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1. 匿名 2021/09/27(月) 11:13:15
朝晩が涼しくなってきて、あったかいものが美味しい季節が近づいてきましたね(^^)
そこで熱々グツグツが美味しいグラタンを語りませんか?どんなグラタンもOKです!好きでもレシピでも。
私はオーソドックスなマカロニグラタンが大好きです!
しかもブロッコリーが入っていると彩もキレイだし、ちょっと贅沢な感じがして好きです♪+102
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3. 匿名 2021/09/27(月) 11:14:16
マカロニグラタン好き〜チーズたっぷりでこんがり焼いたのがたまらない+104
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4. 匿名 2021/09/27(月) 11:14:16
シチュー作った次の日はマカロニとブロッコリーを足して、チーズ乗せて焼いてグラタンにリメイクするのが好き!+79
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5. 匿名 2021/09/27(月) 11:14:19
今日サーモン入りのを作ろうと思ってます
昨日やるはずが面倒になって鮭放置してるので+59
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6. 匿名 2021/09/27(月) 11:14:31
ぷりぷりのエビを沢山入れて
チーズがばーって入れたい
マカロニはあんまり入れなくていい+74
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7. 匿名 2021/09/27(月) 11:14:37
+153
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8. 匿名 2021/09/27(月) 11:14:42
グラタン大好きです♪この間はじゃがいもとナスのミートグラタンを作りました😋+61
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9. 匿名 2021/09/27(月) 11:14:50
この時期は鮭とほうれん草のグラタンが美味しい+153
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10. 匿名 2021/09/27(月) 11:14:50
チーズ入れてトロトロが美味しい+39
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11. 匿名 2021/09/27(月) 11:14:57
グラタンの具に是非一度厚揚げを使ってみて欲しい
食べごたえあって、糖質少なくて、何より美味い+71
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12. 匿名 2021/09/27(月) 11:15:00
チーズたっぷりが美味しいよね!
幸せな気持ちになる一品!+18
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13. 匿名 2021/09/27(月) 11:15:00
コンビニでグラタンのつもりでドリア買っちゃう+17
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14. 匿名 2021/09/27(月) 11:15:05
さくらももこのエッセイ読んだらグラタン食べたくなるよね。最初は喜ばれたけど、作りすぎて飽きられるストーリー+8
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15. 匿名 2021/09/27(月) 11:15:27
+13
-17
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16. 匿名 2021/09/27(月) 11:15:30
最後に粉チーズかけて、もう一度焼いて
少し焦げたぐらいの香ばしさが好き+39
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17. 匿名 2021/09/27(月) 11:15:32
マカロニグラタンの時の献立はどうしてますか?
けっこんしたばかりなのですが、
実家ではたっぷり作って、玉ねぎサラダぐらいはつけて、あとはグラタンのみをお代わりしながらガツガツ食らう感じでした
いろいろ見ているとそうじゃない家の方が多いみたいで、どのように出したらいいのかわかりません
グラタン食べたい…+44
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18. 匿名 2021/09/27(月) 11:15:40
とろーり溶けたチーズもいいけど、こんがり焦げたチーズも美味しいよね。+20
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19. 匿名 2021/09/27(月) 11:15:54
チ-ズたくさん入ってると嬉しい
+11
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20. 匿名 2021/09/27(月) 11:16:25
ホワイトシチュー大量に作った時はやるよ
一人暮らしだからマカロニが無い時はパスタで代用することもある+6
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21. 匿名 2021/09/27(月) 11:16:37
カレーが少しだけ余った次の日はグラタンの下にカレーを敷いてカレーグラタンにしてる+12
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22. 匿名 2021/09/27(月) 11:16:44
+7
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23. 匿名 2021/09/27(月) 11:16:57
インカのめざめ(じゃがいも)
で作ったポテトグラタンは
最高に美味しい!
じゃがいもが甘いから辛子明太子いれたら
絶妙に美味しい笑+28
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24. 匿名 2021/09/27(月) 11:17:13
>>16
粉チーズがカリカリしてて美味しいよね+13
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25. 匿名 2021/09/27(月) 11:17:46
>>17
我が家はグラタンだけをひたすら食べるよ!トマトとかグレープフルーツがある時もあるけど。モリモリ食べたいよね+36
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26. 匿名 2021/09/27(月) 11:17:54
ここじゃ王道じゃなくて批判されるかもだけど
フライパンで作ってそのまま食べてる
鶏肉シーフードミックス玉ねぎキノコと冷凍ブロッコリーにレトルトのホワイトソースで
オーブン入れたりせずそのままチーズのっけて溶かして終了+21
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27. 匿名 2021/09/27(月) 11:17:58
>>17
それはあなたの家族があなたと一緒に考える問題です+5
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28. 匿名 2021/09/27(月) 11:19:13
>>17
家族の誰もグラタン食べないから自分の分だけ作って食べてる+16
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29. 匿名 2021/09/27(月) 11:19:19
+26
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30. 匿名 2021/09/27(月) 11:19:19
明太ポテトグラタンも好き+45
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31. 匿名 2021/09/27(月) 11:19:30
>>17
うちはグラタンを少なめにしてパンを付けるよ
ガーリックパンだったりサンドイッチ
サラダを多めにすることもある
ゆで卵や生ハム、ポテサラを乗せたりね+34
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32. 匿名 2021/09/27(月) 11:20:06
>>17
グラタンだけでお腹いっぱいになるから基本グラタンのみかな、サラダがあるときはサラダくらい付けるけど基本グラタンのみ+38
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33. 匿名 2021/09/27(月) 11:20:48
>>13
直前に迷って別のを買うあるあるw+2
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34. 匿名 2021/09/27(月) 11:20:53
グラタンの定義は「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、デザート用に作られるものなどもある。+11
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35. 匿名 2021/09/27(月) 11:21:32
>>34
そうそう、だからホワイトソースなしでチーズだけかけて焼いてもグラタンなんだよね+6
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36. 匿名 2021/09/27(月) 11:21:52
好きだけど家で作るのは面倒。
うちのオーブンレンジが全然使えなくてクソだからってのもあるけど…+8
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37. 匿名 2021/09/27(月) 11:23:28
>>26
こういう料理や炊飯器で作るやつは表面焦げてないからグラタンって言わないみたいだけど、私たちの中ではホワイトソースとチーズがグラタン味なんだよね+2
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38. 匿名 2021/09/27(月) 11:23:28
>>17
うちは猫舌か多いので、サラダや冷奴などの冷たいものをなるべく付けます。
でもそれも面倒だし好き嫌いする子供もいるので、グラタンに野菜や肉を色々入れて栄養的にはグラタンのみで完結するようにしてます(笑)+18
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39. 匿名 2021/09/27(月) 11:23:43
>>17
グラタンとオニオンスープとか?
レストランのメニュー参考にしてみたら?+17
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40. 匿名 2021/09/27(月) 11:24:48
>>17
グラタンってパスタみたいなもんだから
お腹いっぱいにならない?サラダくらいでいいや
沢山食べるような人はパンでもつけたらいい+30
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41. 匿名 2021/09/27(月) 11:24:52
旦那が毎週土曜にグラタン作ってくれる+6
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42. 匿名 2021/09/27(月) 11:24:55
うちの実家、グラタンやおでんの日は必ず炊き込みご飯だった!多分、父からしたらどっちも白米のおかずにならないから米だけで完結する炊き込みご飯だったんだと思う。+6
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43. 匿名 2021/09/27(月) 11:25:02
>>36
材料に火が通るまで調理したら仕上げにバーナーで焦げ目をつけても美味しいよ+2
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44. 匿名 2021/09/27(月) 11:25:10
>>16
パン粉をチーズの上にかけて二度焼きが好き+9
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45. 匿名 2021/09/27(月) 11:25:29
マカロニはうんと柔らかめで😋+5
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46. 匿名 2021/09/27(月) 11:27:44
美味しいし、作り置きしておけるからよく作ります(食べる前にレンジで軽く温めて、オーブンで焼く)。
鶏むね肉のグラタンが、あっさりしていて、それでいて、パサパサせずに鶏肉を食べられるので好きです。
+7
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47. 匿名 2021/09/27(月) 11:28:09
洗い物が増えるの嫌すぎてティファールで鍋ごとドンと作ってそのままオーブンで焼く。食べたい人だけ食べるセルフスタイル+10
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48. 匿名 2021/09/27(月) 11:28:30
表面にパン粉をまんべんなく多目にかけてカリカリたくさんにするの好きです❗
結婚祝いででかい耐熱皿もらったので、子供たちの誕生日のメニューでよく大きなグラタン作ります。小さい子には冷ましやすいし見映えもよくて助かる✨
あとグラタントークから外れるかもしれないけど、チキンライス敷いてドリアにするのがめっちゃ好き。ドリア部分多目で(笑)+13
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49. 匿名 2021/09/27(月) 11:29:24
また作ってね のCM。覚えてる
+22
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50. 匿名 2021/09/27(月) 11:30:09
>>17
サラダとかピーマンの肉詰め+5
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51. 匿名 2021/09/27(月) 11:31:29
>>17
私もパンとサラダかな+9
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52. 匿名 2021/09/27(月) 11:31:31
マカロニをえのき茸に変えて糖質抑えたグラタン作るよ(^^)
+5
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53. 匿名 2021/09/27(月) 11:32:01
鉄器からベシャメルソースが溢れ出さんばかりのグラタンが理想+6
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54. 匿名 2021/09/27(月) 11:32:30
久々にオムライスグラタンが食べたい!+4
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55. 匿名 2021/09/27(月) 11:32:38
マカロニグラタン大好きなのに
胸焼けするようになった🥲
+5
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56. 匿名 2021/09/27(月) 11:32:53
>>47
うちも食べた後の皿洗うのが嫌すぎてもうずっと作ってない
きっとこの先も作らないと思うわ+3
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57. 匿名 2021/09/27(月) 11:32:58
大きな耐熱皿にどーんと作るの、見ばえよくて美味しそうなので器買うか迷ってます。
家族同時に食べられないなら、一人一皿で作る方がいいですかね。+0
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58. 匿名 2021/09/27(月) 11:33:12
>>2
意味わかんない+0
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59. 匿名 2021/09/27(月) 11:35:01
家族が誰も好きじゃないからめったに作らない…
ホワイトソースのモッタリ感がイヤなんだって。
私は大好き!
友達が子ども連れて遊びに来てくれた時にランチに出したら大人気で取り合うように食べてくれて嬉しかったわ。
+13
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60. 匿名 2021/09/27(月) 11:35:48
ホワイトソースは市販の買ってますか?自分で作ってますか?なかなか上手に作れない+0
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61. 匿名 2021/09/27(月) 11:35:49
主な具がマカロニだけのシンプルなやつが好き。
鶏肉もカボチャも要らんのです+0
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62. 匿名 2021/09/27(月) 11:35:59
管理人さん、トピ画をグラタン画像に変えてください+3
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63. 匿名 2021/09/27(月) 11:36:07
ロイヤルホストのグラタンがおいしいらしいけどアツアツで出してくれるのかな?
最近近所のロイホは料理が微妙に冷めてたりぬるいんだよね。+1
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64. 匿名 2021/09/27(月) 11:37:28
ホワイトソースは神!
+4
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65. 匿名 2021/09/27(月) 11:39:00
パン粉かけて、トロッとしたソースとサクッとした食感を楽しむのが好きです。+0
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66. 匿名 2021/09/27(月) 11:39:57
>>61
夫がそれです。
何もなしだと旨味が無いということを、具なしを一度作ってやっと理解してくれました。+5
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67. 匿名 2021/09/27(月) 11:43:49
>>43
バーナーって、おしゃれに仕上がるけど、食べ物にバーナーの臭いがつきますよね。
あれが苦手で。
臭いがつかない方法ありますか?+2
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68. 匿名 2021/09/27(月) 11:44:13
>>26
わたしも大きなフライパンでやるけど、バーナーで上を焦がしたいなっていつも思ってる+5
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69. 匿名 2021/09/27(月) 11:45:00
>>62
トピ画変わったよ
良かった+3
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70. 匿名 2021/09/27(月) 11:46:19
>>17
グラタンをおかわり…!?
もしかしてパーティとかビュッフェのお店みたいな大きい器にどーんと作って取分けるスタイルなのかな?
うちは1人一皿のグラタン皿に作って、サラダとスープと何かもう一品。ムニエルとかチキン焼いたのとか。+14
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71. 匿名 2021/09/27(月) 11:47:50
>>63
ファミレス全般、クレームを気にしてなのか、アツアツで出さなくなってる気がする
やけどしたとか難癖つけるやつがいっぱいいそう+4
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72. 匿名 2021/09/27(月) 11:48:18
>>36
トースターでも焼けるよ
うちオーブンあるけど、グラタンはトースターで焼く+7
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73. 匿名 2021/09/27(月) 11:49:49
この前、珈琲館でグラタンパン食べました!
ソースにチーズたっぷりで、めっちゃ美味しかった❤️+14
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74. 匿名 2021/09/27(月) 11:50:21
>>29
スパグラ美味しいよね、ホワイトもあるけどこっちの方が美味しい。+5
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75. 匿名 2021/09/27(月) 11:50:36
>>47
うちはティファールの卵焼き器に入れて魚焼きグリルで焼いてる。お皿に移す時、いかに焦げたチーズを上にしたままスライドさせるかが勝負+2
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76. 匿名 2021/09/27(月) 11:52:43
>>47
アイリスオーヤマだけどそれやってみる!
グラタン皿人数分洗うの大変だから+2
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77. 匿名 2021/09/27(月) 11:55:01
グラタン好きで色々なレシピ試してるけど、家で作るとなんだか微妙で。何か物足りない味になってしまう+3
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78. 匿名 2021/09/27(月) 11:56:19
セブンの冷凍マカロニグラタン好きだったんだけど味変わって微妙+2
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79. 匿名 2021/09/27(月) 11:59:25
ちょっと贅沢だけど
海老とホタテ入ったやつ好き♡+5
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80. 匿名 2021/09/27(月) 12:02:44
市販のホワイトソースでおすすめはありますか?+2
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81. 匿名 2021/09/27(月) 12:04:19
>>70
一人一皿と、残ったものが大皿で焼いてあって、その大皿からおかわりをとるスタイルでした+7
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82. 匿名 2021/09/27(月) 12:08:09
>>67
ガスはケチらずにイワタニ一択がお勧め+3
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83. 匿名 2021/09/27(月) 12:17:02
昔、ドリアとグラタンのセットを頼んだ。
友人も同じメニューを頼んだ。
食べてみて気づいた。
私のトレーにはグラタンが二つ乗っていた。
友人に言って確認したら、友人のトレーにはドリアが二つ乗っていた。+2
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84. 匿名 2021/09/27(月) 12:17:57
ホタテがたくさんあるので今度ホタテグラタンに挑戦したい!+4
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85. 匿名 2021/09/27(月) 12:19:40
>>60
作ってます。
別に作るときもあるけど、最近は、具に小麦粉をまぶして牛乳を直に入れてます。
+5
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86. 匿名 2021/09/27(月) 12:19:54
>>17
グラタンは個別の容器に盛る。
ご飯、味噌汁、グラタン、お漬物。+6
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87. 匿名 2021/09/27(月) 12:19:58
>>26
それ某料理研究家がやってて
子供たちに「普通のグラタン食べたい」って言われてたから、多分あまり美味しくないんだろうなと思った。+11
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88. 匿名 2021/09/27(月) 12:20:26
>>17
うちはクリーム系ならミネストローネ、トマト系ならポトフをつけて、あとはシーザーサラダやフルーツくらい?
最近はエビグラタンとラザニアを味違いで二種類作ったりする。美味しいよね。+1
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89. 匿名 2021/09/27(月) 12:21:20
>>11
おいしそうだね!
豆腐グラタンが美味しいんだから厚揚げもおいしいに違いない
具材の1つとして厚揚げを入れるだけ?
それとも味噌グラタンみたいに和風にするのがオススメですか?+8
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90. 匿名 2021/09/27(月) 12:26:11
ちょうど今日マカロニえびグラタン作ろうと思ってたら!
タイムリートピ✨+1
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91. 匿名 2021/09/27(月) 12:26:18
>>86
横だけど義実家がこれだったら嫌だww+4
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92. 匿名 2021/09/27(月) 12:28:01
ホワイトソースを多めに作って、次の日はドリアが定番になってる。+1
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93. 匿名 2021/09/27(月) 12:30:09
出来れば大皿のグラタンをシェアして食べるんじゃなく、一人分のグラタン皿でハフハフして食べたい。+8
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94. 匿名 2021/09/27(月) 12:31:50
コメダのマカロニグラタンが大好きです。
ここ数年行ってないけど、まだメニューにあるのかな?+1
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95. 匿名 2021/09/27(月) 12:37:37
>>1
今日は牡蠣と舞茸のグラタンの予定♪+3
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96. 匿名 2021/09/27(月) 12:38:47
グラタンの素。これのおかげで失敗なくいつでも美味しいグラタンが食べられる。しかもマカロニ入り!あの安さ!!開発してくれた方々には感謝しかない。+7
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97. 匿名 2021/09/27(月) 12:43:30
>>52
私と一緒だ!美味しいですよね+1
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98. 匿名 2021/09/27(月) 12:49:46
>>17
サラダ、ピクルス、トマトのファルチなど、+2
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99. 匿名 2021/09/27(月) 13:08:08
ロイホ行きたくたくなるトピ+1
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100. 匿名 2021/09/27(月) 13:10:28
ホワイトソースをコンソメで味付けするとき一緒に少し醤油を入れると味が決まる
入れるのはちょっと…って人は鶏肉を醤油で味付けするだけでも変わるから試してみて+2
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101. 匿名 2021/09/27(月) 13:28:42
グラタン大好き!マカロニにしたりジャガイモにしたりカボチャにしたりパンにしたり…
炒めた具材に小麦粉振って牛乳入れて、コンソメと塩コショウで適当に味付けするだけだし個人的には作るのも楽。外食でもドリアとかグラタンよく頼んじゃう。+4
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102. 匿名 2021/09/27(月) 13:30:05
ホワイトソースを上手く作れない
お店みたいにトロトロにならない。ダマになるとかじゃなくて、ボテっとする感じ。
薄力粉が多いのか牛乳が少ないのか?+1
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103. 匿名 2021/09/27(月) 13:59:51
>>86
あー、これ義実家かもw
カレーでもお味噌汁とサラダ等々つくw
残念ながら我が家は大きなフライパン(取っ手の取れる)に山盛り作って、ひたすらお代わりしてる。
サラダくらいは作るけど。+2
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104. 匿名 2021/09/27(月) 14:01:48
>>17
ガツガツ食らうwいいね、好きが伝わるよ+8
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105. 匿名 2021/09/27(月) 14:02:44
+0
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106. 匿名 2021/09/27(月) 14:03:52
>>62
どんなんだったの?+0
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107. 匿名 2021/09/27(月) 14:05:10
超こんがり焼いたチーズたっぷりの自慢のグラタンを
家族にウキウキしながら運んで
旦那の前でつまづいて旦那の足にかかってしまった事があって、それ以来グラタン恐怖症
直ぐにさっと拭いて幸い皮はめくれなかったけど
火傷。+1
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108. 匿名 2021/09/27(月) 14:19:09
>>7
これ作ったことある。
見た目テンション上がるけど、実際は食べづらいよね(最後のパンの部分)。
+8
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109. 匿名 2021/09/27(月) 14:34:27
>>100
ホワイトソースにコンソメ入れたことない
うちはバター、小麦粉、牛乳、塩、ナツメグだわ+3
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110. 匿名 2021/09/27(月) 14:58:38
この前、ポテサラ作り過ぎて翌日ホワイトソースとチーズ掛けて、なんちゃってポテトグラタンにしたよ。+0
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111. 匿名 2021/09/27(月) 15:00:12
お弁当の定番冷凍おかずのエビグラタンが大好きなんだけどあれの大きいのを食べたい!!
いつもあの小さいカップを2個くらい食べるけど足りない。+2
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112. 匿名 2021/09/27(月) 15:04:54
主です!採用されて嬉しいです(^^)
どのグラタンも美味しそう♪真似してみたいのいっぱい!
明日はグラタンにしようと思います!!+4
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113. 匿名 2021/09/27(月) 15:22:48
>>89
私は、厚揚げメインに、茹で卵やヒヨコ豆やカリフラワーなど入れて、普通のベシャメルでやってますし、おっしゃる通り味噌風味にする事もあります☆
全部の具材が淡白なのでどの味付けにも向いてて楽だし、肉無しなのにボリュームあるから満足します♪+5
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114. 匿名 2021/09/27(月) 15:39:19
マッシュルームとジャガイモ、マカロニのグラタンが食べたいです!+1
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115. 匿名 2021/09/27(月) 15:46:19
>>82
イワタニですが、気になります。+0
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116. 匿名 2021/09/27(月) 15:55:27
お餅グラタン昨日作った
メチャ美味しかった♥️
ホワイトソースがモチに絡まってさいこう✨+1
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117. 匿名 2021/09/27(月) 16:14:09
どなたか美味しいグラタンの作り方
教えてほしいのですが…+1
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118. 匿名 2021/09/27(月) 16:52:29
>>36
魚焼き器で焦げ目つけてるわよ!+0
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119. 匿名 2021/09/27(月) 16:58:55
>>17
うちはグラタンはおかずの一つとして出してるよ。マカロニ入れないからかも?温野菜とかサラダと扱い一緒です。+3
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120. 匿名 2021/09/27(月) 17:04:56
>>60
玉ねぎバターで炒めて、火止めて小麦粉とコンソメ入れて粉っぽくなくなるまで良く混ぜて、弱火で牛乳少しずつ入れて伸ばせば失敗ないよ!シリコンのヘラあると便利だよ。+3
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121. 匿名 2021/09/27(月) 17:09:26
>>102
好きな緩さになるまで牛乳入れて大丈夫だよ。+1
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122. 匿名 2021/09/27(月) 17:14:31
>>121
シャバシャバくらいでちょうど良いんでしょうか?+1
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123. 匿名 2021/09/27(月) 17:26:01
>>122
自分の食べたい硬さで良いんだよ。食べるときに少し硬くなると想像して、好みの硬さのところで牛乳足すの止めるだけ。
うちは目分量だけど、大体小麦粉大さじ1に対して牛乳200mlくらいだと思う。濃いシチューくらい。
具によってしっかり目、緩めが良いとかあるしね。+2
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124. 匿名 2021/09/27(月) 17:30:32
>>122
あたなの言う「お店みたいにトロトロ」になるまで牛乳を入れたらいいのでは
牛乳は加減を見ながら少しずつ入れる+2
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125. 匿名 2021/09/27(月) 18:00:14
>>123
>>124
ありがとうございました😊
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126. 匿名 2021/09/27(月) 18:04:43
>>17
白いご飯と食べてもらうよ
ご飯は頑張らない+1
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127. 匿名 2021/09/27(月) 18:33:05
>>17
白いご飯と食べてもらうよ
ご飯は頑張らない+1
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128. 匿名 2021/09/27(月) 19:12:59
ホワイトソースをダマにならずに簡単に作る方法を知ってからよく作ります!
+2
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129. 匿名 2021/09/27(月) 19:49:25
家族に糖尿病がいるので米粉と白味噌で作ってる
涼しくなってきたので明日グラタン作ろうかな✨+4
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130. 匿名 2021/09/27(月) 20:20:13
今日はカボチャのグラタンを作りました。メインになるし夫のウケもいいからカボチャは煮物よりグラタンにすることが多いです(^^)+3
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131. 匿名 2021/09/27(月) 21:03:23
この時期は里芋のグラタンをよく作るよー!まいたけもいれて美味しいのよね+3
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132. 匿名 2021/09/27(月) 22:22:24
タイムリー!昨日食べました。
玉ねぎのせいか本日の屁がめちゃくちゃくさい…。+1
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133. 匿名 2021/09/27(月) 23:08:48
>>41
毎週グラタンはすごいな……+2
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134. 匿名 2021/09/28(火) 00:03:32
>>17
私はグラタンとサラダで充分だけど旦那が足りないと怒るから、インスタントのカップスープか野菜スープを付けるよ。足りなきゃご飯食えとご飯も炊く。たらこや納豆かけて食べてるわ。+2
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135. 匿名 2021/09/28(火) 00:05:36
>>128
どうやるの?材料と小麦粉を炒める作り方?+0
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136. 匿名 2021/09/28(火) 03:57:10
昔スーパーで売ってたパンdeグラタン今ないのかなぁ+2
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137. 匿名 2021/09/28(火) 06:32:57
>>135
炒めたら絶対ダマになるので先にバターをレンジで溶かしてそれに小麦粉を混ぜておく。
グラタンだと具材を炒め牛乳を入れて沸騰したら茹でたマカロニとバター+小麦粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。
あとは耐熱容器に入れてチーズ乗せて焼くだけ。
+0
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138. 匿名 2021/09/28(火) 14:54:14
>>137
それだと小麦粉の青臭さが残らない?材料と小麦粉を一緒にバターと炒めてもダマにはならないよ。バターの量も抑えられる。+2
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139. 匿名 2021/09/28(火) 20:13:11
>>138
青臭いなんて思ったことないわ
だったら参考にしてくれなくて結構です
いちいち揚げ足取って性格悪いね+3
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140. 匿名 2021/09/29(水) 01:44:25
ツナと豆腐のグラタンを作りました。
味が薄くなるかなと思ったけど、味噌を少し入れたので美味しかった(*´ー`*)+0
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141. 匿名 2021/09/29(水) 04:25:33
>>136
知らないか…+0
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