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料理の味付けがワンパターン

73コメント2021/08/02(月) 14:38

  • 1. 匿名 2021/08/01(日) 15:42:40 

    レモン味とチーズレシピを増や
    したいです。
    料理の味付けがワンパターン

    +41

    -5

  • 2. 匿名 2021/08/01(日) 15:43:51 

    レモンクリームパスタ!美味しいよね。

    +49

    -5

  • 3. 匿名 2021/08/01(日) 15:44:09 

    めんつゆに頼りがちだから参考にします。

    +112

    -2

  • 4. 匿名 2021/08/01(日) 15:44:14 

    あたしんちでユヅヒコがレンコンのきんぴらにレモンと七味かけてたけど気になってる。

    +23

    -0

  • 5. 匿名 2021/08/01(日) 15:44:21 

    うちはいっつもエバラさんにお世話になってる。
    レモンは唐揚げにだけ。

    +14

    -0

  • 6. 匿名 2021/08/01(日) 15:44:28 

    >>1
    改行の場所がとても気になります

    +10

    -12

  • 7. 匿名 2021/08/01(日) 15:44:59 

    焼肉のタレ様々

    +22

    -2

  • 8. 匿名 2021/08/01(日) 15:45:25 

    +30

    -1

  • 9. 匿名 2021/08/01(日) 15:45:25 

    マスカルポーネとレモンのパスタ簡単ですごく美味しいから試してみてほしい

    +25

    -0

  • 10. 匿名 2021/08/01(日) 15:45:29 

    かわいいね

    +2

    -0

  • 11. 匿名 2021/08/01(日) 15:45:46 

    >>3
    通報した

    +1

    -38

  • 12. 匿名 2021/08/01(日) 15:45:47 

    >>4
    味の足し算引き算のやつね

    +1

    -1

  • 13. 匿名 2021/08/01(日) 15:46:12 

    和食も似たような味になる
    醤油、砂糖、みりん、酒で味付け同じだからかな
    しっかり濃いだしをとれば違うのかな・・・

    +83

    -0

  • 14. 匿名 2021/08/01(日) 15:46:47 

    レモンピザ

    +0

    -0

  • 15. 匿名 2021/08/01(日) 15:47:20 

    >>11
    えっ

    +29

    -0

  • 16. 匿名 2021/08/01(日) 15:47:20 

    豆板醤と砂糖を多めに入れて甘辛風

    +1

    -0

  • 17. 匿名 2021/08/01(日) 15:47:41 

    旦那は 酸味やサツパリ系苦手
    子供は香辛料苦手
    いつも砂糖醤油か塩コショウばかりで 飽きてます。

    +34

    -3

  • 18. 匿名 2021/08/01(日) 15:48:11 

    >>1
    豚バラの塩ダレ丼美味しいよ。
    中華スープの素とレモン汁と片栗粉でとろみ。

    +6

    -0

  • 19. 匿名 2021/08/01(日) 15:48:40 

    >>11
    なんで?

    +32

    -0

  • 20. 匿名 2021/08/01(日) 15:48:45 

    >>1
    冷しゃぶ食べる時にポン酢にレモン汁入れてるよー

    +8

    -1

  • 21. 匿名 2021/08/01(日) 15:48:48 

    チキンのバターソテーにチーズ乗っけて、仕上げでレモン!

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2021/08/01(日) 15:49:26 

    味の素、ダシを使うのオススメ
    簡単に飽きなくなる

    +5

    -2

  • 23. 匿名 2021/08/01(日) 15:50:32 

    外国人が「日本の煮物って味全部同じですね」って言ってた。
    まぁ確かに、出汁、みりん、醤油がベースだしね

    +43

    -1

  • 24. 匿名 2021/08/01(日) 15:50:56 

    >>1
    昨日冷やし塩ラーメンにレモン沢山乗せて食べたよ

    チーズって割と煮物以外なんでも合いそうだけど、、

    +1

    -0

  • 25. 匿名 2021/08/01(日) 15:54:15 

    >>9
    ものすごく美味しそうな組み合わせ。参考にします!

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2021/08/01(日) 15:55:02 

    >>23
    しかしなかなかその味に飽きないのが良いところ
    海外の食べ物こそ味が乏しい気がする

    +27

    -1

  • 27. 匿名 2021/08/01(日) 15:55:19 

    誰か作ってくれないかなぁって思う

    +17

    -0

  • 28. 匿名 2021/08/01(日) 15:55:58 

    例えば醤油、みりん、お酒を使った調味料だと同じ感じになりがちだけど、それにニンニクを入れたりコチュジャンを入れたりマヨネーズを入れたり生姜を入れたりして、その味の奥にあるものを変えれば違う感じにはなるよね

    +27

    -2

  • 29. 匿名 2021/08/01(日) 15:56:33 

    今日初めて牡蠣醤油買ってみた
    何に使おう〜

    +14

    -0

  • 30. 匿名 2021/08/01(日) 16:00:22 

    >>26
    横だけどゆでただけの野菜に塩とかソースが多いイメージ
    すごいうっすいか濃いかの二極
    あとあんまり旨味を重視してないかな
    ブイヨン文化はあるけど

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2021/08/01(日) 16:01:04 

    レモスコ
    料理の味付けがワンパターン

    +8

    -1

  • 32. 匿名 2021/08/01(日) 16:01:43 

    >>13
    煮物はそれでも、酢の物や漬け物、焼き魚(塩)、甘い卵焼きや出汁巻きとおかずにバラエティ持たせればOKだと思う

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2021/08/01(日) 16:03:56 

    私はなんにでも生姜入れてしまって、あ、また生姜風味…ってなる。
    大好きなんだけど、同じような味になっちゃう。

    +12

    -0

  • 34. 匿名 2021/08/01(日) 16:05:12 

    豆板醤、ごま油を使ってみてください
    世界が変わります

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2021/08/01(日) 16:08:42 

    >>1
    オリーブオイル、塩胡椒、レモン汁を混ぜたものにパスタを絡めて、粉チーズを沢山かけると激うまです。
    具はなんでもいい!生ハムやスモークサーモンが合います!


    私の場合は、だいたいネギダレばかりです。
    胡麻油、塩胡椒、鶏がらスープ顆粒、ニンニク、みじん切り長ネギをまぜたもの。
    豆腐とか肉とか何にでもかけてます。

    +6

    -1

  • 36. 匿名 2021/08/01(日) 16:09:02 

    >>1
    鶏もも肉を酒塩醤油刻みネギ生姜で味付けして蒸す
    仕上げにレモンを絞る

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2021/08/01(日) 16:15:54 

    >>25
    茹でたパスタにマスカルポーネチーズを乗せて絞ったレモン汁をかけて塩胡椒するだけです
    期待してなかったけど美味しくて何度も作ってる

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2021/08/01(日) 16:21:55 

    >>11
    ん?どした?
    疲れてる?

    +13

    -0

  • 39. 匿名 2021/08/01(日) 16:22:08 

    有元葉子さんの(なすと牛肉のオイスターソース炒め)で牛肉の下味に酢を入れるのコクが出て美味しかったです
    まさかの酢でしたが、切り落としの脂の多いお肉が、脂が気にならなく、胸焼けもしなかった

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2021/08/01(日) 16:33:40 

    >>29
    卵かけご飯がマジで美味いよ!

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2021/08/01(日) 16:36:50 

    わかる。中華も和風も結局なんにでもしょうゆ入ってるなって一度思ったら詰んだww洋風はトマト味かデミグラスしか知らないw

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2021/08/01(日) 16:44:38 

    >>9
    レシピ教えてほしい...

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2021/08/01(日) 16:49:56 

    >>37
    横ですが、旨味的な物は入れなくて良いですか?パスタによく鶏ガラスープの素や昆布出汁入れたりするんですが

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2021/08/01(日) 16:50:37 

    マーラージャンいいよ~
    思ったより辛いんだけどそこがいい

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2021/08/01(日) 16:52:31 

    野菜を炒める時のあじつけが、

    塩と本だし
    ウェイパァーと塩コショウ
    たまに豆板醤


    このパターンを変えたい

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2021/08/01(日) 17:02:17 

    >>13
    酢やレモンを取り入れたら夏向きになります。

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2021/08/01(日) 17:07:55 

    味噌 砂糖 醤油 みりん。味噌炒めに
    ケチャップ お酢 砂糖 醤油。 中華風に
    炒り黒胡麻 砂糖 みそ。 甘いごま味噌に

    ソウミシャンタンと白出汁と味の素と麺つゆと
    焼肉のタレは常備している。

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2021/08/01(日) 17:10:16 

    >>30
    イギリス🇬🇧とかそういう感じだよね。
    調理はシンプルでよーく火を通す。
    あとは上から調味料を好きなだけかけるスタイル。

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2021/08/01(日) 17:12:08 

    >>23
    韓国料理もいろいろ流行るけど、基本コチュジャン甘辛ばっかりだよね

    +0

    -1

  • 50. 匿名 2021/08/01(日) 17:19:40 

    >>40
    夜ご飯に八宝菜作ってそれにもいれてみたけどおいしい!卵かけにも早速つかってみるねありがとーー

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2021/08/01(日) 17:21:22 

    炒め野菜の味付け教えてください

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2021/08/01(日) 17:33:19 

    >>23
    ベースはそうだけれど分量が多少違う
    と言いたい(小声)

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2021/08/01(日) 17:48:23 

    >>35
    調味料はひととおりあるので作ってみます
    ねぎだれで色々レシピが増えそうです
    ありがとうございます

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2021/08/01(日) 18:05:02 

    焼いた豚トロに塩だけでご飯2杯は食える。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2021/08/01(日) 18:13:12 

    >>31
    漬け物の他にアレンジ出来るかな?

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2021/08/01(日) 18:15:49 

    >>23
    出汁と具材が変われば全然違うのに…

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2021/08/01(日) 18:33:12 

    >>47
    ソウミシャンタンってなんだろう

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2021/08/01(日) 18:46:45 

    >>57
    創味シャンタンっていう、中華の旨みが凝縮された
    調味料。うまみ調味料っていうやつに近いね。
    ペースト状になっているものが主流だけど
    粉末もあり。味付けはどこか家庭的な優しい味。
    スープ、野菜炒め、麺料理、チャーハン色々な料理に使える万能な調味料だよ。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2021/08/01(日) 18:53:22 

    最近、自分がごま油にハマっているために、気付くと何にでもごま油使いがち
    醤油+ごま油、塩+ごま油、ポン酢+ごま油
    そこにすりごまもたっぷりと
    ごま油とすりごまの消費量がハンパない

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2021/08/01(日) 20:03:34 

    >>33
    生姜はお豆腐にのせたり豚の生姜焼きに
    使ったりしますが他の使い方はありますか?

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2021/08/01(日) 20:30:16 

    今日ナスのレモンマリネ作ったけど何度もリピしてる。
    素揚げまたは揚げ焼きしたナスを、オリーブオイル、レモン汁、塩砂糖で作ったマリネ液で和える
    ナスの食感と爽やかな風味で、献立のアクセントになる。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2021/08/01(日) 20:43:14 

    >>21
    チーズはこってりだけど檸檬が追加される
    からさっぱり食べられそう❤️

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2021/08/01(日) 21:15:19 

    >>61
    凄いその組み合わせは浮かばない
    茄子にレモンの味がつくのね

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2021/08/01(日) 21:54:44 

    めんつゆのおひたしに飽きたから、そこに柚子胡椒入れたりカラシ入れたりしてるけど美味しい。

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2021/08/01(日) 22:01:01 

    >>37
    25です。
    ありがとうございます。スクショしました♪味付けは自分好みで作ってみよう!

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2021/08/01(日) 22:37:54 

    チーズは沢山種類があるけれど
    2~3種類混ぜたら味が深くなるのかな

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2021/08/01(日) 22:38:09 

    >>31
    何これ!欲しい!

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2021/08/01(日) 22:43:20 

    >>43
    入れないで作ってたけど入れてもおいしいと思います
    入れるとしたらコンソメとかかな..?
    料理上手じゃないので何がベストか分からないのです

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2021/08/01(日) 22:48:44 

    >>42
    37にレシピ書きました
    茹でたパスタにマスカルポーネをたっぷり乗せてレモン汁を適当にかけて塩胡椒です
    混ぜるとさっぱりしたカルボナーラみたいな味がします
    レシピ検索するとほかにいろんな材料足してるので好みでアレンジしてみてください
    なんとなくですがほうれん草やチキンやサーモンが合う気がします

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2021/08/02(月) 07:21:23 

    >>1
    気合いの問題でしょう
    昔、世界ウルルン滞在記でスペインのレモン農家にステイした回のとき、つねにテーブルに各自一個ずつのレモンとナイフが常備されてて何にでも絞ってましたよ🍋
    例えば「ライスサラダ(英語でricesaladでもよい)」でググるとご飯を冷ましてドレッシングで和える料理がたくさん出てきますから、アレンジしてレモンを使うと良いでしょう
    冷や汁などに使ってみるのもいいですね
    夏のうちにたくさん食べてください😋

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2021/08/02(月) 10:37:20 

    カルディのシークワーサー塩だれといものを買ってみました。
    冷しゃぶとか豚や鳥のソテーにかけて食べてみます。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2021/08/02(月) 13:16:28 

    >>60
    最近はナスとピーマンの生姜炒めよくやってます。
    生姜は千切りにして味付けは塩胡椒とお好みでしょうゆかオイスターソースで。
    ぴりっとしますがすっきりした味わいですよ。
    本当になんにでも使ってて、例えば味噌汁やカレーや麻婆豆腐、肉味噌、鷄そぼろなんか。
    ネギと大葉と生姜を適当にみじん切りにして塩麹とか醤油とかで味つけてごま油で炒めて、ごま油たっぷりにして調味オイルみたいにして、適当な肉魚野菜にかけたり。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2021/08/02(月) 14:38:08 

    >>68
    ありがとう😃

    +1

    -0

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