-
1. 匿名 2021/11/28(日) 18:57:37
私はお茶漬けの素を最初使ってたけど最近は
梅干し、漬物全般だけで食べています。
いろんなお茶漬けを食べたいので皆さんが食べてるお茶漬け教えてください。+67
-2
-
2. 匿名 2021/11/28(日) 18:58:29
朝のお茶漬け最強+95
-0
-
3. 匿名 2021/11/28(日) 18:58:32
鯛茶漬け+29
-1
-
4. 匿名 2021/11/28(日) 18:58:35
皆さんお茶漬けってお茶で作ってますか?
+30
-6
-
5. 匿名 2021/11/28(日) 18:58:40
>>1
出汁茶漬け+22
-0
-
6. 匿名 2021/11/28(日) 18:58:42
私も好きだよ
+1
-0
-
7. 匿名 2021/11/28(日) 18:58:48
山海ぶしで茶漬け。
これが一番好き。+16
-1
-
8. 匿名 2021/11/28(日) 18:58:51
夏はお茶漬けの元に冷たい麦茶かけて食べる。美味しい+50
-0
-
9. 匿名 2021/11/28(日) 18:58:58
本当に純粋に 白米にお茶にワサビだけ。 美味しいよ+28
-2
-
10. 匿名 2021/11/28(日) 18:59:00
お茶漬け食べたくなったじゃん…今日は鮭茶漬けにするよ🍜+49
-1
-
11. 匿名 2021/11/28(日) 18:59:10
+72
-0
-
12. 匿名 2021/11/28(日) 18:59:13
永谷園の梅がおすすめ+69
-0
-
13. 匿名 2021/11/28(日) 18:59:24
今日の夕食は茶漬けでした。いただいたものです。+2
-0
-
14. 匿名 2021/11/28(日) 18:59:30
鮭フレーク大量にかけてお湯をいれる!素朴で美味しい!+46
-0
-
15. 匿名 2021/11/28(日) 18:59:56
塩昆布+31
-0
-
16. 匿名 2021/11/28(日) 19:00:26
>>1
しばづけと梅干し。
贅沢に食べたい時は、醤油と生姜で刺身をつけて半日おいた後の魚の切り身と青じそ。たれはそのままつけた時に使った生姜醤油。おいしいよ。+25
-0
-
17. 匿名 2021/11/28(日) 19:01:07
漁師のチカラ飯っていうのを北海道物産展で買ってから虜です
楽天でも買える
お茶漬けやおかかご飯で食べています+14
-1
-
18. 匿名 2021/11/28(日) 19:01:07
>>4
お茶!+22
-0
-
19. 匿名 2021/11/28(日) 19:01:10
セブンのこれなくなって悲しい
お吸い物でも似たようなの出来るらしいけど
焼きおにぎりのやつ+38
-1
-
20. 匿名 2021/11/28(日) 19:01:19
明太茶漬けも好き+5
-0
-
21. 匿名 2021/11/28(日) 19:01:19
>>4
水道水を沸騰させて、少し冷ましたやつ+21
-1
-
22. 匿名 2021/11/28(日) 19:01:24
>>4
お茶やお出汁だったけれど、
最近はお水だったり、お湯だったり。
+28
-3
-
23. 匿名 2021/11/28(日) 19:01:32
>>4
濃いめのあっつい緑茶で食べる方がスッキリして美味しいよね+48
-0
-
24. 匿名 2021/11/28(日) 19:02:01
梅昆布茶でやったりもする
具なし笑+9
-1
-
25. 匿名 2021/11/28(日) 19:02:08
ご飯にシャケフレークをかけて、上から本だし顆粒をパラッとかけてお湯かお茶をかけた後、アサツキと海苔を散らしたらめちゃくちゃ美味しいお茶漬けになるよ!+12
-0
-
26. 匿名 2021/11/28(日) 19:02:40
>>9
私はわさびにお湯で食べます。
+2
-1
-
27. 匿名 2021/11/28(日) 19:02:42
>>1
オートミールと永谷園+6
-2
-
28. 匿名 2021/11/28(日) 19:02:44
>>4
お茶で食べるものじゃないと何かで見た
私はお湯だけど+41
-0
-
29. 匿名 2021/11/28(日) 19:03:13
>>4
お茶が面倒でお湯で作ってます。+31
-0
-
30. 匿名 2021/11/28(日) 19:03:46
素朴な疑問で、すごくアホな疑問なのかもしれない。ごめん。
お茶漬けを作るときに、本当にお茶をかけてる人ってどのくらいいるの?
私は出汁茶漬けにするか、お茶漬けの素+お湯で作ることが多い。
お茶をかけても美味しいの?+32
-0
-
31. 匿名 2021/11/28(日) 19:03:51
塩辛美味しかった+18
-0
-
32. 匿名 2021/11/28(日) 19:04:15
>>30
お茶かけても美味しいよ+16
-0
-
33. 匿名 2021/11/28(日) 19:04:31
塩昆布、もみ海苔、白胡麻、梅干しに、お醤油少しと熱いお茶をかけて食べます
わさびを少しのせても美味しい!+10
-1
-
34. 匿名 2021/11/28(日) 19:04:32
ほかほかご飯にちりめんじゃこをのせて牡蠣醤油をすこし落としてお湯をかけて食べます。+10
-0
-
35. 匿名 2021/11/28(日) 19:04:55
鮭に梅肉か、ゆかりを振りかける
夏バテ予防にもなる+7
-0
-
36. 匿名 2021/11/28(日) 19:04:56
>>4
サザエさんで、茶を淹れて食べるものと知ったw
実際はお湯とお茶漬けのもとで食べてるけど、お茶で食べたらより美味しそう〜+44
-2
-
37. 匿名 2021/11/28(日) 19:05:25
>>19
これ夕飯で毎日食べてた!50キロから4キロも痩せた!+10
-0
-
38. 匿名 2021/11/28(日) 19:07:16
塩辛添えると美味しい+9
-1
-
39. 匿名 2021/11/28(日) 19:07:30
塩昆布
昆布茶と海苔
鮭わかめふりかけ
などをお湯かけてさらさらっとが好き!
家にあまり具になりそうなものが無くて、皆さんのコメ参考にします!+5
-1
-
40. 匿名 2021/11/28(日) 19:08:15
>>30
+16
-1
-
41. 匿名 2021/11/28(日) 19:08:45
>>4
わさび茶漬けはお茶鯛茶漬けは出汁永谷園はお湯で食べてる+7
-2
-
42. 匿名 2021/11/28(日) 19:08:48
>>4です。
仕事が在宅になってサラッとお茶漬け食べる機会が増えたんですが、何気なくふと思って質問してみました笑
いつもはお茶漬けの素にお湯だけだったんで、お茶でも食べて見ようと思います!+20
-3
-
43. 匿名 2021/11/28(日) 19:09:42
みんな本格的でびっくりしてる!
永谷園のお茶漬けとかのことだと思った。+51
-0
-
44. 匿名 2021/11/28(日) 19:09:45
荒く刻んだたくあんにお茶!+8
-1
-
45. 匿名 2021/11/28(日) 19:09:52
永谷園の梅に
鮭フレークをいれて ワサビも少し。
+11
-0
-
46. 匿名 2021/11/28(日) 19:10:38
お茶漬けと、おじや、ねこまんまの違いは何でしょう。スープがみそ汁かどうか?
スープが洋風だとリゾットやドリアになる感じ、+2
-0
-
47. 匿名 2021/11/28(日) 19:11:10
>>12
一番美味しい+12
-0
-
48. 匿名 2021/11/28(日) 19:12:40
鯛が1尾ある時は、骨で出汁を取り、刺身を醤油に漬けておいて、ご飯の上に刺身と白ごまとネギをのせて、あつあつの出汁をかけて食べる。+5
-0
-
49. 匿名 2021/11/28(日) 19:13:25
鮭茶漬け、とろけるチーズトッピングも美味しい!+1
-1
-
50. 匿名 2021/11/28(日) 19:14:22
>>46
お茶漬けは炊いたご飯にお湯+薬味や素をかけたもの
おじやは炊いたご飯とお湯を煮て溶き卵
ねこまんまは味噌汁にご飯を入れる
かな!うちは+9
-1
-
51. 匿名 2021/11/28(日) 19:15:22
>>43
私もびっくり。笑
けど、最近もとに飽きてたから色々知れてありがたい+11
-0
-
52. 匿名 2021/11/28(日) 19:16:06
基本的に永谷園のお茶漬けか、それプラス梅干しや漬け物、塩昆布のせて食べる
贅沢したいときは鯛茶漬け作ります+1
-0
-
53. 匿名 2021/11/28(日) 19:16:30
>>4
私は白だしめーーっちゃ薄めたやつぶっかけてます。
そこに明太子と刻み海苔とネギと胡麻でもう最高です。
+36
-1
-
54. 匿名 2021/11/28(日) 19:16:58
桃屋の塩辛をお茶漬けにするとめちゃくちゃ美味しいです+4
-0
-
55. 匿名 2021/11/28(日) 19:17:09
>>4
お茶の時もお湯の時もどっちもあるよ。+5
-0
-
56. 匿名 2021/11/28(日) 19:17:52
白だしに
梅干しと、わさび、海苔+1
-0
-
57. 匿名 2021/11/28(日) 19:18:04
こめらくのお茶漬けが好きなんだけど全国区ではないのかな?
+10
-0
-
58. 匿名 2021/11/28(日) 19:18:12
>>12
あれはヤバたにえん+5
-0
-
59. 匿名 2021/11/28(日) 19:18:12
永谷園のお茶漬けでも梅干し加えるだけで旨さ倍増する+5
-0
-
60. 匿名 2021/11/28(日) 19:18:15
冬は熱い緑茶で、夏は冷たい麦茶で冷やし茶漬け。+3
-0
-
61. 匿名 2021/11/28(日) 19:18:48
>>1
夏はお茶漬けの素と冷やしたおーいお茶をぶっかけて食べる+3
-0
-
62. 匿名 2021/11/28(日) 19:19:24
>>11
これのハマグリ茶漬け食べたよ!美味しかった!+3
-0
-
63. 匿名 2021/11/28(日) 19:19:58
お湯を使うのは正確には、湯漬けだね。
お水は水漬け・水飯。+4
-4
-
64. 匿名 2021/11/28(日) 19:20:08
鮭焼いてほぐして入れて永谷園ののり茶漬けか梅茶漬けとフジッコのごま昆布入れるのが定番+3
-0
-
65. 匿名 2021/11/28(日) 19:23:27
>>46
我が家では、
お茶漬けはご飯・冷やご飯にお茶を掛けたもの。
おじやは水炊きの次の朝ごはん。
ねこまんまは白米に削り鰹を醤油で和えたのを乗せたもの。
+6
-0
-
66. 匿名 2021/11/28(日) 19:23:39
>>30
出汁茶漬けや本当のお茶をかけるのもおいしいけど、口が最終的に永谷園を追い求める気がする。+25
-1
-
67. 匿名 2021/11/28(日) 19:24:08
お茶漬けの専門店に昔は良く食べに行ってた。量もほどよくって一人暮らしの味方だったわ。
+6
-0
-
68. 匿名 2021/11/28(日) 19:24:45
茄子のお漬物でお茶漬け+4
-0
-
69. 匿名 2021/11/28(日) 19:24:58
えとやの梅ひじきでよくお茶漬けしてる。+3
-0
-
70. 匿名 2021/11/28(日) 19:25:43
>>57
どこのお店か知らなかったけど、画像のお茶漬けすごく美味しそう。
右のイクラも美味しそう。+6
-0
-
71. 匿名 2021/11/28(日) 19:25:44
鮭フレークと塩昆布にわさび!
これ最強!+1
-0
-
72. 匿名 2021/11/28(日) 19:26:43
>>30
夏は水漬けも有り。+2
-0
-
73. 匿名 2021/11/28(日) 19:27:00
昆布茶と梅干しと鰹節と焼き海苔ちぎってかけたお茶漬けが好き。+0
-0
-
74. 匿名 2021/11/28(日) 19:28:23
>>4
お茶はしたことない。
お湯+6
-0
-
75. 匿名 2021/11/28(日) 19:28:35
>>11
実際にこんな具が入ってるの?+4
-1
-
76. 匿名 2021/11/28(日) 19:29:46
粉末をご飯に掛ける → お湯をお茶碗に注ぐ出典:m.media-amazon.com+4
-0
-
77. 匿名 2021/11/28(日) 19:32:57
お茶漬け用あられ
あられが好きでお茶漬けの素にもっと入れて欲しいと思っている人向き。
+9
-0
-
78. 匿名 2021/11/28(日) 19:33:47
水かけご飯とどー違うの?+0
-0
-
79. 匿名 2021/11/28(日) 19:35:19
>>78
水かけご飯?なんですかそれ。+1
-0
-
80. 匿名 2021/11/28(日) 19:35:24
>>1
ほうじ茶(無ければ緑茶を煎ってね)
+
塩昆布
+
梅干し
最強に美味しい!+1
-0
-
81. 匿名 2021/11/28(日) 19:35:48
やよい軒のお茶づけはもうちょっと味を薄くしてほしい+1
-0
-
82. 匿名 2021/11/28(日) 19:35:56
>>54
ごめん、やってみたけど生ぐさくならない?
+2
-1
-
83. 匿名 2021/11/28(日) 19:36:15
お茶漬けに梅干し入れないと物足らない
うますぎ+4
-0
-
84. 匿名 2021/11/28(日) 19:39:18
>>78
水かけご飯・水漬け・水飯はお水をご飯に掛ける。
お茶漬けはお茶をご飯に掛ける。
湯漬けはお湯をご飯に掛ける。+2
-0
-
85. 匿名 2021/11/28(日) 19:41:54
刻んだ高菜をごま油で炒め白ゴマパラリ、緑茶をかけて、高菜茶漬け。
+2
-0
-
86. 匿名 2021/11/28(日) 19:43:13
永谷園のリーサルウェポン
+1
-5
-
87. 匿名 2021/11/28(日) 19:44:30
博多はサバ茶漬け‼️
柚子胡椒を少し添えたらもう‼️+0
-0
-
88. 匿名 2021/11/28(日) 19:46:30
シバ漬けのお茶漬け好き
+3
-0
-
89. 匿名 2021/11/28(日) 19:47:14
普段はシンプルにお湯とわさび茶漬けの素
たまに鮭にしてあごだしをちょっとだけ垂らすとうまい+1
-0
-
90. 匿名 2021/11/28(日) 19:47:22
お茶漬け えん ってチェーン店あるみたいだけど、あれは美味しいんかね。+4
-0
-
91. 匿名 2021/11/28(日) 19:47:50
昆布茶があればって感じ。
昆布茶がなかったら出汁が取れる塩辛とか欲しい。+1
-0
-
92. 匿名 2021/11/28(日) 19:51:35
>>27
オートミールと永谷園のお茶漬けの元相性いいよね!!
毎朝食べてるわ。+2
-0
-
93. 匿名 2021/11/28(日) 19:51:39
明太子塩辛茶漬け大好き+1
-0
-
94. 匿名 2021/11/28(日) 19:53:40
>>19
無くなったんだ。
3日くらい前に食べたよ+3
-0
-
95. 匿名 2021/11/28(日) 19:54:02
>>90
この前行ったけど美味しかったよー!+3
-0
-
96. 匿名 2021/11/28(日) 19:54:10
>>1
永谷園の茶漬けの元って
お湯で良かったんだね。
使いはじめの数年間は
気付かずお茶を掛けてた。+4
-0
-
97. 匿名 2021/11/28(日) 19:58:10
>>23
濃いめお茶で食べると、お茶漬けの素はいらない。
ほんの少しの漬物や焼き鮭だけで、美味しいお茶漬けになる。+9
-1
-
98. 匿名 2021/11/28(日) 19:58:57
ちょうどタイムリー、私も最近お茶漬けが気になって、鯛のお刺身を醤油、みりん、すりごまで味付けして、温かいご飯にのせて出汁かけて食べたい。後、最近おにぎりも気になる。美味しいお米炊いておにぎり作って食べたい。とにかく米、米、米。+4
-0
-
99. 匿名 2021/11/28(日) 19:59:01
>>97
私もそれ+3
-0
-
100. 匿名 2021/11/28(日) 19:59:13
永谷園のお茶漬けにコンビニのおにぎりで好きな味選んで作る。+3
-0
-
101. 匿名 2021/11/28(日) 20:00:05
英語では、どうやって翻訳するのかなぁ🤔+0
-1
-
102. 匿名 2021/11/28(日) 20:03:42
>>101
リバースライス+0
-2
-
103. 匿名 2021/11/28(日) 20:07:16
お刺身を少し残しておいて醤油、酒、味醂を合わせてアルコールをとばした液に一晩漬けておく。
翌朝これに煎り胡麻をたっぷりかけたお茶漬けにするのが、最高の朝食。
どのお刺身でもおいしいけど、鯛が1番好き。+7
-0
-
104. 匿名 2021/11/28(日) 20:08:17
>>11
これお見舞いで送ったらすごく喜んでくれたやつだ!+7
-1
-
105. 匿名 2021/11/28(日) 20:09:30
なんだかんだ、これ!
いつもさけにする。+12
-0
-
106. 匿名 2021/11/28(日) 20:12:57
基本はだし汁にほーんの少しお醤油たらした汁をご飯にそそぎワサビと揉み海苔とゴマを散らすのが定番
トッピングは塩鮭、高菜漬け、塩揉みしておいた白菜とか大根の葉とか、タラコと大葉も好き
豆板醤でピリ辛に炒めた挽き肉も美味しい+4
-0
-
107. 匿名 2021/11/28(日) 20:14:59
京都怖い+1
-0
-
108. 匿名 2021/11/28(日) 20:15:15
あられの代わりに柿の種+1
-1
-
109. 匿名 2021/11/28(日) 20:21:08
>>82
ご飯が冷たかったりかけるお湯が熱々じゃないと生臭くなるかも?
私は塩辛の匂いが好きなので気にならないだけかもしれません+5
-0
-
110. 匿名 2021/11/28(日) 20:21:37
>>11
これ、出産内祝いで、夫の上司の50代の単身赴任中の男性に送ろうと思ってた!!
美味しいのかな。+6
-0
-
111. 匿名 2021/11/28(日) 20:23:58
>>101
boiled rice in soupとか+1
-0
-
112. 匿名 2021/11/28(日) 20:26:42
食べ続けているうちに、だんだん物足りなくなって具材が贅沢に味付けが濃くなってしまうので、原点に戻っておいしいお米にお茶と塩で食べる感じ。最近のお米は炊き立てはどれもそれなりに美味しいので、翌日、冷えていても美味しいお米を買うようにしてるかも。+1
-0
-
113. 匿名 2021/11/28(日) 20:27:33
>>82
+1
-2
-
114. 匿名 2021/11/28(日) 20:30:35
ご飯に梅干しのせて温かい緑茶かけただけのやつ
が好き+2
-0
-
115. 匿名 2021/11/28(日) 20:31:26
刻んだたくあんを乗せる+2
-0
-
116. 匿名 2021/11/28(日) 20:33:25
朝ドラスカーレットのお茶漬け、たまに真似して作るけど美味しい。
公式ホームページがなくなっちゃったから個人のブログを参考にしてる。+1
-0
-
117. 匿名 2021/11/28(日) 20:35:56
>>12
あんまり売ってないけど、たらこもオススメ!
イオンにはありました!+7
-0
-
118. 匿名 2021/11/28(日) 20:59:11
>>11
美味しそう‼️
すみません、差し障りが無ければ、商品名を教えて頂いても良いですか❓
+7
-0
-
119. 匿名 2021/11/28(日) 21:03:16
>>4
最近はこぶ茶にしてる
おいしいよ。+7
-0
-
120. 匿名 2021/11/28(日) 21:11:01
めぞん一刻(漫画)の第一巻で、浪人時代の五代くんとすれ違いでギクシャクした響子さんが、プンプン怒りながら食べるお茶漬けが、何故か美味しそう。(その後、試験が難し過ぎてバックれた五代くんと駅前でバッタリ鉢合わせ)+3
-0
-
121. 匿名 2021/11/28(日) 21:13:37
コンビニのシャケおにぎりにお茶かけてよく食べる。+3
-0
-
122. 匿名 2021/11/28(日) 21:23:49
>>109
ありがとうございます!塩辛自体は大好きなのでリベンジします😊+1
-0
-
123. 匿名 2021/11/28(日) 21:26:46
>>105
私も高級なのは貰えば食べるけど買ってまではって感じ。
いつもこれの梅ばかり買ってる!
この梅茶漬けの素に、焼いた塩鮭をほぐしてたっぷり入れるのが最高。
ゆかり×しゃけみたいな感じで合うんだ。+7
-0
-
124. 匿名 2021/11/28(日) 21:45:32
お茶漬け食べたくなったー!
後でお茶漬けの素とパックご飯買って帰ろ。
一人暮らしで炊飯器ないからいつもパックご飯( ;∀;)+6
-0
-
125. 匿名 2021/11/28(日) 21:48:22
>>75
入ってるよ!+1
-0
-
126. 匿名 2021/11/28(日) 21:50:31
>>118
横だけど、お茶漬け 山年園ででるかも!+11
-0
-
127. 匿名 2021/11/28(日) 22:25:43
>>9
塩っ気なし?+4
-0
-
128. 匿名 2021/11/28(日) 22:32:15
豚肉で作るひつまぶしっぽいお茶漬けに最近ハマってる。
+3
-0
-
129. 匿名 2021/11/28(日) 22:41:15
これオーブンで焼いてワサビを添えて
+1
-0
-
130. 匿名 2021/11/28(日) 22:42:18
>>125
ありがとう!おーすごい
でも高そうだなぁ。食べてみたいな+3
-0
-
131. 匿名 2021/11/28(日) 23:44:51
このトピには「東海道五十三次カード」をコンプリートした人がいそう。+0
-0
-
132. 匿名 2021/11/28(日) 23:58:36
>>4
お茶漬けの素があってもなくも緑茶で作ります
うちは芽茶がメインで粉茶を足して濃いめにいれます+2
-0
-
133. 匿名 2021/11/29(月) 00:05:11
梅昆布茶
塩昆布
佃煮
とろろ昆布
干しエビ
ちりめんじゃこ
しらす干し
梅干し
わさび
わかめスープ
焼き鮭
焼きたらこ
この辺をその時あるのを気分で適当に組み合わせて緑茶で作ります+1
-1
-
134. 匿名 2021/11/29(月) 01:18:52
>>2
冬はお茶漬け最高ですね。
さらさら食べれて好きです+1
-0
-
135. 匿名 2021/11/29(月) 02:41:16
納豆が好きすぎて、納豆茶漬けにして食べてます!+0
-0
-
136. 匿名 2021/11/29(月) 07:27:57
>>86
この口でキングダムにしたのね+2
-0
-
137. 匿名 2021/11/29(月) 14:07:06
消化悪い+0
-0
-
138. 匿名 2021/11/29(月) 17:13:34
>>19
RF1っていうお惣菜屋さんにそっくりなのあった!
ちょっと高いかもだけど…+0
-0
-
139. 匿名 2021/11/29(月) 20:54:12
>>119
あーおいしそう!やってみよ!+0
-0
-
140. 匿名 2021/11/29(月) 20:56:51
>>30
緑茶かけるのが1番好きだけど、面倒だから余裕のある時だけだなー+0
-0
-
141. 名無しの権兵衛 2021/12/03(金) 14:14:30
永谷園の話題になったCM。
この松村雅史氏は広告代理店の社員で、こういうCMになるということを永谷園側に伝えるためにタレントの代役を務めたところ、あまりの食べっぷりのよさが社長の目に留まり、そのまま出演することになったとのこと。
(松村氏はもともとお茶漬けが好きで、この豪快な食べ方は自宅での日常そのものだったらしい)
2004年時点で31歳(既婚・子供あり)とのことなので、現在は48歳くらいになっているはずですが、どうしているのでしょうね。
+1
-1
-
142. 名無しの権兵衛 2021/12/03(金) 14:40:01
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する