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1. 匿名 2021/06/11(金) 14:55:05
天然酵母パンの噛めば噛むほど味が出る感じが大好きです♡
主はよくイーストでパンを作りますがいつか天然酵母にチャレンジしてみたいので
天然酵母でパン作る方に色々お話聞きたいです。
よろしくお願いします(๑・̑◡・̑๑)+27
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2. 匿名 2021/06/11(金) 14:56:28
天然の圧+9
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3. 匿名 2021/06/11(金) 14:56:44
+45
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4. 匿名 2021/06/11(金) 14:57:32
業スーのやつ大好き+19
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5. 匿名 2021/06/11(金) 14:59:20
白神山地の天然酵母使ってるわ
小麦粉は北海道産のハルユタカ+18
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6. 匿名 2021/06/11(金) 15:00:38
買いに行ける範囲の天然酵母パンのお店の店主さん独特な雰囲気の人多い+27
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7. 匿名 2021/06/11(金) 15:00:58
さくらんぼ酵母でパン作ってる+14
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8. 匿名 2021/06/11(金) 15:01:35
バナナとかで増やす菌は何の菌なんですか?バナナから出来るわけじゃないんですよね?やっぱり菌自体は買って来ないといけないんですか?+4
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9. 匿名 2021/06/11(金) 15:03:11
>>6
なんかわかるww
表向きは穏やか・ほっこり系に見えて我が強そうな感じ+50
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10. 匿名 2021/06/11(金) 15:05:14
>>1
なんかかわいい🥨+4
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11. 匿名 2021/06/11(金) 15:05:28
>>4
まさに今日買ってきた!
赤い袋のやつ+7
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12. 匿名 2021/06/11(金) 15:07:03
>>7
なんか凄い+9
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13. 匿名 2021/06/11(金) 15:10:43
天然酵母パンって小さくてもお腹いっぱいになる
めが詰まってるからかな+4
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14. 匿名 2021/06/11(金) 15:15:39
伸びるんかこのトピ+1
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15. 匿名 2021/06/11(金) 15:16:26
>>1
天然酵母ってフルーツからでもできるし、自宅で簡単にできるよ。
こさえてからかなり時間はかかるけどね。
+7
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16. 匿名 2021/06/11(金) 15:17:30
>>6
天然酵母っていろんな種類があるからこだわりの強い人は大変だろうね。+21
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17. 匿名 2021/06/11(金) 15:17:33
天然酵母のパンの酸味が少し苦手なのですが、皆さんはそこも含めて好きなんですよね?
パンは好きなので、酸味のあるパンの美味しい食べ方教えてほしいです。+10
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18. 匿名 2021/06/11(金) 15:18:54
>>13
天然酵母って凄く膨らむから本当はそんなに小麦粉の量は多くないんだよ。
ただの思い込みかと。+8
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19. 匿名 2021/06/11(金) 15:19:39
レーズンから起こす方法がよく本に載ってるね+7
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20. 匿名 2021/06/11(金) 15:32:41
食べたいんだけど酸味が苦手です+3
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21. 匿名 2021/06/11(金) 15:44:29
主です
トピ採用うれしいです♪
みなさまのご意見参考にします(๑>◡<๑)+4
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22. 匿名 2021/06/11(金) 15:44:31
>>6
白髪を三つ編みにしてたりする+10
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23. 匿名 2021/06/11(金) 15:54:32
近くに業務スーパーあるから行ってみようかな?開店と同時に行かないとなくなるらしくて、少し面倒くさいんまけど💦+2
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24. 匿名 2021/06/11(金) 16:03:23
自家製酵母の天然酵母パン毎年春になって暖かくなると作るのが恒例行事になってる。
作ったことがあるのは梅、ローズマリー、レモンバーム、レーズン。
今年は初めてレーズン酵母起こして
カンパーニュと丸パンとフォカッチャとピザを作った。
それぞれよく膨らんで美味しく出来て自己満足したよ。
一番美味しかったのは梅酵母のコーンマヨパンだった。
あとレモンバーム酵母のパンも甘味があって美味しかった。
来春もまた自家製酵母の天然酵母パンを作るよ。+8
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25. 匿名 2021/06/11(金) 16:06:31
>>20
自分で酵母起こして天然酵母パン作るけど
酸味は酵母の発酵力が弱かったり温度が高すぎると出るみたい。
よく失敗して酸っぱくなったパンをすっパンって言うけど
馴れてくると酸味のない天然酵母パンができるようになるよ。+4
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26. 匿名 2021/06/11(金) 16:18:03
何でも聞いて+4
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27. 匿名 2021/06/11(金) 16:20:11
>>18
それはパンによる。+5
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28. 匿名 2021/06/11(金) 16:20:54
>>20
酸味は無いよ。旨味は強いけど。+2
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29. 匿名 2021/06/11(金) 16:21:13
いつもホシノの天然酵母買って作ってるけど
いつか自作してみたい+5
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30. 匿名 2021/06/11(金) 16:43:11
愛知在住
ダーシェンカが好き+2
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31. 匿名 2021/06/11(金) 16:44:07
>>27
ごめん、意味がわからない。
+1
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32. 匿名 2021/06/11(金) 16:56:19
>>1
今ちょうど酒粕酵母ができたところ(1週間かかった)
明日元種作って、スコーンにするつもり
まだまだ時間かかるw+4
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33. 匿名 2021/06/11(金) 17:05:30 ID:Ntt2bKm4pQ
>>4
あれ、焼くとサクサクで甘味があって美味しい+4
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34. 匿名 2021/06/11(金) 17:07:55
>>30
ダーシャが一番好きかも+0
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35. 匿名 2021/06/11(金) 17:08:58
>>24
梅酵母ってシロップ作る要領で放置フリフリで行けますか?+1
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36. 匿名 2021/06/11(金) 17:22:41
>>3
カレーパンマンは交換じゃなくて補充スタイルなのね+6
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37. 匿名 2021/06/11(金) 17:27:40
>>1
普段はイーストで月3-4回焼いてます
白神こだま酵母と、かなり前になりますが楽健寺ので作った事あります
白神こだま酵母は膨らみ方イーストとあまり変わらない感じで扱いやすいですが、匂いが独特かもしれません
楽健寺は癖は少なかった記憶で、最近調べたらもう廃業?されてるんですね
この間風と光の有機穀物で作った天然酵母を買い、真夏になる前に作ってみようと思ってます
近所のパン屋さんで酵母から作ってるお店があるんですが、酵母自作されてる方結構いるんですね、すごいなと思います
+3
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38. 匿名 2021/06/11(金) 17:28:37
ホシノとか28度で24時間発酵ってそんな温度保てる場所ないよ
ヨーグルトメーカーとか酵母コースがあるホームベーカリー買うしかできない?+0
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39. 匿名 2021/06/11(金) 17:47:43
私も天然酵母ずっと繋いで作ってる
ライ麦粉から起こしたルヴァン使ってるよ
天然酵母で作ったフォカッチャ、チャパティはめちゃくちゃ美味しくて好き(*^^*)+3
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40. 匿名 2021/06/11(金) 17:53:25
>>35
私は梅の実を2個ジャムの瓶に入れて水を7分目くらいまで入れて
はちみつ大さじ1か砂糖大さじ1入れてからフリフリして砂糖を溶かして
1日1回フタを開けて空気を入れてからまたフリフリする以外は放置で出来ました。
梅酵母のパンはよく膨らんで甘味もあって美味しいですよ。
私は元種を3回継いで作ってからパンを作ったから
特に梅の風味は無かったですがパンに甘みがあったです(甘酒とかと同じなのかな?)。+2
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41. 匿名 2021/06/11(金) 17:55:49
>>35
あと梅酵母起こす時は梅はさっと水にくぐらせるくらいにして
あまり洗わない方がいいです。
梅の表面に酵母が付いているのでよく洗うと酵母まで洗い落ちてしまうらしいです。+2
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42. 匿名 2021/06/11(金) 18:06:19
>>31
小麦蛋白の量、油脂や水分の量、捏ね方、他にもより、ふわふわかみっちりかは変わる。
酵母の種類ではないってことです。+1
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43. 匿名 2021/06/11(金) 18:08:18
>>13
目がつまってるタイプのパンだから小さくても満足したんでしょうね。
ドライイーストでも目のつまったパンは出来ますよ。+1
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44. 匿名 2021/06/11(金) 18:11:39
>>38
オーブンに発酵機能がついてれば28℃設定も出来るけど、室温で、35度以上でなければそれ程気にしなくても良いですよ。
ただ発酵時間は違ってくるのでご注意下さい。+1
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45. 匿名 2021/06/11(金) 18:15:47
>>1
天然酵母パン作るなら酵母から作るのが絶対美味しい
最初はレーズンから始めるといいと思う
麦は難しいけど出来たら凄く美味しい+3
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46. 匿名 2021/06/11(金) 18:19:31
>>1
ホシノやこだまは自家製の酵母で焼いたパンと味が全然違うよ
ホシノやこだま使うくらいならイーストで焼いたがましだと思う+3
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47. 匿名 2021/06/11(金) 18:31:51
>>40
>>41
詳しくありがとうございます!
あまり洗わないようにして作ってみます!
どんなパンができるか楽しみ+1
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48. 匿名 2021/06/11(金) 22:24:46
>>43
イーストは膨らませるのが得意で
天然の酵母は時間をかけて発酵し旨味や香りを引き出すのが得意
イーストで天然酵母のようなパンは作れない+2
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49. 匿名 2021/06/11(金) 23:04:39
>>39
ルヴァン作ってずっと繋いでるなんて凄いですね。
私はレーズン酵母10回くらい繋ぐので限界でした。
ルヴァンと違ってレーズン酵母は繋いでいくと
どんどん発酵力が落ちていっちゃって
最後の方は元種に砂糖や液種を加えてリフレッシュとかして
なんとかパンになっていた感じです。+1
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50. 匿名 2021/06/11(金) 23:31:12
私は天然酵母のパン教室に通ってます!
イーストも美味しいけど、天然酵母は焼き上がりの香りが全然違います。+0
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51. 匿名 2021/06/12(土) 01:39:43
白神こだま酵母の温度管理失敗して部屋が味噌臭くなった事がある+1
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52. 匿名 2021/06/12(土) 03:20:40
>>28
じゃあ天然酵母のパン買ったのは失敗作に当たったのかなぁ
家族中「酸っぱい〜」の嵐だった
まず美味しい天然酵母のパンに出会いたい🍞+1
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53. 匿名 2021/06/12(土) 04:58:30
>>48
「ドライイーストでも目のつまったパンは出来ますよ」
尚、風味や旨味の事は書いてません。
ただイーストの量を極限まで減らし、ゆっくりと発酵させれば旨味は引き出せます。
+1
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54. 匿名 2021/06/12(土) 05:03:05
>>52
失敗でもないんです。ルヴァン製法みたいに種をかけ継いで作るタイプは酸味が出ることもありますし、そういったパンは日持ちします。
でも初めての天然酵母パンが、あまりにイーストのパンとかけ離れてるとびっくりしますよね。+1
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55. 匿名 2021/06/12(土) 07:45:35
>>52
ドイツパンだったのかな+0
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56. 匿名 2021/06/12(土) 09:20:53
>>17
クリームチーズが合うよ+2
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57. 匿名 2021/06/12(土) 12:59:20
>>54
返信ありがとうございます。
いつも沢山売れ残っていて買ってみたら
凄い酸味と硬さだったんです。
日本人に馴染むまでには時間がかかりそうですね。分かり易いご説明ありがとうございます!+1
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58. 匿名 2021/06/12(土) 13:02:55
>>56
薄く切ってチーズ乗せるとおいしいよね+1
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59. 匿名 2021/06/13(日) 16:52:04
梅酵母ちょっと泡が出てきた!+1
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