ガールズちゃんねる

いい炊飯器は何が違うの?

239コメント2021/11/03(水) 17:26

  • 1. 匿名 2021/11/01(月) 15:25:00 

    炊飯器の調子が悪く、買い替えを検討しています。
    最近の炊飯器はピンからキリまで様々な種類がありますが、高いものは高いなりに何かがすごくてとてもおいしいご飯が炊けたりするのでしょうか?
    それともある程度のランク帯以上であれば誤差なのでしょうか?
     我が家はみんな白米が大好きなのでアドヴァイスお願いしたく存じますよ。

    +80

    -15

  • 2. 匿名 2021/11/01(月) 15:25:21 

    値段

    +65

    -9

  • 3. 匿名 2021/11/01(月) 15:25:41 

    IH

    +2

    -8

  • 4. 匿名 2021/11/01(月) 15:25:54 

    >>1
    アレン様?叶姉妹?
    独特の言葉遣いね

    +142

    -1

  • 5. 匿名 2021/11/01(月) 15:26:01 

    圧力と釜の厚さが違う

    +63

    -1

  • 6. 匿名 2021/11/01(月) 15:26:04 

    カロリー出してくれたりする。

    +2

    -1

  • 7. 匿名 2021/11/01(月) 15:26:05 

    鍋で炊いた方がおいしそう

    +6

    -19

  • 8. 匿名 2021/11/01(月) 15:26:15 

    釜が違う
    いい炊飯器は何が違うの?

    +128

    -4

  • 9. 匿名 2021/11/01(月) 15:26:27 

    >>1
    アドヴァイスの癖よ!

    +252

    -3

  • 10. 匿名 2021/11/01(月) 15:26:32 

    いい炊飯器は何が違うの?

    +52

    -0

  • 11. 匿名 2021/11/01(月) 15:26:41 

    >>1
    アドヴァイス…!発音良過ぎィィィー!

    +183

    -6

  • 12. 匿名 2021/11/01(月) 15:26:46 

    >>1
    クセすごすぎてあえて触れませんw

    +126

    -5

  • 13. 匿名 2021/11/01(月) 15:26:50 

    美味しいご飯が炊けてもその美味しさがわかる舌じゃないと無意味

    +6

    -23

  • 14. 匿名 2021/11/01(月) 15:26:52 

    安いお米でも
    美味しく炊ける

    +26

    -10

  • 15. 匿名 2021/11/01(月) 15:27:32 

    お米と水に気を使う方が美味しく炊ける気がする

    +35

    -12

  • 16. 匿名 2021/11/01(月) 15:27:32 

    炊飯器買えたら、やっぱお米が美味しく感じる
    勃ってる感じ。

    +5

    -32

  • 17. 匿名 2021/11/01(月) 15:27:38 

    炊飯器の開発は主に土鍋で炊いた味レベルを目指してるから、土鍋買って炊いた方が安上がりってほんと?

    +108

    -3

  • 18. 匿名 2021/11/01(月) 15:27:39 

    >>5
    黒くて厚いと美味しそう
    タイガー象印ならもっと美味しそう

    +50

    -3

  • 19. 匿名 2021/11/01(月) 15:28:00 

    8万円の炊飯器で炊いたご飯はもっちもちで本当に美味しいです。
    それで太りました。

    +59

    -5

  • 20. 匿名 2021/11/01(月) 15:28:07 

    >>16
    ごめんなさい「立ってる」です

    +23

    -7

  • 21. 匿名 2021/11/01(月) 15:28:15 

    たっかーいのを何年も何年も使うより、手頃な価格の炊飯器を定期的に買い替えた方がご飯が美味しいって聞いたことある。
    でもうちは手頃な価格を何年も何年も使っているから、ホントかどうかはわかりません。

    +12

    -30

  • 22. 匿名 2021/11/01(月) 15:28:34 

    七千円くらいの炊飯器だけど、美味しい時とそうじゃない時があって水の分量もあるんだけど、
    高いのもその日の炊き方に差があるのかな?

    +22

    -3

  • 23. 匿名 2021/11/01(月) 15:28:50 

    余程の旧式なペラペラな釜のでない限りあまり変わらない。
    色々買い替えたけど結局お米の好みと質次第

    +12

    -8

  • 24. 匿名 2021/11/01(月) 15:29:05 

    前使ってたいいやつは釜が違ったから保温状態が違った気がする。ずっとホクホクみたいな。今は安いやつ使ってて前のよりいろんな面で落ちるけど慣れたわ。以上アドヴァイスでした。

    +92

    -2

  • 25. 匿名 2021/11/01(月) 15:29:06 

    >>11
    ェアドヴァイス

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2021/11/01(月) 15:29:07 

    >>10
    アイリスオーヤマがわざわざお米に色つけて炊飯中に米は踊ってません!て全否定してて吹いた

    +85

    -3

  • 27. 匿名 2021/11/01(月) 15:29:09 

    米の価格と美味しさは比例する。
    同じく炊飯器の価格と美味しさは比例する。
    従って高い炊飯器で高い米を炊けば美味しさは倍増。

    +10

    -5

  • 28. 匿名 2021/11/01(月) 15:29:44 

    私も知りたい!!
    土鍋で炊くよりもはるかに美味しいなら買うけど、どっこいならそんな値段出さないわ!ってなるのよ
    ずっと、炊飯器買うかどうか迷ってる

    +18

    -4

  • 29. 匿名 2021/11/01(月) 15:29:53 

    >>21
    「手頃」にも限度があるよね
    私安物使ってるけどちょっとお米のランクあげたくらいじゃあんまり美味しくならないから、やっぱり炊飯器によって違うんだなと思う
    (実家のいい炊飯器で同じお米食べるとそっちの方が美味しかったりする)

    +15

    -1

  • 30. 匿名 2021/11/01(月) 15:29:54 

    >>1
    ガス釜は美味しく炊ける!
    色々細かい機能は少なめだけど、とりあえず白米は絶対美味しい。

    +48

    -2

  • 31. 匿名 2021/11/01(月) 15:30:03 

    主じゃないけどいい炊飯器教えてほしいです。
    今使ってる炊飯器は、間に合わせでドンキで買った安物で保温機能を使うと米が干からびてとても食べれません。

    +43

    -2

  • 32. 匿名 2021/11/01(月) 15:30:12 

    土鍋持ってるんだけど、ちょっと手前がかかるんだよね。
    炊飯器ほどカジュアルじゃない。

    +26

    -1

  • 33. 匿名 2021/11/01(月) 15:30:15 

    安くてもなるべく釜が良いのを選ぶ
    銅釜とか重厚感があるのを使ってる。
    去年の型とかだとさらに値段が下がる

    +10

    -0

  • 34. 匿名 2021/11/01(月) 15:30:44 

    10万のZOJIRUSHI買って、お米も魚沼コシヒカリだけど
    よく分かんないと言うのが正直な所
    1升炊きだけど、5合以上で炊くと水加減が難しいのかムラがあったりする
    次は多分買わない

    +72

    -1

  • 35. 匿名 2021/11/01(月) 15:30:46 

    >>20
    どんまい😁

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2021/11/01(月) 15:30:51 

    やたらと部品多くて洗うのが大変そう

    +20

    -1

  • 37. 匿名 2021/11/01(月) 15:30:54 

    釜とかまるで関係なくてごめんだけど、白系の炊飯器より茶色系の炊飯器の方がなんとなく美味しそうに見える。

    +14

    -1

  • 38. 匿名 2021/11/01(月) 15:31:09 

    >>1
    アドバイスで良いからね
    炊飯器って長持ちするじゃん?だから中ランク以上は個人的におススメするよ
    炊飯器のピンキリ幅は狭いと思うからある程度良い値段で、後は使いたい機能で決めたら良いと思うな

    +11

    -7

  • 39. 匿名 2021/11/01(月) 15:31:56 

    >>10
    これアイリスオーヤマが実際は米は全然踊ってないって実験で証明してたよね

    +12

    -3

  • 40. 匿名 2021/11/01(月) 15:32:11 

    もしもタイマー使わないなら鍋という選択肢も。
    ハリオの炊飯鍋、簡単で美味しいです。

    +18

    -0

  • 41. 匿名 2021/11/01(月) 15:32:12 

    電化製品全般に言えるけど
    めっちゃ高いやつは微妙な加減ができるきめ細かい機能の多さがハンパない

    +24

    -0

  • 42. 匿名 2021/11/01(月) 15:33:27 

    >>13
    たから一般的なレベルの舌でもわかるような違いがあんのかって聞いてるんでしょうよ

    +15

    -1

  • 43. 匿名 2021/11/01(月) 15:33:28 

    >>10
    踊っているなら何故、炊き込みご飯は具材が常に上にあるんだよ

    +80

    -0

  • 44. 匿名 2021/11/01(月) 15:33:59 

    いい炊飯器は何が違うの?

    +87

    -0

  • 45. 匿名 2021/11/01(月) 15:34:01 

    >>1
    8万で買ったマイ炊飯器はファビュラスなものだったけれど8年経ったらゴムパッキンゆるんでキューって鳴くわ。

    +92

    -2

  • 46. 匿名 2021/11/01(月) 15:34:11 

    8万くらいする炊飯器買ったけど、違い分からんかったww

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2021/11/01(月) 15:35:03 

    うちも10万くらいの買ったけどさ、買い替えて初めて炊いた日の米は美味しい!やっぱり違う!って思ったんだけど結局1ヶ月もすれば慣れてしまって何も感じなくなったわ。

    +97

    -0

  • 48. 匿名 2021/11/01(月) 15:35:43 

    >>16
    「たつ」の予測変換でその漢字はだいぶ後ろの方にあるわw
    普段からよく使ってるのねw

    +45

    -0

  • 49. 匿名 2021/11/01(月) 15:36:06 

    >>25
    adviceはヴァにアクセントつくからェアにはならないよ!

    +4

    -2

  • 50. 匿名 2021/11/01(月) 15:36:07 

    >>20
    不覚にも噴き出した

    +29

    -1

  • 51. 匿名 2021/11/01(月) 15:36:11 

    圧力IHは圧力鍋で炊いたような美味しさだから普通の炊飯器とは出来が格段に違うよ。最近はお手軽価格の圧力IHもあるし数千円〜の差なら断然おすすめかな

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2021/11/01(月) 15:36:45 

    >>39
    アイリスオーヤマ性格悪いな…

    +32

    -8

  • 53. 匿名 2021/11/01(月) 15:36:51 

    いかに直火に近いか?

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2021/11/01(月) 15:37:11 

    >>36
    義実家にめっちゃいい炊飯器あって確かに美味しかったんだけど、部品めっちゃ多かった
    ただ本当に何時間保温で放置しても美味しかったから凄いなと思った

    +9

    -1

  • 55. 匿名 2021/11/01(月) 15:37:38 

    >>7
    炊飯器トピに絶対鍋派(特に土鍋)が現れるけどトピズレだよ
    炊飯器の良さは米を洗ってセットすれば後は放置という手軽さだから

    +78

    -3

  • 56. 匿名 2021/11/01(月) 15:37:47 

    ウチモ8万くらいの炊飯器を買ったけど、慣れたら普通。
    バーミキュラのトースターも最初は「何これ美味しい!」って感動したけど、慣れたら普通。

    +15

    -0

  • 57. 匿名 2021/11/01(月) 15:38:01 

    正直炊きたて食べるなら安いマイコンでも全然おいしい
    うち5万の炊飯器だけどそう感じる

    +10

    -1

  • 58. 匿名 2021/11/01(月) 15:38:59 

    買い換えた直後は全然違う!って感動するけど慣れたらいつものお米。個人的な意見だけど、私は型落ちで少し安くなったやつで良いと思う
    それでも違いは感じれるし美味しい

    +17

    -0

  • 59. 匿名 2021/11/01(月) 15:39:07 

    各炊飯器の売り文句を読んだ方が早いと思う。

    +5

    -1

  • 60. 匿名 2021/11/01(月) 15:40:18 

    >>52
    そう?私は好感度上がったよ。メーカーが嘘だって証明してくれたんだから。
    暇なYouTuberが実験してワーワー世間に騒がれて炎上してメーカー叩きされるよりはよっぽどマシ

    +11

    -17

  • 61. 匿名 2021/11/01(月) 15:40:22 

    >>36
    私もその理由でマイコン炊飯器を使ってる
    お米の味の違いがわからないし、十分美味しく感じる

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2021/11/01(月) 15:40:25 

    >>1
    高品質なお米は炊飯器はそこそこでOK
    品質の劣るお米は炊飯器高いのをおすすめします。

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2021/11/01(月) 15:41:07 

    >>54
    どこの炊飯器?

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2021/11/01(月) 15:41:20 

    >>55
    トピスレかもしれないけど、ご飯専用鍋なら同じようにセットして放置でいいし10分ほどで炊けるよ。保温ができないだけ。

    +5

    -18

  • 65. 匿名 2021/11/01(月) 15:41:41 

    価格帯の違いもあるが、メーカーによって炊き上がりに個性があると聞いて選んだ。、が詳細は忘れた
    むっちりもっちり甘みが引き立つ食感が得意なメーカーと、しゃっきりしっかりな炊き上がりが得意なメーカーと分かれるそうだよ

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2021/11/01(月) 15:41:51 

    ある程度の値段以上なら誤差レベル
    それよりとにかく洗わなければいけない部品や隙間が少ない炊飯器を推す

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2021/11/01(月) 15:42:06 

    うちは5号炊き10万ぐらい
    お米はそこそこいいやつ。
    毎日食べるものだからケチれない。

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2021/11/01(月) 15:42:09 

    いい炊飯器か壊れて安い炊飯器に変えたけど、保温機能と早炊の時間、炊きあがりの美味しさとかが差があるなぁと思いました。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2021/11/01(月) 15:42:13 

    >>7
    炊飯土鍋を持ってるが今の炊飯器性能がいいからぶっちゃけ土鍋はコゲが炊飯器より美味しいくて見た目が炊飯器より美味しそうに見えるだけ。

    土鍋は炊き込みご飯や鯛めし作るとき見栄えがして美味しく感じる気がするだけだよ。

    +1

    -5

  • 70. 匿名 2021/11/01(月) 15:42:54 

    よく新潟のお米は美味しいって言われがちだけど、あれは宣伝力が高いから
    国内産ならよほど不味いお米でない限り、とりあえず炊き方がいちばん重要

    +9

    -3

  • 71. 匿名 2021/11/01(月) 15:44:09 

    >>1
    最後、急にどうしたwwww

    +47

    -0

  • 72. 匿名 2021/11/01(月) 15:44:58 

    長時間保温大丈夫なのはTOSHIBA

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2021/11/01(月) 15:45:29 

    >>58
    うちは買い替えたら米をよく食べるようになって若干太った。前の炊飯器と同じ量摂取を心がけて数ヶ月かけて戻した。
    夫と米は美味しいが食べすぎるね。今度買い換えるときは程々のでいいね〜って話し合った。

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2021/11/01(月) 15:45:34 

    米の味の善し悪しが分からない味覚音痴だとどんなにいい米をどんなにいい炊飯器で炊いても無意味。

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2021/11/01(月) 15:46:07 

    >>31
    PanasonicのWおどり炊きを使っていますが良かったです。いつもとお米変えずに炊いたら甘くてツヤツヤで美味しかった。奮発した甲斐があったよ。

    +13

    -0

  • 76. 匿名 2021/11/01(月) 15:46:16 

    いい炊飯器は何が違うの?

    +3

    -1

  • 77. 匿名 2021/11/01(月) 15:46:38 

    ご飯が嫌いで今までおかずしか食べてこなかったんだけど、4万円の炊飯器にしたらご飯が好きになった。
    実家の1万円しない炊飯器のご飯は未だに受け付けない。

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2021/11/01(月) 15:46:42 

    >>64
    予約もできないでしょ?

    +15

    -1

  • 79. 匿名 2021/11/01(月) 15:46:57 

    >>7
    丁寧な暮らしに憧れると言うより、単純に炊飯器を買うお金がないのかなと思ってしまう

    +3

    -8

  • 80. 匿名 2021/11/01(月) 15:47:02 

    >>69
    横だけど、鍋に匹敵するほど美味しく炊ける炊飯器はかなり高価になる。お手軽価格の炊飯器は鍋にかなわない。見た目や見栄えじゃなくてね。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2021/11/01(月) 15:47:22 

    >>70
    マイナスかもしれないけど、やっぱり米は北の方が美味しいよ。南の米は不味いとは言わないけど。

    +7

    -5

  • 82. 匿名 2021/11/01(月) 15:47:43 

    >>78
    そうだった。

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2021/11/01(月) 15:48:34 

    米は山形が一番だと思ってます。

    +3

    -3

  • 84. 匿名 2021/11/01(月) 15:49:01 

    バーミキュラライスポット。
    予約も保温も出来る。

    +2

    -2

  • 85. 匿名 2021/11/01(月) 15:49:05 

    >>79
    そうやってずらした方向から否定してるのを見ると何必死になってるのかと思う。

    +5

    -3

  • 86. 匿名 2021/11/01(月) 15:49:16 

    炊飯器って値段に差があるけど炊いてみるとそこまで違いを感じない。炊き方が悪いのかな。

    +4

    -1

  • 87. 匿名 2021/11/01(月) 15:49:53 

    >>17
    そう思って土鍋買おうと思ったんだけど
    土鍋重すぎない?
    これは無理と思って買うのやめた

    +11

    -2

  • 88. 匿名 2021/11/01(月) 15:49:54 

    >>56
    それが普通になった場合外食時とかは不味く感じたりしない?

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/11/01(月) 15:50:33 

    >>80
    まあ確かに言われたら土鍋は予約機能は使えないがコスパは断然いい。
    でも炊飯器も本当に性能が良くなって美味しく炊けるようになったよ。土鍋より高いけど手軽だ。

    +2

    -1

  • 90. 匿名 2021/11/01(月) 15:50:36 

    >>79
    それはない。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2021/11/01(月) 15:51:06 

    >>46
    最初使ってたのが独り暮らし用の小さい数千円の炊飯器だったから8万円クラスの炊飯器で炊いた時は感動したよ!
    でも後に2500円の土鍋で炊いたご飯の美味しさにビックリする事になった

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2021/11/01(月) 15:51:28 

    >>56
    バーミキュラではなく、バルミューダでは?

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2021/11/01(月) 15:51:46 

    >>85
    とにかく鍋は面倒臭そうなイメージ
    逆に炊飯専用鍋なら高いのかな?
    まぁ何でもいいんだけどね笑

    +3

    -1

  • 94. 匿名 2021/11/01(月) 15:53:12 

    色々機能ついてて壊れやすい

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2021/11/01(月) 15:53:15 

    炊飯器壊れて、次の買うまでの数日間、アサヒ軽金属の圧力鍋で炊いてたら、旦那が絶賛で、一応安い炊飯器買ったけど1度炊いたらイマイチで、それからずっと圧力鍋でやってる。

    思ってたより手間じゃないし、出来上がりにムラもないから、そこまで負担じゃないかも。

    なんかお米がツヤツヤでたってる、と思う。

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2021/11/01(月) 15:53:47 

    >>18
    黒くて硬い
    かと思ってハラハラしちゃった

    +2

    -5

  • 97. 匿名 2021/11/01(月) 15:54:26 

    つい最近買い替えました。やっぱり古い炊飯器より新しい炊飯器のほうがいいです。
    なんとなく象印かタイガーかなと思ってたけど、海老蔵のポスターを見てタイガーにしました。
    象印のほうが洗うところ少なくて楽そうでした。

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2021/11/01(月) 15:54:39 

    >>75
    決め手はなんでしたか?他に候補ありました?

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2021/11/01(月) 15:54:51 

    >>55
    タイマーは一切使わず、保温機能は食前に数十分しか使わないけど、断然炊飯器が好きだな
    炊飯器発明した人凄いとすら思ってしまう

    +15

    -1

  • 100. 匿名 2021/11/01(月) 15:55:26 

    >>70
    宣伝に惑わされず米の味を見極めてるあなたカッコいいー。私は暖かい所の米より新潟米の方が明らかに美味しいと思うけどね。

    +9

    -2

  • 101. 匿名 2021/11/01(月) 15:55:46 

    炊飯器よりも米にこだわった方が確実にうまい

    +1

    -1

  • 102. 匿名 2021/11/01(月) 15:56:21 

    嘘だと思って、麦茶を大さじ一杯入れて炊いてみてください♪

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2021/11/01(月) 15:57:05 

    >>93
    炊飯土鍋も安いよ。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2021/11/01(月) 15:58:04 

    >>55
    高い炊飯器(🐘)と土鍋とバーミキュラライスポット持ってます。
    出掛ける時は高い炊飯器で、完全に家にいる時は土鍋で。バーミキュラライスポットは単に買ってみただけ。たまに使ってる。
    味は土鍋>バーミキュラ>>>>>高い炊飯器かな。

    +6

    -1

  • 105. 匿名 2021/11/01(月) 15:58:40 

    >>1
    1日保温してもご飯が黄色くならないって聞いたので次買い替えるときは高いのにしようと思ってる

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2021/11/01(月) 15:58:55 

    >>34
    10万出してもそうなのか…。それとも象印の炊飯器があんまりなのかな。

    +17

    -2

  • 107. 匿名 2021/11/01(月) 15:59:09 

    祖母がつくった米は安い炊飯器でもおかずいらないぐらい美味しかった

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2021/11/01(月) 15:59:42 

    >>70
    私は、つや姫が好き

    +10

    -2

  • 109. 匿名 2021/11/01(月) 15:59:47 

    なんかなんでも家電高くなってるよね
    しかも壊れやすいという

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2021/11/01(月) 16:00:41 

    うちで使ってるのは日立の分厚い鉄釜で洗うのが重たい(笑)

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2021/11/01(月) 16:02:02 

    >>81
    >>100
    どれくらいからが南になるんだろう?
    うちは関西だけど、寒冷地だから美味しいのかも
    北信越と北陸のお米はますます大差なさそう

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/11/01(月) 16:02:06 

    9万の炊飯器使ってたけど、釜がものすごく重くて洗うのと扱いが大変だった。そりゃ美味しいんだけど、今使ってる2万のでも普通に美味しく炊いてくれる。

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2021/11/01(月) 16:02:20 

    青天の霹靂は美味しかったよ。高いからもう買わないけど。

    +5

    -2

  • 114. 匿名 2021/11/01(月) 16:03:14 

    >>7
    炊飯器壊れて、しばらく鍋で炊いてたけど、やっぱり炊飯器の方が美味しい。

    +4

    -4

  • 115. 匿名 2021/11/01(月) 16:04:00 

    5.5合炊きで5合たいて残りは冷凍してたけど……
    3合炊くように変えたら味が段違いに美味しくなってびっくりした。

    実家のご飯が美味しくて親に聞いて同じ炊飯器と米を買ったが美味しくなくて炊飯器セットもコツがあるのかな?と思ったら母が「何合炊いてる?」って「5合」って言ったら「そりゃ美味しくないよ。美味しく炊ける空間がないじゃない。釜いっぱい一杯で炊くと美味しくないよ〜」って言われた。

    これって常識だったの?30過ぎまで知らなかった。

    +9

    -0

  • 116. 匿名 2021/11/01(月) 16:05:22 

    >>81
    それは偏見だよ。
    北にもさほど美味しくない米はあるし、南にも素晴らしく美味しい米はある。逆もそう。

    +5

    -2

  • 117. 匿名 2021/11/01(月) 16:05:52 

    >>83
    トピずれだよ

    +1

    -3

  • 118. 匿名 2021/11/01(月) 16:06:06 

    >>10
    美味しく炊ければべつに踊ってなくてもいいのに、なぜ嘘をついてまで踊ってることにしたいんだろう?

    +10

    -0

  • 119. 匿名 2021/11/01(月) 16:07:17 

    Panasonicの一番高い炊飯器!
    めちゃくちゃ甘みが出て美味しいです

    +1

    -1

  • 120. 匿名 2021/11/01(月) 16:07:18 

    >>78
    我が家には、予約は必須。

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2021/11/01(月) 16:07:33 

    >>101
    更にこだわるなら米も精米したてがよい。
    家庭用精米機も売ってる。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2021/11/01(月) 16:07:39 

    >>120
    バーミキュラも予約できなかったはず。

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2021/11/01(月) 16:07:55 

    東芝の真空IH、気に入ってます。吸水させなくてももっちり炊きあがり、保温もおいしさキープ。圧力なしで2万円以下。圧力タイプもありますが、毎日のお手入れ楽な方にしました。他社の同価格帯より釜も厚いので、おいしく炊けるとのことでした。

    +2

    -1

  • 124. 匿名 2021/11/01(月) 16:08:27 

    >>84
    バーミキュラ、保温できるようになったんだ
    初号機は保温なかったよね

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2021/11/01(月) 16:09:06 

    >>115
    常識とまで言わないけど、米は大きな釜で少なく炊いた方がおいしくなるというのは聞くね

    +6

    -0

  • 126. 匿名 2021/11/01(月) 16:09:20 

    電気炊飯器よりガスで炊く炊飯器が美味しいらしい!
    子供の頃に実家にあったわ。
    確かに美味しかった記憶はある。

    +3

    -1

  • 127. 匿名 2021/11/01(月) 16:09:24 

    >>17
    安いし美味しいよ。
    前コメにもでてたハリオの私も使ってるけど9千円くらい。
    強火にかけて音が鳴るから1分くらいしたら火を消すだけ。
    タイマーが出来ないのと、3合まで(4合炊いちゃうけど)なのがデメリット。
    でも鍋はトピズレですね、すいません。

    +20

    -1

  • 128. 匿名 2021/11/01(月) 16:09:36 

    いつも思うけど、炊飯器の機能をすべて使いこなしてる人いるのかな?
    たいてい家族の好みに合わせて水加減するくらいじゃない?
    個人的にはそこそこの値段の炊飯器で、水少なめの早炊きがいちばん美味しく感じるわ

    +9

    -0

  • 129. 匿名 2021/11/01(月) 16:09:44 

    うちはお米作ってるから実家も家も同じお米をいただいてるんだけど
    実家の長年使ってる炊飯器より
    去年買った我が家の炭釜の炊飯器で炊いたご飯の方が美味しい気がする

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2021/11/01(月) 16:12:25 

    >>113
    かなりさっぱりしたお米だなと私は思った

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2021/11/01(月) 16:12:54 

    >>98
    横ですが、
    硬めがお好きなら、三菱がおすすめです!

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2021/11/01(月) 16:13:13 

    みんな忘れちゃいけない。
    美味しい米を炊くには水も重要。
    ちなみに、神奈川山沿いの実家と同じ炊飯器で同じお米を千葉在住の私が炊いたら不味くなりました。
    おそらく水だなと思いました。
    神奈川から千葉に移り住んで、水は明らかに神奈川の方が柔らかくて美味しいです。
    ごめん、千葉のみんな…。

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2021/11/01(月) 16:13:24 

    最近コメ美味しくするよりも
    いかに米の糖質をカットするかの
    炊飯器に興味がある

    ご飯いっぱい食べちゃうんだよ

    +2

    -1

  • 134. 匿名 2021/11/01(月) 16:13:33 

    >>115

    ガス炊飯器は一度に沢山炊くほうが美味しいらしいよ
    電気は少なめのほうがいいのかな

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2021/11/01(月) 16:14:01 

    >>117
    そうは言っても炊飯器の話に米の話は切っても切り離せなくない?

    +5

    -1

  • 136. 匿名 2021/11/01(月) 16:16:09 

    >>128
    それ、電子レンジも同じこと思う笑

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2021/11/01(月) 16:18:17 

    >>126
    実家ガスで一人暮らしで電気にしたら全然味違った
    今は土鍋だけどガスと同じ美味しさ

    +2

    -2

  • 138. 匿名 2021/11/01(月) 16:19:24 

    >>116
    南で美味しい米を教えてください、買ってみる。

    +1

    -2

  • 139. 匿名 2021/11/01(月) 16:23:01 

    >>1
    外せる内側の蓋は毎回洗って綺麗にする。
    外せないなら拭く。
    内釜をセットする時は水気を拭く

    炊飯器自体を綺麗にしておけば大体美味しく炊けるとあさイチでやってました。本当にそうだと思う。
    土鍋が美味しいのは火力もあるし鍋だから毎回綺麗に洗ってるだろうからだと思ってる。

    +7

    -0

  • 140. 匿名 2021/11/01(月) 16:23:29 

    >>138
    米の話はトピずれらしいよ

    +0

    -1

  • 141. 匿名 2021/11/01(月) 16:25:02 

    >>55
    いいとは言えないけど、匿名掲示板だしいいんじゃない
    決まりとかないし色々な話しながらわちゃわちゃするの私は好きだけどね
    あまり正統派ばかりでもトピ伸びなくなるよ

    +0

    -4

  • 142. 匿名 2021/11/01(月) 16:25:05 

    象印の買ったけど蒸気があんまり出なくて良かった

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2021/11/01(月) 16:25:17 

    >>117
    この米、この炊飯器で炊いたら最高みたいな話聞きたい

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2021/11/01(月) 16:25:48 

    >>141自己レス
    1行目から矛盾してしまった…言いたいことが伝わらない…

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2021/11/01(月) 16:29:06 

    >>138
    近年食べたのでは島根の仁田米、福岡のみやま米、熊本の菊池米は美味しかったよ。
    島根のがコシヒカリで九州のはにこまるっていう品種。
    去年からは宮崎の霧島で作ってるヒノヒカリも買ってみて美味しいと思ったよ。

    粘り粒感甘みなんかがお好みのタイプでなかったらごめんね~。

    +5

    -0

  • 146. 匿名 2021/11/01(月) 16:29:11 

    >>140
    無いのか。

    +2

    -1

  • 147. 匿名 2021/11/01(月) 16:29:53 

    >>83
    個人の感想ですよね?

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2021/11/01(月) 16:30:23 

    >>139
    基本かなと思う。
    汚い炊飯器に炊き立ての綺麗なご飯がつくと汚いし。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2021/11/01(月) 16:31:02 

    >>143
    Panasonicの11万くらいの機種が品種ごとに炊き方設定できるから片っ端から試してみたところ、わが家ではひとめぼれが一番だったよ

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2021/11/01(月) 16:31:33 

    >>17
    IHで土鍋使えないから普通の鍋でお米を炊く時あるけど、明らかに炊飯器で炊いたごはんよりも鍋で炊いた方がおいしい。
    なんでなんだろう?
    土鍋だと更においしいんだろうなぁ。
    ガスコンロいいなぁとその時思う。

    +9

    -1

  • 151. 匿名 2021/11/01(月) 16:31:42 

    >>143
    本当?ありがとう。
    したいけどトピずれらしいんでまたお米のトピで!

    +3

    -1

  • 152. 匿名 2021/11/01(月) 16:31:46 

    >>17
    ご飯作る時間があるなら傍で炊いておけば良いし土鍋にそんな不便感じないわ。美味しさ重視だから2年くらい炊飯器使ってない

    +10

    -1

  • 153. 匿名 2021/11/01(月) 16:32:39 

    >>1
    毎日食べるものだから…って10万超えの炊飯器を思い切って買いました
    銘柄毎に細かく設定できたりはするけどやっぱり保温してたら黄色くなるし正直そこまでおいしいかな…?って感じで
    次は中くらいのランクのでいいかなって思ってます

    +13

    -1

  • 154. 匿名 2021/11/01(月) 16:33:37 

    >>118
    一般的に炊飯器は側面から熱を入れるわけでないため、おどらない炊飯器よりはおどる炊飯器の方が美味しく炊けるから。

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2021/11/01(月) 16:34:18 

    >>149
    検索してみたけど、プレミアムモデルのおまかせ見極め焚きってやつかな?いいの使ってるねぇ!銘柄に合わせて炊けるって凄いいい。惹かれる。

    +1

    -1

  • 156. 匿名 2021/11/01(月) 16:34:35 

    炊飯器よりも、精米したてを炊いたりする方が美味しい

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2021/11/01(月) 16:34:59 

    >>1
    急に壊れて慌てて間に合せに安いマイコンの炊飯器を買ったら失敗したよ
    前のは東芝のIHだったから美味しかった今は○トリで購入した○イリスの釜

    全然違う
    あまりにマズイから家族皆のオカワリが無く米の消費量が減りましたダイエットには良いかもね
    余裕が出たら良い釜を買いたいけど我慢は続きそう

    +10

    -2

  • 158. 匿名 2021/11/01(月) 16:36:19 

    >>7
    炊飯器壊れて楽天ポイント貯まってたからネット購入。届くまでしゃーなし土鍋で炊いてたけど手間とか含めたら美味しい云々が心の中で負ける
    あー面倒くさ。炊いて食べて洗うためにこの作業ってなって麺類とか外食してたよ、炊飯器届くまで

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2021/11/01(月) 16:37:11 

    >>5
    1人暮らしの時に使っていたら2,3万の小さい物から13万くらいの炊飯器に買い替えたら、お釜が重くて洗うの大変になった。
    あと買い替えの時にネックだった毎回洗うパーツが複数あって地味に面倒。

    +11

    -0

  • 160. 匿名 2021/11/01(月) 16:37:25 

    >>140
    米の話がトピずれというか、単に米の産地自慢するからじゃないの
    炊飯器で炊くなら○○産米が一番!とか聞きたい

    +1

    -2

  • 161. 匿名 2021/11/01(月) 16:38:51 

    >>127
    何分炊くのか分からないけど、毎日のことだったらガス代めっちゃかからない?
    それともIH?

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2021/11/01(月) 16:41:55 

    >>64
    うちは乳児がいるから予約と保温は必須なので、本当は美味しい土鍋ご飯を食べてみたいけど炊飯器で頑張ってる。でも新米の時期だし美味しいご飯食べたい。

    +4

    -1

  • 163. 匿名 2021/11/01(月) 16:42:54 

    4、5万ぐらいでいいのかなと

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2021/11/01(月) 16:43:06 

    >>155
    ちょっとしんどいことが続いて、せめて毎日食べるお米をより美味しく食べられたら幸福度上がるかもねって話して大奮発して買ったよ!
    銘柄ごとに炊き分けされるけど、たまにその中にない銘柄とかもあってヘエーってなる。
    味は確かにそれぞれ違うんだけど、炊き分けしてることの効果は比較対照がないので分からないけど楽しいよ!

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2021/11/01(月) 16:43:26 

    昔、炊き上げの温度や保温時の温度を検出する温度センサーが時間と共に劣化するので美味しくなくなるみたいな話を研究員から聞いた。なので手頃な価格の炊飯器を買い換えるのがいいのかも。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2021/11/01(月) 16:45:40 

    >>164
    確かに楽しみが増えそうな炊飯器だわ!

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2021/11/01(月) 16:46:44 

    たまの炊き込みご飯用に大きな炊飯器買うかクックフォーミー(お米も炊ける)買うか迷ってるんですけど、それならクックフォーミーでいいですかねー??

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2021/11/01(月) 16:47:01 

    >>108
    つや姫美味しいよね。特に特別栽培米があったらそっち買ってる

    +3

    -1

  • 169. 匿名 2021/11/01(月) 16:47:30 

    >>19
    それがあるから、あんまり美味しくなっても困るかも笑

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2021/11/01(月) 16:48:25 

    うちは共働きで子供も小さいからまとめて炊いて冷凍するんだけど、冷凍ご飯モードのついてる3メーカーに絞って炊飯器の買い替えを検討してる
    でも冷凍モードで炊いて冷凍したご飯がそんなに劇的に美味しくなるとも思えず、結局3万前後の安めのやつで手を打ちそうな気もしてる
    冷凍ご飯モード(名称はメーカーによって違いますが)がついてる炊飯器を使ってる方いらっしゃれば何か情報をいただきたい

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2021/11/01(月) 16:49:06 

    土鍋で良くない?
    それか鋳物

    +1

    -1

  • 172. 匿名 2021/11/01(月) 16:50:14 

    糖質カットする炊飯器持ってる方います?
    どんな感じです?

    +1

    -1

  • 173. 匿名 2021/11/01(月) 16:51:54 

    鋳物の鍋で炊くと美味しいんだけど、炊飯器に戻したら予約炊飯と内釜の洗いやすさに感動した。
    鍋で炊いたら浸けおきしないと洗えなくて面倒だった。

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2021/11/01(月) 16:52:31 

    >>1
    つい先日、炊飯器を買い替えました。東芝の炎匠炊きという5万円台のものです。
    見た目が気に入ったのとお手入れがしやすいので選びましたが、ご飯が本当に甘くなります!そして冷めても美味しい!お弁当に詰めて持っていっても味が落ちなくて驚きました。
    いい炊飯器は何が違うの?

    +13

    -0

  • 175. 匿名 2021/11/01(月) 16:53:18 

    >>43
    踊ってるから具が上に行くんちゃう?

    +5

    -0

  • 176. 匿名 2021/11/01(月) 16:58:12 

    うちの子たち白米だけで食べるの嫌がるんだけど、ちょっといいの買ったほうがいいか悩みだしたわー
    4万くらいのを7年位使ってる
    でも洗う部品が多いのはやだな〜

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2021/11/01(月) 16:58:18 

    +5

    -1

  • 178. 匿名 2021/11/01(月) 16:58:35 

    >>161
    ガスです。今炊いてみたら強火で8分でした。

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2021/11/01(月) 16:59:36 

    >>178
    何度もすみません
    何合ですか?
    思ってたより炊飯時間短かった
    そんな短時間で炊けるんですね

    +4

    -0

  • 180. 匿名 2021/11/01(月) 17:02:24 

    >>43
    目立ちたがり屋なんだよ。具。

    +20

    -0

  • 181. 匿名 2021/11/01(月) 17:02:37 

    >>179
    今日は4合炊きました。
    蒸らしを20分するとこべりつくこともないです。

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2021/11/01(月) 17:08:32 

    >>26
    踊る=色が変わるような対流
    ではないし、減圧の時に発生する激しい沸騰の事を言ってるんでしょ

    +14

    -1

  • 183. 匿名 2021/11/01(月) 17:12:06 

    >>1
    うちのはお米の種類選べて最適な水の量を表示してくれるよ
    これ壊れても同じものか同じ機能あるのじゃないともうちょうどいい水の量にできない気がする(笑)

    やわらかめ、普通、かため、とかも選べるし 表示としては9種類くらいの銘柄しかないけど説明書に地方米の分類も書かれてるから今のとこ困ったことは無い

    +8

    -0

  • 184. 匿名 2021/11/01(月) 17:14:14 

    >>13
    てことはあなた的に安くてもいいってこと?
    聞かれてる質問からズレてる答えなんだよなー。

    +1

    -1

  • 185. 匿名 2021/11/01(月) 17:15:21 

    >>174
    うちも東芝。
    真空保温で時間が経ってもおいしいよね。

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2021/11/01(月) 17:24:40 

    二年前に買い換えた時、
    ネットで見た記事で IH圧力釜は2.3年で外釜のパッキンがトラブル起こすとあったので、グレードの低いIH圧力釜にした

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2021/11/01(月) 17:28:16 

    >>98
    タイガーや象印も比較してみましたが、サイトを見て美味しく炊き上げるためのこだわりを感じたのと、たまたまですが他の家電がPanasonicが多かったからです。
    どの家電も使い勝手が良かったので炊飯器も間違いないだろうと思い決めました。

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2021/11/01(月) 17:28:33 

    こういうトピってどうして歪みを正当化し、爆弾を撒き散らした紛争地帯化するのだろうって何時も思う

    米とか踊り炊き実験とかワーワーギャーギャーほざいてるの、馬鹿じゃね?

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2021/11/01(月) 17:30:07 

    五万円位ので十分おいしい。

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2021/11/01(月) 17:30:50 

    >>30
    わかる
    10万円する炊飯器よりもガス釜の方が断然美味しい

    +8

    -0

  • 191. 匿名 2021/11/01(月) 17:30:51 

    >>177
    「かまどでは」おどらないってことやね

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2021/11/01(月) 17:39:57 

    >>1
    三万代の日立IHから六万台の東芝真空IHに変えました。
    前から美味しいと思って少しランク上げたけど、米の味自体はあんまり変わらない。
    そもそも米の美味しさだったらしい。
    ※実家が東北の米農家でいつも送って貰ってます。
    保温時の美味しさが微妙に良くなった程度。

    十万以上のだと違うのかな?

    +4

    -0

  • 193. 匿名 2021/11/01(月) 17:41:46 

    >>43
    これ実際は踊ってないって何かで検証された。
    ごめん、めんどくさいから元の情報探してないけどちゃんとあるはず。

    +1

    -1

  • 194. 匿名 2021/11/01(月) 17:44:43 

    これまで2万円くらいのを使ってた。それが壊れてしまったので、思い切ってタイガーの本土鍋の定価15万円くらいのモデルにした。
    とってもおいしい。毎日使うものだから、おいしさの差が毎日毎日積み重なるので、結果的には高くないと思います。

    +2

    -0

  • 195. 匿名 2021/11/01(月) 18:16:00 

    >>181
    ありがとう!
    うちも4合炊く事が多いのでハリオの鍋検討してみます
    (画像のですよね?)

    また炊飯器スレで長々と失礼しました
    いい炊飯器は何が違うの?

    +9

    -1

  • 196. 匿名 2021/11/01(月) 18:20:44 

    >>195
    そうそう、これです。
    美味しく炊けますよ♡
    音がなってから消すまでの時間は自分のお好みで調節してくださいね

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2021/11/01(月) 19:06:30 

    >>17
    変わんないよ
    正直なところ炊飯器も土鍋もどっちもおいしい

    左右するのは米の種類とか新鮮さだと思う。
    あと、高い炊飯器や高い土鍋はかまに厚みがあるから、いずれも柔らかくもっちりと炊ける

    そもそもが硬めでサラッと炊けたご飯が好みの人は、あまり値段で高いからおいしいの図式で選ばないほうがいいと思う。

    +6

    -2

  • 198. 匿名 2021/11/01(月) 19:27:08 

    1番安いのもそこそこの値段のも味の違いがわからなかった

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2021/11/01(月) 19:37:32 

    炊飯器なんて何でも良いと思って安い3千円くらいの買ったら、全然違います…硬いし美味しくない…家電は何でもある程度のものが必要だなと思いました。。とさ。。

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2021/11/01(月) 20:00:27 

    昔、わけあって静岡県三島市に二週間ほど部屋借りて住んだ時、都内から持参したいつもの米で、三島の水で、普通炊飯器で炊いたら、なんじゃこりゃ!というほど美味しくてびっくりした。同じ米とは思えなかったほど味が違った。水も大事なのだと気づいた。

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2021/11/01(月) 20:50:03 

    Panasonicの最上位機種を買い替えて使ってますが、
    10年前くらいに1万円前後で買ったPanasonicと
    正直味はほぼ変わらないです。

    炊飯器にお金かけるより、ヘルシオなどオーブンレンジにお金をかけた方がよいです。

    +2

    -1

  • 202. 匿名 2021/11/01(月) 20:56:15 

    >>17
    知り合いはそれでT-FaLのライスポット購入して使ってるって。
    家に炊飯器が無いって聞いてビックリした。

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2021/11/01(月) 21:07:59 

    東芝の真空圧力IHっていうの使ってるけど、炊飯時うるさい。シュコーシュコーって。圧力かけてるのかな?
    白いピロピロも出来るし微妙。けど炊き立てはホクホクしてる。

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2021/11/01(月) 21:13:57 

    圧力買ったけど期待したほどじゃなかった。どちらかと言えば柔らかくなりますね。
    IHでも良い事に気がついた。

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2021/11/01(月) 21:18:41 

    >>157 東芝IHの3合のが気になってますが、炊き上がりってどんな感じですか?

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2021/11/01(月) 21:22:52 

    >>1
    最後の2行吹いた(笑)

    今年初の緊急事態宣言中に炊飯器が壊れ、近くのホームセンターで売り出しだったのを買ってご飯炊いたら、同じ米で水量も同じハズなのに味が違いました。
    以前は5万円くらいで一升炊き、今回のは緊急事態だし外出も控えたくて見比べないで安売りの2万円くらいの5.5合炊きのを買ってしまったんです。
    以前買った時に店員さんに聞いたら、「やっぱり中のお釜が違うとお米の味は違うよ」って。
    すごい高い炊飯器じゃなくても良いと思うけど、あまり安いのは不味いかと思いますよ。

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2021/11/01(月) 21:24:10 

    なんか、値段の差のほとんどは保温機能の違いとか、3合くらいだったらただのマイコン制御の炊飯器で充分だとか聞いたことある。

    +2

    -0

  • 208. 匿名 2021/11/01(月) 21:35:54 

    >>16
    えっち

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2021/11/01(月) 22:06:35 

    >>17
    どんなに高い炊飯器も、安価な土鍋や鉄鍋で炊いたご飯には、かなわないと思います!
    私は鉄鍋で炊いてますが、お米がつやつやで、本当に美味しいですよ。しかも洗うの簡単!そして、何より、炊きあがりが早くてびっくり。炊き立ても、冷凍も、冷めても美味しい。良いことばっかりです!
    3000円もしない鉄鍋ですが、炊飯器に戻ることはないと思います!

    +5

    -4

  • 210. 匿名 2021/11/01(月) 22:17:38 

    味音痴なのか、実家の八万くらいする炊飯器と自宅の15000円で買った炊飯器の差がわからない。十分おいしいと思ってしまう。土鍋で炊いた時はおいしかったかも

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2021/11/01(月) 22:29:27 

    >>1

    アドさんにオススメの炊飯器ありますよ!
    これオススメ
    いい炊飯器は何が違うの?

    +1

    -1

  • 212. 匿名 2021/11/01(月) 22:39:41 

    IH、タイガーと日立ならどちらがオススメ?ふっくら御膳も気になるけど圧力がな~。

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2021/11/01(月) 23:04:38 

    ご飯って好みもあるよね。
    私は土鍋と今の炊飯器の炊飯が好き。
    圧力鍋の炊飯好きな人もいるが私は好きじゃない。食感がなんか違う。
    メスティンで炊くご飯に至っては昭和の炊飯器の釜がとても薄い釜だったときの味がする…美味しくないと思うが夫はメスティンで炊いたご飯が一番美味しいと言う。
    私もロケーションは良いと思うのよ。雄大な景色。焚き火で炊く。でもそれと味は別物で美味しいものはどこで食べても美味しいし美味しくないものはきれいな景色の中食べても美味しくない。

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2021/11/01(月) 23:44:13 

    >>8

    うちのは10年くらい前に買ったサンヨーの銅釜なんですが、ご飯を入れっぱなしにしても本当に臭くならないですよ
    炊き立ては言わずもがな
    でも流石にコーティングが劣化してきてもう替え時かな
    同じのが欲しいけど絶対無理だ…

    +3

    -0

  • 215. 匿名 2021/11/01(月) 23:48:18 

    >>133
    私も気になります!
    でも家電量販店に売ってないですよね?

    通販だけなのかしら。

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2021/11/02(火) 01:14:56 

    >>84
    バーミキュラで炊いたご飯、おいしいですよね。

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2021/11/02(火) 01:59:28 

    ドン・キホーテで買った3000円の炊飯器でも米うまいのに、
    何万もするやつで炊いたらひっくり返る美味さなのかな

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2021/11/02(火) 03:47:10 

    炊飯器って作るの難しいらしいよ。外国製の炊飯器を買って使っていたけど上手く炊けないの、上のご飯はベチャベチャ、したの方のご飯はガチガチ。見た目は外国製がかっこよく見えるけど電化製品は性能で選んだ方がいい。

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2021/11/02(火) 06:21:56 

    1~2人なら3合で間に合いますか?
    5合とワット数・火力が違うってアドバイスくれた店員もいたけど、炊き上がりに違い出るんでしょうか?

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2021/11/02(火) 06:24:06 

    >>8
    本炭釜だけは、落としたら割れるようです。検索すると画像出てくる。

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2021/11/02(火) 06:53:08 

    米にこだわる我が家だけど、
    安価なものは
    すぐ食べるには普通だけど
    保温に大差ある気がする。
    夜炊いて朝には縁がパリパリに乾燥してたり、
    少し黄ばみが出てたり。

    5万前後が保温も良くての目安かなー?

    +3

    -0

  • 222. 匿名 2021/11/02(火) 08:00:17 

    最近炊飯器買い替えて新潟の新米炊いたけど、全然ふっくらしなかった。新米だから水加減も調整したのに、固い。
    炊飯器失敗したかも...

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2021/11/02(火) 08:53:03 

    >>138
    本当に買えよ?

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2021/11/02(火) 12:40:50 

    まさに炊飯器買おうとしてたから
    このトピ助かりますー!
    象印の圧力IH買おうかと思ってたんですが、
    どなたか使ってらっしゃる方おられますか?
    いい炊飯器は何が違うの?

    +2

    -0

  • 225. 匿名 2021/11/02(火) 12:49:41 

    >>155
    他のメーカーでも炊き分けできるのありますよ!
    うちはMITSUBISHIですが、銘柄で選択したのより、白米で普通に炊いたほうが好みでした(笑)

    +2

    -0

  • 226. 匿名 2021/11/02(火) 13:01:41 

    >>17
    確かに、それは言えるかも。
    炊飯器、土鍋、圧力鍋と使ってきたけど味は確かに土鍋が一番だったな。
    けど、誤差の範囲だよ。水分量調整すればどれでも米はうまい。

    ちな私は便利さで圧力鍋に落ち着いたわ。
    浸水時間なしでいいし30分で炊けるし土鍋より扱い雑で大丈夫で、ちゃんと美味しい。
    三千円の圧力鍋でなんら問題ない。

    +4

    -0

  • 227. 匿名 2021/11/02(火) 13:55:25 

    一人暮らしの時は1万くらいの安いの使ってたけど保温したらきいろくなったり、底が熱気でべちゃべちゃのお粥みたいになるから毎回炊いてた
    結婚して5万くらいするの買ったら保温してもべちゃべちゃにならなくてびっくりしたなぁ

    +2

    -0

  • 228. 匿名 2021/11/02(火) 14:09:06 

    >>178
    横からすみません💦
    IHコンロだと土鍋は炊けませんよね💦

    +1

    -0

  • 229. 匿名 2021/11/02(火) 14:52:31 

    あるとこで、炊飯器買ったら、3ヶ月で壊れた

    2週間で修理終わります言われたのに、3週間たっても、まだ、直ってこない

    もう、その電気屋では買いたくない思って、

    +2

    -0

  • 230. 匿名 2021/11/02(火) 15:43:58 

    >>1
    炊きあがりは勿論だけど
    保温能力が断然違う

    炊きあがりの味
    安い炊飯器★★★
    高級炊飯器★★★★★

    保温したまま翌日
    安い炊飯器 カチカチで美味しくない
    高級炊飯器は★★★

    +1

    -0

  • 231. 匿名 2021/11/02(火) 16:46:06 

    >>9
    久しぶりに声出して笑ったわ!

    +4

    -0

  • 232. 匿名 2021/11/02(火) 16:51:21 

    新米とか特別な炊き込みご飯の時は土鍋で炊いて、普段はガス釜で炊いてるんだけど炊けるのが凄く早くて助かってる。
    約10分で炊けてプラス蒸らし10分程で食べてる。

    +2

    -0

  • 233. 匿名 2021/11/02(火) 19:13:22 

    >>224
    我が家コレ。
    夏前に買い換えました!
    ご飯がふっくらだったり硬めだったり
    好みに炊いてくれて美味しいよ!
    でも、普通の炊飯にすると65分くらいかかる。

    もちろん急速で33分とかになるんだけど
    ボタン何度も押さないとだから
    間違えやすくて
    急速になってない時もあってあーあ!ってこともある。

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2021/11/02(火) 19:33:54 

    >>233
    なーるほど…
    早焚きの点以外は特に問題なしですかね?
    電気屋で実際見てみたのですが、
    蓋部分の洗う時外す等
    特にめんどくさくなさそうだったのですが、どうですか?
    質問ばかりすみません💦

    +1

    -0

  • 235. 匿名 2021/11/02(火) 23:06:07 

    >>31
    バーミキュラのライスポットと、10万のタイガーの圧力土鍋釜の2つを持っています。

    バーミキュラは保温機能や早炊き機能がないのが不便ではありますが、同じお米を使ってもバーミキュラの方が必ず美味しく炊けます。鍋も料理鍋として使えますし、生活に合わせてとは思いますが、バーミキュラのライスポットはものすごくお薦めです!

    +3

    -0

  • 236. 匿名 2021/11/03(水) 04:00:50 

    >>234
    それは
    そんな大変でもないですよ!

    我が家は写真の黒いボディの炊飯器だけど
    ホコリがのってるのが目立ちます。

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2021/11/03(水) 11:58:08 

    >>236
    そうなんですね…
    目立つから
    頻繁に拭かざるおえない=清潔
    とポジティブに考え
    購入しようと思います!!
    ご返答ありがとうございます!

    +2

    -0

  • 238. 匿名 2021/11/03(水) 17:16:59 

    >>237
    美味しい米ライフを(笑)

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2021/11/03(水) 17:26:38 

    学生の頃お金がないから楽天で2000円以下の炊飯土鍋でご飯炊いててずっと慣れてるから10数年土鍋で炊いてた。独身+共働き+子どもが入学するまで。パートに出るようになりやっぱり予約し必要って型落ちの5万の炊飯器買ったら…美味しくてびっくりした。

    ここで言われてるように土鍋のほうが美味しいとは思わない。同じくらい美味しかった。
    災害用に土鍋もとってる。あとコンロを一つ塞がないからそれも良かった。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード