-
1. 匿名 2021/09/23(木) 11:05:05
秋冬が近づいてくると豚汁が食べたくなります!
家庭によって入ってる具が違ったりしますよね
私はさつま芋入りが好きです+256
-7
-
2. 匿名 2021/09/23(木) 11:05:33
今日作ります!+86
-1
-
3. 匿名 2021/09/23(木) 11:05:47
たまにじゃがいも入ってるのが食べたい。+130
-8
-
4. 匿名 2021/09/23(木) 11:05:47
メス豚なんでね+3
-41
-
5. 匿名 2021/09/23(木) 11:05:52
白米・豚カツ・豚汁でフルコース+96
-4
-
6. 匿名 2021/09/23(木) 11:06:07
年がら年中食べとるよ!
+173
-2
-
7. 匿名 2021/09/23(木) 11:06:10
れんこん入れると美味しいです!+78
-2
-
8. 匿名 2021/09/23(木) 11:06:31
具材全部ごま油で丁寧に炒めて(こんにゃく以外)から作るとうんまーい+167
-6
-
9. 匿名 2021/09/23(木) 11:06:37
上越のたちばな食べに行きたい。+14
-1
-
10. 匿名 2021/09/23(木) 11:06:41
嫌いな人いるのかな?+36
-2
-
11. 匿名 2021/09/23(木) 11:06:44
山椒入れるのが好き!+14
-6
-
12. 匿名 2021/09/23(木) 11:06:45
給食で出てくる豚汁がゴボウ入って好きだったので、おうちの豚汁にもゴボウを入れるように母にお願いした思い出+93
-1
-
13. 匿名 2021/09/23(木) 11:06:55
大根と牛蒡がないと寂しい
芋は里芋が良いな、キノコも欲しい
あれもこれもと入れていくうちに「汁…?煮物…?」ってなる
でも好き+208
-1
-
14. 匿名 2021/09/23(木) 11:06:59
さっき作ったよ
これから食べます+14
-0
-
15. 匿名 2021/09/23(木) 11:07:03
ごぼが出汁になってうまい+78
-1
-
16. 匿名 2021/09/23(木) 11:07:04
大好き!味噌汁の時より大きなお椀に入れておかわりする。
+112
-1
-
17. 匿名 2021/09/23(木) 11:07:04
ぶた汁と読むかとん汁の読むのかたまに悩む+38
-3
-
18. 匿名 2021/09/23(木) 11:07:08
玉ねぎ
人参
大根
ゴボウ
もやし
白菜
サツマイモ
ブタ
いつも野菜たくさん入れて2日は食べるよ。+95
-5
-
19. 匿名 2021/09/23(木) 11:07:10
とんじる?ぶたじる?+2
-6
-
20. 匿名 2021/09/23(木) 11:07:11
めっちゃ好き
食べる直前に生姜をすりおろして入れると尚美味しい+18
-0
-
21. 匿名 2021/09/23(木) 11:07:16
>>9
豚汁ラーメンを毎回頼むよ+6
-1
-
22. 匿名 2021/09/23(木) 11:07:24
ぶたじる とんじる どっち派ですか?
教えてください!🙏+8
-3
-
23. 匿名 2021/09/23(木) 11:07:24
具だくさんがいいよね!
私はつきこんにゃくをたくさん入れるのが好き。+28
-0
-
24. 匿名 2021/09/23(木) 11:07:38
たまに多めに作る。
具沢山にして、うちはもう子も家出て夫婦の晩酌だけだけど、晩酌のアテにもなる。
+27
-3
-
25. 匿名 2021/09/23(木) 11:07:40
ごばうのえぐみが好き+20
-0
-
26. 匿名 2021/09/23(木) 11:07:50
>>19
とんじる読み派です
+62
-2
-
27. 匿名 2021/09/23(木) 11:07:51
お豆腐もいれるよ+65
-0
-
28. 匿名 2021/09/23(木) 11:07:57
あー、このトピ開いたら無性に食べたくなったから今晩作るわー🐷+24
-0
-
29. 匿名 2021/09/23(木) 11:07:57
>>22 ぶたじる+26
-3
-
30. 匿名 2021/09/23(木) 11:08:01
普通の味噌汁は最後に味噌入れたほうがいいけど豚汁は早めに入れたほうが味染み込んで美味しい!
旅先で食べたすいとん入りが超美味しかった!+44
-0
-
31. 匿名 2021/09/23(木) 11:08:02
昔キャンプに行ったときに朝ごはんに作った豚汁が妙に美味しくて忘れられない
+8
-0
-
32. 匿名 2021/09/23(木) 11:08:11
好き以上に、便利だから助かる。
何もなくて豚汁とおにぎりだけでも、そこそこバランスの取れた食事になる。+85
-1
-
33. 匿名 2021/09/23(木) 11:08:41
さつまいも入ってる豚汁
好き+ 嫌い-+133
-45
-
34. 匿名 2021/09/23(木) 11:08:45
>>22
とんじる+53
-1
-
35. 匿名 2021/09/23(木) 11:08:46
>>22
とんじる派+46
-1
-
36. 匿名 2021/09/23(木) 11:08:56
母の作った豚汁が好き!作り方教わって同じ調味料で真似してもあの味にならない不思議‥+13
-0
-
37. 匿名 2021/09/23(木) 11:09:05
>>18
家庭によって違うね!
うちは玉ねぎじゃなくて長ネギ、サツマイモじゃなくて里芋、白菜ともやしは入れない
あと油揚げとしめじや舞茸が入る+49
-0
-
38. 匿名 2021/09/23(木) 11:09:14
>>22
とんじる 東京です+22
-0
-
39. 匿名 2021/09/23(木) 11:09:15
皆さん、味は味噌汁の味噌ですか?
それとも豚汁としてのレシピがあるのですか?+7
-0
-
40. 匿名 2021/09/23(木) 11:09:43
>>8
わたしは蒟蒻も一緒に炒めちゃうけど、後から入れのほうが良いのー?+33
-2
-
41. 匿名 2021/09/23(木) 11:09:48
甘いよねぇ
作り方はお味噌汁とさほど変わらないのに、別物になって不思議。やっぱり豚の旨味かな?
お味噌汁も好きだけど、豚汁大好き!+21
-2
-
42. 匿名 2021/09/23(木) 11:10:27
いつもはじゃがいもだけど、たまにサツマイモを入れる。今夜作ろうかな~🍜+9
-0
-
43. 匿名 2021/09/23(木) 11:11:02
>>18
もやしは入れたことないなぁ+52
-1
-
44. 匿名 2021/09/23(木) 11:11:27
>>1
私も主さんと一緒でさつまいも入りが好き!
なにより子供が喜ぶ^ ^♪でも里芋も捨てがたいから、サツマと里のW芋!+26
-0
-
45. 匿名 2021/09/23(木) 11:12:06
>>13
わかる!でも具だくさんは満足感もあって好き。+18
-0
-
46. 匿名 2021/09/23(木) 11:12:17
好き
本当はジャガイモか里芋入れたの好き
でもジャガイモは皮剥き面倒だし里芋は高いから
何気に美味しいの作ろうと思うと材料費かかるよね〜+9
-0
-
47. 匿名 2021/09/23(木) 11:12:38
季節関係なく週一くらいで食べてるよー
具沢山にしてそれしか食べない時もある
味噌を変えてみたりして好みの味付けも見つけたから、毎日でも飽きないよ+14
-1
-
48. 匿名 2021/09/23(木) 11:13:08
>>19
とんじるかな(千葉県生まれ)+8
-1
-
49. 匿名 2021/09/23(木) 11:13:29
沢山作ると旨くなるマジック+18
-0
-
50. 匿名 2021/09/23(木) 11:13:57
>>13
具材を炒めて、それに見合った量の水を入れるとものすごい量になるよねww
でも大量の豚汁は助かる♡2日目はより美味しい♡+49
-2
-
51. 匿名 2021/09/23(木) 11:14:47
里芋ゴロゴロ入れる。+8
-1
-
52. 匿名 2021/09/23(木) 11:14:51
>>22
ぶたじる 北海道民+6
-4
-
53. 匿名 2021/09/23(木) 11:15:47
昨日作りました。
一晩置くと野菜に味が染みて更に美味しくよね!+15
-0
-
54. 匿名 2021/09/23(木) 11:16:06
>>22
九州だけど小さい頃からとんじる
でも友達はバラバラだったから家庭によるのかな?+9
-1
-
55. 匿名 2021/09/23(木) 11:16:38
バター少し入れるとコクが出るよね+6
-0
-
56. 匿名 2021/09/23(木) 11:16:53
出来上がりに七味かけるか山椒かけるかで迷う
だいたいご飯+豚汁は山椒でうどん+豚汁は七味になるけど、
甲乙つけがたく美味しいからやっぱり迷う。+6
-0
-
57. 匿名 2021/09/23(木) 11:17:04
>>1
昨日食べました!
さつまいも入れると美味しいんですね。入れたことなかったので、今度やってみます。
私は、酒粕を入れて粕汁にして食べるのが好きです。+10
-1
-
58. 匿名 2021/09/23(木) 11:17:08
>>1
薩摩芋の甘さがいいのよね。+12
-1
-
59. 匿名 2021/09/23(木) 11:17:12
まさに今豚汁食べてます+4
-0
-
60. 匿名 2021/09/23(木) 11:17:32
好きだけど、洗うときの油が凄いんだよね…+11
-0
-
61. 匿名 2021/09/23(木) 11:17:43
>>22
関西 ぶたじる!
豚汁おいしいよね、大好き(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚+5
-7
-
62. 匿名 2021/09/23(木) 11:17:50
>>1
今まさに旦那が製作中
今から玉葱を大量に煮込んで下地にするんだって
トロトロの玉葱スープをベースに大根・じゃがいも・エノキ・油揚・豚肉(炒めて)・追い玉葱を入れて煮込んで豆腐と味噌は仕上げの段階で入れるらしい
晩御飯が待ち遠しい+12
-8
-
63. 匿名 2021/09/23(木) 11:18:00
家庭や地方によって具材が違ったりはするけど、へぇ~さつまいも入れる所あるんだ。
美味しそうだね!
丁度さつまいも箱買いして来たから、作ってみようかな。
横だけど、けんちん汁もさつまいも入れる所と入れない所あるよね。
私は入れるのが好きだわ。+6
-0
-
64. 匿名 2021/09/23(木) 11:18:32
>>17
実家ではぶたじるって言ってた。
周りの人はとんじるって言ってる。+9
-0
-
65. 匿名 2021/09/23(木) 11:18:54
とんじる プラス
ぶたじる マイナス+66
-6
-
66. 匿名 2021/09/23(木) 11:19:08
>>52
道民だけど親もトン汁です。ばーちゃん世代はぶたじるって言う人多い。+2
-1
-
67. 匿名 2021/09/23(木) 11:19:27
今の時期さつまいもやカボチャも入れる!
旦那と息子には不評だけど…
豚汁、おにぎり、たくあんセットは毎日食べられる+11
-2
-
68. 匿名 2021/09/23(木) 11:19:44
>>22
大阪
とんじる派+10
-1
-
69. 匿名 2021/09/23(木) 11:19:44
>>58
さつまいもなんて入れた事ない+13
-8
-
70. 匿名 2021/09/23(木) 11:19:47
>>13
私は最低限、豚バラと大根のみ。
(ネギは最後に散らすけど)
シンプルな旨味を味わうのもオススメ。+10
-0
-
71. 匿名 2021/09/23(木) 11:21:23
>>13
立派な「鍋」になるよねw
テーブルにコンロ出しちゃう+16
-0
-
72. 匿名 2021/09/23(木) 11:21:33
>>69
さつまいも入れるとおいしいよ!
食べたくなったら是非してみてね🍠+12
-5
-
73. 匿名 2021/09/23(木) 11:22:06
豚汁に不可欠な野菜の順番
①ごぼう②ネギ
だと思うがいつも夫が逆だと言い争いになる
まあ両方入れるからいいんだけど
でもごぼうは不可欠、ごぼうが無ければ豚汁はつくらない←いやネギだろの無限ループ
+12
-2
-
74. 匿名 2021/09/23(木) 11:22:11
里芋かじゃがいも入っていればうれしい❤️
サツマイモは甘いから苦手…+6
-1
-
75. 匿名 2021/09/23(木) 11:22:43
豚汁の枡形に行きたい+0
-1
-
76. 匿名 2021/09/23(木) 11:22:50
>>39
合わせ味噌+ミリンか赤味噌のどちらか。+1
-2
-
77. 匿名 2021/09/23(木) 11:22:58
>>67
私もかぼちゃにさつまいも入れるよ!+5
-4
-
78. 匿名 2021/09/23(木) 11:23:13
>>1
さつま芋はナシだなぁ。
せっかくの出汁が甘さに持ってかれちゃう。+12
-12
-
79. 匿名 2021/09/23(木) 11:23:41
>>73
ごぼう入って無かったら豚汁って言わないわ+19
-6
-
80. 匿名 2021/09/23(木) 11:24:17
自分の作る豚汁が最高に美味しいと思ってる!
好きな出汁×好きな味噌
前に出汁変えたり味噌変えたりしたら、あれ?!?って思ったから、出汁も味噌も絶対変えない事にした。
あとは、すりおろし生姜は絶対!生姜無いなら豚汁作らないぐらい大切(笑)+3
-7
-
81. 匿名 2021/09/23(木) 11:25:16
>>55
バター!
豚汁に入れると美味しいよね!
私もやるよー+5
-3
-
82. 匿名 2021/09/23(木) 11:27:25
酒粕入りがすき!+3
-5
-
83. 匿名 2021/09/23(木) 11:27:59
豚汁の季節が来たよねー!
私は生姜とすりゴマをいるのが好き。
今週末作りたいなぁ。+2
-0
-
84. 匿名 2021/09/23(木) 11:28:19
>>6
お、三河弁だ+3
-1
-
85. 匿名 2021/09/23(木) 11:30:30
大好きだけど自分で作るのはめんどくさいから作らない+3
-2
-
86. 匿名 2021/09/23(木) 11:30:35
大好き!昔よく親につくってもらってたけど大人になって自分で作ると案外材料費がかかるんだと思った。
豚肉にごぼうとネギと玉ねぎと大根に豆腐。種類買うと一度の出費はかさむよね。+17
-0
-
87. 匿名 2021/09/23(木) 11:33:23
>>30
母から味噌は煮詰まると不味いから具に火が通ってから一旦火をとめて味噌をいれてから再度沸騰したら出来上がりだったけど、今度やってみるよ。+9
-0
-
88. 匿名 2021/09/23(木) 11:35:59
>>13
そうそうw
だからいつもの味噌汁の鍋サイズだと汁が足らなくなるから大鍋で作ることになる!+5
-0
-
89. 匿名 2021/09/23(木) 11:37:29
我が家は豚肉、豆腐、大根、人参、ネギ、牛蒡、油揚げ、蒟蒻のスタンダードな豚汁だけど、ごま油で最初に炒めたり、生姜のすりおろしと日本酒を入れて作ってるよ!味噌は九州の麦味噌が好き。気分で七味をかけたり、赤唐辛子の柚子胡椒を入れたりするよ〜。+8
-0
-
90. 匿名 2021/09/23(木) 11:37:51
>>8
うちは炒めるときにマヨネーズを少し入れて、ごぼうをしっかり炒めます。コクが出る、、、気がする。+4
-0
-
91. 匿名 2021/09/23(木) 11:38:23
今日テレビで酒粕入りの豚汁美味しそうだったなぁ
作ろうかな+4
-0
-
92. 匿名 2021/09/23(木) 11:38:28
里芋入れると格段にうまくなる+6
-0
-
93. 匿名 2021/09/23(木) 11:40:06
次の日の豚汁が好き
お豆腐とじゃがいもが崩れかかってドロッとしているあの感じ
あー、食べたい+10
-0
-
94. 匿名 2021/09/23(木) 11:40:24
>>1
昨日鍋いっぱいに作ったけどもうありません!野菜とれるし大好きです!
うちは厚揚げ入れるのか定番です!+10
-0
-
95. 匿名 2021/09/23(木) 11:42:01
>>19
ぶたじるです
肉まんもぶたまんです
カムチャツカ半島住みです+1
-4
-
96. 匿名 2021/09/23(木) 11:42:13
>>8
クックパッドなんですが、それにプラス生姜とニンニク入れると皿に美味しくてお勧めです!+21
-0
-
97. 匿名 2021/09/23(木) 11:42:36
白玉入れるのも好き+0
-2
-
98. 匿名 2021/09/23(木) 11:44:11
素麺も入れてね+0
-1
-
99. 匿名 2021/09/23(木) 11:44:47
豚汁、秋刀魚といきたいところだけど、秋刀魚か高過ぎ...。+6
-0
-
100. 匿名 2021/09/23(木) 11:47:38
あーーすっごく食べたくなってきた+5
-0
-
101. 匿名 2021/09/23(木) 11:48:54
>>3
え、豚汁にじゃがいもはマストかと思ってた!じゃがいもかさつま芋か、里芋入れる。+16
-3
-
102. 匿名 2021/09/23(木) 11:49:07
土生姜も具のひとつとして入れてます+1
-0
-
103. 匿名 2021/09/23(木) 11:55:29
>>1
さつまいも入りいいですね!
今日作ってみようかな!+2
-1
-
104. 匿名 2021/09/23(木) 11:56:30
>>78
豚汁煮出し入れる?+1
-3
-
105. 匿名 2021/09/23(木) 11:57:27
>>3
うちはいつもじゃがいもです。
里芋は余り好きでないので…今日はさつまいも入れてみます!+11
-4
-
106. 匿名 2021/09/23(木) 11:58:09
>>84
名古屋弁でも使うよ+4
-0
-
107. 匿名 2021/09/23(木) 11:59:08
野菜たっぷりで蒟蒻は入れたり入れなかったりなんだけれど、入れると美味しい。
蒟蒻が好きなだけかも。笑+4
-0
-
108. 匿名 2021/09/23(木) 11:59:12
絶対酒粕入れる。
味にコクが出て満足感アップする。+2
-1
-
109. 匿名 2021/09/23(木) 12:00:37
>>23
つきこんにゃくとは?+2
-1
-
110. 匿名 2021/09/23(木) 12:00:48
大好き。少し寒くなるとすぐにつくりたくなるのが豚汁。豚肉炒めるときごま油使うんですけど主人が豚汁にごま油は好きじゃないといわれるので少し使うけどすぐバレる。
ネギも生姜も必須アイテムです✨+7
-0
-
111. 匿名 2021/09/23(木) 12:01:09
>>25
えぐみ……??+0
-2
-
112. 匿名 2021/09/23(木) 12:01:57
おろし生姜と、仕上げに味醂入れてます。
今日作ろうかな~+4
-0
-
113. 匿名 2021/09/23(木) 12:02:11
>>33
塩味の中の甘み担当で美味しいよね!+4
-1
-
114. 匿名 2021/09/23(木) 12:04:10
さつまいもを入れるタイミングを教えてください!
煮込みすぎると崩れてボロボロになりそうで。+2
-2
-
115. 匿名 2021/09/23(木) 12:05:36
今日は暑いから豚汁日和じゃないんだよな。
秋だと秋刀魚の塩焼きと豚汁、野菜のおひたしが定番。
さんまが高いから、他の魚料理で食べたいな+11
-0
-
116. 匿名 2021/09/23(木) 12:06:00
食べる時に生姜チューブで生姜をぺっと入れて食べたら美味しい
チューブじゃない生姜だったらもっと美味しいだろうけどw+7
-0
-
117. 匿名 2021/09/23(木) 12:06:56
全国区のテレビでとんじるだから
とんじる読みが正しくてぶたじるはなまり?一部のイメージ
うちは東海で、とんじるです+2
-0
-
118. 匿名 2021/09/23(木) 12:11:26
その時冷蔵庫にある野菜を何でも入れて毎週ってほど作ってます。椎茸、えのきなどのキノコ類は2種類以上入れたい。+5
-0
-
119. 匿名 2021/09/23(木) 12:11:49
無性に食べたくなった時用にセブンの豚汁買い置きしてる。
寒くなると食べたくなる🐷+4
-0
-
120. 匿名 2021/09/23(木) 12:14:19
>>113
ジャガイモしか入れた事ないけどサツマイモ美味しそうだね〜次作る時入れてみる!+3
-2
-
121. 匿名 2021/09/23(木) 12:18:06
>>1
具の切り方も違うよね。
うちは賽の目切りで友人は千六本切り。
トピ画はイチョウ切りだね。+3
-0
-
122. 匿名 2021/09/23(木) 12:18:25
>>84
ごめん、関西人+0
-0
-
123. 匿名 2021/09/23(木) 12:18:44
>>6
うちもです
豚汁を作れば栄養満点って思ってます 笑
寒い時期は週一で使ってます+14
-0
-
124. 匿名 2021/09/23(木) 12:19:23
>>108
それは粕汁では?+2
-3
-
125. 匿名 2021/09/23(木) 12:21:24
>>122
>>106
仲間かとおもっちゃいました
失礼しました😂+0
-0
-
126. 匿名 2021/09/23(木) 12:25:47
>>3
はっ!昨日作った豚汁(とんじる派です)にじゃがいも入れるの忘れてた!なにやら物足りないなーと思ってたら!+4
-0
-
127. 匿名 2021/09/23(木) 12:27:06
基本はブタ肉と大根、人参が基本で
+里芋やゴボウやコンニャクや長ネギ。
椎茸などキノコ類や玉葱が入る事もある。
豚肉って凄いよね…
多種の野菜をまとめてくれる。+7
-0
-
128. 匿名 2021/09/23(木) 12:31:35
>>1
実家がそうだったせいか、薄切りのショウガを入れる
味がしまるし、ショウガ効果で温まる
私は豚コマの厚さが苦手なので、バラ肉のしゃぶしゃぶ用のペラペラの肉を使います+11
-0
-
129. 匿名 2021/09/23(木) 12:33:57
どれくらいのサイズの鍋てつくる?+1
-0
-
130. 匿名 2021/09/23(木) 12:34:36
>>96
ニンニク?!
げーっ+1
-11
-
131. 匿名 2021/09/23(木) 12:39:42
豚肉があまり好きじゃないから代わりに小さい肉団子入れてるけど美味しいよ。
もはや豚肉入ってないから豚汁とは言えないんだろうけど…+2
-0
-
132. 匿名 2021/09/23(木) 12:41:03
>>124
豚汁の時に酒粕入れるってだけなので、粕汁に当るのかな?
粕汁って定義よく知らないわ。ゴメン+4
-1
-
133. 匿名 2021/09/23(木) 12:41:43
おにぎり・きゅうりの漬物・だし巻き・豚汁のメニューが大好き!+6
-0
-
134. 匿名 2021/09/23(木) 12:42:26
>>120
うん、是非是非!
豚汁と薩摩汁の違いわかんないけど、まぁ美味しければ関係ないよね!+1
-0
-
135. 匿名 2021/09/23(木) 12:45:54
さつまいもは必ず入れます!
最近はなくなったけど、サービスエリアの豚汁が好き!!
横川の豚汁定食が好き+1
-1
-
136. 匿名 2021/09/23(木) 12:51:08
>>3
じゃがいも料理の本を見て知ってからずっとじゃがいも入り豚汁!
実家はさつまいもをこれでもかってほど入れてたから甘くて苦手だった。お腹いっぱいになっちゃうし。+5
-0
-
137. 匿名 2021/09/23(木) 12:51:17
大好き!
たまに牛丼チェーンとか入るとどうしても豚汁変更しちゃう。+6
-0
-
138. 匿名 2021/09/23(木) 12:56:19
どこかのレシピで見たんだけど、豚肉炒める時にニンニクも入れて肉に焼き色が付くくらいにすると香ばしくなってるコクも出て美味しかった。+5
-0
-
139. 匿名 2021/09/23(木) 13:00:32
>>22
福岡
ぶたじるです+11
-0
-
140. 匿名 2021/09/23(木) 13:02:11
ご飯と豚汁があれば
栄養満点だと思ってる。
野菜たっぷりお肉もあるし炭水化物もとれる。+4
-1
-
141. 匿名 2021/09/23(木) 13:11:51
婦人会のお母さん達が作った豚汁を超える豚汁に出会ったことがない+7
-0
-
142. 匿名 2021/09/23(木) 13:14:46
>>19
普通は「とんじる」でしょ!
半島人は違う読み方するのかなぁ‥‥+0
-17
-
143. 匿名 2021/09/23(木) 13:19:58
里芋よりじゃがいもが好き+4
-0
-
144. 匿名 2021/09/23(木) 13:23:52
ぶたじる?
とんじる?
広島ではぶたじるって言ってる+3
-0
-
145. 匿名 2021/09/23(木) 13:28:09
>>138
絶対美味しいと思う。
普通の味噌汁にベーコンとニンニクの塊入れても洋風味噌汁になって美味しいよ!
味噌ってなんでも相性いいんだって事だね。+3
-0
-
146. 匿名 2021/09/23(木) 13:29:48
🙋♀️+0
-0
-
147. 匿名 2021/09/23(木) 13:38:41
豚汁、白米、納豆の組み合わせが大好きです+0
-1
-
148. 匿名 2021/09/23(木) 14:00:11
>>108
お味噌汁にもちょっと入れると美味しいよね~+1
-0
-
149. 匿名 2021/09/23(木) 14:22:26
私はかぼちゃ入りが好きだなー
今度はさつまいも入れたい!
+4
-1
-
150. 匿名 2021/09/23(木) 14:23:35
>>57
粕汁にするなら鮭を入れたい!+3
-0
-
151. 匿名 2021/09/23(木) 14:34:35
+7
-0
-
152. 匿名 2021/09/23(木) 15:01:29
ちくわぶ入れてみたら、もっちりして美味しかった!+4
-3
-
153. 匿名 2021/09/23(木) 15:04:02
豚汁作ってると団子入れたくなって結局団子汁が出来上がる
入れる具材は
豚肉
白菜
しいたけ
にんじん
だいこん
ごぼう
かまぼこかこんにゃく
私も具材をごま油で炒めるの好きです!+4
-1
-
154. 匿名 2021/09/23(木) 15:28:15
>>70
前に具材それ作ったらこれは豚汁じゃないってブチ切れされた…+2
-1
-
155. 匿名 2021/09/23(木) 15:45:55
>>109
糸こんにゃく?+1
-1
-
156. 匿名 2021/09/23(木) 16:18:01
年中作る!
野菜あんまり食べないから野菜食べる為に作ってる。
里芋、人参、ゴボウ、キノコ、大根、厚揚げが定番です。
+2
-0
-
157. 匿名 2021/09/23(木) 16:45:03
豆腐だと混ぜた時崩れちゃうから厚揚げがおすすめです!
ボリュームが出るし油揚げを別で入れなくてもいいから楽。+6
-0
-
158. 匿名 2021/09/23(木) 16:49:53
>>20
さらにニンニクを擦り入れると美味+1
-0
-
159. 匿名 2021/09/23(木) 16:50:11
コロナワクチン2回目接種の日に、大鍋にどーんと作っておいた。食欲あるうちはおにぎりと食べて、熱高くなってしんどくなったら汁だけ少しいただいてやり過ごした。
同じ日に接種した娘も勝手に茹でた素麺入れて食べたりしてて、まさに豚汁に助けられた感がある。+5
-0
-
160. 匿名 2021/09/23(木) 16:51:25
>>151
これ見て今日は豚汁にすると決めた!+2
-0
-
161. 匿名 2021/09/23(木) 16:54:47
すき家のドライブスルーで豚汁1つ買って帰ります+2
-0
-
162. 匿名 2021/09/23(木) 17:02:59
>>70
私は豚肉とじゃがいもと玉葱と人参と青葱だけ
里芋とか大根とかこんにゃくとかごぼうは
けんちん汁で食べたい+0
-0
-
163. 匿名 2021/09/23(木) 17:04:11
>>17
とんじるって呼んでたけど、ぶたじるも美味しそう+1
-0
-
164. 匿名 2021/09/23(木) 17:06:01
>>145
本当に美味しくなるよ!
一度試したら次もそうせざるを得なくなるw+0
-0
-
165. 匿名 2021/09/23(木) 17:40:42
>>155
糸じゃないよ、つきこんにゃく!
私の中では常識で大好物なんですが、入れない人もいるんですね。+8
-0
-
166. 匿名 2021/09/23(木) 18:10:46
>>19
ぶたじる 福岡+4
-0
-
167. 匿名 2021/09/23(木) 18:38:45
>>144
私も広島ですが、とんじるです。同県でも場所によって違うんですかね。+1
-0
-
168. 匿名 2021/09/23(木) 18:46:34
>>18
大根・ごぼう・にんじん・里芋・白菜・長ネギ
舞茸・椎茸・なめこ
豚肉・とりササミ・焼き豆腐・コンニャク・油あげ
うちは大鍋で大量にドカッと作って
一食ごとにジップロックに入れて冷凍
食べたい人は各自でレンチンして食べる方式
コンニャクだけは歯応えが悪くなるけど、それ以外は具材に味がしみて美味しい
とりササミは、驚くほど柔らかくなるし
キノコは3種類以上入れると旨味が凄いから
是非入れて欲しい!
+4
-0
-
169. 匿名 2021/09/23(木) 19:52:24
豚汁を何と呼ぶかは地域によって違うよね
北海道 ぶたじる
東北 ぶたじる
関東東海 とんじる
北信越とんじる
北陸 ぶたじる
関西 ぶたじる
中国 ぶたじる
四国 とんじる
九州 ぶたじる
間違っているかもしれないから訂正して
+0
-1
-
170. 匿名 2021/09/23(木) 19:53:45
沖縄を抜かしていました
沖縄は ぶたじる ですね+0
-1
-
171. 匿名 2021/09/23(木) 20:20:58
冬のお祭りで豚汁を無料で貰えた
祭り終わり頃に行ったら余ったのでと丼ばち一杯に入れてもらったよ
食べても食べても減らなかった~
でもメチャ温かくて美味しかったです!+3
-0
-
172. 匿名 2021/09/23(木) 21:04:26
塩おにぎりと豚汁の組み合わせ大好きです。
豚こま、長ネギ、豆腐、人参、玉ねぎ、大根いれます。
+4
-0
-
173. 匿名 2021/09/23(木) 21:08:28
今日作りました‼️
東北は今日蒸し暑かったんですけども。
いろんなレシピがあっておもしろいですね。
私は里芋 大根 人参 ごぼう 豚バラ 長ねぎ のシンプルなとんじるです。こんにゃくは買い忘れました💦
きのこ、油揚げ、白菜とか炒めてから煮るとコクが出るとか勉強になります(*´∇`*)+0
-0
-
174. 匿名 2021/09/23(木) 22:17:47
具沢山で栄養満点だしお味噌も肌や体に良いから大好き!子供たちもたくさん食べてくれるから月一くらいで作る!冬場は週一くらいで食べたくなる。+3
-0
-
175. 匿名 2021/09/23(木) 22:45:50
>>43
普通の豚汁の材料に白菜&もやしのタッグが意外と合うよ
私も義実家で初めてこの組み合わせ食べたけど、実家のスタンダードな豚汁より美味しくてびっくりした+3
-0
-
176. 匿名 2021/09/23(木) 23:31:44
作りたいんですけど、一人暮らしだから材料費もかかるし冷凍も出来ないしどうしよう😭+1
-1
-
177. 匿名 2021/09/24(金) 00:55:37
秋から冬にかけて毎日豚汁って時もあるくらい家族みんな好き。基本調味料とかも目分量で毎回違う味になるから飽きない+0
-0
-
178. 匿名 2021/09/24(金) 01:02:40
駒込の豚カツ屋「みのや」の豚汁が絶品です!
豚カツ定食が23区内なのに550円♪+0
-0
-
179. 匿名 2021/09/24(金) 09:17:40
>>169
アラサーで大阪だけど【とんじる】です。
関東出身と大阪出身の両親だけど、それで育ちました。
九州の両親がいる大阪育ちの旦那も、私の身内もそう言うかな。
【ぶたじる】って周りでは聞かないですね。
+3
-0
-
180. 匿名 2021/09/24(金) 09:27:35
>>1
豚汁とけんちん汁の違いがよく分からんw 豚肉が入ってるか入ってないかだけ?+0
-0
-
181. 匿名 2021/09/24(金) 16:30:46
>>154
旦那の話か何の話か知らないけど
そんなんでブチ切れするやつになんて今後一切作らないけど+1
-0
-
182. 匿名 2021/09/24(金) 16:32:47
>>169
いやいや地域だけじゃなく年代によっても全然違うよ+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密」の作り方。つくれぽ7000件!殿堂入り!!4年連続検索1位!本掲載Yahoo紹介感謝!「違い」を実感せよ!動画も見てね〜♪ 材料:------具材------、 豚バラ肉、 ごぼう..