ガールズちゃんねる

凝った料理しますか?

162コメント2021/06/05(土) 16:00

  • 1. 匿名 2021/05/31(月) 16:28:30 

    どこからが凝った料理かの定義は人それぞれということにして、、
    自分なりに凝った料理しますか?
    私はカルディ大好きなので、生春巻きやパエリア、だしカレーやスパイスカレーを作ったり
    いろんな国の料理調べて真似してみたりして料理が楽しくなってきました!
    食べさせる相手はいませんが楽しいです!
    皆さんは凝った料理しますか?

    +63

    -9

  • 2. 匿名 2021/05/31(月) 16:29:06 

    土日くらいだよ、作るのは

    +30

    -1

  • 3. 匿名 2021/05/31(月) 16:29:12 

    気が向いたらやる!

    +45

    -1

  • 4. 匿名 2021/05/31(月) 16:29:18 

    >>1
    今マカロニサラダ作ろうと思ったらマヨネーズがない、、、

    どーしよ

    +26

    -0

  • 5. 匿名 2021/05/31(月) 16:29:33 

    インスタントラーメン

    +8

    -2

  • 6. 匿名 2021/05/31(月) 16:29:34 

    元気があればする!

    +14

    -1

  • 7. 匿名 2021/05/31(月) 16:29:44 

    めんどくさいからやらない。〇〇の素最高

    +82

    -1

  • 8. 匿名 2021/05/31(月) 16:29:45 

    凝った物、たまに無償に作りたくなる

    +19

    -1

  • 9. 匿名 2021/05/31(月) 16:30:03 

    凝った料理しても寡人が食べないから 腹立つから しない

    +12

    -1

  • 10. 匿名 2021/05/31(月) 16:30:27 

    ポテトサラダ作ったら凝った料理したなーと思う。

    +98

    -5

  • 11. 匿名 2021/05/31(月) 16:30:37 

    たまにやる
    でも凝った料理の時よりも肉と野菜を焼肉のタレ絡めて焼いただけの手抜き料理の時の方が旦那が喜ぶ
    頑張る意味ないなってバカらしくなるよー笑

    +106

    -0

  • 12. 匿名 2021/05/31(月) 16:30:38 

    >>2
    土日は逆にしない^^;

    +35

    -0

  • 13. 匿名 2021/05/31(月) 16:30:51 

    家族の評価がよくなかったから二度としない

    +11

    -1

  • 14. 匿名 2021/05/31(月) 16:31:00 

    生春巻とカレーは凝ってるというよりか簡単な方だよね

    +24

    -23

  • 15. 匿名 2021/05/31(月) 16:31:07 

    今日はポテトサラダを作ります
    凝った料理ではないですかね?😅

    +9

    -1

  • 16. 匿名 2021/05/31(月) 16:31:14 

    >>4
    ドレッシングもない?

    +7

    -0

  • 17. 匿名 2021/05/31(月) 16:31:16 

    凝った料理しますか?

    +26

    -0

  • 18. 匿名 2021/05/31(月) 16:31:17 

    私はしないよ😵このイクメンを見習いたいな
    凝った料理しますか?

    +13

    -5

  • 19. 匿名 2021/05/31(月) 16:31:25 

    独り暮らしの時だけやたら凝ってた。
    結婚、共働き、出産してからは炒め物か丼ばかり。

    +11

    -0

  • 20. 匿名 2021/05/31(月) 16:31:25 

    >>4
    オリーブオイルとブラックペッパーと塩で味付けしたら?

    +39

    -1

  • 21. 匿名 2021/05/31(月) 16:31:40 

    自分が作ってるのは凝ってるのかが分からない…
    例えば中華をクックドゥとか使わずに作ったりしたら凝ってると言っていい?
    カツやる日も海老の下処理やタルタル手作り面倒だけどどうかしら?

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2021/05/31(月) 16:31:47 

    >>4
    ケチャップと炒める(他の具材にもよるけど)

    +11

    -0

  • 23. 匿名 2021/05/31(月) 16:31:51 

    気が向いたときや家族の誕生日、記念日はするよ。けど私は凝った料理より、お茶漬けとかシンプルなものが好き。

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2021/05/31(月) 16:31:56 

    グリーンカレーならたまに作る

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2021/05/31(月) 16:32:02 

    子供が生まれるまでの5年間は、ちゃんと出汁をとったりオシャレな料理を作ってた。

    現在は何を作ってもマクドナルドに負けるw
    やる気なくなりました。

    +41

    -0

  • 26. 匿名 2021/05/31(月) 16:32:07 

    >>4
    マヨネーズも手作りしてみるのはどうでしょ?

    +28

    -1

  • 27. 匿名 2021/05/31(月) 16:32:12 

    自分の中ではビーフシチューが限界w

    +10

    -0

  • 28. 匿名 2021/05/31(月) 16:32:15 

    凝ったというよりめんつゆ等を使わないで煮物とかできるのすごいと思う
    久しぶりに作ろうと思ったら酒とみりんが無かった

    +3

    -9

  • 29. 匿名 2021/05/31(月) 16:32:17 

    美味しいフォーのレシピ教えてほしい。
    鶏ガラとか、魚醤とか入れるレシピでやってもなんか味が薄いんだよなぁ。
    いつも食べに行くベトナム料理屋さんのフォーがクセなくてでも何か深みがあって美味しいんだよね。

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2021/05/31(月) 16:32:30 

    たまにやりたくなる瞬間がくる
    たまーにね

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2021/05/31(月) 16:32:43 

    >>14
    生春巻きは簡単だけどカレーは何種類かのスパイスを調合して…とか何時間煮込んでだったら大変そう

    +9

    -3

  • 32. 匿名 2021/05/31(月) 16:33:04 

    >>1
    私もカルディ好きでエスニック料理よく作るよ〜
    素を使うけどw
    火鍋とロイタイのカレーがお気に入り
    凝った料理しますか?

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2021/05/31(月) 16:33:07 

    >>4
    卵、油、お酢で手作り。美味しいけど
    面倒か。

    +19

    -1

  • 34. 匿名 2021/05/31(月) 16:33:11 

    凝った風のご飯は作る。
    ローストビーフとか、パエリアとか、アクアパッツァとか。
    結構簡単だよね。

    +10

    -1

  • 35. 匿名 2021/05/31(月) 16:33:12 

    凝ってるか分からないけど
    揚げ物したら頑張ったなーと達成感ある

    +15

    -1

  • 36. 匿名 2021/05/31(月) 16:33:16 

    なんでも基本は手作りだから凝ったの作ってるって事になるのかな

    +12

    -1

  • 37. 匿名 2021/05/31(月) 16:33:28 

    レシピ見て調味料や材料があって簡単そうなら作る。

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2021/05/31(月) 16:33:34 

    >>11
    これ不思議だよね!うちの夫と子供もだよ。

    +17

    -0

  • 39. 匿名 2021/05/31(月) 16:33:42 

    生春巻きは簡単だからよく食べてる

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2021/05/31(月) 16:33:57 

    >>4
    マヨネーズ簡単に作れるよ!

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2021/05/31(月) 16:34:03 

    酢豚ってめっちゃ手間かかるのね。
    一回やったらめっちゃ大変だったから

    もう、やんねっ

    +23

    -0

  • 42. 匿名 2021/05/31(月) 16:34:05 

    >>10
    丁寧な暮らし☆私って思っちゃう

    +16

    -0

  • 43. 匿名 2021/05/31(月) 16:34:07 

    >>1
    生春巻きは凝った料理だったんだ
    野菜を適当に巻けばそれっぽくなるからよく作る
    🥑🥬🥕

    +8

    -1

  • 44. 匿名 2021/05/31(月) 16:34:08 

    どれくらいからが凝った料理範囲?
    コロッケはかなり気合入れないとやらないんだけど
    どう?

    +20

    -1

  • 45. 匿名 2021/05/31(月) 16:34:19 

    >>4
    コンビニ行けば?

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2021/05/31(月) 16:34:33 

    >>11
    うちのお父さんはラーメンの方が喜ぶ。ほんとに腹が立つ😅

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2021/05/31(月) 16:34:44 

    >>28
    その価値観はヤバい

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2021/05/31(月) 16:35:02 

    >>31
    カルディって書いてたから一式入ってるのかと思ったわ
    カルディのカレー買わないけど作るの大変なの?

    +6

    -5

  • 49. 匿名 2021/05/31(月) 16:35:05 

    塊肉でポットロースト
    凝った料理しますか?

    +14

    -0

  • 50. 匿名 2021/05/31(月) 16:35:07 

    >>1
    生活に追われて料理するのが当たり前だったけど、料理本買って作ったら楽しくなった

    若い頃から専門家の料理本試すの好きだったし、多分余力あれば凝った料理の方が作りがいがあって面白い

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2021/05/31(月) 16:35:13 

    >>15
    じゃがいも茹でてつぶして、きゅうり切って塩揉みしてその他具の下処理して味付けして…凝ってるよ!

    +17

    -1

  • 52. 匿名 2021/05/31(月) 16:35:24 

    >>14
    だから凝ってるの定義は人それぞれって書いてあるんじゃない?いちいちケチ付けなくても

    +24

    -2

  • 53. 匿名 2021/05/31(月) 16:35:30 

    このトピ見てたらハードル低すぎて吹いた

    +9

    -8

  • 54. 匿名 2021/05/31(月) 16:35:48 

    >>4

    まだこの時間だからスーパーいくのがいい

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2021/05/31(月) 16:35:51 

    家族の誕生日とかは作る。
    スペアリブとか、ミートローフ、ローストビーフ、ミートソースとホワイトソースも手作りのラザニアとか。

    +6

    -1

  • 56. 匿名 2021/05/31(月) 16:35:54 

    ○○の素とかは一切使わないから、凝ってるかな?

    ○○の素高いし、体に悪そうだし、美味しくないし。

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2021/05/31(月) 16:35:58 

    たまにするけど家族にはすこぶる不評

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2021/05/31(月) 16:36:07 

    >>48
    横だけど、、なんか嫌味というかネチネチした人だね

    +8

    -3

  • 59. 匿名 2021/05/31(月) 16:36:14 

    頻繁に作るならいいけどそのために調味料を買うとなると面倒になる。

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/31(月) 16:36:21 

    >>53
    やーいデブ

    +5

    -5

  • 61. 匿名 2021/05/31(月) 16:36:54 

    だいたいどの料理も
    じゃがいもさえなければ簡単なのにね
    皮むきと芽をとるのが本当に骨

    +7

    -4

  • 62. 匿名 2021/05/31(月) 16:36:56 

    豚ミンチ、鶏ももミンチ、カツオブシ
    ニボシからスープを作り
    豚バラを煮込んでチャーシューにし
    青ネギをネギ油にして
    醤油ラーメンを作る時があります

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2021/05/31(月) 16:37:17 

    普段ゴミみたいな料理しか出してなさそうなババアが自分のことは棚に上げて偉そうに集まってくるトピ

    +2

    -8

  • 64. 匿名 2021/05/31(月) 16:37:39 

    >>48
    あなたは凝った料理するの?
    さっきから見てるとケチつけてばったかだけど

    +6

    -2

  • 65. 匿名 2021/05/31(月) 16:37:50 

    うどんやパスタを麺から作って出汁も自分で取るとかそれくらいならたまにやる

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2021/05/31(月) 16:37:59 

    たまにミートロフ、ピロシキ、ザワークラウトを作ります。

    +8

    -1

  • 67. 匿名 2021/05/31(月) 16:38:20 

    >>51
    あいつサラダのくせにめんどくさいよね

    +14

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/31(月) 16:38:21 

    >>46
    元カレが「品数出されるより牛丼!チャーハン!ラーメン!みたいなガッツリ系の一品料理をドーンと出された方がテンション上がるんだよなぁ」
    って言ってた
    男の人ってそうなのかもね

    +14

    -0

  • 69. 匿名 2021/05/31(月) 16:38:29 

    >>60
    恥ずかしくないの?そんなクソみたいなコメしてさ…

    +5

    -4

  • 70. 匿名 2021/05/31(月) 16:38:52 

    コロッケとかフライもの面倒過ぎて
    できない~~~
    衣が面倒過ぎる
    つけるのもそうだけど
    飛び散ったりこぼれたりの
    汚れな後始末も込みで最高に面倒臭い

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2021/05/31(月) 16:39:08 

    >>69
    くさい

    +0

    -3

  • 72. 匿名 2021/05/31(月) 16:39:45 

    >>71
    料理できないんでしょ?もう他いきなよ

    +3

    -3

  • 73. 匿名 2021/05/31(月) 16:39:49 

    餃子すら面倒臭くて冷凍餃子を使用する私からしたらみんなすごいわ。

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2021/05/31(月) 16:39:50 

    >>4でーす!

    皆さんアドバイスありがとうございます*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*

    主人がブラックペッパー好きなのでオリーブオイルで今回は作ってみます!

    +17

    -0

  • 75. 匿名 2021/05/31(月) 16:39:58 

    凝ってるかはわからないけど、色んな国の家庭料理とか家庭で作るおやつを調べて作るの好き
    最近だとハチャプリ、コーンブレッド、クナーファ、マーラーカオとか作ったよ

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2021/05/31(月) 16:40:30 

    >>64
    24、35、65は私のコメント

    +0

    -5

  • 77. 匿名 2021/05/31(月) 16:40:30 

    >>1
    凝ったもの作ると喜ばれないし不審そうな顔で食べるので作らなくなった。

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2021/05/31(月) 16:40:38 

    >>60
    知能も低すぎて笑った

    +2

    -4

  • 79. 匿名 2021/05/31(月) 16:40:48 

    >>53
    オカリナ奏者?

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2021/05/31(月) 16:40:50 

    マロングラッセとか、皮から餃子とか作るけど気が向いた時だけ。すごく良い食材が売ってたとか。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2021/05/31(月) 16:40:59 

    ポテトサラダ論争が白熱してたときにはポテトサラダでさえ大変だの手間がかかるだの騒いでたくせに
    こういうトピになると生春巻きやパエリアは凝ってないだの本当に性根腐ったおばさんの多いこと多いこと😅

    +9

    -4

  • 82. 匿名 2021/05/31(月) 16:41:15 

    非常事態宣言で暇だからこの前料理の本いくつか買ってきて、見ながら作ってる。いままでお惣菜!肉野菜炒め!煮物!くらいだったから、簡単に出来るズボラ向け料理の本も、私にとったら今まであんまり使ってなかった野菜やら食材、調味料出てきて、だいぶ凝ってるように感じる(笑)

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/31(月) 16:41:24 

    誰かライスコロッケ作って

    食べた過ぎるけど自作無理😭
    凝った料理しますか?

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2021/05/31(月) 16:41:55 

    ビーフシチューをデミグラスソースで作ってみたけどめちゃくちゃまずかった
    赤ワインいれたからかな

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2021/05/31(月) 16:41:58 

    >>2
    偉い!
    私は、平日は疲れてちゃんと作らない。
    休日は、やる気なくてちゃんと作らない。

    それでも良しとして貰っていることに感謝してる。

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2021/05/31(月) 16:42:43 

    >>15
    ポテサラは手間暇かかる
    凝った部類に入るんじゃない?
    最近は買う事が多い

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2021/05/31(月) 16:43:22 

    圧力鍋で作れば簡単な物をあえて普通の鍋でコトコト
    今日は頑張って作ったぞ~と自己満足する事がある

    +1

    -1

  • 88. 匿名 2021/05/31(月) 16:43:23 

    >>24
    グリーンカレーは材料あればクソ簡単じゃない?
    普通のカレーより簡単

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2021/05/31(月) 16:43:25 

    >>10
    ポテサラって作るの面倒くさいよね

    +22

    -0

  • 90. 匿名 2021/05/31(月) 16:44:31 

    >>56
    わかる。
    実家にいる時はレトルトの素が当たり前だったから作るの難しいのかなって思ってたけど、意外と家にある調味料だけで作れたりするよね。
    さすがに鶏がらスープの素とかは使っちゃうけど。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2021/05/31(月) 16:44:32 

    >>89
    サブの食べ物としては圧倒的に面倒くさい!メインなら仕方ないと思える手間だが…

    +13

    -0

  • 92. 匿名 2021/05/31(月) 16:45:11 

    >>1
    凝った料理しないねー、いつも同じ物を繰り返し繰り返し。

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2021/05/31(月) 16:46:03 

    ホワイトソースって
    手作りのだと死ぬほど旨いよね?

    シチューとかパスタソースみたいな
    汁もののホワイトソース料理なら
    先に別に炒めて作らなくても
    煮込んでるときにその鍋やフライパンに
    小麦粉とバターと牛乳を直に入れて
    混ぜるだけでいいよ

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2021/05/31(月) 16:46:55 

    >>74
    横からですが
    粉チーズと塩も一緒に入れると
    味にコクが出ると思います!

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2021/05/31(月) 16:47:09 

    >>9
    凝った物を作っても伝わらないから虚しくなるw

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2021/05/31(月) 16:47:10 

    手作りチャーシュー

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2021/05/31(月) 16:47:15 

    少し凝った料理作ってもうちの夫は食べないからもう作るのやめた。市販のルーを溶いたカレー、生姜焼きだと喜ぶし、カップヌードル、マクドナルド食べてうめぇ〜!!って言ってる。

    +2

    -1

  • 98. 匿名 2021/05/31(月) 16:47:45 

    最近ハンバーグ作れるようになった
    めんどいと思ってたけど
    やってみると簡単だね
    しかも冷凍とかチルドど違って
    自作のはほっぺた落ちるほど美味しい

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2021/05/31(月) 16:48:29 

    コキールだのテリーヌだの
    いつか作ってみる

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2021/05/31(月) 16:48:30 

    1日寝かせるとか煮込み時間長いとかそういうのは記念日だけよ

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2021/05/31(月) 16:48:43 

    >>89
    凄い手間がかかるからメインでいいよね、
    ポテサラでご飯食べて欲しい。
    やらないけど。

    +12

    -0

  • 102. 匿名 2021/05/31(月) 16:49:24 

    ポテサラって面倒だよね
    自分で作った具沢山のポテサラが好きだから作るけど

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2021/05/31(月) 16:49:27 

    >>81
    生春巻、嫌味っぽく書いた人がいたね
    ( ´Д`)=3

    +4

    -3

  • 104. 匿名 2021/05/31(月) 16:50:51 

    >>88
    いちいち噛みついてきて何?
    生理中でイライラしてるのw

    +3

    -4

  • 105. 匿名 2021/05/31(月) 16:51:13 

    ポテサラは
    冷凍フライドポテトレンチんして使えば
    簡単にできるよ

    絶対に皮付きのタイプのやつを使うこと
    他のやつは水分と油分が多過ぎて
    ベチョベチョになるから使えない

    皮付きのだけはホクホクになる

    +2

    -8

  • 106. 匿名 2021/05/31(月) 16:51:50 

    >>53
    吹かない料理を教えて( TДT)

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2021/05/31(月) 16:53:04 

    フワフワ春巻き

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2021/05/31(月) 16:53:31 

    凝った料理の時ほど家族の食いつきが悪い。不人気。

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2021/05/31(月) 16:53:51 

    餃子も本当に難しいよね
    皮に包むのあれほんと発狂しそうになる
    冷凍味の素のは味が落ちてイマイチになったし
    王将でテイクアウトしかない

    +3

    -2

  • 110. 匿名 2021/05/31(月) 16:53:58 

    凝った料理を作ってるつもりなのですが、夫が毎回食後にインスタントラーメンやお菓子を食べます
    昨日はお造り、肉じゃが、切り干し大根の中華サラダ、青梗菜のお浸し、にんじんしりしりでした
    ご飯残ってるのにインスタントラーメン食べてさらにトーストまで食べてました
    もうなんだか食事の支度する気が失せます。
    トピずれすみません

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2021/05/31(月) 16:54:15 

    >>99
    コキーユ?coquilleは貝の事だけども日本のフランス料理名なのかな?
    テリーヌはバリエーション豊かでおいしくて組み合わせも無限だから深みがあるよね!
    お肉系から魚介系、野菜系のテリーヌがある
    フランス圏に住んでた時スーパーでよく買った、大好きだった

    +4

    -1

  • 112. 匿名 2021/05/31(月) 16:55:24 

    >>94さーん

    粉チーズとお塩入れちゃいます*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*

    出来上がり楽しみです!

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2021/05/31(月) 16:55:57 

    >>83
    ちょうど昨日カレーの残りで
    カレーライスコロッケ作りました!

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2021/05/31(月) 16:57:28 

    >>110
    うちも。
    夕食前にお菓子や菓子パン、
    食後も同じくおかず残してでもお菓子食べやがるよ。

    腹立つよね。

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2021/05/31(月) 17:00:10 

    凝った料理しても秒で食べ終わったり惣菜の方が美味しそうに食べたりするから凝った料理しなくなった

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2021/05/31(月) 17:00:11 

    素材をいかすという名目で生か焼くか煮るだけです

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2021/05/31(月) 17:01:18 

    本当にした事ない
    面倒くさ過ぎる

    餃子
    ハンバーグ
    天ぷら
    唐揚げ

    このくらいでも面倒臭い

    凝ったのは買うか外食するに限る
    後片付けも面倒臭い

    +8

    -0

  • 118. 匿名 2021/05/31(月) 17:01:34 

    半年に一回くらいめちゃくちゃ料理作りたくなるときがある
    塊肉でビーフシチュー、パン焼いて、ドレッシング作ってサラダとか

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2021/05/31(月) 17:02:20 

    頑張ったなって言えるのなんだろう?
    2日かかるようなやつとかかな、二層のチーズケーキは面倒だった
    コロッケとクリームコロッケも2日かけるかた私の中では面倒な部類だな

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2021/05/31(月) 17:03:05 

    >>10
    ポテサラは自分の中ではかなり手間暇かかってる部類。
    まずジャガイモの皮むきがめんどくさいし、玉ねぎの皮をむいてからスライサーで極限まで薄くした後に水にさらして絞るのもめんどくさいし、きゅうりも同じく薄切りして塩揉みして絞ったりするし、ハムも重ねてまとめて切るとピッタリくっつくから1枚ずつ剥がすのもめんどくさいし、ゆで卵とにんじん以外の全ての材料の準備がめんどくさいのに副菜だから腹立つけど美味しいから我慢して作る。ポテサラが出たら感謝して欲しい。

    +20

    -1

  • 121. 匿名 2021/05/31(月) 17:04:42 

    しません!

    凝ったもの、手間がかかるもの、揚げ物は外で食べるか、買ってくる!

    なので、飲食店の皆さん頑張って…テイクアウトとかできるだけするから…

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2021/05/31(月) 17:08:24 

    >>1
    定義にもよるって主も言ってるけど、凝ってる料理ってなんだろう?ってトピ開いたらカルディので作れる、どっちかというと凝ってるとは真逆の方向性だった。
    ただスパイスカレーは時間だけはかかることもあるから凝ってる。のか?

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2021/05/31(月) 17:09:32 

    >>40
    成功した試しがない。

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2021/05/31(月) 17:11:27 

    >>122
    人によるとはいいながらも余りにも簡単なやつあるよね
    具材巻くだけとか、味噌汁並みの野菜切って煮込むだけとか
    それ言ったらもうタイトル変えた方が良かったのではレベル

    +4

    -1

  • 125. 匿名 2021/05/31(月) 17:11:40 

    しません
    凝った料理ほど、頑張ったのにこれだけ?みたいな気持ちがすごいんだよね
    だから誕生日とか記念日も外食するようになった

    +4

    -1

  • 126. 匿名 2021/05/31(月) 17:13:24 

    外国に住んでた時、春巻きの皮が手に入らなくて、腹巻きの皮を手作りして春巻き作ってました

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2021/05/31(月) 17:17:36 

    一日中煮込むのは牛すじ土手焼き

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2021/05/31(月) 17:19:56 

    >>110
    炊き込みご飯ならたくさん食べてくれそう

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2021/05/31(月) 17:20:47 

    家族が餃子好きだからよく作る
    材料をまぜるまではいいんだけど、100個とか大量な数を皮に包むのが本当に苦行でいつもやりたくないと思ってた。
    ある時、面倒なら包まなきゃいいじゃん!と気が付いて、餃子の中身を焼売みたいにして焼いてる。
    包む作業がだいぶ短縮されて苦行から解放された。

    +8

    -0

  • 130. 匿名 2021/05/31(月) 17:25:29 

    >>13
    凝った料理すればするほど反応が薄くて、炒めただけのほうが美味しいと言ってくれる。。

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2021/05/31(月) 17:27:46 

    料理好きだから作るけど残業して帰ってきてやり始めるとお腹空きすぎて私なんでこんな無駄なことして深夜にご飯食べるんだろうってイライラしてくる…

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2021/05/31(月) 17:54:05 

    角煮。
    炊飯器任せだけど、やっぱり
    色々気を使う料理ですね。

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2021/05/31(月) 17:56:45 

    >>120
    まったく同感です!

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2021/05/31(月) 18:21:22 

    >>1
    ん?カルディ?(笑)なんか、元とかでなんか作ってんの?
    レトルト?

    +4

    -1

  • 135. 匿名 2021/05/31(月) 18:34:48 

    >>29
    あまりエスニックにこだわりきらず、自由な感じでいいんじゃないかな
    フォーって米から出来た麺なんだから和風の味噌汁に細かくして混ぜたり、担々麺の麺をフォーに置き換えてみたりとか、きっと東南アジアの人たちもそんな堅苦しく考えずやってると思う

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2021/05/31(月) 18:42:07 

    >>126
    腹巻きの皮!?

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2021/05/31(月) 18:45:53 

    めんつゆを料理で使ってる人達は、めんつゆがない時にちゃんと味付けできるのか?と思ってしまう。
    めんつゆも手作りしてるなら話は別だけど、、

    +1

    -1

  • 138. 匿名 2021/05/31(月) 19:13:42 

    >>84
    ワインがある台所というだけでもうおいしいものいつもつくってるんだな〜…って思った。
    うちは料理酒と麺つゆと味の素と白だし位しかない笑

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2021/05/31(月) 19:21:16 

    >>110
    旦那さんの年齢や職業はわからないけど、運動してた学生時代の自分の感覚ではそのメニューだと脂っ気が足りなくて、食べごたえなくて腹に貯まらないって感じそう
    実家では肉じゃがは副菜扱いだったし
    30代の今の感覚では素敵な和食のごはんで魅力的に感じるんだけどね

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2021/05/31(月) 19:33:58 

    >>136
    すみません、打ち間違えてました。
    いちいち突っ込まなくても文面からわかると思うけど春巻きです。

    +0

    -6

  • 141. 匿名 2021/05/31(月) 19:39:11 

    >>29
    フォーの素というのがありますよ。
    玉ねぎとか野菜からも出汁を取ったりするみたいですね。
    私の母は牛骨やテールを煮込んだスープをよく使っています。
    あと食べる時に香草やチリソース、レモンなどがあれば本場の味に近づきます


    凝った料理しますか?

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2021/05/31(月) 20:28:57 

    凝った料理の時ほど、息子達は食べてくれません…

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2021/05/31(月) 20:47:44 

    >>41
    手間かかるけど美味しいやろ!やるんや!

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2021/05/31(月) 21:02:37 

    >>10
    頑張ったわりに、デパ地下とか居酒屋レベルの美味しいものにはならないでていうね

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2021/05/31(月) 21:04:42 

    >>27
    3時間以上かかるけど、喜ばれるし満足度は高い

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2021/05/31(月) 21:07:54 

    作るの好きなので、まぁ相当手かけてます。
    洋食の出汁も自分で取って5種類ぐらい冷凍してます。
    中華も鶏ガラで出汁取ってちゃんぽんとか作ります。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2021/05/31(月) 21:15:46 

    余り凝った料理は評判良くない。男ばかりだからか?食卓に花を飾っても嫌がる。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2021/05/31(月) 21:23:27 

    >>110
    品数は多いけど特に凝った料理じゃないよね?日常でさっと作るものばかり。お造りはお魚下ろすところからやってるなら大変だと思うけど。

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2021/05/31(月) 22:04:49 

    夫は酢豚がものすごく手のかかる料理だと思ってる
    独身のときに仲の良い先輩が「酢豚が食べたいけど、面倒だと嫁がつくってくれない」と嘆いていたせい
    らしい

    私の中ではちょっと派手な野菜炒めくらいの位置づけでそれほど大変でもないのだが、せっかくなので誤解させたままでいる
    結婚して24年経つが今だに「酢豚つくってくれたの、ありがとう!」と喜んでいる

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2021/05/31(月) 22:17:18 

    >>137
    説教くさいね

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2021/05/31(月) 22:44:02 

    料理が本当に苦手だから美味しくても凝ったものは作れない

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2021/05/31(月) 22:51:39 

    >>28
    みりんと酒無くてもいい。基本は出汁と醤油と水ね。出汁は粉末でいいし醤油は好みで。甘さが必要なら砂糖一匙くらい入れるけど素材の味を生かしたいなら醤油控えめで弱火で煮崩れしないくらい煮て一旦冷ます。

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2021/05/31(月) 23:44:12 

    夫と大学生の息子×2がいるアラフィフ主婦
    次男が生まれてからずっと専業です
    無趣味で暇なので料理に時間かけてます
    アジやイワシを買ってきてつみれにしたり自分で肉を挽いてコロッケをつくったり
    おやつにケーキやパイも焼きます

    料理に手間をかけるべきとは全然思ってなくて、あくまでも私が暇だからです
    こんなことをしてると息子達が縁遠くなると不安になります

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2021/06/01(火) 00:20:21 

    太巻き!私にとっては凝った料理!

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2021/06/01(火) 02:10:00 

    >>110
    旦那さんはがっつりしたおかずが食べたいんじゃないかな
    バランスいい献立だけどあっさりしてるからご飯が進まないし物足りない人がいるのは分かる
    お造りはサラダに乗せて海鮮サラダにする
    肉じゃがの代わりにたっぷりの肉と玉ねぎを焼肉のタレで炒める
    みたいにすればボリューム出るしご飯も進むと思う

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2021/06/01(火) 02:24:04 

    私にとって凝った料理はパン
    年に数回しか焼かないけど焼き立てパンは本当においしい

    他にはおでんもそこそこ手をかけてる
    手羽元からとった出汁と昆布でとった出汁を合わせる
    日本酒、塩、醤油で味を整える
    手羽元、昆布、下ゆでした大根、こんにゃく、茹で卵はその出汁で煮て一晩置く
    翌日、油抜きをした揚げ物、練り物などと一緒に煮込んで完成
    手間と時間をかけた甲斐があると思いながら食べてる

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2021/06/01(火) 13:29:22 

    >>41
    酢豚、買うとたかいじゃーん
    夫婦と高校生男子2人の家族だから、満腹するまで買ったらたいそうな金額になる
    だから怒りながらつくる
    酢豚だぞありがたく食べるのだぞと恩着せがましく食卓に並べる

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2021/06/03(木) 00:19:10 

    しない。

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2021/06/03(木) 00:27:40 

    >>93
    ミートソースも。だから外食ではパスタ食べない。自分のが美味しいから。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2021/06/03(木) 00:30:11 

    >>110
    ガッツリどーんがいんじゃない?色々並べてて食卓は華やかそうだけど。

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2021/06/03(木) 00:34:19 

    >>146
    鶏ガラえぐくて、すごいね。

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2021/06/05(土) 16:00:41 

    >>11
    羨ましい…
    うちは市販のタレ系使うと旦那が不機嫌
    手抜きしてるって言われる
    だから一度しか使ってない市販のステーキソース冷蔵庫に眠ってる

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード