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冷しゃぶが好き

61コメント2021/07/13(火) 11:12

  • 1. 匿名 2021/07/12(月) 16:15:25 

    冷しゃぶが好きです!夏は冷しゃぶサラダにしたり、サラダうどんに冷しゃぶのせてポン酢で食べるのもゴマダレで食べるのも好きです。
    どの部位使いますか?片栗粉つけますか?
    柔らかく仕上げるコツやおいしいタレ、タレのアレンジなどなんでもいいです。いろいろ教えてください!

    +44

    -1

  • 2. 匿名 2021/07/12(月) 16:16:19 

    胡麻ドレ+ワサビ

    +9

    -0

  • 3. 匿名 2021/07/12(月) 16:16:21 

    ごまだれ最高

    +48

    -0

  • 4. 匿名 2021/07/12(月) 16:16:38 

     
    冷しゃぶが好き

    +80

    -0

  • 5. 匿名 2021/07/12(月) 16:16:46 

    ゆず胡椒で食べるよ

    +12

    -0

  • 6. 匿名 2021/07/12(月) 16:16:52 

    安い細切れ肉を茹でてうどんの上に乗せてゴマドレ

    +9

    -1

  • 7. 匿名 2021/07/12(月) 16:17:04 

    沸く直前くらいのお湯にくぐらせて冷水にあげずにザルにあげて冷ますだけにしてるよ〜固くならないからおすすめ!

    +84

    -2

  • 8. 匿名 2021/07/12(月) 16:17:08 

    新玉ねぎを敷く

    +21

    -1

  • 9. 匿名 2021/07/12(月) 16:17:09 

    うまそ!今夜さっそく冷しゃぶにしよ ♪

    +14

    -1

  • 10. 匿名 2021/07/12(月) 16:17:32 

    >>1
    香味だれにハマってる!おすすめだよ!

    +4

    -0

  • 11. 匿名 2021/07/12(月) 16:17:36 

    レタス敷いて玉ねぎスライス乗せてサラダ風に食べるのが好き

    +26

    -1

  • 12. 匿名 2021/07/12(月) 16:17:45 

    コレだけはハッキリ言える。暑い季節には冷しゃぶやで!

    +63

    -2

  • 13. 匿名 2021/07/12(月) 16:17:50 

    茗荷の千切りとともに

    +22

    -0

  • 14. 匿名 2021/07/12(月) 16:17:59 

    片栗粉つけると美味しいの?
    豚肩ロースが好きです。

    +16

    -1

  • 15. 匿名 2021/07/12(月) 16:18:02 

    豚ロースの薄切りを使います
    うっすらピンクくらいが美味しい

    +8

    -3

  • 16. 匿名 2021/07/12(月) 16:18:06 

    わさびポン酢も良い

    +10

    -1

  • 17. 匿名 2021/07/12(月) 16:18:18 

    ロースが好き
    みょうが乗せると最高

    +8

    -1

  • 18. 匿名 2021/07/12(月) 16:18:48 

    そうだ!冷しゃぶいいね。今晩のおかずにさせてもらいます。ありがとう。
    ちなみに極薄なら部位はどこでも。片栗粉はあまり使いません。

    +27

    -1

  • 19. 匿名 2021/07/12(月) 16:18:50 

    今夜は冷しゃぶサラダにしよっと!

    +13

    -0

  • 20. 匿名 2021/07/12(月) 16:18:57 

    冷しゃぶサラダにすると野菜嫌いな子供も野菜を食べてくれるからありがたいメニューです

    +10

    -3

  • 21. 匿名 2021/07/12(月) 16:19:05 

    もも屋のキムチの素をポン酢に少し加えると美味しい。

    +5

    -2

  • 22. 匿名 2021/07/12(月) 16:19:17 

    冷しゃぶサラダそうめんがうちの定番になってる。
    梅入りめんつゆと胡麻ダレを用意して好きなので食べる。

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2021/07/12(月) 16:20:15 

    つくおきってレシピサイトの豚しゃぶレシピの作り方通りにすると、お肉が柔らかいままでおすすめです。

    +5

    -1

  • 24. 匿名 2021/07/12(月) 16:20:46 

    茹でたもやし敷いて豚バラをさっと茹でて
    そうめんの日に出すよ!
    めんつゆに一緒につけて食べる!

    +20

    -1

  • 25. 匿名 2021/07/12(月) 16:21:02 

    しゃぶ葉で頑張って冷しゃぶ作ってる

    カレーと冷しゃぶでお腹パンパンだ

    +5

    -1

  • 26. 匿名 2021/07/12(月) 16:21:08 

    やっすい豚こま使うときは片栗粉でもんでから茹でてるよ。ツルッと仕上がるから
    しゃぶしゃぶ用のロース使うときはそのまま茹でてる
    茹でる時にお湯に砂糖少し入れておくとアクが出にくいよ〜理由は知りませんがおばあちゃんから聞いた

    +20

    -0

  • 27. 匿名 2021/07/12(月) 16:24:10 

    お湯は沸騰させないのがポイント
    肉が固くならない

    +9

    -1

  • 28. 匿名 2021/07/12(月) 16:26:02 

    ゴマダレにラー油少し入れてる
    食べるラー油だと最高

    +11

    -0

  • 29. 匿名 2021/07/12(月) 16:28:34 

    >>2
    わさび混ぜたことなかった!
    やってみる!

    +10

    -1

  • 30. 匿名 2021/07/12(月) 16:30:11 

    しゃぶしゃぶのお肉を茹でたギトギトの油の浮いたお湯はどうしていますか?
    そのままシンクに流しちゃう?

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2021/07/12(月) 16:30:57 

    めんつゆに酢とからしを入れたものに混ぜて食べると美味しいよ。

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2021/07/12(月) 16:31:27 

    最近週1で食べてる!
    ゴマだれドバドバかけて、食べてる!
    今の時期、良いよね♡

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2021/07/12(月) 16:34:19 

    片栗粉使うと、縮まらないしプルンとしておいしいよね!

    +11

    -0

  • 34. 匿名 2021/07/12(月) 16:36:11 

    梅干し入れる

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2021/07/12(月) 16:36:17 

    細ネギ(関西なら九条葱が理想)を山盛り用意して冷やしたにんべんのつゆの素に入れて豚バラしゃぶしゃぶ肉と一緒に食べる。いくらでも食べられる、冷しゃぶにしてもいいし、冬は暖かい出汁で食べても良い。

    +6

    -1

  • 36. 匿名 2021/07/12(月) 16:38:29 

    沸騰したら火を止めてからしゃぶしゃぶする
    水にはさらさない

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2021/07/12(月) 16:43:57 

    牛豚半分ずつをレタス玉葱の上に乗せて貝割れがマストかな。
    あとはトマトやオクラ、ブロッコリーがあればのせる。
    大葉と生姜と胡麻でタレも作ったり。

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2021/07/12(月) 16:47:07 

    私も好きです!わが家は、

    片栗粉つけない、沸騰してから止める、湯に酒・砂糖をいれる、冷水にとらない
    ですかね。片栗粉つけたあの食感があまり好きではなくて。

    この前クラシル?かなんかに梅と大葉とめんつゆ?かなんか和えてるのがあってそれやってみたいなーって思ってたところです(^^)

    +5

    -2

  • 39. 匿名 2021/07/12(月) 16:50:24 

    ゴマだれをたっぷりかけて食べます!

    +2

    -1

  • 40. 匿名 2021/07/12(月) 16:51:30 

    豚ロースしゃぶしゃぶ用

    サニーレタス
    かいわれ大根
    大根おろし
    大葉

    ポン酢でさっぱり派~

    +6

    -1

  • 41. 匿名 2021/07/12(月) 17:05:14 

    茹で上げた後冷やすと肉の表面に浮いて出てきた油が固まってヌチャヌチャ肉にまとわりつくのがいまいちで冷やさずに水気だけ切って塩こしょうしてポン酢で食べてるから温しゃぶなのかもしれんが
    豚バラの赤身の多いところのスライスか切り落としが一番すき
    野菜はもやし、にら、しょうが、小葱あたりであるやつ適当に

    +5

    -1

  • 42. 匿名 2021/07/12(月) 17:05:38 

    >>22
    いいね
    そうめんの時に天ぷら揚げるのはしんどいけど冷しゃぶなら何とか頑張れる

    +5

    -1

  • 43. 匿名 2021/07/12(月) 17:11:35 

    >>3
    美味しいごまだれに巡り会えないのですが、
    お勧めありましたら教えて下さい。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2021/07/12(月) 17:13:33 

    みょうがをかんたん酢につけといて千切りにして一緒に食べると美味しい。

    +1

    -1

  • 45. 匿名 2021/07/12(月) 17:20:55 

    >>30
    すごくめんどくさいけど、私はゆで汁は一晩冷蔵庫に入れて、翌日不織布で油を濾して捨ててる。

    +5

    -1

  • 46. 匿名 2021/07/12(月) 17:38:18 

    冷しゃぶ食べる時はこれだな
    冷しゃぶが好き

    +8

    -1

  • 47. 匿名 2021/07/12(月) 17:41:03 

    バラ肉が好きだな。たまにしゃぶしゃぶ用のお肉なのに厚めのに当たるとガッカリする….極薄が美味しい。
    茹でる時、お湯に塩入れて下味付けると良いよ!

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2021/07/12(月) 17:58:07 

    >>1
    サラダにも合うし面にもご飯にも合う!
    ヤバイ!夢が広がる~!
    豚も良いけど、牛も良いよね!!

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2021/07/12(月) 17:58:52 

    >>45
    素敵っす!
    私ならとん汁にしてしまう。

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2021/07/12(月) 17:59:09 

    >>48
    麺!!!ごめーん!

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2021/07/12(月) 18:13:45 

    >>43
    クリーミーでオススメです。
    冷しゃぶが好き

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2021/07/12(月) 18:20:17 

    >>49
    豚汁の方が素敵よ~
    それがいちばん無駄が無くて良いわ!

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2021/07/12(月) 19:16:12 

    ポン酢とゴマドレ使うのが好き

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2021/07/12(月) 19:41:22 

    しゃぶしゃぶ用の肩ロース使ってます!
    冷水につけるけど、氷までは入れない。
    ぬるいくらいが柔らかくて好き!!!
    でも野菜はキンキン!ポン酢、わさび、オリーブオイルを適当に混ぜたドレッシングで

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2021/07/12(月) 20:38:08 

    >>7
    鳥マミうるさい

    +1

    -2

  • 56. 匿名 2021/07/12(月) 21:33:00 

    >>2
    わさびドレッシング売ってるけど、そうか!ドレッシングにわさびを入れればいいのね。

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2021/07/12(月) 22:15:29 

    🙋‍♀️

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2021/07/12(月) 22:32:36 

    作ってすぐに食べない時、冷蔵庫に入れとくと固くなりすぎませんか?

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2021/07/13(火) 02:19:15 

    肉に塩麹つけておくと柔らかくなるよ

    +0

    -1

  • 60. 匿名 2021/07/13(火) 06:02:56 

    今晩のメインきまり。

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2021/07/13(火) 11:12:15 

    >>30
    その茹で汁でわかめスープ作ってる

    +1

    -0

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