ガールズちゃんねる

銀杏(ぎんなん)

117コメント2021/11/23(火) 06:33

  • 1. 匿名 2021/11/07(日) 20:28:34 

    今年も銀杏の季節になりました。
    素揚げ、肉と炒め合わせ、茶碗蒸しに入れたりしています。美味しいと思うのですがレパートリーが乏しく同じものばかり作っています。他にはどんな使い方がありますか?
    銀杏(ぎんなん)

    +57

    -1

  • 2. 匿名 2021/11/07(日) 20:29:22 

    レンジでチンしてそのまま塩つけて食べる!

    +167

    -0

  • 3. 匿名 2021/11/07(日) 20:29:37 

    食べ過ぎは駄目なんだよね

    +113

    -1

  • 5. 匿名 2021/11/07(日) 20:29:53 

    炊き込みご飯に入れたら美味しいよー!!

    +16

    -1

  • 6. 匿名 2021/11/07(日) 20:30:07 

    何で食べ過ぎちゃダメなの?

    +3

    -5

  • 7. 匿名 2021/11/07(日) 20:30:14 

    天ぷらにするのが好き

    愛知県の稲沢市産の銀杏が大粒で美味しい

    +34

    -1

  • 8. 匿名 2021/11/07(日) 20:30:49 

    >>1
    銀杏おこわ大好き!

    +19

    -0

  • 9. 匿名 2021/11/07(日) 20:30:52 

    食べ過ぎると毒なのは分かってるんだけど、美味しいよねえ
    焼いて塩つけて食べるのやっぱり一番好きだな
    銀杏の実る季節は大学構内がむわ~んと臭かったの思い出すわ…

    +64

    -1

  • 10. 匿名 2021/11/07(日) 20:31:02 

    銀杏(ぎんなん)

    +10

    -1

  • 11. 匿名 2021/11/07(日) 20:31:11 

    街路樹がいちょう並木なので、紅葉終わりでだいぶ落ちていますよ
    踏むと大変だけど、焼いて食べるとおいしいよね

    +6

    -0

  • 12. 匿名 2021/11/07(日) 20:31:29 

    美味しいけど、剥くのが大変
    でもパックのは美味しくない

    +34

    -0

  • 13. 匿名 2021/11/07(日) 20:31:52 

    ぎんなんは茶碗蒸しに入れるだけだなぁ。

    +6

    -1

  • 14. 匿名 2021/11/07(日) 20:32:25 

    レンチンして塩振ってたべる!以上!

    +29

    -1

  • 15. 匿名 2021/11/07(日) 20:32:28 

    茶碗蒸し
    銀杏(ぎんなん)

    +33

    -0

  • 16. 匿名 2021/11/07(日) 20:32:29 

    男社会の底辺で馬鹿にされっぱなしの奴がガル来ていきがってるのってほんと惨めよね

    +12

    -5

  • 17. 匿名 2021/11/07(日) 20:33:00 

    紙袋とか封筒に入れてチンするよねー!

    食べ過ぎご注意ですが……

    +45

    -2

  • 18. 匿名 2021/11/07(日) 20:33:09 

    >>4
    股間の銀杏?
    超小さくないですか?🤣🤣
    ガル男は帰れよ!ミニサイズの銀杏w

    +50

    -2

  • 19. 匿名 2021/11/07(日) 20:33:24 

    殻を簡単に割る方法教えて欲しい!

    +6

    -0

  • 20. 匿名 2021/11/07(日) 20:34:14  ID:2IL4eGgqR8 

    >>4
    銀杏中毒になって大変になるみたいだよ
    意識障害とかただ40個も50個も毎日食べてたらみたいだけど人によっては違うから食べ過ぎるのもNGみたい

    +16

    -0

  • 21. 匿名 2021/11/07(日) 20:34:26 

    >>6
    銀杏中毒になるかもしれないから 痙攣とか嘔吐とか

    +37

    -0

  • 22. 匿名 2021/11/07(日) 20:34:33 

    いっぱい食べたい

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2021/11/07(日) 20:35:14 

    >>3
    銀杏に触れた手でアソコさわると大変なことになる

    +0

    -12

  • 24. 匿名 2021/11/07(日) 20:35:19 

    >>6
    中毒を起こしやすい、アクが強いので食べすぎると肌荒れしやすいそうです。
    銀杏(ぎんなん)

    +37

    -1

  • 25. 匿名 2021/11/07(日) 20:35:24 

    ほんに ほんにの人

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2021/11/07(日) 20:35:29 

    >>7
    天ぷらは初めて聞きました
    絶対に美味しいそう

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2021/11/07(日) 20:35:31 

    >>17
    その方法実まで爆発しちゃっていつもうまくできない

    +5

    -1

  • 28. 匿名 2021/11/07(日) 20:35:57  ID:2IL4eGgqR8 

    >>6
    銀杏中毒になるから意識障害とか食べ過ぎるのも駄目みたい

    +13

    -0

  • 29. 匿名 2021/11/07(日) 20:36:01 

    >>2
    これみんなどうやってチンしてる??

    +0

    -0

  • 30. 匿名 2021/11/07(日) 20:36:02 

    >>1
    ハムスターに銀杏あげたら死んだ

    +0

    -27

  • 31. 匿名 2021/11/07(日) 20:36:59 

    >>23
    漆と勘違いしていない?
    そもそも触るとかって…

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2021/11/07(日) 20:37:17 

    私、食べ過ぎて具合悪くなったことがある。
    痛風みたいにな症状だった。

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2021/11/07(日) 20:37:21 

    >>24
    数の幅、広っ

    +32

    -0

  • 34. 匿名 2021/11/07(日) 20:38:02 

    >>1
    実家の近くのスーパーで売っている筑前煮に銀杏が入っています
    初めて見かけた時にはえぇ〜と思ったんだけど、これが意外にも合うんですよ
    それからは自分が筑前煮を作る時に真似してます
    試してみて!

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2021/11/07(日) 20:38:32 

    銀杏美味しいのに、食べると顔痒くなるようになって食べられなくなった。
    秋に稲沢祖父江の善光寺で銀杏を買って、家でチンして食べたけどおいしかったわ。
    銀杏にアレルギーを起こした自分が恨めしい。

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2021/11/07(日) 20:39:49 

    銀杏(ぎんなん)

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2021/11/07(日) 20:40:06 

    >>29
    茶封筒に入れてチン!

    +26

    -1

  • 38. 匿名 2021/11/07(日) 20:40:24 

    >>2
    紙封筒に20個くらいいれて、封筒の口を2、3回折って、500wで30秒くらい。

    殻が割れなかったら、キッチンハサミで割ってください。

    +17

    -0

  • 39. 匿名 2021/11/07(日) 20:40:52 

    300は食べないけど40粒なら食べられそうかも。

    近くの公園のイチョウの木にいっぱいなるので拾ってきてる。他の人は見向きもしないけど何か拾ってると結構楽しいのでwもちろんしっかりビニール手袋してる。この前、松茸ご飯に銀杏入れて炊いて美味しかった。

    +8

    -1

  • 40. 匿名 2021/11/07(日) 20:41:44 

    銀杏はどうして食べ過ぎたら駄目なのですか?

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2021/11/07(日) 20:42:04 

    煎り銀杏を塩で頂くのは好物中の好物です

    +12

    -0

  • 42. 匿名 2021/11/07(日) 20:43:37 

    >>31
    ヨコだけど
    木に成ってるときのオレンジ色の果肉?
    食べる部分が入っている固い殻の周りを覆っている部分のことじゃないかな
    家に銀杏の木があるけど、かぶれるから直接触らないように親に言われたよ

    +19

    -0

  • 43. 匿名 2021/11/07(日) 20:43:37 

    >>38
    先に金槌とかで鬼殻割っとかないとレンジで爆発するっしょ? チャレンジャーだね

    +2

    -12

  • 44. 匿名 2021/11/07(日) 20:44:34 

    銀杏はどこで入手しますか?

    私は今まで、茶碗蒸しに入っているものか、正月の屋台で買い食いする感じでした。

    今年メルカリで見つけて、初購入しようかと。

    皆さんはスーパーで購入するのですか?

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2021/11/07(日) 20:45:36 

    みなさん銀杏はどこで仕入れているのですか?
    温泉宿とか和食のお店でしか食べたことないかも。
    無性に銀杏食べたくなってきたー。
    この時期はスーパーで買えるのですか?

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2021/11/07(日) 20:45:39 

    2カ月くらい前に拾った皮付き果肉付きの銀杏を、ビニール袋にいれて物干しにかけてそのままほったらかしにしてるのがあるんですがどうしたらいいと思いますか?助けて下さい(ToT)

    +2

    -1

  • 47. 匿名 2021/11/07(日) 20:46:35 

    ローソンの揚げぎんなん美味しい

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2021/11/07(日) 20:47:25 

    >>4
    きもいねんガル男
    通報通報

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2021/11/07(日) 20:47:41 

    >>43
    封筒に入れてるから大丈夫なんだよ

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2021/11/07(日) 20:48:22 

    >>46
    多分腐ってる

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2021/11/07(日) 20:50:38 

    >>4
    うちの旦那は大銀杏だし😡

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2021/11/07(日) 20:51:05 

    >>1
    一瞬、マスカットかと思った。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2021/11/07(日) 20:52:01 

    >>40
    相当食べなきゃ大丈夫だけどね

    銀杏は食べすぎると危険?秋に美味しい銀杏の成分は?|dヘルスケア
    銀杏は食べすぎると危険?秋に美味しい銀杏の成分は?|dヘルスケアhealth.dmkt-sp.jp

    秋に旬を迎える、銀杏。ついつい食べ過ぎてしまう方も多いのではないでしょうか。実は、秋に美味しい銀杏は、食べ過ぎてしまうと中毒を起こす危険があります。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2021/11/07(日) 20:52:35 

    山下公園、毎年銀杏を拾いに来る人がたくさんいるのに、今年は一人もいない。コロナだから?

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2021/11/07(日) 20:53:01 

    銀杏は鶏肉と煮るとうまい

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2021/11/07(日) 20:53:37 

    >>4
    銀杏(ぎんなん)

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2021/11/07(日) 20:53:54 

    銀杏大好き!レンチンで塩かけて食べたい。

    去年、バス乗ってる時に銀杏を大量に拾って来た人が乗ってきたけど、袋が開いてる状態だったから臭いがヤバかった。何人かはハンカチで鼻を押さえていた。

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2021/11/07(日) 20:54:35 

    >>2
    銀杏を殻から取り出して、銀杏を煎る道具で炙る
    少し焼き目が付いてるくらいが美味しい
    銀杏(ぎんなん)

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2021/11/07(日) 20:54:54 

    そのへんに落ちてる銀杏拾って食べても美味しいものなの?

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2021/11/07(日) 20:57:33 

    >>24
    15粒とか普通に食べてたわ

    +14

    -0

  • 61. 匿名 2021/11/07(日) 20:57:38 

    >>7
    稲沢の銀杏おいしいですよね
    稲沢市内の農協まで毎年買いに行きます

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2021/11/07(日) 21:09:34 

    旦那がこないだ拾って帰ってきてびっくりした。
    地域によってはそういうの文化?風習があるんですよね。
    買うイメージだった。

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2021/11/07(日) 21:11:06 

    >>3
    発癌?

    +0

    -1

  • 64. 匿名 2021/11/07(日) 21:14:04 

    >>1
    とっても美味しそう♥

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2021/11/07(日) 21:14:53 

    >>1
    黄色じゃなくてこの翡翠色のねっちりとした銀杏美味しいよねぇ♥

    +10

    -0

  • 66. 匿名 2021/11/07(日) 21:15:17 

    >>1
    翡翠色の銀杏が味も食感も最高にうまい!

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2021/11/07(日) 21:17:57 

    確か昭和初期頃に子どもがおやつに何十粒か食べて倒れたって以前ネットニュースで見た

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2021/11/07(日) 21:19:28 

    >>59
    >>62

    横浜は拾いに来る人が多いよー。県警前の道路と、山下公園前が有名よ。売ってるのよりも、かなり小粒です。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2021/11/07(日) 21:20:26 

    >>56
    これ好きwww

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2021/11/07(日) 21:21:42 

    >>9
    そうそう。
    食べ出すと止まらない。
    美味しいよね。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2021/11/07(日) 21:21:55 

    >>4
    銀杏サイズの脳みそなのかなあ。心配…銀杏でそんな想像力ってあたま大丈夫かなあ。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2021/11/07(日) 21:22:32 

    >>4
    そんなんで普段どうやって生きてるの??

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2021/11/07(日) 21:23:56 

    銀杏には全く馴染みの無い地域に住んでいるので、旅行に言った際は是非色々な調理法の銀杏を食してみたいです。

    +0

    -1

  • 74. 匿名 2021/11/07(日) 21:26:20 

    気になって楽天見てみたらここでおすすめされてるところの銀杏売ってる!
    そんなにたくさん食べられないけど買っちゃおうかな😊

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2021/11/07(日) 21:28:16 

    >>3
    致死量あるよね。食べすぎたら気分悪くなるから、個数決めとこう。

    +28

    -0

  • 76. 匿名 2021/11/07(日) 21:32:48 

    >>2
    色々試したけど、それが1番旨い!!

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2021/11/07(日) 21:33:20 

    >>44
    JAで買ってる

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2021/11/07(日) 21:37:05 

    >>29
    紙袋とか封筒に入れてチンするのが1番後処理も楽だし銀杏モチモチして美味しい!

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2021/11/07(日) 21:38:10 

    >>3
    うん。前に世界仰天ニュースでやってたよね…!
    ダイエット中の女子高生が、ローカロリーだからって銀杏毎日何十個も摘まんでて、気付けばそれが蓄積されて致死量に達してて泡吹いて苦しがってたの!
    私も茶碗蒸しに入ってる銀杏大好きだけど、怖いな…って

    +22

    -0

  • 80. 匿名 2021/11/07(日) 21:39:27 

    >>1
    なぜか幼稚園の時から銀杏好き。
    特に素揚げ

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/11/07(日) 21:40:39 

    銀杏とそら豆はあんなにクッサイのに何で美味しいんだろうね〜。
    初夏や秋の訪れも感じさせてくれる

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2021/11/07(日) 21:41:46 

    昨日バターで炒めて食べた
    殻剥くの大変だけど美味しいよね

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2021/11/07(日) 21:46:31 

    レンチンも簡単で良いけれども外の殻を取って熱湯の中にぶちこんで5分ぐらぐら湯がくと甘皮が簡単に取れて艶やかなふっくらな緑の実に出会えて感動する

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2021/11/07(日) 21:48:18 

    >>6
    昔食べすぎた人がいたけど、顔がパンっパンに腫れていました。よく仕事に来たなあと思うくらい。忙しくて休めなかったらしいけど。
    ビックリするほど腫れてました。
    相当食べたようです。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2021/11/07(日) 21:52:28 

    >>44
    近所で拾ってる。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2021/11/07(日) 21:54:50 

    >>59
    たぶん、美味しいと思う。
    父親が大量に拾ってきたけど、普通に美味しい!

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2021/11/07(日) 21:55:41 

    >>12
    百均で買ったカニと銀杏のカラを割る器具を使って割ってるけど、慣れればそんなに大変でもないよ
    探してみてー

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2021/11/07(日) 21:56:28 

    >>46
    ビニール手袋してボウルの中にあけて擦りながら洗ってみて。2ヶ月の保証はないけど拾った銀杏は腐らせてから洗って周りの部分を洗って取るって親に教わった。そのあと天日で数日干して出来上がり。やってみてダメなら生ゴミで捨てるしかない。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/11/07(日) 21:59:11 

    >>75
    今、体調悪いんだけど、銀杏食べ過ぎだからかな。💦
    何日も銀杏を30個くらい食べてた。💦

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2021/11/07(日) 22:00:08 

    >>1
    何故か嫌われてるよね。

    今独り暮らし。実家では茶碗蒸し、私用は銀杏たっぷり入れてもらった。実家の銀杏たっぷり茶碗蒸し食べたいなぁ

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2021/11/07(日) 22:03:54 

    >>89
    それは食べ過ぎ!とりあえず今日明日は食べないで水分補給して寝よう。

    +14

    -0

  • 92. 匿名 2021/11/07(日) 22:05:27 

    >>89
    死亡例には15粒から574粒の報告があり,中毒量は小児で7~150粒,成人であれば40~300粒程度であるといわれています

    ビタミンB6摂取して下さい

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2021/11/07(日) 22:06:24 

    >>88
    やってみます。ありがとう<(_ _)>

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2021/11/07(日) 22:19:26 

    >>44
    実家の畑
    父が10kgくれるけど乾燥まで手間もかかるので5000円払ってる😅
    小袋に分けて周りに配りまくります

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2021/11/07(日) 22:21:05 

    会社の人から大量の銀杏を頂いた。好きだから無限に食べたくなるけど、チンできる量だけにして後は冷凍保存した。明日茶碗蒸しに使いまーす。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2021/11/07(日) 22:24:46 

    今日、銀杏取りに行こうと思ったのに雨でやめた

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2021/11/07(日) 22:27:36 

    >>27
    爆発するよねー
    封筒の中で飛び散り
    張り付いたりしてる
    どうするのが正解なんだろう

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/11/07(日) 22:27:38 

    >>24
    もはや食物扱いして良いのか?ってレベルじゃない?
    7粒食べて死亡って、もはや毒物じゃん…

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2021/11/07(日) 22:33:29 

    >>45
    今の時期になると近所の野菜直売所に置いてるからよく買ってる
    あとはよく行ってるスーパーにも売ってたな~

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2021/11/07(日) 22:49:02 

    >>43
    封筒に入れるので爆発しても大丈夫です〜

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2021/11/07(日) 23:12:45 

    >>7
    ぎんなんの天ぷら、作ってみたい!!
    揚げるときに破裂とかしませんか?

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2021/11/07(日) 23:18:46 

    >>3
    「年の数以上は食べてはいけない」
    と言い伝えられるも、耐性は人それぞれだから大人でも10粒で中毒になる人はいるし、50粒食べても平気な人はいる。
    でもまあ、あんまり一気に沢山食べない方がいい。
    子供もあんまり食べない方がいい。

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2021/11/07(日) 23:20:04 

    >>89
    過剰摂取

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2021/11/07(日) 23:20:24 

    子供の頃から匂いで食わず嫌い。
    41歳だけど一生食べないで終わると思う。

    +0

    -1

  • 105. 匿名 2021/11/07(日) 23:20:39 

    殻付きの銀杏あるんだけど、殻にヒビいれてからレンチンですか?
    すみません教えてください!

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2021/11/07(日) 23:22:57 

    >ギンナンには、ビタミンB6と構造の似た4'-メトキシピリドキシンを含んでおり、摂取するとビタミンB6の働きを阻害し、数時間のうちにビタミンB6欠乏症となり、中毒になると考えられています。
    だって。

    ビタミンB6を食べればいいって話でもないんだろうな。多分。
    食べすぎないのが一番。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2021/11/08(月) 00:06:58 

    >>15
    茶碗蒸しには入れる時生なのかなぁ
    入れたことなくて未だに分かってない

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2021/11/08(月) 00:39:30 

    >>11
    街路樹にあるイチョウってオスだけかと思ったけど違うのね
    今度散策してみようかな

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2021/11/08(月) 00:46:37 

    銀杏大好きだから今の時期いっぱいもらうんだけど、殻を割るのが面倒臭くて置きっぱなしにしてる。
    封筒に入れてチンしても実が爆発するか殻が割れないままで、うまく行かない

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2021/11/08(月) 00:48:19 

    >>87
    それで毎年腱鞘炎になる
    殻をむいた銀杏がほしい

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2021/11/08(月) 01:52:02 

    私は封筒でチンがうまく出来ないから最近は専ら炒る!銀杏の殻にひび入れてフライパンで。香ばしくて呑助にピッタリ。

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2021/11/08(月) 01:55:12 

    >>91
    >>92
    >>103
    コメントありがとうございます。🙇
    しばらく銀杏食べるのやめます。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2021/11/08(月) 06:00:30 

    専門学校時代の先生から聞いた話、銀杏が好きで200個ほど食べた知り合いが中毒で亡くなったと。普通に食べるには問題ないけどそれ以来銀杏を食べなくなった。

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2021/11/08(月) 06:34:00 

    好きすぎて食べすぎて、血便したことあるよ。
    中毒があるなんて知らなかった!みんなも気をつけてね!

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2021/11/08(月) 14:25:52 

    >>89
    私も知らなかった。3~4粒単位で個包装になってる揚げ銀杏ってやつ、最近毎日1袋食べてた。全部で50粒くらい入ってるよね?もうやめとこ。無知って怖い。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2021/11/08(月) 19:15:11 

    >>10
    これを見に来たw

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2021/11/23(火) 06:33:51 

    >>97

    割ってから500ワットで30秒くらいがいいですよ!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード