ガールズちゃんねる

嫌いだった食べ物を好きになった瞬間

139コメント2021/09/21(火) 22:15

  • 1. 匿名 2021/09/19(日) 17:08:10 

    大人になると味覚が変わって好き嫌いが少なくなりますよね。みなさんが嫌い→好きに変わった食べ物とそのきっかけはなんですか?

    私はチーズ全般が苦手で特にブルーチーズは吐きそうになるぐらいでしたが、バーで出てきたデンマークのダナブルーというクセの少ないクリーミーなブルーチーズに蜂蜜をかけたおつまみで衝撃を受け今ではチーズならどんな種類でも大好きです!

    +61

    -3

  • 2. 匿名 2021/09/19(日) 17:09:21 

    ピーマンが苦くて食べられなかったけど細かく刻んでカレーなどに入れるようにしたら食べられるようになりました。

    +46

    -3

  • 3. 匿名 2021/09/19(日) 17:09:29 

    大好きな上司とお酒飲みに行った時、食わず嫌いだった銀杏を食べたら美味しかった。

    +40

    -5

  • 4. 匿名 2021/09/19(日) 17:09:59 

    ナス嫌いだったけど味噌田楽で好きになった

    +57

    -0

  • 5. 匿名 2021/09/19(日) 17:10:16 

    私はウニかな
    安いマズイ寿司屋で食べたのがトラウマになってたけど、
    別の回転寿司で食べたらすごく美味しくて好きになった

    +88

    -1

  • 6. 匿名 2021/09/19(日) 17:10:22 

    牡蠣
    魚介類全般嫌いだったのですが漁港で食べた生牡蠣が美味しすぎてなぜ今まで食わず嫌いしてたのかと反省しました

    +41

    -5

  • 7. 匿名 2021/09/19(日) 17:10:31 

    茄子が大嫌いだったんだけど、彼氏のお母さんに出された茄子の甘味噌炒めを嫌いとは言えず我慢して食べてみたら…激ウマ!!
    それから一番好きな野菜になったよ。

    +111

    -3

  • 8. 匿名 2021/09/19(日) 17:10:40 

    レバ刺しはごま油で行けた。

    +21

    -1

  • 9. 匿名 2021/09/19(日) 17:10:56 

    薬味はそうかも!
    シソとか生姜は大人になってから美味しいと思うようになったな

    +69

    -3

  • 10. 匿名 2021/09/19(日) 17:11:14 

    大人になると味覚が変わるんじゃなく、子供は味覚が鋭いから苦いと感じる度合いも全然違うらしいよね

    子供の時は苦すぎて嫌い(食べられなかった)だったゴーヤ、おばさんになったらマジめちゃくちゃ美味しい

    +68

    -1

  • 11. 匿名 2021/09/19(日) 17:11:14 

    ゴーヤが健康にいいと知って

    +6

    -0

  • 12. 匿名 2021/09/19(日) 17:11:16 

    納豆の匂いがだめできらいだった。
    超刻みのひきわり納豆が出てから食べられるようになった。
    昔より今の納豆の方が匂いがしなくなったせいもある。

    +20

    -0

  • 13. 匿名 2021/09/19(日) 17:11:17 

    >>1
    チョコミントアイス

    好きな人が好きで食べてみたら美味しかった。
    でもアイス以外は惹かれないんだよなー。

    +38

    -1

  • 14. 匿名 2021/09/19(日) 17:11:35 

    てんやで食べた茄子の天ぷら

    それまで茄子の鉄火って言う素揚げしか母親が作らなかったから気持ち悪かったけど天ぷらにしたもの食べたら美味しかった

    後、牛丼屋に入って食べた時に乗ってた玉ねぎで玉ねぎ克服
    子供の頃玉ねぎが大きく切ってカレーとかに入って気持ち悪かったからいつも食べられなかった
    それから食べられるようになった

    +19

    -1

  • 15. 匿名 2021/09/19(日) 17:12:23 

    無化)し初めてマカロンを食べた時、「うぁ…、なんじゃこりゃ…」って素でなった。
    ある時から、何この美味しい食べ物っ!ってなった。
    きっかけは何だったか…

    +12

    -2

  • 16. 匿名 2021/09/19(日) 17:12:39 

    抹茶味が苦手だったけど、真夏に京都でヘロヘロになりながら歩いてて苦手だけどせっかく京都だし抹茶ソフト買って食べたら美味しかった
    それ以来他の抹茶味も食べられる

    +26

    -0

  • 17. 匿名 2021/09/19(日) 17:12:55 

    ナス嫌いだったけど、ナスの天ぷら食べられるようになりました。トロッとしておいしい!

    +22

    -1

  • 18. 匿名 2021/09/19(日) 17:13:25 

    シメサバが嫌いだったけど、大人になってから食べてみたら虜になった

    +19

    -0

  • 19. 匿名 2021/09/19(日) 17:13:59 

    無限ピーマンつくってみたら美味しくてピーマン食べられるようになった。

    +15

    -0

  • 20. 匿名 2021/09/19(日) 17:14:11 

    シシャモの頭
    目が嫌でいつも残してたけど子供が丸ごと食べてるのを見て挑戦してみたら普通に食べれるようになった


    +7

    -0

  • 21. 匿名 2021/09/19(日) 17:14:15 

    嫌いだった食べ物を好きになった瞬間

    +9

    -18

  • 22. 匿名 2021/09/19(日) 17:14:18 

    セロリが嫌いだったけど細かく切ってミネストローネに入れて食べたらすごく美味しくて好きになりました

    +29

    -0

  • 23. 匿名 2021/09/19(日) 17:14:43 

    子供の頃から嫌いだった椎茸
    何の影響か分からないけど
    今は大好きです

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2021/09/19(日) 17:14:47 

    ナスが苦手だったけど、自然と慣れたイメージ
    嫌いだった食べ物を好きになった瞬間

    +17

    -0

  • 25. 匿名 2021/09/19(日) 17:15:44 

    自分で料理してみて、ナスって油と相性いいな!とかブロッコリーってにんにくとオリーブオイルで炒めるとウマい!とかがわかった
    実家では焼き茄子や茹でただけのブロッコリーしか出てこなくて、知らない味だったのね

    +20

    -1

  • 26. 匿名 2021/09/19(日) 17:15:46 

    上司が買ってきてくれたアイスが大嫌いなチョコミントで絶望。

    意を決して美味しいフリして食べたら食べ終わる頃には好きになってた。

    +16

    -1

  • 27. 匿名 2021/09/19(日) 17:16:00 

    妊娠を機に抹茶がおいしく感じられるようになった。マックのポテトも。

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2021/09/19(日) 17:16:44 

    春菊が嫌いだったけど2年前に鍋で食べて初めて美味しいと思ってそれ以来好きになった

    +18

    -0

  • 29. 匿名 2021/09/19(日) 17:16:48 

    中学生の時厚揚げが嫌いでした。ある時友達のお弁当に厚揚げが入っていて食べる時にその友達が厚揚げを落としてしまったんです。
    厚揚げ好きなのに~!と残念がっていたのを見てそれから厚揚げが好きになりました。

    +12

    -2

  • 30. 匿名 2021/09/19(日) 17:17:21 

    >>9
    わかるーみょうがとか!
    子供のときは薬味って意味わからなかったもん

    +17

    -0

  • 31. 匿名 2021/09/19(日) 17:17:48 

    アボカド
    初めて食べたのが固い刺身でまずいものとしか思えなかった
    20年以上前なのでそんなにアボカドが家庭に浸透してなくて熟れてるかどうかなんて母は知らなかったと思う
    アボカドとえびのピザを食べて「あれ?アボカドってもしかして美味しい…?」と気がついた

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2021/09/19(日) 17:17:48 

    食わず嫌いだった明太子、バイト先の賄いで事前に嫌いなもの聞かれてたけど答え忘れて、賄いに明太子を使用した料理が出てきた。
    ゲ、って思ったけど、食べてみたら美味しくて、明太子のお菓子や商品が売れる理由がわかった。

    +16

    -0

  • 33. 匿名 2021/09/19(日) 17:18:06 

    日本蕎麦が全く食べられませんでした。
    ところが都内の昔から続いている老舗で食べたら、なんて美味しいんだろう、と思いました。
    多分、昔はほとんどの店が蕎麦の香りを大事にせず、小麦粉と少量のそば粉で作った麺を細くしたような物を蕎麦として出していたんだろうと思いました。
    うどんはうどんで絶対美味しいですよ。
    要はちゃんとメニュー表示きちんとしろ!です。

    +5

    -14

  • 34. 匿名 2021/09/19(日) 17:18:10 

    ウニが気持ち悪くて嫌いだったんだけど
    あるとき高級な割烹みたいなお店でウニを食べたら感動する美味しさで好きになった。
    それまで食べてたウニは鮮度が落ちてたか質が悪かったとかだったんだと思う。

    +14

    -0

  • 35. 匿名 2021/09/19(日) 17:19:38 

    レバー嫌いだったけど美味しい焼肉屋さんのレバー食べてから大好きになった

    +6

    -1

  • 36. 匿名 2021/09/19(日) 17:19:50 

    グリーンピース苦手だったけど、取れたて茹でたてのエンドウ豆を食べてから大好きになった
    最近は冷凍のでも美味しくてすごい

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2021/09/19(日) 17:20:17 

    納豆に野沢菜漬けを混ぜると食べられるようになった

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2021/09/19(日) 17:20:53 

    納豆

    子供の頃、臭くて嫌いだった。
    ネギや辛子入れたら食べられる
    ようになりました。
    今は大好物です。

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2021/09/19(日) 17:22:08 

    しいたけ、小さく刻んだものでも食べられないくらい嫌いだったけど…網で焼いて醤油掛けたらすごく美味しくて!
    それからは食べられるようになった

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2021/09/19(日) 17:22:57 

    今まではしいたけ食べると吐くくらい嫌いだったけど30才過ぎて高めのレストランで食べた肉厚のしいたけが美味しくてそこから肉厚の良いしいたけは好きになりました。昔食べてたのはゴミでは?ってくらい味が違った笑

    +6

    -2

  • 41. 匿名 2021/09/19(日) 17:23:54 

    ブロッコリー

    むかしから茹でたやつや付け合せはモサモサして嫌いだったけどポタージュにしたら美味しくてそれから普通のも食べられるようになった

    +10

    -0

  • 42. 匿名 2021/09/19(日) 17:23:59 

    >>9
    年取ると苦味を感じにくくなるから薬味とか苦味があるの大丈夫なるらしい

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2021/09/19(日) 17:24:28 

    マンゴー
    ずっと食べられなかったけど急に食べられるようになった。
    何故かはわからない。

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2021/09/19(日) 17:25:18 

    子供の頃からあんこの食感と甘さが苦手でしたが、お餅の消費のためにゆで小豆缶に水と塩を入れて煮て、お汁粉にしたらおいしくて食べられました。

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2021/09/19(日) 17:25:22 

    >>26
    チョコミントって好き嫌いわかれるのになぜチョイスしたのかw
    克服出来て結果オーライだけどさ

    +12

    -1

  • 46. 匿名 2021/09/19(日) 17:25:44 

    つるむらさきが苦手だったけど、この前、元タカラジェンヌさんが「つるむらさきが好き」と言っていて、私も久しぶりに食べてみるかと思って食べたら好きになった。

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2021/09/19(日) 17:26:15 

    トマトが大嫌いだった。
    トマトケチャップ、ミートソースは大丈夫だったんだけどね。
    キンキンに冷やして軽く塩を振ったトマトを、会社の忘年会の居酒屋で食べてから大好きになった。
    けど、トマトジュースは今でも無理。
    幼稚園の時にファンタだと思って飲んで、盛大にリバースしてから飲んでない。

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2021/09/19(日) 17:26:52 

    レバーが嫌いだったけど餃子の王将のレバニラが美味しすぎて克服できた。

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2021/09/19(日) 17:28:44 


    高級店で食べたら全然味も食感も違って感動した

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2021/09/19(日) 17:29:05 

    紅しょうが

    焼きそばとかに乗ってるのが許せなくて
    赤くなってる所も一緒に好きっていう
    人にあげてた

    大人になってから、焼きそばだけじゃ
    (他にも生姜添えられてる系の食べ物)
    クドくなって、一緒に食べたら
    あら!さっぱり!めっちゃアクセント!
    って思ってそれからは多めで食べてます

    +14

    -0

  • 51. 匿名 2021/09/19(日) 17:30:14 

    マンゴー味の飴舐めたら
    果物の方も食べられるようになった

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2021/09/19(日) 17:33:07 

    >>21
    これ流行ってるやつ?何で流行ってるんだろ

    +23

    -1

  • 53. 匿名 2021/09/19(日) 17:34:24 

    主さんと似てるけど、固形のチーズがずっと嫌いで
    ある時高級チーズを母から貰ったから仕方なくたべたら凄く美味しくて、何故かそこから固形チーズ食べれるようになった

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2021/09/19(日) 17:35:02 

    小さい頃は牡蠣フライ食べれなかったけど、大人になると本当に美味しく感じわ。多分味覚が発達してなかったのだろうね…


    +5

    -0

  • 55. 匿名 2021/09/19(日) 17:35:14 

    >>50
    わかる
    もうほんの数ミリでも入ってたら「生姜の主張強すぎ!焼きそばの味変わっちゃうじゃん!」って嫌いだったけど、大人になって職場の人とご飯食べるとき残せなくて嫌々食べたら美味しかった
    牛丼に紅生姜もいいな
    同じ感じでカレーに福神漬けも好きになった

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2021/09/19(日) 17:36:11 

    タバコ🚬やめたらブラックコーヒーが大好きになりました。
    それまでは甘いカフェオレが好きでした。

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2021/09/19(日) 17:36:23 

    納豆とかお漬物とか子供の時は苦手だったけど食べられるようになった!

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2021/09/19(日) 17:42:43 

    >>21
    不味そう

    +33

    -1

  • 59. 匿名 2021/09/19(日) 17:43:16 

    >>7
    私も茄子。
    居酒屋で何気なく茄子の天ぷら食べたら美味しすぎて衝撃的だった

    +15

    -0

  • 60. 匿名 2021/09/19(日) 17:43:47 

    マンゴー
    毎年、実家から送られてきてたけど
    私は好きじゃ無いので切って旦那にあげてたけど
    毎年ひとくちだけ食べて、やっぱり苦手だなーと食べてたら
    ある年に、急に美味い!!ってなった

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2021/09/19(日) 17:44:37 

    カルボナーラ

    初めて食べたのがレトルトで、口に合わなかった。多分まずかった。(中学生)

    それからずっと食わず嫌いで、大人になってからパスタ屋さんで食べて美味しさに驚いた!

    でもアラフォーの最近はこってり系が進まなくなってきた。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2021/09/19(日) 17:45:16 

    美味しく調理された状態か魚は鮮度が良い物を食べたら世界観変わった

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2021/09/19(日) 17:45:39 

    孤独のグルメ見てピーマンの肉詰めが食べられるようになった 恐る恐る食べたらめっちゃ美味かった!

    ごろーさんありがとう!

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2021/09/19(日) 17:47:07 

    パクチー。無駄に試練だと思って食べ続けてたらクセになった。美味しいとはいまだに感じていないが、なんかクセになった味。

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2021/09/19(日) 17:47:21 

    酒をやめた翌週くらいから急に甘いものを食べたくなった。結局断酒して糖質が減るともっと強烈な糖質に頼るんだよねー 肌荒れ治らないよ

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2021/09/19(日) 17:47:45 

    >>63
    真似して食べてみた人多そうなくらい美味しそうだよね

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2021/09/19(日) 17:48:01 

    >>1
    主は大人になって味覚が変わったのではなく、本当に美味しい物に出会ったか、調理法によって食べられた部類だと思います。

    大人になって味覚が変わったパターンだと、茶碗蒸しの銀杏が美味しく感じる。とかじゃないでしょうか?

    +0

    -3

  • 68. 匿名 2021/09/19(日) 17:48:07 

    >>21
    子供がYouTubeで観て欲しいと言うので
    ケースで買いました。
    冷やしたらとてもクセになる味と食感で美味しかったです!
    ただ着色料とか添加物とかやばそうなので
    あまり与えたくないお菓子ですね
    配ると子供達はYouTubeで見た!と喜んでます
    とりあえずYouTubeで見ると食べたくなりますね!

    +22

    -4

  • 69. 匿名 2021/09/19(日) 17:48:45 

    >>13
    暑くて仕方ない日にシャーベットでもなくバニラでもないアイスが食べたくて苦手だったチョコミントアイスに手を出したら意外とおいしくてハマっちゃったよ。赤城乳業のチョコミントバー最高!

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2021/09/19(日) 17:49:38 

    ここ見てると、食育って大事だな、と思う。

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2021/09/19(日) 17:50:49 

    >>13
    好きな人や物がきっかけで食べ物の好き嫌いを克服してしまう事、結構あるよね
    私もチョコミントアイスは好きなのに歯磨き粉のミントはなぜか苦手

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2021/09/19(日) 17:50:52 

    甘栗。40過ぎて食べたら甘いけどチョコみたいな砂糖べったりな甘さじゃない(それはそれで好きだけど)うまみに気付き、いつも100均で買うようになった。
    和菓子も今はあまり好きじゃないけど目覚めるのかしら笑

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2021/09/19(日) 17:55:17 

    イクラ。それまでは生臭いイメージだったけど
    北海道に旅行した時に食べたイクラがあまりにも美味しくて好きになった。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2021/09/19(日) 17:56:02 

    酢の物全般。
    25歳過ぎた辺りから酢の物の美味しさ
    に目覚めました!
    特になますは週1日で作るほどです。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2021/09/19(日) 17:58:02 

    雲丹

    お酒飲むようになったら食べれるようになった。むしろ好物

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2021/09/19(日) 17:58:26 

    納豆が嫌いで、でも食べれるようになりたくて頑張って食べてもどうしてもマズイ。
    高校生くらいの時に、生卵の白身だけをフワッと混ぜたものを、納豆に入れて混ぜて食べたら劇的に美味しく感じて、ようやく食べられるようになりました!
    今では大好きです。子供たちも大好きでみんなでどんどん消費するのであっという間に無くなります。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2021/09/19(日) 17:58:38 

    はっきり覚えてるのは、嫌いだった椎茸は峠の釜飯の椎茸が美味しくて一気に好きになったな

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2021/09/19(日) 18:02:41 

    わさびが苦手だったけど、2年前のある時から急に大好きになった。
    思い返せば、お高いカウンター寿司だったと思う。
    サビ抜きって恥ずかしくて言えなくて。笑

    今は無しではお刺身やお寿司は食べられない!!

    しょうがも早くそうなってくれると嬉しいと思っている40歳です!

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2021/09/19(日) 18:03:59 

    >>4
    茄子の美味しさを知ってしまった時に大人になったと思った(笑)
    焼き茄子とか見た目も含め苦手だったのに食べたら美味しくて好物に

    +11

    -0

  • 80. 匿名 2021/09/19(日) 18:10:49 

    >>79
    私もナスの食感嫌いだったのですが、
    ナスをごま油で炒めて味噌汁にしたのを食べてから大好物になりました。
    母は油吸うのが嫌だったらしく、
    炒めものみたいなものだしてくれなかったので。

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/09/19(日) 18:13:10 

    あんこ 

    まだ完璧じゃないけど、こだわった美味しいあんぱん?なら食べられた
    ただ粒あんも小豆もまだ好きじゃないし、食べてみないとわからないって感じだから、このお店のあんぱんなら食べられる!って程度

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2021/09/19(日) 18:15:45 

    出産前は隣で納豆食べられると臭くてたまらなかったのに、出産後は納豆めちゃくちゃ美味しい!!なんで食べてこなかったんだろうって不思議に思った
    臭いとも思わない

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2021/09/19(日) 18:16:13 

    小4くらいまで肉が食べれなかった。あまり美味しいと思わなくて、ちゃんと食べれるようになったのは中学生になってから。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2021/09/19(日) 18:19:43 

    トマトが嫌いだったけどローマで水牛のモッツァレラのカプレーゼ食べたらモッツァレラがめちゃくちゃ美味しくてトマトも美味しくて克服した
    その時一緒に食べた友達もトマト嫌いだったのに次の日から好きになってた

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2021/09/19(日) 18:22:35 

    魚介類とキノコ類(※シイタケのぞく)は、子供の頃は苦手だったけど、加齢とともに食べられるようになりました。
    子供の頃に強制的に食べさせられた時は、心底嫌でしたが。

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2021/09/19(日) 18:28:19 

    焼肉のレバー。レバ刺ししか食べられなかったし焼いたレバーの独特な食感と味だけは無理だった。いきなり好きになった。

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2021/09/19(日) 18:31:00 

    >>21
    すごい色だね
    嫌いだった食べ物を好きになった瞬間

    +25

    -1

  • 88. 匿名 2021/09/19(日) 18:36:21 

    >>7
    わー、良かったね!
    彼氏のお母さんも喜んだんじゃない?

    +28

    -0

  • 89. 匿名 2021/09/19(日) 18:36:31 

    キャベツが嫌いだったんだけどもんじゃ焼き食べた時にうまーーーーーーー!!!ってなった。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2021/09/19(日) 18:36:31 

    里芋。幼稚園の給食で初めて食べたんだけど、あの粘りが気持ち悪くて飲み込めなかった。その後どう切り抜けたか覚えてないけど、30年以上食べなかった。ある日、煮物に入ってた里芋食べたら美味しくて食べられるようになった。『大人になったな…』って実感したw w

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2021/09/19(日) 18:39:01 

    納豆。小さい頃毎朝1パック出てて食べるの苦痛だったけど、大人になり大好きになりました。

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2021/09/19(日) 18:44:01 

    数年前までレバーめちゃくちゃ嫌いだった
    でも今は焼肉屋でたまたま食べたレバーが美味しくて食べれるようになった

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2021/09/19(日) 18:48:09 

    バナナ
    好きじゃなかったけど
    沢山貰って冷凍して食べたら
    普通に食べるより美味しくて好きになった
    バナナが食べれる様になったけど
    常温より凍らせたバナナの方が好き

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2021/09/19(日) 18:51:21 

    >>21
    これさ、食べる時外側のカバーごとガブって噛んで中身を出してる動画みるけど、汚いなって思ってしまう。

    +17

    -1

  • 95. 匿名 2021/09/19(日) 18:51:37 

    生の玉ねぎは今も苦手ですが、炒めたりしてキツネ色になってら美味しい♡と最近は思います!

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2021/09/19(日) 18:52:01 

    ウニです。
    最初に食べたのが不味すぎてもう大嫌いだったけど、北海道旅行で、「ここでたべないなんて損だよ!」と言われ食べたら美味しくてびっくり!

    それから、食べられるようになりました!やすい変なのはだめだけど

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2021/09/19(日) 18:52:05 

    >>52
    ASMRやってるYouTuberがこぞって食べてるから子どもは真似して食べたくなっちゃうみたい

    +10

    -0

  • 98. 匿名 2021/09/19(日) 18:59:00 

    >>7
    彼氏のお母さんに伝えたら凄く喜ばれるね

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2021/09/19(日) 19:00:37 

    戦時中は痩せた甘味のないサツマイモしか食べる物がなく仕方なく食べていたが、戦後はもう二度と見たくないと思い最も嫌いな食べ物へ。90歳手前に急に懐かしくなり食べてみたら昔の芋とは全く別物で大好きになりました。今のサツマイモってフルーツみたいで、贅沢な世の中になったと感慨深くなりました。

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2021/09/19(日) 19:04:15 

    >>4
    私もナス!
    ずっと嫌いだったけど、小料理屋?のナスの揚げ浸し食べて衝撃的な美味しさで感動した!
    それからナス大好き!

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2021/09/19(日) 19:09:20 

    >>4
    見た目だけできらいだった
    焼きナスにつぶつぶが入ってたのが気持ち悪く感じた
    今では大好き、天ぷら、煮物、あー食べたい

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2021/09/19(日) 19:12:43 

    きゅうりを食べられるようになった人いませんか?克服したくて。

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2021/09/19(日) 19:23:58 

    酒を飲むようになったら子供の頃おいしいと思ってなかったのに最高!になったものがたくさんある

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/09/19(日) 19:33:18 

    >>4

    私は揚げナスの天ぷらのお寿司を塩かけて食べてみたらめっちゃ美味しくて食べられるようになった。

    煮浸しとかはそのあとから大好きで、最近は漬け物も食べられるようになった。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2021/09/19(日) 19:33:42 

    >>21
    これ、埼玉県のメッツァで一個350円くらいで売ってたけど、高すぎない?!
    一粒350円だよ。

    +18

    -0

  • 106. 匿名 2021/09/19(日) 19:40:31 

    単品だとそんなだけど他の食材と一緒に食べるとすごく美味しい食材ってあるのに、子供の頃って何故かそれ単品をどうにか食べようとしない?ピーマン嫌いなのにナポリタンのピーマン先に全部取り出して一気に口に入れてたよ。中学生ぐらいで周りの目を気にするようになってナポリタンそのまま食べたらちょっとした苦味がケチャップや玉ねぎの甘みと合ってて美味しかったわ。

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2021/09/19(日) 19:44:45 

    >>10
    だから子供にピーマンとか食べさせなくて良いんだよね。これ知って良かった。

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2021/09/19(日) 19:51:03 

    父がピーマンを弱火で黒くなるまで炒めたのが好きで、食べられなかった
    社会に出てランチで中華に行って初めて青椒肉絲を食べたら、ピーマンのおいしさに目覚めた

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2021/09/19(日) 19:54:54 

    >>98
    >>88
    食べ終わって団欒の時間に「実は茄子が大嫌いで、食べられなかったんですけど、今日から大好物に変わりました」と伝えたら喜んでくれて、茄子を使ったレシピを色々伝授してくれました。今は彼氏が居なくても家にお邪魔して2人でお茶してます。

    +28

    -0

  • 110. 匿名 2021/09/19(日) 19:55:05 

    食材によっては品種改良で昔より食べやすくなったのとか、輸送技術の進歩で新鮮なうちに食べられるようになったものもあるな

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2021/09/19(日) 19:55:44 

    >>1
    主さんすごい飛躍だね
    わたしも幼少期からチーズキャッチが手放せなかった根っからのチーズ好きだけどウォッシュタイプのチーズはいまだに苦手だよ

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2021/09/19(日) 20:18:31 

    >>87
    きもー!!

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2021/09/19(日) 20:19:59 

    >>10
    ゴーヤ茹でて炒めたけど苦すぎてダメだった

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2021/09/19(日) 20:23:29 

    コーヒーですね!
    砂糖がいらなくなった

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2021/09/19(日) 20:59:12 

    >>3
    可愛い

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2021/09/19(日) 21:02:24 

    >>109さん、彼氏さん、彼氏さんのお母さんの人柄の良さと関係の良さが文章から溢れてる

    +14

    -0

  • 117. 匿名 2021/09/19(日) 21:15:34 

    >>116
    ありがとうございます😊
    ガルチャンで旦那、姑嫌い系のレスを良く読んで、未来に向けて勉強頑張ります!!

    +10

    -0

  • 118. 匿名 2021/09/19(日) 21:23:35 

    >>117
    そのまま素直にスクスク育ったら心配ないと思うなあ。むしろ117さんの素直さに勉強させていただく事が多そうですよ笑

    +9

    -0

  • 119. 匿名 2021/09/19(日) 21:28:13 

    >>109
    うわー!それ絶対嬉しいし彼氏親からしても可愛い彼女だよ!男って小さい頃はともかく料理の感想言ってくれたり褒めてくれることなんて少ない人が多い。完食してくれることが喜びだけど言葉に出して褒めてもらえてきっとすごく嬉しかったんじゃないかな?

    +13

    -0

  • 120. 匿名 2021/09/19(日) 21:37:02 

    >>119
    自分語りになっちゃうんですけど…私、小学生の頃に母親と死別してまして。彼氏のお母さんを勝手に自分の母親と重ねてしまってるんですよね。彼氏の家族が羨ましくて、好きで好きで仕方ないんです。

    +15

    -0

  • 121. 匿名 2021/09/19(日) 21:44:57 

    >>118
    そんな…恐縮です!
    ガルチャンを見てると、結婚の現実とか目の当たりに出来るし本当に勉強になるんです。人生、自分の理想通りになるのがベストだけど、そんな甘い物でも無いですもんね!

    +7

    -0

  • 122. 匿名 2021/09/19(日) 21:53:05 

    >>97
    そうなんだ!
    確かに子供だったら一度食べてみたーいって思うかも

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2021/09/19(日) 21:57:41 

    >>120
    流れ見てたら泣けてきちゃう
    息子の彼女だったらって思ったらすごく幸せだし、もし息子とうまくいかなくても幸せになって欲しいって願ってしまいますよ。

    +8

    -0

  • 124. 匿名 2021/09/19(日) 22:02:58 

    好きな人の家に行って出されたから。
    ニコニコしながら冷蔵庫から出してくる彼の顔を見たら断れなかった。
    食べたら普通に美味しかった。

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2021/09/19(日) 22:03:10 

    加工肉全部ダメだったけど、1人目産んでベーコン、2人目産んでウインナーが食べられるようになった。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2021/09/19(日) 22:48:15 

    >>123
    やだ〜…そんな優しい言葉かけられたら泣いちゃうよ
    !!はい。彼氏と彼氏家族と仲良くやって行けたらと思います。でも依存しすぎないように自分らしさも、しっかりもって成長出来たらなと思います。
    私のレスに返信してくれたり、プラスを押してくれた方々ありがとうございました!

    +7

    -0

  • 127. 匿名 2021/09/19(日) 22:48:42 

    >>5
    マイナス発言かもしれませんが、ウニ食べたことなくて…食わず嫌いというか。姉が美味しくないって言ってて影響されたみたいです…でも海鮮は大好きなのでいつか新鮮なウニに挑戦してみたいです!

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2021/09/19(日) 22:56:04 

    きな粉の粉っぽさと味が苦手だったのに
    40過ぎてから大好きになり毎日トーストに振って食べてる。
    美味しすぎる

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2021/09/19(日) 23:11:46 

    海無し県育ちなので魚介類が微妙に苦手。
    だけど港市場ででかい一本焼のトロ鯖食べたら虜になりました。噛むたび旨味が溢れてくる…!

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2021/09/19(日) 23:15:20 

    ブッコロリー嫌いだったけど最近好きになたよ!

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2021/09/20(月) 07:42:38 

    子供の頃母が作る味噌汁が苦手だったけど、家族旅行で泊まった宿で出された味噌汁が美味しくて感動して、それ以来家でもおかわりするようになりました。

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2021/09/20(月) 09:37:57 

    >>15
    マカロンてさ、おいしいお店のはフレーバーの効かせ方が上手ですっごくおいしいんだけど、それ以外のお店のは色だけ可愛くてねちょっとしたマズイかたまりって感じ。普通が無い。

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2021/09/20(月) 10:30:19 

    ウニ

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2021/09/20(月) 12:13:54 

    上にいくらかあるけど、薬味系野菜。高校の頃までは、ほぼ全部好物になった。
    ただミョウガだけは訳が分からなかった。どこが美味いんだろうと。

    社会人になってから、親が京都の大原で買ってきたミョウガの丸ごと柴漬け。
    柴漬けは大好きだったのでそのミョウガを挑戦でかじってみたら驚きの美味さ!!
    それ以来生のミョウガも食べられるようになり、庭で栽培するほど好物になった
    嫌いだった食べ物を好きになった瞬間

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2021/09/20(月) 14:26:41 

    ゴーヤ
    クックパッドのレシピ
    ゴーヤ♡玉子コロコロサラダをつくってからあのほろ苦さが病みつきに

    小さい頃、私は橋の下で拾われた子だからこんな不味いの食べさせられるんだとさめざめ泣いてたのが嘘みたいよ

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2021/09/20(月) 22:24:27 

    >>68
    何味なのか気になる。 想像がつかない。

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2021/09/21(火) 11:07:34 

    ウニ
    こどもの頃、たぶん古くてドロドロになった臭いのを食べさせられて嫌いになった
    職場の飲み会で寿司屋に行くことになってウニ苦手と言ったら、同僚がウニのおいしさが全然わからない人にはこれってうにせんを1個くれて、思ったよりおいしかったので気楽になった
    飲み会当日は採れたてのふっくら形のあるウニが出てきて、恐る恐る食べてみたら超絶おいしかった
    後で聞いたら寿司屋は上司のなじみの店で、事前に店主さんに、いいウニ食べたことない子が来るから俺の顔を立てると思って取っておきのを仕入れてよと頼んでくれてたらしい

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2021/09/21(火) 11:23:15 

    アップルパイ
    市販のは砂糖多すぎて嫌いだった
    テレビでアメリカ人タレントが祖母のターンオーバーのレシピを紹介してて、日本のリンゴなら砂糖やシナモン入れないで作れる、練りパイにするのがコツと言ってたので試しに作ってみたら、リンゴ本来の甘味と香りが引き立った優しい味で、市販のとは全然違う別の菓子になっちゃったけどおいしかった

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2021/09/21(火) 22:15:18 

    生姜!!
    子供の頃嫌いで生姜焼きも苦手なくらい全然食べられなかったんだけど、20歳超えたらいきなり食べれるようになったどころか、大好物に!
    薬味にするのはもちろん、生姜だけの炊き込みご飯、生姜紅茶とか頻繁に作ります。
    今じゃどこが嫌いだったのか思い出せない笑

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード