ガールズちゃんねる

冷奴レシピ

117コメント2021/05/17(月) 19:42

  • 1. 匿名 2021/05/16(日) 18:40:19 

    冷奴が美味しい季節になりましたね

    きゅうりと梅肉と大葉にポン酢が私のていばんだったりしますが
    他にお勧めのレシピとか薬味があれば教えてください!

    +30

    -2

  • 2. 匿名 2021/05/16(日) 18:40:53 

    漢字ムズイな

    +0

    -20

  • 3. 匿名 2021/05/16(日) 18:41:39 

    牡蠣醤油を掛けても美味しいよ
    冷奴レシピ

    +84

    -0

  • 4. 匿名 2021/05/16(日) 18:41:53 

    生姜はすりおろし、紫蘇、みょうが、ネギを全て刻んで載せてポン酢や本つゆで食べる。大好き!

    +16

    -0

  • 5. 匿名 2021/05/16(日) 18:41:57 

    まぐろユッケ乗せて食べるのが好き
    贅沢食いだからあまりやらないけど

    +17

    -0

  • 6. 匿名 2021/05/16(日) 18:42:00 

    納豆豆腐にわさびつけて食べるとお腹にもたまる
    かなり大豆

    +16

    -0

  • 7. 匿名 2021/05/16(日) 18:42:15 

    枝豆豆腐の冷奴好きです

    +15

    -0

  • 8. 匿名 2021/05/16(日) 18:42:17 

    ピータン豆腐好き😆

    +14

    -5

  • 9. 匿名 2021/05/16(日) 18:42:18 

    ネギと鰹節
    めんつゆ

    +8

    -0

  • 10. 匿名 2021/05/16(日) 18:42:23 

    有機豆腐に鰹ぶし+ポン酢

    +7

    -0

  • 11. 匿名 2021/05/16(日) 18:42:25 

    大葉と冥加と長ネギを細かく切って、ポン酢をかけて食べる。
    すっきりしていて美味しい。

    +13

    -0

  • 12. 匿名 2021/05/16(日) 18:42:25 

    オリーブオイルに塩胡椒。たまにレモンかける

    +19

    -0

  • 13. 匿名 2021/05/16(日) 18:42:55 

    キムチのせてゴマ油♡

    +58

    -1

  • 14. 匿名 2021/05/16(日) 18:42:57 

    オクラとシラスを混ぜて上に乗っける

    +10

    -0

  • 15. 匿名 2021/05/16(日) 18:42:57 

    冷奴に納豆乗せて食べる

    +16

    -0

  • 16. 匿名 2021/05/16(日) 18:43:00 

    明太マヨに醤油がけ
    +フライドオニオンで香ばしくなります

    +0

    -0

  • 17. 匿名 2021/05/16(日) 18:43:03 

    冷奴レシピ

    +6

    -0

  • 18. 匿名 2021/05/16(日) 18:43:07 

    ご飯がわりにして、豆腐とおかずを食べる

    +5

    -0

  • 19. 匿名 2021/05/16(日) 18:43:17 

    めんつゆに鰹節も定番。

    +6

    -0

  • 20. 匿名 2021/05/16(日) 18:43:32 

    豆腐にキムチを乗せて、ごま油と白だしをちょろっと垂らす。生卵と海苔を入れてもよし。晩ご飯の炭水化物を抜いてコレにしたらめちゃくちゃ痩せた。

    +20

    -1

  • 21. 匿名 2021/05/16(日) 18:44:07 

    冷奴レシピ

    +4

    -1

  • 22. 匿名 2021/05/16(日) 18:44:18 

    パクチー好きな人限定だけど、お豆腐に刻んだパクチー乗せてごま油と醤油かけると美味しいよ。
    そこにミニトマトのせても、彩りになっていい。

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2021/05/16(日) 18:44:20 

    山形のだしをたっぷりかけて食べる
    これからだしの季節だなぁ〜

    +25

    -0

  • 24. 匿名 2021/05/16(日) 18:44:28 

    シラスとネギとすりおろし生姜少々にポン酢

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2021/05/16(日) 18:44:41 

    私だけだと思うけど刻んだ柴漬けに納豆を混ぜて乗っける

    +4

    -1

  • 26. 匿名 2021/05/16(日) 18:44:47 

    ザーサイを乗せる

    +5

    -1

  • 27. 匿名 2021/05/16(日) 18:45:50 

    食べるラー油。

    +12

    -0

  • 28. 匿名 2021/05/16(日) 18:45:50 

    細かくみじん切りにしたザーサイ乗っけて食べると美味しいよ!

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2021/05/16(日) 18:46:11 

    夏場は細切りにした茗荷をだし醤油に漬けていつも冷蔵庫に入れてる。冷奴でもご飯に乗せても美味しい!

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2021/05/16(日) 18:46:27 

       ∧_∧
       ( ・ω・)
       |   |
       |   |
       |   |
       |   |
       |   |
       |   |
       |   |
      _| ⊃/(___
    / └-(____/

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2021/05/16(日) 18:47:19 

    特濃ケンちゃんだっけ?あのタイプのなめらか濃厚豆腐に青ネギたっぷり。そこに岩塩とゴマ油。
    うちの冷奴はこれがスタンダード。醤油は使わない。

    +14

    -0

  • 32. 匿名 2021/05/16(日) 18:47:40 

    温奴にはポン酢だけでも美味しいのに冷奴にポン酢だけだと味気ないのは何故

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2021/05/16(日) 18:47:59 

    エリンギを茹でて細かく刻んで、なめ茸と混ぜて冷奴に乗せて食べると美味しい!

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2021/05/16(日) 18:48:34 

    なめたけとゴマ油と醤油

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2021/05/16(日) 18:48:44 

    健康を考えて買ったアマ二油と塩を少々。シンプル過ぎるからか、飽きがこない。

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2021/05/16(日) 18:48:57 

    揚げ玉のせたたぬき奴がすき

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2021/05/16(日) 18:49:47 

    何も乗せなくてもいける
    冷奴レシピ

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2021/05/16(日) 18:49:57 

    ザーサイとハムを細かく刻んで醤油

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2021/05/16(日) 18:49:57 

    ちょっと違うかもしれないけど、あったかいごはんの上に乗せて豆腐くずして醤油かけて食べるのが好き
    食欲ない時とか短時間で簡単に済ませたい時とかによくやってるよ

    +21

    -1

  • 40. 匿名 2021/05/16(日) 18:50:13 

    >>1
    大葉と鮪節と茗荷と薬味ネギにポン酢醤油。

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2021/05/16(日) 18:50:19 

    味の素+醤油
    味の素+ネギ+鰹節+醤油
    味の素+ネギ+ミョウガ+醤油

    冷奴ならそんなかなあ?
    湯豆腐だとポン酢が好き!

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2021/05/16(日) 18:50:27 

    お腹すいた(´・ω・`)

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2021/05/16(日) 18:50:55 

    冷ややっこの上に山形名物の「だし」を乗せて食べるのが好き

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2021/05/16(日) 18:53:34 

    >>1
    ひきわり納豆、ネギたっぷり掛けて

    +3

    -1

  • 45. 匿名 2021/05/16(日) 18:53:41 

    「山形のだし」をかける。
    今の時期、作って常備しておくので。

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2021/05/16(日) 18:54:20 

    なめ茸におろしポン酢
    だし巻きにも応用可能。
    だし巻きにたっぷりおろしポン酢になめ茸のっけてメイン級。

    +2

    -3

  • 47. 匿名 2021/05/16(日) 18:54:25 

    生姜とネギが一番大好きだけど
    辛子醤油が意外に美味しい

    おばあちゃんが石川県なんだけど
    名物の茶碗豆腐ってのは辛子が中に仕込んてあったと記憶してる

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2021/05/16(日) 18:54:36 

    ネギ、胡麻油、黒胡椒を混ぜて、香味シャンタンで味付けしたのをのせる。

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2021/05/16(日) 18:56:37 

    ごま油+塩昆布

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2021/05/16(日) 18:57:28 

    冷奴レシピ

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2021/05/16(日) 18:58:24 

    コチュジャンをたっぷりかけます。
    その上から昆布つゆをかけ、白ごまをかけます。
    すごくおいしいですよ!

    +1

    -2

  • 52. 匿名 2021/05/16(日) 18:58:25 

    >>37
    うちの冷奴はこの至高ののシリーズのきぬ豆腐 

    +1

    -1

  • 53. 匿名 2021/05/16(日) 18:59:21 

    海苔にごま油、に今ハマってます。

    皆さんは絹ごし派?(+)、木綿派?(-)
    我が家は、私だけ絹ごし派😢
    自分用に3個パックのを買ってお米代わりに食べてます。

    +10

    -2

  • 54. 匿名 2021/05/16(日) 18:59:38 

    語源となった槍持奴
    冷奴レシピ

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2021/05/16(日) 19:00:27 

    >>36
    私もです
    揚げ玉、きゅうり千切り、めんつゆが好き

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2021/05/16(日) 19:01:55 

    しょうゆとゴマ油。

    大量の鰹節とネギ。

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2021/05/16(日) 19:02:13 

    しらすと桜えびが美味しい(ᐡ。• · •。ᐡ)
    それ以外だとキムチのせてたべてる。

    +2

    -1

  • 58. 匿名 2021/05/16(日) 19:03:22 

    >>39
    美味しいよね

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2021/05/16(日) 19:04:41 

    >>1
    塩とごま油おいしいよ!
    きゅうりとか大葉と合う👍

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/16(日) 19:05:33 

    わさびふりかけ

    +1

    -1

  • 61. 匿名 2021/05/16(日) 19:09:23 

    美味しい豆腐は塩で食べるの好き

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2021/05/16(日) 19:13:13 

    薬味メインで豆腐を食べる時もある

    +1

    -1

  • 63. 匿名 2021/05/16(日) 19:13:41 

    >>37
    え、冷奴は絹ごし豆腐じゃないの? 

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2021/05/16(日) 19:14:10 

    トマトをさいの目に切って、おろし生姜、ごま油、がらスープの素、醤油で和えたものを乗せて食べると美味しい。
    豆腐もさいの目カットにして全部混ぜてサラダにしても良し。

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2021/05/16(日) 19:14:30 

    自家製「山形のだし」をかけましょう

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2021/05/16(日) 19:19:04 

    >>63
    37です
    私も冷奴は絹ごしとずっと思ってましたが、木綿も美味しいとつい最近気づきました。この木綿はオススメです

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2021/05/16(日) 19:21:47 

    今さっき醤油かけただけのやつ食べちゃったよ。
    トピに気づくの1分早かったらなー…。

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/16(日) 19:21:55 

    ラー油にハマってるからなんでもラー油かける。
    冷奴なら醤油とラー油かな

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2021/05/16(日) 19:24:00 

    今日、オクラ・鰹節・梅干し・茗荷・大葉・白だしを混ぜて冷奴にのせて食べたけどすごく美味しかった。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2021/05/16(日) 19:24:01 

    >>13
    プラス納豆も好き

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2021/05/16(日) 19:24:14 

    塩こん部長とオリーブオイル
    15年くらい前に流行った

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2021/05/16(日) 19:25:15 

    茗荷しょうが九条ネギ花かつお。ヘルシーさへの反動なのか、薬味は馬鹿みたいに豪華なほうが食欲そそる。以外にコスパかかるので薬味は冷凍。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2021/05/16(日) 19:25:26 

    >>11
    みょうが?

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2021/05/16(日) 19:25:43 

    >>66
    63です そうなんですね 私も今度木綿豆腐を試してみます。このお豆腐も探してみます 名前だけで美味しそうですね。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2021/05/16(日) 19:25:57 

    私のダイエットめしだけど、
    キムチ納豆に刻んだオクラ入れて冷奴にかける
    ボリュームアップしてお腹膨れるよ

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2021/05/16(日) 19:27:33 

    冷奴レシピ

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2021/05/16(日) 19:27:39 

    >>67
    どんまい

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2021/05/16(日) 19:36:37 

    >>1
    ザーサイ➕食べるラー油!

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2021/05/16(日) 19:36:54 

    主です

    皆さんの冷奴ライフを垣間見えてとっても楽しいです^^

    基本つまみとして食べようと思ってますが
    ラー油とかキムチとかパンチがあって良さげですね。
    明日食べるラー油買ってこようかなー。

    塩昆布もやってみたい!
    なめ茸とか揚げ玉とかお酒進みそう♪

    +5

    -1

  • 80. 匿名 2021/05/16(日) 19:40:39 

    >>1
    キムチにちょこっと醤油たらしてごま油多めのネギたっぷり。最高。

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2021/05/16(日) 19:47:55 

    ごはんですよと刻んだミョウガで食べるのが好き!

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2021/05/16(日) 19:59:59 

    スーパーフードのアカモクかける
    食欲なくてもさっぱり食べれるし美容と健康によくて美味しい
    冷奴レシピ

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/16(日) 20:01:22 

    キムチ、ごま油、麺つゆの冷奴好きだわ

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2021/05/16(日) 20:02:11 

    あら塩にオリーブ油。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2021/05/16(日) 20:04:26 

    >>1
    キムチと納豆トッピング

    上手い

    +3

    -1

  • 86. 匿名 2021/05/16(日) 20:04:51 

    ごま油でカリカリに炒めたちりめんじゃこをのせて食べるの大好き
    ネギ、大葉や一味かけてポン酢で
    冷奴レシピ

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2021/05/16(日) 20:05:47 

    すりおろし生姜にミツカン追いがつおつゆをかけて、その上にセブンイレブンに売ってる揚げ玉。

    私はサクサク食感が好きなので、揚げ玉を最後にトッピングして崩しながら食べます。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2021/05/16(日) 20:05:55 

    >>70
    +海苔ちぎったやつ

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2021/05/16(日) 20:11:17 

    >>36
    わー美味しそう!今度やってみる!

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2021/05/16(日) 20:23:01 

    最近教えてもらったニラたれというのがとてもおいしかったです。自分でも作れるみたいだけど、私は市販ので。なかなかみつからなかったけど、近所のスーパーでやっと見つけることができました。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2021/05/16(日) 20:23:50 

    好き嫌い分かれるけど
    ピータンとネギみじん切りにして胡麻油とコチュジャン少しと老抽王かけて食べるの好き

    +1

    -1

  • 92. 匿名 2021/05/16(日) 20:24:55 

    天かすに刻みネギかけて麺つゆで

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2021/05/16(日) 20:25:46 

    >>90
    すごく歯に挟まるけどニラ美味しいよね〜

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2021/05/16(日) 20:32:56 

    薬味たっぷり

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2021/05/16(日) 20:36:13 

    天カスにめんつゆで食べます。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2021/05/16(日) 20:48:20 

    キムチって入ってるコメントにマイナスつけてる人いるw
    どんだけなんだよw

    +3

    -3

  • 97. 匿名 2021/05/16(日) 21:21:49 

    醤油とごま油に柚子胡椒
    おつまみに最高です

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/05/16(日) 21:24:48 

    みじん切りにした長ネギをごま油で炒めて塩で味付けしたのを乗せると美味しい

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2021/05/16(日) 21:26:38 

    練りゴマ、白でも黒でもを乗せて塩で食べるのおすすめ
    個人的には黒ゴマが好き

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2021/05/16(日) 21:31:59 

    >>37
    豆腐は消費期限が書かれてるやつがいいって見てからこれにしてる。
    豆腐ソムリエ?みたいな人が言ってた。
    近所のスーパーで消費期限のはこれだけ。
    しらんけど美味しいからヨシ!

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2021/05/16(日) 21:41:35 

    塩昆布にごま油
    なめらかな豆腐で食べると美味しい〜

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2021/05/16(日) 22:09:16 

    >>55
    きゅうり美味しそう!
    私は揚げ玉ネギ七味麺つゆが定番です

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2021/05/16(日) 22:11:14 

    塩昆布
    ねぎ
    乗っけて
    ごま油たらり

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/05/16(日) 22:12:32 

    柚子胡椒とお醤油

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2021/05/16(日) 22:51:43 

    塩昆布とミニトマトの冷や奴

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2021/05/16(日) 23:04:14 

    マツコの知らない世界でやってたけど
    キムチとツナ、小口ネギとゴマとめんつゆにごま油がめちゃくちゃ美味しい

    +1

    -1

  • 107. 匿名 2021/05/16(日) 23:06:26 

    山芋、みょうが、きゅうり、塩昆布
    めんつゆに混ぜて漬ける
    お好みでシソやごま油、ラー油を足して食べると美味しいよ

    冷奴にかけても良いし、茹でた豚肉や鶏肉にかけても良いし、そうめんを混ぜて食べたり、冷えたご飯にかけても美味しい



    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/05/16(日) 23:31:05 

    カット小ネギのせるだけ

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2021/05/16(日) 23:49:56 

    納豆とオクラを乗せて食べる!
    美味しいよ!

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2021/05/16(日) 23:51:40 

    >>55
    私もこれ大好き!旦那も好きでよくつくる!

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2021/05/17(月) 00:04:32 

    蟹身と蟹酢。蟹味噌を乗せるだけでもあり。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2021/05/17(月) 02:25:53 

    >>1
    それってきゅうりと梅チューブと青じそドレッシングでも代用できます?だいぶ変わっちゃいます?

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2021/05/17(月) 04:21:37 

    トピずれてたらごめん。
    普通の木綿豆腐や絹ごし豆腐より、コンビニとかで売ってる比較的日持ちする充填豆腐のほうが濃厚な感じで好きなんですが、同僚が「身体に悪いよ」って言います。
    なめらかな充填豆腐でいろんな冷奴するの大好き!なんですが。
    充填豆腐って、本当に健康に悪いの?

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2021/05/17(月) 10:53:19 

    >>1
    いつも思うのだけれど、醤油や麺つゆや出汁醤油や白だしなんかを直接かけると味が濃過ぎるように思う。出汁で倍以上に薄めてかけると美味しいと思うんだけど? レシピにそう書かれていないのが不思議。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2021/05/17(月) 13:10:38 

    青じそドレッシング

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2021/05/17(月) 19:38:58 

    >>112
    !!!
    それ・・・ヤバいかもしれない・・・
    少し変わりそうだけどツボりそう(^^♪

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2021/05/17(月) 19:42:17 

    >>114
    確かに味濃で豆腐本来の風味とか感じられないかも。
    出汁で薄めるって考えもしなかったけど湯豆腐っぽくていいかも!?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード