ガールズちゃんねる

油揚げ使いまわしレシピ!

61コメント2013/08/07(水) 23:23

  • 1. 匿名 2013/08/07(水) 06:28:40 

    油揚げを和食に使うと、中途半端に残ってしまいます。
    おつまみ用にチーズを詰めて冷凍しちゃうばかりなので
    他にももっと合う食材や使い回しはないかなぁと…

    皆さん、どんなお料理に使いまわしてますか?

    +22

    -4

  • 2. 匿名 2013/08/07(水) 06:30:57 

    なにこのクソトピ…

    +32

    -443

  • 3. 匿名 2013/08/07(水) 06:31:38 

    ぎょうざの皮の代わりにして、タネを包んで焼きます。
    包むのも楽だし、焼いた油揚げの独特の香ばしさと良く合うよ^^

    +92

    -2

  • 4. 匿名 2013/08/07(水) 06:33:22 

    袋煮にする^ ^
    かなり美味しいしたくさん消費出来ます
    油揚げ使いまわしレシピ!

    +202

    -10

  • 5. 匿名 2013/08/07(水) 06:33:33 

    半分に切って卵を落として口を楊枝で留め、大根と煮るのが好きです。

    +81

    -11

  • 6. 匿名 2013/08/07(水) 06:33:42 

    チーズもいいけど、納豆包んでも美味しい。
    納豆についてくるタレで味付けして包むだけ!

    +98

    -8

  • 7. 匿名 2013/08/07(水) 06:34:00 

    半分に切った油揚げの中にキャベツ、ベーコン、チーズをいれてオーブントースターでチン!
    簡単だし、旦那が大好きなおつまみです。

    +55

    -6

  • 8. 匿名 2013/08/07(水) 06:36:03 

    細く切った油揚げを多目の油でカリっと揚げ焼きしてサラダに乗せるとか
    納豆とみじん切りしたネギをつめて焼くとか
    キュウリと和え物にするとか
    マヨネーズで炒めるとか
    結構使えますよ!

    +40

    -5

  • 9. 匿名 2013/08/07(水) 06:36:03 

    チーズを詰めてるなら、それに加えて玉ねぎやしめじを細かく刻んで炒めたもの&ピザソースで、ちょっと違った雰囲気楽しめますよ。

    +32

    -2

  • 10. 匿名 2013/08/07(水) 06:37:51 

    三角の形に切ってトースターで焼いたら、うどんに乗せる!

    +19

    -3

  • 11. 匿名 2013/08/07(水) 06:38:51 

    4さんの画像が美味しそすぎた(^^ゞ
    これは生卵を油揚げの中に落として煮てるのですか??

    +65

    -3

  • 12. 匿名 2013/08/07(水) 06:39:24 

    フライパンで両面焼いて細切した長ネギとすりおろし生姜乗せておしょうゆかけて召し上がれ☆

    +41

    -5

  • 13. 匿名 2013/08/07(水) 06:40:02 

    味噌汁

    +59

    -3

  • 14. 匿名 2013/08/07(水) 06:40:45 

    そのまま焼いて食べてもおいしいですよー♪

    醤油とか大根おろしのせたり(*^^*)

    +54

    -3

  • 15. 匿名 2013/08/07(水) 06:41:29 

    13がなんのひねりもなくて笑

    +83

    -11

  • 16. 匿名 2013/08/07(水) 06:41:56 

    コロッケの具をそのまま入れちゃっても美味しいです。
    あと夕飯で残ったポテトサラダを詰めて焼いたら
    残り物でお弁当のおかずになりますよ。

    +36

    -4

  • 17. 匿名 2013/08/07(水) 06:43:36 

    いつも安い油揚げばかり買っていたんだけど、初めてちょっと高いものを食べたら、そのまま焼いても美味しくてびっくりしたなぁ。

    +59

    -3

  • 18. 匿名 2013/08/07(水) 06:44:33 

    大根の葉っぱと茎、余った油揚げで炒める。
    味付けは、お砂糖・お醤油・お酒・ミリン

    後はご飯に乗せて食べるだけ(OvO)美味しいですよー*\(^o^)/*

    +35

    -1

  • 19. 匿名 2013/08/07(水) 06:46:52 

    色々あるケレド
    冬は お餅入れると美味しいですよ((((ノ。・ω・。)ノ♡
    お餅の食べ方も 正月は 色々あっても良いし(●^o^●)

    +40

    -3

  • 20. 匿名 2013/08/07(水) 06:47:43 

    チーズをいれて焼いたり、お肉をいれて焼いても美味しいです!

    +21

    -1

  • 21. 匿名 2013/08/07(水) 06:48:06 

    私もコロッケの具を入れて、衣がわりに使ってます!
    揚げるのではなく焼くことになるのですが、カラっと焼けるのでなかなか美味しいし、ヘルシー♪

    +29

    -7

  • 22. 匿名 2013/08/07(水) 07:06:09 

    揚げを半分にして

    じゃこ、刻みネギ、かつおぶしをごま油、お醤油で味付けして詰め

    グリルで焼きます、美味しいよ♪

    +13

    -3

  • 23. 匿名 2013/08/07(水) 07:13:11 

    出し汁に重曹をいれて油揚げをいれたらとろっとろになりますよ。
    野菜もいれて具沢山和風スープ美味しいですよ。

    +10

    -1

  • 24. 匿名 2013/08/07(水) 07:20:11 

    2
    料理しないの?
    私はこのトピありがたい。

    +134

    -6

  • 25. 匿名 2013/08/07(水) 07:20:32 

    納豆ネギみじん切り梅干しみじん切りをまぜて詰めて焼く(*^^*)醤油をちょろっとかけて食べると美味しいよ~!

    +8

    -3

  • 26. 匿名 2013/08/07(水) 07:23:29 

    お稲荷さんにしてます。

    +29

    -5

  • 27. 匿名 2013/08/07(水) 07:34:42 

    炊き込みご飯に入れたり、切干し大根の具材にしたり、カリカリに焼いてサラダに混ぜたり。
    切って冷凍したりします。

    +19

    -3

  • 28. 匿名 2013/08/07(水) 07:35:34 

    少し余った時は…
    フライパンでカリッカリになるまで焼いて、
    水菜、ツナと合わせたら美味しいサラダに☆
    ありきたりですが(゚o゚;;

    +20

    -1

  • 29. 匿名 2013/08/07(水) 07:40:11 

    えー
    短冊切りにして冷凍

    +75

    -3

  • 30. 匿名 2013/08/07(水) 07:47:29 

    ブロック状に切ったベーコンとコーンをマヨネーズで和える

    ツナと水菜をマヨネーズで和える

    上記をそれぞれ油揚げに詰めて、カリッとするまで焼く

    おつまみに最適ですよ。

    +9

    -2

  • 31. 匿名 2013/08/07(水) 07:51:39 

    ピーマン短冊切りと油揚げの短冊切りをフライパンで炒めてオイスターソースを絡めて再度炒めて完成。
    旬の夏野菜も消費出来るし、簡単でオススメです。

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2013/08/07(水) 07:59:07 

    ご飯に、しらす、ごま、大葉とかをお好みで混ぜたやつを詰めてフライパンで焼きます\(^o^)/ごま油で焼くと香ばしくておいしいですよ(*^^*)

    +5

    -2

  • 33. 匿名 2013/08/07(水) 08:00:51 

    賞味期限1年以上過ぎた牛乳に、
    油揚げを入れて食べる。

    マジで美味いし、絶対腹壊さないから、
    騙されたと思って食ってみ!!

    +3

    -134

  • 34. 匿名 2013/08/07(水) 08:01:50 

    みなさん凄い♪
    こんなに使い道あるんだ( ´ ▽ ` )

    +24

    -2

  • 35. 匿名 2013/08/07(水) 08:12:24 

    油揚げなんて低俗な物食った事ねー。
    キムチとマッコルリと韓国のり巻きさえ食べていたら生きていける。
    韓国料理>>>>>倭食

    +5

    -125

  • 36. 匿名 2013/08/07(水) 08:31:55 

    油揚げ大好き!!
    こういうトピは嬉しい♪

    +37

    -2

  • 37. 匿名 2013/08/07(水) 08:35:36 

    魚焼き機で焼いて
    焼肉のタレで食べる。
    我が家の定番のメイン料理です。
    ただし、厚い油揚げでやります。

    +6

    -2

  • 38. 匿名 2013/08/07(水) 08:54:40 

    クックパッドでやれや

    +7

    -74

  • 39. 匿名 2013/08/07(水) 08:57:41 

    20が美味しそう‼

    +6

    -4

  • 40. 匿名 2013/08/07(水) 08:58:32 

    +59

    -10

  • 41. 匿名 2013/08/07(水) 09:21:23 

    みょうがと大葉刻んで醤油かけて食べる

    +9

    -3

  • 42. 匿名 2013/08/07(水) 09:23:48 

    仮にも「がーるず」ちゃんねるで朝の6時から油揚げの話題って…w
    もういっそのことオバチャンネルとかに改名した方がいいのでは?

    +13

    -66

  • 43. 匿名 2013/08/07(水) 09:24:01 

    とりあえず冷凍します。

    炊いたりしたら別にそんなに悪くないです。

    +11

    -2

  • 44. 匿名 2013/08/07(水) 09:33:39 

    20代前半の主婦です。

    10代の人からしたら、おばちゃんかもしれないけど 子供が出来てから貯金もしたいし、色々 節約してるからありがたいトピです。

    色々な人がいるんだから、イヤなら見なきゃ良いじゃん。

    +91

    -3

  • 45. 匿名 2013/08/07(水) 09:40:01 

    44さん

    いちいち相手にしない方がいいですよ
    荒らしの相手する人も荒れる原因になったりするので。

    +38

    -6

  • 46. 匿名 2013/08/07(水) 09:46:31 

    私は油揚げをカリカリになるまで焼いて
    そうめんを食べる時に薬味と一緒にめんつゆに入れて食べます!
    油揚げの食感が加わってすごくおいしいです♪

    +19

    -1

  • 47. 匿名 2013/08/07(水) 10:03:10  ID:5I5quLlFVJ 

    どうしよう、油揚げ料理食べたくなってきた

    +29

    -0

  • 48. 匿名 2013/08/07(水) 10:12:19 

    甘辛く煮てそのまま食べたり、
    冷凍して、そばやうどんにのせてます

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2013/08/07(水) 10:56:53 

    切って冷凍します。

    お味噌汁、炒めもの、煮物、炊き込みご飯などにそのまま入れてます(*^^*)

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2013/08/07(水) 11:12:16 

    食べ物ですから、使い回しとは言いませんね。(^_^;)

    +7

    -9

  • 51. 匿名 2013/08/07(水) 11:18:12 

    食べ物ですから、使い回しとは言いませんね。(^_^;)

    +2

    -10

  • 52. 匿名 2013/08/07(水) 12:18:28 

    キャベツと一緒に麺つゆで煮ると甘くておいしいよ。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2013/08/07(水) 12:24:57 

    クックパッドなんかよりこっちの方がわかりやすいし美味しそう。
    クックパッドは作ってみてマズっ(・v・;;)てのが多すぎるから。

    +9

    -1

  • 54. 匿名 2013/08/07(水) 13:21:52 

    油揚げの端を少し切って大きい袋にし
    うどん詰めます
    かんぴょうで口を結び、煮込みます
    ドンブリに巨大なお稲荷さん?!となりますが

    ビックリうどんです
    簡単なので、いかがでしょう?
    纏めて作って冷凍可能です。

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2013/08/07(水) 14:06:12 

    ①お餅を入れて甘辛く煮る。

    ②納豆とねぎを入れて、フライパンで焼いて、醤油を垂らす。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2013/08/07(水) 20:02:15 

    余った油あげは刻んで冷凍してるけど
    油揚げを使う料理は、納豆揚げくらいかな

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2013/08/07(水) 20:04:58 

    残り物ご飯やオカズを入れて、パリッパリに焼く!

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2013/08/07(水) 20:26:43 

    油揚げを短冊切りにして、食べやすく切った長ねぎとしいたけと一緒にめんつゆで煮て卵でとじたらご飯にのせる。
    簡単なのに美味しいから好きなメニューのひとつです。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2013/08/07(水) 21:30:53 

    細長く切って、キッチンペーパーでふいて油を切る。
    とろけるチーズ乗せてオーブンで焼きます~(о´∀`о)
    仕上げにネギ、味の素、醤油かけて食べる!

    味噌塗ってから焼いても旨い!!
    朝御飯に食べる♪

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2013/08/07(水) 22:36:07 

    中にお肉等を入れて焼く、というのはフライパンでできますか? 油はどの位? 焦げない? グリルが無いのでフライパンでやりたいのですができますか?

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2013/08/07(水) 23:23:51 

    今の季節はちょっと出番が少ないかもですが、お鍋に入れるとおいしい!

    ちゃんこ鍋、キムチ鍋、すきやき、なんでも合います。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。