ガールズちゃんねる

開封した小麦粉、冷蔵庫で保存はアリ?ナシ?日清フーズに聞いてみた

148コメント2021/07/19(月) 16:39

  • 1. 匿名 2021/07/18(日) 13:22:14 

    開封した小麦粉、冷蔵庫で保存はアリ?ナシ?日清フーズに聞いてみた | 女子SPA!
    開封した小麦粉、冷蔵庫で保存はアリ?ナシ?日清フーズに聞いてみた | 女子SPA!joshi-spa.jp

    ――小麦粉の正しい保存方法を教えてください。 「直射日光があたらず、極端に高温や湿気がたまりやすい場所でなければ、真夏でも常温での保管ができます。開封後は湿気や、虫害、においの移りを防ぐために、しっかり開け口を閉め、密閉できる容器に入れ、できるだけ早めに使い切ってください」(以下、カギカッコ内は日清フーズ株式会社)…


    ――夏場は冷蔵庫で保存したほうが安心かと思っていたのですが……。

    「冷蔵庫での保管は、結露による固まりやカビの発生、冷蔵庫内のにおいがうつってしまうことがありますので、おすすめはしておりません(どうしても冷蔵保存されたい場合は、冷風の直接当たる場所や、臭いの強いもののそばは避けて保管するようにしてください)」

    ――小麦粉類は「コナダニ」の被害もあるようですが、それでも常温保存のほうが良いのでしょうか。

    「小麦粉は、ミックス粉類に比べて虫が好むような成分が少ないため、高温多湿環境を避けて、開封後にきっちりと開け口を閉じていただければ、常温保管で問題ございません。

     ミックス粉よりも小麦粉の方が、水分の関係から冷蔵保管時の局所的な結露が発生しやすく、また食材等に由来する臭い移りもしやすいため、冷蔵よりも常温での保管をおすすめしております」

    +89

    -19

  • 2. 匿名 2021/07/18(日) 13:23:04 

    冷蔵推奨は何だったの

    +1168

    -8

  • 3. 匿名 2021/07/18(日) 13:23:22 

    冷蔵庫にいれてわ

    +944

    -8

  • 4. 匿名 2021/07/18(日) 13:23:33 

    冷凍保存してる

    +363

    -3

  • 5. 匿名 2021/07/18(日) 13:23:34 

    私開封した粉類とかは冷蔵庫に入れちゃってるな

    +639

    -3

  • 6. 匿名 2021/07/18(日) 13:23:39 

    何を信じればいいの

    +376

    -4

  • 7. 匿名 2021/07/18(日) 13:23:40 

    結露とかよりダニのが怖いから冷蔵庫

    +793

    -13

  • 8. 匿名 2021/07/18(日) 13:23:40 

    常温保存が一番危なくて冷蔵庫って前まで言われてなかったっけ

    +515

    -2

  • 9. 匿名 2021/07/18(日) 13:23:41 

    小麦粉はショウワの買う

    +13

    -6

  • 10. 匿名 2021/07/18(日) 13:23:41 

    >>2
    あれはホットケーキミックスじゃなかった?

    +67

    -16

  • 11. 匿名 2021/07/18(日) 13:23:43 

    常温にしたってカビ生えるのは変わらないと思うが。

    +220

    -13

  • 12. 匿名 2021/07/18(日) 13:23:44 

    うちは常温だけど何も健康被害はありません

    +111

    -8

  • 13. 匿名 2021/07/18(日) 13:23:45 

    ダニがつくらしいから密封して保管
    だよね?

    +38

    -6

  • 14. 匿名 2021/07/18(日) 13:23:46 

    コナダニ予防で冷蔵庫に入れてたけど常温の方が良かったんだ…

    +119

    -1

  • 15. 匿名 2021/07/18(日) 13:23:49 

    ダニ怖いから冷蔵庫入れてるわ…冷凍庫はそんな入らないから

    +168

    -3

  • 16. 匿名 2021/07/18(日) 13:23:53 

    常温はダニが大量って話は?

    +128

    -5

  • 17. 匿名 2021/07/18(日) 13:23:54 

    そう言われても、冷蔵庫に入れる

    +233

    -5

  • 18. 匿名 2021/07/18(日) 13:23:54 

    もう野菜室に入れておくのが習慣になってます

    +181

    -3

  • 19. 匿名 2021/07/18(日) 13:24:09 

    >「パン粉、お好み焼粉については、開封後は冷蔵保管をお願いしております

    だそう

    +136

    -0

  • 20. 匿名 2021/07/18(日) 13:24:11 

    冷蔵はダメだと思っている

    +13

    -17

  • 21. 匿名 2021/07/18(日) 13:24:18 

    粉もんは冷蔵庫みたいな話だったじゃーん

    +105

    -4

  • 22. 匿名 2021/07/18(日) 13:24:19 

    冷蔵庫に入れちゃってるわ…
    あれ以来なんでも粉類は冷蔵庫に入れたほうがいいと思ってる節ある

    +140

    -3

  • 23. 匿名 2021/07/18(日) 13:24:26 

    そっか

    でも、目に見えないような小さい虫が怖いから冷蔵庫へしまい続けると思う

    +159

    -2

  • 24. 匿名 2021/07/18(日) 13:24:31 

    味ついてるのだけ冷蔵庫のがいいってこと?

    +8

    -2

  • 25. 匿名 2021/07/18(日) 13:24:36 

    夏場だと冷風が当たるところなんてリビングかそれぞれの寝室しかない…

    +7

    -8

  • 26. 匿名 2021/07/18(日) 13:24:39 

    >>1
    それでも私は冷蔵庫に入れます。
    片栗粉もパン粉も、全粉類をね。

    +172

    -8

  • 27. 匿名 2021/07/18(日) 13:24:39 

    >>4
    冷凍?パラパラなままですか?

    +37

    -2

  • 28. 匿名 2021/07/18(日) 13:24:50 

    日本の夏は高温多湿ですから
    冷蔵庫に入れてよござんすね?

    +86

    -4

  • 29. 匿名 2021/07/18(日) 13:24:56 

    >>7
    カビはいいの?

    +24

    -8

  • 30. 匿名 2021/07/18(日) 13:25:03 

    粉ものはダニとかの虫のほうが嫌なのでこれからも冷蔵します。

    +45

    -3

  • 31. 匿名 2021/07/18(日) 13:25:09 

    >>10
    横だけどココアの粉でもミロでも米でもたまに使う程度なら冷蔵の方が安心よ
    冷凍でもいいけど
    うちはパン粉は冷凍でその他粉物や調味料は冷蔵庫

    +23

    -5

  • 32. 匿名 2021/07/18(日) 13:25:14 

    じゃあ湿気取りみたいの入れて冷蔵庫入れたらいいのかな

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2021/07/18(日) 13:25:15 

    これを聞いたところで常温保存する気にはなれない。

    +87

    -3

  • 34. 匿名 2021/07/18(日) 13:25:17 

    >>4
    パラパラな粉のままですよ
    米粉とかも冷凍庫に入れてます

    +81

    -0

  • 35. 匿名 2021/07/18(日) 13:25:21 

    知り合いで常温に置いた開封済み小麦粉でどうにかなったなんて聞いたことがない
    テレビで1回見ただけ
    コロナに感染する確率より低いだろ

    +13

    -2

  • 36. 匿名 2021/07/18(日) 13:25:32 

    どうしろっちゅーねん
    もう天ぷらもコロッケもドーナツも買うわ

    +26

    -2

  • 37. 匿名 2021/07/18(日) 13:25:35 

    小麦粉、片栗粉、コーンスターチに唐揚げ粉
    全部冷蔵庫入れてるんですけど!!

    +21

    -1

  • 38. 匿名 2021/07/18(日) 13:25:42 

    >>27
    パラパラな粉のままですよ
    米粉とかも冷凍庫に入れてます

    +48

    -0

  • 39. 匿名 2021/07/18(日) 13:26:01 

    ダニは目に見えないから怖い。
    不安だから、とりあえず冷蔵庫で保存しちゃう。

    +28

    -2

  • 40. 匿名 2021/07/18(日) 13:26:14 

    テレビで冷蔵保存がいいって見たんだけど。どっち?

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2021/07/18(日) 13:26:23 

    >>2
    私もいつだったか冷蔵推奨見てずっとやってて今ポカンとしてる

    +242

    -4

  • 42. 匿名 2021/07/18(日) 13:26:27 

    >>11
    冷蔵庫の方が結露が発生してカビが生えやすい

    +21

    -0

  • 43. 匿名 2021/07/18(日) 13:26:48 

    冷蔵庫って意外に乾燥してるから粉類の保管に向いてるんだよね
    結露が問題なら出し入れをさっとすれば良いのでは

    +7

    -3

  • 44. 匿名 2021/07/18(日) 13:27:06 

    >>35
    小麦粉は冷蔵庫だったけど祖母が常温保存してたココアとかホットケーキミックスに虫いたことあるからなんでも冷蔵か冷凍してなるべく早めに使い切るようにしてる
    お米も

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2021/07/18(日) 13:27:09 

    >>38
    今まで冷蔵だったからすぐやってみます。
    ありがとう。

    +23

    -1

  • 46. 匿名 2021/07/18(日) 13:27:10 

    この時期高温多湿じゃない場所なんてないわよ

    +19

    -0

  • 47. 匿名 2021/07/18(日) 13:27:34 

    ジップロックに入れて常温保存かな。
    粉類、コナダニの存在を知ってから、お得用サイズ買えなくなりました。

    +29

    -0

  • 48. 匿名 2021/07/18(日) 13:27:39 

    >>43
    そんな結露出ないよね?目に見えない的なやつなのかしら…

    +8

    -3

  • 49. 匿名 2021/07/18(日) 13:28:18 

    >>29
    いいなんて言ってない

    結露とか、って書いたのはカビも匂いも含めてのつもり

    +3

    -18

  • 50. 匿名 2021/07/18(日) 13:28:20 

    虫出て恐怖だったことあるから冷蔵庫。

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2021/07/18(日) 13:28:26 

    昔、粉物を常温で保管してたら、中に小さい虫湧いたよ…あの時からトラウマで冷蔵庫に保管してる

    +11

    -0

  • 52. 匿名 2021/07/18(日) 13:29:45 

    ダニが小麦粉に入ったお好み焼きを食べた子供が苦しみ出して病院に運ばれた再現ドラマを観て冷蔵庫に入れるようになった。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2021/07/18(日) 13:30:12 

    >>51
    私なんか気付かずにココアにお湯入れたら虫浮いてきて粉物は冷凍か冷蔵よ…

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2021/07/18(日) 13:30:16 

    >>4
    私も、なんならパン粉や片栗粉も冷凍してる

    +99

    -0

  • 55. 匿名 2021/07/18(日) 13:30:57 

    私は常温保存小麦粉で兄とアレルギー反応出た
    吐き気、腹痛、まぶたの腫れ、鼻水、何より苦しかったのが気管(気道?)がギューーっと締められる感覚になって呼吸しづらくなった事
    救急車呼ぶまででは無かったけど焦った
    今まで自分がダニアレルギーとは思ってなかったし、その日までは何年も常温保存してたの普通に食べてた
    みんなもいつ反応出るか分からんから気を付けてね

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2021/07/18(日) 13:31:44 

    なんでコロコロ変えるの?
    イラつくわ

    +9

    -1

  • 57. 匿名 2021/07/18(日) 13:32:13 

    もう!せっかく冷蔵庫買い替えてきちんとしようと庫内の収納やグッズ揃えてるのに

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2021/07/18(日) 13:32:16 

    パン粉含めて粉物はあらかた冷凍保存してる
    臭いうつるから袋ごとジップロックに入れて
    正しいかどうかはわからない

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2021/07/18(日) 13:32:51 

    >>53
    ココアあるあるw

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2021/07/18(日) 13:33:55 

    ミロの常温もやばい?

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2021/07/18(日) 13:34:33 

    >>59
    ココアもか…粉物安心できぬな

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2021/07/18(日) 13:34:38 

    >>18
    そか、野菜室か!冷蔵にいれててちょっと邪魔やった

    +21

    -0

  • 63. 匿名 2021/07/18(日) 13:34:49 

    日清フーズのトピ立つのってミテコの圧力?

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2021/07/18(日) 13:35:41 

    小麦粉ってあんまり使わないからいつもこれで冷蔵庫に入れてる。
    開封した小麦粉、冷蔵庫で保存はアリ?ナシ?日清フーズに聞いてみた

    +12

    -0

  • 65. 匿名 2021/07/18(日) 13:35:42 

    >>49
    横だけど、それならカビも気にしないってことだよね?なぜそんなに喧嘩腰なの...

    +7

    -18

  • 66. 匿名 2021/07/18(日) 13:36:31 

    >>54
    私も冷凍してます。家族に「何でも冷凍してる」って言われます。

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2021/07/18(日) 13:37:16 

    >>11
    今飲んでるプロテインに、注意書きで冷蔵庫保管してくださいって書いてあったの最近気づいて焦ったよ!
    これまで普通に部屋に置いてて、室温や湿気やばかったと思う!

    +14

    -0

  • 68. 匿名 2021/07/18(日) 13:37:46 

    小麦粉に限らずシナモンとかも怖いから入れてるわ…

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2021/07/18(日) 13:39:01 

    >>64
    たまに揚げ物で足りない…!ってなる…チャックついてるやつを冷蔵庫入れておいて詰め替えたりしてる

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2021/07/18(日) 13:40:33 

    >>4
    だよね。テレビでダニは開けた瞬間入るから増殖させない為に冷凍がいいって言ってたから冷凍してるのになんなん。

    +73

    -1

  • 71. 匿名 2021/07/18(日) 13:41:54 

    >>64
    これ使いにくいのは私だけ?

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2021/07/18(日) 13:42:31 

    >>48
    うん
    ちょうどさっき冷蔵庫の小麦粉使ってお好み焼き作ったけど、サラサラだったし全然問題ないと思う

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2021/07/18(日) 13:42:46 

    粉物を常温はぜっったいむり

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2021/07/18(日) 13:42:53 

    そう言われましても冷凍保存は継続させて頂きます。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2021/07/18(日) 13:43:07 

    私はいつも常温保存。ただし使うたびにシーラーで密封してる。
    冷蔵庫で保存するとパンを焼く時とか室温に戻して復温しなくちゃいけないし、色々面倒くさいから常温でいいや!ってなってます。

    +3

    -2

  • 76. 匿名 2021/07/18(日) 13:43:54 

    >>49
    さらに横

    こんな小さい事でなんでそんなにピリピリしてるの?家庭うまくいってないの?
    自分が思ってるより、そういう満たされない気持ちとかイライラって周りに出ちゃってるからもっとダメな方向に向かっちゃうよ。

    虫も当然いやだけど、カビはあまり目に見えづらくて体内に入れると喘息とか呼吸器とかに影響がある場合があるから気をつけてね。

    +5

    -20

  • 77. 匿名 2021/07/18(日) 13:44:16 

    >>61
    とくに甘さと香料のが入ってる粉物は虫湧きやすいらしいよ

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2021/07/18(日) 13:44:57 

    結露によるカビやなんちゃら、今までなったことないよ
    私は冷蔵保存するわ

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2021/07/18(日) 13:45:08 

    韓国ブ男

    +1

    -3

  • 80. 匿名 2021/07/18(日) 13:45:33 

    ミロは固まるから冷蔵庫に入れたらダメらしい

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2021/07/18(日) 13:47:08 

    >>2
    年に数回しかケーキや天ぷらしない回転率悪い家は冷蔵が良さそう

    +50

    -0

  • 82. 匿名 2021/07/18(日) 13:48:13 

    >>2
    激しく同意。今までなんだったのか。。。

    +91

    -0

  • 83. 匿名 2021/07/18(日) 13:49:33 

    >>2
    前にヒルナンデスで「味が付いてる粉物は冷蔵庫保存で、小麦粉・片栗粉は常温」って言ってたよ。

    +80

    -1

  • 84. 匿名 2021/07/18(日) 13:51:53 

    ダニ発生したの見てから冷蔵庫保存してる

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2021/07/18(日) 13:52:18 

    >>54
    すみません、教えてください。
    袋のままですか?それともタッパーなどに移し替えますか?

    +2

    -1

  • 86. 匿名 2021/07/18(日) 13:53:27 

    >>76
    やたら責め立てるね〜

    +12

    -0

  • 87. 匿名 2021/07/18(日) 13:54:01 

    >>2
    お好み焼とかのミックス粉が、ダニとか繁殖しやすいんじゃなかった?

    +18

    -0

  • 88. 匿名 2021/07/18(日) 13:54:07 

    「できるだけ早めに使い切ってください」ってやつ、できるだけってどこまでならセーフなんだよ!っていつも思うw

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2021/07/18(日) 13:55:09 

    >>8
    それって小麦粉も?
    ホットケーキミックスとかお好み焼き粉とかの色々入ったミックス粉はそう言われてるけど。

    +15

    -0

  • 90. 匿名 2021/07/18(日) 13:56:46 

    お好み焼き粉、ホットケーキミックスは小分けのものしか買わない。封をあけたら使いきる。
    小麦粉、片栗粉、唐揚げ粉などすべて野菜室です。
    変える予定なし。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/07/18(日) 13:56:47 

    メーカーは、開封後常温保存でいいけど、すぐ使い切ってね。ってことかな。そんなにすぐ使いきれないから、これからも冷蔵庫で保存だな。
    コメント読むと冷凍庫がよさそうだけど、うちは冷凍庫いつもパンパンだから入れられないや…。

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2021/07/18(日) 14:01:13 

    冷蔵庫で問題無いから今後も冷蔵保存する。
    パチパチっと閉じる口はその付近に粉が付いてしまうし(パチパチっの外側にも)、粉が詰まってちゃんと閉じられてない時もあるからやっぱりダニが怖い。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2021/07/18(日) 14:01:40 

    >>51
    私は実家のそうめん茹でようとして虫を発見しちゃった。小さいのが動いててトラウマ
    小麦粉、今まで冷蔵庫に入れてたけど何が正解なのか

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2021/07/18(日) 14:03:19 

    小麦粉だけではなく醤油、みりんとかの調味料系も冷蔵推奨ばかりだからうちの冷蔵庫小さいから容量パンパンだから
    小麦粉だけでも冷蔵庫に入れなくてもいいなら助かる

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2021/07/18(日) 14:03:26 

    >>61
    ココアは虫湧きやすいよ
    一回わかせちゃったので以後しまう時はすごく気をつけて開け口のジップをぴっちり閉めてる

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2021/07/18(日) 14:04:47 

    常温保存でいいのずっと前から知ってたけど
    ガルだと粉物を常温保存なんて信じられない虫湧く!みたいな勢いがすごくて
    日清のHPに常温推奨って書いてあるって前になんかのトピに書いたらマイナスくらいまくった

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2021/07/18(日) 14:06:21 

    >>76
    家庭とか笑

    +12

    -1

  • 98. 匿名 2021/07/18(日) 14:06:45 

    小麦粉も片栗粉もパン粉も砂糖も冷蔵庫で保存してるから冷蔵庫の一角がパンパンだよ…

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2021/07/18(日) 14:08:06 

    >>65
    密閉してたらカビ生えたことないよ
    冷蔵庫そこまで結露したことないし

    +8

    -1

  • 100. 匿名 2021/07/18(日) 14:12:20 

    >>28
    我が家に風通しの良い涼しい場所なんて存在しないわ。バナナもすぐに傷む

    +15

    -0

  • 101. 匿名 2021/07/18(日) 14:13:58 

    >>76
    なんで説教してんの?

    +10

    -0

  • 102. 匿名 2021/07/18(日) 14:14:54 

    >>4
    >>34
    そうなんだ、今から冷凍庫に入れてくる!
    教えてくれてありがとう💐

    +27

    -0

  • 103. 匿名 2021/07/18(日) 14:16:41 

    >>88
    そうそう、よく書いてあるけど開封後何日なのかハッキリ書いて欲しい

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2021/07/18(日) 14:17:47 

    実家では何年も小麦粉常温保存で問題なしでした。
    お好み焼き粉、たこ焼き粉は旨味が入ってるので虫わきやすいから味のついた粉は野菜室に入れてる。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2021/07/18(日) 14:22:11 

    なんだってー!
    私なんか冷凍庫に入れてた。

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2021/07/18(日) 14:22:35 

    それでもダニの方が怖いので冷蔵庫に入れます。

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2021/07/18(日) 14:23:23 

    >>59

    あるあるなんだ
    なんてこった、初めて知った

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/07/18(日) 14:25:16 

    ダニって目に見えないレベルのやつかと思ってるから、わいててもわいてなくても気づかなさそう。

    なので常温はやっぱり怖いな…。
    ジップロックに入れて密封したら大丈夫とかないかな。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2021/07/18(日) 14:25:30 

    昔、まだチャック?ジッパー?も付いてなかった頃の紙製みたいな袋に入ってた頃に母親が開け口何度か折り畳んだだけで常温で置いてたけど、虫害やアレルギー発症してないからあんまり神経質にならなくていいのかな?って思いつつ冷蔵庫に入れてたわ…

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2021/07/18(日) 14:26:24 

    とりあえずいま冷蔵保存しちゃってるのはそのまま使い切る、でいいんだよね…?

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2021/07/18(日) 14:27:57 

    粉もんに結露なんて起こしてないけどなあ?
    どうして起きる??

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2021/07/18(日) 14:30:12 

    >>2
    冷蔵推奨って初めて聞いた…

    +0

    -5

  • 113. 匿名 2021/07/18(日) 14:42:24 

    >>10
    お好み焼き粉も言われてたよね

    +14

    -0

  • 114. 匿名 2021/07/18(日) 14:45:28 

    >>85
    横だけど、私は袋のままだよ。
    面倒だからが1番の理由だけど、なんでも移し替える時に菌が入ってしまいそうだし。

    +9

    -0

  • 115. 匿名 2021/07/18(日) 14:47:39 

    私は粉専用のタッパーに入れて冷凍保存してる。蓋に片栗粉か小麦かを書いたシール貼ってるよ。因みに味噌はタッパーに移し替えて冷凍保存。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2021/07/18(日) 14:51:56 

    冷蔵庫は乾燥しているが今なんて特に温度差の水分発生がウザい

    冷凍庫はそもそも粉は凍らない
    同じように使えるし冷蔵より結露の問題はないけど態々冷凍庫使う意味があるかというと、、、

    常温でいいでしょ

    +0

    -1

  • 117. 匿名 2021/07/18(日) 14:51:59 

    冷凍保存してるけど、必ず粉の表面のチェックしてる。粉が少しでも動いたら捨てる。使う時は目の細かいふるいで振るってからだけど、次に使うまで日が空くなら残ってても捨てちゃうかな。

    +0

    -1

  • 118. 匿名 2021/07/18(日) 14:53:02 

    >>110
    穏やかな温度差にしないと
    水が発生する

    もう入ってるなら出す理由もない

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2021/07/18(日) 14:55:46 

    パン粉なんて安いもので冷凍庫で埋めたら勿体ないわよ、、、、、
    アイス詰め込んだ方が幸せです。

    +2

    -1

  • 120. 匿名 2021/07/18(日) 14:57:46 

    ジップロックみたいな口がしっかり閉まるタイプの袋にいれて大きめのタッパーに入れてる
    時々ハッカ油湿らせたコットンで蓋とか周りを拭いて
    さらに
    中に2〜3滴垂らしたコットン入れてる
    中はハッカ油臭くてニオイ移りしそうだけど全然気になったことない
    匂いに敏感な人にはお勧めできないけど

    +0

    -2

  • 121. 匿名 2021/07/18(日) 14:59:08 

    >>2
    テレビとかで袋開けたら冷蔵推奨って言ってたのはお好み焼き粉とかホットケーキとか
    他の成分が入ってるやつだよ
    その他の成分につられてダニわいてアレルギー症状でたりするから
    それが話題になってた頃になんかの番組で実験やってたけど
    小麦粉とか植物性の粉だけだとダニほぼいなかった

    +10

    -1

  • 122. 匿名 2021/07/18(日) 14:59:11 

    >>1
    開け口しっかり閉じてもさ、ちょっと粉ついちゃったりしてない?それが原因で〜てなりそうで怖いから冷蔵庫入れてたい

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2021/07/18(日) 15:07:25 

    なら常温でいいや
    冷蔵庫いっぱい

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2021/07/18(日) 15:08:38 

    >>85
    54です
    袋のままクリップでとめて冷凍庫に入れてます

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2021/07/18(日) 15:16:41 

    唐揚げに使うくらいだから使いきれなくて、消費期限を迎える

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2021/07/18(日) 15:18:10 

    >>31
    全部冷凍
    常温がこわい
    コーンフレークも冷凍

    +5

    -1

  • 127. 匿名 2021/07/18(日) 15:22:31 

    タッパーにいれて冷蔵庫ですよ

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021/07/18(日) 15:35:05 

    夏に高温多湿ではない場所なんて我が家にはどこにもないから冷蔵庫に入れてる

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2021/07/18(日) 15:36:22 

    誰だよ!冷蔵庫入れろって言ったの!

    +1

    -1

  • 130. 匿名 2021/07/18(日) 16:35:22 

    小麦粉は最近分包になってるやつに替えて、その小袋は使い切りにしてる、お菓子とかパンとか作らないからそれでじゅうぶん
    それまでは冷凍庫入れてた

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2021/07/18(日) 16:45:57 

    >>1
    ホームベーカリー用の、小麦粉を入れとくケースをほったらかしにしてたら
    ケースの隅に少しだけ小麦粉が残ってたのかコナダニ湧いてた。
    ピタッとフタ閉まるケースだったけどね。慌てて水に浸けた。

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2021/07/18(日) 17:09:21 

    >>5
    昔、実家は結構常温で問題なかったけど、今は
    片栗粉、小麦粉、パン粉、醤油、ソース、
    とかって全部冷蔵庫に入れてるから本当に場所取ってやだー

    +8

    -0

  • 133. 匿名 2021/07/18(日) 18:39:32 

    >>124
    ありがとうございます!すぐにやります!

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2021/07/18(日) 19:03:08 

    一体、何が正解なんだよ💢

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2021/07/18(日) 19:57:03 

    義母がその辺に置いてた小麦粉の中、ダニですごいことになってたよ。
    わたしは冷蔵庫にいれてる

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2021/07/18(日) 20:30:32 

    >>8
    それはミックス粉だよね
    薄力粉や強力粉は常温で、と言われてたよ

    +0

    -1

  • 137. 匿名 2021/07/18(日) 21:30:49 

    >>16
    ホントだよ。開封した小麦粉を常温保存していたら小さい透明っぽい虫が湧いた事があったから。保存方法が良くなかったのかも知れないけど。

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2021/07/18(日) 21:37:04 

    実家に住んでいた時、滅多に料理しないのに、突然気分でクッキー作ろー♬♬♬小麦粉あるじゃーん(もちろん常温保存、密閉怪しい)丁寧に振るいしよー♬♬♬ザルに大量の小さな幼虫が😱😱😱トラウマで、実家を出てから粉類など冷蔵庫に入れれる物は
    絶対に冷蔵庫です‼️

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2021/07/18(日) 21:42:19 

    >>28
    そう
    夏なんか家の中は高温多湿以外存在しない

    +7

    -0

  • 140. 匿名 2021/07/18(日) 21:59:54 

    >>54
    私はさらにインスタントコーヒーも入れてる

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2021/07/18(日) 22:48:12 

    >>19
    パン粉は冷蔵庫なんだ!ありがとう明日入れ替えよ

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2021/07/18(日) 23:19:08 

    >>28
    銭天堂のおばあさんを想像してしまいました。

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2021/07/18(日) 23:24:08 

    >>35
    アレルギーとか粉物に潜んでる大量のダニのせいもあるよ。下手したらアナフィラキシーショック起こすよ

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2021/07/18(日) 23:24:13 

    パン屋さんの小麦粉って常温だよね

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2021/07/18(日) 23:24:30 

    コーヒーも冷蔵庫入れたほうがいいの?

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2021/07/19(月) 05:39:07 

    ふりかけは??

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2021/07/19(月) 06:59:25 

    小麦粉、常温に置いてたら芋虫みたいなのが元気に動き回ってた、それ以来冷蔵庫です

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2021/07/19(月) 16:39:03 

    未開封のホットケーキミックスは??なんかテレビでダニだらけのみたことあって冷蔵してたわ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。