ガールズちゃんねる

小豆好きな人!

155コメント2021/06/21(月) 22:57

  • 1. 匿名 2021/06/04(金) 10:17:26 

    小豆よく食べる人〜!
    いまテレビであずきバーをやってたので。
    小豆って美容や健康にもいいって言いますよね。どうやって食べたら美味しいですか?

    +55

    -3

  • 2. 匿名 2021/06/04(金) 10:17:44 

    こまめ?

    +2

    -25

  • 3. 匿名 2021/06/04(金) 10:17:47 

    こし餡が好きなんだな

    +37

    -12

  • 4. 匿名 2021/06/04(金) 10:18:10 

    >>2
    おまめ

    +1

    -10

  • 5. 匿名 2021/06/04(金) 10:18:13 

    まんじゅうアイス好き

    +27

    -3

  • 6. 匿名 2021/06/04(金) 10:18:42 

    >>1
    美味しい🤤
    小豆を炊いてきな粉とたべたい。白玉もいいな。

    +18

    -1

  • 7. 匿名 2021/06/04(金) 10:18:49 

    小豆は健康に良さそうだよね、適量なら

    +38

    -1

  • 8. 匿名 2021/06/04(金) 10:18:50 

    甘く煮てふかしたかぼちゃに添えて食べる

    +28

    -3

  • 9. 匿名 2021/06/04(金) 10:18:50 

    >>1
    小豆バー美味しいよね
    お赤飯も好きだしあんこも好き

    +43

    -1

  • 10. 匿名 2021/06/04(金) 10:19:17 

    今川焼とかたい焼き好き

    +66

    -1

  • 11. 匿名 2021/06/04(金) 10:19:24 

    小豆って血にいいのかな。

    +10

    -2

  • 12. 匿名 2021/06/04(金) 10:20:16 

    久世福商店のあんバターが大好き!

    +10

    -1

  • 13. 匿名 2021/06/04(金) 10:20:18 

    砂糖入れずに煮込んだりしてる。利尿作用もあってダイエットの間食に良いよ

    +26

    -1

  • 14. 匿名 2021/06/04(金) 10:20:31 

    しょうど

    +0

    -8

  • 15. 匿名 2021/06/04(金) 10:20:35 

    小豆の甘納豆好き!

    +13

    -1

  • 16. 匿名 2021/06/04(金) 10:20:39 

    >>8
    ふかす、って言い方いいね

    +24

    -3

  • 17. 匿名 2021/06/04(金) 10:20:56 

    コメダの小倉餡がスーパーに売ってるから毎朝パンに塗って食べて幸せ

    +21

    -0

  • 18. 匿名 2021/06/04(金) 10:20:59 

    ソフトクリームにあんこ、たまらない

    +32

    -1

  • 19. 匿名 2021/06/04(金) 10:21:03 

    最近餡子作れるようになったからあずきバー自作してる。

    +7

    -1

  • 20. 匿名 2021/06/04(金) 10:21:09 

    シャトレーゼのあんバターどら焼きが大好物

    +10

    -1

  • 21. 匿名 2021/06/04(金) 10:21:24 

    >>2
    しょうど

    +1

    -8

  • 22. 匿名 2021/06/04(金) 10:21:34 

    昨日、シャトレーゼであずきまんじゅう、てアイスを買ったんだけどさ、あれ凄い美味しかったよ。

    +14

    -1

  • 23. 匿名 2021/06/04(金) 10:21:41 

    早朝から起きて草取りしたから、今、休憩で、粒あんぱんたべた。おいしかったわ。またがんばります

    +31

    -2

  • 24. 匿名 2021/06/04(金) 10:22:25 

    >>3
    私はつぶあん派だ。
    決闘だ決闘!!

    +61

    -2

  • 25. 匿名 2021/06/04(金) 10:22:31 

    >>19
    すごいね!食べ放題じゃない♪

    +17

    -0

  • 26. 匿名 2021/06/04(金) 10:23:25 

    +20

    -2

  • 27. 匿名 2021/06/04(金) 10:23:39 

    ぜんざいがいいなー
    自分では作れないけどw

    +27

    -3

  • 28. 匿名 2021/06/04(金) 10:23:55 

    小さい時から小豆大好きで、ケーキより断然饅頭派。旦那もご機嫌取りにどら焼きや鯛焼きばかり買ってきてくれて、計算通り機嫌良くなる。

    +22

    -3

  • 29. 匿名 2021/06/04(金) 10:24:03 

    白玉入れて、ぜんざいとかお汁粉も好き~

    +22

    -1

  • 30. 匿名 2021/06/04(金) 10:24:13 

    赤飯が好き

    +29

    -0

  • 31. 匿名 2021/06/04(金) 10:24:52 

    >>23
    雨降って無いんだね。今日、こちらは雨です。草取りがんばって、23さん。

    +22

    -1

  • 32. 匿名 2021/06/04(金) 10:25:02 

    この前あんこ作ったよ。
    ぜんざいにしたり、小倉トーストにしたり。

    +12

    -0

  • 33. 匿名 2021/06/04(金) 10:25:25 

    あんこ自分で煮てみたいけど、部屋の中結構匂い染み付きますか?

    +2

    -8

  • 34. 匿名 2021/06/04(金) 10:25:45 

    プロフェッショナルであんこ職人の小幡寿康さんを見て感動した

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2021/06/04(金) 10:25:55 

    >>25
    食べ放題だし、このへんじゃ売ってないあずきバーの柚子味も想像で真似して作りました。
    ゆずジャム入れたり抹茶パウダーまぶしたり美味しくって楽しい。

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2021/06/04(金) 10:26:12 

    小倉トーストが好き

    コメダのモーニングでも
    いつも小倉あん選ぶ

    +27

    -1

  • 37. 匿名 2021/06/04(金) 10:26:50 

    羊羹が好き

    +19

    -0

  • 38. 匿名 2021/06/04(金) 10:27:10 

    このトピ見てあんこ冷凍してたの思い出したから冷凍庫から出した。
    お昼にトーストにバターとあんこたっぷり乗せて食べる!

    +14

    -0

  • 39. 匿名 2021/06/04(金) 10:27:26 

    >>33
    換気扇付ければ煮てる最中でも臭い気にならない程度

    +4

    -2

  • 40. 匿名 2021/06/04(金) 10:27:33 

    >>1
    小豆バーって
    固さと小豆の甘さと食感が絶妙

    +9

    -1

  • 41. 匿名 2021/06/04(金) 10:28:34 

    クリームぜんざい

    +30

    -2

  • 42. 匿名 2021/06/04(金) 10:28:37 

    >>2
    おず

    +1

    -5

  • 43. 匿名 2021/06/04(金) 10:29:19 

    自分で煮るのすごく時間がかかる
    圧力鍋なら早いのかな
    好きだけど

    +7

    -1

  • 44. 匿名 2021/06/04(金) 10:29:38 

    >>41
    スガキヤ行きたい!

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2021/06/04(金) 10:30:37 

    あずきバー美味しくて好き
    冷凍庫から出したてのカチカチ含めて(笑)

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2021/06/04(金) 10:30:58 

    >>11
    あんこ(それも粒あん)が貧血にいいから取り入れて!って薬剤師さんに言われたよ。
    でもあんこ食べる機会があまり無い😭
    あんぱんも食べないしなー

    +15

    -0

  • 47. 匿名 2021/06/04(金) 10:31:15 

    きんつば

    +13

    -0

  • 48. 匿名 2021/06/04(金) 10:31:47 

    >>26
    全皮膚がザワついたわ。

    +3

    -6

  • 49. 匿名 2021/06/04(金) 10:32:03 

    >>13
    私も砂糖入れずに煮て保存してる

    煮汁も美味しい

    +14

    -0

  • 50. 匿名 2021/06/04(金) 10:32:09 

    普段行かないスーパーで買ったんだけど、ただ蒸しただけの小豆のパウチがあって美味しかった。どこにもない。

    +14

    -0

  • 51. 匿名 2021/06/04(金) 10:32:19 

    赤福
    無性に食べたくなる
    小豆好きな人!

    +34

    -5

  • 52. 匿名 2021/06/04(金) 10:32:23 

    まいにち1缶たべてます

    +6

    -2

  • 53. 匿名 2021/06/04(金) 10:33:55 

    >>31
    ありがとうございます。休憩してたら雨降ってきました。今日はもう無理かなぁ。

    +12

    -0

  • 54. 匿名 2021/06/04(金) 10:34:16 

    >>51
    無性に食べたくなるの分かる。
    でも何年か前からかなり甘くなった気がする。
    昔の甘さでも結構甘かったのに。

    +7

    -1

  • 55. 匿名 2021/06/04(金) 10:38:15 

    ぜんざい、お汁粉大好き!

    +13

    -0

  • 56. 匿名 2021/06/04(金) 10:38:17 

    甘くしない美味しい食べ方が知りたい!

    +13

    -0

  • 57. 匿名 2021/06/04(金) 10:39:21 

    和菓子屋さんにお願いしたい。
    あんこだけで売って〜

    +17

    -0

  • 58. 匿名 2021/06/04(金) 10:39:23 

    大人になってから、あんこ好きになった。
    昨日あわしま堂のもみじ饅頭を買ってきたので、今日のお茶時間楽しみです。

    +11

    -1

  • 59. 匿名 2021/06/04(金) 10:40:16 

    ホットクックで時々煮てます
    お砂糖は少なめが好きです

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2021/06/04(金) 10:40:32 

    子どもの頃は好きじゃなかったな。
    今は大好き!

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2021/06/04(金) 10:40:53 

    小豆好きな人!

    +1

    -1

  • 62. 匿名 2021/06/04(金) 10:40:58 

    >>8
    郷土料理?珍しいね!やってみる!

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2021/06/04(金) 10:41:23 

    夏はカキ氷に入れます
    練乳も忘れずに

    +10

    -0

  • 64. 匿名 2021/06/04(金) 10:42:45 

    >>8
    いとこ煮だよね。美味しい!

    +13

    -0

  • 65. 匿名 2021/06/04(金) 10:44:18 

    自分で作るよ 月一で

    一度で、アンコ、お赤飯、ぜんざいにして分ける。
    慣れると簡単だよ
    ケーキより数段ラク

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2021/06/04(金) 10:44:23 

    小豆1キロ買ってある。

    おはぎを作ろうと思って。
    こしあんが好きだけど
    自分じゃ粒あんしか作れないからね。

    でも餡子大好き❤

    +15

    -0

  • 67. 匿名 2021/06/04(金) 10:44:28 

    あん生クリームのコッペパン食べたいなぁ…。

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2021/06/04(金) 10:45:27 

    市販のあんこが甘すぎて自分で時短で作るために小豆を炒ってみたら、煎り小豆がそのままでも美味しかった。
    本来は煎り小豆を煮るレシピなんだけど、煎り小豆が美味しくて煮ないで食べた。
    固いんだけどね。そこがまたいい

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2021/06/04(金) 10:45:42 

    桜餅 柏餅

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2021/06/04(金) 10:46:24 

    >>36
    美味しそう!これの存在知らなかったな・・

    私は小倉小町の葵が好きでよく飲む。
    小豆好きな人!

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2021/06/04(金) 10:46:27 

    いとこ煮ならお砂糖入れなくてもお芋やかぼちゃの甘味で充分甘くて美味しいよね
    小豆は戻す時間要らないし慣れれば煮るのも蒸すのも全然難しくないと思うけど

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2021/06/04(金) 10:47:28 

    岐阜グランドホテルのあんぱん

    コロナが落ち着いたらまた買いに行きたい


    +23

    -0

  • 73. 匿名 2021/06/04(金) 10:48:05 

    >>24
    そんな狭い世界で喧嘩するのは
    やめよう‼️

    敵は「クリーム」だよ‼️

    +36

    -0

  • 74. 匿名 2021/06/04(金) 10:49:20 

    甘さ控えめのあずきが食べたいなーと思いつつ
    自分で作るのもなかなか手間がかかりそうで手が出ない

    +17

    -0

  • 75. 匿名 2021/06/04(金) 10:50:16 

    >>1
    一晩水につけて翌日炊く

    +10

    -0

  • 76. 匿名 2021/06/04(金) 10:50:32 

    >>33
    餡子を炊く匂いは嫌い?
    私は大好きだけど。

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2021/06/04(金) 10:51:29 

    味覚糖の塩あずき飴が好き

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2021/06/04(金) 10:53:47 

    あれは正月のこと。はじめてあんこを炊いてみたら上手くいった。調子に乗って毎日どんぶりとスプーンで食べたいと企んだが砂糖の量がえげつなくて頓挫した。発酵あんこも甘くなかったぞ。どーーにかしたい。健康的で甘くする方法ある?
    今は小豆は米と炊いて楽しんでる。

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2021/06/04(金) 10:54:41 

    あんこ玉が好きです!あんこの周りのサクサク砂糖食感がたまらない…!安いスーパーで買いだめしてます。

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2021/06/04(金) 10:55:30 

    この間豆から炊いてみたら結構面倒だった、NHKでやってた簡単な炊き方でも。
    もう、缶詰使います

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2021/06/04(金) 10:56:39 

    災害用に、小豆の缶詰とフルーツの缶詰用意してる
    甘味がほしくなったとき用

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2021/06/04(金) 10:57:15 

    >>1
    あずき茶、時々しか見かけないけど、すごく美味しいよ。甘く無いのに餡子食べてる気になれる。
    小豆好きな人!

    +18

    -0

  • 83. 匿名 2021/06/04(金) 10:58:13 

    >>70
    これ、上はコーヒーなの?
    美味しそう

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2021/06/04(金) 10:59:27 

    餡子が餃子に見えた...

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2021/06/04(金) 10:59:29 

    赤飯の素、缶詰めやレトルトが出てて便利。
    この間発見して感動した。

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2021/06/04(金) 11:03:56 

    >>73
    生ドラ好きじゃないの?

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2021/06/04(金) 11:05:21 

    >>86
    ごめん生クリームじゃなくて。

    「カスタードクリーム」が相手だ‼️


    生クリームは大好き。

    +11

    -0

  • 88. 匿名 2021/06/04(金) 11:07:00 

    つぶあんが大好きだけど市販のものは甘味が強いのが多いので小豆を一晩水に浸して適量砂糖いれて弱火でグツグツ水を飛ばしてる

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2021/06/04(金) 11:09:22 

    >>83
    コーヒーだよ~
    コーヒーの部分がミルクティや牛乳の商品もあるよ。小倉が甘くてドリンクがスッキリだから美味しいよ!

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2021/06/04(金) 11:09:32 

    少し甘く煮て小分けにして冷凍してる。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2021/06/04(金) 11:10:24 

    >>5
    あいすまんじゅうとは別物?

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2021/06/04(金) 11:10:59 

    >>78
    他の甘味料で甘さを足してみるのは?
    エリスリトール、オリゴ糖、あたり。

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2021/06/04(金) 11:15:27 

    >>87
    カスタードと餡子のコラボも美味いよ?

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2021/06/04(金) 11:15:31 

    >>92
    横だけど
    エリスリトール温かいものはいいけど冷めるとジャリジャリするよ

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2021/06/04(金) 11:15:37 

    >>60
    私はあまりに言う事聞かない時に母脅し文句が
    「あんこ食べさせるよ!」だったくらいあんこ嫌いだったけど、今は大好き。あんこだけでも舐められる。

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2021/06/04(金) 11:21:44 

    >>11
    血の巡りがよくなるといわれてますね

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2021/06/04(金) 11:21:55 

    >>94
    確かに。まわりの熱を奪うからひんやり食感になるんだよね。

    関係ないけど、トーストにバター塗ってその上にエリスリトールかけるとたまらなくおいしい。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/06/04(金) 11:23:09 

    ネットでたまたま見つけたんだけど、炊飯器であんこ炊けるらしいからやってみようと思う。
    やったことある方、市販のあんこと何か違いありますか?

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2021/06/04(金) 11:25:22 

    更年期にも良いらしいので、毎日のごはんに混ぜて炊いてる。一晩水に浸けてから雑穀と同じように加えてる。

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2021/06/04(金) 11:26:29 

    >>82
    浮腫みに効きますよね。私は 雑誌に掲載されていた小豆茶の作り方を実践しています。
    スプーン1杯の小豆を水筒に入れて熱湯を注ぎ、明くる日飲みます。小豆も柔らかくなっているのでヨーグルトにトッピングしてオリゴ糖をかけて食べてます。
    安上がりで美味しくて良いですよ(^-^)V

    +18

    -0

  • 101. 匿名 2021/06/04(金) 11:26:58 

    >>1
    小豆大好き!
    体が欲する日が続くと疲れてる体のバロメーターになってます。

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2021/06/04(金) 11:27:55 

    >>93
    ああもう…カオスやん(笑)

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2021/06/04(金) 11:28:53 

    >>100
    へえ!あずきは生でいいの?炒ったりしないのかな?

    +10

    -0

  • 104. 匿名 2021/06/04(金) 11:29:14 

    お赤飯は小豆じゃなくて「ささげ」じゃないの?

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2021/06/04(金) 11:30:03 

    自分で炊いたりするのは出来ないからいつもこれ買ってる。
    期間限定で年に3回しか発売しないけど、御座候の普通のあんこより甘さが控え目でかなり美味しいのに安い!
    小豆好きな人!

    +10

    -0

  • 106. 匿名 2021/06/04(金) 11:30:53 

    あんこ食べたくなる~😆

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2021/06/04(金) 11:31:28 

    ラッシュに小豆のマッサージバーがあったねー。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2021/06/04(金) 11:31:39 

    >>82
    私もあずき茶好き!
    マイボトルにティーバッグを入れるタイプのものが手軽に作れるし、香ばしくて美味しくて好き。
    小豆好きな人!

    +10

    -0

  • 109. 匿名 2021/06/04(金) 11:34:37 

    大人になってからやっと
    小豆の良さがわかった❗️
    子どもの頃から小豆あんこ好きな人はスゴイね

    +8

    -0

  • 110. 匿名 2021/06/04(金) 11:39:06 

    子供の頃からケーキよりアンコ大好き。母が餡入のヨモギ餅やあんころ餅をよく作ってくれた。
    餅つき機が家にあってヨモギも生の物だったと記憶してるけど田舎あるあるかな?

    +8

    -2

  • 111. 匿名 2021/06/04(金) 11:42:37 

    あんバタートーストってトーストにバター塗ってからあんこ乗せるか、あんこの上からバター乗せるかだとどっちが美味しいかな

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2021/06/04(金) 11:47:08 

    水ようかんをちょっと冷凍して食べる。
    または開封して冷蔵庫に入れ乾燥(数日?)させて凝縮した感じを楽しむ

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2021/06/04(金) 12:04:53 

    小豆好きな人!

    +12

    -0

  • 114. 匿名 2021/06/04(金) 12:04:58 

    >>68
    乾燥小豆を煎るの?
    めちゃくちゃ硬そうだけど美味しいならやってみようかな

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2021/06/04(金) 12:10:40 

    >>78
    横だけど、ラカントいいよ。
    大体砂糖と同じ甘さ。
    私は甘味入れずに煮て、食べる時にシロップタイプと少しハチミツかけて練って使ったりもする。
    普段甘くないのを常備してるから。

    +6

    -1

  • 116. 匿名 2021/06/04(金) 12:11:17 

    >>13
    最近私も小豆炊いて食べるのにはまっています。

    +9

    -0

  • 117. 匿名 2021/06/04(金) 12:21:07 

    旦那がおはぎ、どら焼き、大福も好きで

    粒餡の餅入りぜんざいが好物なので小豆餡と切り餅は常備してる。

    +5

    -1

  • 118. 匿名 2021/06/04(金) 12:23:16 

    >>111
    愛知県のお店だと
    バター塗ってから(バタートースト)+あんこ
    が多い気がする

    +2

    -1

  • 119. 匿名 2021/06/04(金) 12:32:04 

    青森県にはあん玉って言うあんこの駄菓子があります。くじ用のあんこを割ると赤や白などの色付き餡によって大きいあんこ菓子が当たる。大好きだったので今でも正月に兄弟が集まると競ってやります。まあ味は素朴でチープなんだけどワクワク感が楽しい。
    小豆好きな人!

    +10

    -2

  • 120. 匿名 2021/06/04(金) 12:38:59 

    >>119
    コレ美味しいよね。また食べたくなっちゃった。


    +3

    -0

  • 121. 匿名 2021/06/04(金) 12:40:04 

    昔は断然洋菓子だったけど、最近はあんこが食べたくなる
    昨日もあんこ入りの豆大福食べました

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2021/06/04(金) 12:40:26 

    しるこやぜんざいは食べられないことはないけど苦手

    +2

    -1

  • 123. 匿名 2021/06/04(金) 12:44:38 

    >>2
    返信してくれてるみんなノリ良いなぁw

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2021/06/04(金) 12:47:54 

    >>2
    もう❗️ 皆様‼️読み方、お間違えですよ~
    “しょうとう”と読むんですよ(笑)

    +1

    -2

  • 125. 匿名 2021/06/04(金) 12:50:33 

    これ好き
    小豆好きな人!

    +13

    -0

  • 126. 匿名 2021/06/04(金) 13:08:33 

    >>8
    冬至に食べるよ。

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2021/06/04(金) 13:29:23 

    >>43
    私は圧力鍋で作ってます。
    邪道なやり方だけど、1時間位で美味しい粒餡できます。
    高圧の圧力鍋使ってます。

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2021/06/04(金) 13:43:06 

    小豆をコトコト煮て火が通ってから砂糖を加えないと、硬くなっちゃうって。
    市販のよりもあっさりできるし、手作り美味しいよね。

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2021/06/04(金) 14:27:00 

    >>103
    大丈夫です。サッと洗って 後は保温タイプの水筒(マグボトル?)に入れて熱湯を入れるだけです。
    小豆の利尿作用で浮腫み太りが解消しました💓💞
    超ズボラの私ですが簡単なのでお勧めです。

    +10

    -0

  • 130. 匿名 2021/06/04(金) 15:19:00 

    小豆買ってきて、一晩水につけてお鍋で煮てから潰してお好みの砂糖の量を入れて潰しあん作ります。
    煮汁に、寒天と砂糖入れたら水羊羹できます。
    ガッテン、手作りあん ので検索して出てくるレシピで作っています。冷凍小分けして、お餅にくるんだりしてよく食べます。

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2021/06/04(金) 16:15:43 

    >>9
    赤飯は小豆じゃなくない?ささげって豆じゃなかった?

    +4

    -1

  • 132. 匿名 2021/06/04(金) 16:18:57 

    >>43
    圧力鍋で煮てます。500g固さを確認しながらなのでトータルどの程度煮てるかわからないけど、灰皿を捨てたら砂糖と塩入れてあんこにして1人でたいらげてる。

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2021/06/04(金) 16:29:55 

    小豆炊いて、鍋にこびりついたとこに牛乳入れてこそげ取りながら小豆ミルク作るのが大好き。貧乏性ごめん。でも美味いんだこれが。

    +8

    -0

  • 134. 匿名 2021/06/04(金) 17:32:32 

    >>131
    ヨコだけど
    地域によって違うんじゃなかったっけ
    あずきの地域もあるみたいよ

    あと、羊羹や最中で有名な和菓子の老舗の虎屋さんの赤飯も
    確かあずきだったと思う

    +8

    -0

  • 135. 匿名 2021/06/04(金) 18:41:22 

    >>114
    めちゃくちゃ固いです
    うっかり吸い込まないように気をつけて食べてくださいね

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2021/06/04(金) 18:46:09 

    >>110
    小さい頃よく伯母に作ってもらって食べてたのにヨモギが生だったか覚えてない
    餅つき器、親類の家には複数あったのにうちには無かったな

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2021/06/04(金) 19:13:39 

    🙋‍♀️金太郎買ってあった!笑

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2021/06/04(金) 19:15:09 

    >>47
    おすすめのきんつば有りますか?5月にハマり始め金沢から取り寄せたりしましたがまだまだ食べてみたい!

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2021/06/04(金) 19:30:57 

    今日、コッペパンで有名な福田パンであんホイップを注文したよ。プラス10円で増量してもらった!最高❗

    +4

    -1

  • 140. 匿名 2021/06/04(金) 19:59:56 

    小豆好きのみなさん!
    おすすめのお取り寄せできる小豆の和菓子を教えてください!
    どら焼き、おまんじゅう、羊羹などなど、なんでも好きです!好みは、こしあんよりつぶあん、ぱさぱさよりしっとりもっちり、砂糖噛んでるみたいなのは×ですがさっぱりより甘い、です。
    よろしくお願いします!

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2021/06/04(金) 20:13:21 

    >>138
    私は金沢在住なのでやはり中田屋さんです
    きんつばはもちろん最中も美味しいです

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2021/06/04(金) 20:38:34 

    >>78
    逆に甘さを入れないで、食べる時に蜂蜜とか黒蜜をかけた方が、直接舌に甘味があたるから甘く感じるよ。
    甘くない小豆ならバニラアイス、抹茶アイス、珈琲アイス等のアイスにもたっぷり合わせて食べられる。

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2021/06/04(金) 21:37:06 

    ふりかけみたいなぱつくにはいってるやつ、よく買う。柔らかくて美味しいよ。

    +1

    -1

  • 144. 匿名 2021/06/04(金) 22:07:44 

    小豆好きな人!

    +14

    -0

  • 145. 匿名 2021/06/04(金) 22:37:12 

    鍋だとなかなか上手く作れないので、スロークッカーを今や小豆を煮る為だけに使っているw
    スイッチ入れて8時間で出来上がり😀
    暫くは食後のデザート、おやつが至福の時間です。砂糖凄い使うので、メープルシロップを代用してみたら味が何やらぼやけてしまった。

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2021/06/04(金) 23:14:44 

    >>145
    スロークッカーはいいよ。ぜひ豚肉の塊も煮てみてほしい。時間は四時間くらいかな。
    昔使いこなせなかったんだけど、今になってゆっくり煮込む料理の美味しさに目覚め、また買おうか迷い中。肉もだけど貧血防止に豆食べたくて。電気圧力鍋と迷ってる。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2021/06/05(土) 01:43:16 

    >>141
    きんつばは中田屋さんからお取り寄せしました(笑)生姜の効いたおせんべと共に、次回は最中お願いしようと思います!ありがとうございます。

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2021/06/05(土) 02:30:39 

    >>43
    私はざらっとした舌触りが好きなのと栄養面とを考えて灰汁抜きはほとんどしないので、
    沸騰10分
    加圧で25分
    冷却10分
    砂糖加えて10分
    でだいたい1時間くらいかな。
    前は水に浸して数時間で低圧で茹でてたんだけど、TVで長く浸すと味が落ちると見てからはほとんど浸さないで高圧で茹でてる。
    砂糖を加えるタイミングとか塩を加えるタイミング、豆の新しさとかで全く変わってくるから、練習するほど上手く安定して出来るようになるよ。
    小豆道は本当に奥が深いと思う。


    +2

    -0

  • 149. 匿名 2021/06/05(土) 02:39:43 

    >>133
    いや、それはありだと思う(笑)
    あれってめちゃくちゃ取れにくいし、ゴシゴシやるとコーティングが剥げて次回もっと取れにくくなるし。

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2021/06/05(土) 02:46:04 

    やっぱりみんな市販の餡子の甘さとカロリーに耐えられなくて自作に行き着いてる人が多いのね。

    +6

    -0

  • 151. 匿名 2021/06/05(土) 10:36:44 

    >>105
    わたしも色々あんこを渡り歩いてきましたが、本当に、これが1番美味しい。
    いつか姫路本店に行くのが夢。

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2021/06/05(土) 11:30:48 

    >>27
    私はフルタイムで働いているけど
    ぜんざいは鍋を火にかけて煮るだけだから楽ちんで私は毎週作ってるよ。
    冷蔵庫で保存して1週間のおやつにしてる。
    もちろん冷えたままででも美味しいし、寒天で固めたり・・・
    アイスやパンにのせたり、温めてもok。
    とっても便利だよ。

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2021/06/07(月) 11:13:50 

    >>130
    ガッテンレシピでやってみようと思います。
    ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2021/06/19(土) 18:01:28 

    >>142
    たしかに!!!!!!!!
    甘さを毎回かえて楽しめるね!

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2021/06/21(月) 22:57:20 

    >>100
    同じようにやってみたのですが水筒の中のステンレスぽいところが豆の影みたいなものが沢山焼けついてしまいました。
    小豆もボソボソでかたくて。何がいけなかったのかわかりません。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード