-
1. 匿名 2021/11/09(火) 13:25:38
小豆が苦手です。
そのためほとんどの和菓子が食べられません。
テレビで美味しそうに食べてるのを見ると、食べたくなります。挑戦してみるのですが、やはり苦手で、水羊羹がやっと食べられるくらいです。
練り切りや、少し前に話題になったおはぎなど、見ていて美しく、日本に生まれたのだから、食べられたら幸せだろうなぁと思います。
大人になってから克服した方は、どのように克服しましたか?
食わず嫌いだった場合は本件とは異なりますので、ご遠慮ください。
よろしくお願いします。
+18
-3
-
2. 匿名 2021/11/09(火) 13:26:10
無理することないンだわ+89
-2
-
3. 匿名 2021/11/09(火) 13:26:22
小豆から育ててみる+13
-0
-
4. 匿名 2021/11/09(火) 13:27:35
人生観変わるぐらい美味しく調理してある苦手なものを食べるとか?+2
-1
-
5. 匿名 2021/11/09(火) 13:27:46
食べなくても良いと思う+31
-0
-
6. 匿名 2021/11/09(火) 13:27:46
>>1
そのお店とかによると思うし、巡り合わせもあると思う+6
-0
-
7. 匿名 2021/11/09(火) 13:27:47
>>1
栄養価が高い、病気の予防の可能性がある食品なら努力するけど、嗜好品やお菓子は無理しなくてもいいのでは。+34
-0
-
8. 匿名 2021/11/09(火) 13:27:51
あんこのお菓子、和菓子で有名なお店のやつだと食べやすいし味付けも上手だからオススメです+4
-0
-
9. 匿名 2021/11/09(火) 13:27:52
糖質が多いから、和菓子なんて食べられなくてもいい
私は好きだけど、嫌いになれたら健康や美容にいいのになーて思ってる+8
-0
-
10. 匿名 2021/11/09(火) 13:27:55
よく言う本当に美味しいものを食べたことがないからだよ
ってやつ
特に魚系野菜系なんかはいいもの食べると好きになるのはあると思った+8
-1
-
11. 匿名 2021/11/09(火) 13:28:00
>>1
白餡もダメなの?
小豆じゃない和菓子も結構あるよ+12
-0
-
12. 匿名 2021/11/09(火) 13:28:01
>>1
和菓子なら、緑茶と一緒に食べてみたら?
本当によく合うし、美味しいなぁって思うんだよね。
おしることかもダメ?
私は小さいとき小豆苦手だったけど、おしるこで好きになったよ。+4
-0
-
13. 匿名 2021/11/09(火) 13:28:10
死ぬほどお腹すいてから食べる。何食べても美味しいはず。+9
-0
-
14. 匿名 2021/11/09(火) 13:28:14
見て楽しむだけでも良いと思う
私は克服したというより、味覚が鈍くなって苦いものもそこまで苦いと感じなくなって食べられるようになった感じ+1
-0
-
15. 匿名 2021/11/09(火) 13:28:17
食べなくたっていいよん+2
-0
-
16. 匿名 2021/11/09(火) 13:28:17
甘さが苦手な訳ではないの?
私はトマトとレバーとかハツとか無理。+1
-0
-
17. 匿名 2021/11/09(火) 13:28:35
>>1
白餡とか栗餡、さつまいも餡もダメですか。+1
-0
-
18. 匿名 2021/11/09(火) 13:28:47
大人になってから味覚も雑になったんだし、という理由で
年に二回くらい口に含むだけで吐きそうになるレーズンを試してみたりするけどまだ駄目だ
ドライフルーツや甘露煮はぼちぼち食べられるようになったんですけどね
飢饉が起きたらレーズンは食べるだろうなーって思うからいつか行ける!!と思う
小豆の何が苦手なのかによるよね
私はざらっとした感触が苦手だから水ようかんがむしろ無理(食べられるけど)で
粒あんやお赤飯とかは好き
小豆は粒のままのお菓子とかあるからスナック感覚でまずそれ食べてみたらいいんじゃないかしら
順次慣らしていくしかないとおもうんだよね+2
-1
-
19. 匿名 2021/11/09(火) 13:29:00
ハーゲンダッツのあずきは?+1
-0
-
20. 匿名 2021/11/09(火) 13:29:14
>>10
ネギは嫌いだけどふっかちゃんは美味しい+7
-0
-
21. 匿名 2021/11/09(火) 13:29:24
その味の良いところを探しながら食べてみる
食感が良い、深みのある甘さ、癒される味わい
とか
でも嫌いならそんな無理してまで自ら食べなくても良いとは思うけど+0
-0
-
22. 匿名 2021/11/09(火) 13:29:25
美味しいあんこを食べると好きになれそうだけどだめかな+2
-0
-
23. 匿名 2021/11/09(火) 13:29:33
>>1
20代前半くらいまでは餡子ダメだった
差し入れにあんぱんもらった時には涙目で食べてた
なぜか急に食べれるようになったんだよなぁ〜
今ではあんバター〇〇ってのが好きで逆に困ってる+1
-1
-
24. 匿名 2021/11/09(火) 13:29:51
氷ぜんざい美味しいよ+3
-1
-
25. 匿名 2021/11/09(火) 13:29:58
>>16
トマトトがダメですか。
パスタソースも食べられませんか。+0
-0
-
26. 匿名 2021/11/09(火) 13:30:05
食べ物ってかビール含めお酒
20で初めての飲んで苦っ!でやめて30なったら美味しく思えて飲めるかなと思って飲んだけどやっぱり苦いだけで駄目だった
ワインは渋いし+1
-2
-
27. 匿名 2021/11/09(火) 13:30:09
牡蠣もレバーも嫌いだったけど、大人になってどちらも生なら美味しく食べられることに気づいた。ポン酢とごま油の偉大さもあるかもしれないが+2
-0
-
28. 匿名 2021/11/09(火) 13:30:34
昔、某コーヒーチェーン店でドリンク買ったときに髪の毛が入ってて、以来そのお店のドリンクは飲めなくなった
テレビでたまに新商品とか見るけど、どうしてもあの舌にまとわりついた髪の毛の感じを思い出して飲みたいと思わない
無理して食べる必要ないと思うんだけどなあ+1
-1
-
29. 匿名 2021/11/09(火) 13:31:39
ほうれん草はポパイバターというメニューに出会って克服した
ゴーヤは鮮度抜群のみずみずしいの食べたら全然苦くないし生でバリバリ食べれるほど好きになった
でも鮮度いいものしか口にしない+1
-0
-
30. 匿名 2021/11/09(火) 13:32:24
小豆を鼻に詰めて味覚を無くす+0
-0
-
31. 匿名 2021/11/09(火) 13:32:28
嗜好品なら無理に食べなくていいと思う
+1
-0
-
32. 匿名 2021/11/09(火) 13:32:45
>>25
横だけど
生のトマトは好きだけどトマトジュースは嫌いって人多い
その逆もある+4
-0
-
33. 匿名 2021/11/09(火) 13:33:58
>>10
分かる
雲丹、イクラ、穴子が苦手だったけど
仕事で連れて行ってもらった高級寿司店で出てきたら美味しくてびっくりした+5
-0
-
34. 匿名 2021/11/09(火) 13:34:00
小学生の時に腐ったぶどう食べてトラウマになった
そっからずーーーーーっとぶどう食べてなかったけどブドウ農家をしてる友達のところのぶどうを食べてあまりのおいしさに感動した
おいしいぶどう、腐ったぶどうなど、見分け方も教えてくれて克服しました!+2
-0
-
35. 匿名 2021/11/09(火) 13:34:11
>>32
食感って大切ですよね。+0
-0
-
36. 匿名 2021/11/09(火) 13:34:24
>>1
私も小豆ダメ。
私は嫌いなものは食べたいって思わないから、なぜ主がそこまでして食べたくなりたいのか理解できない。
だって嫌いなんだから食べたくないじゃんw+0
-1
-
37. 匿名 2021/11/09(火) 13:34:24
健康のために納豆食べられるようになりたかったけど、どんなアレンジしても納豆の存在感を感じてしまって無理だった。
もう好きなもので栄養摂ればいいやとなったよ。
小豆美味しいけど好きじゃないなら無理しなくてもいいのでは?
クリームあんみつとかであんこをアイスクリームや寒天に少しずつ混ぜたりしてためしてみるとか?+0
-0
-
38. 匿名 2021/11/09(火) 13:34:31
一流の味を試してみる。+2
-0
-
39. 匿名 2021/11/09(火) 13:35:00
+0
-0
-
40. 匿名 2021/11/09(火) 13:35:32
>>2
大人になってまで嫌いなモン食べなくていンだわ+8
-2
-
41. 匿名 2021/11/09(火) 13:35:35
>>1
苦手な食べ物ってアレルギー持ってる可能性があって無意識に体が拒絶してることもあると聞いたよ。無理しなくていいんでない+2
-0
-
42. 匿名 2021/11/09(火) 13:35:51
パクチーやナンプラーが大嫌いであれさえ入ってなければ東南アジアの料理ってすごく美味しいのに…
って思ったまま3年前に初めてタイとベトナムに行ったら何を食べても美味しくてパクチーの需要がわかって食べれるようになりました+4
-0
-
43. 匿名 2021/11/09(火) 13:37:01
どうしても苦手で克服できないものは仕方ないよね〜
私は柿がどうしても苦手で、でも母が好きで食べてるんだけどシャキッ!っていうみずみずしい音がいつも美味しそうに感じる
味も知ってるし、知ってるから苦手って分かってるんだけど食べたくなって食べると、やっぱり苦手+1
-0
-
44. 匿名 2021/11/09(火) 13:38:18
>>10
逆パターンもない?トマト嫌いも食べれます!って言うトマト食べたらめっちゃトマトだったw。これはトマト嫌いな人はムリなんじゃ?って思ったけど+3
-0
-
45. 匿名 2021/11/09(火) 13:39:23
美味しい素材、美味しく調理されたやつを食べる。
プチ高級料理店で食べたらイカ克服できた。+0
-0
-
46. 匿名 2021/11/09(火) 13:39:31
私は大人になって味覚変わって昔食べられなかったのが食べられるようになった。
でも試してみて無理なら別に食べる必要ないと思う。+2
-0
-
47. 匿名 2021/11/09(火) 13:40:16
食べ物の好き嫌いが激しい人は仕事や人間関係でも色々ありすぎて距離をとる
アレルギー以外は我儘で協調性が全くない+0
-2
-
48. 匿名 2021/11/09(火) 13:41:04
嗜好品だし、無理に克服しなくてもいいと思うけどなあ
参考までに、あんこ嫌いだった旦那は、有名店の豆大福とたい焼きで好きになりました
それまで美味しいあんこを食べたことがなかったと言ってたよ+0
-0
-
49. 匿名 2021/11/09(火) 13:41:43
よもぎ餅って草臭くて苦手だけど旦那が大好きで奈良の有名なよもぎ餅取り寄せたの1つもらったら本当に美味しかった
主さんも全国の評判の良い和菓子屋さんのお菓子を片っ端から食べると、美味しいと思える小豆のお菓子に出会えるかも。
苦手意識なくなるとそれ以外のお菓子にも美味しいって思うようになるかもしれない+2
-0
-
50. 匿名 2021/11/09(火) 13:44:41
>>1
小豆が食べられなくて困る場面ってほぼないので、無理して克服しなくてもいいんじゃないかと思います。+0
-1
-
51. 匿名 2021/11/09(火) 13:46:42
私もあずき好きじゃないよ、特につぶあん。
歯の裏に付くのとかが嫌。
だから絶対にこしあん。+1
-0
-
52. 匿名 2021/11/09(火) 13:47:24
>>27
特にレバーは全くの別ものなくらい匂いも味も食感も変わるもんね
もう何年も食べてないな+1
-0
-
53. 匿名 2021/11/09(火) 13:48:37
>>25
ケチャップまでは行けます。
ピザに乗ってる小さなトマトも無理です。
どんなトマト嫌いでも食べれるトマトも食べられない。リコピン摂りたいんですけどね。+1
-0
-
54. 匿名 2021/11/09(火) 13:50:55
心を無にして食べる。
大人ならできる。+0
-0
-
55. 匿名 2021/11/09(火) 14:15:17
>>1
私も主さんと同じで小豆が嫌いで和菓子もほぼ全滅だったんだけど、ついに今年食べられるようになったよ!
コンビニとかスーパーのじゃなくて、やっぱりちゃんとした和菓子店の和菓子が上品な味で食べやすくて良かった。なるべく小さいやつ選んで少しずつ食べてたよ。あとは個人的にはたい焼きがおすすめ😋
元々豆全般嫌いだったんだけど(枝豆と納豆以外)、小豆克服してからどんな豆でも食べられるようになったよ(笑)
水羊羹が食べられるようになってるなら克服も近いと思う!
主さんのこと応援してます😊+1
-1
-
56. 匿名 2021/11/09(火) 14:16:29
食べなくていいと思う
嫌いなものはどう頑張っても嫌いだし辛いだけ
人から出されたとか食べなきゃいけないシチュでは修行と思って食べる
そん時だけ我慢すればいい+1
-0
-
57. 匿名 2021/11/09(火) 14:19:46
鳥豚を克服したい
母がアレルギーと勘違いして食べたことないから気持ち悪くて食べられない
ご飯屋さん選びに制限がかかって周りに迷惑がかかるからなんとか克服したい😢
ちなみに牛羊馬は食べられる+0
-1
-
58. 匿名 2021/11/09(火) 14:36:04
そらまめがどうしても無理
匂いがグロい
めったに見ないし食べなくても困らないけどね
姉は卵が長年食べられなくて苦労してたから、よく使われる食品だと辛いよね+0
-0
-
59. 匿名 2021/11/09(火) 14:37:10
私もあんこ苦手
日常生活では困らないんだけど、ちゃんとした所とか雰囲気ある所とか旅行先に限って出てくるんだよね+0
-0
-
60. 匿名 2021/11/09(火) 14:39:50
小豆の何が嫌いなのかを研究する
食感、風味、甘さ等々それらがクリアできなきゃきっとムリ
わたしはそれでグリンピースを克服するのをやめました
+0
-0
-
61. 匿名 2021/11/09(火) 14:52:37
>>44
それ超ある!
このトマトもうトマトじゃないよ!と言われて食べてみるけど超トマト、変わらずトマト、まごうことなくトマト
たまにケーキなんかにも製菓向けのめっちゃ小さいトマト使ってる店あるけど、あれにすらちゃんとトマトを感じる
トマト好きな人のトマトじゃないよは信用ならん
たまにケチャップでもトマト感強く残ってる物を勧めて来る人もいる+3
-0
-
62. 匿名 2021/11/09(火) 15:12:49
>>57
たまごは?+0
-0
-
63. 匿名 2021/11/09(火) 15:18:48
>>7
トマトがダメ🍅体に良いんだろうから食べたいんだが。+1
-0
-
64. 匿名 2021/11/09(火) 16:08:49
>>1
とりあえず出されたものは食べてみる。
刺身と馬刺しが食べれるようになったよ。
不味かったら無理して食べないけど、食べてみたら美味しかった!ってなると嬉しくなる。+1
-0
-
65. 匿名 2021/11/09(火) 16:38:45
白子とレバーとか肝が苦手なんだけど今更克服できないかもw白子はビジュアルも想像するドゥルンも全部苦手(⌒-⌒; )レバーは子供の頃吐いたからまた吐くかもしれんwwww+0
-0
-
66. 匿名 2021/11/09(火) 16:39:46
>>10
ウニ食べれなかったけど高級寿司店で食べた新鮮なウニほんとおいしかった😂+0
-0
-
67. 匿名 2021/11/09(火) 17:26:44
>>62
卵は食べられるよ!+0
-0
-
68. 匿名 2021/11/09(火) 17:35:00
>>10
埼玉育ちで魚介類は流通もあって恵まれなかったけど
北海道、宇和島など産地で食べたら美味すぎて驚いた
高いばかりがいいわけではないが鮮度に越したことはない
+0
-0
-
69. 匿名 2021/11/09(火) 17:48:18
気持ちが克服したくても苦手なものは身体に合わないから無理に食べなくて良い。+0
-0
-
70. 匿名 2021/11/09(火) 19:43:36
>>2
しかもあずきなんて食べられない方がいいよ。
私みたいに太るだけ。+0
-0
-
71. 匿名 2021/11/09(火) 21:49:11
>>1
私、餡子好きだけど子供の頃から水羊羹は嫌いです。羊羹もほんの少し食べられる程度。
同じ小豆から出来ていてもこし餡が苦手みたい。
主さんももしかしたら、こし餡が嫌いなのかも?
粒あんの大福を少しだけ食べてみるか、たい焼きとかどうかな?
私は嫌いなものをもう克服するのを諦めました。+0
-0
-
72. 匿名 2021/11/09(火) 22:31:33
粒あんよりこし餡が好き+0
-1
-
73. 匿名 2021/11/09(火) 22:43:09
二つほど克服したよ
やり方は空腹時に食べるのを繰り返すこと
繰り返すことで味に慣れて、一つは好きまでいかなくても普通に食べられるくらいまではいった
一つは大好きになった+0
-0
-
74. 名無しの権兵衛 2021/11/10(水) 06:24:43
>>1 克服できるかどうかは、その食べ物を苦手な理由によると思います。
私の場合、レバーは家族で行っていた焼肉屋のレバーが苦かったせいで食べられなかったのですが、大人になってからレバニラなどを食べてみたら苦くなかったので、レバーは苦い食べ物ではないとわかり、好きになりました。
ただ、その焼肉屋のレバーだけは、今でも苦手です。
味や食感そのものが嫌いな食べ物は、どうやっても好きにはなれませんでした。+0
-0
-
75. 匿名 2021/11/10(水) 10:07:44
子供の頃からダメだったマヨネーズは大人になっても結局ダメだった
昭和の時代の給食残しちゃダメ教育で居残りしてまで食べさせられたけど、決定的なトラウマを植え付けただけでした+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する