからたくさん食べてしまう笑+8
-0
-
136. 匿名 2021/12/02(木) 12:26:51
昔から餅は好きだけど、雑煮とか磯辺くらいしか食べ方知らなかった。そんな時に夢色クッキングって言う漫画に出てきた、餅とチーズを春巻きの皮で包んで揚げる餅チーズ春巻きを作って食べたら、まぁ美味しいのなんのって!
カロリーすごいけど今でもたまに食べたくなる+6
-1
-
137. 匿名 2021/12/02(木) 12:26:58
お餅で作るフレンチトースト的なのyoutubeで知って以来とりこ。カロリーしか入ってないから美味しい。+5
-0
-
138. 匿名 2021/12/02(木) 12:33:26
粉末のコーンスープを少しの水で練って
濡らした餅と一緒に一分レンチンするのが割と美味しい
餅一個に対してコーンスープ1/2袋くらいの割合+2
-0
-
139. 匿名 2021/12/02(木) 12:38:07
レンチンしたおもちに板チョコ挟み入れてたべのにハマりすぎて太った高校時代。+3
-0
-
140. 匿名 2021/12/02(木) 12:46:32
サイレントキラー+2
-0
-
141. 匿名 2021/12/02(木) 12:46:37
今日のお昼ご飯は自作のお餅入りのお好み焼きでした!+5
-0
-
142. 匿名 2021/12/02(木) 12:48:21
冬はよく母さんが小豆炊いてくれたな
帰ってきたら「今日おしるこあるよ」って
冬至の時はカボチャも入れて、餅はストーブで焼いて
懐かしいな+20
-0
-
143. 匿名 2021/12/02(木) 12:50:26
>>98
最中は餅入りだよね!
+5
-0
-
144. 匿名 2021/12/02(木) 12:55:19
ついつい食べ過ぎてしまう魔の食べ物。
まだお腹いっぱいならない…と手を伸ばして、胃にもたれて後悔。+5
-0
-
145. 匿名 2021/12/02(木) 13:02:32
>>119
うちは東京のすまし汁と、白味噌を2種類作ってくれる+3
-0
-
146. 匿名 2021/12/02(木) 13:12:35
おでんの餅巾着
いちご大福
冬になると急に餅が食べなくなる。
+6
-0
-
147. 匿名 2021/12/02(木) 13:12:41
今ぜんざい作ってる
餅焼いて食べちゃお😋+4
-0
-
148. 匿名 2021/12/02(木) 13:13:31
>>9
食べたことないんだけど郷土料理?
+2
-1
-
149. 匿名 2021/12/02(木) 13:14:56
>>130
チーズのせたお餅に合いそう
ピザでそういう食べ方あるよね+3
-0
-
150. 匿名 2021/12/02(木) 13:20:40
>>23
餅の上に乗せて食べるのはかなり難しいよwズルズルになっちゃう。
器に入れてね。
老婆心ながら・・・+1
-0
-
151. 匿名 2021/12/02(木) 13:21:26
毎年正月に実家からのし餅5キロ貰う。それを冷凍して一年かけて食べてる。
お休みの昼御飯や、ご飯炊くのが面倒な日に重宝している。
そして今日最後の一枚を食べた。
早く正月来ないかな。+6
-2
-
152. 匿名 2021/12/02(木) 13:22:36
焼き餅を、皆様はどの様に加熱していますか?
私はレンジで30秒→トースターで1分ほど
です。
+2
-0
-
153. 匿名 2021/12/02(木) 13:25:44
昨日買った安いもちが不味くてどう消費したらいいか悩んでる あんこ買ってぶち込むかぁ、、+3
-0
-
154. 匿名 2021/12/02(木) 13:25:48
愛知県民です。
雑煮はシンプルに、かまぼこと餅菜のみです。十分美味しいけど、根菜や鶏肉入れる地域もあるよね?
オススメレシピが知りたいわ。+4
-1
-
155. 匿名 2021/12/02(木) 13:49:01
>>14
今日初めて笑った。ありがとう。
+7
-0
-
156. 匿名 2021/12/02(木) 13:51:56
子供が幼稚園に入った年、餅つき大会のお手伝いを頼まれた
どちらかというと渋々と了承して参加したのに、つきたてのお餅の美味しさに感激
翌年からは志願して手伝ってました
今はコロナで餅つき大会ってやらないんだろうな+6
-0
-
157. 匿名 2021/12/02(木) 13:55:54
トピ画のような適度な焼き目をつけるのが難しい。ガスの火だとずぐ焦げ過ぎてしまうし、オープントースターだと焼き目がつく前にふくれてしまう。+4
-0
-
158. 匿名 2021/12/02(木) 14:21:49
>>153
>>69でコメントしたものですが、油で揚げてみてはいかがでしょう
大抵の食品は揚げると美味しくなりますから☺️+4
-2
-
159. 匿名 2021/12/02(木) 14:31:39
焼いた餅を醤油に浸し、スライスチーズをはさんで
海苔を巻く。
これからの季節、我が家のおやつ。+3
-0
-
160. 匿名 2021/12/02(木) 14:37:41
からみ餅+9
-0
-
161. 匿名 2021/12/02(木) 14:40:20
+3
-3
-
162. 匿名 2021/12/02(木) 15:03:01
昨年、いつも餅をついてのし餅にしてくれていた父が亡くなり今年は私がやることになった。
だいたいの工程はわかるが、やったことはないから今から地味に緊張している。
+6
-0
-
163. 匿名 2021/12/02(木) 15:12:57
団子ももちも、何もつけないのが好き
甘くておいしい+3
-0
-
164. 匿名 2021/12/02(木) 15:23:29
海苔とチーズで食べたら美味しい+6
-0
-
165. 匿名 2021/12/02(木) 15:28:57
揚げ出しサイコー+5
-0
-
166. 匿名 2021/12/02(木) 15:38:06
大好きなのに、最近体力落ちて飲み込めなくなった😣 マジでやばかった。
でもあきらめない💦 また食べたいよ😆+4
-0
-
167. 匿名 2021/12/02(木) 15:40:42
大根おろしと味ぽんで食べる「みぞれ餅」好き+12
-0
-
168. 匿名 2021/12/02(木) 15:49:34
早いけど、お正月用におもち買ってきたのにもう食べきっちゃった。
磯部焼きにするとすぐに終わっちゃう。
+7
-0
-
169. 匿名 2021/12/02(木) 15:51:16
今食べた!おいしかった。+2
-0
-
170. 匿名 2021/12/02(木) 15:56:38
コーンスープの中に50秒くらいレンジであたためたお餅をいれるととても美味しい
キムチと絡めるのも好き
小腹対策によくやるよ!+3
-0
-
171. 匿名 2021/12/02(木) 16:07:47
>>65
何それ美味しそう!
今度やってみる!+2
-0
-
172. 匿名 2021/12/02(木) 16:16:15
餅が世の中で1番好き~+2
-2
-
173. 匿名 2021/12/02(木) 16:30:06
>>14
餅は悪い事しでかす奴だぞw+6
-0
-
174. 匿名 2021/12/02(木) 16:34:08
>>31
食べたぶんだけ動けばOK👍+2
-0
-
175. 匿名 2021/12/02(木) 16:44:37
もうすぐもち米の新米が出るので楽しみに待ってる。冬は月に2、3回は餅つきしてる。自家製餅しか食べられなくなった。+5
-0
-
176. 匿名 2021/12/02(木) 16:47:05
餅大好きだけど一度に2~3個は食べちゃうからカロリーがね
正月ぐらいはと思った結果、休みが明けた頃には体重が…+1
-0
-
177. 匿名 2021/12/02(木) 16:47:19
>>54
うちは毎年つきたてのお餅にあんこいれてあんころ餅にしてた
美味しかったなー+5
-0
-
178. 匿名 2021/12/02(木) 16:49:11
>>40
いやいや、最近のカットされてる餅は小さいからお茶碗1杯分の白米よりカロリー低いよ
切り餅1個50gは大体110キロカロリー 糖質25
白米普通盛り180gは280キロカロリー 糖質64
お野菜とかバランス考えればお餅2~3個食べたって大丈夫!+16
-0
-
179. 匿名 2021/12/02(木) 16:55:29
>>67
納豆をよくこねたって、どういう感じですか?+2
-0
-
180. 匿名 2021/12/02(木) 17:11:24
年寄くさい+0
-7
-
181. 匿名 2021/12/02(木) 17:18:54
年かな。大好きなお餅で胸焼け起こすよ。悲しい。+0
-2
-
182. 匿名 2021/12/02(木) 17:20:14
>>154
かしわ(親鳥を使う)、大根、人参、長ネギ、椎茸、えのき、三つ葉とか
あるもの入れちゃいます+6
-0
-
183. 匿名 2021/12/02(木) 17:34:51
醤油つけてスライスチーズ乗せて味付き海苔で巻くのが好き!+3
-0
-
184. 匿名 2021/12/02(木) 17:41:33
>>154
栃木県民です。
我が家では大根、ニンジン、小松菜、干し椎茸、
鶏肉が具材。
水(椎茸を戻した水も入れる)にしょうゆ、酒、
みりんをそれぞれ同量をベースに塩で味を整える。
これで大晦日は煮込み蕎麦、三が日は餅を入れて
お雑煮。+1
-0
-
185. 匿名 2021/12/02(木) 17:57:43
>>154
三重県民ですが、私の実家は父と母方祖父母が長崎出身なので、鶏肉、鰤、カキ(貝)、お煮しめに使った野菜等が入った具沢山のお吸い物仕立てです。沢山の具材から出汁が出て私は大好きです☺️
三重県のお雑煮はお味噌汁にお餅を入れたものだそうです。三重県出身の夫にお雑煮の話をしたところ「具沢山のほうがいい!」と我が家も具沢山雑煮になりました。なので、私は三重県のお雑煮を食べたことないです。(夫の実家でも、お正月は15時頃に行くからか出てこない)+3
-0
-
186. 匿名 2021/12/02(木) 18:02:41
>>54
私も!
うちはちょっと粒が残ってて、それはそれで美味しかったなぁ!+1
-0
-
187. 匿名 2021/12/02(木) 18:25:54
>>186
分かる!そのつぶつぶの残った感じのでお雑煮すると本当に美味しいよね。
スープまでしっとりとろっとなって。
懐かしいなぁ。+4
-0
-
188. 匿名 2021/12/02(木) 19:29:07
つきたてのお餅が食べたい!
機械でついたお餅より人の手でついたお餅の方がやっぱおいしいのかな?
楽しそうだし杵と臼買って近所の子達も集めて餅つき大会しようかなと思うんだけど、やっぱしんどい?+2
-0
-
189. 匿名 2021/12/02(木) 19:29:20
お餅一回でなんこたべる?+0
-0
-
190. 匿名 2021/12/02(木) 20:08:46
もち!お好み焼きも餅‼︎+2
-0
-
191. 匿名 2021/12/02(木) 20:18:04
声優の野沢雅子さん、一年中毎朝お餅を食べてるんですって+0
-0
-
192. 匿名 2021/12/02(木) 21:01:31
キムチチーズの磯部焼き好き+8
-0
-
193. 匿名 2021/12/02(木) 21:08:06
>>179
横ですが、納豆餅は焼き餅でなくレンジでチンした軟らかいお餅を、好みの味付けでしっかり粘りを出した納豆をからませて食べます。
納豆餅は普通だと思っていたら、他県ではあまり食べていないとケンミンショーで見てびっくりした茨城県民です。+5
-0
-
194. 匿名 2021/12/02(木) 21:13:13
ズボラ過ぎて、水でレンチンしてとろとろになったお餅に、適当にちぎったkiriのクリームチーズと、たらこ系のパスタソースを適度にかけて食べるのが好き…+4
-0
-
195. 匿名 2021/12/02(木) 21:15:34
>>193
こねるって、よく混ぜるってこと?+1
-0
-
196. 匿名 2021/12/02(木) 21:19:21
>>16
おいしそう!
よかったら作り方教えてください+2
-0
-
197. 匿名 2021/12/02(木) 21:47:22
>>56
これ?
+12
-0
-
198. 匿名 2021/12/02(木) 21:51:56
めっちゃもち大好きだけど旦那が嫌いなのでなかなか食べれない(T-T)+0
-0
-
199. 匿名 2021/12/02(木) 22:02:59
朝ごはんに醤油砂糖で一年中食べてる。腹持ち良いよ〜+2
-0
-
200. 匿名 2021/12/02(木) 22:09:27
ストーブの上で焼いて砂糖醤油🤤
懐かしいなぁ〜あの匂いあの光景。
焼けるのをずっとストーブの目の前で
待ってるから顔が真っ赤で熱くなるの、
もうあの頃から20年も経ったのね。+2
-0
-
201. 匿名 2021/12/02(木) 22:26:05
>>164
これ私も大好き!
とろけるチーズより普通のスライスチーズの方がより濃厚さを感じられて好き+3
-0
-
202. 匿名 2021/12/02(木) 23:03:35
>>105
はいはーい!何回か食べてます。
手軽に食べれて高くないし好きです。+2
-0
-
203. 匿名 2021/12/02(木) 23:16:02
>>188
機械でも充分ウマイ!
温かい餅にきなこをまぶしたり納豆餅にしたり何個でもいけてしまう+4
-1
-
204. 匿名 2021/12/02(木) 23:46:39
香川県民です。
雑煮といえば白味噌仕立ての餡餅雑煮です。
他県の人からは気味悪がられますが…。
甘じょっぱくてクセになります。+4
-0
-
205. 匿名 2021/12/03(金) 00:56:10
>>23
納豆餅て定番だと思ってた!
ずんだ餅も+4
-0
-
206. 匿名 2021/12/03(金) 02:14:31
アラフォーです。子供の頃は年末におもち屋さんがついた鏡餅とのし餅を持ってきてくれてたなぁ。のし餅は多分畳2畳分はあったんじゃないかと思う。それを包丁で柔らかいうちに切り分けるんだけど、端っこのところその場で貰ってそのまま食べたり灯油ストーブで焼いて食べるの好きだった。+3
-0
-
207. 匿名 2021/12/03(金) 03:33:40
>>65
作り方教えてください!+1
-0
-
208. 匿名 2021/12/03(金) 03:42:15
もしつまったら、酢を飲んだり、飲ませたりしてね。
不思議と下ることがあります。+3
-0
-
209. 匿名 2021/12/03(金) 07:05:08
>>66
会社に望月さん(70)男性がいます。
すっごく優しい。更に優しく見えてきました。+2
-0
-
210. 匿名 2021/12/03(金) 07:06:49
お雑煮って地域によって全然違うから面白い
+5
-0
-
211. 匿名 2021/12/03(金) 07:39:14
磯部餅が大好き。おかずもいらないから自分1人の時は大抵磯部餅。+2
-0
-
212. 匿名 2021/12/03(金) 09:26:26
もち吉に売ってる、お揚げの中に餅詰めてレンチンするセットが美味しすぎてやばかった+3
-0
-
213. 匿名 2021/12/03(金) 10:04:36
焼き鳥屋さんや串焼き屋さんにある餅ベーコンが大好きすぎる!
家でも真似できるんだろうけどやっぱり炭焼きじゃないと物足りないんだろうなあ〜
+2
-0
-
214. 匿名 2021/12/03(金) 10:26:36
固くなった餅 7㎜ぐらいの厚さに切る
ばたーを入れたフライパンに並べて裏表焼く
アジシオをパラパラ振る うんまいよー+1
-0
-
215. 匿名 2021/12/03(金) 14:22:19
松茸のお吸い物に餅入れて、柚子のかわをちょっと散らしたら美味しかった❤️+2
-0
-
216. 匿名 2021/12/04(土) 00:38:32
>>1
正月は餅ばっかりであきるとか言うけど、全く飽きなかった
餅が先に無くなっちゃった+5
-0
-
217. 匿名 2021/12/04(土) 12:38:54
お餅大好き+5
-0
-
218. 匿名 2021/12/24(金) 00:45:41
>>35
じーちゃんが喉につまらせてばーちゃんが掃除機突っ込んで取って助けたって話を聞いたことがある
でも美味しいから食べたいよね+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する