ガールズちゃんねる

今までむしってきた「ブロッコリーの葉っぱ」に懺悔 生産者オススメレシピを試してみたら→病みつきに

83コメント2021/10/22(金) 21:44

  • 1. 匿名 2021/10/21(木) 19:02:50 

    今までむしってきた「ブロッコリーの葉っぱ」に懺悔 生産者オススメレシピを試してみたら→病みつきに(2/4)|Jタウンネット
    今までむしってきた「ブロッコリーの葉っぱ」に懺悔 生産者オススメレシピを試してみたら→病みつきに(2/4)|Jタウンネットj-town.net

    公式ツイッターでは日頃から、ブロッコリーについての情報も多く発信。13日には「茎とベーコンでうま味爆発スープ」として、皮をむいて薄切りにしたブロッコリーの茎とベーコンをコンソメで煮込んだスープを紹介している。





    その際、

    「さっとスープにくぐらせたブロッコリーの葉を添えれば彩りもバッチリです」

    とアドバイスを添えたところ、「葉を捨ててしまった」といったコメントが複数見受けられたそう。

    「それが気になって、この度改めて『葉っぱは食べられますよ』と声を上げさせていただいた次第となっております」(ツイッター担当者)

    他にはどんな調理法がオススメだろうか。安井ファームのツイッター担当者に聞くと、

    「ごま油と塩で炒めても美味しいです。ブロッコリーの葉という食材として考えると難しいかもしれませんが、調理法はケールを参考にするとわかりやすいと思います」

    とのこと。皆さんも葉までしっかりついた立派なブロッコリーを発見した際は、残すことなく葉まで、食べてみてほしい。


    今まで捨ててました…!

    +210

    -5

  • 2. 匿名 2021/10/21(木) 19:03:59 

    ブロリーの事かー!

    +77

    -12

  • 3. 匿名 2021/10/21(木) 19:04:02 

    ブロッコリーのモロモロ感が苦手だけど、葉っぱだけ欲しくなってきた

    +66

    -1

  • 4. 匿名 2021/10/21(木) 19:04:06 

    葉つきで売ってないよブロッコリー

    +245

    -21

  • 5. 匿名 2021/10/21(木) 19:04:08 

    >>1
    そもそも、お店に並んでる時には
    葉は無いよ。

    +97

    -18

  • 6. 匿名 2021/10/21(木) 19:04:24 

    乾燥させてウサギにあげてた

    +23

    -0

  • 7. 匿名 2021/10/21(木) 19:04:33 

    食卓へ出す前にマヨネーズつけて食べてた

    +8

    -0

  • 8. 匿名 2021/10/21(木) 19:04:41 

    大根の葉っぱも美味しいよね

    +190

    -1

  • 9. 匿名 2021/10/21(木) 19:04:58 

    一品作れるほど量がない

    +179

    -0

  • 10. 匿名 2021/10/21(木) 19:05:01 

    だって誰も教えてくれなかったじゃん!
    ( ω-、)

    +12

    -3

  • 11. 匿名 2021/10/21(木) 19:05:02 

    ゆでてマヨネーズつけてたべたらめっちゃうまい

    +14

    -0

  • 12. 匿名 2021/10/21(木) 19:05:43 

    >>8
    かぶの葉が好きー

    +44

    -0

  • 13. 匿名 2021/10/21(木) 19:05:44 

    ブロッコリー何株買えばこれつくれますか?

    +7

    -0

  • 14. 匿名 2021/10/21(木) 19:06:04 

    これもいい情報
    今までむしってきた「ブロッコリーの葉っぱ」に懺悔 生産者オススメレシピを試してみたら→病みつきに

    +67

    -0

  • 15. 匿名 2021/10/21(木) 19:06:39 

    葉は捨ててたけど、茎は薄く切っていつも食べてます。みんな捨ててるの?美味しいよー✨

    +67

    -0

  • 16. 匿名 2021/10/21(木) 19:07:14 

    それなら葉っぱ付きで買えるようにして欲しいとこ

    +12

    -0

  • 17. 匿名 2021/10/21(木) 19:07:32 

    >>8
    ふりかけにしたりとかね!おいしい!
    今までむしってきた「ブロッコリーの葉っぱ」に懺悔 生産者オススメレシピを試してみたら→病みつきに

    +54

    -0

  • 18. 匿名 2021/10/21(木) 19:07:42 

    葉がないのは遠い産地で運搬費を抑えるためらしいよ

    +5

    -0

  • 19. 匿名 2021/10/21(木) 19:07:58 

    >>5
    うちの近所のスーパーは葉つきで売ってる。
    いつもその場でむしって捨ててたけど。

    +29

    -0

  • 20. 匿名 2021/10/21(木) 19:08:22 

    今までむしってきた「ブロッコリーの葉っぱ」に懺悔 生産者オススメレシピを試してみたら→病みつきに

    +5

    -2

  • 21. 匿名 2021/10/21(木) 19:08:38 

    葉っぱあったのか

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2021/10/21(木) 19:08:39 

    トピズレかもしれないけど、この夏に直売で葉っぱが付いてるカリフラワー買ってきて、茹でようと思ってめくったらモンシロチョウが丸々挟まってて雄叫びをあげたよ…
    袋に入ってたから全く分からなくてそれを選んだ自分が恨めしかった。
    葉っぱ付きはトラウマでもう買えないかも

    +44

    -3

  • 23. 匿名 2021/10/21(木) 19:08:41 

    収穫されてすぐのならいいけど
    スーパーで売ってるような
    空気にさらされ
    人に触られてきた数枚の葉っぱを食べるににはならないな

    +4

    -0

  • 24. 匿名 2021/10/21(木) 19:08:43 

    >>10
    義務教育で習ってないよ!
    学校で教えるべき!

    +3

    -4

  • 25. 匿名 2021/10/21(木) 19:09:11 

    >>17
    抜き菜買ってきたから今日作るよ!

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2021/10/21(木) 19:09:47 

    >>4
    殆どのところがこうだよねやっぱ
    今までむしってきた「ブロッコリーの葉っぱ」に懺悔 生産者オススメレシピを試してみたら→病みつきに

    +78

    -1

  • 27. 匿名 2021/10/21(木) 19:10:10 

    >>4
    スーパーによっては葉っぱくっついてるのもあるけど、全部数枚程度だしそのまま茹でて食べちゃってた。茎も同じ時間に茹で上がるくらいに切り分けて全て食べる。
    ブロッコリー栽培してる人限定の話なのかな?

    +41

    -0

  • 28. 匿名 2021/10/21(木) 19:10:19 

    ブロッコリー高い。

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2021/10/21(木) 19:10:43 

    葉っぱは実?と一緒に茹でて食べてた
    茎は一回茹でて食べたらエグかったのでそれ以来やめた

    +0

    -0

  • 30. 匿名 2021/10/21(木) 19:11:15 

    産直セット〜みたいなので毎月買ってた時あるけど
    葉っぱ付きの多かったな!にんじんとかも葉っぱ付きで食べ方のレシピついてたりして面白かったわ
    今までむしってきた「ブロッコリーの葉っぱ」に懺悔 生産者オススメレシピを試してみたら→病みつきに

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2021/10/21(木) 19:11:51 

    >>4
    >>5
    普通に葉っぱ付いてるけど?

    +7

    -19

  • 32. 匿名 2021/10/21(木) 19:12:12 

    トピ画の一枚目ぐらいに
    2~3枚付いてるときはたまにあるけど
    わざわざ調理して食べる気にはならないね

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2021/10/21(木) 19:13:27 

    しかしあの棒みたいな所はまずくて食べられなかったよ。

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2021/10/21(木) 19:17:22 

    >>2
    クリリンのことかー!!

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2021/10/21(木) 19:18:51 

    >>4
    うちは近所でブロッコリー作ってる農家さんが沢山あるからくれる時は葉っぱ付きが多いけど
    たしかにスーパーとかはあんまないよね

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2021/10/21(木) 19:19:54 

    >>23
    でもそれって花蕾も同じじゃない??

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2021/10/21(木) 19:20:10 

    葉っぱも細い茎も食べてた、特に葉っぱが好き

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2021/10/21(木) 19:21:48 

    だがむしる

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2021/10/21(木) 19:24:42 

    ブロッコリー、面倒だから冷凍で買っちゃうんだけど
    栄養面はどうなんだろう?

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2021/10/21(木) 19:24:43 

    ブロッコリーは女性ホルモンのエストロゲンの働きを半分にさせるって聞いたことある
    当然メリットもあるんだけどえ、なんかそれ女が食べてええもんなんか?って思ってしまった
    普通に食べてるけどね

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2021/10/21(木) 19:25:28 

    実家でたくさんつくってるけど食べますよー。豚肉と炒めて塩コショウでおいしいです

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2021/10/21(木) 19:27:16 

    茎は縦に薄く切って葉っぱや他の野菜と一緒に煮て最後に溶き卵落として野菜卵スープにして食べてた
    ご飯入れると雑炊になるし簡単で美味しい
    鶏肉も入れればこれだけで一食になる

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2021/10/21(木) 19:27:31 

    葉じゃ無いけど、私、房より茎の方が好き

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2021/10/21(木) 19:27:36 

    スーパーで買うから葉っぱ付いてない

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2021/10/21(木) 19:27:41 

    ケールみたいで栄養ありそう
    ブロッコリーもケールも同じアブラナ科だし

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2021/10/21(木) 19:29:24 

    >>8
    味噌汁に入れるの好き

    +16

    -0

  • 47. 匿名 2021/10/21(木) 19:30:32 

    >>8
    漬物にしてご飯と一緒に食べるのが美味しい

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2021/10/21(木) 19:30:49 

    ブロッコリーの効果効能凄いよ。
    ビタミンB群ほとんどが含まれてる。
    (葉酸、ビタミンc.e.kその他色々)
    認知症予防の成分が豊富に含まれてる。
    糖尿病の血糖値の改善効果。
    がんの予防効果。
    統合失調症の予防効果。
    うつ病の予防、改善効果。

    日本やアメリカの大学で研究されて効果を出してるみたいだね。こう言うのをもっと報道してほしいけど、テレビでやると品薄になるね。

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2021/10/21(木) 19:32:02 

    >>4
    だよねブロッコリー

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2021/10/21(木) 19:33:01 

    >>33
    外側はスジっぽいけど、そこは包丁で大胆にこそげ落として芯の部分だけ食べると美味しいよ!

    ただブロッコリーって時々すんごい臭くて不味いのあるよね。美味しい当たりのブロッコリー限定ね🥦

    +7

    -1

  • 51. 匿名 2021/10/21(木) 19:33:42 

    今までハムスターにあげてたわ。
    美味しそうだね。

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2021/10/21(木) 19:37:25 

    たまにブロッコリーや大根や人参が葉っぱついた状態で売られて、その葉っぱ捨てていく人たくさん居て勿体無いな~って思ってた。

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2021/10/21(木) 19:39:25 

    明日、キャベツの外葉とセロリの葉っぱを使って
    なにか作る予定。

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2021/10/21(木) 19:41:56 

    >>17
    ああ、こういうご飯が美味しいんだよな。

    +8

    -1

  • 55. 匿名 2021/10/21(木) 19:45:22 

    🥦︎☆彡.。

    絵文字あったんだ

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2021/10/21(木) 19:47:48 

    >>4
    手間かけてスープにするほど付いてない。

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2021/10/21(木) 19:52:02 

    農協みたいなところで葉っぱだけ束ねて売ってるので、食べられること知った。
    茹でてお浸しにしてる。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2021/10/21(木) 19:54:16 

    >>14
    どのくらい細かくすればいいんだろう。
    小口切りや粗微塵切り程度では、筋が残ってぺって出すようになっちゃう。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2021/10/21(木) 19:55:58 

    >>8
    近所の八百屋では大根は葉っぱ切って売ってあるんだけど(ついてるとかえって嫌がられるんだって)、タイミングあうとその切った葉っぱくれる。

    刻んでゴマ油で炒めて醤油たらしてご飯の上にどーん!と乗っけると、この世のものとは思えないほどウマイ‼️

    +22

    -0

  • 60. 匿名 2021/10/21(木) 20:01:09 

    今うちのプランターでブロッコリーの苗を育ててるから、今度試してみる。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2021/10/21(木) 20:16:48 

    ブロッコリーって、よく洗わないと小さい虫がウジャウジャついてるらしいよ。
    食べても問題はないみたいだけど…

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2021/10/21(木) 20:17:30 

    >>8
    歯ごたえもたまらないんだよね♪
    味は何とも例えようが無いほど美味しい!軽いクセがあって、炒めて醤油を少しかけただけで絶品✴️

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2021/10/21(木) 20:21:58 

    ブロッコリーて白い糸引く虫が付いてるのよくあって
    もう冷凍買うようにします

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2021/10/21(木) 20:22:17 

    >>5
    葉っぱついていても2~3枚

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2021/10/21(木) 20:23:48 

    ブロッコリーとか久しく食べてないなー

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2021/10/21(木) 20:24:54 

    >>24
    学校で育児教えるべきトピ見てきた帰りですか?笑

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2021/10/21(木) 20:26:42 

    私この間初めてブロッコリーに虫がついてて叫んだよ。。
    小さいやつじゃなくて、子供の小指ほどの大きな芋虫?みたいなやつが、房の中の根本に2匹も隠れてたの…
    暫くトラウマで食べられそうもない…

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2021/10/21(木) 20:37:37 

    薄切りにしてスープで煮てからフリッターにするやつ気になってるけどまだやってない

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2021/10/21(木) 20:47:37 

    >>8
    間引き菜だけかと思ってた‼︎
    普通に大きく育った大根の葉っぱも食べれるのですか⁇

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2021/10/21(木) 20:58:01 

    ちょうど庭にブロッコリー植わってるわ!

    食べてみる!

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/10/21(木) 21:10:57 

    >>8
    昔よくごま油で油揚げと砂糖、醤油で炒めたご飯のお供作ってたな〜。
    最近は面倒で作ってないけど。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2021/10/21(木) 21:12:18 

    >>4
    青果部門でパートしています。
    並べる時に葉の部分と茎はもぎ取るように指示されます。
    もいだブロッコリーって時間が経つと何故だか縮んでいるような気がする。ツボミ部分が小さくなる。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2021/10/21(木) 21:19:07 

    >>5
    ブロッコリー農家です。
    うちの場合、メインは農協出荷なので、
    形や茎の長さに規定があります。
    葉っぱは全落としです。

    なので、刈り取る時に
    すべて葉っぱは切り落としてしまいます。
    今までむしってきた「ブロッコリーの葉っぱ」に懺悔 生産者オススメレシピを試してみたら→病みつきに

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2021/10/21(木) 21:31:44 

    >>1
    ペペロンチーノ炒めにしてました!

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2021/10/21(木) 22:17:13 

    >>67
    畑には他の虫も一杯いるけどね

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2021/10/21(木) 22:19:15 

    >>69
    刻んでウマウマー!
    横だけど、うちは他にニンジンや油揚げひじきなんかと一緒に、油で炒めて出汁と醤油で生フリカケみたいな炒め物にしてよく食べます!

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2021/10/21(木) 22:20:08 

    あんまりついてないけど、ちょっとでもついてたら使ってみよう
    スープとかに入れちゃえばいいな~
    大根の葉っぱもたくさんあるときは、鍋に入れたりしてるけど美味しいよ!

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2021/10/21(木) 22:23:36 

    >>73
    農協さんによるのでしょうか。
    うちのスーパーに並ぶブロッコリーは最近この枝の形のものも見掛けるようになりました。
    自動収穫機なのかしら?
    今までむしってきた「ブロッコリーの葉っぱ」に懺悔 生産者オススメレシピを試してみたら→病みつきに

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2021/10/21(木) 22:43:58 

    >>14
    ブンブンチョッパーで細かくして、ポテサラに入れたら美味しかった!
    ブンブン前に茹でました

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2021/10/21(木) 23:25:38 

    ズボラだからなんだけど、ブロッコリーさっさと使えばいいのに放置して黄色っぽくなってを繰り返すので、最近は冷凍モノを買ってきてます

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2021/10/22(金) 01:38:27 

    >>39
    ジェイミー・オリバー(英の料理研究家的な人)が言うには
    旬の時に収穫したのをすぐ冷凍するから栄養面もバッチリらしいですよ

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2021/10/22(金) 09:28:00 

    >>4

    売ってもらおう
    農家さん、どうでしょうか?

    私は一緒に茹でて食べてるよ
    もちろん、茎も

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2021/10/22(金) 21:44:08 

    ブロッコリーの茎はぬか漬けにすると美味しい!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。