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1. 匿名 2021/05/25(火) 10:15:35
主は硬めに炊いたご飯が大好きです。
歯応えと喉越しが病みつきになります。
特に、玄米と白米を1:2の割合で硬く炊いて、
醤油バター+鰹節、シラス、などで食べるのが好きです。
硬めご飯派の皆さんの食べ方のオススメありますか?+125
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2. 匿名 2021/05/25(火) 10:17:10
固めに炊いとかないとチャーハンが団子になる+92
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3. 匿名 2021/05/25(火) 10:17:25
ゆかりふりかけで噛みしめる!+40
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4. 匿名 2021/05/25(火) 10:17:31
圧力炊きより土鍋炊きのシャッキリ感が好きです。+37
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5. 匿名 2021/05/25(火) 10:18:20
ご飯2合にシーチキン一缶と塩昆布一袋入れて固めに炊く
ご飯もちもちして美味しい+43
-5
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6. 匿名 2021/05/25(火) 10:18:41
カレーはちょっと硬めに炊いたご飯が好き
+116
-0
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7. 匿名 2021/05/25(火) 10:18:52
>>3
ゆかりも良いけど、私は昨日ひろしを買ってきたよ!+25
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8. 匿名 2021/05/25(火) 10:19:00
私も硬めご飯派!
土鍋で推奨されるより少ない水で炊いて、おこげを作って銀シャリのまま食べるのが至高!+47
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9. 匿名 2021/05/25(火) 10:19:20
噛み応えのあるものが好きだから、ご飯も硬めが好きです
+37
-0
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10. 匿名 2021/05/25(火) 10:19:23
3合に2.4合ぐらいのラインまで水入れて丁度いいぐらい+45
-1
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11. 匿名 2021/05/25(火) 10:19:29
焼き鮭と漁師海苔を乗せてお茶漬けにしても美味しいですよ!これからの季節は冷やしてもイケると思います。+5
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12. 匿名 2021/05/25(火) 10:19:36
硬めご飯美味しいですよね!
私自身昔から硬めご飯好きだったのにも関わらず、結婚して以来ずっと分量通りにご飯を炊いてきました。
しかしあるときふと思いついて硬めご飯にしたら、夫も子どももめちゃくちゃ食べててちょっとがっくりきたww+42
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13. 匿名 2021/05/25(火) 10:20:09
>>7
ゆかりも、ひろしも、あかりもいいよね!+23
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14. 匿名 2021/05/25(火) 10:21:16
汁物系やソースには硬めのご飯が合うわ
カレーのルーにもね+16
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15. 匿名 2021/05/25(火) 10:21:36
私も硬めが好きです。
でもちょっといい炊飯器買ったら柔らかくできちゃうので今では一合分水を減らして炊いてます。
+21
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16. 匿名 2021/05/25(火) 10:21:42
硬めご飯と納豆、当たり前なのになんであんなに美味しいんだろう。
納豆の時は特に、硬めにかぎる!+58
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17. 匿名 2021/05/25(火) 10:21:56
>>7
いいなぁ!いまだにひろしが見つけられない。+15
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18. 匿名 2021/05/25(火) 10:23:16
硬めのご飯大好き!焼肉とかと相性バッチリ。
実家のご飯は母の好みでかなり柔らかめだったから物足りなかった。+16
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19. 匿名 2021/05/25(火) 10:23:54
>>17
私は昨日DAISOで買いましたよ
ご参考に+6
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20. 匿名 2021/05/25(火) 10:24:16
三菱の炊飯器で固めモードを選択しつつ、水の量も減らしてる。ベストな炊き上がりになります!+1
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21. 匿名 2021/05/25(火) 10:24:59
>>3
ゆかりとかおりとあかりで冷たくなった弁当の白ご飯も進む!+5
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22. 匿名 2021/05/25(火) 10:25:33
硬ければ硬いのが好きな硬め派です
実家はやわらか派のごはんだから、たまに実家に寄るとあぁーって気分になる+16
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23. 匿名 2021/05/25(火) 10:26:55
玄米にバター、醤油、アボカドを混ぜて食べるのが好き+3
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24. 匿名 2021/05/25(火) 10:27:47
>>13
まだあるらしい
しかし菜めしだけどうした+35
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25. 匿名 2021/05/25(火) 10:28:34
かためのご飯が好きなんだけど、親がやわらかめが好きだから家のご飯はやわらかめなんだよね。
たまに水加減失敗してかためのになると、内心ガッツポーズしてる。+15
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26. 匿名 2021/05/25(火) 10:29:12
ぺぱたまとか丸美屋ふりかけとか
佃煮、甘味噌でたべる。
甘い品種のご飯は硬めな方があまさが引き立つ。
+0
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27. 匿名 2021/05/25(火) 10:30:53
>>2
柔らかいとオムライスなんて作れたもんじゃないよね。+14
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28. 匿名 2021/05/25(火) 10:30:58
うっかり柔らかめに炊けてしまった時のガッカリ感。+46
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29. 匿名 2021/05/25(火) 10:31:22
>>24
すごい!
菜めしはひろしと近そうだね。+4
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30. 匿名 2021/05/25(火) 10:31:26
>>24
こんなにシリーズ出てたんだ
ゆかりは双子かな+2
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31. 匿名 2021/05/25(火) 10:32:05
>>5
油は切りますか?そのまんまですか+0
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32. 匿名 2021/05/25(火) 10:32:30
トロロかけご飯+2
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33. 匿名 2021/05/25(火) 10:34:23
>>30
三つ子っぽいよ+5
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34. 匿名 2021/05/25(火) 10:35:13
>>31
横ですが、うちの場合はシーチキンはノンオイルをつゆごと入れてます!
そして、炊き上がったらごま油を少々回しがけして混ぜます。めちゃくちゃ美味しいです。+7
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35. 匿名 2021/05/25(火) 10:35:21
>>31
カロリー気になるなら油は捨てても大丈夫、それでも残った油分で炊いてる間コーティングされるからそこそこもちもち感はあるよ+0
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36. 匿名 2021/05/25(火) 10:35:55
硬めとは少し違うかもしれないけど炊きたてのべちゃっとしたのより、保温ジャー?で保温してあった少しパサついたご飯が好き…+14
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37. 匿名 2021/05/25(火) 10:36:20
硬めご飯好きだったけど最近子供に合わせてべちゃべちゃの柔らかいご飯
柔らか過ぎて気になる…+1
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38. 匿名 2021/05/25(火) 10:37:38
>>1
なかなか理解してもらえないけど、固めで冷たいお米が大好き!+35
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39. 匿名 2021/05/25(火) 10:38:04
>>24
公式サイトだったと思うけど、自分の好きな色と言葉で作れるアプリみたいなのあったよねww+4
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40. 匿名 2021/05/25(火) 10:38:15
私はスーパー大麦って大麦の粒入れて、水のラインをカレー用までで炊いてる。
大麦の粒に、硬めに炊いたご飯がマッチして美味。
さっぱりしたお米が好きな人にはおススメ。+2
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41. 匿名 2021/05/25(火) 10:38:54
普段から少しだけ硬めにしてる!カレーの日はいつもよりもう少し硬め。チャーハンの日はもっと硬め。
でも何故かとんかつの日だけ柔らかめにします+3
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42. 匿名 2021/05/25(火) 10:39:36
>>28
そんときは、おにぎり作ってくっつかないアルミホイルフライパンに敷いて、タレ塗りながら焼おにぎりすると最高よ😃+8
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43. 匿名 2021/05/25(火) 10:40:24
父が柔らかご飯派だったため、それに合わせて我が家は柔らかご飯だった。
でも、兄と私は硬めご飯派だったので、母が炊飯器設置したあと2人でこっそり水少し減らしてプチクーデター起こしてたw+9
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44. 匿名 2021/05/25(火) 10:41:40
>>41
なんか分かるー。
トンカツ自体、衣に歯応えあるからかな?
柔らかい米が合うね。
+1
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45. 匿名 2021/05/25(火) 10:43:35
硬め白米めっちゃ好きです!
家族みんな硬め好きだから絶対もそれで炊いちゃう
歯応えと喉越し、いいですよね✨
明太子や海苔乗せたり、卵ご飯にするのもいい!+7
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46. 匿名 2021/05/25(火) 10:46:37
>>38
私もー!!
米本来のうまさが際立つように思う。(まずい米だと冷めたら食べられないけど)
冷凍してしまったら仕方ないけど、次の日に食べるならラップのまま常温保存してそのまま食べてる。+9
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47. 匿名 2021/05/25(火) 10:52:06
ちょっと塩を効かせたグリーンピースご飯がすきでこの季節につくるけどやっぱりご飯は固めがおいしい。柔らかいと豆がつぶれちゃうから。+7
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48. 匿名 2021/05/25(火) 10:53:24
炊きたてより冷やご飯の方が好き。+8
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49. 匿名 2021/05/25(火) 10:54:20
>>28
外食に行って、ご飯が軟らかいと
悲しくなる。
口の中で、ご飯を噛みしめる
楽しみを奪われる。+27
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50. 匿名 2021/05/25(火) 10:56:27
>>39
私も自分の名前で作ったやつがあるよ!
3文字までしか記入出来なかったような。+3
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51. 匿名 2021/05/25(火) 10:56:55
どんなときも硬めごはんが好きだけど、お茶漬けは硬めご飯じゃないといやだ。+1
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52. 匿名 2021/05/25(火) 10:57:39
炊き込みご飯の軟らかめも
ガックリくる。
具材の量や水分、調味料を考えて
水の量を調節するのが難しい。+8
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53. 匿名 2021/05/25(火) 11:01:22
私もご飯硬めが好き!
焼肉屋でご飯の硬さ選べる店とか大好きw+4
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54. 匿名 2021/05/25(火) 11:04:15
>>24
うめこもおいしいよね+3
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55. 匿名 2021/05/25(火) 11:06:50
数年前に九州を旅行した時、どこのホテルレストランでも割と硬めご飯でした。九州は硬めご飯派なのでしょうか?+5
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56. 匿名 2021/05/25(火) 11:09:00
お惣菜コーナーで赤飯かおこわが安かったらつい買っちゃう。+5
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57. 匿名 2021/05/25(火) 11:15:50
>>7
うめこもいますよね+0
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58. 匿名 2021/05/25(火) 11:18:15
硬め派!
通常のメモリより5mm下くらいの水量で丁度いい。
外食しててご飯柔らかめだったらうわぁ...てなる。
学生の時の給食もよそう人が下手なのかべちゃべちゃなとき本当に萎えた。+9
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59. 匿名 2021/05/25(火) 11:20:10
玄米の硬さが好き+3
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60. 匿名 2021/05/25(火) 11:27:37
>>5
美味しそうだけど一缶と一袋ってしょっぱくないですか?やってみたい+20
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61. 匿名 2021/05/25(火) 11:27:56
父親が柔らかくてベチャッとしたご飯じゃないとキレる人だったから、
柔らかいご飯=美味しい、硬いご飯なんて論外!
と思い込んで大人になったんだけど、
家を出て自炊するようになって気が付いたよ。
硬く炊いたご飯は美味しい!!+7
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62. 匿名 2021/05/25(火) 11:30:06
>>1
玄米入れて炊くと更に歯応えがもちもちして、たまらないですよね。+5
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63. 匿名 2021/05/25(火) 11:32:05
硬めご飯LOVE🍚
水分少なめであまり砥がない
米のツブ感が残っていい感じ+2
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64. 匿名 2021/05/25(火) 11:34:32
>>61
同じく父が超柔らかご飯好き。
その年代って味が濃くてねっとりしたものが好きなのかしら。+9
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65. 匿名 2021/05/25(火) 11:34:58
>>1
その醤油を牡蠣醤油に変えてみておくんなまし+5
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66. 匿名 2021/05/25(火) 11:36:26
>>52
わかる。
妙に米と具材が同化しちゃって、炊き込みご飯の特別感なくなる。+4
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67. 匿名 2021/05/25(火) 11:41:20
お米一粒一粒しっかりしてると「お米食べてる!」って幸せになる😆
玄米も麦飯も好き。
ねっちょり系の銘柄は避けてるんだけど、皆さんお米の銘柄どうしてますか?+5
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68. 匿名 2021/05/25(火) 11:41:35
>>50
それです!
けっこう楽しいですよね!笑+0
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69. 匿名 2021/05/25(火) 11:42:24
>>44
とんかつ屋さんのお米って柔らかくて瑞々しいお米が多いよね。やっぱり関係あるのかな?+2
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70. 匿名 2021/05/25(火) 11:43:45
焼肉屋で出てきた白米がやわらかいと萎える+6
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71. 匿名 2021/05/25(火) 11:48:30
お腹すきました(^^)
お昼休憩です
冷えたおにぎり最強!硬くて甘みがある!
美味しいです+5
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72. 匿名 2021/05/25(火) 11:53:16
>>1
ごはんが炊ける3分前に、炊飯器のスイッチ切っちゃう。自然に蒸らす。水も少なめ。ばあさんは、柔らかすぎるご飯炊くから不味い。義母のことです。+6
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73. 匿名 2021/05/25(火) 11:57:10
冷蔵庫にいれて、スカスカに乾燥し固くなったゴハン食べます+0
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74. 匿名 2021/05/25(火) 11:58:26
フライパンで米2合に対し水400ccで炊くとやや硬めに炊き上がる。
入院した時は、米が超柔らかい上にだんごみたいに合体してる部分があってキツかった。健康には気をつけてる+1
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75. 匿名 2021/05/25(火) 12:05:37
年寄りと暮らしてるからやわらか目にせざるをえない
ストレスたまるわー+3
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76. 匿名 2021/05/25(火) 12:10:47
私も硬めが好き
でもこの前炊きあがったご飯よそおうとしたら思いの外硬くて力加減によりシャモジ滑らせご飯飛んでった😭+4
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77. 匿名 2021/05/25(火) 12:13:38
私も硬めごはん派です。
炊くときは目盛りより少なめに水を入れます。+3
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78. 匿名 2021/05/25(火) 12:16:38
柔らかいご飯が気持ち悪くて、それならいっそお粥の方がいい+10
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79. 匿名 2021/05/25(火) 12:16:56
早炊きに設定すると固いごはんになってうれしい+3
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80. 匿名 2021/05/25(火) 12:22:25
>>38
私もです!固めで水洗いしてぬめりとって食べるのが1番好きです+1
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81. 匿名 2021/05/25(火) 12:27:16
>>67
うちはゆめぴりかです!
かなり水少なめで炊いて一粒ずつ存在感ある状態のが好きです。
炊きたても冷めてもどちらも美味しいです。+2
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82. 匿名 2021/05/25(火) 12:29:37
>>24
大家族になりすぎて疲れたんだよ、きっと+3
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83. 匿名 2021/05/25(火) 12:32:39
>>24
ゆかりのごまいりとかしょうが入りとか見たことない!+4
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84. 匿名 2021/05/25(火) 12:34:20
>>6
わかる。
CoCo壱でやわやわなご飯が出てきて、カレー大好きなのに残そうかと思ったくらい美味しくなかった(´△`)+5
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85. 匿名 2021/05/25(火) 12:35:02
かためが好きなので、目盛りより水は少なくするのはもちろん、水に浸すとかせず研いだらすぐ炊きます。あと雑穀米入りも好きです。+3
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86. 匿名 2021/05/25(火) 12:36:47
>>1
口の中でほろほろほどける感触がするのがいい+2
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87. 匿名 2021/05/25(火) 12:38:53
こないだ松屋に行ったらご飯が柔らかすぎて店員に文句言うか悩んだけど我慢した+3
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88. 匿名 2021/05/25(火) 12:42:30
近所の定食屋、おかず美味しくてお味噌汁の出汁も本当に美味しいのに、ご飯が柔らかい(;_;)
お米の品種にはこだわってるようだけど、柔らかいと美味しいと思えないの…+2
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89. 匿名 2021/05/25(火) 12:45:39
>>67
我が家は無洗米がよくて、風さやかという長野のお米に落ち着きました。
高すぎもしませんが安くもないので、あまりリアルではおすすめしづらいけど、硬め好きさんにはぜひ食べていただきたいです。冷めても味が劣化しません。
風さやかの前ははえぬきでした。こちらもおいしいです。+0
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90. 匿名 2021/05/25(火) 12:46:33
硬めはほかほかも良いけど、ちょっと冷えるとまた美味しいー!曲げわっぱに入れたら、良い感じに冷えます。+2
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91. 匿名 2021/05/25(火) 12:47:25
固めご飯で育ったので、嫁ぎ先がお粥レベルのくたくたご飯で、食が合わなくて困った。+4
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92. 匿名 2021/05/25(火) 13:09:34
私も硬め派だけど
先週マックスバリュでDXのり弁買ったら
お米に芯が有って食べずらく半分以上捨てた。。。
+1
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93. 匿名 2021/05/25(火) 13:11:52
>>10
めっちゃわかる+3
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94. 匿名 2021/05/25(火) 13:12:56
親が炊いた米かき混ぜるとクチャって水分多い感触の時うわあーってテンション下がる+2
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95. 匿名 2021/05/25(火) 13:21:58
>>35
>>34
ありがとうございます
+0
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96. 匿名 2021/05/25(火) 13:34:52
>>24
よく見るとひろしだけ広島菜の…ってなってる
三島さんちとは実は別家系なのか?+2
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97. 匿名 2021/05/25(火) 13:37:46
水加減失敗だ、、、硬すぎて喉越し悪っ、と食べていたら夫と小1娘はこの水加減最高めちゃくちゃ美味い!と嬉々として食べていました。
わたしは雑炊とか好きなのですが、硬いご飯好きの夫は食べる気がしないと言います。
硬いご飯派のみなさんは、お粥とか雑炊ってどうですか?+0
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98. 匿名 2021/05/25(火) 13:59:25
給水させた米って柔らかくて嫌い。
軽く洗って15分ザルにあげたやつを鍋で炊いたのが好みの硬さになる。+1
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99. 匿名 2021/05/25(火) 14:00:12
>>97
お粥雑炊、それは別で好きです。中間のやわやわ米が苦手。+9
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100. 匿名 2021/05/25(火) 14:17:45
レンチンの麦ご飯だけどセブンのこれ好き
ベチャって感じじゃなく麦がプチプチ存在感あってかたさも好み+2
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101. 匿名 2021/05/25(火) 14:18:46
>>96
呉に住む親戚のおっちゃんだと思う+3
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102. 匿名 2021/05/25(火) 14:39:42
>>97
雑炊とお粥はご飯とは別物。
雑炊は鍋の残りで作って一晩たった出汁を吸いまくったのが好き。
お粥は中間ぐらい。原型が無くなっているのは嫌い。
お茶漬けは冷やご飯だから硬めになるのかな。+2
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103. 匿名 2021/05/25(火) 15:15:32
>>29
菜めしは中国産の青菜を使っているけど、ひろしは国産だよ。
+4
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104. 匿名 2021/05/25(火) 15:23:59
>>47
分かります!!
固めでプチッと弾ける豆いいですよね♡+3
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105. 匿名 2021/05/25(火) 16:22:01
質の高い飲食店はご飯固めだよね。お米の質も良いし冷たい水でしっかり均一に吸水させてるから本当に美味しい。普通ランクの店は普通に炊いてるから基本的に米は普通。本当のプロとセミプロの違い。だから私は高くても良いお店に行きたい。コロナ前に星付きの和食屋さんで食べた龍の涙か瞳か忘れたけど…かなり大粒の品種で、それを土鍋で炊いた御飯がめちゃくちゃ美味しかった。粒がしっかりで噛む度に甘みが出てきて。また行きたいな~。+4
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106. 匿名 2021/05/25(火) 17:12:58
>>1
お米をケチるために水を増やして柔らかく炊くの大嫌い
+4
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107. 匿名 2021/05/25(火) 17:17:15
いつも寿司飯の水分量で炊いて食べていて
自分は硬めが好きだと思っていたけど
まだまだ甘い?+2
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108. 匿名 2021/05/25(火) 17:23:42
サバ缶とめんつゆとバター入れて固めに炊いたらめっっちゃ美味しい!+2
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109. 匿名 2021/05/25(火) 19:21:47
>>73
これまた珍しいね、でもチャーハンとかにしたら最高だわ。パラッパラでうまい!+2
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110. 匿名 2021/05/25(火) 20:19:25
パリっとしたご飯が大好きです!
やわやわ、新米、釜炊き、みたいなのがちょっと苦手です。それはそれで美味しいのかもだけど、、米農家で育った私はなぜかパリっとご飯が好きです。+2
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111. 匿名 2021/05/25(火) 21:22:03
硬めご飯に「ひろし」と鮭フレークを混ぜて、おにぎりにして食べるのが好きです🍙+2
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112. 匿名 2021/05/25(火) 23:49:59
ラーメンと合うのも、かためのご飯だよね+2
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113. 匿名 2021/05/26(水) 03:28:13
固め好きなら、青天の霹靂って米や新之助
オススメよ+1
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114. 匿名 2021/05/26(水) 09:37:31
炊飯器を買う時、
硬めのご飯が好きな人は三菱、柔らかめが好きな人はナショナルがおススメと
知人からアドバイスされて、三菱の本炭釜を買いました。大正解でした。
お米は毎回ふるさと納税で福島県湯川村のを使ってます。
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