ガールズちゃんねる

最近、ヨーグルトの蓋なめてる? 大阪で生まれた画期的な発明

93コメント2021/09/13(月) 14:40

  • 1. 匿名 2021/09/12(日) 12:14:12 



    最近、ヨーグルトの蓋なめてる? 大阪で生まれた画期的な発明 » Lmaga.jp
    最近、ヨーグルトの蓋なめてる? 大阪で生まれた画期的な発明 » Lmaga.jpwww.lmaga.jp

    ヨーグルトを開けた時、「もったいない」と蓋についた分をなめたことがある人は多いのでは? だが、近年はそんな状態になりにくい蓋が増加しているのにお気づきだろうか。


    関口:森永乳業さんから、長年の夢であるヨーグルトが付着しにくい蓋材が実現できないかご依頼をいただきまして。お客さまから、蓋につく分が飛び散る、子どもがなめて不衛生、捨てる時の水洗いが不便などの声が寄せられていたそうです。

    ──これまでありそうでなかったですものね。大変だったのでは?

    関口:失敗の連続で、よく製造所のお稲荷さんにお参りしていたんです。ある時、隣に広がるハスの沼に目がいきまして、ハスの葉の上では水がコロコロとした水玉になるなと。そこで、顕微鏡で表面を拡大して見ると、無数の細かい突起物があり、水をはじいていることが分かったんです。

    ──そんな偶然あるんですね!

    関口:はい。そこで名前にも「ロータス(蓮)」をつけました。自然界の物理的な凸凹の構造を蓋にも取り入れ、ロウのような撥水性があるハスの成分も参考にしています。

    ケーキフィルムも…

    +184

    -1

  • 2. 匿名 2021/09/12(日) 12:14:43 

    なめてます。

    +103

    -25

  • 3. 匿名 2021/09/12(日) 12:15:10 

    もうだいぶ前から蓋につかなくなってんじゃん

    +453

    -23

  • 4. 匿名 2021/09/12(日) 12:15:17 

    ずっと前からあるじゃん

    +165

    -11

  • 5. 匿名 2021/09/12(日) 12:15:19 

    なめない

    +10

    -0

  • 6. 匿名 2021/09/12(日) 12:15:32 

    ほぉ。凄いね。ヨーグルトはともかくケーキは見た目も綺麗な方が良いもんね。

    +253

    -0

  • 7. 匿名 2021/09/12(日) 12:15:36 

    まさに今日舐めた

    +21

    -4

  • 8. 匿名 2021/09/12(日) 12:15:43 

    すごい!

    こういう方は偶然目にしたもので開発していけるんだね。それもすごい!!

    +118

    -1

  • 9. 匿名 2021/09/12(日) 12:15:47 

    むしろそこに付いてちょっと濃厚になったやつが美味しいんじゃ

    +37

    -9

  • 10. 匿名 2021/09/12(日) 12:15:58 

    なめないよ!
    なんか下品〜

    +22

    -17

  • 11. 匿名 2021/09/12(日) 12:16:02 

    人前で出来ないことは家でもしません( ・`д・´)
    外でも出てしまいます。

    +6

    -16

  • 12. 匿名 2021/09/12(日) 12:16:07 

    蓋に全然ついてない商品とタップリついてる商品がある

    +80

    -0

  • 13. 匿名 2021/09/12(日) 12:16:09 

    スプーンで拭い取ります

    +74

    -1

  • 14. 匿名 2021/09/12(日) 12:16:24 

    これからはそーっと開けなくてよろしいんでございますね?

    +1

    -0

  • 15. 匿名 2021/09/12(日) 12:16:38 

    最近の蓋についてないやん

    +5

    -0

  • 16. 匿名 2021/09/12(日) 12:17:20 

    人生で一度も蓋を舐めたことない
    スプーンですくい取ったりはあるけど

    +8

    -0

  • 17. 匿名 2021/09/12(日) 12:17:22 

    ケーキ食べたくなってきた

    +20

    -0

  • 18. 匿名 2021/09/12(日) 12:17:24 

    >>3
    前からあるのは石油系のコーティングだよね。紙コップの内側とかと同じ。

    これは形だけでできるのがすごいってことじゃないの?

    +44

    -4

  • 19. 匿名 2021/09/12(日) 12:17:42 

    ヨーグルトの蓋舐める→プラス
    ヨーグルトの蓋舐めない→マイナス

    +32

    -23

  • 20. 匿名 2021/09/12(日) 12:17:53 

    これ見てひらめくとか・・・
    ドラマか!
    最近、ヨーグルトの蓋なめてる? 大阪で生まれた画期的な発明

    +76

    -2

  • 21. 匿名 2021/09/12(日) 12:17:57 

    >>1
    ダノンの、1枚目画像と似たタイプだけどめっちゃ付くよ。
    シリコンスプーンでこそいでるけど取りきれないから結局なめてる。

    +9

    -4

  • 22. 匿名 2021/09/12(日) 12:18:02 

    >お客さまから、蓋につく分が飛び散る、子どもがなめて不衛生、捨てる時の水洗いが不便などの声が

    いちいちこういう苦情言う人いるんだね

    +39

    -1

  • 23. 匿名 2021/09/12(日) 12:18:09 

    ロータスってずいぶん前。
    子供が6年前に自由研究にしてたよ

    +12

    -0

  • 24. 匿名 2021/09/12(日) 12:18:18 

    最近の蓋わーって言ってる人全部同じでしょ。文体でわかるわ笑

    +0

    -2

  • 25. 匿名 2021/09/12(日) 12:18:59 

    ケーキのフィルムがキレイにはがれるのは良いね!
    見た目がキレイなまま

    +44

    -0

  • 26. 匿名 2021/09/12(日) 12:19:19 

    蓮の葉を顕微鏡で見て、突起が水弾いてたとか見つけるこの人凄いな
    ヨーグルトのフタ、ケーキの回りのシートにも応用とかゴミ捨て楽になるね

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2021/09/12(日) 12:19:59 

    偉そうに前からじゃんってイキってる民達はなんやねん
    日曜日の昼やでもっと楽しめや

    +7

    -3

  • 28. 匿名 2021/09/12(日) 12:20:03 

    ケーキのやつはよく勿体無いから舐めてたわ👅

    +9

    -2

  • 29. 匿名 2021/09/12(日) 12:20:30 

    舐めたことないけど舐める人がいるんですね…
    キモい

    +3

    -5

  • 30. 匿名 2021/09/12(日) 12:20:33 

    最近の蓋は開けるときも力入れずにススーッていくから気持ち良いよね

    地味に色んな事が進化しててありがたい

    +10

    -0

  • 31. 匿名 2021/09/12(日) 12:20:37 

    蓋は舐めないな

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2021/09/12(日) 12:20:53 

    舐めるのは育ちだよね。

    +6

    -2

  • 33. 匿名 2021/09/12(日) 12:20:57 

    >>1
    水を弾くハスの葉の表面を参考にしたんだよね?
    結構前から知られてる話じゃない?アンビリーバボーでも見たことがある。

    +9

    -2

  • 34. 匿名 2021/09/12(日) 12:20:57 

    >>1
    ヨーグルトはよく食べるけど、ケーキ最近食べないからわからなかった
    買いに行ってみるわ

    +5

    -1

  • 35. 匿名 2021/09/12(日) 12:20:58 

    >>10
    家では舐めてるくせに〜

    +9

    -8

  • 36. 匿名 2021/09/12(日) 12:21:12 

    >>3
    簡単に言うねぇ(笑)

    +26

    -10

  • 37. 匿名 2021/09/12(日) 12:21:28 

    チロチロと舌先で舐めます

    +0

    -5

  • 38. 匿名 2021/09/12(日) 12:21:33 

    もう何年も前からだよね。なぜ今更。

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2021/09/12(日) 12:21:36 

    初めて付かないフタを開けた時何か寂しかったけど、付くフタにはイラッとしてしまう

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2021/09/12(日) 12:21:36 

    こういう自然の形態を分析して製品化できる人たちって凄いよね
    憧れるわ

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2021/09/12(日) 12:22:13 

    最近のヨーグルトは振らないかぎりつかないよね。
    ケーキのフィルム全部これにしてほしいわぁ✨

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2021/09/12(日) 12:23:40 

       彡⌒ミ
      ( ´∀` )
    __(つ日_と)___

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2021/09/12(日) 12:23:43 

    >>21
    ダノンは蓋裏よりも本体に巻きついてる紙が少しでも濡れるとはがせなくなるの何とかして。

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2021/09/12(日) 12:24:36 

    >>3
    企業努力をなんと思っているのか

    +49

    -9

  • 45. 匿名 2021/09/12(日) 12:25:00 

    >>23
    研究と実用化はまた違う。
    実用化して製品にするまでが大変。

    +3

    -2

  • 46. 匿名 2021/09/12(日) 12:25:50 

    >>40
    蓮の葉100年見てても閃かない自信しかない!

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2021/09/12(日) 12:26:27 

    これが出てきたとき、森永乳業さんすごい!!って感動した。

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2021/09/12(日) 12:27:38 

    >>45

    その頃、とっくに実用化されてたってこと

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2021/09/12(日) 12:28:42 

    >>35
    舐めないよ汚らしい…

    +7

    -4

  • 50. 匿名 2021/09/12(日) 12:29:04 

    >>46
    万が一閃いて開発できる能力あっても時間かかるからメンディになったり
    形できたけど製品化するのに現実のコスパとすり合わせ出来ず頓挫しそうよ

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2021/09/12(日) 12:29:24 

    ヨーグルトを食べなくなってたわ...

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2021/09/12(日) 12:30:17 

    ケーキのフィルムのやつすごい!

    でもあのフィルムについた生クリームをフォークで食べるのすきだった。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2021/09/12(日) 12:30:30 

    そういうことだったのかー
    今もメーカーによって毎回ついてるのと絶対ついてないのがある

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2021/09/12(日) 12:37:21 

    >>20
    日常のちょっとしたことから、大きな発見に繋がったりしてますよね。
    何かの病気も、全然関係ない薬や、検査に午後の紅茶のミルクティーが使える など。
    よくそれを結びつけて考えられたなーって!研究者の方々はすごいですね!

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2021/09/12(日) 12:37:52 

    >>18
    10年くらい前からこの技術使われてるよ
    ビヒダスの公式でもこの会社の技術が導入年付きで紹介されてる

    +13

    -0

  • 56. 匿名 2021/09/12(日) 12:38:38 

    蓋につかない硬めのヨーグルトがすっきゃねん
    最近、ヨーグルトの蓋なめてる? 大阪で生まれた画期的な発明

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2021/09/12(日) 12:42:30 

    わりとしっかり振ってて笑ったw
    ビヒダスヨーグルト「シェイクして実験」実際にヨーグルトがフタに付着しないか実験してみました! - YouTube
    ビヒダスヨーグルト「シェイクして実験」実際にヨーグルトがフタに付着しないか実験してみました! - YouTubeyoutu.be

    4ポットヨーグルト史上初!ヨーグルトが付着しにくいフタに!撥水機能の実験をしてみましたので是非ご覧ください!従来品の長年の課題として(1)容器開封時に付着したヨーグルトを取らなくてはいけない。(2)食後にごみを捨てる際にフタを洗わなくてはいけない。そこ...

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2021/09/12(日) 12:46:54 

    >>1
    ヨーグルトはくっついてもくっつかなくてもどっちでもよかったけど
    2枚目の画像のケーキフィルムは感動的だわ
    これはパティシエさんも自分の作品の美しさが維持できて嬉しかろう

    +16

    -0

  • 59. 匿名 2021/09/12(日) 12:47:23 

    そういえば蓋にヨーグルトついてないな

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2021/09/12(日) 12:47:43 

    その蓋、初めて見たときビックリした。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2021/09/12(日) 12:54:43 

    これ海外の掲示板でスレ立ってた時、「体に有毒な薬品を舐めたくない!」って叩かれてたけど、薬品塗ってるんじゃなくて凹凸の構造なんだよな……。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2021/09/12(日) 12:55:32 

    >>55
    なんで今頃記事なったの?

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2021/09/12(日) 12:57:53 

    >>12
    森永のアロエヨーグルトは全然フタに付かない!

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2021/09/12(日) 12:58:09 

    私の楽しみを返して!

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2021/09/12(日) 12:58:56 

    >>50
    ツッコんだ方がいいのかしら・・・w

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2021/09/12(日) 13:01:22 

    このフタを知ってしまって、普通のくっつくフタの商品だった時にガッカリするしイラつくようになったかも。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2021/09/12(日) 13:04:16 

    >>32
    育ち悪い私ですら舐めない
    食い意地はってないから

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2021/09/12(日) 13:05:23 

    >>62
    フードロスとかSDGsへの関心度が一般にも浸透したから再注目されてるんじゃない?
    この技術や東洋アルミは色んなニュースや情報番組、ネット等々で度々取り上げられてたしトーヤルロータスも今やっと注目されたものでもないよ

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2021/09/12(日) 13:06:35 

    >>1
    ケーキのフィルム!
    ローソンのプレミアムロールケーキ、クリームが付かないフィルムと容器にして!
    いつもクリームが結構付いて残っちゃってて勿体無いのよー!
    最近、ヨーグルトの蓋なめてる? 大阪で生まれた画期的な発明

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2021/09/12(日) 13:07:11 

    >>65
    気のせいよ
    最近、ヨーグルトの蓋なめてる? 大阪で生まれた画期的な発明

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/09/12(日) 13:12:41 

    これ数年前にトピになってたよね

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2021/09/12(日) 13:12:55 

    >>3
    何も知らないよね まだ蓋に付く商品もそこそこあるよ コストの問題か企業の方針かは知らないけど

    +12

    -2

  • 73. 匿名 2021/09/12(日) 13:16:27 

    この技術がヨーグルトに実用されてからすぐ建設業界から依頼が来て開発協力、5年後には実用化されてるのがすごい
    目をつけた建設会社の方もすごいけど東洋アルミ側もなんでゼネコンが?と思いつつ実用化しちゃうんだから
    「ヨーグルトがくっつかない蓋」をコンクリートに応用した清水建設の着想 | ものつくるひと | ダイヤモンド・オンライン
    「ヨーグルトがくっつかない蓋」をコンクリートに応用した清水建設の着想 | ものつくるひと | ダイヤモンド・オンラインdiamond.jp

    「これは応用できるかもしれない」──。2012年のある日。建設大手、清水建設の技術研究所企画部主任研究員、辻埜真人はこの日も、食べるのが“日課”という大好物のヨーグルトを手に取った。


    +0

    -0

  • 74. 匿名 2021/09/12(日) 13:17:05 

    >>1
    これね!いつもどこの紙製造会社が作ってんのかと思ってたわ!
    ありがとう!!

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2021/09/12(日) 13:19:32 

    舐めないけど付いてたらスプーンですくう

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2021/09/12(日) 13:21:50 

    なめさせてくれよ~

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2021/09/12(日) 13:25:34 

    高校生のとき学校で目の前で友達がやってて
    汚っ!!って今でも記憶に残っちゃってる💧

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2021/09/12(日) 13:36:07 

    >>22
    子供が舐めて不衛生

    これはしつけたら?って話よね。
    親がやるから真似したんでしょうか

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2021/09/12(日) 13:37:59 

    >>23
    自由研究界のトレンドだったのかな
    うちの子の学校でもヨーグルトの蓋の比較で蓮の葉構造っていうやつ
    優秀作品で出てたわ

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2021/09/12(日) 13:43:35 

    >>79

    そう
    バイオミメティクスブームがあった。子供のサイエンス教室のテーマによく出てた。科学館の展示とかも

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2021/09/12(日) 13:57:58 

    >>59
    私は自分の買い物袋の運び方が上手くなったんだと思ってたわ。自分を褒めてた。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/09/12(日) 13:58:36 

    >>19
    家では全然舐める

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2021/09/12(日) 14:25:32 

    >>9
    わかる。ギリシャヨーグルトが流行ってからは濃厚部分に意識行かなくなってたw

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/09/12(日) 14:26:11 

    舐めはしないけど、スプーンで剥がしてたべる。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2021/09/12(日) 15:01:14 

    イチローが蓋にくっつきにくいってCMしてたの
    ビヒダスだったと思うけど
    あれが最初のくっつかない蓋商品だったと思う

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2021/09/12(日) 15:58:57 

    >>1
    今更。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2021/09/12(日) 16:13:43 

    ヨーグルトもケーキも何も着いてない時は運が良かった!と思ってた笑
    そういう工夫がされてたのか・・・

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/09/12(日) 18:44:10 

    最近、ヨーグルトの蓋なめてる? 大阪で生まれた画期的な発明

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/09/12(日) 21:18:27 

    >>1
    子供が舐めて不衛生って、開けた瞬間ならそんな汚くないのでは?
    まずはフタを舐める行儀の悪さを矯正しろ

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2021/09/12(日) 23:19:52 

    >>49
    スプーンではすくうでしょ?

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/09/12(日) 23:42:04 

    家族が食品メーカー勤務だけど、例えば1箇所引っ張るだけで綺麗に包装が剥がれるとか、消費者が使いやすいようにたゆまぬ努力は常にって感じだよ
    中身の改善ももさることながらそういうこともあわさって消費者に買っていただける商品になる

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2021/09/13(月) 08:40:13 

    >>36
    そう?横だけどスレタイが目に入った瞬間今更?と思ったわ。もう何年も前に蓋にくっつかない製品は出てるよね。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2021/09/13(月) 14:40:26 

    >>9
    パルテノっていうヨーグルト、高たんぱく質だから本体も濃厚もったりしてるよ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。