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1. 匿名 2015/05/19(火) 08:29:42
「ゴーヤ(にが瓜)」
・好き
・あるある。
・料理方法、レシピ
皆さんで語り合いましょう。
食べられない方へのアドバイスもよろしく。+13
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2. 匿名 2015/05/19(火) 08:31:23
ちょっと卑猥な想像をしてしまう+5
-46
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3. 匿名 2015/05/19(火) 08:31:25
バナナやハチミツを入れてジュースにすると美味しい
+9
-1
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4. 匿名 2015/05/19(火) 08:31:25
こりゃまた好き嫌いの激しい食材をチョイスしたね+41
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5. 匿名 2015/05/19(火) 08:31:32
ゴーヤチャンプル+78
-1
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6. 匿名 2015/05/19(火) 08:31:58
アク抜きちゃんとしないと、しびれるくらい苦い。
切ったら塩水につけようね。
+48
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7. 匿名 2015/05/19(火) 08:31:59
夏になると食べたくなる!
佃煮にするのがお気に入り!!+46
-1
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8. 匿名 2015/05/19(火) 08:32:12
中身が赤いときがあって最初びびった+40
-4
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9. 匿名 2015/05/19(火) 08:32:21
見た目イヤだなぁ〜と昔は思ったけど、大人になった今は美味しさがわかった♡+72
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10. 匿名 2015/05/19(火) 08:33:01
細く切って塩もみして
湯がいて
マヨとツナをあえると
子供も喜んで食べる+57
-4
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11. 匿名 2015/05/19(火) 08:33:26
天ぷら粉つけて揚げ焼きします。
塩ふっておつまみに最高+27
-1
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12. 匿名 2015/05/19(火) 08:33:46
食わず嫌いの神セブン。+15
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13. 匿名 2015/05/19(火) 08:33:50
カレーに入れてもおいしい!
別で炒めて後のせで。+8
-1
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14. 匿名 2015/05/19(火) 08:34:55
わかっちゃいるけど、子供が食わず嫌いして食べてくれない。
たまに食べたくなるのに(´・ω・`)+7
-3
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15. 匿名 2015/05/19(火) 08:35:18
あるある~
みどりのカーテン、食べきれないほどできる。+43
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16. 匿名 2015/05/19(火) 08:35:24
スーパーのは大きいけど家庭菜園のいい感じの大きさのを見ると何となく恥ずかしくなる笑+3
-13
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17. 匿名 2015/05/19(火) 08:35:40
苦すぎたら嫌だと思って白いわたの部分を取りすぎると今度はゴーヤらしさが無くなってしまう。
ほどよい苦味にするのが意外と難しい~。+17
-2
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18. 匿名 2015/05/19(火) 08:35:49
たまごと一緒に料理される+15
-1
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19. 匿名 2015/05/19(火) 08:36:22
あく抜きしてウスターソースで炒め煮みたいに
すると食べやすい。
やってみ?(ちょっと使ってみたかった。( *´艸`))+9
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20. 匿名 2015/05/19(火) 08:37:19
中赤くなってるの気持ち悪いー。。
+10
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21. 匿名 2015/05/19(火) 08:37:33
ゴーヤチャンプルを食べる→ゴーヤが苦い→卵や豚肉だけ口に入れる→もう一度ゴーヤも一緒に→やっぱりちょっと苦い→それでもやみつき止まらない(つまりめっちゃ食が進む。結果食べ過ぎる)
この感じ、分かる人います…?+96
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22. 匿名 2015/05/19(火) 08:38:59
ワタもちゃんととって下処理をすれば美味しく食べられます。
私はウィンナーやスパムと甘い炒り卵とゴーヤをマヨネーズで和えたサラダが好きです。+9
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23. 匿名 2015/05/19(火) 08:39:13
ビールに合う!+10
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24. 匿名 2015/05/19(火) 08:39:29
15さんと同じ❤︎
そうそう*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ゴーヤとヘチマは緑のカーテンだね。
涼しくて良さげ。
+26
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25. 匿名 2015/05/19(火) 08:39:33
にげぇから口に入れたら吐く+3
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26. 匿名 2015/05/19(火) 08:39:41
ゴーヤを素揚げしたゴーヤチップがビールに最高!
これなら子ども達も喜んで食べるよ。+9
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27. 匿名 2015/05/19(火) 08:39:48
沖縄ではゴーヤではなく、ゴーヤーと言います。
5月8日はゴーヤーの日でした。+49
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28. 匿名 2015/05/19(火) 08:40:35
肉詰めにしたら美味しかった
真ん中くり抜いたところに肉を詰めて輪切りにして焼いた
ピーマンより食べ応えあり+18
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29. 匿名 2015/05/19(火) 08:40:57
ビタミンC+4
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30. 匿名 2015/05/19(火) 08:41:13
昨年の夏、隣の家のおばさんが
「ゴーヤが採れ過ぎちゃったから食べて~」とアパートで独り暮らしの私に20本以上 持ってきた…(-_-;)
困ります。
+28
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31. 匿名 2015/05/19(火) 08:41:56
最初は綿を丁寧にとり細めに切ってなるべく苦くないようにゴウヤチャンプル作ってたのに、だんだん苦みが好きになっていき下ごしらえが雑になって行く。+24
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32. 匿名 2015/05/19(火) 08:42:05
ゴーヤチャンプル食べたいさー+17
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33. 匿名 2015/05/19(火) 08:42:47
食べてすぐに吐き出してしまった…
ゴーヤごめん(;-;)+3
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34. 匿名 2015/05/19(火) 08:42:51
一回食べてみるけど想像より苦い
そして遠ざかるが数年後また調理して食べてみるがやっぱ苦い+7
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35. 匿名 2015/05/19(火) 08:44:18
「疲労回復」「美肌」には効果覿面です。
騙されたと思って食べてみて下さい。
但し少量では無く出来れば1本、又は半分。
マジ。+23
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36. 匿名 2015/05/19(火) 08:44:50
おススメは基本中の基本、「ゴーヤチャンプル」かと。
ゴーヤってほとんど食べたことがなかったけれど、
数ヵ月前初めて作ってみましたがウマイウマイ(^^♪
また是非作ろうと思います。 因みに貼った画像は
ネットから拾ったものではなく、その時に自分で作
った時のものなのだ(^^)/+67
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37. 匿名 2015/05/19(火) 08:46:27
ゴーヤ大好き~
手軽で一番好きなのはやっぱり卵と炒めて醤油で味付けしたやつ!あとゴーヤのおひたしも大好き+9
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38. 匿名 2015/05/19(火) 08:47:17
職場で毎年緑のカーテン作っていて、沢山ゴーヤが採れたけど男ばかりの職場でほとんどの人がゴーヤが好きじゃなくて貰ってくれなかった。
美味しいのに!でも独り占めできたど!+14
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39. 匿名 2015/05/19(火) 08:47:21
最初は苦手でも食べなれるとハマッていく。パクチーのはまりかたと似てる。好き派・嫌い派で討論が出来る。+6
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40. 匿名 2015/05/19(火) 08:47:30
36さん
美味しそうー!!+20
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41. 匿名 2015/05/19(火) 08:48:28
36
美味しそう。食べたい+18
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42. 匿名 2015/05/19(火) 08:49:59
ベランダや庭で、プランターとヨシズが有れば、簡単に栽培可能。北関東辺りでも可能。
横浜で沢山作りました。+13
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43. 匿名 2015/05/19(火) 08:50:32
最初は苦手でも食べなれるとハマッていく。パクチーのはまりかたと似てる。好き派・嫌い派で討論が出来る。+5
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44. 匿名 2015/05/19(火) 08:50:56
うりうりうりうりぃ〜♫
にがうりジューースッ!+4
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45. 匿名 2015/05/19(火) 08:51:07
にが〜ってなるけど後引く
+12
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46. 匿名 2015/05/19(火) 08:51:59
体にいいもん食ってるぜって感じがする+24
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47. 匿名 2015/05/19(火) 08:52:33
ゴーヤじゃなくてゴーヤーね+25
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48. 匿名 2015/05/19(火) 08:54:15
ゴーヤのワタをしっかりとって、薄く切って
浅漬のもとをかけて、鰹節をかけて食べると
美味しいですよ(^^)
ビールのアテになります。+9
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49. 匿名 2015/05/19(火) 08:54:57
グリーンカーテンにするとものすごい量がとれるw
ゴーヤチップスオススメですよ(*^^*)
薄く切って片栗粉まぶして揚げるだけ
苦味も押さえられて子供も美味しいって食べてた
塩味もいいけどカレー塩とかも美味しい(^o^)/+8
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50. 匿名 2015/05/19(火) 08:55:04
私は薄くスライスしたゴーヤを塩もみして軽く茹でて、
冷ましたあとポン酢と鰹節たっぷりかけて食べるのが大好き!!!!!
つわりの時こればっか食べてた(笑)+9
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51. 匿名 2015/05/19(火) 08:57:29
インド料理のカレーは、白いワタをカレーに入れるってテレビで見てやってみたら美味しかったよ。今までワタは捨ててだけど。
+3
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52. 匿名 2015/05/19(火) 08:58:00
スライスして鰹節かけた和え物風にして食べるのが好きです!+4
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53. 匿名 2015/05/19(火) 09:01:57
ワタ味噌汁にいれておいしい
薄くて種は炒るとポリポリバリバリ食感でおいしい
ゴーヤーを食べると身体にいいことをした気分になる+5
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54. 匿名 2015/05/19(火) 09:03:00
鹿児島県のおばあちゃんは、これをニガゴリって言ってたから、私も長いことこれはニガゴリって名前だと思ってた。
(私は大阪在住)
+8
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55. 匿名 2015/05/19(火) 09:07:32
身体を冷やす成分が含まれるので
妊婦さんはあまり食べ過ぎてはいけない
ただし沖縄の妊婦さんは日頃食べ慣れているのと気温の高い土地なので食べていても問題はない+6
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56. 匿名 2015/05/19(火) 09:08:27
ゴーヤって中がすぐ赤くなっちゃう(腐る)から、流通に時間がかかる一昔前は、九州や沖縄から、本州に出荷させることが出来なかったんだって。
何とか本州に出荷できるようにしたいって、ゴーヤ農家は色々頑張ったらしい。+12
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57. 匿名 2015/05/19(火) 09:09:15
ほっともっとのゴーヤー弁当のCMを見ると
『夏が来たな〜』
と思う(′▽`*)
+11
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58. 匿名 2015/05/19(火) 09:10:25
ゴーヤは、フードプロセッサー等で薄切りか乱切りにして、サラダに入れたら美味しい。
最近流通しているゴーヤは、昔のゴーヤと異なり「苦味の薄い」改良品種です。
湯通しする際は長時間湯通ししたら栄養成分が抜けるので、短時間で済ますのが、コツ。
フードプロセッサーか包丁で薄切りにしてサラダや野菜炒めに混ぜて食べるのが良い。
+2
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59. 匿名 2015/05/19(火) 09:10:38
スーパーでゴーヤを選んでたら、知らない子供に信じられない光景を見るかのような目をされた。
大人になったら旨さがわかるよ~。+9
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60. 匿名 2015/05/19(火) 09:14:04
メガネ、という選択もある。出典:www.glassism.com+10
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61. 匿名 2015/05/19(火) 09:21:21
これ!切って揚げるだけだからわたも食べれるし簡単おいしい!
そのままでOK!ゴーヤの天ぷら by だいはる0712 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが204万品cookpad.com「そのままでOK!ゴーヤの天ぷら」100人話題入り感謝♪以前は捨てていたゴーヤのわた。実はそのままが美味しいの♪これでビール+1本は間違いなし! 材料:ゴーヤ、天ぷら粉、塩(お好みで)..
+4
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62. 匿名 2015/05/19(火) 09:34:30
本土に住んでるけどマイナーな野菜てイメージしかないです+2
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63. 匿名 2015/05/19(火) 09:39:53
そもそも食べない買わない+1
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64. 匿名 2015/05/19(火) 09:43:33
セブンイレブンのチャンプルがおいしい
+11
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65. 匿名 2015/05/19(火) 09:45:48
ゴーヤーマンも可愛い
+15
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66. 匿名 2015/05/19(火) 09:49:56
玉ねぎと豚コマと合わせて炒めてから味噌汁にすると美味い+4
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67. 匿名 2015/05/19(火) 09:54:41
沖縄県民なのですが、県外の人のゴーヤーの発音が違ってて違和感がある+17
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68. 匿名 2015/05/19(火) 09:56:00
本土
(^^;;+0
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69. 匿名 2015/05/19(火) 10:03:37
64さん
わたしも好きですコレ。
+1
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70. 匿名 2015/05/19(火) 10:07:09
ゴーヤといえば、沖縄だったのに、今はどこでもあるようになったね。+6
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71. 匿名 2015/05/19(火) 10:21:32
私が子供の頃はスーパーにも緑のカーテンにもゴーヤってなかったなー+1
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72. 匿名 2015/05/19(火) 10:32:04
10さん
マヨとツナに、麺つゆ少々と、食べるラー油を少々をあえると更に美味しいです。
是非、お試しを。+3
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73. 匿名 2015/05/19(火) 10:33:34
ゴーヤの1番苦い部分は綿と身の境目?のところで、スプーンで結構力いっぱいすくって取ると、綺麗に綿が取れます!
あと、チャンプルーを作るときは、少し薄めに切って、炒めてる最中、卵を入れる少し前に蓋をして、弱火で5分ほど蒸します。これするだけで全然苦さがちがいますよー。
うちはゴーヤのアク抜きなどはしません。
by.沖縄料理屋の店員。+9
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74. 匿名 2015/05/19(火) 10:49:54
和え物!ゴーヤーをスライスして、氷水につけて、苦みを少し取って、ザルに移して絞って、シーチキンと鰹節を入れて混ぜて、ポン酢か青じそドレッシング入れたら、サッパリしてビールに合います♪+4
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75. 匿名 2015/05/19(火) 11:02:01
大好きだけどゴーヤ高くない?+0
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76. 匿名 2015/05/19(火) 11:04:09
夏の定番おかず
1.ゴーヤの種は取って、5mm幅の半月切りにして塩をふっておく。
2.10分くらいおいたら手でぎゅっとして水気を絞る。
3.フライパンに豚バラとゴーヤを炒める。お酢をお好みの量をかけて更に軽く炒め、最後に黒こしょう。
+2
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77. 匿名 2015/05/19(火) 11:37:40
マヨネーズと裂きイカや塩昆布をいれて和えると美味しい
苦いの苦手な人はさっと湯がいたりしてあく抜きするといいよ
炒めたり、揚げたり、マヨで和えたりと油を加えると苦味もまろやかになる+1
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78. 匿名 2015/05/19(火) 11:57:39
75
うちのほうは去年ひとつ百円ぐらいだった(関西)+3
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79. 匿名 2015/05/19(火) 12:01:50
ゴーヤ初めて食べた人凄いと思う。
ある意味生命を脅かす食べ物だよね。
もともとは気つけ薬だったのかな。+2
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80. 匿名 2015/05/19(火) 12:25:20
ローソンのゴーヤチャンプルーの方がセブンイレブンのより苦かった+1
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81. 匿名 2015/05/19(火) 12:28:05
ゴーヤの季節になったね~体にもいいし美味しいし大好き!今年の夏もいっぱい食べるぞ+2
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82. 匿名 2015/05/19(火) 12:33:05
54さん
❶和名の「ツルレイシ」は、果肉が苦いため「ニガウリ」とも呼ぶ。
❷沖縄本島ではニガウリのことを「ゴーヤー」沖縄県では沖縄本島(首里・那覇方言や今帰仁方言「ゴーヤー
❸宮古島(宮古方言)で「ゴーヤ」
❹八重山(八重山方言)で「ゴーヤ」
❺熊本県をはじめとする九州の大部分では
「ニガゴリ」又は「ニガゴーリ」
❻鹿児島県奄美大島では「トーグリ」
❼長崎県諫早地方・鹿児島県本土では「ニガゴイ」
❽諫早地方では「ニガウイ」の名称も併用される。
現代では幾つかの栽培品種が存在し、品種によって苦味の強さにも差があり、九州地域で栽培されてきた細長い品種は苦味が強く、沖縄地域で栽培されてきた太いものは苦味が穏やかである傾向がある[1前者の細長い品種を「ニガゴイ」「ニガゴリ」太いものを「ゴーヤー」
中国語では 苦瓜 (kǔguā、クーグア)涼瓜 (liángguā、リァングア)広東語では菩薘(pou4 daat6、ポウダーッ)英名の bitter melon 。+5
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83. 匿名 2015/05/19(火) 12:40:41
ゴーヤーの綿は苦くないです。
綿と実の境目のアクの強い部分がすごく苦いので、その部分を丁寧に刮げると苦みが減ります。
しっかり加熱をするとさらに苦みが和らぐので、苦手な方はよく火を通すと良いです。+5
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84. 匿名 2015/05/19(火) 12:50:15
最近は苦味の少ない白ゴーヤーとかミニゴーヤーも
ありますよー!
輪切りにして天ぷらが美味しい꒰*´∀`*꒱+3
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85. 匿名 2015/05/19(火) 13:00:03
ワタと種は捨てずに食べた方がいいですよ!
脂肪分解する成分が入っているとか
夏場は、バナナと半々のスムージーにして毎朝飲んでる
肌がめちゃくちゃきれいになった
チャンプルーも大好き!+3
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86. 匿名 2015/05/19(火) 13:10:00
いやいや沖縄ですが、ゴーヤーのあく抜きって聞いたことない+5
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87. 匿名 2015/05/19(火) 13:22:06
濃い緑色でボコボコが細かい→凄く苦い
きみどりで大きいボコボコ→苦味少ない
品種?で苦さが違うよね。
+7
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88. 匿名 2015/05/19(火) 13:27:14
鰹節とか、旨味成分と一緒に食べると苦味もおいしく食べられますよ!
チャンプルーにする時、白だしで味付けして、最後にごま油を加えるのがお勧めです。
ナーベラー(へちま)と並んで、意外と沖縄の人でも嫌いな人います。+5
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89. 匿名 2015/05/19(火) 14:18:12
塩揉みして少し置いて、湯がく時に砂糖を入れたら苦みが少なくなるとが聞いたかな。だったら、塩もみして炒める時に砂糖を入れたら苦いのが少なくなるかも。
でも、私は苦いのが好きなのでしませんが参考までに。
実家は玉ねぎと混ぜてかき揚げにしたり、カレーに入れたりしてました。
無印良品のゴーヤーを素揚げしたチップスが好きで良く食べてたなぁ。+0
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90. 匿名 2015/05/19(火) 14:23:39
ほっとくと爆発ww
天ぷらにするとおいしいですよ~(*´ω`*)+1
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91. 匿名 2015/05/19(火) 14:24:40
沖縄県民といたしましては、「ゴーヤー」と
必ず語尾を伸ばしてくれないと、モヤモヤします。
+12
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92. 匿名 2015/05/19(火) 14:28:36
カレー味のゴーヤーチャンプルーだと苦みをあまり感じないから子どもも喜んで食べてる。
中華スープの素+塩+酒+カレー粉。
おすすめ!!+0
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93. 匿名 2015/05/19(火) 15:08:58
夏になると近所のいろんな人たちからゴーヤもらう。
ゴーヤができる時期はみんな一緒だから家に10本くらい溜まって困る+2
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94. 匿名 2015/05/19(火) 15:36:43
さっきゴーヤチャンプルー食べたばっかり
今年は緑のカーテンに植えてみようかな+1
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95. 匿名 2015/05/19(火) 16:05:44
93さん
余ったらスライスして、ジップロックかビニール袋かお漬け物器に入れて、お漬物にしたら美味しいです。
にがうりの重量の5%の塩を入れて、呼び水を小さじ1杯程度。
冷蔵庫に入れて1晩で出来上がります。
水が出ない様でしたら少し水を足すか、揉むと良い。+1
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96. 匿名 2015/05/19(火) 16:45:36
意外とおいしくない。
思ったより苦い。+0
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97. 匿名 2015/05/19(火) 17:14:59
だからゴーヤじゃなくてゴーヤーだってば
これだからナイチャーは…+6
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98. 匿名 2015/05/19(火) 19:35:57
夏場猛烈に疲れて軽くゆでておかか和えにして一本食べちゃうときある。
次の日疲れが治ってる。
+1
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99. 匿名 2015/05/19(火) 20:17:06
食べきれないほどの無料のゴーヤ、うらやましい〜。
塩もみせずに、チンしておひたしで食べるくらいゴーヤ大好きだから、もらえたら大喜びするのに〜(*^_^*)
我が家では1本169円で買うものなので。
ゴーヤカーテンて、園芸初心者でも簡単にできるものですか?
葉っぱよりも実の収穫が目的なのですが。+4
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100. 匿名 2015/05/19(火) 20:19:55
今から植えても、もう夏には間に合わないのかな〜?+1
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101. 匿名 2015/05/19(火) 20:30:50
今日夕食にゴーヤチャンプルー作りました!
塩揉みしてその後水にさらしておくと、かなり苦味がなくなります。
他には、サラダ用スパゲッティとコーン、ゴーヤをマヨネーズで和えてサラダにも☆
美味しいですよー!+1
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102. 匿名 2015/05/19(火) 21:59:11
苦くて癖になる。
ピーマンの生臭さをなくしかつえぐい苦味を強めた味っていうと大体の人が嫌な顔する
でも癖になる+2
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103. 匿名 2015/05/19(火) 22:08:55
ゴーヤーマン懐かしい‼
私は沖縄出身だけど、苦手です。
いつか克服したいとは思うけど…+2
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104. 匿名 2015/05/19(火) 22:14:12
そもそも ゴーヤ じゃなくて 『ゴーヤー』
毎回 気になる。+2
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105. 匿名 2015/05/19(火) 22:25:06
毎年5月8日のゴーヤーの日には必ず夕飯がゴーヤーチャンプルーです。
苦いけど割と好きです。+2
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106. 匿名 2015/05/19(火) 22:37:23
爆発する。
昨年貰って何日か置いてたら破裂してた。+2
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107. 匿名 2015/05/19(火) 22:49:29
この時期になると
テレビとかで内地の人達が
【ゴーヤ】というのにイライラ!!!!!
【ゴーヤーですよ❣】って教えたい!!!!+3
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108. 匿名 2015/05/19(火) 22:52:38
私は107の方にイライラ
ゴーヤでもゴーヤーでもどうでも良い。
+4
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109. 匿名 2015/05/19(火) 22:56:26
沖縄県民としてはどうでもよくない!!
あるあるです!!+1
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110. 匿名 2015/05/19(火) 23:12:46
関西ではスーパーでも「ゴーヤ」と表記されてますよ。
大手調味料メーカーのレシピサイトでもどちらの説もあるし、どちらも正しい…で良いのでは?
ゴーヤーの選び方|もっと野菜を。もっと食卓に。|キユーピーwww.kewpie.co.jpキユーピー 野菜サイト「もっと野菜を。もっと食卓に。」は、いつも使っている野菜の選び方や保存方法、栄養にまつわる情報などを紹介するサイトです。ゴーヤーの選び方はこちら。
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111. 匿名 2015/05/19(火) 23:34:49
ゴーヤーとは沖縄本島の方言なので
ゴーヤと発音されると違うなって思います。+3
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112. 匿名 2015/05/20(水) 00:53:58
5mmくらいにカットして、片栗まぶしてカリっと揚げる。
ゴーヤチップス大好き+1
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113. 匿名 2015/05/20(水) 01:05:13
赤く熟したゴーヤーの種は、甘くて食べられます。
中の種はダメらしい。+3
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114. 匿名 2015/05/20(水) 01:18:15
醤油と鷹の爪に漬けこんでピリ辛に。+1
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115. 匿名 2015/05/20(水) 03:17:15
もう私が渇を入れるしかない!!
みんなが親切に失礼のないようにゴーヤじゃなくてゴーヤーって言ってるのにずーーーーーーっとゴーヤっていいやがって、ゴーヤーが言えないならこれからにが瓜って言え!!+3
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116. 匿名 2015/05/20(水) 08:02:06
もう収穫時かな?でもあと1日位待つかな?
翌朝黄色くなって大爆発‼︎+2
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117. 匿名 2015/05/27(水) 17:22:27
115
沖縄原産のものでもないのに沖縄の呼び方に統一する必要があるの?+0
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