ガールズちゃんねる

冬のお弁当の工夫教えて下さい!

90コメント2021/11/25(木) 22:58

  • 1. 匿名 2021/11/24(水) 20:22:19 

    主人の弁当箱、お米の容器だけ保温タイプでおかずの部分は普通の容器です。
    前日のおかずを詰めたりするんですが、冬場はおかずによっては油が固まったりしてしまうのが心配です。
    冷凍食品も結構活用していますが、冬場にオススメのおかずや工夫がありましたら教えて下さい!

    +14

    -11

  • 2. 匿名 2021/11/24(水) 20:23:12 

    冬のお弁当の工夫教えて下さい!

    +34

    -31

  • 3. 匿名 2021/11/24(水) 20:23:18 

    茶漬け

    +7

    -3

  • 4. 匿名 2021/11/24(水) 20:23:21 

    夏より楽だと思ってたわ

    +206

    -0

  • 5. 匿名 2021/11/24(水) 20:23:22 

    職場に電子レンジ無いの?

    +13

    -8

  • 6. 匿名 2021/11/24(水) 20:23:42 

    油っぽいもの入れるからじゃない?
    おかずはマシュマロにすればビチャビチャすることはないよ

    +10

    -41

  • 7. 匿名 2021/11/24(水) 20:23:57 

    屋外で食べるの?

    +3

    -3

  • 8. 匿名 2021/11/24(水) 20:24:02 

    お米の容器だけ保温タイプでおかずの部分は普通の容器です。

    逆にすればいいんじゃ…

    +1

    -28

  • 9. 匿名 2021/11/24(水) 20:24:10 

    スープジャーにレンチンした野菜とお味噌と顆粒だし入れて、お昼にお湯入れる
    野菜たっぷりでインスタントのより満足感あるし、温まるよ

    +90

    -9

  • 10. 匿名 2021/11/24(水) 20:24:39 

    >>1
    スープジャー必須。

    +36

    -2

  • 11. 匿名 2021/11/24(水) 20:25:30 

    保冷バッグに入れてるんだけど保冷剤はもう入れない方がいか?弁当冷え冷えか?

    +6

    -9

  • 12. 匿名 2021/11/24(水) 20:25:32 

    >>2
    ローソン?

    +1

    -2

  • 13. 匿名 2021/11/24(水) 20:25:54 

    >>9
    お昼にお湯入れるならスープジャーの意味なくない?

    +153

    -1

  • 14. 匿名 2021/11/24(水) 20:26:13 

    インスタントの味噌汁あるだけで体が温まりますよ。

    +57

    -0

  • 15. 匿名 2021/11/24(水) 20:26:18 

    冬のお弁当の工夫教えて下さい!

    +105

    -0

  • 16. 匿名 2021/11/24(水) 20:27:02 

    >>13
    冷めにくい

    +1

    -22

  • 17. 匿名 2021/11/24(水) 20:27:05 

    むしろ冬の工夫はまったくしてなかった。笑笑
    夏はいろいろと気を遣うけどね。

    旦那さんのことをとても大切にされてますね。
    もしかすると、主さんは新婚さんなのかな?と、
    何だかほっこりしました。

    +85

    -5

  • 18. 匿名 2021/11/24(水) 20:27:41 

    >>13
    朝作っておくんだと思うよ。お芋なんかの具に味が染みて美味しそう。

    +1

    -32

  • 19. 匿名 2021/11/24(水) 20:27:56 

    検索したらバロクック加熱式弁当箱っていうのが出てきた
    凄すぎる
    冬のお弁当の工夫教えて下さい!

    +32

    -0

  • 20. 匿名 2021/11/24(水) 20:27:59 

    >>4
    夏は暑いし大変だよね
    今は何を入れても気を使わなくていいよ

    +26

    -1

  • 21. 匿名 2021/11/24(水) 20:28:40 

    冷たいお米が飲み込みにくくて、喉がつまる。吐きそうになる。温かい水分があると嬉しい。

    +7

    -14

  • 22. 匿名 2021/11/24(水) 20:29:27 

    >>13
    スープジャーはお椀代わりだから、丸いタッパーに野菜とお味噌と出汁でもいいよ

    +49

    -0

  • 23. 匿名 2021/11/24(水) 20:30:04 

    >>2
    不味そう

    +11

    -3

  • 24. 匿名 2021/11/24(水) 20:30:11 

    >>13
    ドヤってんだから察してやらないと

    +15

    -29

  • 25. 匿名 2021/11/24(水) 20:32:08 

    >>5
    現場なのでありません!

    +19

    -1

  • 26. 匿名 2021/11/24(水) 20:33:22 

    我が家もそのタイプの弁当箱だけど
    おかずは脂が固まらない物をチョイスして、スープジャーには肉の入ったスープや味噌汁入れるようにしてる。
    事務所に戻ってレンジ使える日は焼き肉とか生姜焼きをおかずのメインにして味噌汁は野菜だけのものにしてる。

    +17

    -1

  • 27. 匿名 2021/11/24(水) 20:35:41 

    おかずは冷めたの入れないと傷むから仕方ないと思う。

    温かいのはすぐに食べないと傷むよ。

    +12

    -0

  • 28. 匿名 2021/11/24(水) 20:35:45 

    >>1
    油固まりしない食材にしたらいいのでは?豚肉使わないとか…。うちは−8度になる地域だから車に置いておいたら食えないとかあるけど、普通の環境ならなんでも大丈夫だと思うけど

    +8

    -1

  • 29. 匿名 2021/11/24(水) 20:36:00 

    >>8
    冬のお弁当の工夫教えて下さい!

    +29

    -1

  • 30. 匿名 2021/11/24(水) 20:36:30 

    私は保温スープポットにチーズリゾット入れて行きます!トリュフ塩かけたらプチ贅沢気分になれる!

    +8

    -1

  • 31. 匿名 2021/11/24(水) 20:36:41 

    トピズレだけど、どちらかというと夏場の工夫が知りたい!!痛むのが怖くて保冷剤と一緒に持ち歩いてたら、米までカチコチになっちゃって、なんかすごい不味かった(T-T)
    みんなどうやって腐らないほどほどの温度にしてるの??

    +8

    -5

  • 32. 匿名 2021/11/24(水) 20:38:02 

    3段の保温弁当箱で肉は1番下、卵焼きとか冷えてもいい物は上の保温じゃない所にしてる

    +1

    -1

  • 33. 匿名 2021/11/24(水) 20:38:28 

    >>29
    この類のモノ、今冬から買おうと思ってます!
    冬休み中(できたて給食がない期間)の息子弁当のため

    +14

    -0

  • 34. 匿名 2021/11/24(水) 20:39:10 

    高校生の頃の娘のお弁当は、おにぎり2個とスープジャーに入れたスープが多かったです。
    コンソメやコーンスープもたまには喜びましたが、基本的には鍋キューブに肉(鶏か豚)白菜、大根、にんじんと、有ればきのこを入れてひと煮立ちしたら容器に入れて持って行きます。
    冷やさなくて良い分、私はかなり楽に感じました。
    鍋キューブの素は色々な味を買い置きしてました。

    +75

    -1

  • 35. 匿名 2021/11/24(水) 20:39:38 

    会社でチンするのでアルミフォイルを使わない

    +3

    -6

  • 36. 匿名 2021/11/24(水) 20:40:07 

    >>1
    車で通勤してるならUSBの保温するお弁当箱は?

    +1

    -1

  • 37. 匿名 2021/11/24(水) 20:40:14 

    >>12
    100円ローソン?

    +3

    -1

  • 38. 匿名 2021/11/24(水) 20:40:19 

    保温ジャーでカレーやシチュー、おでん持たせることもある

    +10

    -2

  • 39. 匿名 2021/11/24(水) 20:40:28 

    >>11
    謎の片言(笑)

    +22

    -1

  • 40. 匿名 2021/11/24(水) 20:41:44 

    >>6
    欧米か

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2021/11/24(水) 20:41:45 

    >>31
    夏は自然解凍できる冷凍食品をおかずの一つ以上入れてたよ

    +10

    -2

  • 42. 匿名 2021/11/24(水) 20:42:42 

    >>31
    持ち麦を混ぜたり、玄米とか雑穀を混ぜてみたら?
    餅米を少し混ぜても、冷えた時の食感がましになりますよ。
    好みがあるから、色々試してみて。

    +9

    -2

  • 43. 匿名 2021/11/24(水) 20:43:23 

    主です。
    すみません最初に書けば良かったですが現場仕事の為、おかずが冷え冷えになり、たとえば生姜焼だと油が固まるので肉の炒め物系は避けた方が良いですよね

    +26

    -3

  • 44. 匿名 2021/11/24(水) 20:43:29 

    >>31
    うちも現場仕事の旦那のお弁当に夏、でっかい保冷剤入れてたんだけど、米がβ化してるってくらい固くなったらしい。でも入れないと間違いなく傷むしね。

    +9

    -2

  • 45. 匿名 2021/11/24(水) 20:43:33 

    冬は保冷剤皆どうしてる?

    +0

    -2

  • 46. 匿名 2021/11/24(水) 20:43:59 

    >>35
    チンできる環境が羨ましい!

    +8

    -1

  • 47. 匿名 2021/11/24(水) 20:44:58 

    >>2
    いくらなんだろ
    値段によっては買うかも

    +0

    -1

  • 48. 匿名 2021/11/24(水) 20:45:19 

    >>45
    保冷剤入れるとご飯もおかずもカチコチになるから入れないな

    +4

    -1

  • 49. 匿名 2021/11/24(水) 20:45:42 

    >>45
    お弁当を保管しておく場所の温度次第じゃない?
    私は冬は保冷剤無し。
    冷蔵庫もあるけど、入れなくても傷まなかったから。

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2021/11/24(水) 20:46:10 

    >>43
    うちの旦那も現場仕事ですが、肉欲しがるので揚げるかタレをつけて焼くかにしてます。脂身少な目の部位で。

    +11

    -1

  • 51. 匿名 2021/11/24(水) 20:49:15 

    >>13
    出汁とか具とか味噌とか別容器に持っていって、お昼にマグカップに移し替えてってのが面倒くさいからじゃない。

    +29

    -0

  • 52. 匿名 2021/11/24(水) 20:49:29 

    >>11
    冬でも車や室内は暖房で暖かいから保冷剤入れている

    +6

    -1

  • 53. 匿名 2021/11/24(水) 20:49:49 

    >>43
    現場事務所に温め用のレンジが無いって事ですか?
    ご主人が嫌がるならしょうがないけど、ガッツリしたものを食べたいですよね。
    私は息子の保温弁当が、ご飯の下に暖かい汁物を入れて保温できるタイプだったのですが、そこに肉炒めとか生姜焼きを入れてました。
    パッキンに匂いや味が付くけど、それはこまめにハイターでつけ置きしたらマシになったし、本人も喜んでいたので。
    メーカー推奨の使い方ではありませんが。

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2021/11/24(水) 20:51:38 

    うちの旦那も現場です。
    私はよく以下のものを入れてます!
    ・ちくわチーズ
    ・エビチリ
    ・ピーマンきんぴら
    ・筑前煮(鶏肉入れてます)
    ・だし巻きたまご
    ・ブリの照り焼き
    ・さばの西京焼き
    ご参考まで!

    +18

    -0

  • 55. 匿名 2021/11/24(水) 20:51:39 

    >>13
    お湯を入れると重たいから、お湯入れてすぐ火が通る中身ならアリだと思う。
    けど、保温ジャーに熱湯入れると熱くて飲むのに時間がかかるから、どっちを優先するか悩むところではある。

    +17

    -0

  • 56. 匿名 2021/11/24(水) 20:54:08 

    うちの旦那も現場仕事。

    冬は暖かい物食べたがるし、おかずは冷えて美味しくないって言う。

    なのでサーモスの水筒にお湯入れて持たせて、
    カップラーメン+おにぎり
    カップ味噌汁+おにぎり
    みたいな感じにしてる。

    栄養は朝番でカバー。

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2021/11/24(水) 20:54:52 

    うちもレンジない

    ケトルがあるからお湯入れてお茶漬けかリゾットにしてたよー18穀米がヒェッ冷えでも美味しく食べれるしお湯でカサ増し出来るから痩せたよ。
    おかずはおひたし、卵焼き、ウィンナー笑料理出来ないんだー
    細々した卵焼き?とシャケのほぐしたのと醤油、鰹節、ゆかり、梅干し乗せて食べる時にお湯!
    かんたん!うまい!

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2021/11/24(水) 20:56:27 

    うちもレンジ使わない
    しゃぶしゃぶ用の肉を1度茹でて、それから炒めたりしてできるだけ脂をカットしてる
    ダイエットにもいいし味の絡みもいいかなと思ってるけどどうだろう

    +9

    -1

  • 59. 匿名 2021/11/24(水) 21:00:59 

    >>4
    安全面で考えるとその通りだよね

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2021/11/24(水) 21:02:16 

    >>1
    おかずとは少し違うけど
    冬場はチョコレート菓子とか
    お弁当の外に、おやつとして少し入れてます。
    糖分で身体も温まるかなと。

    +6

    -1

  • 61. 匿名 2021/11/24(水) 21:06:38 

    スープジャーかったけどそんなに温くなかった。
    何か工夫したほうがいいですか?

    +4

    -1

  • 62. 匿名 2021/11/24(水) 21:08:38 

    >>13
    私も一度それ聞いたことある
    お椀代わりみたいだよ
    でもフタできるから洗えなくても持って帰れるんだって

    +17

    -0

  • 63. 匿名 2021/11/24(水) 21:28:10 

    >>31
    固くなるから、最初からおにぎりにしたりする
    ノリは付けないで
    具は梅干しや昆布とかだけど、お昼まで保冷剤入れてもどこに置いているのかわからないから

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2021/11/24(水) 21:29:58 

    子供が離乳食にそうめんしか食べない時期があって、外出した時用にスープジャー買った
    子供か使わなくなってから私もお弁当に、鶏と野菜のトマトスープとか入れて持って行ったな

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2021/11/24(水) 21:39:01 

    水筒に熱湯。で、お茶漬けが美味しい。
    おかずは卵焼きと紅生姜の天ぷら。

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2021/11/24(水) 21:41:37 

    >>7
    職場それぞれやで

    +7

    -1

  • 67. 匿名 2021/11/24(水) 21:41:42 

    >>61
    スープ入れる前にお湯入れて入れ物をしっかり温めた方が良いですよ。

    +12

    -0

  • 68. 匿名 2021/11/24(水) 21:42:43 

    職場にトースターとレンジがあるから恵まれてるんだな〜
    ただサーバーのお湯がちょっとぬるめなのが残念…

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2021/11/24(水) 21:46:40 

    バターは固まると美味しくないから使わないようにしてるけど、他の油は気にならないなぁ

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2021/11/24(水) 21:47:27 

    >>65
    紅生姜の天ぷらだと、、?
    美味しそうすぎる!

    +4

    -1

  • 71. 匿名 2021/11/24(水) 21:48:00 

    >>47
    前にスッキリでやってたけど、216円だったかな?

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2021/11/24(水) 21:57:10 

    >>21
    お米の銘柄変えてみたら?冷めても美味しい弁当や🍙向きのお米もあるよ。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2021/11/24(水) 22:08:21 

    前日にカットしといた野菜をとお湯をスープジャーに入れる。そのまま放置して支度する。
    支度し終わったら一回お湯を捨ててまたお湯を入れて鍋キューブ入れて終わり。
    お昼の食べる頃には野菜柔らかくなってる。
    あとはおにぎりとかパンとか持っていく。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2021/11/24(水) 22:15:45 

    >>43
    小さいカイロ引っ付けて行けば?
    温かくは食べられないけど、キンキンに冷えるまではならない。

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2021/11/24(水) 22:24:01 

    >>15
    スープジャー

    熱湯で余熱
    入れるスープもぐつぐつ沸騰させ
    保温バッグに入れても
    お昼にはぬるい。

    買い替えてみても同じ

    なにがいけないのかしら。

    +13

    -0

  • 76. 匿名 2021/11/24(水) 22:34:37 

    >>75
    サーモスおすすめですよ!

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2021/11/24(水) 22:35:01 

    寒いところで仕事していた時、お弁当もバッグに入れてそばに置いてたけど、お昼には冷えておいしくなくなってる。
    同じ冷えてるならおにぎりよりサンドイッチの方がおいしく食べられる。
    ごはん物ならチャーハンなどにして、あらかじめ温めておいた保温用機に入れて行く。
    手がかじかんでる寒さなら、お箸で白飯+おかずより、スプーンでチャーハンの方が食べやすい。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2021/11/24(水) 22:36:27 

    >>75
    余熱時間は一瞬?
    だとしたら2~3分とってみたらいいと思います

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2021/11/24(水) 22:44:47 

    >>75
    色々試しましたが、具が多いと冷めやすかったです
    おでんとか、具が多めで入ってるものは、冷たくはならないけどぬるい
    汁率が高いときは、猫舌のわたしは舌やけどするくらい熱いです

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2021/11/24(水) 23:08:47 

    前の日ポトフ豚汁シチューカレーだと翌日めちゃくちゃ楽だよね
    ほんとスープジャー様さま♥️

    ていうか私は丼タイプの保温弁当箱使ってる
    上の容器に暖かいスープやとろみ系のおかずご飯の上に卵焼きやお魚ミートボールなんか載せる
    ずっと熱々で美味しいです

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/11/24(水) 23:30:35 

    >>1
    どんぶりの形の保温お弁当箱使いやすくておすすめ!
    ちゃんと熱湯で温めてからご飯とおかず詰めたら、まあまあ温かいよ!

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2021/11/24(水) 23:31:26 

    >>34
    同じくです。
    こなべっち、プチっと鍋などいろいろ重宝しました。開発してくれた人に感謝!

    肉とカット野菜を鍋に入れて一煮立ちさせてからスープジャーに入れ、おにぎりや別容器のうどんとフルーツで満足だったようです。
    お昼に温かいご飯が食べられると元気が出るようでした。スープジャーレシピ、いろいろ作りましたが、忙しい日の朝はだいたい鍋でした。

    +11

    -0

  • 83. 匿名 2021/11/24(水) 23:55:10 

    ランチジャーが一番の解決策だけど
    油が固まりにくく(分かりにくく)するには
    ・炒め物のお肉をササミ、鶏ムネ、ヒレ肉、魚肉ソーセージ、シーチキンなどに変える
    ・衣を付けたものにする(パン粉や片栗粉など)
    ・炒め物の仕上げに水溶き片栗粉を使う(お弁当なので、とろみ強めにする)
    ・味をみそ炒め、ケチャップ味などにする
    (これも汁気が増えないように水溶き片栗粉でとろみを強くする)
    ・炒めずに茹でてゴマ油で和える
    ・出来る範囲で焼いた魚類に変える

    +8

    -1

  • 84. 匿名 2021/11/25(木) 00:21:54 

    >>8
    いや、冬場の冷えたコメは悲しくなる不味さだよ…

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2021/11/25(木) 01:57:36 

    >>23
    普通に美味しかったよ
    冬のお弁当の工夫教えて下さい!

    +6

    -1

  • 86. 匿名 2021/11/25(木) 02:48:43 

    >>1
    前夜:弁当箱(主さんならおかず部分の容器)サイズよりちょっと大きいくらいの鍋に肉や野菜など、鍋の材料を敷き詰める
    朝:鍋の素や出汁など入れ、火にかける
    →歯磨きとかしてる間に火を通す
    →弁当箱に具材を入れ、水筒にスープを入れる
    昼:具材の入った弁当箱に水筒のスープかけて食べる。

    冬はだいたいこの鍋弁当。
    アツアツではないしぬるいけど、豚バラとかでも脂溶けて〝ちょっと冷めてきちゃった鍋〟くらいの感じでそれなりに美味しくいただけます。
    また、水筒にスープ多めに入れておくと、お昼で使わず残った分も小腹が空いた時にスープとして飲めるのも個人的に気に入ってます。

    +2

    -2

  • 87. 匿名 2021/11/25(木) 07:54:42 

    >>75
    私は熱湯で余熱5分以上、余熱中も冷めないように蓋をするってやり方してる
    取説には余熱1分するといいって書いてあるけど、サーモス公式レシピ見ると余熱5分以上って書いてあったりするから長めにしてるよ

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2021/11/25(木) 18:04:41 

    >>9
    野菜は温かいままスープジャーにいれますか?

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/11/25(木) 19:47:26 

    貼らないタイプのホッカイロを巾着やポーチに入れてお弁当箱の底に敷いてます。
    お昼までほんのりあったかいままだし、その後は腹巻のポケットに入れて自分をあっためてます笑

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2021/11/25(木) 22:58:49 

    お弁当トピ、参考になるなー
    読んでるだけで美味しそう♪
    みなさん毎朝お疲れさまです!

    +4

    -0

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