-
1. 匿名 2021/06/12(土) 18:56:54
暑くなりましたね。
今まで甘辛、甘酢がメインの味付けでしたが飽きたし夏はさっぱりした物が食べたい!
みなさんのさっぱりしたお料理を教えて下さい。
ちなみに私はチキンのバターレモンソテーにはまり
2日連続作りました。
+32
-3
-
2. 匿名 2021/06/12(土) 18:57:27
手羽元のさっぱり煮+50
-6
-
3. 匿名 2021/06/12(土) 18:57:59
マリネ+27
-2
-
4. 匿名 2021/06/12(土) 18:58:04
餃子の具の中にしば漬け刻んで入れるとさっぱりイケて美味しい!+41
-3
-
5. 匿名 2021/06/12(土) 18:58:04
キュウリと春雨の酢の物+23
-2
-
6. 匿名 2021/06/12(土) 18:58:15
たことキュウリの酢の物+49
-2
-
7. 匿名 2021/06/12(土) 18:58:15
冷や汁+12
-4
-
8. 匿名 2021/06/12(土) 18:58:22
蕎麦茹でて、千切り野菜と、ポン酢にごま油かける。+11
-3
-
9. 匿名 2021/06/12(土) 18:58:41
ナスの煮浸し+32
-3
-
10. 匿名 2021/06/12(土) 18:59:05
きゅうりとワカメとタコの酢の物
無限に食べれる出典:image.excite.co.jp+67
-3
-
11. 匿名 2021/06/12(土) 18:59:21
ラーメンに酢をたっぷりかける。
それをしてから太りにくく快便になった。+13
-4
-
12. 匿名 2021/06/12(土) 18:59:25
>>8
サラダ蕎麦美味しいよね。+3
-2
-
13. 匿名 2021/06/12(土) 18:59:31
+9
-9
-
14. 匿名 2021/06/12(土) 18:59:33
最近副菜にワカメときゅうりとかにかまの酢の物をよく出してます。
カンタン酢だけじゃ酸味に欠けるので普通の酢も入れて普通より酸っぱく作ってます!+25
-2
-
15. 匿名 2021/06/12(土) 18:59:41
タコとワカメ、きゅうりの酢の物+6
-2
-
16. 匿名 2021/06/12(土) 18:59:42
冷やし中華+21
-3
-
17. 匿名 2021/06/12(土) 19:00:21
豚しゃぶおろしポン酢 ネギ大葉みょうがのっけ+27
-2
-
18. 匿名 2021/06/12(土) 19:00:22
簡単だけどじゅんさいのお吸い物+2
-3
-
19. 匿名 2021/06/12(土) 19:01:09
南蛮漬け。+16
-3
-
20. 匿名 2021/06/12(土) 19:01:39
今日、鶏肉とモヤシのドレッシング和えにしました+17
-1
-
21. 匿名 2021/06/12(土) 19:01:59
>>1
南蛮漬けと、キュウリとカニカマと卵の混ぜ寿司☺️+10
-3
-
22. 匿名 2021/06/12(土) 19:02:02
キュウリと山芋を適当に切って梅干しとかつお節混ぜたやつ。味付けは醤油や麺つゆとかお好みで。さっぱりとはちょっと違うかもだけど、納豆にも合うしおすすめ!+11
-2
-
23. 匿名 2021/06/12(土) 19:02:25
>>11
何ラーメン??+2
-2
-
24. 匿名 2021/06/12(土) 19:02:40
しらたきで冷麺☺️+2
-3
-
25. 匿名 2021/06/12(土) 19:03:29
モロヘイヤと豆腐の梅スープ+15
-4
-
26. 匿名 2021/06/12(土) 19:03:34
サラダうどん
湯がいたうどんを水で冷やしてカットしたトマト、細切りキュウリ、ツナ缶を乗せて麺つゆで食べる+21
-2
-
27. 匿名 2021/06/12(土) 19:04:04
冷やし中華+5
-2
-
28. 匿名 2021/06/12(土) 19:04:11
料理とまでいかないけど…
きゅうりの浅漬け
さっぱりしててこれだけで白米いける+3
-2
-
29. 匿名 2021/06/12(土) 19:04:24
チラシ寿司。
カニかまやサーモン、ゴマ、しょうがのみ。
美味しい。+4
-2
-
30. 匿名 2021/06/12(土) 19:04:26
>>11
と言うことは酸辣湯麺を食べ続けたら痩せるかな?w+3
-2
-
31. 匿名 2021/06/12(土) 19:04:53
みょうがをのせる+6
-2
-
32. 匿名 2021/06/12(土) 19:04:59
料理とは言えないけど、毎晩もずく納豆を食べています。納豆ともずく酢を混ぜるだけ。食事の最初に食べるとさっぱりしていて食べ応えもあって、食欲も落ち着くので気に入っています。+10
-2
-
33. 匿名 2021/06/12(土) 19:05:14
オニオントマトサラダ+21
-2
-
34. 匿名 2021/06/12(土) 19:06:09
>>23
このラーメンとスープの素🍜をかけて食べてます。+2
-5
-
35. 匿名 2021/06/12(土) 19:06:17
イカめかぶ丼+21
-1
-
36. 匿名 2021/06/12(土) 19:06:37
山形のだし+9
-2
-
37. 匿名 2021/06/12(土) 19:06:46
梅シソ冷しゃぶサラダ+21
-2
-
38. 匿名 2021/06/12(土) 19:08:09
ハーブチキンとトマトのマリネ+8
-2
-
39. 匿名 2021/06/12(土) 19:09:45
カリカリ梅と刺身の丼+11
-1
-
40. 匿名 2021/06/12(土) 19:10:02
山形の夏の郷土料理「だし」、きゅうり・なす・みょうが・大葉あたりを刻んで、醤油とかつおぶしで味付けしてご飯や冷奴に掛けて食べるだけ!
簡単で美味しいよ!
あとは、冷たいお味噌汁をきゅうりとオクラの輪切りと大葉で!
みんなで暑い夏を乗り切ろう!+9
-2
-
41. 匿名 2021/06/12(土) 19:11:24
「おしゃべりクッキング」で、今週は酸味を使ったサッパリ料理をしていたので、
今日は水曜のライムを使った鶏肉とキャベツの料理を作ってみました。
ホームページにあるので参考にしてみてください。
いつも一味変わっているのに美味しくて簡単なものばかりなので、絶対にお勧めです。
+3
-2
-
42. 匿名 2021/06/12(土) 19:12:02
>>26
私も大好き!
うちはここに、冷奴・大葉・マヨネーズが乗っかります
他にも具のオススメがあったら知りたいです+7
-2
-
43. 匿名 2021/06/12(土) 19:12:30
鯵の南蛮漬け
赤とうがらし散らして
冷やして食べて+4
-2
-
44. 匿名 2021/06/12(土) 19:12:45
そばのつゆに酢入れてる
ざるそばのときもあったかいときも+2
-3
-
45. 匿名 2021/06/12(土) 19:13:48
>>26
ネバネバうどんも好き
暑い時こそ野菜とかスタミナつけなきゃね+17
-2
-
46. 匿名 2021/06/12(土) 19:15:17
山形のだし【山形県民が教える】基本の山形のだしの作り方【簡単レシピ】 - YouTubeyoutu.be秘密のケンミンショーでお馴染みの「山形のだし」の作り方をご紹介します。食欲がなくなる前に「山形のだす」を食べて夏バテを予防しましょう。山形のだしは、家庭や地域によって入れる食材や味付けが異なります。例えば、粘りを出すために「納豆昆布」や「納豆」を...
+3
-2
-
47. 匿名 2021/06/12(土) 19:17:40
さっぱりにかかせないキュウリが今年高くない?
私はサラダうどんだな。
冷凍うどんを流水で戻してレタス、キュウリ、トマト、ベランダの青ジソとハムかツナ乗せてポン酢とゴマ油ちょっと垂らして食べる。ミョウガや海苔、かつお節をかけたりすることもある。
+10
-2
-
48. 匿名 2021/06/12(土) 19:19:18
普通だけどワカメときゅうりとみょうがの酢の物さっき作ったよ
やっぱりわかめは三陸さんのがシャキシャキしてて最高〜
器一つに出したら夫婦で取り合いになってしまった
銘々で出せばよかった+3
-2
-
49. 匿名 2021/06/12(土) 19:19:22
ナマコの酢の物+2
-2
-
50. 匿名 2021/06/12(土) 19:21:33
主です。トピ承認ありがとうございました。
承認されたの久しぶりです。
皆さんも教えてくれてありがとうございます。+9
-0
-
51. 匿名 2021/06/12(土) 19:28:11
とろろご飯。
+6
-0
-
52. 匿名 2021/06/12(土) 19:34:23
冷しゃぶ
野菜モリモリ食べられる+8
-0
-
53. 匿名 2021/06/12(土) 19:34:26
>>16
冷やし中華がうまい季節になったね〜
我が家の冷やし中華のタマゴは、炒り卵(レンチン)です。味が染みてうまい+5
-0
-
54. 匿名 2021/06/12(土) 19:35:24
>>36
だしかけてご飯モリモリ食べたい!
+1
-0
-
55. 匿名 2021/06/12(土) 19:36:39
かつおのタタキ
レタス、きゅうり、大葉、トマト、玉ねぎを一緒に
かんたん酢と醤油を混ぜてかけたらめちゃうま+1
-0
-
56. 匿名 2021/06/12(土) 19:42:51
セブンの酢もつオニオン付き
美味しかったなぁ+2
-0
-
57. 匿名 2021/06/12(土) 19:43:30
タコとトマトのカッペリーニ+11
-0
-
58. 匿名 2021/06/12(土) 19:47:33
揚げタラの甘酢あんかけ+0
-0
-
59. 匿名 2021/06/12(土) 19:49:39
サラスパ
ピエトロドレッシングで冷たくして食べる。
普通の麺が入らない時も食べれる。
ツナ缶とあえてる。+2
-0
-
60. 匿名 2021/06/12(土) 20:00:35
ささみで紫蘇巻いたやつ。梅肉も入れて。+2
-0
-
61. 匿名 2021/06/12(土) 20:02:39
ピクルス+0
-0
-
62. 匿名 2021/06/12(土) 20:06:49
>>2
煮込み系は冬のイメージ+0
-1
-
63. 匿名 2021/06/12(土) 20:19:27
ゆかりおにぎり🍙に海苔の代わりにとろろ昆布。
ふしぎと冷めてもおいしいんですよ。+2
-0
-
64. 匿名 2021/06/12(土) 20:20:21
マイナス押してる人多いトピだなと思ったけど、お酢トピだからマイナ酢って事なのかな。
よっぽど酢が好きなんだな。+5
-0
-
65. 匿名 2021/06/12(土) 20:24:45
ツナとミニトマトの和風冷製パスタ。
娘がとても喜んで食べてくれました。+4
-0
-
66. 匿名 2021/06/12(土) 20:42:27
フィリピンのチキンアドボ美味しいよ。
酢を使った料理だけど夏になると作る回数が多くなる。子供もバクバク食べるよ。+3
-0
-
67. 匿名 2021/06/12(土) 20:47:48
トマトと玉ねぎとみょうがのマリネ+0
-0
-
68. 匿名 2021/06/12(土) 20:51:16
冷しゃぶをポン酢でいただく+2
-0
-
69. 匿名 2021/06/12(土) 20:54:53
今夜は冷やしうどん作りました。
大葉が20円に値引きされてて
沢山入れたら美味しかったです。
+3
-0
-
70. 匿名 2021/06/12(土) 21:37:23
>>69
うちに大葉取りにおいでよ😃
大葉とパセリいっぱいあるよ+4
-0
-
71. 匿名 2021/06/12(土) 21:49:50
>>70
ありがとう。
明日行きまーす♪+4
-0
-
72. 匿名 2021/06/12(土) 22:34:39
みょうがを千切りにして、薄めの麺つゆにお酢少々で漬けこむだけでとても美味しいです。+1
-0
-
73. 匿名 2021/06/12(土) 22:37:22
コールスロー+3
-0
-
74. 匿名 2021/06/12(土) 22:44:56
きゅうりの1本漬け+3
-0
-
75. 匿名 2021/06/12(土) 23:48:31
>>26
うちはレタスやミニトマトの野菜と冷しゃぶとエビも乗せて上からごまだれかけます
めんつゆとごまだれも合うし野菜もたくさん食べれてボリュームあるので一品で済むのが楽。+1
-0
-
76. 匿名 2021/06/13(日) 10:13:05
梨をめちゃくちゃ薄くスライスしたものに生姜のすりおろしをかける。お茶請けとかおつまみに食べてる。+1
-0
-
77. 匿名 2021/06/14(月) 10:33:18
>>75
42です。
ありがとうございます!+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する