-
1. 匿名 2021/09/14(火) 09:43:18
ありますか?
我が家の冷蔵庫には一ヶ月くらい小玉スイカが眠ってますが最近秋っぽくなってきて益々食べる気がしなくなってます
ちなみにさっき調べたら、スイカは冷蔵庫より冷暗所の方が美味しいまま保存できるようですヤレヤレ+50
-14
-
2. 匿名 2021/09/14(火) 09:43:48
もやし+60
-2
-
3. 匿名 2021/09/14(火) 09:43:59
ゆずこしょう
あと20日しかない!!+33
-2
-
4. 匿名 2021/09/14(火) 09:44:02
モヤシかな+20
-1
-
5. 匿名 2021/09/14(火) 09:44:21
パプリカ+7
-0
-
6. 匿名 2021/09/14(火) 09:44:23
特売で買ったじゃがいも残り2個+10
-1
-
7. 匿名 2021/09/14(火) 09:44:36
しめじ
今からバターで焼くよ!!!+29
-1
-
8. 匿名 2021/09/14(火) 09:44:43
ヤレヤレかわいいw
うちは蓮根とゴボウかな。かたくて切るの面倒だし、子供も進んで食べないから余ってる。+66
-2
-
9. 匿名 2021/09/14(火) 09:44:45
えのき+5
-0
-
10. 匿名 2021/09/14(火) 09:44:59
もやし
安くて使いやすくて毎回買っちゃうんだけどもやし足早いから早く使わないとなーでもなーってなってる+17
-0
-
11. 匿名 2021/09/14(火) 09:45:04
>>1 冷蔵庫でも1ヶ月って食べて大丈夫なの?食べられたとしても味が薄くなってそう
+68
-3
-
12. 匿名 2021/09/14(火) 09:45:13
>>6
みそ汁に入れると美味しいよ
ジャガイモのみそ汁+27
-1
-
13. 匿名 2021/09/14(火) 09:45:14
>>1
スイカ食べないからわからないんだけど、一ヶ月もおいてて大丈夫なの?+57
-1
-
14. 匿名 2021/09/14(火) 09:45:23
鶏もも肉
2週間前に買ったものがまだ冷蔵庫にある+0
-36
-
15. 匿名 2021/09/14(火) 09:45:26
貰った梨3玉
そのまま食べる以外の方法ある?+2
-0
-
16. 匿名 2021/09/14(火) 09:46:02
もやしとキノコ
+1
-0
-
17. 匿名 2021/09/14(火) 09:46:03
さつま揚げ
煮物で半分使ったっきりになってる。煮物食べたいモードにならないから眠ってるわ。+5
-1
-
18. 匿名 2021/09/14(火) 09:46:17
小ねぎ
意外と残りやすい+22
-0
-
19. 匿名 2021/09/14(火) 09:46:27
>>14
今すぐ捨てよう+48
-0
-
20. 匿名 2021/09/14(火) 09:46:32
>>11
やめた方が良さそうだよね。+18
-3
-
21. 匿名 2021/09/14(火) 09:46:33
ピーマン
肉詰めにしようと思ってお得用買ったんだけど、ハンバーグがいい!と夫と子供に言われ、ハンバーグに…。ちょっと野菜炒めに使ったけど、まだ残ってる〜ヽ( ̄д ̄;)ノ+9
-0
-
22. 匿名 2021/09/14(火) 09:46:40
>>15
お肉のソースにするとか+3
-0
-
23. 匿名 2021/09/14(火) 09:46:46
しそ
チリチリになってきてる+13
-0
-
24. 匿名 2021/09/14(火) 09:46:55
ししとう+2
-0
-
25. 匿名 2021/09/14(火) 09:47:03
>>15
コンポートかジャム+7
-1
-
26. 匿名 2021/09/14(火) 09:47:13
>>1
村上春樹さん
おはよう御座います+24
-3
-
27. 匿名 2021/09/14(火) 09:47:14
もやしってすぐ使わないと味が酸っぱくなるよね。
+19
-0
-
28. 匿名 2021/09/14(火) 09:47:20
>>1
スイカってすぐダメにならない?
1週間くらいで気づいたら冷蔵庫の中汁まみれになってたことあるわ。+15
-1
-
29. 匿名 2021/09/14(火) 09:47:25
豆腐
消費期限まであと明日だ(汗)+2
-0
-
30. 匿名 2021/09/14(火) 09:47:28
お中元でもらった焼豚やハム
真空パックだから結構日持ちするのかと思って放っておいたらだいぶ過ぎてた+9
-0
-
31. 匿名 2021/09/14(火) 09:47:36
チューブの刻み大葉
ちょっとずつしか使わないから全然減らない+4
-0
-
32. 匿名 2021/09/14(火) 09:48:07
>>15
皮むいて小さめに切ってから、ジップロックみたいな袋に入れて冷凍庫へ
しゃりしゃりしたシャーベット的に食べられるらしい+5
-0
-
33. 匿名 2021/09/14(火) 09:48:12
>>15
梨のスムージー美味しそう。+4
-0
-
34. 匿名 2021/09/14(火) 09:48:31
>>2
もやしは冷凍できるよ。
炒めものは厳しいけどラーメンの具とかなら全然問題ない。+17
-0
-
35. 匿名 2021/09/14(火) 09:48:41
地鎮祭で貰った昆布がデカすぎて+3
-0
-
36. 匿名 2021/09/14(火) 09:49:38
スライスされてないサラミとエメンタールチーズ
カルディで変なテンションになって買ったけどスライスするのが面倒でそのまま1ヶ月くら経ってる+3
-0
-
37. 匿名 2021/09/14(火) 09:49:41
>>10
水にさらしといた方がいいんじゃない?+4
-0
-
38. 匿名 2021/09/14(火) 09:49:47
>>2
もやしは、タッパに水道水いれて一緒に置いとくと、
一週間くらい腐らず長持ちするよ+22
-0
-
39. 匿名 2021/09/14(火) 09:49:48
ブロッコリー
茹でるのがめんどくさいから放置しちゃって結局捨てたことが数回ある、、、
触って茹で加減確認するのめんどくさい。
冷凍ブロッコリーに変えました。+11
-0
-
40. 匿名 2021/09/14(火) 09:50:10
>>29
あと明日!笑+9
-0
-
41. 匿名 2021/09/14(火) 09:50:19
>>14
冷凍なら大丈夫じゃないの?+0
-6
-
42. 匿名 2021/09/14(火) 09:50:23
>>1
え、もうとっくに消費期限過ぎてると思うけど+36
-0
-
43. 匿名 2021/09/14(火) 09:51:06
いただきものの万願寺とうがらし
初めての食材に緊張して手が出せない+1
-0
-
44. 匿名 2021/09/14(火) 09:52:06
毎週末に残った野菜は全部一緒に入れてスープにして飲んでる。
ちょっとだけ残ってるやつも全部入れられるから。
おかげで残りそうな野菜も気にせず買えるようになった。
+12
-0
-
45. 匿名 2021/09/14(火) 09:52:07
>>3
豆腐ステーキに乗せて食べたら美味しかった!+1
-1
-
46. 匿名 2021/09/14(火) 09:52:15
>>1
なんかわかる。
私もりんごとか皮むくの面倒だから貰い物だと何日も放置してしまう…ようやく食べようと思った時にはパサパサになってる。+28
-0
-
47. 匿名 2021/09/14(火) 09:52:23
>>22
>>25
>>32
>>33
即座に出てくるガル民すごい!
せっかく教えてもらえたので、早速やってみます+4
-0
-
48. 匿名 2021/09/14(火) 09:52:23
>>1
一ヶ月じゃたぶんもう中は腐ってるよ。捨てなよ、腹痛くなるよ。+31
-0
-
49. 匿名 2021/09/14(火) 09:55:39
卵+51
-4
-
50. 匿名 2021/09/14(火) 09:56:41
>>3
板わさを柚子胡椒バージョンおすすめ。+1
-0
-
51. 匿名 2021/09/14(火) 09:57:50
生ショウガ
生ニンニク
少しでいいんだけど…
欠片が冷蔵庫隅に残っている
そんでもってカビが生える+3
-0
-
52. 匿名 2021/09/14(火) 09:57:56
>>5
鶏肉と一緒にスイートチリソースで炒めるとモリモリ食べられるよ!
それか甘酢に漬け込んでピクルスにして消費期限延長かな。+2
-0
-
53. 匿名 2021/09/14(火) 09:58:27
昨日、大分県で釣ったのですが
この魚は食べられますか?イワシですか?
頭は取ってしまいました。
ご存知のかたいらっしゃいましたら
お願いいたします。
食べるかどうか迷っています。+1
-4
-
54. 匿名 2021/09/14(火) 09:59:27
>>8
蓮根チップスとごぼうチップスどうかな?
少ない油で揚げ焼きなら油の処理もそんな大変じゃないし。+7
-0
-
55. 匿名 2021/09/14(火) 09:59:29
バジルペースト
パスタかジャガイモとあえるくらいしか思いつかないし味に飽きた。
+1
-0
-
56. 匿名 2021/09/14(火) 09:59:50
>>14
火を通して早く食べなよ!!+1
-11
-
57. 匿名 2021/09/14(火) 10:00:12
モヤシは、チンか炒めて加熱しといて、昼のカップラやインスタントラーメンにいつでもトッピング出来るようにしとくと良いよ+2
-0
-
58. 匿名 2021/09/14(火) 10:00:22
あ、、納得
賞味期限が過ぎた😢+1
-0
-
59. 匿名 2021/09/14(火) 10:00:44
>>55
ピザトーストには?+2
-0
-
60. 匿名 2021/09/14(火) 10:00:51
>>21
あまじょっぱく煮浸しとかにするとうんまいよ。煮ればかさも減るし大量消費できる。+6
-0
-
61. 匿名 2021/09/14(火) 10:00:54
瓶開封済の海苔佃煮+2
-0
-
62. 匿名 2021/09/14(火) 10:01:43
最近は、専用の調味料が多く使いがちなんで
醤油やソースが期限切れになる。
+0
-0
-
63. 匿名 2021/09/14(火) 10:03:43
>>1
勿体ない。
スイカの方がヤレヤレと思ってるよ。+30
-0
-
64. 匿名 2021/09/14(火) 10:04:43
>>5
冷凍できるよ+2
-0
-
65. 匿名 2021/09/14(火) 10:05:35
>>3
じゃがいも茹でる
(めんどうならマッシュポテトの元でもOK)
潰す
クリームチーズとマヨネーズとゆず胡椒入れて混ぜる
そのまま食べても
クラッカーやバゲットに乗せても美味しいですよ
+3
-0
-
66. 匿名 2021/09/14(火) 10:05:44
>>9
冷凍できるよ+2
-0
-
67. 匿名 2021/09/14(火) 10:07:11
>>3
賞味期限は期限過ぎても大丈夫+22
-0
-
68. 匿名 2021/09/14(火) 10:07:57
>>43
種だけ取って丸ごと素焼きにして鰹節としょうゆかけるだけでおいしいよ+2
-0
-
69. 匿名 2021/09/14(火) 10:08:17
>>14
3日位なら食べるけどそれは食べちゃダメなやつ+9
-0
-
70. 匿名 2021/09/14(火) 10:09:05
>>55
パスタソースにアレンジ+1
-1
-
71. 匿名 2021/09/14(火) 10:09:24
>>15
ジャムにするのが一番日持ちすると思う
後は梨でパイ作る
一番手軽なのは薄く切って
食パンにクリームチーズ縫って梨乗っけてグラニュー糖かけて焼く+5
-0
-
72. 匿名 2021/09/14(火) 10:10:04
>>17
野菜炒めするとおいしいよ。
きゃべつとしめじと、味付けは中華味の旨味ペースト
ソウミシャンタン、味覇あたり。+5
-0
-
73. 匿名 2021/09/14(火) 10:10:23
>>17
トースターかフライパンで焼く
ソースとマヨネーズかける
なんちゃってお好み焼きになるよ+2
-1
-
74. 匿名 2021/09/14(火) 10:11:46
>>21
ピーマンとちくわできんぴら作るのおすすめですよ!
安くて簡単!+7
-0
-
75. 匿名 2021/09/14(火) 10:11:58
>>21
ピーマンとなすのドライカレー?キーマカレー?美味しい+4
-0
-
76. 匿名 2021/09/14(火) 10:12:10
>>30
昨日、ベーコンやハムのレシピを考えるトピたってたよ。参考にしてみてはいかがかしら。+1
-0
-
77. 匿名 2021/09/14(火) 10:12:30
大根
安いからって一本丸ごと買っても使い切れない+0
-0
-
78. 匿名 2021/09/14(火) 10:13:54
>>39
カットしてからさっと洗ってレンチン楽ですよ!
茹でるより水っぽくならないし色も綺麗な緑のまま!+2
-0
-
79. 匿名 2021/09/14(火) 10:14:32
>>19
>>41
>>56
>>69
すみません
たった今、変な臭いしてたけど火通せばいけると思い油引いて炒めてみたのですが、物凄く強烈な臭いが部屋中に充満してしまいました…
何ですかこの酸っぱい匂いは+3
-15
-
80. 匿名 2021/09/14(火) 10:14:42
>>77
鯖缶と一緒に煮物にしたり
ぶた肉と一緒に炒め煮にして豚バラ大根
お味噌汁でもいけるけど。+2
-1
-
81. 匿名 2021/09/14(火) 10:15:28
>>3
寒くなってきたから鍋とか
柚子胡椒いっぱいつけて食べるの好き+6
-0
-
82. 匿名 2021/09/14(火) 10:16:52
>>17
七味マヨで食べる+3
-0
-
83. 匿名 2021/09/14(火) 10:18:20
>>80
豚バラ大根とお味噌汁はよく作るけど、鯖缶の煮物手軽に作れて美味しそう!
教えてくれてありがとう!+4
-0
-
84. 匿名 2021/09/14(火) 10:18:20
>>23
適量のめんつゆとごま油に漬ける。ご飯巻く。うまー!+2
-0
-
85. 匿名 2021/09/14(火) 10:19:29
マカロニ。なにかメインで作りたい。
ご飯と合わないと食べた気がしないようで
グラタンやスープ系は却下…
マカロニサラダにするにはかなりの量があります。
チャックをして保存はできないです。+0
-0
-
86. 匿名 2021/09/14(火) 10:20:29
>>83
こちらこそ。
味噌煮とか味のついたもので、あとは醤油と水で
調節すれば大丈夫です。
+1
-0
-
87. 匿名 2021/09/14(火) 10:21:39
>>79
それは捨てよう!!😨
これからかったお肉はすぐに冷凍しようね!!!+20
-0
-
88. 匿名 2021/09/14(火) 10:21:58
>>10
買って来たらとりあえず冷凍しとく+1
-0
-
89. 匿名 2021/09/14(火) 10:22:06
>>29
私も特売で大きい豆腐2パック買っちゃって、期限が迫ってる
霜降りひらたけというキノコもそろそろ食べないとだめだから面倒だけど頑張って揚げ出し豆腐作る予定だよ+4
-0
-
90. 匿名 2021/09/14(火) 10:22:50
>>8
牛蒡分かる〜。気づくとベルトみたいになっちゃってる。+9
-0
-
91. 匿名 2021/09/14(火) 10:23:56
ズッキーニ
なんとなく買ったけど普段使わなすぎてどうしていいのか+2
-0
-
92. 匿名 2021/09/14(火) 10:25:09
>>17
なんならそのまま食べるのが1番好きだわ+6
-0
-
93. 匿名 2021/09/14(火) 10:26:33
>>1
それ中身腐っててシャバシャバになってる可能性高いよ
ヤバいよ+9
-0
-
94. 匿名 2021/09/14(火) 10:26:36
>>87
気をつけます+3
-0
-
95. 匿名 2021/09/14(火) 10:29:58
>>85
ナポリタンみたいにケチャップ味は?カレー粉も入れると美味しいよ+2
-1
-
96. 匿名 2021/09/14(火) 10:31:56
塩わかめ
でかい袋もらったけど、使いすぎると塩分気になるし、なかなか減らない+0
-1
-
97. 匿名 2021/09/14(火) 10:32:16
>>91
輪切りにしてオリーブ油で焼いて粉チーズとかハーブソルトかけるだけでおいしいよ。
癖がないから金平でもいけるし。+4
-0
-
98. 匿名 2021/09/14(火) 10:34:57
ドレッシングとかの調味料
開封後なるべく早めに使って的な事書いてるけど
どれくらいなんだろう
+0
-0
-
99. 匿名 2021/09/14(火) 10:35:27
雲丹醤
他にもテレビで紹介されてるお取り寄せ系は、気分上がって頼むものの食べてみれば「美味しいけど、絶賛するほどか?」というのが多々あり残りがち。+0
-0
-
100. 匿名 2021/09/14(火) 10:36:48
>>21
その残ってる分をハンバーグの時にみじん切りにして入れちゃえば良かったんだよ。次回肉詰めが嫌だって言われたら黙って入れてしまえw+2
-0
-
101. 匿名 2021/09/14(火) 10:39:17
お豆腐……麻婆豆腐にしようと思ってたのに
消費期限、昨日だった。
お豆腐はアウトだよね、消費だし。
+2
-0
-
102. 匿名 2021/09/14(火) 10:42:04
>>77
今の時期のだとちょっと固いけど、サラダ。
薄い短冊かいちょう切りにして、豚バラと生姜とだしと醤油と酒とお砂糖少しでスープ。+0
-0
-
103. 匿名 2021/09/14(火) 10:43:20
すだち!!
もう黄色くなってます
大量消費の仕方教えて下さい 四国の方知恵を授けて下さいお願いします+2
-0
-
104. 匿名 2021/09/14(火) 10:43:38
>>95
おいしいですよね〜。私はありですが、
祖父や父は肉はどうした!みたいなかんじになられるので難しい所です。
ひき肉とかいれたらいいですかね。+1
-0
-
105. 匿名 2021/09/14(火) 10:45:28
そうめん
親戚からたくさん今年は頂いてそんなに食べなかった。
実は去年のも残ってる。保存がきくけどいい加減食べないと。
アレンジしようとそうめんチャンプルーも何か上手くできなくて家族に不評、「普通に食べたい」と言われてしまいでもそんなに頻繁にも飽きてしまいどうしたもんか。+1
-0
-
106. 匿名 2021/09/14(火) 10:48:04
>>55
魚介類炒めるとか、ムニエルやホイル焼きのソースにするのは?+1
-0
-
107. 匿名 2021/09/14(火) 10:48:56
>>105
煮麺やパスタ代わりに使ってみたら?揚げてるのも見たことあるよ。+2
-0
-
108. 匿名 2021/09/14(火) 10:49:55
正月にもらったかまぼこ。いいかげん食べないと生では食べたくないからなにか火を通したものにしないとなぁ+1
-0
-
109. 匿名 2021/09/14(火) 10:51:45
>>1
スイカは追熟しないから早く食べないと!
食べきれない時は冷凍したらいいんだよ、今回は残念だけど処分しましょう+8
-0
-
110. 匿名 2021/09/14(火) 10:55:22
じゃがいもが段ボール一箱…。
どうにかいろんな料理して使ってるけど、なかなか減らない。段ボール2箱あったのが、やっと1箱になったよ…。
早く使わなきゃ、芽がはえだした~+3
-0
-
111. 匿名 2021/09/14(火) 10:56:13
>>8
大人は蓮根好きなんだけど、子供って金平とかあんまり好きじゃないんだよねー。
だから考えた結果子供が大好きな唐揚げにした!!
以外と美味しかったからやってみて!!+3
-0
-
112. 匿名 2021/09/14(火) 10:56:34
>>101
1日くらいなら火通して食べてる。味噌汁とか。+9
-0
-
113. 匿名 2021/09/14(火) 10:57:25
>>43
そのまま肉巻きにして塩コショウして焼いてみて
私はポン酢が好きだけど甘辛くしても美味いよ
肉巻き面倒なら丸ごと油炒めにして麺つゆで味付けも美味いよ+1
-0
-
114. 匿名 2021/09/14(火) 11:00:51
>>29
豆腐は消費量多くて一番簡単なのは麻婆豆腐かな
市販の素を使えば更に簡単だよ
+6
-0
-
115. 匿名 2021/09/14(火) 11:00:53
>>9
細かく切り、醤油・みりん・料理酒を合わせて炒め煮→なめ茸の完成
ごはんのおともにどうぞ+1
-0
-
116. 匿名 2021/09/14(火) 11:01:20
>>1
なんと奇遇。うちも頂いたスイカ食べようと思いつつ冷蔵庫で1ヶ月眠らせて捨てた。知らなかったんですが冷蔵庫やと冷え過ぎて甘さ無くなるらしいですね。+1
-0
-
117. 匿名 2021/09/14(火) 11:01:52
暑い日に買ったところてん。
賞味期限切れてしまった。
あれ開けるの面倒で買っても
なかなか食べないんだよね。+3
-0
-
118. 匿名 2021/09/14(火) 11:01:53
>>91
カポナータとかラタトゥイユどうだろう?
それか中華風の味付けで鶏もも肉やエビと炒めても美味しいよ+0
-0
-
119. 匿名 2021/09/14(火) 11:01:56
>>101
開けてみてヌメリや強いにおいが無ければ1日過ぎたくらいなら食べられるよ
しっかり火を通してね
+8
-0
-
120. 匿名 2021/09/14(火) 11:02:48
>>77
ラップでピッタリ包んだら長持ちする
味噌汁用に切って冷凍も出来ます+0
-0
-
121. 匿名 2021/09/14(火) 11:05:20
>>91
うす切りにしてツナマヨと和えればサラダになるよ
生でも食べれるしほんのり甘みのある野菜だよ+0
-0
-
122. 匿名 2021/09/14(火) 11:05:48
>>77
大根ステーキはどう?
+1
-0
-
123. 匿名 2021/09/14(火) 11:06:32
>>103
四国の人じゃないけど、全部絞って炭酸水で割ってジュースにして飲む
お好みで砂糖入れてもいいし
種がすごいから絞ったら茶こしで一気にこす
お酒がいける人なら焼酎で割っても美味しい+3
-0
-
124. 匿名 2021/09/14(火) 11:07:25
おからパウダー
ダイエットのやる気スイッチが行方不明です+0
-0
-
125. 匿名 2021/09/14(火) 11:09:25
りんご
アンチエイジングにいいというし実際食べた翌日は肌の調子がいいんだけど、りんごそんなに好きではない…
美意識高くなれなくてりんごを尻目にお菓子食べてしまう。+2
-0
-
126. 匿名 2021/09/14(火) 11:14:29
>>110
いももち知ってますか?おやつはもちろん、うちは朝夕の食事に出してもよく食べてくれます+0
-0
-
127. 匿名 2021/09/14(火) 11:16:54
なめ茸の瓶詰め+1
-0
-
128. 匿名 2021/09/14(火) 11:20:03
>>55
長崎ちゃんぽんでバジル入りの最近食べて、なかなか美味しかったよ。
いつもの具材プラスじゃがいもとプチトマト入りでした。
でも味に飽きてるなら 小分けにして冷凍したほうが良いかもね〜。+0
-0
-
129. 匿名 2021/09/14(火) 11:22:49
>>108
煮物に入れる
かさ増しになるし味の邪魔しないしおすすめだよー
+3
-0
-
130. 匿名 2021/09/14(火) 11:31:57
>>53
ウロコのつきかたからボラだと思う。違っていたらごめんなさい。臭みが強いのでショウガと一緒に味噌煮とか。好き嫌いが分かれる魚です。+4
-0
-
131. 匿名 2021/09/14(火) 11:32:40
水煮大豆
私自身があんまり大豆好きじゃないから、レシピが浮かばず困ってる+1
-0
-
132. 匿名 2021/09/14(火) 11:33:55
>>38
>>34
もやし位捨ててもいいかーって思ってて、、ダメですね、やってみます!+0
-0
-
133. 匿名 2021/09/14(火) 11:39:42
>>60
私もよくやるー。
美味しいし、たくさん消費したい時もってこいよね。
火を使うのすら面倒なときは切ってレンチンして鰹節と麺つゆかけて食べます。+1
-0
-
134. 匿名 2021/09/14(火) 11:41:29
>>8
ハンバーグ作る時に蓮根すりおろして混ぜると、もっちりハンバーグが出来るよ!
嵩も増えてソースの絡みも良くなって、小さい子も食べやすくなるよ+2
-0
-
135. 匿名 2021/09/14(火) 12:10:51
>>3
ひき肉炒めてゆず胡椒、味噌、砂糖で味付け
冷やうどんにもごはんにも合うよ+1
-0
-
136. 匿名 2021/09/14(火) 12:12:27
>>6
茹で卵作るついでに茹でる
マヨネーズであえてもめんつゆとバターかけてもおいしい+0
-0
-
137. 匿名 2021/09/14(火) 12:18:18
>>49
無断転載?
捕まるよ+2
-0
-
138. 匿名 2021/09/14(火) 12:47:12
>>8
ゴボウの漬物大好き!+0
-0
-
139. 匿名 2021/09/14(火) 12:48:42
>>131
甘辛揚げにすると子どもたちがぱくぱく食べる!+1
-0
-
140. 匿名 2021/09/14(火) 12:50:38
>>8
どっちも早く食べた方がおいしい+0
-0
-
141. 匿名 2021/09/14(火) 12:53:29
>>51
冷凍できますよ〜
オイル漬けや醤油漬けにしても長持ちするし何にかけてもおいしい+1
-0
-
142. 匿名 2021/09/14(火) 12:55:42
>>96
塩抜きするんじゃないのかしら?+5
-0
-
143. 匿名 2021/09/14(火) 12:56:17
>>85
パスタ代わりに主食にしてしまえば??+3
-0
-
144. 匿名 2021/09/14(火) 12:58:37
>>131
チリコンカン的なトマト煮にする+3
-0
-
145. 匿名 2021/09/14(火) 13:17:27
>>131
私大好きなのでマリネのサラダとかチリコンカンとか鶏肉のトマト煮なんかにいっぱい入れるよ
腹持ちいいから食べてみて+3
-0
-
146. 匿名 2021/09/14(火) 13:18:51
>>130
調理法まで教えていただきありがとうございます!
助かりました。
+0
-0
-
147. 匿名 2021/09/14(火) 13:24:05
>>107
さっきからそうめんレシピとかトピ見て私の調理技術でもできそうなレシピとか献立試して見ようと思います。
温かいおそうめんもこれから良さそうですね!
揚げ物はちょっとイメトレ頑張ってできそうならしてみます。
ありがとうございました!+1
-0
-
148. 匿名 2021/09/14(火) 13:26:10
エシレバター
バター焼きが好きで、「えいやっ」って買ったのですが、旦那から「油っぽいモノは控えて」と言われ、ケチケチ使ってたところ賞味期限があと僅かに・・・
まぁ「賞味」だから、オーバーしても使いますが(笑)+0
-0
-
149. 匿名 2021/09/14(火) 13:30:18
>>3
クリームシチュー食べるときに入れてみて!
美味しいよ!+2
-0
-
150. 匿名 2021/09/14(火) 13:37:41
>>112
>>119
火を通して自分用にして食べます🙇有難うございます✨+2
-0
-
151. 匿名 2021/09/14(火) 13:46:47
冬瓜+0
-0
-
152. 匿名 2021/09/14(火) 13:49:19
>>151
スープや煮物にすると凄く美味しいよ
冬瓜って地味に高いよね+1
-0
-
153. 匿名 2021/09/14(火) 14:02:13
>>2
もやし、水につけとく方法してたけど、テレビで最近見たのは、袋を開けてそのまま野菜室に置いとくのがいいらしい。それ聞いてからそうしてるけど、臭くはなりにくいかも。+2
-0
-
154. 匿名 2021/09/14(火) 14:04:08
カボスとレモン
魚や揚げ物にかける以外で、簡単美味しい使い方ご存知の方いませんか+0
-0
-
155. 匿名 2021/09/14(火) 14:05:23
>>51
生姜は皮剥いてそのまま冷凍できますよ。使うときはそのまますりおろして、また冷凍庫に戻します。スライスで使うならスライスしてから冷凍がいいです。+0
-0
-
156. 匿名 2021/09/14(火) 14:06:23
>>77
浅漬け
千切りをゴマドレで食べる
+0
-0
-
157. 匿名 2021/09/14(火) 14:10:40
>>85
チャックで保存できないってことですが、輪ゴムで縛ってたら長期保存できますけどね?乾麺なので問題ないと思うんだけど。
マカロニをメインは無理だと思うので、副菜で少しずつ消費できないかな?+4
-0
-
158. 匿名 2021/09/14(火) 14:13:00
>>96
塩蔵わかめは保存食なので長持ちしますよ。
しょっぱくなくなるまで水につけて、塩抜きすればいいですよ。+2
-0
-
159. 匿名 2021/09/14(火) 14:15:52
>>21
うちのビーマンは赤ピーマンに変わりつつある
全然しなしなにはなってないし、まだ固さもあってつやつやしてるのに何でだろう+0
-0
-
160. 匿名 2021/09/14(火) 14:16:05
>>154
大量にあるならポン酢を作ってみるとか
カボスを大量にいただいた時に自作したら美味しかったよ+0
-0
-
161. 匿名 2021/09/14(火) 14:17:08
>>154
輪切りにしてお肉やお魚と一緒に漬け込んで焼く+1
-0
-
162. 匿名 2021/09/14(火) 14:22:08
>>105
にゅうめんでもいいのですが、味噌汁の具みたいにして食べることあります。味噌汁の具だと、普段の献立にプラスする感じで使えるので、献立考えるのが楽です。ちりつも的にコツコツ消費してます。
夏過ぎて余ると厄介ですよね。。。+2
-0
-
163. 匿名 2021/09/14(火) 14:24:34
>>124
ダイエットと関係なく、卯の花で食べてたけど、お通じよくなってビックリしたわ〜。食物繊維のかたまりだね。+2
-0
-
164. 匿名 2021/09/14(火) 14:29:56
>>3
きんぴらごぼうを作る時に加えると美味しいですよ!
割と多めに入れても、辛味が飛ぶのかそんなに辛くないです。+1
-0
-
165. 匿名 2021/09/14(火) 14:46:38
>>126
知ってます~。何度か作りました!
チーズたくさん入れると美味しいですよね~!
明日久々に作ろうかな♪思い出させてくださりありがとうございました!+0
-0
-
166. 匿名 2021/09/14(火) 14:55:46
こんにゃく。板も糸も。冷蔵庫の奥の方で眠ってることがよくある。いざ使おうと思って見たら消費期限をとっくに過ぎてたり。。。+2
-0
-
167. 匿名 2021/09/14(火) 15:00:50
>>8
わかる
美味しいから大好きなんだけど めんどくさいよね+0
-0
-
168. 匿名 2021/09/14(火) 15:16:22
大豆でできた鶏肉もどき。+0
-0
-
169. 匿名 2021/09/14(火) 15:35:35
>>1
皮は固いから形を保ってるだけで、中は腐って溶けてると思うよ+0
-0
-
170. 匿名 2021/09/14(火) 16:30:47
>>160>>161
ありがとうございます。試してみます。
+0
-0
-
171. 匿名 2021/09/14(火) 16:31:45
>>2
茹でてごま油と塩でナムル作る+1
-0
-
172. 匿名 2021/09/14(火) 17:06:15
>>76
見てみます!ありがとう!+0
-0
-
173. 匿名 2021/09/14(火) 18:06:52
>>162
味噌汁!試しやすしそうです!
確かに少しずつでも消費しないと減らないですよね…
味噌汁早速入れてみます+0
-0
-
174. 匿名 2021/09/14(火) 19:04:52
>>173
はい!お役にたててよかったです、試してみて下さい〜☺️茹でて洗って、味噌汁に入れますので味付けは薄まるので濃いめがいいです。+1
-0
-
175. 匿名 2021/09/14(火) 19:13:45
>>8
ごぼうさっき甘唐揚げにして食べたよ!
蓮根は薄くスライスしてアク抜きして
醤油で下味付けて片栗粉、青のり塩少々絡ませて
多めの油で焼いてよく食べてる😊+0
-0
-
176. 匿名 2021/09/14(火) 19:33:40
>>154
くし切りにしジップロックに入れて冷凍。そのままハイボールへ。+0
-0
-
177. 匿名 2021/09/14(火) 20:16:30
髭付きのとうもろこし買ったけど
どれぐらいもつだろう…
+0
-0
-
178. 匿名 2021/09/14(火) 20:19:03
>>2
うちはもやし使い道無かったら
とりあえずキムチ味噌スープ!
+0
-0
-
179. 匿名 2021/09/14(火) 20:20:13
>>49
ゆで卵味付け卵
卵スープ
+0
-0
-
180. 匿名 2021/09/14(火) 20:55:08
>>177
一週間は大丈夫だったけど自己責任でお願いします+0
-0
-
181. 匿名 2021/09/14(火) 22:07:44
>>79
勇者ですね!+0
-0
-
182. 匿名 2021/09/14(火) 23:06:35
>>8
ごぼうもれんこんも味噌汁に入れちゃう。
あとは、れんこんはサラダかな?
マヨネーズで和えるようなサラダに入れたり、薄切りにしてカリカリに炒めて、生の野菜サラダの上にのせても美味しかった。+0
-0
-
183. 匿名 2021/09/14(火) 23:23:56
>>21
うちは人参とピーマン細切りしてチンしてめんつゆごま油ごまかけてたべます!おいしいよ!+0
-0
-
184. 匿名 2021/09/14(火) 23:30:37
>>29
麻婆豆腐にしてさらにお味噌に入れればOK🙆♀️+2
-0
-
185. 匿名 2021/09/14(火) 23:56:35
コンビーフがあります
じゃがいもとコンビーフは何回か作ったので他に活用できるお料理教えて欲しいです!+0
-0
-
186. 匿名 2021/09/14(火) 23:57:56
カラフルなイタリアのショートパスタ。色が鮮やかすぎて食べるのためらってるうちに時間が経った。+0
-0
-
187. 匿名 2021/09/15(水) 03:06:42
調味料全般+0
-0
-
188. 匿名 2021/09/15(水) 04:34:13
>>3
ポン酢に混ぜてドレッシングは?+0
-0
-
189. 匿名 2021/09/15(水) 04:39:51
>>168
麻婆豆腐にしたよ!+1
-0
-
190. 匿名 2021/09/15(水) 05:07:44
>>189
ありがとう!
水につけて戻してギュッと絞って使ったらいいのかな?+0
-0
-
191. 匿名 2021/09/15(水) 12:16:41
>>190
袋に戻し方は書いてなかったかな?
うちにあるのは「お湯に5分浸す。しっかり水気をしぼる」って書いてあるよー。+1
-0
-
192. 匿名 2021/09/15(水) 14:02:16
>>191
ありがとう〜
街のお豆腐屋さんで買ったら、ビニール袋に入ってるだけだったの。
何も書いてない。
助かりました😊+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する