-
1. 匿名 2021/07/01(木) 09:11:30
最近お味噌汁作りにハマり、地域ごとに味噌の材料や配合が違うことを知りました。
お取り寄せや旅行で買ってみたりしたいので、全国のガル民の皆さんの住んでいる地域のおすすめのご当地味噌を教えてください!
味噌汁の具材や味噌料理のお話も歓迎です+15
-1
-
2. 匿名 2021/07/01(木) 09:12:10
+27
-1
-
3. 匿名 2021/07/01(木) 09:12:12
美味しいお味噌が知りたい。+16
-1
-
4. 匿名 2021/07/01(木) 09:12:50
善光寺味噌使ってます+13
-0
-
5. 匿名 2021/07/01(木) 09:12:51
愛知県民なのでやっぱり八丁味噌!+27
-8
-
6. 匿名 2021/07/01(木) 09:12:52
仙台味噌うまうま+34
-1
-
7. 匿名 2021/07/01(木) 09:13:16
仙台住んでないけど仙台みそ。
+33
-0
-
8. 匿名 2021/07/01(木) 09:13:23
安定のマルコメ味噌+12
-4
-
9. 匿名 2021/07/01(木) 09:13:47
これです。+35
-1
-
10. 匿名 2021/07/01(木) 09:14:40
合わせ味噌が主流の地域で育ったけど、赤味噌のお味噌汁が大好きで、赤味噌のおすすめを知りたい!+9
-0
-
11. 匿名 2021/07/01(木) 09:14:56
これが好き。
これで味噌汁はもちろん、味噌ラーメンスープを作るとうまい。+10
-1
-
12. 匿名 2021/07/01(木) 09:15:37
これ好き
長野のお味噌+23
-3
-
13. 匿名 2021/07/01(木) 09:16:04
宮崎。
ヤマエ味噌が美味しいです。+15
-2
-
14. 匿名 2021/07/01(木) 09:16:06
>>9
関東でも売ってる?+4
-0
-
15. 匿名 2021/07/01(木) 09:16:32
住んで無いけど
信州味噌と麦味噌が好きだわ。
+8
-1
-
16. 匿名 2021/07/01(木) 09:16:45
八丁味噌ならこれが美味しい+27
-1
-
17. 匿名 2021/07/01(木) 09:16:46
こしたあとの味噌かすも入れる+6
-0
-
18. 匿名 2021/07/01(木) 09:17:40
九州の麦味噌ほんとに美味しい+42
-2
-
19. 匿名 2021/07/01(木) 09:18:50
去年、免疫力を高める抗酸化成分が多いと新聞か何かで読み、仙台味噌を使うようになりました
その時の気分で、仙台味噌100%の時や白い米味噌と混ぜたり
また高齢の義父が野菜不足になりがちなので、出来るだけ具材は複数入れるようにしてる
野菜のストックが不足気味の時には、スープ用の寒天を入れて食物繊維を補ったりも+15
-0
-
20. 匿名 2021/07/01(木) 09:19:22
福岡県柳川市のツル味噌の「白秋」は美味しいです。+14
-0
-
21. 匿名 2021/07/01(木) 09:20:30
お口に合う合わないあるからな〜
この味噌好きです
+59
-2
-
22. 匿名 2021/07/01(木) 09:21:13
西日本の麦味噌って味わった事ないから気になります!+13
-0
-
23. 匿名 2021/07/01(木) 09:23:20
お母ちゃん、間違えんさんな、ますやみそよ!+14
-2
-
24. 匿名 2021/07/01(木) 09:23:47
>>21
私もこうじ味噌好きです~!
長野とか新潟行くとこのお味噌使ってる所、多い気がします。+12
-1
-
25. 匿名 2021/07/01(木) 09:25:10
これ手軽で美味しいのでよく買ってる。
どこのお味噌も美味しいよね🍜+18
-0
-
26. 匿名 2021/07/01(木) 09:25:15
>>23
私もますや味噌すき!+20
-1
-
27. 匿名 2021/07/01(木) 09:26:04
お父さんみそでしょ+3
-0
-
28. 匿名 2021/07/01(木) 09:26:11
とんかつ屋のさぼてんの赤味噌のお味噌汁が美味しくて好き!何使ってるのか知りたい!+2
-0
-
29. 匿名 2021/07/01(木) 09:27:03
愛媛は麦味噌+13
-0
-
30. 匿名 2021/07/01(木) 09:28:12
白みそ。
弟が西京焼きのことを最強焼きと勘違いして、おかずに出した時にテンション上がってた。
+8
-1
-
31. 匿名 2021/07/01(木) 09:30:02
麦味噌も未開封で長く常温で置いとくと赤味噌みたいに味濃くなって美味しい。調味料として使う。
塩分しっかりあるやつね。
普段の味噌汁ははなるべく色が薄いやつを使う。+5
-0
-
32. 匿名 2021/07/01(木) 09:30:19
>>14
最近ヤオコーで買ったよ+3
-0
-
33. 匿名 2021/07/01(木) 09:31:19
愛知の桝塚味噌、岐阜の郡上八幡にある大黒屋の味噌が好きで使ってる。郡上味噌、少しクセがあるけどたまらん。+5
-0
-
34. 匿名 2021/07/01(木) 09:31:20
会津味噌(白)と仙台みそ(赤)使ってる!+6
-0
-
35. 匿名 2021/07/01(木) 09:33:49
野田市のくぼた味噌。
頂いたらすごく美味しかったけどスーパーでは売ってなくてくぼた味噌の本社?で販売してるみたいです。
常連さんとは接客に差があり気分が悪かったですが、お味噌は美味しかったです。
+3
-0
-
36. 匿名 2021/07/01(木) 09:34:27
旅行先で味噌買って帰るのが大好きです!!
スーパーや道の駅で地元の味噌見つけるとついつい買ってしまいます。
私のおすすめは、栃木県那須町にある日野屋さんの味噌です!
味噌の味があって濃く、それでいて上品。
素晴らしいお味噌です!
ぜひ、お試しください!
+5
-0
-
37. 匿名 2021/07/01(木) 09:34:47
琉球味噌使ったことある人いるかな?土井先生御用達。+4
-0
-
38. 匿名 2021/07/01(木) 09:35:28
合わせ味噌で育ったけど、麦味噌にハマってる!
合わせ味噌と麦味噌のブレンドでお味噌汁を作ったりしてる。
味噌はいい。+2
-0
-
39. 匿名 2021/07/01(木) 09:36:30
富山県の魚津屋1925というお味噌。
材料はとてもシンプルなのに滅茶苦茶美味しすぎてこれオンリーになりました。
味噌汁以外にも凄く使えます‼️
+3
-0
-
40. 匿名 2021/07/01(木) 09:36:31
テレ朝系の家事ヤローで料理研究家の和田明日香さんの味噌の使い方は参考になった
1個の容器に複数の味噌を保存してさ
米、麦、赤味噌の組み合わせだっけな?
料理の種類やその日の気分で、合わせ味噌にしたり、1個の味噌だけ使ったり、変えてた
良いやり方だね
+12
-0
-
41. 匿名 2021/07/01(木) 09:37:27
>>21
この味噌普通に美味しい!!+6
-1
-
42. 匿名 2021/07/01(木) 09:37:52
>>1これ。友達が実家から送ってきた味噌使ってて味噌汁がすごい美味しくてびびった。
+4
-0
-
43. 匿名 2021/07/01(木) 09:39:18
千葉県佐倉市のお味噌+1
-0
-
44. 匿名 2021/07/01(木) 09:39:52
いつもは合わせ味噌だけど赤だしのお味噌を使ってみたら味も風味も大分違って驚いた。
お味噌でもこれだけ違いがあるんだな~って。
白みそを使ってみたい。
でも、赤も白もお高いね💦+3
-0
-
45. 匿名 2021/07/01(木) 09:44:33
>>32
そうですか。探してみます。+1
-0
-
46. 匿名 2021/07/01(木) 09:44:38
大分のメーカー、フンドーキンの合わせ味噌
おそらく九州には割と置いてあるはず
しょっぱさもなくまろやかな甘さがある九州らしい味噌+32
-0
-
47. 匿名 2021/07/01(木) 09:46:46
>>14
種類の多いスーパーなら置いてあると思う!
+3
-0
-
48. 匿名 2021/07/01(木) 09:46:56
>>21
うち今、日本海味噌だよ。
私好みです。+4
-0
-
49. 匿名 2021/07/01(木) 09:48:38
>>21
このお味噌好きでよく買ってるんだけど地元じゃキロ500円ぐらいしてるのに製造元がある富山県に行ったらピロータイプがキロ300円ぐらいで売られていて驚いた+6
-0
-
50. 匿名 2021/07/01(木) 09:49:27
最近、暑かったし出張とかも重なっててお味噌汁を作ってなかったけど、今日は作る。+4
-0
-
51. 匿名 2021/07/01(木) 09:50:53
夏野菜の味噌炒め
全国的にある料理とは思いますが
今の季節だと茄子、オクラ、インゲンなどあとは玉ねぎピーマンとかかな?
油で炒めて水を加えず砂糖を入れ野菜から水分が出たら味噌を入れる。八丁味噌が美味しくて合うと思います。西京味噌はパンチに欠けたかな?
出来上がりにあったら茗荷やシソを+6
-0
-
52. 匿名 2021/07/01(木) 09:53:45
味噌汁ってホッとするよね。
味噌の試食?スーパーので良いから
お試しサイズがほしい..+5
-0
-
53. 匿名 2021/07/01(木) 09:58:41
>>22
私も麦味噌に馴染みのない東京育ち東北在住です
食事に行った時に麦味噌のお味噌汁が出て、その美味しさにビックリ
甘めが好みならオススメします
こちらでは麦味噌がすごく高くて、買っても他の米味噌に混ぜてちょこちょこしか使えないのが残念+7
-0
-
54. 匿名 2021/07/01(木) 10:01:55
>>25
これいいですね
減塩の40食入のがあったので早速注文してみました+1
-0
-
55. 匿名 2021/07/01(木) 10:05:38
>>2
他に比べて安いし、実家もこの味噌使ってた。
結婚してからもこれしか使った事ない。+3
-0
-
56. 匿名 2021/07/01(木) 10:05:58
>>46
これこれこれこれ!!すっごい美味しいよね!!
+7
-0
-
57. 匿名 2021/07/01(木) 10:08:41
>>2
うちもこれ!+2
-1
-
58. 匿名 2021/07/01(木) 10:12:29
愛媛県の南予味噌(麦味噌)が甘くて美味しいです!+6
-0
-
59. 匿名 2021/07/01(木) 10:14:03
>>21
私も他のに浮気してもイマイチでこのお味噌に戻ってきます美味しいよね〜!+4
-0
-
60. 匿名 2021/07/01(木) 10:17:32
具材によって変えてる
わかめとかシンプルな具は信州みそ、野菜たっぷりな具は秋田みそ、貝類は赤だし、
麦味噌も気になるなあ+4
-0
-
61. 匿名 2021/07/01(木) 10:19:18
>>26
私もずっとこの味噌をリピしてる!
大豆の粒々がいい感じに残ってて美味しいのよ。+1
-0
-
62. 匿名 2021/07/01(木) 10:21:08
>>1
かに印みそがすごくおいしい。
縁もゆかりもないんだけど、この味噌にに出会ってから、味噌ジプシーやめて、ずっとこれ。
優しい味だよ。+1
-0
-
63. 匿名 2021/07/01(木) 10:35:18
秋田県の安藤醸造の味噌。無添加と自然醸造で美味しい。+1
-0
-
64. 匿名 2021/07/01(木) 10:40:57
+3
-0
-
65. 匿名 2021/07/01(木) 10:45:11
新潟、雪ちゃんの日本海みそ
福島、マルマンみそ
昔のおばあちゃんのお味噌汁のような懐かしい味で米粒がガッツリ入ってます
+4
-0
-
66. 匿名 2021/07/01(木) 10:51:07
宮川糀や | 宮川糀やは味噌、味噌漬、こうじ製品等の製造販売を行っておりますwww.miyakawakoujiya.shop-site.jp宮川糀や | 宮川糀やは味噌、味噌漬、こうじ製品等の製造販売を行っております宮川糀や宮川糀やは味噌、味噌漬、こうじ製品等の製造販売を行っておりますTEL.0254-92-2453〒959-4402 新潟県東蒲原郡阿賀町津川3760メニューコンテンツへスキップトップページご挨拶味...
前に泊まった旅館で出てきたお味噌汁がここのお味噌で美味しかった!帰りに買って、今もお取り寄せしてる〜(電話…)+3
-0
-
67. 匿名 2021/07/01(木) 10:51:53
>>65
>新潟、雪ちゃんの日本海みそ
昔々大阪でも普通にCMしてたから
全国的知名度あるはずなのにね
「ゆきちゃんの便りはこうじ味噌~、あーあ越中、日本海~味噌♪」+7
-1
-
68. 匿名 2021/07/01(木) 10:57:02
>>23
このますやさんってとり野菜味噌の会社⁈+3
-0
-
69. 匿名 2021/07/01(木) 11:03:05
子守みそが好き+4
-0
-
70. 匿名 2021/07/01(木) 11:05:43
>>21
私はこの味噌苦手です
塩?の味が強くて、味噌風味よりも塩気がまさっていて+6
-6
-
71. 匿名 2021/07/01(木) 11:10:44
京都石野の白みそ、愛媛のギノーみそを冷蔵庫に常備しています+3
-0
-
72. 匿名 2021/07/01(木) 11:14:06
>>25
これの九州と仙台のがすき
他の地域のも出たら嬉しいな+1
-0
-
73. 匿名 2021/07/01(木) 11:31:02
>>36
私もよく旅先でお味噌買ってました
沖縄で久米島のとか、粟国島のソテツ味噌とか
味噌だけでなく、醤油とかドレッシングも含めた調味料類をスーパーでチェックするのが旅の楽しみの一つです+6
-0
-
74. 匿名 2021/07/01(木) 11:31:52
どなたか、とろみのある白味噌のお味噌汁を食べたことはありませんか?
一度だけ食べたのですが、忘れられず。+3
-0
-
75. 匿名 2021/07/01(木) 11:47:33
>>1
味噌汁って出汁が決めて
だと思います
私はこだわりがあり
煮干しじゃないと駄目な主義
味噌は自分で毎年2月に
1年分を作ります+3
-2
-
76. 匿名 2021/07/01(木) 12:01:28
佐倉の味噌!+2
-0
-
77. 匿名 2021/07/01(木) 12:14:06
甘めの信州味噌が好きです。
お味噌汁が格段に美味しくなり実家にも買って送ったら甘くて苦手と言われてしまい好みがありますよね。+3
-0
-
78. 匿名 2021/07/01(木) 15:16:23
>>6
>>7
東松島市の長寿味噌を長年買ってます
一度安い味噌買ったら味噌汁のコクが全然違った
それ以来長寿味噌をストックしてます+1
-0
-
79. 匿名 2021/07/01(木) 15:43:32
京都の烏丸で働いてた時、ランチでたまに外食してたんだけど京都のお味噌汁は塩分が濃かった記憶。
お味噌汁自体は透き通るほど薄い見た目なのに飲んでみると塩分しっかり、出汁も効いてる。
美味しくてお味噌買う時に色々と試して買ってみるんだけど似たような味に出会ったことない…。
京都にお住まいの方、どんなお味噌をお使いですか?+0
-0
-
80. 匿名 2021/07/01(木) 18:46:48
>>65
雪ちゃん日本海みそは富山県じゃね?
新潟は越後味噌だよね?+4
-0
-
81. 匿名 2021/07/01(木) 18:56:07
+2
-0
-
82. 匿名 2021/07/01(木) 18:56:45
旅行に行って先々でその土地のお味噌買うのも良いかもね+3
-0
-
83. 匿名 2021/07/01(木) 21:22:53
>>22
甘めなので私は薄揚げと野菜いっぱい入れるのが好きです。
地元の人からすると邪道な食べ方なのかも知れませんが
多めに作って2日目に卵入れるのが楽しみです。+0
-0
-
84. 匿名 2021/07/01(木) 21:25:03
>>82
重いけど頑張って持って帰ったら
近所の業務スーパーに売っててズッコケた思い出もありますw+2
-0
-
85. 匿名 2021/07/01(木) 21:59:48
>>2 高い味噌とか色々使ったけど結局これに戻ってしまう。味が美味しいし使いやすいし北海道だからスーパーですぐ買えるし。
+1
-1
-
86. 匿名 2021/07/01(木) 22:22:42
>>2
これご当地なの?!+0
-0
-
87. 匿名 2021/07/01(木) 23:17:03
>>25
ヨドバシの通販で見つけポチりました。
楽しみです。ありがとうございます。+0
-0
-
88. 匿名 2021/07/02(金) 10:56:18
>>70
やっぱりそうなんだ?
私も前に買ってすごく美味しい!と思ったけど、塩分が強く感じられて高血圧の身としては気になってた+0
-0
-
89. 匿名 2021/07/03(土) 08:06:41
アメリカ人だけど、八丁味噌が、五臓六腑に染み渡る感じで好きです。+1
-0
-
90. 匿名 2021/07/08(木) 18:23:53
>>70
そう?沢山使い過ぎるんじゃない?むしろ甘すぎると思うけどなあ。+0
-0
-
91. 匿名 2021/07/08(木) 18:27:31
>>21
富山県ではこれのこしみそタイプが人気だよ。味噌の減りが少なくていい。+0
-0
-
92. 匿名 2021/07/08(木) 18:29:30
>>89
赤味噌だけだと甘味が足りなくない?白味噌と合わせたら美味しいよ!+0
-0
-
93. 匿名 2021/07/08(木) 18:31:28
>>65
ゆきちゃんはこしみそが人気だよ。若い人はこうじカスが苦手な人が多い。+0
-0
-
94. 匿名 2021/07/19(月) 18:17:37
>>10
うちはずっと、大のや醸造の赤味噌+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
那須の味噌日野屋天然味噌(カビるみそ) ひ の や こ う じ せ い ぞ う も と日野屋麹製造元店主 江部芳明電話 0287-72-0342 FAX 0287-72-0383栃木県那須郡 那須町寺子丙3-89国産大豆県内産コシヒカリの麹そして、天日塩と水…防腐剤は全く入...