ガールズちゃんねる

おすすめのまな板教えてください

163コメント2021/06/04(金) 08:49

  • 1. 匿名 2021/06/01(火) 20:43:14 

    恥ずかしながら一人暮らしを始めた時にとりあえずで買った100均のまな板を惰性で使い続けてしまっていたのですが、流石に使いづらいので良いものを買いたいです。
    木やプラスチックなど素材も色々ですが、皆さんはどんなまな板を使っていますか?
    おすすめが知りたいです!

    +11

    -4

  • 2. 匿名 2021/06/01(火) 20:43:52 

    木は黒くなって気持ち悪い

    +119

    -35

  • 3. 匿名 2021/06/01(火) 20:44:26 

    プラスチックもカビ生える

    +62

    -12

  • 4. 匿名 2021/06/01(火) 20:44:40 

    私の胸を使え😭

    +42

    -19

  • 5. 匿名 2021/06/01(火) 20:44:50 

    >>1
    木は洗えてない気がして嫌だ

    +44

    -21

  • 6. 匿名 2021/06/01(火) 20:44:51 

    黒いやつ使ってる!
    油汚れとか、見やすくて洗いやすい

    +13

    -19

  • 7. 匿名 2021/06/01(火) 20:44:54 

    プラスチックの抗菌仕様でそこそこ大きいやつ

    +29

    -5

  • 8. 匿名 2021/06/01(火) 20:45:00 

    ロバート馬場のまな板どこのなんだろ、家事ヤロウ見るたびに気になる
    使いやすいのかしら

    +4

    -7

  • 9. 匿名 2021/06/01(火) 20:45:03 

     
    おすすめのまな板教えてください

    +16

    -15

  • 10. 匿名 2021/06/01(火) 20:45:06 

    普通の白いの。

    +14

    -6

  • 11. 匿名 2021/06/01(火) 20:45:22 

    胸...じゃないのか

    +3

    -8

  • 12. 匿名 2021/06/01(火) 20:45:24 

    黒いまな板ってどうなのかな?

    +1

    -12

  • 13. 匿名 2021/06/01(火) 20:45:30 

    桐のまな板に移った時もあったけど、結局百均の厚さ2ミリくらい?のやつをお肉用と野菜用みたいに分けて2つ使ってる
    ひと月で買い換えれば衛生的だし

    +18

    -16

  • 14. 匿名 2021/06/01(火) 20:45:32 

    IKEA
    二枚セットのうちの小サイズのやつ

    今は信号みたいな色しかなくて買うの躊躇しちゃう

    +11

    -5

  • 15. 匿名 2021/06/01(火) 20:46:18 

    まな板使わないですね
    牛乳パックまな板代わりにしてます
    なので何も言えないですごめんなさい

    +8

    -25

  • 16. 匿名 2021/06/01(火) 20:46:21 

    檜のまな板愛用中
    お肉や魚は牛乳パックをまな板代わりにするか、ラップ敷いて汚れないようにする

    +15

    -10

  • 17. 匿名 2021/06/01(火) 20:46:44 

    >>4
    レーズン付きなら遠慮しておきます

    +20

    -8

  • 18. 匿名 2021/06/01(火) 20:46:47 

    ニトリの薄いプラスチック?の使ってる

    +8

    -6

  • 19. 匿名 2021/06/01(火) 20:46:48 

    家庭で使うなら木のまな板は避けた方が良いですよ
    しっかり手入れ出来ないと難しい

    +18

    -17

  • 20. 匿名 2021/06/01(火) 20:46:55 

    食洗機で洗えるまな板!

    +32

    -4

  • 21. 匿名 2021/06/01(火) 20:46:56 

    おすすめのまな板教えてください

    +21

    -5

  • 22. 匿名 2021/06/01(火) 20:47:01 

    黒いまな板にしたら洗剤の洗い残しも見やすくて使い易い。人参とか切っても色素沈着が目立たなくてすき。

    +11

    -13

  • 23. 匿名 2021/06/01(火) 20:47:04 

    ヒノキのまな板使ってます。
    なんか料理上手になった気分w
    おすすめのまな板教えてください

    +77

    -7

  • 24. 匿名 2021/06/01(火) 20:47:24 

    エピキュリアンのカッティングボード
    すぐ乾いて薄くて軽くて使いやすい
    ただ切る時にカンカン高い音がけっこうするのが欠点
    おすすめのまな板教えてください

    +28

    -18

  • 25. 匿名 2021/06/01(火) 20:47:57 

    木のまな板の方が料理が楽しくなる気がして購入したけど、カビたし長年使ってたら他の方も言ってる様に黒くなった。管理しきれてなかったのもいけないけど、もう木は買わない。

    +25

    -3

  • 26. 匿名 2021/06/01(火) 20:48:01 

    おすすめのまな板教えてください

    +30

    -16

  • 27. 匿名 2021/06/01(火) 20:48:03 

    カインズ の滑り止め付きまな板と100均のミニまな板で使い分けてる。

    +1

    -3

  • 28. 匿名 2021/06/01(火) 20:48:33 

    栗原はるみさんの丸いやつ。これを使ってから、なんで世の中のほとんどのまな板が長方形なんだろうって思うくらい好き。

    +61

    -5

  • 29. 匿名 2021/06/01(火) 20:48:42 

    はい、うちにまな板が5個ありまして、
    木は乾きにくいし反るしで、結局は薄さ7ミリくらいのプラスチックの白いまな板が使い勝手良くて、そればっかです

    +5

    -3

  • 30. 匿名 2021/06/01(火) 20:49:11 

    檜のまな板を使ってる
    水切れがいいから黒ずみもほぼ無くて扱いやすいよ

    +21

    -1

  • 31. 匿名 2021/06/01(火) 20:49:16 

    軽いのがいいやね

    +16

    -1

  • 32. 匿名 2021/06/01(火) 20:49:45 

    私もこれ持ってるけどすぐ傷だらけになっちゃったよ

    +2

    -3

  • 33. 匿名 2021/06/01(火) 20:49:58 

    ツヴィリングの両面使えるまな板使ってます。滑り止め付き、白面は野菜、黒面は肉類に分けてるけど、特に問題はないです。色移りはあるけど、キッチンハイターするしあまり気にならないです。

    +6

    -1

  • 34. 匿名 2021/06/01(火) 20:50:18 

    この前こういうトピでお気に入りのまな板を写真付きで載せたらマイナス9割で辛い思いした笑

    ちなみにニトリのマルタを輪切りしたようなまな板。

    個人的にとてもお気に入り

    +34

    -8

  • 35. 匿名 2021/06/01(火) 20:50:29 

    >>29
    その入り気持ち悪い

    +4

    -11

  • 36. 匿名 2021/06/01(火) 20:50:49 

    丸いまな板っていいのかなと気になってます!

    +16

    -1

  • 37. 匿名 2021/06/01(火) 20:50:54 

    >>24
    エピキュリアン使ってたけど、表面が削れてカスが出ない?
    黒だったから目立ったんだと思うけど見えないだけで茶色い方も削れてると思う

    +14

    -1

  • 38. 匿名 2021/06/01(火) 20:50:54 

    カインズのこれいいよ。大理石風でオシャレだし、軽いし滑らないし使いやすいよ!
    おすすめのまな板教えてください

    +40

    -9

  • 39. 匿名 2021/06/01(火) 20:50:55 

    ビタクラフト抗菌まな板が柔らかいから、よく切れる。

    +3

    -1

  • 40. 匿名 2021/06/01(火) 20:50:56 

    栗原はるみの丸いまな板使いやすい
    おすすめのまな板教えてください

    +59

    -5

  • 41. 匿名 2021/06/01(火) 20:51:28 

    私はプラスチックより木の方が切りやすいからホームセンターとかに売ってる1センチくらいの厚さの使ってる!
    木だとなんか不衛生って言う人もいるけど汚れてきたら買い替えてるからとくに衛生面とかも気にしてない。
    除菌は定期的にするけど。

    +13

    -0

  • 42. 匿名 2021/06/01(火) 20:51:32 

    まな板へのこだわりがすごいのか知らないがのっけからマイナス魔がすごい

    +34

    -6

  • 43. 匿名 2021/06/01(火) 20:51:46 

    >>22
    髪の毛がついてたら黒くてわからないからちょっと…

    +3

    -4

  • 44. 匿名 2021/06/01(火) 20:51:51 

    最近、竹のまな板を安価で売ってるところ増えてるよね
    まあチャイナ製なんだけどもまんまと買ったしチキンステーキ乗せて出したりするのに捗る
    それまでは皿で切ると皿傷つくしそういうステーキ系プレート無くて困ってた

    竹まな板で味を占めて、昔ながらの木のまな板いいかも!と色々ネット物色中
    ずっとプラまな板だったけど油脂分を綺麗に洗うのけっこう大変
    木のものって、むしろ多少油脂分残っててもそれが木自体のケアにもなるらしいね
    竹は見栄えいいけどハードに物切るには竹繊維が切れてささくれてくるからやっぱりステーキやパンや果物パインなどを切って出すような、飾り兼用だな

    +6

    -3

  • 45. 匿名 2021/06/01(火) 20:52:18 

    >>42
    全然参考にならないわ。

    +7

    -1

  • 46. 匿名 2021/06/01(火) 20:52:41 

    なんかマイナスばっかりやん

    +20

    -6

  • 47. 匿名 2021/06/01(火) 20:53:25 

    まな板毎回洗うしツルツルしてるほうが衛生的にいいかなと最近思う。アボカドの身とかへばりくつし

    +2

    -1

  • 48. 匿名 2021/06/01(火) 20:53:58 

    ザルがついてるまな板
    片方は穴は空いてなくて、パタッと返すだけで両面使えて重宝してます
    水切りも楽に出来るし!

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2021/06/01(火) 20:54:10 

    まな板は消耗品だよ、カビが生える前にしょっちゅうとりかえてる。ヒノキのまな板。百均の桐のまな板が気になってます。まな板ないときは、牛乳パックが役立つ。でも牛乳飲まないしな…。

    よそん家で、カビのまな板で料理されたもの食べさせられるんが嫌だったな、昔。我慢したけど。

    +12

    -1

  • 50. 匿名 2021/06/01(火) 20:54:45 

    丸いまな板よさそうだけど、置き場所に困るなぁ
    今のプラスチックのはツルツル滑るからストレス

    木のは黒ずむよね、端から汚くなっていくのが嫌だな
    音とか気持ちいいのだけど

    +12

    -0

  • 51. 匿名 2021/06/01(火) 20:54:48 

    従兄弟がお土産でくれた新潟産の檜のまな板使ってます

    熱湯で必ず消毒してるから綺麗だし、なんか音が良い気がする
    たぶん気のせいだけど

    +12

    -1

  • 52. 匿名 2021/06/01(火) 20:55:01 

    >>48
    画像貼れなかった
    これです
    おすすめのまな板教えてください

    +13

    -2

  • 53. 匿名 2021/06/01(火) 20:55:02 

    青森ヒバのまな板
    駅でやってた物産展で3000円ぐらいだったけど
    香りいいしカビないしもっとでかいの買えばよかった

    +21

    -1

  • 54. 匿名 2021/06/01(火) 20:56:32 

    >>1
    使いやすそうと思って使ってみるとめちゃくちゃカンカンうるさいやつあったわ。あれは使い心地悪すぎた。

    +2

    -1

  • 55. 匿名 2021/06/01(火) 20:56:47 

    衛生面考えて定期的に100均で買い替えてる

    +4

    -3

  • 56. 匿名 2021/06/01(火) 20:57:25 

    >>15 テレビで見した
    私も肉類は牛乳パック上できってます

    +9

    -1

  • 57. 匿名 2021/06/01(火) 20:58:41 

    ガラスのまな板 衛生的にもいいと思って買ったらまーカンカンうるさい!

    +24

    -1

  • 58. 匿名 2021/06/01(火) 20:58:55 

    これ! 水分多い物切ってもシンクへ水切りできるし、 フライパンへ投入するときも使いやすい!
    おすすめのまな板教えてください

    +9

    -1

  • 59. 匿名 2021/06/01(火) 20:59:50 

    ホムセンのプラスチック抗菌まな板使ってるけど、黒カビができるから1年くらいで買い替えないといけない。
    業務用のプロ仕様の合成ゴムまな板が気になります。傷が付きにくくカビにくく衛生的らしいから。

    +5

    -1

  • 60. 匿名 2021/06/01(火) 21:00:14 

    >>1
    すべらないまな板知ってる方いたら教えてください

    +1

    -1

  • 61. 匿名 2021/06/01(火) 21:00:36 

    >>14
    2枚セット(399円)の小さいの(99円)を買い足して大きいの1枚小さいの3枚で使い分けてる
    うすっぺらくて安い
    大 モスグリーン
    小 白、黄、水色

    +6

    -4

  • 62. 匿名 2021/06/01(火) 21:01:34 

    DELISH KITCHEN
    厚さはないけど薄すぎず軽量で上辺と右側だけ切ったものが落ちにくいように縁がついてる。
    おすすめのまな板教えてください

    +6

    -1

  • 63. 匿名 2021/06/01(火) 21:01:44 

    >>28
    私は立てられるヒノキの扇型みたいなのを使ってますが、本当に使いやすい。長方形にもう戻れないなって思うくらい気に入ってます。

    +17

    -0

  • 64. 匿名 2021/06/01(火) 21:02:15 

    通販生活のゴムまな板
    8年くらい使ってるけど全然汚れない 
    刃のあたりも優しい
    重いのがちょっとデメリット

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2021/06/01(火) 21:02:20 

    木のが一番使い心地が良いよね
    刃の当たりが柔らかいから音とか切った時の感触がいいんだよね
    だから、手入れ楽そうなのに変えるのが頭をよぎりつつも木のまな板使い続けちゃう
    わたしは側面黒くなってしまうたら近くの材木屋さんがまな板削るメニューあるかはそこで削ってもらってる 数百円

    +15

    -0

  • 66. 匿名 2021/06/01(火) 21:02:44 

    >>24
    マイナス多いけどうちもこれ。茶色い方
    傷がついても目立たないし食洗機で洗うので清潔なつもり
    木のまな板をカビさせたり白いまな板を黄ばませてしまう人にはおすすめだけどなあ

    +19

    -0

  • 67. 匿名 2021/06/01(火) 21:05:05 

    >>53
    たまに物産展やってるとまな板売ってるブースあるよね、市販のよりだいぶお得に
    わたしはどこ産かは忘れたけど銀杏のまな板使ってる
    ヒバやヒノキのようないい匂いはしないけど、丈夫で使いやすい

    +16

    -0

  • 68. 匿名 2021/06/01(火) 21:05:15 

    全然字大きくならないねw
    皆こだわり強いのかな?

    +3

    -2

  • 69. 匿名 2021/06/01(火) 21:05:26 

    銀杏のまな板

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2021/06/01(火) 21:06:01 

    >>60
    >>58のまな板すべらないよ!

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2021/06/01(火) 21:09:34 

    >>3
    えーーーーー
    はえたことないよ。どんな使い方してるのよ?

    +29

    -2

  • 72. 匿名 2021/06/01(火) 21:10:51 

    >>26
    縁が立ってるからつっかえないように
    包丁の先で切るの?切りにくそう

    +10

    -0

  • 73. 匿名 2021/06/01(火) 21:12:51 

    >>57
    O157の時に買ってみたけど一回使ってそれっきり

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2021/06/01(火) 21:13:55 

    アサヒクッキンカットっていうのがいいって聞いた。
    谷やんが使ってるやつ。

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2021/06/01(火) 21:15:39 

    >>61
    これ大きいのは単品ないよね
    やっぱり小さいやつのが人気ってことなのかな
    大きいやつも違う色がほしいんだよなぁ

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2021/06/01(火) 21:15:56 

    >>58
    まな板がパンツ履いてるみたいに見えた!

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2021/06/01(火) 21:15:59 

    今はカインズの大理石柄のプラスチック製のを使ってるけど、次は木がいいと思ってる。できれば2センチくらいは厚みが欲しい
    まな板と同じ高さのバットをくっつけて置いて、そのまま具材を滑らせてバットに入れられるのが理想です。
    肉や魚はまな板シートやダイソーの小さいまな板が使えますよ。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2021/06/01(火) 21:17:50 

    ガラスの使ってます

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/06/01(火) 21:18:52 

    >>40
    裏は白かな、オセロみたい

    +10

    -0

  • 80. 匿名 2021/06/01(火) 21:20:23 

    いちょうのまな板。
    使い終わったらすぐ洗うようにしているので15年使ってるけど、黒ずみほぼ無し。
    乾くのも早い。
    包丁の当たりも良くて野菜を切るのが楽しい。千切りも上手くいく。
    たださすがに真ん中が凹んできたので、小ネギ切ると繋がっちゃう。
    削ってくれるところが近くになくてこまってます。大工さんとかいないのよね。

    +10

    -0

  • 81. 匿名 2021/06/01(火) 21:20:34 

    貧乳まな板

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2021/06/01(火) 21:20:42 

    >>40
    私も中サイズと大サイズもってます!
    ちょっと重いけど安定感ありますよね。
    奥行きもあるから切った元をそのまま皿にうつさなくても奥に寄せとけば他の野菜とか切れるのが便利。
    大きいからピザとか作る時もこのまな板の上で伸ばしたりしてます。

    +14

    -0

  • 83. 匿名 2021/06/01(火) 21:20:50 

    ずっと薄いプラスチックの使ってたけど少し前に檜のそこまで厚くないものに変えました。
    すごく切りやすい!
    この包丁切りにくいって思ったけど、まな板も大事なんだなと知った。
    切るの楽しい、音もいい、香りもいいです。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2021/06/01(火) 21:21:38 

    >>53
    ヒノキよりヒバなんだよね
    抗菌作用のあるヒノキチオール成分も国産ヒノキにはあまり含まれずヒバが多く含有してる
    木材を知る人は檜風呂よりヒバ風呂を作る

    +9

    -1

  • 85. 匿名 2021/06/01(火) 21:24:58 

    >>1
    ちょうど昨日新しいまな板買いました!
    プラスチックは包丁に良くないと聞いて、星野工業という栃木の会社のものです。
    切り心地がとっても良いので木のまな板おすすめ〜。
    おすすめのまな板教えてください

    +19

    -0

  • 86. 匿名 2021/06/01(火) 21:26:42 

    >>59
    私めちゃくちゃ調べ尽くして買うのが趣味なんだけど、ゴムのまな板にたどり着いて5年使ってるけど最高にいいよ!
    熱湯もハイターも切った音も、かびる事もないし

    +8

    -0

  • 87. 匿名 2021/06/01(火) 21:29:01 

    ひのきの直径30cm丸型使ってる
    自立するしキッチン下の収納(引き出し型)にも立てて入れれます
    めちゃくちゃ軽いし使いやすい
    ちょっとしたもの切る用に小さい長方形も持ってるけどメインのやつは今後も丸型がいいな
    2年くらい使っててカビたことはないけど、
    たまに塩でこすり洗いするといいと見たのでやってます
    おすすめのまな板教えてください

    +22

    -0

  • 88. 匿名 2021/06/01(火) 21:31:32 

    木のまな板って、使い続けたら木が削れてこないの?
    料理上手な人って木のまな板なイメージだけど、料理に木が混入しそうで買えない。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/06/01(火) 21:32:12 

    >>74
    衛生的で良さそうなんだけど一番上に出てきたHPに
    滑るし包丁の当たりは固いし人参が色移りするって書いてあるのが気になる

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2021/06/01(火) 21:33:28 

    >>43
    老眼なの?

    +0

    -2

  • 91. 匿名 2021/06/01(火) 21:35:06 

    >>51
    いや絶対、刃当たり良いと思うよ
    プラしか使った事ないけど

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2021/06/01(火) 21:35:51 

    >>13
    わかる!
    安いやつ買えば、1か月で取り替えられる。
    衛生面で安心だね。

    +3

    -6

  • 93. 匿名 2021/06/01(火) 21:36:31 

    >>59
    >>86
    へぇー!横だけど参考になった!

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2021/06/01(火) 21:42:03 

    ゴム製なのがいいと聞いた。
    Amazonとかに売ってる

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/06/01(火) 21:42:26 

    >>86
    食洗機は使える?

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2021/06/01(火) 21:43:41 

    >>88
    木が欠けたことはないですねー
    まぁ万一口に入っても木だから問題ないと思ってますがw
    丁寧な人はヤスリかけたりするそうです

    +10

    -0

  • 97. 匿名 2021/06/01(火) 21:45:30 

    >>92
    エコじゃないよね
    あと、直接食材に触れるものだからあんまり安い物は抵抗あります

    +11

    -2

  • 98. 匿名 2021/06/01(火) 21:47:37 

    >>95
    商品によると思う!私のは食洗機okだった。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2021/06/01(火) 21:48:21 

    >>71
    私もこのトピずっと見てて、カビ生えるってあって驚いてるんだけど一度もまな板カビ生えたことない。

    +12

    -1

  • 100. 匿名 2021/06/01(火) 21:49:50 

    >>93
    木と比べると早く乾くんだけど、少し重いのがマイナス面かな。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2021/06/01(火) 21:54:22 

    >>100
    ググったら、熱に弱いってブログに辿り着いた(まだしっかりとは読んでない)けど
    先のレスにある通り熱湯いけますか?

    +0

    -1

  • 102. 匿名 2021/06/01(火) 21:55:45 

    >>26
    ちゃんとしたのも買ったけどこればっかり使ってるw
    ちょっと長めのもあるけど買うか迷ってるうちに売り切れて見なくなった〜、使いやすいよね

    +5

    -4

  • 103. 匿名 2021/06/01(火) 21:58:03 

    >>88
    プラも削れてるよ。

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2021/06/01(火) 22:00:48 

    >>101
    商品によるのかな。130度までokの買ったよ!

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2021/06/01(火) 22:04:01 

    >>97
    ヨコ
    まな板ごときにエコとか考えたことないわ

    +1

    -11

  • 106. 匿名 2021/06/01(火) 22:05:59 

    木のまな板。10年使ってる。使ってさっと洗ったら窓辺で日干しで特に問題なし。生物は牛乳パックとか。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2021/06/01(火) 22:08:37 

    和包丁はもともとは鉄で欠けやすいので柔らかい木材のまな板が昔は一般的でした。木材、特に檜等には自浄作用があり、黒ずみや傷は定期的に削り安定と清潔を保ちます。
    更に厚みのある一枚板の無垢材で芯材であれば本当に一生ものです。
    ただ近年は、刃の固いステンレス包丁が多くなり、それにともないまな板もメンテ不要のプラスチックが主流になりつつあります。
    因みに私は木材のまな板です。

    +7

    -1

  • 108. 匿名 2021/06/01(火) 22:17:28 

    檜のまな板
    プラスチックも2枚持っていて使っているけど野菜の千切りをしたときの切りやすさが違う
    木のまな板に飽きてプラスチックにしたけど結局戻ってきました。檜いいですよ。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2021/06/01(火) 22:18:49 

    廣田ってメーカーのまな板

    ゴム?みたいな素材で、傷がつきにくく衛生的。
    汚れや傷はヤスリで削ります。
    もう木には戻れない。
    気に入ってます。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2021/06/01(火) 22:22:11 

    結局、木材ならどれが一番いいですか?
    檜でしょうか?
    木も良さそうかな、と。
    なんか主婦歴18年目にして、例えばきゅうりやオクラ塩ずりする時とか水分ベチャベチャ、滑りまくるプラまな板に違和感を持つようになってきた

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2021/06/01(火) 22:34:28 

    100均のまな板を数ヶ月で交換してるよー

    みんなちゃんとしたのを長年使う感じなのかな?
    何年も交換しないの?

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2021/06/01(火) 22:37:18 

    >>105
    まな板ごときか…
    そういう人には何を言っても相容れないかもね

    +12

    -3

  • 113. 匿名 2021/06/01(火) 22:46:38 

    分厚いのは扱いにくい!薄くて軽いのがいいよー木のやつで。洗いやすいし乾きやすいし使いやすい

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2021/06/01(火) 22:47:59 

    >>110
    使う包丁によります。鉄の包丁でまな板がオリーブ等の固い木材だと刃が痛みます。
    ステンレス包丁だと刃が固いので固い木材でも良いです。
    1つ言えるのは、集成材ではなく、値ははりますが厚みのある一枚物が良いです。

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2021/06/01(火) 22:50:37 

    >>2
    青森ヒバのまな板は黒くならないよ

    +8

    -1

  • 116. 匿名 2021/06/01(火) 22:54:51 

    >>89
    そうなんだ( ゚д゚)

    +0

    -1

  • 117. 匿名 2021/06/01(火) 22:58:28 

    >>115
    青森ヒバいいですよね!
    いい匂いがするしお気に入りです!

    +9

    -1

  • 118. 匿名 2021/06/01(火) 23:03:23 

    ニトリの軽いまな板
    1000円ぐらいで穴がないタイプ。穴から食材が落ちないし軽いので気に入ってます
    ちょっとだけ切りたい時はダイソーの主婦が考えたまな板っていうやつ。長いバージョンが新しく出ててきゅうりとか長いものにも使えるので便利

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2021/06/01(火) 23:09:32 

    私はばっこう柳の丸いまな板使ってます。
    包丁が鋼なので、あたりの柔らかい木製のがいいかなと。もう何年も使ってるけど、黒ずんだりカビたりしたことないけどなぁ。
    既に出てるけど、丸型すっごく使いやすいです!

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2021/06/01(火) 23:19:12 

    >>24
    これ、私も好きでずーっと使ってる。
    確かにカンカンうるさいんだけど、傷つきにくいし、清潔感がある。

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2021/06/01(火) 23:39:35 

    >>109
    検索してみたら特殊エラストマーっていう合成樹脂みたいね
    MとLしかないみたいで、Sサイズがあればな〜

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2021/06/01(火) 23:40:22 

    木のまな板一度使ってみたい。丸い形も興味ある。木で丸いのを探してみよっと。

    丸いまな板は中華料理のプロみたいな感じだったのに、誰かが既成概念を崩したんだね。その人すごいわ。

    +2

    -2

  • 123. 匿名 2021/06/01(火) 23:43:39 

    こういう測れるまな板がほしい

    +0

    -7

  • 124. 匿名 2021/06/01(火) 23:47:30 

    檜のまな板使ってる。
    端に加工がしてあって食洗機も使えるし自立して保管出来るから便利だよ。

    +1

    -1

  • 125. 匿名 2021/06/02(水) 00:24:01 

    >>38
    淵に刃があたりそう…

    +3

    -2

  • 126. 匿名 2021/06/02(水) 00:26:12 

    >>82
    ほうれん草とか小松菜切る時、はみ出ないんですか?

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2021/06/02(水) 02:57:43 

    >>87
    これは自立させて乾燥させた時に、底面も乾燥出来る感じ?水捌け良いのかな。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021/06/02(水) 05:40:33 

    きゅうりや人参切るとプラまな板は着色するけど、木製はしないの?
    除菌は熱湯かければいいと思うけど、着色汚れはどうすれば…
    これが気になって木製買おうという気になれない。

    +1

    -2

  • 129. 匿名 2021/06/02(水) 06:46:20 

    >>26
    切るとき縁に包丁の先が当たって切りにくいし
    まな板がものすごく滑る
    フキン下にしけって話だろうけど面倒

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/06/02(水) 06:58:28 

    >>126
    横だけど、大きいサイズだとはみ出さないよ

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2021/06/02(水) 07:06:37 

    >>128
    濡らして使えば着色しないよ

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2021/06/02(水) 07:13:09 

    >>3
    家が原因かも?
    結露・カビ・隙間だらけの社宅にいた時まな板はどれもカビが生えた。
    高気密高断熱の新築一戸建てに引っ越してまな板はちょっといいプラスチックのに変えたけどカビ生えない。

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2021/06/02(水) 07:14:44 

    >>1

    ヒノキのまな板使ってる
    結婚したとき、東急ハンズで買いました
    食洗機に入れないで、とありましたが、うちではバンバン入れてます(自己責任)けど、なんともないです
    適度な厚みがあって使いやすい

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2021/06/02(水) 07:18:36 

    >>128

    いいまな板だと、表面を削って使うんだね

    送ると削って返してくれるサービスもあったよ(有料)
    どこで買ったまな板でも削ってくれる
    うちの実家、新宿区なんだけど、ときどき区役所の
    出張所で、まな板削ってくれるサービスしてた(千円くらいかな)

    +3

    -2

  • 135. 匿名 2021/06/02(水) 07:23:40 

    >>110

    私は檜のまな板です もう9年使ってる

    塩ずりっていう言い方もあるんですね
    実家では板摺りって言ってた記憶が
    母に聞いてみよう

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2021/06/02(水) 07:39:18 

    >>112
    また、そうやって決めつけるー

    +2

    -4

  • 137. 匿名 2021/06/02(水) 07:40:17 

    木のまな板を使ってみたいが、お値段けっこうする。ちゃんと管理できるか自信なくて、まだ買えないわ。

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2021/06/02(水) 07:41:03 

    >>119
    黒ずんだり、カビたりさせてないなんて、すごい!
    お手入れのコツを教えて欲しいです。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2021/06/02(水) 08:50:31 

    >>135
    いや、板ずりかもw
    基本的に適当なんすわ
    適当なもんで、木は使ったらさっさと洗わないといけないから逆にやらざるを得なくて洗い物たまらず良さそうかなと
    やっぱり檜一枚板かー!

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2021/06/02(水) 08:54:13 

    木のまな板の方に質問!
    お肉や魚とか、生ものも木のまな板で切るんですか?
    そのときの洗浄のコツは?
    ぜひ、教えてください。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2021/06/02(水) 09:20:55 

    野菜はヒノキまな板で切ると気持ちがいい
    まずヒノキの香りがきもちいい!音も!
    肉は、ニトリとかので、定期的に買い替える

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2021/06/02(水) 09:30:38 

    >>26
    これ凄い使いにくくて速攻で捨てた

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2021/06/02(水) 10:56:48 

    >>130
    ありがとうございます。
    最近、包丁傷めない為にも木材タイプにしてみようかな?とか思っていましたが、こちらを参考に、
    青森ひばの円形か、はるみの円形で再度検討してみたいと思います!

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2021/06/02(水) 10:57:37 

    >>28
    ほほー!超気になる!!

    +6

    -1

  • 145. 匿名 2021/06/02(水) 11:11:40 

    >>88
    包丁が欠けるらしい。

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2021/06/02(水) 12:39:12 

    >>26
    検索してみたら、サイズが縦185×横185×厚さ25mmだって
    ペティナイフなら小さいからナイフの先が縁に当たらなくて良いのかな?
    大きい物は切らないだろうし

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2021/06/02(水) 13:21:16 

    青森ひばを使っています。大して手入れしなくても、黒くなりにくいので使いやすいです。

    +0

    -1

  • 148. 匿名 2021/06/02(水) 13:24:05 

    >>131
    前もってまな板濡らして使うんですね…
    揚げ物前の野菜とかだと濡らしたくないな。

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2021/06/02(水) 14:21:25 

    >>148
    その時はまな板シートを使うのはどう?好きな大きさにカットして

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2021/06/02(水) 17:49:19 

    >>140
    私も木製のまな板使ってるけど、肉・魚を切る時は可能な限りキッチン鋏で切ってるよ。
    どうしても包丁の時は、プラスチックのまな板に「なんでもシート」だったかな?ビニールのシートを敷いて切ってる。

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2021/06/02(水) 18:15:03 

    >>138
    >>119ですが、私は木のまな板だけ専用のたわしで洗ってます。
    使い終わったらすぐ流水の中でたわしでゴシゴシして、その後たわしに洗剤(私は石鹸水ですが)つけてまたゴシゴシして洗い流してます。
    たわしの方が包丁キズもゴシゴシできていい気がします。
    その後、立てて完全に乾かして終了です。

    そういえば買う時にお店の人に、除菌のために熱湯をかけるのは木の中の油分が流れ出てパサパサになっていくのでやめてくれと言われました。(もちろん漂白剤は厳禁)
    ちゃんと濡らして使えばキズを水分で埋めて菌が入らないとか。
    除菌したい時は、昔板前さんは薄めたお酢でまな板拭いてたんじゃなかったかな。

    長文失礼しました。

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2021/06/02(水) 18:16:42 

    >>140
    木のまな板は、野菜のみ使ってます!
    お肉や魚、臭いのつきそうなものは(ニンニクなど)、プラスチックのまな板で切ってます。

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2021/06/02(水) 20:34:24 

    >>61
    この大きいの重宝してる!

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2021/06/02(水) 20:38:06 

    >>151
    返信をありがとうございました。
    貴重な情報で大変参考になりました。
    木のまな板を購入予定なので、真似してみたいと思います。

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2021/06/02(水) 21:00:45 

    日本企業のやつでオススメありませんか?

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2021/06/02(水) 21:08:19 

    >>70

    ありがとう♪

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2021/06/02(水) 21:17:54 

    >>15
    マイナスすごいけど私もそう。
    まな板って、どんなに綺麗にしてたってキズに入り込んだ菌を綺麗にしきれないと思うし、場所も取る。もう何年も使ってない。

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2021/06/02(水) 23:04:10 

    >>148
    濡らしたあと布巾かキッチンペーパーでまな板拭いたら野菜にはそんなに浸みないよ

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2021/06/02(水) 23:05:36 

    >>154
    何度もすみません。
    私がたわしを使っているのはお店の人に聞いたからですが、料理家の有元葉子さんもそうみたいです。
    ↓ 有元葉子さんのお手入れ方法
    まな板に除菌&漂白剤は要らない。有元葉子さんがすすめる、まな板の洗い方。 | やまでら くみこ のレシピ
    まな板に除菌&漂白剤は要らない。有元葉子さんがすすめる、まな板の洗い方。 | やまでら くみこ のレシピkumiko-jp.com

    料理研究家の有元葉子さんがすすめる、まな板の洗い方&管理の仕方をご紹介します。有元さんは、著書「毎日すること。ときどきすること。」の中で、まな板について次のように書いています。13年間使っているまな板を、私は黒ずませたことなどありません。ちなみに有...

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2021/06/02(水) 23:58:02 

    >>28
    私も使ってます。
    紺と黄色があって私は黄色にしました。
    ずっと丸型を探していてやっぱり使いやすい。
    色の形も気に入ってます。

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2021/06/03(木) 03:55:04 

    >>159
    追加情報、ありがとうございました。
    使わなかった部分もタワシと水で洗うんですね。そして、やっぱり熱湯はNG。
    熱湯はついついかけたくなりますよね。
    使用前に知っておいて良かったです。

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2021/06/04(金) 00:19:21 

    >>26

    まさにそれを紹介したかった!

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2021/06/04(金) 08:49:02 

    >>127
    放っておけば底面も乾きます
    ただやっぱり底面は時間がかかるので私はひっくり返して立てかけたりしてます

    +1

    -0

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