ガールズちゃんねる

この時期のお弁当

125コメント2021/05/19(水) 05:22

  • 1. 匿名 2021/05/18(火) 12:59:06 

    保冷剤入れますか?
    旦那は保冷剤なしでいいと言うので入れてないですが、幼稚園年少息子の週1のお弁当に保冷剤入れたほうがいいのかまだ大丈夫か迷います。
    食べるまでリュックに入れたままらしいので入れたほうがいいですかね?

    +75

    -4

  • 2. 匿名 2021/05/18(火) 12:59:57 

    きっちり冷ましてから蓋するといいよ

    +78

    -0

  • 3. 匿名 2021/05/18(火) 13:00:07 

    この時期のお弁当

    +28

    -26

  • 4. 匿名 2021/05/18(火) 13:00:14 

    >>1
    子供の弁当には保冷剤入れてる自然解凍の冷食もプラスで入れてる

    +172

    -2

  • 5. 匿名 2021/05/18(火) 13:00:15 

    >>1
    梅雨入りした地域なら入れといた方がいいよ絶対

    +177

    -2

  • 6. 匿名 2021/05/18(火) 13:00:18 

    お花見はどうかな?
    楽しいよ

    +1

    -31

  • 7. 匿名 2021/05/18(火) 13:00:35 

    冷たいのかわいそうだけど入れてる

    +92

    -3

  • 8. 匿名 2021/05/18(火) 13:00:47 

    保冷剤でもいいし、冷食の自然解凍させるやつとか、ゼリー凍らせたやつとか入れとくだけでも違うと思う。これからの季節は食中毒怖いから入れたほうがいいよ。

    +153

    -2

  • 9. 匿名 2021/05/18(火) 13:01:15 

    >>3
    カバンに入れるの緊張するね。

    +26

    -2

  • 10. 匿名 2021/05/18(火) 13:01:51 

    今日もしっかり保冷剤入れました!

    +42

    -0

  • 11. 匿名 2021/05/18(火) 13:01:53 

    5月入ったくらいから入れてます。

    +43

    -1

  • 12. 匿名 2021/05/18(火) 13:02:48 

    真夏より今くらいの時期の方が、食中毒って多いらしいよ。まだ、大丈夫だろうって油断するみたい。

    +134

    -0

  • 13. 匿名 2021/05/18(火) 13:02:50 

    さらにパストリーゼかけてる

    +24

    -2

  • 14. 匿名 2021/05/18(火) 13:02:53 

    主人のお弁当にはもう保冷剤入れてます。
    子供のはまだ入れてないけど、今日は百均で売ってる抗菌シートをお弁当の上にのせました。

    +39

    -6

  • 15. 匿名 2021/05/18(火) 13:02:54 

    お弁当🍱🍙🍙に保冷剤を入れました🍱🍙🍙

    +9

    -2

  • 16. 匿名 2021/05/18(火) 13:03:04 

    保冷剤と、お弁当の中に、ミニゼリー凍らしたの入れてる。

    +11

    -2

  • 17. 匿名 2021/05/18(火) 13:03:13 

    そこまで暑くないけど心配っていう時はスティックゼリーを凍らせて保冷剤にしてた。
    真夏は凍らせたゼリーと保冷剤を入れてたよ。

    +26

    -1

  • 18. 匿名 2021/05/18(火) 13:03:16 

    この時期から暑い季節にかけてお弁当作るの本当に憂鬱。冷ましにくくなるし、痛みにくいメニューでまわさないといけないし。
    保冷剤は入れてるけど気休めかなと思ってる。

    +79

    -2

  • 19. 匿名 2021/05/18(火) 13:03:52 

    抗菌シートは毎回で保冷剤入れました

    +27

    -3

  • 20. 匿名 2021/05/18(火) 13:03:57 

    >>8
    その冷食も常温で解凍されていくのに抵抗あって、チンしてしまう。
    保冷剤代わりになるとはきくのだけど。

    +74

    -1

  • 21. 匿名 2021/05/18(火) 13:04:11 

    真冬以外は入れてる

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2021/05/18(火) 13:04:31 

    私も春から幼稚園が週一でお弁当で、
    今までお弁当って作った事殆どなくて気になってました。
    何でも手作りよりも市販で売ってるものや冷凍食品とかの方がある程度添加物が入ってて痛みにくかったりするのかな?

    +15

    -0

  • 23. 匿名 2021/05/18(火) 13:04:49 

    これを凍らして入れる。
    この時期のお弁当

    +61

    -0

  • 24. 匿名 2021/05/18(火) 13:05:06 

    最近は保冷剤と冷食で調整してる
    そういえばなぜか去年どうしてたか記憶がない

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2021/05/18(火) 13:05:31 

    >>12
    湿度上がって雑菌わきやすくなるもんね
    暑くないから大丈夫って考え方はもう古い

    +33

    -0

  • 26. 匿名 2021/05/18(火) 13:05:56 

    自然解凍で食べられる冷食入れる

    +10

    -1

  • 27. 匿名 2021/05/18(火) 13:06:17 

    >>1
    入れないという選択肢がない

    +63

    -0

  • 28. 匿名 2021/05/18(火) 13:07:35 

    >>8
    自然解凍、保冷剤がわりになるって意見とゆっくり解凍される段階が逆に危険って意見両方あってわからない…
    前者ならお弁当作り挑戦したいんだけどな
    接客業だからお腹痛い気持ち悪いとか言ってられないし…

    +64

    -3

  • 29. 匿名 2021/05/18(火) 13:07:35 

    生レタスを仕切りに使いますか?

    +1

    -28

  • 30. 匿名 2021/05/18(火) 13:07:41 

    >>1
    アルミでできてる保冷の弁当箱入れに保冷剤を入れてる

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2021/05/18(火) 13:07:42 

    >>7
    わかる。

    冷たすぎるご飯って美味しくはないよね。

    +57

    -1

  • 32. 匿名 2021/05/18(火) 13:07:43 

    逆に保温弁当ってどうなんだろう?

    +23

    -0

  • 33. 匿名 2021/05/18(火) 13:08:02 

    >>23
    うちはこれ。プリン好きなので入れると喜ぶ🍮
    この時期のお弁当

    +26

    -0

  • 34. 匿名 2021/05/18(火) 13:08:09 

    うちは、園で冷房効いた部屋に置いてるから保冷剤は入れないでって言われた。保冷剤で遊んだりする子がまれにいるからって。
    なんとなく冷凍食品で自然解凍できるやつ入れてる。

    +34

    -0

  • 35. 匿名 2021/05/18(火) 13:08:26 

    >>20
    そんな時に冷凍枝豆

    +19

    -0

  • 36. 匿名 2021/05/18(火) 13:08:58 

    ウチの子今年入園して、給食が出るんだけどご飯だけは毎日持参。
    保冷剤や抗菌シート禁止だからこれからどうしよう。
    でも毎日お弁当作ってる人はもっと悩むんだろうなぁ。

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2021/05/18(火) 13:10:28 

    保冷材はお弁当箱の上に置く。
    二段弁当なのでいつも上(おかず)が冷え冷え。
    ご飯には梅干しと菌の繁殖抑えるシート必須

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2021/05/18(火) 13:11:46 

    >>31
    冷蔵庫入れてたわけでもないんだからそんな冷たすぎるってことないでしょ

    +19

    -4

  • 39. 匿名 2021/05/18(火) 13:12:03 

    >>29
    葉物は傷みやすいから、今の時期は入れない方が良さそう。

    +33

    -1

  • 40. 匿名 2021/05/18(火) 13:12:54 

    うちの園は冷食、ゼリー禁止。
    家を出る1時間前から冷やしてるけど心配。

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2021/05/18(火) 13:13:18 

    お弁当と保冷剤を保冷バッグに入れてますか?

    +4

    -1

  • 42. 匿名 2021/05/18(火) 13:14:39 

    >>40
    冷食禁止!?大変ですね…

    +49

    -0

  • 43. 匿名 2021/05/18(火) 13:14:50 

    >>41
    保冷バックに入れないと保冷剤の効果薄れる

    +18

    -0

  • 44. 匿名 2021/05/18(火) 13:15:16 

    >>40
    え?なんで?

    +19

    -0

  • 45. 匿名 2021/05/18(火) 13:15:58 

    冷凍枝豆を多めに入れてる

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2021/05/18(火) 13:16:17 

    白飯ばかりだと飽きるみたいで混ぜご飯にしたいけど傷みやすいから
    ちらし寿司風とかカリカリ梅ご飯、冷食のピラフ(塩分濃い)

    +8

    -1

  • 47. 匿名 2021/05/18(火) 13:17:15 

    >>46
    ふりかけダメなの?

    +9

    -1

  • 48. 匿名 2021/05/18(火) 13:17:34 

    うち、一年中サーモスの保温の持って行ってて
    旦那は運転の仕事で暑かったら冷房入れたり窓開けたりしてるけど
    どうなんだろ?

    +9

    -1

  • 49. 匿名 2021/05/18(火) 13:18:53 

    >>1
    保冷剤は入れる。
    保冷剤入れたって、おかずの水分切りきれてないと傷むよ。

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2021/05/18(火) 13:18:56 

    >>27
    鶴瓶の声でも再生された

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2021/05/18(火) 13:19:02 

    お弁当は基本の
    ご飯とおかずはしっかり冷ます
    生野菜は入れない
    汁はきっちり切る
    ハムや蒲鉾にもしっかり火を通す
    味付けはしっかり目に
    等の昔から言われていることをきっちり行えば保冷剤は要りません。

    自身の弁当も含め25年位弁当を作っていますが保冷剤を使わなくても一度も傷んだことがないです。

    +11

    -20

  • 52. 匿名 2021/05/18(火) 13:19:27 

    保冷剤入れたら返ってこなかった…禁止なのかな?
    先生と話す機会がないからわからないのよね

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2021/05/18(火) 13:19:55 

    そろそろサンドイッチは無理だよね?

    +16

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/18(火) 13:20:50 

    >>36
    ご飯だけなら傷みにくい方だと思う。しっかり冷まして、水滴は拭いて…ってやれば大丈夫かな?

    園児のお弁当にはあまり使わないけど、チャーハンは意外と腐りやすい。火を通してても、炒める時にたくさん空気に触れてて、雑菌が増えやすい条件が揃ってるんだって〜。残った時もすぐ冷蔵庫に入れた方が良いみたい。

    +28

    -1

  • 55. 匿名 2021/05/18(火) 13:21:12 

    >>35
    冷凍枝豆便利ですよね〜
    自然解凍だし彩りも加えられるし隙間埋められるしありがたい

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2021/05/18(火) 13:21:54 

    >>52
    落としちゃって誰のかわからなくなったとかね。

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2021/05/18(火) 13:25:46 

    >>40
    冷凍食品チェックされるの?
    先生達が冷凍食品知識豊富じゃないと気づかないものもありそう

    +30

    -1

  • 58. 匿名 2021/05/18(火) 13:27:13 

    >>28
    手作りのものは自然解凍NGで
    冷凍食品で自然解凍OKとかいてあるものはOKと思うよ
    手作りだと保存料とか入れられないからゆっくり温度が上がってくると痛んでしまうんじゃないかなー

    +54

    -0

  • 59. 匿名 2021/05/18(火) 13:27:34 

    ご飯は炊飯器から直接お弁当箱に詰めて冷ましますか?
    一旦別の容器で冷ましてお弁当箱に詰めますか?
    おにぎりじゃない場合です。

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/18(火) 13:28:35 

    アルミホイルは殺菌作用があるからお握りには◯

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2021/05/18(火) 13:30:27 

    プチトマトはヘタから細菌繁殖。必ずヘタを取って弁当に入れる。

    +14

    -0

  • 62. 匿名 2021/05/18(火) 13:33:24 

    >>1
    先月から年少のお弁当には保冷剤入れてますよ!

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2021/05/18(火) 13:33:50 

    >>59
    平皿にとって冷ましてるよ
    そっちのほうが確実

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2021/05/18(火) 13:34:06 

    >>59
    弁当箱に詰めてフタ半開きで冷まして、フタについた蒸気はキッチンペーパーでサッと拭いてる!

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2021/05/18(火) 13:34:52 

    >>1
    迷うぐらいならさっさと入れたらいいのに
    何をそんなに迷うの?

    +24

    -2

  • 66. 匿名 2021/05/18(火) 13:36:10 

    >>52
    間違えて友達が持って帰ったことある
    名前書いておいたから戻ってきたけど

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2021/05/18(火) 13:36:13 

    迷うなら入れる。言うほどの手間ではない。

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/18(火) 13:38:27 

    保冷剤以外の話になっちゃうけど、詰める前に弁当箱をお酢で拭くと腐りづらいよ。

    +23

    -0

  • 69. 匿名 2021/05/18(火) 13:38:28 

    >>1
    私は幼稚園児のお弁当、真冬でも保冷剤いれます。バスの中や教室の中は暖かいと思うので。冷たいお弁当になっちゃってかわいそうだけど(>_<)

    +15

    -1

  • 70. 匿名 2021/05/18(火) 13:38:57 

    >>46
    混ぜるだけのワカメご飯はどうかな?

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2021/05/18(火) 13:44:25 

    >>56
    >>66
    保冷剤に名前を書き忘れていました…ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2021/05/18(火) 13:48:29 

    >>34
    んでも20℃以上だし、園児用に冷蔵庫くらいあってもいいよね。

    +17

    -0

  • 73. 匿名 2021/05/18(火) 13:48:41 

    >>13
    パストリーゼこの前買ってみたんだけど、結構一回で出る量多いんだね
    一瞬で揮発するって聞いたけどそうでもなかったから、なんとなく食べ物にかける勇気が出ない笑
    結構離してシュッとすればいいの?

    +24

    -0

  • 74. 匿名 2021/05/18(火) 13:54:53 

    ゼリー凍らせて入れたいんだけど、結露で水分出て逆効果な気もするんだけど、入れてる人ってそのまま隙間に入れてるの?

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2021/05/18(火) 13:55:06 

    年中保冷剤入れてるよ。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2021/05/18(火) 13:58:46 

    >>23
    天才か?真似させてもらいます!!

    +3

    -2

  • 77. 匿名 2021/05/18(火) 13:59:26 

    子供が毎日6時には家を出るので完全に冷ますってなると4時台に起きなきゃいけなくなるからほんのり温かくても蓋しちゃってる。
    でも保冷バッグに保冷剤を4つくらい入れて自然解凍OKの冷凍食品も使ったりしてる。
    あとは別容器にフルーツ凍らせて保冷剤代わりにしたり。特に食中毒になったことはないかな?

    +25

    -0

  • 78. 匿名 2021/05/18(火) 14:00:13 

    >>1
    旦那は事務所に冷蔵庫あるみたいで
    お弁当入れてるから
    保冷剤入れなくても良い

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2021/05/18(火) 14:05:01 

    >>1
    職場に冷蔵庫ないなら
    真冬以外保冷剤なしというのが考えられない。

    +13

    -0

  • 80. 匿名 2021/05/18(火) 14:05:34 

    >>74
    お弁当箱の中じゃないと思うよ?

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2021/05/18(火) 14:06:13 

    職場でレンジを使えず、保温弁当なのですが、出掛ける前にしっかり温めて食べるのは3時間後ぐらいです。保温弁当使ってる方どうしてますか?

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2021/05/18(火) 14:06:49 

    高校生の娘 毎日お弁当。ここ数日から保冷剤いれてます。あとは自然解凍できる冷食おかずを必ずいれて 百均のお弁当抗菌シートは必ず最後に上からかけます。あとは食品用のアルコールスプレーをお弁当箱にシュッしてます。もちろん自分の手もシュッして 更に 使い捨てビニール手袋して詰めてます。ごはんはお酢を入れて炊いてます。

    +10

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/18(火) 14:09:15 

    >>55
    冷凍の枝豆って常温解凍OKなの?
    うちよく買ってるやつ解凍は冷蔵庫でってなってる。あとは流水か。枝豆って傷みやすいしなんとなく常温は駄目なイメージだった。種類によるのかな?

    +6

    -1

  • 84. 匿名 2021/05/18(火) 14:09:57 

    >>1
    うちは梅雨に入ってから保冷剤めちゃ大きいハードタイプのやつにかえて持たせてるよ
    (お弁当より少し大きいサイズだけど保冷バッグに入る)。
    職場に冷蔵庫あるけど電車で1時間揺られて出勤してるから食中毒気になって仕方ない。

    +7

    -1

  • 85. 匿名 2021/05/18(火) 14:10:16 

    >>1
    うちも年少で今日初めてのお弁当でした。
    抗菌シートだけ被せて持たせようかと思ってたんですが、朝からかなり蒸し暑くてこれは危険だと思い、保冷剤をキッチンペーパーでくるんで弁当箱の上に乗せておきました。
    特に園から保冷剤禁止と言われていなければ入れておいたほうが安心。

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2021/05/18(火) 14:10:40 

    >>29
    生野菜はやめたほうがいいよ わたしは必ず火の通った野菜を色味に入れてる。小松菜 ほうれん草 インゲン ピーマンなどのソテー

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2021/05/18(火) 14:12:22 

    >>36
    お酢を入れて炊いたご飯ならいいんじゃない?
    梅干しが好きな子なら 梅干し乗せたり。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2021/05/18(火) 14:12:38 

    ピクニックみたいなパック飲料を冷凍して、お弁当の上に置き 保冷剤代わりにしています。
    梅干し料理を一品入れる
    火を入れないおかずは入れない
    そうめん、そば、冷やし中華なども持たせる
    うんと暑い日は、コンビニ弁当も選択に入れる

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2021/05/18(火) 14:13:06 

    今日マックスバリュで買ったDXのり弁
    ごはんに芯があって食べられなかった。。。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2021/05/18(火) 14:13:23 

    >>40
    なぜに? お母さんの手作り限定!ってこと?添加物禁止!とかの方針??

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/05/18(火) 14:13:57 

    >>89
    この時期だから硬めにしたのかな?

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2021/05/18(火) 14:16:37 

    >>40
    聞いたことがある、そういう方針の園!
    お弁当でも小物でも何でも、親の手作りを...ってやつね!
    そりゃ大変、時代に合ってないわ!

    +25

    -0

  • 93. 匿名 2021/05/18(火) 14:17:10 

    >>88
    ごめんなさい、主さんのお子さんはまだ幼いのですね。
    コンビニ弁当はなしです。
    うちの子どもは高校生なので、保冷バッグにもお弁当を入れて行きます。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2021/05/18(火) 14:26:01 

    むしろ冬でもいれてる

    +5

    -1

  • 95. 匿名 2021/05/18(火) 14:41:13 

    会社に持ってくのは上下に保冷剤です(100均のやつ)
    冷凍食品もいれる
    でもチンできるからいいけど、お子さんだと悩むね

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2021/05/18(火) 14:41:33 

    >>76
    >>8>>16>>17でもゼリーのこと書いてあるのに
    ビジュアルで訴えないと通じないタイプ?
    割と常識なのにすごくびっくりしてんのね

    +6

    -12

  • 97. 匿名 2021/05/18(火) 14:42:07 

    食中毒になりたくないから入れます
    食あたりすらやだよー

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2021/05/18(火) 14:44:57 

    >>59
    2段弁当片っぽに炊飯器炊き立てご飯を入れて、ハンディファンで冷やしてます。
    表面は少し乾燥しちゃうけど、冷めてから蓋をしてたら馴染むみたいで、クレームは有りません。
    おかずはお皿で冷ましてから、詰めます。
    一年中ハンディファン使ってます。

    +3

    -1

  • 99. 匿名 2021/05/18(火) 14:48:23 

    パストリーゼをふりかけてる。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2021/05/18(火) 14:54:55 

    日本でお弁当持参の文化がそもそも無理ある。ジメジメした中素人の作ったお弁当ってリスク高すぎ。

    +12

    -2

  • 101. 匿名 2021/05/18(火) 15:18:32 

    入れてない
    中学のときお弁当だったけどエアコンのない教室に昼まで置きっぱなしだったし…

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2021/05/18(火) 15:42:41 

    弁当の中にゼリーとか容器入りのものいれたくないわ

    +9

    -1

  • 103. 匿名 2021/05/18(火) 15:52:50 

    買って食べたらいいよ、っていう気持ちになるよね

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2021/05/18(火) 16:11:06 

    >>51
    なんでマイナス多いんだろ?

    +5

    -1

  • 105. 匿名 2021/05/18(火) 16:19:55 

    >>40
    うちも冷食、ゼリー、禁止ですーT_T
    毎日お弁当だけど、冷食が使えないなら果物を別の容器に入れて出かける直前まで冷やして保冷剤二つ入れて対策してます(~_~;)

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2021/05/18(火) 16:25:54 

    夏は給食だと安心だね。
    うちは給食あるけど給食反対の方針なんだよね。
    こども園なのに給食選択してるのは1割未満だよ。

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2021/05/18(火) 16:31:18 

    >>104
    朝しっかり冷ます時間なんてない。

    +6

    -2

  • 108. 匿名 2021/05/18(火) 16:41:35 

    夜にお弁当に詰めておいて(2層タイプ)
    冷凍してそのまま冷凍ご飯を保冷剤代わりにしてる。
    食べる時に電子レンジ使えるから出来ることかも
    そのままだと自然解凍できてるのかな??

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2021/05/18(火) 16:51:14 

    食中毒の季節だよね。お味噌汁も飲みきりで作るかフリーズドライでいい。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2021/05/18(火) 17:36:38 

    日頃気をつけてはいるけど急に不安になってきた。
    ミートボールはタレの水分が気になるけど大丈夫かしら?

    +3

    -1

  • 111. 匿名 2021/05/18(火) 17:37:08 

    >>13
    パストリーゼ、アルコールの匂いが気になって幼児のお弁当にかけるべきか悩んでます。時間経つと大丈夫なんだろうか。抗菌シートと保冷剤は既に使用しています。

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2021/05/18(火) 17:50:27 

    >>90
    正にその方針です(T . T)時代錯誤ですよね。
    一度ベビーチーズを入れたらそれもダメだったみたいで電話かかってきました。笑
    少食で小さいお弁当箱なのがまだ救いですが、よく食べる男の子のママは隙間を埋めるのが大変らしい。

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2021/05/18(火) 17:50:33 

    >>83
    自然解凍OKと書いてるものを使ってますよ。
    同じコーナーに何も書いてないものもありますが念のため書いてあるもので!

    +2

    -1

  • 114. 匿名 2021/05/18(火) 17:54:23 

    もう玉子焼き入れない方がいい?

    +0

    -3

  • 115. 匿名 2021/05/18(火) 18:07:51 

    >>14
    主人w

    +0

    -15

  • 116. 匿名 2021/05/18(火) 18:47:28 

    旦那のは職場に冷蔵庫、電子レンジあるし車通勤5分だから入れてない。
    子供のは保冷剤入れてる。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2021/05/18(火) 18:52:20 

    >>110
    ミートボールのタレは気にした事がなかったわ💦
    でも、トータルで7年間お弁当作りしてて、一度もお腹を壊してないから、たぶん大丈夫じゃないかな?

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2021/05/18(火) 19:16:53 

    >>117
    ミートボールで食中毒ってニュース聞いたことないですもんね!お弁当歴7年の先輩に言われて少し安心致しました。ありがとうございます。

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2021/05/18(火) 19:50:32 

    朝作ってるならいらないと思う。


    昔の人たちなんて保冷剤入れてないけど、腐ってたなんて聞いたことないし。
    部活の大会で炎天下でカバンと弁当置いてても、何ともなかったよ。

    今の人たち気にしすぎ。

    +1

    -10

  • 120. 匿名 2021/05/18(火) 20:23:28 

    >>115
    うちの旦那さん♡は~とかいうの?
    でっかい釣り針だな、おい

    +1

    -1

  • 121. 匿名 2021/05/18(火) 20:56:46 

    必ず入れてる
    冬でもどんな状況の場所に保管してるか分からないから小さいやつ1個入れてる

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2021/05/18(火) 21:33:13 

    >>104
    正しいことしか言ってないよね?

    +6

    -1

  • 123. 匿名 2021/05/18(火) 21:37:02 

    >>3
    トマトのヘタは取れ厨がきそう

    +1

    -1

  • 124. 匿名 2021/05/18(火) 22:40:52 

    暑くなってきてからお弁当ほとんど食べてくれなくなりました(幼稚園児)😭おにぎりは少しかじるだけ、大好きなミートボールやウインナですら半分残してきます。同じものを私もお昼に食べてるから、傷んではいない感じですが、暑くても食べてくれる&傷まないメニューってなんですかね?とりあえず明日はすし太郎でちらし寿司の予定です。
    ちなみにフルーツ·デザート禁止の園です。

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2021/05/19(水) 05:22:28 

    作ったら直ぐに小さいクーラーボックスに保冷剤入れていっきに冷やしてる。持って行く時は保冷バッグに冷やした水のペットボトル2本を入れているがもう少ししたら保冷剤入れる予定。ご飯はパックご飯、生野菜は入れないでポテサラ等も全部レンチンして入れてる(通勤時だけで会社では冷蔵庫)梅干し定番。

    +0

    -0

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