ガールズちゃんねる

ちくわの磯辺揚げが大好き!

82コメント2021/07/08(木) 06:58

  • 1. 匿名 2021/07/03(土) 10:51:38 

    のり弁は白身魚のフライよりちくわの磯辺揚げが大きいと嬉しいです。
    メインのおかずにはなりにくいし高カロリーだし作るのは面倒ですが、ちくわの磯辺揚げが大好き!な方々のオススメやお手軽レシピが知りたいです!

    +133

    -3

  • 2. 匿名 2021/07/03(土) 10:52:36 

    好き好き!ちくわの磯辺揚げ

    +85

    -1

  • 3. 匿名 2021/07/03(土) 10:52:36 

    ちくわの磯辺揚げが大好き!

    +25

    -10

  • 4. 匿名 2021/07/03(土) 10:53:17 

    竹輪の磯辺揚げ美味しいですよね!
    いつも片栗粉と水と青海苔、隠し味にマヨネーズ少々で作ってます

    +61

    -3

  • 5. 匿名 2021/07/03(土) 10:53:38 

    紅生姜絡ませて揚げるのめっちゃ好き

    +28

    -1

  • 6. 匿名 2021/07/03(土) 10:54:22 

    なぜあんなにおいしいんだろうか…

    +64

    -0

  • 7. 匿名 2021/07/03(土) 10:54:29 

    チーズや明太子入りより何もなしが好きです(o^^o)
    ちくわの磯辺揚げが大好き!

    +103

    -1

  • 8. 匿名 2021/07/03(土) 10:54:30 

    ちくわの磯辺揚げが大好き!

    +7

    -2

  • 9. 匿名 2021/07/03(土) 10:55:08 

    >>4
    マヨネーズを入れるとどう変わるのですか?今度作る時試してみたいです。

    +11

    -0

  • 10. 匿名 2021/07/03(土) 10:55:24 

    大好き大好き!
    居酒屋さんでメニューにあると絶対注文する!
    カロリーヤバくなるけどマヨネーズつけて食べるのが好き。
    エンドレスで食べられるw

    +20

    -0

  • 11. 匿名 2021/07/03(土) 10:55:27 

    >>1
    フライパンで炒めて青海苔ふっても美味しいよ

    +34

    -3

  • 12. 匿名 2021/07/03(土) 10:55:28 

    >>5
    美味しそう!真似してみます(^O^)

    +9

    -0

  • 13. 匿名 2021/07/03(土) 10:56:01 

    私も好き!お弁当に入ってるとテンションあがる!
    ちくわに天ぷら粉と青のりが加えられるだけであんな美味しいおかずになるなんて…

    +49

    -1

  • 14. 匿名 2021/07/03(土) 10:56:42 

    マヨネーズ塗って青のり付けてオーブンで作るレシピ見たことある。試したことはない。

    +7

    -0

  • 15. 匿名 2021/07/03(土) 10:56:51 

    ちくわを縦半分に切って揚げる時にどちらから油に入れるか毎回迷う。外側から?穴側から?

    +2

    -0

  • 16. 匿名 2021/07/03(土) 10:56:53 

    大好きだけどダイエットの為控えてる😢

    +4

    -0

  • 17. 匿名 2021/07/03(土) 10:57:32 

    揚げるのが、苦手なため冷凍食品です。
    冷凍食品でも美味しいですよ❗

    +26

    -0

  • 18. 匿名 2021/07/03(土) 10:57:39 

    なんなんだろうね、あの旨さ。おつまみにもお弁当のおかずにもなるし、安くて旨くて万能!

    +33

    -0

  • 19. 匿名 2021/07/03(土) 10:57:49 

    膨らむよね
    竹輪ってコスパ良いし高タンパクで息子が生でも食べるけど揚げる方がボリューム出て助かる笑

    +32

    -0

  • 20. 匿名 2021/07/03(土) 10:58:03 

    丸亀いったら必ずちくわの磯辺揚げトッピング

    +22

    -0

  • 21. 匿名 2021/07/03(土) 10:58:58 

    >>4
    小麦粉じゃなく片栗粉?
    サクサクになるのかな?

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2021/07/03(土) 10:59:55 

    近所の飼い猫が歩いてたからチクワをあげました

    +16

    -1

  • 23. 匿名 2021/07/03(土) 11:00:24 

    細い竹輪、カボチャ、レンコン、舞茸、インゲンなどと一緒に天麩羅粉で揚げて、醤油や塩で食べてます。我が家での通称精進揚げです。

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2021/07/03(土) 11:00:53 

    普段のちくわには全く興味がないしよっぽどお腹が空いてても食べたくないのに、磯辺揚げにした途端めちゃくちゃ好き‼

    +30

    -0

  • 25. 匿名 2021/07/03(土) 11:01:33 

    >>8
    某ボーボ?

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2021/07/03(土) 11:04:00 

    丸亀製麺で必ずチクワ取ります!
    前は青のりなしのチクワだけだったのに、ちょっと前から磯辺揚げタイプも出てきたよね。
    でも磯辺揚げだと小さいのが残念😢
    大きくしてー!!

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2021/07/03(土) 11:04:26 

    ちーちくを磯辺揚げにすると美味しいよ。
    それとニッスイの太ちくわの磯辺揚げもおすすめ。
    ちくわの歯ごたえとちくわの甘みがあるから、磯辺揚げにして何もつけなくても美味しいよ。

    +12

    -2

  • 28. 匿名 2021/07/03(土) 11:04:29 

    揚げ物は苦手ですが特に、ちくわの穴側が生揚げ状態になって上手く揚げる事ができません。コツとかありますか?

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2021/07/03(土) 11:06:26 

    >>3
    これこんな動く仕様があったのかw

    +22

    -1

  • 30. 匿名 2021/07/03(土) 11:06:31 

    >>28
    サラッとした衣にして、衣をつけたら穴の中にある余計な衣を落としてから揚げたらよいのでは?

    +5

    -1

  • 31. 匿名 2021/07/03(土) 11:07:02 

    >>15
    私は穴側を下にしてから揚げる
    ひっくり返してまたしばらく揚げて、ぶわ~って大きくなったら取り出す
    すごい膨らむけどすぐしぼんでしまうw

    家族も大好きだから5本入りを2袋使う
    あまったら次の日のお弁当に入れる

    +9

    -2

  • 32. 匿名 2021/07/03(土) 11:07:32 

    天ぷら粉にカレーパウダー混ぜて揚げたら美味しいです😃

    +6

    -1

  • 33. 匿名 2021/07/03(土) 11:09:00 

    クラシルの「揚げない!ちくわの磯部焼き」が美味しいです!
    油の処理が苦手なので、少ない量で作れるのが嬉しいです。

    +10

    -2

  • 34. 匿名 2021/07/03(土) 11:09:19 

    >>9
    衣のつきが良くなるのと、マヨネーズで味にコクが出る気がします
    味濃いめにしたい時などには良かったらお試し下さい

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2021/07/03(土) 11:10:09 

    100円以下のやっすいちくわを半分に切ってカニカマを通した磯辺揚げ。
    衣に紅生姜を刻んだものを混ぜたり、カレー粉入れると変化付けてる

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2021/07/03(土) 11:10:26 

    >>21
    サクサクになります
    しっとりも好きですが、ザクザク食感が好きなのでいつも片栗粉で作っています

    +11

    -0

  • 37. 匿名 2021/07/03(土) 11:11:15 

    >>27
    なんでマイナスつくのー?

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2021/07/03(土) 11:16:12 

    一昨日息子が作ったの食べた。納豆に入れるネギ、ゴマ、海苔、鰹節の薬味のふりかけを混ぜて揚げたんだけど美味しい。

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2021/07/03(土) 11:16:33 

    >>31
    え、うち4人家族で4本入り5パック使うけど、瞬殺よ
    デブの自覚はあるw

    +11

    -1

  • 40. 匿名 2021/07/03(土) 11:17:08 

    考えた人、天才と噛みしめながら食べる。
    初めて食べたのは学校の給食。美味しかったな〜。

    +18

    -0

  • 41. 匿名 2021/07/03(土) 11:17:32 

    >>37
    わかんないけどチーちく自体が美味しいしお高めだからかな?
    磯辺揚げは激安ちくわでも美味しくなるから

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2021/07/03(土) 11:18:46 

    家でちくわの天ぷら作る時、半分は磯辺揚げ、もう半分はカレー粉混ぜてカレー風味にしてる。ちくわの天ぷら簡単だし美味しい。控えめに言わなくても最高

    +8

    -1

  • 43. 匿名 2021/07/03(土) 11:21:35 

    はなまるうどん行くと必ず取っちゃう

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2021/07/03(土) 11:25:58 

    のり弁とかのチクワが普通のチクワ揚げだったときの衝撃
    『磯辺揚げだろうがぁーー!』という心の叫びがあがる

    +10

    -2

  • 45. 匿名 2021/07/03(土) 11:26:06 

    >>33
    ほうほう!とりあえずスマホのホーム画面に貼りつけたわ!明日にでも作ってみる!

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2021/07/03(土) 11:27:29 

    >>1

    子供は食べないけど
    私は大好き!
    ちくわの穴にプロセスチーズ
    を入れて磯部焼きにすると
    もっとおいしい😋

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2021/07/03(土) 11:29:49 

    >>34
    ありがとうございます 暑い日の揚げものは大変だけど 家族も大好きなので次はマヨネーズを入れてみます。

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2021/07/03(土) 11:36:19 

    >>22
    よそ様の飼い猫に人間が食べるものを・・・って思ったけど外散歩させてる飼い主さんならあんまり気にしないのかな?

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2021/07/03(土) 11:47:09 

    >>7
    サラダ入りは邪道だと思う

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2021/07/03(土) 11:49:12 

    青のりより安いあおさで作っても美味しくできるかな?

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2021/07/03(土) 11:53:03 

    給食のが好きだった。
    穴の中の小麦粉ネチャネチャだったからたぶん上手に揚げてはなかったんだろうけど妙に美味しかった

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2021/07/03(土) 11:53:11 

    今日は竹輪の磯辺揚げを沢山作って夕飯にします。
    スタンダードな磯辺揚げもいいし、中にチーズやら色々詰めて揚げても良し。
    今日は中に梅干しと大葉混ぜたの詰めて揚げようと思ってます。
    スタンダードなのも作って明日は磯辺揚げ天丼を昼御飯にする予定☺

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2021/07/03(土) 11:58:20 

    >>1
    学校の給食で、ちくわの磯辺揚げの日には、磯辺揚げと一緒にカレー味の衣のものが出てました。

    すごく美味しかったのに世の中で見かけないので、磯辺揚げを揚げた後はカレー味も作ってます。
    (衣にカレー粉と塩を入れて揚げるだけ)
    油にカレー風味がついてしまうのが難点なのですが、磯辺揚げ大好きさんにオススメします。

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2021/07/03(土) 11:58:52 

    >>44
    わかります!青のりは大事!!ちくわ揚げじゃなくて磯辺揚げが食べたい!

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2021/07/03(土) 12:06:20 

    我が家は天ぷらの日は磯辺揚げばかりが減るので、最近ではメインは磯辺揚げってくらい大量に揚げます。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2021/07/03(土) 12:13:01 

    磯辺揚げのカロリーの罪悪感に負けて
    近頃しょうゆみりん青のりの炒めものにハマっている。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2021/07/03(土) 12:14:04 

    竹輪って衣つけて揚げるだけでめちゃくちゃ美味しいですよね。おでんの竹輪とかお好み焼きに青のりは要らないけど磯辺揚げめちゃくちゃ美味しい。

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2021/07/03(土) 12:25:55 

    >>11
    横だけど、あなたのコメ見てすぐに竹輪と青のり買いに行きました。

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2021/07/03(土) 12:30:02 


    これを半分に切ってチーズ入れて磯辺揚げにしてる。

    安いちくわでも充分美味しいけど、磯辺揚げ好きな人にぜひやってみて欲しい。

    ほんとにホントに美味しいんだよ!
    ちくわの磯辺揚げが大好き!

    +11

    -0

  • 60. 匿名 2021/07/03(土) 12:30:23 

    >>28
    縦半分に切ると良いよ

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2021/07/03(土) 12:31:52 

    >>35

    練り物天国だね♪

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2021/07/03(土) 12:41:20 

    大好きです!!
    日高屋の美味しい!!

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2021/07/03(土) 13:13:55 

    美味しいよね(о´∀`о)小4息子の大好物で、胃もたれしないの⁈って心配になるくらい食べる。
    今の時期はそうめんや蕎麦のお供に食卓に出してます〜!

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2021/07/03(土) 13:26:50 

    オリジン弁当の50円引きクーポン今月も来たから、のり弁買いにいこう!揚げたての磯辺揚げ美味しい。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2021/07/03(土) 13:29:43 

    桜海老入りも美味しいよ🦐

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2021/07/03(土) 13:29:47 

    >>58
    それはどうもww
    揚げるのが面倒な時は炒めるだけでもイケますよ!

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2021/07/03(土) 13:32:42 

    >>1
    さっきかき揚げを揚げたついでに、ちくわが残っていたから磯辺揚げにしたよ。
    めっちゃリアルタイムなトピだ。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2021/07/03(土) 14:58:26 

    >>20
    昔はただのちくわ天だったよね
    なんで磯部じゃないんだ!と憤ってたから磯部になって嬉しい

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2021/07/03(土) 15:17:31 

    少ない油でできるから素麺や冷やし中華の時に副菜としてよく作る。
    冷たい麺に温かい磯辺揚げがたまらないー

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2021/07/03(土) 16:30:26 

    好き!明日作る予定です。竹輪かってきた!

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/07/03(土) 16:38:08 

    大好きです
    冷凍のも食べるし自分で作ったりします
    丸亀の磯辺揚げも好きです

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2021/07/03(土) 16:56:36 

    >>3
    懐かしい。(笑)
    ホワッツマイケルのこんばやしさん

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2021/07/03(土) 17:23:29 

    すきすきー!

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2021/07/03(土) 20:19:03 

    >>14
    私が書き込んだのかと…w
    マヨネーズと粉チーズと青のりを絡めてトースターでチンしてるのをYouTubeで見てめっちゃくちゃ美味しそうと思った!
    でも試したことはない。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2021/07/03(土) 23:12:39 

    >>15
    チェーンの某うどん屋でバイトしてた時は、外側から入れてました。
    入れる時に穴のとこに指を通して、衣がだまにならないようにしていました。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2021/07/03(土) 23:52:36 

    本当に好き...♥️
    青のり入ってないのは普通くらいなんだけど、磯辺揚げになるとうどん屋とかでは必ず頼むし
    家でうどん食べるときは必ず作るくらい好き

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2021/07/04(日) 01:33:45 

    >>4
    明日作る!

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2021/07/04(日) 03:25:32 

    磯辺揚げとは言えないかも知れないけど衣を豚カツみたいにパン粉をつけても美味しい(もちろんチーズ入り)

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2021/07/04(日) 12:34:41 

    チーズと大葉を竹輪で巻いて、爪楊枝で止めて
    天ぷら粉に青のりを混ぜてから水を入れ
    絡めて揚げる
    仕上げに塩コショウをふる

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2021/07/04(日) 15:46:36 

    >>22
    ちくわとかカニカマ好きだけど
    塩分強いので少量で
    猫は腎臓弱いです

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2021/07/05(月) 10:51:48 

    >>4
    早速、今朝のお弁当作りでやってみました!!

    すっごく美味しいー!
    揚げ焼き位の油でも出来ました。
    揚げたてがまた美味しくて、家族皆につまみ食いさせちゃいました。朝から揚げ物(笑)

    今度は大人向けは紅生姜入りでやってみます。

    レシピ、本当にありがとう~💕

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2021/07/08(木) 06:58:29 

    >>4
    あの、安物だったからいけないのか分からないのですが。。。

    お弁当サイズに縦半分に切ってから小口切りにして揚げ焼きにしたら、竹輪が平らになってしまいました。

    あの竹輪の形のまま作るには切り方が斜め切りにするしかないですか?

    お店では縦半分の竹輪が出てくるので、何か方法があるのでしょうか??

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード