ガールズちゃんねる

バナナケーキについて熱く語りたい

222コメント2021/06/09(水) 22:31

  • 1. 匿名 2021/05/25(火) 13:33:35 

    バナナケーキが大好きです。
    簡単に作れるし、何より食べるとほっとします。
    カフェにバナナケーキがあると、必ずといって良いほど注文してしまいます。
    バナナケーキについて熱く語りませんか🍌
    おすすめレシピ、お店、画像、色々お待ちしています!
    バナナケーキについて熱く語りたい

    +223

    -5

  • 2. 匿名 2021/05/25(火) 13:34:25 

    熟れたのでやると美味しいよね

    +199

    -5

  • 3. 匿名 2021/05/25(火) 13:34:54 

    美味しそう!バナナケーキっていう響きも好き🤤

    +195

    -5

  • 4. 匿名 2021/05/25(火) 13:35:05 

    食べたいから誰か作ってくれ〜!!
    ちゃんとお礼するから!!

    +178

    -1

  • 5. 匿名 2021/05/25(火) 13:35:15 

    ホットケーキミックスを使うと簡単にできるからよく作る。

    +60

    -39

  • 6. 匿名 2021/05/25(火) 13:35:39 

    クリームを添えて食べたいですわね

    +67

    -1

  • 7. 匿名 2021/05/25(火) 13:35:43 

    簡単なのに美味しいよね〜!

    +41

    -1

  • 8. 匿名 2021/05/25(火) 13:35:46 

    先日、バナナにコバエが集ってたんだけど卵とか生みつけられたりすることあるのかな?普通に食べてしまったんだけど

    +5

    -40

  • 9. 匿名 2021/05/25(火) 13:35:47 

    バナナケーキプレーンもいいけどクルミやチョコ混ぜたりドライチップのバナナ埋めたりとかも好き

    +150

    -1

  • 10. 匿名 2021/05/25(火) 13:35:52 

    自宅では潰し過ぎに注意!水分すごくてグズグズになる

    +49

    -0

  • 11. 匿名 2021/05/25(火) 13:35:54 

    >>1
    ラム酒入れてる?

    ダークラム入れてみ? 飛ぶぞ?

    +65

    -31

  • 12. 匿名 2021/05/25(火) 13:36:06 

    クルミを入れて作ると美味しいよね!甘さ控えめに作って、ホイップを添えて食べるのが好きです。

    +81

    -2

  • 13. 匿名 2021/05/25(火) 13:36:10 

    バナナケーキ食べたくなってきた〜

    +116

    -1

  • 14. 匿名 2021/05/25(火) 13:36:26 

    独特のしっとりもっちり感があるよね
    私も大好き!バナナのままで食べるよりこっちのが好き

    +84

    -1

  • 15. 匿名 2021/05/25(火) 13:36:29 

    アメリカンドックの皮と似てる
    ケチャップで食べちゃうわ

    +7

    -16

  • 16. 匿名 2021/05/25(火) 13:36:35 

    バナナ安売りしてるときに買いだめしちゃって、黒くなってきたなーっていう時にホットケーキミックスでつくってます

    +77

    -0

  • 17. 匿名 2021/05/25(火) 13:38:09 

    こっちも好き
    バナナケーキについて熱く語りたい

    +224

    -1

  • 18. 匿名 2021/05/25(火) 13:38:13 

    まるごとバナナとは違うの?

    +6

    -20

  • 19. 匿名 2021/05/25(火) 13:38:28 

    アフタヌーンティーのティールームのバナナケーキが好き
    甘くない生クリーム添えてあって美味しい!

    +52

    -0

  • 20. 匿名 2021/05/25(火) 13:38:28 

     コストコのバナナマフィンが好き。 新婚旅行先で食べたバナナケーキの味がするような気がする・・・
    まあ思い出が美化されているのかもしれないけれど(笑)

    +83

    -8

  • 21. 匿名 2021/05/25(火) 13:38:36 

    >>8
    皮にでしょ?中身は大丈夫なのでは

    +23

    -3

  • 22. 匿名 2021/05/25(火) 13:38:59 

    ホットケーキミックス使った簡易版は
    袋に材料入れてモミモミして型に流して焼くだけでいいから簡単

    +27

    -0

  • 23. 匿名 2021/05/25(火) 13:39:01 

    美味しいバナナケーキのレシピを知りたい!

    +102

    -0

  • 24. 匿名 2021/05/25(火) 13:39:26 

    断面が紅茶のパウンドケーキか?と見間違うようなバナナケーキ好き

    +17

    -1

  • 25. 匿名 2021/05/25(火) 13:40:03 

    バナナケーキは人生

    +13

    -1

  • 26. 匿名 2021/05/25(火) 13:40:17 

    おからパウダーでもうまくできるから好き!
    くるみと砕いたバナナチップも入れるよ

    +27

    -0

  • 27. 匿名 2021/05/25(火) 13:40:35 

    >>1
    わかる
    大好き

    面倒なので手作りさえしないけど(ごめん)

    簡単らしくあんなに美味しいのに、変色しやすいからかケーキ屋さんであまり見ないのが悲しい

    +41

    -1

  • 28. 匿名 2021/05/25(火) 13:41:36 

    そんなに美味しいなら
    次は作ってみようと思いました。
    いつもはマーブルかラムレーズンばっかり作ってました。

    +13

    -1

  • 29. 匿名 2021/05/25(火) 13:41:41 

    >>11
    ほうきに乗ってお空を飛んでいますので大丈夫です。私は今日も元気です

    +36

    -8

  • 30. 匿名 2021/05/25(火) 13:42:03 

    ブラウンシュガーでコクだし
    食べたくなった
    作ってこよーっと

    +31

    -2

  • 31. 匿名 2021/05/25(火) 13:42:13 

    >>8
    果物の皮は狙わるよね〜
    皮も分厚いしちゃんと洗うかすぐ捨てちゃえば大丈夫じゃないかな?

    +20

    -1

  • 32. 匿名 2021/05/25(火) 13:42:38 

    昔ラム酒とサワークリームが入ったレシピのバナナケーキが過去最高に1番美味かったんだけど古過ぎて本無くしたしレシピ思い出せないです…もう二度と食べられないのか…サワークリームでコクが出てラム酒の風味でバナナが一層引き立つ味わいだったんだよー、ちょっと大人なバナナケーキで( ;∀;)

    +48

    -0

  • 33. 匿名 2021/05/25(火) 13:43:46 

    小林カツ代さんのバナナケーキレシピはうちの定番

    +13

    -0

  • 34. 匿名 2021/05/25(火) 13:44:06 

    子供の頃おかんがよく作ってくれたわー
    だからトピタイ見ただけでほっこりした

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2021/05/25(火) 13:44:09 

    板チョコやノアールを割って入れる

    +14

    -0

  • 36. 匿名 2021/05/25(火) 13:44:28 

    甘くてほっとする味

    ケーキとフルーツの酸味の組み合わせが嫌いで、フルーツケーキよりチョコケーキとか選びがちだけど、

    バナナケーキだけは大好き!
    本当においしい

    +34

    -0

  • 37. 匿名 2021/05/25(火) 13:44:36 

    >>11
    ラム酒とかブランデー少し入れるとグッとプロっぽい味になるよね、コーヒーと一緒に食べると最強。

    +57

    -0

  • 38. 匿名 2021/05/25(火) 13:46:10 

    昨年あたりに流行っていた若山曜子さんのバナナブレッドのレシピがすごく好き
    【1分レシピ+ポイント解説】バナナブレッド/Banana Bread - YouTube
    【1分レシピ+ポイント解説】バナナブレッド/Banana Bread - YouTubeyoutu.be

    「やさしいバナナのお菓子」よりhttps://amzn.to/2ViCHUR撮影時には、上のバナナが大胆すぎると笑われたけど、読者の皆様に一番人気のバナナブレッド。今回は基本のオイルで作るブレッドではなく、溶かしバターで作るアレンジの1分レシピとポイント解説です。(※写真...

    +44

    -0

  • 39. 匿名 2021/05/25(火) 13:47:10 

    >>21
    >>31
    ありがとうございます!
    結局食べてしまいましたが放置しないようにします

    +4

    -1

  • 40. 匿名 2021/05/25(火) 13:47:25 

    🔥大好きでっっす!!、!🔥

    +6

    -1

  • 41. 匿名 2021/05/25(火) 13:48:01 

    >>18
    まるごとバナナはオムレットっぽい
    バナナケーキは生地にバナナ練り込んで焼く

    +19

    -0

  • 42. 匿名 2021/05/25(火) 13:49:13 

    私が作ると美味しくないんだけど!
    誰か美味しいレシピ教えて!
    なんで私が作るとダメなんだろう
    バナナケーキだいすきなのにー

    +19

    -0

  • 43. 匿名 2021/05/25(火) 13:49:43 

    熟れ過ぎたくらいのバナナで作るバナナケーキが好き

    +10

    -0

  • 44. 匿名 2021/05/25(火) 13:50:49 

    東京ばな奈も大好き

    昔はバナナケーキくらい焼けてなきゃ嫌で、ジュクジュクした感じが甘ったるすぎて嫌いだったけど、あるとき急にこっちも好きになった

    定番過ぎてお土産でもらっても人気なくて余るくけど、私はうれしくてほしくなってしまう笑


    +42

    -3

  • 45. 匿名 2021/05/25(火) 13:52:43 

    何巻だったか忘れたけど、きのう何食べたのレシピは何回か作ったな
    また作ろうかな🍌

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2021/05/25(火) 13:53:35 

    ふるカフェ系で、横浜金沢区のカフェのバナナタルトが美味しそうでした🍌🥧ハルさんも、う〜ん美味しいと本当に美味しそうでした。レシピも紹介してました。ハルさんのブログにあると思います。

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2021/05/25(火) 13:54:33 

    手作りしたお菓子を職場で配る人、だいたいバナナケーキよね。

    +2

    -8

  • 48. 匿名 2021/05/25(火) 13:54:46 

    >>5
    ホットケーキミックス苦手だわ。
    なんか独特の匂いというか味というか。
    ホットケーキミックスってすぐわかるよね

    +65

    -35

  • 49. 匿名 2021/05/25(火) 13:56:51 

    クックパッドだけどこのバナナケーキおいしいよ
    しっとり 極上バナナケーキ by ゆきらいん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品
    しっとり 極上バナナケーキ by ゆきらいん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品cookpad.com

    「しっとり 極上バナナケーキ」の作り方。バナナがたっぷり入るのでしっとり。でも口当たりは軽め。そんなバナナケーキを模索して辿り着いたレシピがこちらです。今まで作った来たバナナケーキの中で1番かな?(←と私は思う・・笑) 材料:バナナ、卵、砂糖..

    +24

    -2

  • 50. 匿名 2021/05/25(火) 13:58:01 

    YouTubeの動画見て作ったけど不味かった
    レシピサイト見ればよかった

    +6

    -2

  • 51. 匿名 2021/05/25(火) 13:58:39 

    さっきこそ熟れたバナナ2本どうしようかなって思ってた
    バナナケーキにしようかな

    +13

    -0

  • 52. 匿名 2021/05/25(火) 13:58:45 


    昨日ローズマリーの苗を衝動的に買ってきた。
    ハーブティーや料理よりまずローズマリー入りのバナナケーキを作ってみたい。

    +28

    -2

  • 53. 匿名 2021/05/25(火) 13:58:48 

    クラシルにレシピのってるバナナケーキ
    簡単らしいから作ってみようかな
    バナナケーキについて熱く語りたい

    +27

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/25(火) 14:00:27 

    >>11
    長州ww

    +28

    -2

  • 55. 匿名 2021/05/25(火) 14:01:08 

    マフィンだけど、このレシピがオススメ

    バター控えめ&砂糖を使わずはちみつとバナナの甘さだけで作るからマフィンなのにカロリーが控えめなのだ


    混ぜるだけ!バナナマフィン | レシピ動画のクラシル
    混ぜるだけ!バナナマフィン 作り方・レシピ | クラシル
    混ぜるだけ!バナナマフィン 作り方・レシピ | クラシルwww.kurashiru.com

    「混ぜるだけ!バナナマフィン」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。混ぜるだけで出来ちゃうバナナマフィンです。とっても簡単なので、忙しい朝の朝食としてもぴったりです。焼きたてのふわふわ感がたまりません。バナナ以外のフルーツで...

    +24

    -0

  • 56. 匿名 2021/05/25(火) 14:02:10 

    >>48
    横だけどバナナケーキに関してはバターをけちらないで作るとバターとバナナの風味でホットケーキミックスっぽさは消えるよ

    +41

    -4

  • 57. 匿名 2021/05/25(火) 14:02:28 

    バナナケーキ作りたくてバナナ買うけど、熟れるころには作る意欲がなくなって普通に食べちゃう笑

    +25

    -0

  • 58. 匿名 2021/05/25(火) 14:02:58 

    以前仕事を辞めて時間があった時パウンドケーキにハマり、バナナやコーヒー、紅茶味など毎日のように色々焼いてました

    +14

    -0

  • 59. 匿名 2021/05/25(火) 14:03:51 

    オールスパイスをちょっと多めに入れると、ワンランク上って感じでおいしい。

    +15

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/25(火) 14:04:38 

    >>1
    主人さんのケーキ食べたいです!!

    +5

    -1

  • 61. 匿名 2021/05/25(火) 14:05:16 

    製菓用チョコチップじゃなくてゴロっとしたブロックチョコレートをたくさん入れてバナナケーキ作るよ。
    食べる前に少しチンするとチョコレートがとろーりとして最高に美味しい。

    +17

    -1

  • 62. 匿名 2021/05/25(火) 14:05:23 

    きのう何食べた?のシロさんのレシピでよく作る
    焼きたても良いけど、一晩冷蔵庫で馴染ませたものもすごく美味しい

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2021/05/25(火) 14:05:49 

    一昨日作った。
    バター切らしててバターなしで作ったけど
    やっぱりバターは絶対入れた方がいいって
    勉強になった!
    バナナケーキについて熱く語りたい

    +56

    -1

  • 64. 匿名 2021/05/25(火) 14:06:14 

    >>1

    石垣島にある那覇ベーカリーさんのバナナケーキをオススメしたい…!すっごく美味しいです!1本648円(税込)で買えますので是非!石垣市特産品販売センターでネット注文できます😊

    +30

    -1

  • 65. 匿名 2021/05/25(火) 14:06:36 

    バナナパウンドケーキとバナナブレッドなら後者の方が好きです!ただ、強力粉を使うのでこれだ!ってレシピがなかなかない。ふわふわで生地がちょっと粗めのバナナとラム酒の香りがふんわりするブレッドが食べたいな~

    +7

    -2

  • 66. 匿名 2021/05/25(火) 14:06:57 

    ヤバい!食べたい。バニラアイス添えても合うよね。シナモンもいいんだけどオールスパイスっていうスパイスも合ったよ。

    +12

    -0

  • 67. 匿名 2021/05/25(火) 14:08:18 

    アーモンドプードル入れるレシピだとどっしり感もありつつほろほろ感もあるバナナケーキになるよね

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/25(火) 14:09:01 

    >>56
    さらに横ですが、私もバナナケーキに関してだけは、ホットケーキミックス使って手軽にできるので使ってます!
    バターは無塩でも有塩でも美味しい。
    本当にあの特有のホットケーキミックスの味、消えます!

    +31

    -2

  • 69. 匿名 2021/05/25(火) 14:09:42 

    >>53
    その画像みる限りべちゃっとして見えるけど、しっとりどっしり系のレシピなのかな

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2021/05/25(火) 14:16:18 

    買うとけっこう当たり外れあるよね。
    わたししっとりタイプのどっしりした重めのやつが好きなんだけど、ナイフ入れた瞬間パッサパサだとめちゃくちゃテンション下る。
    都内で美味しいバナナパウンド売ってるお店知りたい!

    +19

    -1

  • 71. 匿名 2021/05/25(火) 14:18:20 

    >>32
    説明読んだだけで口の中が美味しくなってきた
    食べたい…

    +18

    -0

  • 72. 匿名 2021/05/25(火) 14:19:08 

    フロランタン作ろうと思ってスライスアーモンド買ってきたけどバナナケーキ作りたくなった。
    スライスアーモンド入れても大丈夫?

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2021/05/25(火) 14:21:25 

    ファミマに売ってるバナナパウンドケーキが大好きなんだけど、どうやってもこの味に辿り着けない~。色んなレシピ試してるんだけどな
    バナナケーキについて熱く語りたい

    +22

    -0

  • 74. 匿名 2021/05/25(火) 14:22:32 

    >>1
    オレンジページのバナナパウンドケーキのレシピ美味しいよ!
    長谷川よし子先生の。
    リンク貼れなくてごめん。

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2021/05/25(火) 14:25:53 

    >>69
    ヨーグルト入っててしっとりしてるみたいだよ

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2021/05/25(火) 14:27:03 

    >>11
    まじか、やってみたい🤤ワクワクする✨

    +10

    -1

  • 77. 匿名 2021/05/25(火) 14:30:49 

    >>8
    バナナは年中ハエがいるような気候の国でしか育たないから、皮にハエがつくだけで産みつけられるようなヤワな果物だったら輸入出来ないと思うわ

    +31

    -1

  • 78. 匿名 2021/05/25(火) 14:32:04 

    くるみとレモン果汁が入ってるやつが好き!
    おばが作ってくれたのが今までに一番美味しかったんだけど、聞いたらもうレシピわすれたって(泣
    手作りって美味しいよね

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2021/05/25(火) 14:32:16 

    >>11
    泡盛もおいしいっすよ

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2021/05/25(火) 14:32:32 

    ロイヤルハワイアンのバナケーが最高に美味しい。

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2021/05/25(火) 14:33:12 

    DEAN&DELUCAにあるよね!
    しっとりしてて、バナナの甘さで美味しい。

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2021/05/25(火) 14:34:52 

    近所のパン屋さんでバナナブレッド売っててめっちゃ美味しくてハマりました!
    一本買いして冷凍して、少しずつ食べるのがご褒美です。
    自分でも作ってみたけどパサパサでイマイチだったのでいろんなレシピ参考にさせていただきます!
    しっとりさせるには牛乳がいいのかな?今バナナの熟し待ち!

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/25(火) 14:35:26 

    >>8
    バナナケーキ大好きで幸せ~な気持ちでコメント読み始めたら、コバエって…
    気持ち悪くてテンション下がるわ

    +25

    -1

  • 84. 匿名 2021/05/25(火) 14:39:51 

    >>11
    そのセリフ?元ネタがあるんだね

    なんか胡散臭い広告のほうが浮かんでしまった

    +20

    -0

  • 85. 匿名 2021/05/25(火) 14:41:14 

    少し熟してからつくろうとバナナ買っておくとうちのバナナ好き家族2人に食べられてしまう

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2021/05/25(火) 14:41:59 

    >>48
    横だけど よく作るって人のコメントにわざわざマイナスなコメントしなくても良くない?

    +62

    -3

  • 87. 匿名 2021/05/25(火) 14:42:09 

    これ
    バナナケーキについて熱く語りたい

    +16

    -1

  • 88. 匿名 2021/05/25(火) 14:51:57 

    >>1
    ちんちんケーキみたいで可愛いねw

    +2

    -12

  • 89. 匿名 2021/05/25(火) 14:52:23 

    昨日のうちに作って1日寝かせといて今日のお昼ごはんにちょうど食べたとこ!!

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2021/05/25(火) 14:55:51 

    バナナとクルミ
    パウンドケーキの型がなくて丸型で作ってそのまま切り分けてる…
    アーモンドプードル入れると美味しい

    バナナケーキについて熱く語りたい

    +32

    -1

  • 91. 匿名 2021/05/25(火) 14:56:34 

    高校生の頃、作家の森村桂先生の忘れんぼのバナナケーキを何回も作った思い出。
    あとフレッシュネスバーガーのバナナケーキが好きだった。
    リトルマーメイドのバナナとクルミのマフィンも美味しいからよく買う。

    +13

    -1

  • 92. 匿名 2021/05/25(火) 14:59:15 

    >>85
    うちもそれw
    黒くなってからケーキに使うぞと取っておくとすでに食べられててたまに泣きたい。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2021/05/25(火) 14:59:25 

    バナナ一房買っても食べ切れないので、黒くなる前に皮むいて冷凍しておきます。
    バナナシフォンケーキ作る時解凍して使うけど
    柔らかくて潰しやすい。新鮮な物を使うのと味違うのかな?熟れ過ぎしか使った事ないや。

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2021/05/25(火) 15:01:50 

    タイムリー!
    今焼いたとこ!

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2021/05/25(火) 15:13:22 

    >>91
    忘れんぼのバナナケーキは紫の筋出た?

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2021/05/25(火) 15:14:30 

    >>68
    そして横ですが無塩でもいいんですね!やってみます。

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2021/05/25(火) 15:15:28 

    お菓子ないけどオヤツ食べたくなると、バナナと小麦粉と卵と牛乳とバターをビニール袋で混ぜて焼いてる。
    本当はベーキングパウダー使うと美味しいんだろうな。

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2021/05/25(火) 15:16:40 

    >>77
    横です。
    そうですよね!わたしバナナのコバエはバナナから発生してるのかな?と疑ってたので。

    +2

    -1

  • 99. 匿名 2021/05/25(火) 15:21:30 

    バターを焦がしバターにして上にバナナを飾り少し砂糖をかけて焼くのが定番です。

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2021/05/25(火) 15:23:22 

    >>95
    ニューカレドニアのマダム直伝の牛乳と重曹を反応させて作るバナナケーキは
    紫の筋がきちんと出ましたよ^^
    刻んだバナナに生クリームを和えて焼くタイプの桂先生考案の簡易バナナケーキは
    紫の筋は出ませんが簡単に出来るのでこちらもよく作りました。
    個人的には紫の筋が出るバナナケーキの方が作るのが少々面倒ですが好みでした。

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2021/05/25(火) 15:29:14 

    >>82
    しっとりしたバナナケーキにするには、バナナ二本をよく潰すと良いかも!

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2021/05/25(火) 15:42:04 

    >>4
    しっとり派?さっくり派?

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2021/05/25(火) 15:44:43 

    >>32
    キーワードで検索したら藤野真紀子さんて方の名前や元にしたレシピが出てきましたが近そうですか?


    http://rakuta.jugem.jp/?eid=15&pagenum=1#gsc.tab=0

    完熟バナナブレッド/Karmin | SnapDish[スナップディッシュ] (ID:m1u9Ga)
    完熟バナナブレッド/Karmin | SnapDish[スナップディッシュ] (ID:m1u9Ga)snapdish.co

    SnapDishに投稿されたKarminさんの料理「完熟バナナブレッド (ID:m1u9Ga)」です。「美味しそう フォローありがとうございます」バナナ 完熟 ブレッド


    藤野さんの場合は何度もバナナケーキ、バナナブレッドを紹介していてその都度微妙に材料違う時もあるみたいです。

    +29

    -0

  • 104. 匿名 2021/05/25(火) 15:48:34 

    >>44
    そういえばイーブイの東京ばななまた売られてたんだ!買ってこなきゃ
    バナナケーキについて熱く語りたい

    +10

    -0

  • 105. 匿名 2021/05/25(火) 15:50:27 

    >>20
    新婚旅行はアメリカですか?
    バナナケーキって、あまりヨーロッパで見かけなかったので、よく作る国とかあるのかな、と思って。

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2021/05/25(火) 15:53:04 

    >>80
    ロイヤルハワイアンのおいしいよね!
    期待せずに食べたら美味しくてびっくりした。
    ハワイに行けない今だからこそ余計に食べたい。

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2021/05/25(火) 16:10:45 

    キャピトル東急のペストリーブティックのバナナブレッドがあっさりしてて素朴でおいしい

    +2

    -1

  • 108. 匿名 2021/05/25(火) 16:10:54 

    オーブンレンジないけど
    トースターでつくれますかね?

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2021/05/25(火) 16:12:32 

    Afternoon Teaのバナナケーキ、有塩バター使ってるのか結構塩味あるよね。無塩バターで作ったことしかなかったから少し塩入れてみてもいいかもって思ったけど、お店のやつはもう少し塩気控えめでもいいと思った。(個人の感想です)

    +9

    -0

  • 110. 匿名 2021/05/25(火) 16:14:24 

    祖母が作ってくれるバナナケーキが最高に美味しいです。

    どこのお店よりも美味しい。

    レシピ教えてもらったけど、
    やっぱり祖母が作るのと違うんだよな…

    +13

    -0

  • 111. 匿名 2021/05/25(火) 16:24:00 

    >>74
    横だけど、これ?
    バナナパウンドケーキ | 長谷川よし子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
    バナナパウンドケーキ | 長谷川よし子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピwww.google.com

    長谷川よし子さんによるバナナパウンドケーキのレシピです。料理のプロが作ったレシピなので、おいしい食事を誰でも簡単に作れるヒントが満載です。オレンジページnetの厳選レシピ集なら、今日のメニューがきっと決まります!

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2021/05/25(火) 16:26:46 

    >>105
    バハマです。
    泊まったホテルの朝食に出てきました。
    アメリカに近いので使ってる食材が同じなのかも?なんて勝手に思ってます(笑)

    +14

    -0

  • 113. 匿名 2021/05/25(火) 16:30:03 

    フワフワよりしっとりドッシリしたバナナケーキ食べたい
    中々売ってない

    +9

    -0

  • 114. 匿名 2021/05/25(火) 16:37:02 

    あー、うち今オーブンないんだよー😫
    電子レンジとトースターでも作れるのかな…
    バナナケーキ食べたいっ😭

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2021/05/25(火) 16:39:57 

    おからパウダーでバナナケーキ作りたいんだけど美味しいレシピ知ってる人いたら教えてほしい〜

    +8

    -0

  • 116. 匿名 2021/05/25(火) 16:42:45 

    >>108
    途中で向変えたりアルミホイル被せて調整しながらトースターで作ってます。

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2021/05/25(火) 16:43:42 

    >>114
    作れますよー

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2021/05/25(火) 16:45:41 

    >>1
    宮古島のモンテドールってとこのバナナケーキお土産でよく貰う!沖縄土産の定番になりつつあるのかも。しっとりしてて美味。

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2021/05/25(火) 16:51:29 

    おからパウダーでバナナケーキ作りたいんだけど美味しいレシピ知ってる人いたら教えてほしい〜

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2021/05/25(火) 16:54:03 

    >>116
    お返事ありがとうございます!

    どんな形でやっていますか?長方形のパウンドケーキ?型はあるのですが、平べったい方が失敗しないかな?と悩んでます

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2021/05/25(火) 17:00:20 

    >>120
    私は長方形です。たしかに平べったい方が熱入りやすいかもしれませんがまあまあかさがある型でもいけました。
    もちろんオーブンで焼くのが1番ですが、持ってないけど何とかしたくてチーズケーキ など試行錯誤して失敗もしながら作ってます。

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2021/05/25(火) 17:01:29 

    神戸のJR三ノ宮駅の高架下にあるケーキ屋「シュクレ」さんのバナナブレッド安くて美味しいですよ!

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2021/05/25(火) 17:08:48 

    私はバナナ紅茶ケーキをよく作ります。
    茶葉はテキトーなティーバッグを破いて入れちゃう。
    さらにダークラムをドバッと入れると美味しい。

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2021/05/25(火) 17:11:58 

    コロナ前は時々夫の友人が家飲みしに来ることがあったんだけど、男の人っていきなり恋人を連れてきたりする。
    あれはなんなんだろう。

    実は彼女を連れてきたんだって言われて、「あわわわなんか甘いもの買ったけばよかった」って慌てる。
    そういうときバナナと粉糖と小麦粉があれば「バナナケーキで誤魔化そう」って思えてありがたい。

    +3

    -2

  • 125. 匿名 2021/05/25(火) 17:15:28 

    >>121
    長方形でいけましたか!参考になりました^^
    チーズケーキなんかも挑戦されてるんですね〜!希望が湧いてきました^ - ^
    バナナケーキにチャレンジしようとおもいます!

    お返事いただきありがとうございました(^ν^)

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2021/05/25(火) 17:20:03 

    実家が沖縄で、昔から食べてたいづみ洋菓子店のバナナケーキが大好きです
    定期的に送ってもらって、カットして一切れずつラップをして冷凍保存してます
    那覇市繁多川にある、バナナケーキのお店として有名で、本当に美味しいですよ
    バナナケーキについて熱く語りたい

    +15

    -0

  • 127. 匿名 2021/05/25(火) 17:26:23 

    インスタでみた材料3つでできるバナナケーキ。
    作ってみたんだけど、中がなんだか火通ってないのか柔らかく何度も再加熱した。正解を食べたことないから失敗なのかな。。。ってなった。成功を知りたい!味と状態をみてみたい。

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2021/05/25(火) 17:27:04 

    自分で作るのが1番好き。
    簡単で大量に作れるから外で買うって発想があまりなかった。
    バナナお砂糖バターたっぷりバージョンが好きだけどお砂糖控えめバージョンばかり作ってる。
    お砂糖投入する量にびびってしまう。笑

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2021/05/25(火) 17:35:55 

    >>102
    しっとりがいいです✨✨

    +13

    -0

  • 130. 匿名 2021/05/25(火) 17:46:16 

    おさるのジョージの黄色いおじさんのお爺さん直伝のバナナブレットが気になる。
    色々とスパイスとか入ってるのかな?
    スパイスが効いたバナナパウンドケーキが好き。

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2021/05/25(火) 17:47:57 

    全粒粉を使うバナナケーキが好き
    完熟バナナ最高!
    この為に黒くさせる

    +7

    -0

  • 132. 匿名 2021/05/25(火) 17:51:51 

    NY住んでる時、ピーカンナッツとアイシングがたっぷり乗ったバナナパウンドケーキが美味しかった。
    スライスすると食パン並みに大きい。
    多分クローブ、シナモン、ナツメグが入っていたと思う。ずっしりしてて日本では出会えない味。
    小麦粉が違うのかな?砂糖かな?

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2021/05/25(火) 17:55:22 

    >>111
    これ!
    ありがとう!

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2021/05/25(火) 18:01:04 

    ほどよくふんわりしたバナナケーキが作りたいのに
    いつもずっしり、もっちりした感じになっちゃいます。
    なんでだろう?

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2021/05/25(火) 18:11:49 

    >>103
    ショートニングやピーカンナッツ等は使ってなかったので多分違うと思う、でも使ってる材料が似てれば味は近いのかもしれないので調べてみますね、わざわざ有難う!

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2021/05/25(火) 18:13:26 

    >>130
    私もシナモンやクローブ効かせたの好きです。

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2021/05/25(火) 18:19:06 

    >>135
    どこかのタイミングでお探しのレシピが見つかると良いですね!ちなみにグレーになってるリンク先はナッツなどは使われていないシンプルめなレシピでした。1番下は投稿主のアレンジバージョン?だったみたいです。

    +13

    -0

  • 138. 匿名 2021/05/25(火) 18:21:50 

    ルビアンのバナナブレッドが好き。季節限定のストロベリーブレッドも美味しい。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2021/05/25(火) 18:29:49 

    >>90
    おいしそう!
    どんなレシピで作ってるんですか?

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2021/05/25(火) 18:33:51 

    >>129
    私さ、しっとりのバナナケーキとかパウンドケーキ、シフォンケーキを焼きたくてたまに焼くから試食として食べてほしい!

    +14

    -1

  • 141. 匿名 2021/05/25(火) 18:34:12 

    >>4
    なんか可愛いな〜

    +9

    -0

  • 142. 匿名 2021/05/25(火) 18:44:45 

    >>48
    がるちゃんってホットケーキミックス警察いるよね。
    お菓子作り系のトピで誰かがホットケーキって書いちゃうとすぐに取り締まりにくるの。
    コロナ禍初期にホットケーキミックスが品薄になったわけだから、世の中でそれなりに需要あるということなのに許せないみたいなの。

    +46

    -0

  • 143. 匿名 2021/05/25(火) 18:51:23 

    >>140
    行きたい!!!!

    +12

    -0

  • 144. 匿名 2021/05/25(火) 19:06:03 

    バナナがキャラメリゼされてるやつも好き!バナナ入ってるケーキって美味しいよね〜

    +5

    -0

  • 145. 匿名 2021/05/25(火) 19:07:28 

    >>100
    「天国に一番近い島」のマダム直伝とは凄い!

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2021/05/25(火) 19:11:53 

    バナナケーキって朝ごはんにも良いよね。
    濃いめの紅茶やコーヒーが合う!

    +6

    -0

  • 147. 匿名 2021/05/25(火) 19:12:01 

    >>11
    何でマイナス多いの?
    ラム入れたらめっちゃ美味しいよ。んで焼けた後の表面にも塗り塗り。

    +24

    -1

  • 148. 匿名 2021/05/25(火) 19:17:42 

    >>132
    材料見てたらマーサの楽しい焼き菓子づくりが浮かんだw

    +6

    -0

  • 149. 匿名 2021/05/25(火) 19:19:25 

    >>133
    よかった(*´﹀`*)

    +4

    -0

  • 150. 匿名 2021/05/25(火) 19:20:47 

    美味しいレシピが知りたい

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2021/05/25(火) 19:23:44 

    レンジでも簡単に作れていいよね

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2021/05/25(火) 19:30:49 

    >>142
    いろいろ作ってみたけど結局ホットケーキミックスはホットケーキとして食べるのが一番美味しいと思う
    作ったという人にわざわざ指摘まではしないけどね

    +5

    -10

  • 153. 匿名 2021/05/25(火) 19:38:58 

    炊飯器でよく作る
    粉なし油なしでも美味しく出来るし後片付けもラク

    +7

    -0

  • 154. 匿名 2021/05/25(火) 19:57:35 

    >>38
    素敵なレシピありがとうございます。
    若山さんという方を初めて知ったのですが
    YouTubeもレシピも良くて、本を購入してみようかなと思いました!

    +8

    -0

  • 155. 匿名 2021/05/25(火) 20:03:54 

    >>152
    でもこのトピにも使ってる人いるみたいだし、指摘してるのと変わらないね。悪意は無いの伝わるけど。

    +14

    -1

  • 156. 匿名 2021/05/25(火) 20:06:05 

    >>147
    他トピでその飛ぶぞって言い回しが苦手って書かれたコメに大量プラスだったからそのせいかもよ。ラム酒入れると美味しいよね。

    +11

    -0

  • 157. 匿名 2021/05/25(火) 20:08:51 

    >>154
    このレシピは本当におすすめです!

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2021/05/25(火) 20:48:01 

    >>134
    バナナが多いとどうしてもずっしりしちゃうよね。
    バナナをペースト状につぶさずに
    角切りに切って入れると生地の部分はふんわりするけど
    食感が全然違ってしまうからな~。

    +7

    -0

  • 159. 匿名 2021/05/25(火) 20:52:02 

    >>1
    バナーナ

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2021/05/25(火) 21:17:20 

    カノムパンのバナナブレッド?ちょっと苦手…

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2021/05/25(火) 21:19:21 

    ヒルトンホテルのバナナケーキって有名ですが、美味しいんですか?

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2021/05/25(火) 21:21:23 

    >>63
    バターが無くてもすごく綺麗に焼けていますね!
    バター有りと無しでは具体的にどんな違いがあるのですか?

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2021/05/25(火) 21:37:22 

    伊勢丹に入ってるエディアールのが美味しかった。

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2021/05/25(火) 21:38:17 

    >>162
    ありがとうございます😊
    バターなしだと風味のない何だか物足りない
    味に感じました😅
    やっぱりバターある方があのバターの
    味が広がって美味しいかな?って感じです😊

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2021/05/25(火) 21:45:12 

    モデルの亜希さん手作り
    わりと雑めなレシピだけど美味しそうだった
    バナナケーキについて熱く語りたい

    +6

    -1

  • 166. 匿名 2021/05/25(火) 22:13:17 

    綺麗に割れさせたくて、10分たった頃にナイフで切れ目を入れるんだけど、いつもそのまま焼きあがる。
    全然違うところが割れたり。
    なぜ?

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2021/05/25(火) 22:15:52 

    生地が繊維っぽくなるのが苦手で、バナナは一度ギュッとつぶしたぐらいで混ぜています。
    そうすると、バナナがそのままトロッとして焼き上がります!

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2021/05/25(火) 22:38:30 

    >>5
    私もまさに今日、ホットケーキミックスで作りました😊私は好きです!このトピ見て、次はバター使ってみようと思いました。マーガリンでもいけるのかな…

    +8

    -3

  • 169. 匿名 2021/05/25(火) 22:49:33 

    >>139
    確かこのときは、クラシルの(バナナとくるみのパウンドケーキの)レシピで作りました!
    写真は初めて作ったときので雑なんですが、ありがとうございます;;
    この後いくつかパウンドケーキを作ってみたんですが、バナナのパウンドケーキがやはり一番美味しいですね…

    +8

    -0

  • 170. 匿名 2021/05/25(火) 23:05:05 

    >>166
    私もそうです。
    むしろ、無心で作ると盛り上がって焼き上がる。
    あれこれ策をめぐらすと、残念な出来になるのです・・

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2021/05/25(火) 23:21:54 

    >>164
    教えていただきありがとうございます!

    主に風味の違いなのですね
    もっと食感にも違いが出るものかと思いました

    カロリーは気になりますがやっぱりバター必要ですね!

    +3

    -1

  • 172. 匿名 2021/05/25(火) 23:26:32 

    バナナケーキって材料も作り方もシンプルなのに自分が作るとこれじゃない感半端ない。ディーン&デルーカのが好きなんだけどあんな風にはならないのよね。

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2021/05/25(火) 23:33:47 

    >>171
    食感もふんわりすると思います😊
    私が作ったバターなしのは次の日には
    結構ボソボソになってました😅
    カロリー気にせずバターはたっぷり
    使った方が絶対美味しいです!

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2021/05/25(火) 23:49:20 

    >>172
    YouTubeなどで再現レシピあげてる人いましたよ。
    【18×10×9cmパウンド型1台分】
    ◆無塩バター*110g
    ◆ブラウンシュガー*100g
    ◆塩*小さじ1/4
    ◆シナモンパウダー*小さじ2
    ◆はちみつ*大さじ1
    ◆卵(M)*2個
    ◆バナナ*560g(中5~6本)
    ◆強力粉*150g
    ◆薄力粉*100g
    ◆BP*小さじ2
    ★くるみ*100g
    [クランブル]
    ◆有塩バター*15g
    ◆砂糖*15g
    ◆薄力粉*2

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2021/05/26(水) 00:08:17 

    小林カツ代さんの本のバナナケーキを母がよく作ってくれてた
    あれが一番美味しかったな
    バナナのジューシー感があるしっとりもっちりで素朴な感じだった
    ググったら多分
    素朴な農夫のバナナケーキってやつっぽい

    +7

    -0

  • 176. 匿名 2021/05/26(水) 00:17:12 

    小学生のころお楽しみ会の時に担任の先生が
    毎回作ってきてくれたなぁ。美味しかった。
    素朴でそれが楽しみだった。

    +5

    -0

  • 177. 匿名 2021/05/26(水) 00:17:13 

    >>174
    えー。優しい人だね。ありがとう!早速動画観に行って来る!

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2021/05/26(水) 00:26:43 

    >>142
    わかる!毎回取り締まりに参上するよね

    +6

    -0

  • 179. 匿名 2021/05/26(水) 00:28:37 

    >>109
    昔、出版されたAfternoon Teaのレシピ本にバナナケーキが載っているみたいなんですが、知っている方いませんか?

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2021/05/26(水) 00:36:47 

    このトピを見ていたら材料も丁度あるので作ってみました。

    薄力粉 100g
    上白糖 100g
    卵黄 2個分
    卵白 2個分
    バナナ 1本
    ベーキングパウダー 小さじ1
    食塩不使用バター 100g
    塩 0.5g
    くるみ 40g
    ラム酒漬けカランツ 大さじ2
    バナナケーキについて熱く語りたい

    +17

    -0

  • 181. 匿名 2021/05/26(水) 00:48:32 

    ロテルド北倶楽部っていう北海道のお菓子屋のバナナケーキがめっちゃ美味しかった。通販してないから買えないし。

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2021/05/26(水) 01:35:35 

    バナナは嫌いだけどバナナケーキは好き。
    幼稚園の時、担任の先生がバナナケーキ作ってきてくれたんだよね。それがすっごく美味しかったの覚えてる。

    +4

    -0

  • 183. 匿名 2021/05/26(水) 01:46:22 

    フレッシュネスのバナナケーキ好きだった。前はお店で焼いてたよね。久しぶりに行って頼んだら個包装で思ってたバナナケーキと変わってた。
    店舗によって違うのかな…?

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2021/05/26(水) 03:44:35 

    ディーンアンドデルーカのバナナブレッドが好きすぎて毎朝出勤前に食べてたらめちゃくちゃ太った

    +5

    -0

  • 185. 匿名 2021/05/26(水) 03:55:36 

    受験の時によく食べたバナナとカスタードのパイが美味しかったな。結婚前はバナナマフィンよく作って食べてた。バナナに砂糖とラム酒ぶっかけてソテーした物をトーストにトッピングすると美味しかったなぁ〜。

    +5

    -0

  • 186. 匿名 2021/05/26(水) 05:44:44 

    >>147
    飛ぶぞ?みたいな俗語ヤンキー臭漂うの苦手。
    何よ飛ぶって。

    +5

    -6

  • 187. 匿名 2021/05/26(水) 07:13:50 

    >>59
    ハンバーグトピでオールスパイス知って買って来た
    バナナケーキにも使えるとは嬉しい
    瓶に「クッキー、ケーキ、カレー、ハンバーグに」って書いてあるわ

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2021/05/26(水) 07:19:17 

    >>158
    ありがとうございます。
    ちょっとバナナが多め&潰しすぎなのかも?
    ためしてみます!

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2021/05/26(水) 08:07:15 

    >>32
    サワークリーム入れたことないな
    今度入れてみます

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2021/05/26(水) 08:11:00 

    永田町のホテルのが有名だから買ってみたけど好みじゃなかったな

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2021/05/26(水) 08:16:06 

    >>142
    取り締まり(笑)

    +4

    -0

  • 192. 匿名 2021/05/26(水) 09:53:47 

    >>1
    子供の頃は嫌いだったけど、だんだんとバナナケーキが好きになったよ〜

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2021/05/26(水) 10:01:17 

    バナナケーキに追加したら美味しいものって何だろ?

    くるみ
    シナモン
    クリームチーズ
    チョコ

    くらいしか思い浮かばない

    +5

    -0

  • 194. 匿名 2021/05/26(水) 10:03:58 

    リトルマーメイドのバナナブレッド?四角くてずしっと重いの。
    けっこう前にたべたんだけどまだあるかな?
    ものすごく美味しい~❣️
    今まで食べたなかでいちばん美味しかった🍌
    近くの店舗がなくなってしまい、しばらくお目にかかってません。

    +5

    -0

  • 195. 匿名 2021/05/26(水) 10:23:48 

    >>124
    そういうのってお宅を訪問する側が手土産を用意するのでは?
    それに家飲みだからケーキを焼いてまで出さなくても良いよ

    +9

    -0

  • 196. 匿名 2021/05/26(水) 10:26:11 

    >>132
    オールパーパスの粉って日本では中力粉じゃないかな

    +1

    -1

  • 197. 匿名 2021/05/26(水) 10:35:43 

    >>169
    写真が美味しそうだったので(*^-^*)
    試してみますね
    ありがとうございます

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2021/05/26(水) 11:17:12 

    >>126
    頂き物で食べたことあります!
    沖縄県民だし那覇近郊に住んでますが、頂くまで知りませんでした。
    甘味が自然な感じで美味しいですね。
    いつか自分でも買いに行きたいです。

    そしてこのトピ見たら久しぶりに自分でも作りたくなりました。
    オーブン使うのが面倒過ぎて、たまにアサヒ軽金属のフライパンで焼いたりしてます。
    厚みがイマイチだけど、適当にしては美味しいかな~って感じですが、たまにはオーブンでちゃんと焼いた方がいいなと思いましたw

    +3

    -0

  • 199. 匿名 2021/05/26(水) 11:42:20 

    無骨なの食べたい日とふんわりなの食べたい日がある。どちらも好き。

    +3

    -0

  • 200. 匿名 2021/05/26(水) 11:52:54 

    >>38
    これ作ってみた。
    美味しかったありがとー!

    +4

    -0

  • 201. 匿名 2021/05/26(水) 12:19:46 

    >>186
    長州力が言ってたネタでしょ

    +5

    -0

  • 202. 匿名 2021/05/26(水) 12:59:33 

    ファミマのバナナケーキを食べてからバナナケーキ好き。沖縄のジミーのバナナケーキ食べてみたい🍌
    バナナケーキについて熱く語りたい

    +5

    -0

  • 203. 匿名 2021/05/26(水) 13:04:00 

    >>142
    料理トピに現れる市販だし警察みたいなもんだね。
    天然だし意外認めないみたいな。

    +3

    -1

  • 204. 匿名 2021/05/26(水) 13:38:35 

    >>180断面はどんな感じ?

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2021/05/26(水) 15:06:48 

    >>180
    美味しそう、それだけ材料が普段から揃ってるってことはかなりよくお菓子を作るんだね

    +3

    -0

  • 206. 匿名 2021/05/26(水) 18:19:15 

    >>112
    ありがとうございます。
    バハマのバナナマフィン、もう聞くだけでも美味しそうです!

    +6

    -0

  • 207. 匿名 2021/05/26(水) 19:32:22 

    またバナナケーキを作ろうと思って、夕方のスーパーに買いに行ったら、売り切れだった!!
    かろうじて見切り品のバナナがあったので買ってきたわ。
    ありがたい。

    +6

    -0

  • 208. 匿名 2021/05/26(水) 22:14:13 

    >>207
    バナナケーキに使うバナナは熟した物の方がいいので
    ちょうど良かったね

    +7

    -0

  • 209. 匿名 2021/05/27(木) 06:58:03 

    >>194
    リトルマーメイドは今はバナナとクルミのマフィンしかないかも。
    強力粉で作っているのかな?ってくらいずっしりしてて
    まさにパン屋さんのマフィンて感じだよ。

    +4

    -0

  • 210. 匿名 2021/05/27(木) 08:05:05 

    >>208
    そうなんですよね!
    しかも安かったです🌼

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2021/05/27(木) 10:53:28 

    >>204>>205
    こんな感じになりました。切って一切れずつ冷凍しました。前は夢中になって作っていましたが今は気持ちがだいぶ落ち着きました。お菓子は下準備に時間もかかりますし、無くても健康を害すものではありませんが、あると気持ちが豊かに嬉しい気持ちになりますよね🍀🎵
    バナナケーキについて熱く語りたい

    +10

    -0

  • 212. 匿名 2021/05/27(木) 14:23:31 

    新しいバナナはレンチンすると甘さが増すよ。柔らかくなるから水分量増えるけど
    熟すの待てないときはお試しあれ!

    皮ごとトースターで焼いていいかも

    +7

    -0

  • 213. 匿名 2021/05/27(木) 22:54:43 

    >>211

    断面もきれいで美味しそう!!

    +6

    -0

  • 214. 匿名 2021/05/28(金) 03:06:39 

    >>211
    ケーキのキメが整っていて、沈みやすいバナナがきれいに散っていて美味しそう😋上級者とお見受けしました。今、夜勤の休憩中ですが夜勤が明けたらコンビニで絶対バナナケーキ買います。

    +4

    -0

  • 215. 匿名 2021/05/28(金) 07:44:32 

    さっき作って味見したけど、このレシピ本当に美味しかったです!
    必ずレシピを聞かれる美味しいバナナケーキの作り方 Banana Cake Recipe - YouTube
    必ずレシピを聞かれる美味しいバナナケーキの作り方 Banana Cake Recipe - YouTubeyoutu.be

    このバナナケーキを焼いてお土産として持って行ったり、お友達とのお茶の時間に差し出したりすると、美味しいかったとおしゃってくださり、必ずレシピを聞かれます。また、ミルクティーをがぶがぶ飲んでしまったり、とても紅茶がすすみます。それくらいミルクティー...

    +4

    -0

  • 216. 匿名 2021/05/29(土) 11:24:45 

    バナナケーキって色々語れてまた楽しい

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2021/05/29(土) 14:37:42 

    ヒルトンホテルのバナナケーキをよく買います。
    ヒルトン東京、ヒルトン東京ベイ、ヒルトン成田
    各ホテルごとに味が違ってて楽しいです。

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2021/05/30(日) 20:25:30 

    >>180
    今更ですがレシピと言うか材料を入れる順番(?)を簡単に教えていただけないでしょうか
    >211の断面図があまりにも美味しそうで真似して作ってみたくなりました
    卵黄と卵白が分かれて表記されていると言うことはメレンゲを混ぜ込む感じですかね

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2021/05/30(日) 20:26:06 

    >>218
    あーアンカーミスってた…
    >>211です!

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2021/06/02(水) 10:13:02 

    >>218
    もう、ご覧になってはいらっしゃらないでしょうか。返信遅くなりごめんなさい。お褒めくださりありがとうございます。

    仰る通り卵黄、卵白を別に生地に合わせましたが卵黄卵白を割りほぐしたものを少しずつ混ぜても問題ありません。ただ卵白が加わる分分離しやすくなるのでその際は分量内の薄力粉を加えて分離を止めてください。

    ○ 柔らかくしたバターに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる

    ○ 卵黄を加えホイッパーで混ぜる

    ○ 潰したバナナと塩を加える

    ○ 泡立てた卵白を加える

    ○ ふるったベーキングパウダーと薄力粉を加える

    ○ くるみ、カランツを加える

    ○ 170℃ 45分くらい。

    添付した画像はバナナを200gとラム酒、ヨーグルトを加え生地を分離をさせたものです。そのわりには焼き上がりがぼそぼそせず出来上がりました。

    是非お試しください、遅くなりごめんなさい。
    バナナケーキについて熱く語りたい

    +5

    -0

  • 221. 匿名 2021/06/02(水) 20:09:17 

    >>220
    見ています!
    こちらこそ、ダメ元でコメントしてみましたがお返事いただけてうれしいです!

    工程を詳しく教えていただき本当にありがとうございます!
    今度のお休みに早速作ってみますね

    教えていただいたレシピとは別に、水分を加えて敢えて分離させる方法もあるのですか
    今まで分離は失敗の元というイメージでしたが美味しくできあがるのですね
    お菓子作り奥が深いです

    +5

    -0

  • 222. 匿名 2021/06/09(水) 22:31:02 

    >>215
    今日作りましたが本当に美味しかった!
    スパイスは苦手なので抜きにしたけど、中はふんわりで外は香ばしくて過去最高の出来でした♡
    もう見てないかもだけど教えてくれてありがとうございます!!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード