-
1. 匿名 2021/05/12(水) 14:35:49
マグロより安いしタンパク質も豊富で鉄分もビタミンも取れて薬味どっさりで食べれば栄養もばっちり!ご飯にもお酒にも合うしこの時期は新玉ねぎをこれでもかと載せて食べます。翌日の出汁茶漬けも楽しみですよね。+169
-6
-
2. 匿名 2021/05/12(水) 14:36:29
静岡出身だから大好き!お刺身の中で1番好き。+31
-6
-
3. 匿名 2021/05/12(水) 14:36:30
ごま油と塩で食べるの最高+88
-6
-
4. 匿名 2021/05/12(水) 14:36:36
めっちゃピンポイントだね。
新玉ねぎと食べたい!+76
-2
-
5. 匿名 2021/05/12(水) 14:36:43
ゆずと塩で食べる+19
-1
-
6. 匿名 2021/05/12(水) 14:36:52
ポン酢が好きなのかも、、、と心が揺らぎますが好きです+50
-0
-
7. 匿名 2021/05/12(水) 14:37:01
毎日食べたい
300円で結構な量食べられて嬉しい+95
-0
-
8. 匿名 2021/05/12(水) 14:37:16
+94
-0
-
9. 匿名 2021/05/12(水) 14:37:44
はい!!ボクもカツオ兄ちゃん
大好きですぅ~+6
-9
-
10. 匿名 2021/05/12(水) 14:38:00
カツオは虫がたくさん寄生すると聞いてから生で食えなくなった+6
-33
-
11. 匿名 2021/05/12(水) 14:38:41
あら塩と、ニンニクのスライス、柑橘系の絞ったやつに付けて食べるのが最高!!+43
-1
-
12. 匿名 2021/05/12(水) 14:38:51
高知のひろめ市場行きたいなー
塩で食べるカツオのたたきの美味しさを知った場所だよ+101
-0
-
13. 匿名 2021/05/12(水) 14:38:57
+82
-0
-
14. 匿名 2021/05/12(水) 14:39:16
タイムリー!高知からタタキをお取り寄せしたところです!届くのが楽しみ♡
本当は食べに行けると最高なんだけどな〜+63
-1
-
15. 匿名 2021/05/12(水) 14:39:51
>>3
美味しそう。レバ刺し風になるのかな?YouTube観てたら、韓国の人もお刺身こうやって食べるよね。今度試してみよう😄+4
-18
-
16. 匿名 2021/05/12(水) 14:40:03
これかけて食べるのが大好き+24
-0
-
17. 匿名 2021/05/12(水) 14:41:15
高知へ行ったら鰹のたたきは塩で!!+47
-0
-
18. 匿名 2021/05/12(水) 14:41:16
今まで好きでも嫌いでもなく「普通」だったのに、行き始めたスーパーの鰹のタタキがめちゃくちゃおいしくて大好物になった。
今まで食べてた鰹のタタキと何がどう違うのか形容しがたいんだけど、香り、食感、味、全部おいしい。
一人で300g近いさくををペロッと食べてしまう。
+31
-0
-
19. 匿名 2021/05/12(水) 14:41:29
カツオ、大好きです^^
タタキもいいけどやっぱり、新鮮な刺身で食べたい❣️+22
-0
-
20. 匿名 2021/05/12(水) 14:41:42
また高知行きたいな+38
-0
-
21. 匿名 2021/05/12(水) 14:42:17
ライスペーパーにカツオの刺身かたたきのっけて、
オニスラとネギがっつり入れて巻いたのをエスニックソースで食べるの好き。
無限カツオ生春巻き!永遠に食べられる。+30
-1
-
22. 匿名 2021/05/12(水) 14:42:26
ふるさと納税の冷凍カツオのたたき1.5キロ、美味しすぎてすぐになくつなったよ
もう一回頼もうかな+20
-1
-
23. 匿名 2021/05/12(水) 14:43:27
最近カツオ高くなりましたね😢
+10
-0
-
24. 匿名 2021/05/12(水) 14:43:28
ダイエット中によく食べてました!
安いし美味しいしサイコーです♪+13
-0
-
25. 匿名 2021/05/12(水) 14:44:16
高知で食べられる塩味のタタキが食べたいわ
他の土地だとあまり見かけないんだよね+41
-0
-
26. 匿名 2021/05/12(水) 14:44:16
小さく切った刺身+すりおろしにんにく+醤油に熱湯注いで汁物にしても美味しいです+6
-0
-
27. 匿名 2021/05/12(水) 14:44:30
高知のひろめ市場の商店街の中の小さな居酒屋さんで食べた鰹のたたきが最高に美味しかったです!
私たちが入店直後に、魚屋さんが手にぶら下げて持ってきた鰹を、そのままその場で炙って出してくれたものです^ ^
また食べに行きたいな!にんにくと合うんだよなぁ〜+34
-1
-
28. 匿名 2021/05/12(水) 14:44:44
>>10
無視しなよ+14
-0
-
29. 匿名 2021/05/12(水) 14:45:10
カツオって食べたことないんだけど
どんな味?
脂身ある?
マグロ赤身みたいなさっぱりとは違うの?
もし脂っけあったら怖くて
いつも買えないから
味をぜひ教えてほしい+5
-10
-
30. 匿名 2021/05/12(水) 14:45:39
>>15 ずれるけど
タコの刺身をごま油と塩で食べるのヤバいよ!
レバ刺しみたいになる
兵庫県で教えてもらった食べ方で
明石のタコをこう食べると最高。弾力あるタコの方が合うよ!柔らかいのはイマイチ、醤油のがいい+25
-1
-
31. 匿名 2021/05/12(水) 14:45:48
秋の時期の脂がのってる戻り鰹が大好き!+57
-1
-
32. 匿名 2021/05/12(水) 14:45:56
>>10
カツオは青魚やイカに比べたら、リスクは低いよ+26
-2
-
33. 匿名 2021/05/12(水) 14:45:59
>>16
これ美味しいよね。
一回買ってからおもわずリピートしてる。
+11
-0
-
34. 匿名 2021/05/12(水) 14:46:07
静岡はタタキにしないんだよね。鰹のお刺身は皮付きも美味しい!大好きだよ!
+10
-0
-
35. 匿名 2021/05/12(水) 14:47:16
>>3
やってみたい!
細かく叩いて卵黄乗せて食べたい!+13
-1
-
36. 匿名 2021/05/12(水) 14:47:31
今日の夜ごはんはカツオのたたき+8
-0
-
37. 匿名 2021/05/12(水) 14:47:54
火を入れるとイマイチなんだけど、先日あまり美味しくない身をパスタソースにしてみた。トマトソースでほぐした身を煮込むやつ。最高に美味しかった。+3
-1
-
38. 匿名 2021/05/12(水) 14:48:40
私は初鰹派!さっぱりもっちりのやつ!+9
-1
-
39. 匿名 2021/05/12(水) 14:48:48
かつお(刺身用) 200g
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
小ねぎ 適量
エバラおろしのたれ 適量
かつおのたたき風の作り方
かつおは食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにして水にさらしておきます。
皿に(1)を盛り、薄切りにしたにんにく、小口切りにした小ねぎを散らし、「おろしのたれ」をかけて、出来あがりです。美味しそう+17
-1
-
40. 匿名 2021/05/12(水) 14:48:57
全然関係ないけど
今日、月イチだけのお楽しみの
回転寿司食べる日なんだ
でもなぜか昨日と今日
スシロー休みだって……
1ヶ月間待ちわびたのにショックすぎる
スシロー美味しいからスシローが良かったけど
行ったことのない
かっぱ寿司に行こうかな+6
-2
-
41. 匿名 2021/05/12(水) 14:50:31
カツオより中島のほう好き+5
-0
-
42. 匿名 2021/05/12(水) 14:51:21
ダイエット中だから、おいしいのに脂質低くてタンパク質豊富なの本当ありがたい!+6
-0
-
43. 匿名 2021/05/12(水) 14:51:45
>>28
虫できない!+0
-7
-
44. 匿名 2021/05/12(水) 14:51:56
>>21
ライスペーパー家に余っているからやってみよ
いい情報ありがとう!+5
-0
-
45. 匿名 2021/05/12(水) 14:52:15
>>29
私もあんまり食べたことないんだけど、さっぱり少々酸味(?)ありって感じたけど鰹の本場じゃない所に住んでいるのとスーパーで購入した安いやつだからかも知れない
+4
-0
-
46. 匿名 2021/05/12(水) 14:54:52
好き!
昨日ニンニクたっぷりの漬け丼にして食べたよ!
少しマヨネーズかけて食べたら最高だった🤤
週7で食べられる気がする。+13
-0
-
47. 匿名 2021/05/12(水) 14:58:44
昨日はカツオのたたき、今日は残った分で竜田揚げ+2
-0
-
48. 匿名 2021/05/12(水) 14:59:36
>>1
プレゼンがうまいね🐟+21
-1
-
49. 匿名 2021/05/12(水) 15:02:54
めんどくさいけど、ニンニクをフライしてのせて食べてる
めちゃくちゃ合う
ポン酢かけて食べます+9
-0
-
50. 匿名 2021/05/12(水) 15:03:07
産んだら食べる!産んだら食べる!産んだら食べる!!!!!+6
-1
-
51. 匿名 2021/05/12(水) 15:03:54
>>40
私ははま寿司が好き+2
-0
-
52. 匿名 2021/05/12(水) 15:07:25
ごま油にニンニク入れて熱したので
表面軽く焼いてまだ表面が熱々なままカットしたのを
たっぷりの新玉ねぎの上に乗っける
上から再度熱したごま油(とフライパンに残ったニンニク)をじゅわっとかけてポン酢で食べる
サクはキッチンペーパーでしっかりドリップを拭ってからやると臭みも一切なくてうまい+7
-0
-
53. 匿名 2021/05/12(水) 15:07:34
カツオトピー♡
最近鰹のタタキにハマって週2くらいで食べてます。新玉スライスとミョウガ乗っけて生姜たっぷり醤油で食べてるけど、みんな色んな食べ方してるんだねー。より美味しく食べるのに参考にします!+9
-0
-
54. 匿名 2021/05/12(水) 15:08:56
戻り鰹が1番好き+2
-0
-
55. 匿名 2021/05/12(水) 15:12:18
プリン体が多いから大好きだけどたまーに食べるに留めてる+1
-0
-
56. 匿名 2021/05/12(水) 15:14:25
藁焼きが大好き+9
-0
-
57. 匿名 2021/05/12(水) 15:15:15
>>39
これ大好き!なんだけど、玉ねぎで胃がやられるんだよなぁ。好きなのに。。+4
-1
-
58. 匿名 2021/05/12(水) 15:15:45
鰹のたたきって表面を炙ったのを切ったものだと思ってた。炙ってないのもあるんだね、知らなかった…+6
-1
-
59. 匿名 2021/05/12(水) 15:20:27
鰹のたたきは、赤身のマグロより美味しい+4
-1
-
60. 匿名 2021/05/12(水) 15:20:41
皮付きを買ってコンロであぶるのがいい+6
-0
-
61. 匿名 2021/05/12(水) 15:22:18
>>14
私も4月に食べたー!
全部、腹にしてもらってモチモチ最高でした♡
楽しみですね!+6
-0
-
62. 匿名 2021/05/12(水) 15:25:12
今日買ってきたよ!+4
-0
-
63. 匿名 2021/05/12(水) 15:25:41
>>1
私も好き、高知で一本釣りの食べてみたいな
+13
-0
-
64. 匿名 2021/05/12(水) 15:26:40
>>29
脂っ気はなくてマグロみたいに鉄!って感じの味じゃないし生臭い刺身が苦手な人でも食べやすいと思う!おいしいからぜひ食べてみてほしい!+7
-0
-
65. 匿名 2021/05/12(水) 15:27:23
>>13
ニンニクと一緒に食べるのめちゃくちゃ美味しいよね。+15
-0
-
66. 匿名 2021/05/12(水) 15:28:01
刺し身は生姜醤油とマヨネーズ混ぜたものにつけて食べてもおいしい、とくに今の時期のかつおはさっぱりしてるから+3
-0
-
67. 匿名 2021/05/12(水) 15:28:51
高知のカツオはめっちゃめちゃ美味でした!
塩だけでいくらでも食べられます
感動しました。+18
-0
-
68. 匿名 2021/05/12(水) 15:29:20
甘めの醤油にわさび多めにいれて
漬けにしてご飯の上に乗せて食べると最高に美味しい!
宮崎の漁師さんの食べ方です。+7
-0
-
69. 匿名 2021/05/12(水) 15:29:45
>>12
塩で食べてもポン酢で食べてもおいしいですよね。日本酒にも合うから最高です!
ひろめ市場はカツオのたたきはもちろん、クジラのたたきもおいしかったのでまた行きたいです。+12
-0
-
70. 匿名 2021/05/12(水) 15:30:17
>>39
美味しそう( ◠‿◠ )+5
-0
-
71. 匿名 2021/05/12(水) 15:31:01
カツオのお刺身も好きだし、
たたきの方が、もっと、大好きですね~♪
+5
-0
-
72. 匿名 2021/05/12(水) 15:39:57
ボリューミー+2
-0
-
73. 匿名 2021/05/12(水) 15:42:20
かつお・ かつお ・かつおのたたき❗️
島国のぉ~♪+4
-0
-
74. 匿名 2021/05/12(水) 15:42:35
>>10
見えるからとれば良い 赤い身に白い虫だからわかりやすいよ
大丈夫大丈夫+15
-0
-
75. 匿名 2021/05/12(水) 15:49:06
高知のゆめひろばの真ん中じゃない方だけど、カツオのタタキはいくらでも食べれそうなくらいおいしかった。
近所のスーパーの味と違った。+6
-0
-
76. 匿名 2021/05/12(水) 15:50:49
>>10
タタキだから大丈夫っしよ。火通してるから。+11
-3
-
77. 匿名 2021/05/12(水) 15:52:46
旅行先の浜松で運良く食べれたもち鰹のお刺身が絶品だった。そのためだけでもまた行きたい。+5
-0
-
78. 匿名 2021/05/12(水) 15:54:09
>>34
新鮮だとお刺身で食べられるよね。和歌山で釣りたてを食べたことある。+5
-0
-
79. 匿名 2021/05/12(水) 15:56:05
>>12
コロナ落ち着いたら来てや〜!!
待ちゆうで〜🐟+15
-0
-
80. 匿名 2021/05/12(水) 16:00:18
>>45
>>64
どうもありガチョウ
なんか謎にマイナス凄いし
ここ意地悪しかいないのかと思った
脂っけないなら食べてみたいな~
酸味ってのがモヤる情報局だわ 笑+7
-1
-
81. 匿名 2021/05/12(水) 16:02:20
+1
-0
-
82. 匿名 2021/05/12(水) 16:03:13
>>13
このタレは何をかけるの?+3
-0
-
83. 匿名 2021/05/12(水) 16:06:13
タイムリー!ちょうど今日の夕飯にしようと思ってスーパーで買ってきたとこ!
新玉、茗荷、大葉どっさりのせて頂きまーす😆+5
-0
-
84. 匿名 2021/05/12(水) 16:15:02
ダイエットにいいらしい+2
-0
-
85. 匿名 2021/05/12(水) 16:19:55
高知出身なのでこのトピ嬉しい^ ^
塩タタキが好きです!
高知に住んでる時は週3はタタキが食卓にのってました!+10
-0
-
86. 匿名 2021/05/12(水) 16:21:44
>>10
カツを好きって話してたらこれ友達に言われてすごく嫌な気持ちになった。その子そういうことチョイチョイ言ってきていつも嫌な気持ちにさせられるんだよね。
好きで食べてるんだからいいじゃん。+21
-0
-
87. 匿名 2021/05/12(水) 16:24:08
高知の祖父が定期的にくれる鰹のたたきが
冷凍庫に大量にあります🐟
このトピ見て久しぶりに食べたくなって
1本解凍中!!!
+11
-0
-
88. 匿名 2021/05/12(水) 16:25:37
なんとタイムリー。さっきスーパーでかつおのたたき買ってきました!静岡県産12切れで500円、炭火焼きとのこと。美味しいのに安いのも魅力的だよね。+5
-0
-
89. 匿名 2021/05/12(水) 16:27:43
コロナが落ち着いたら本場の高知へかつお食べに行きたい関西人です。+9
-0
-
90. 匿名 2021/05/12(水) 16:39:06
鰹のタタキの最近ハマってる食べ方!ナンプラー&醤油&砂糖&ちょいレモンたらしたエスニック風ドレッシング作って、多めのコリアンダー添えて一緒に食べるの。めっちゃ美味しいよ〜!+4
-0
-
91. 匿名 2021/05/12(水) 16:47:03
>>3
わーーー、初めて知る食べ方。
美味しそう🐟+8
-2
-
92. 匿名 2021/05/12(水) 16:47:30
2、3切れ残してお茶漬けにしても美味しいです
+4
-0
-
93. 匿名 2021/05/12(水) 16:52:14
>>3
考えた事無かった!
美味しそうだから今度食べみる〜!+7
-1
-
94. 匿名 2021/05/12(水) 16:57:07
>>42
鉄分も豊富❗+2
-0
-
95. 匿名 2021/05/12(水) 17:20:12
わー!トピ立ってうれしい!
主は静岡なのですがもち鰹って全国にあるわけじゃないんですね…さっぱりしているのにモチモチしていて満足感すごいです。コロナが落ち着いたら本場高知にも行きたいです!+8
-0
-
96. 匿名 2021/05/12(水) 17:38:59
>>29
脂っけはないから安心して〜
だけど、購入場所によったらあたりハズレがあると思うから(スーパーで薄切りしてる鰹はまず避けて)、
せっかくデビューしてくれるなら高くてもお取り寄せしてみて!
柵で買って1センチくらいに切って食べてみて!
高知県人より+6
-0
-
97. 匿名 2021/05/12(水) 17:46:06
かつおの漬けも美味しいよ。みりんと醤油とニンニクと生姜で漬けておいて、食べるときはネギとミョウガをたくさん入れる。卵黄を加えたら最高です+5
-0
-
98. 匿名 2021/05/12(水) 17:49:42
初ガツオより戻りガツオの方が好きです!+2
-0
-
99. 匿名 2021/05/12(水) 18:09:46
転勤で高知に来た時に、土佐料理の店、司で食べた鰹のたたきが美味しくてそれ以来食べるようになりました。薬味に、紅たてという赤紫色の小さなかいわれ大根みたいなのがあって、それも美味しくて、家で食べる時も欲しいのですが、中々売ってない。+4
-0
-
100. 匿名 2021/05/12(水) 18:14:21
>>2
静岡ってカツオが有名なの?
高知しか知らなかったー!!
高知はカツオ有名な食べ方あるけど静岡ではどんな食べ方するの??+14
-0
-
101. 匿名 2021/05/12(水) 18:28:10
カツオ大好き!
去年、初めて昆布締めにしてみたら美味しかったよ〜
使った昆布も全部食べちゃった!
+3
-0
-
102. 匿名 2021/05/12(水) 18:29:37
>>10
まあ分かる。沢山ではないけどいるね。
私も胃かじられて悶え苦しむ程の痛さを味わってから生は食べれなくなった。正解に言えば、とり立てが食べれなくなった。
一度冷凍されて解凍で売ってる刺身は大丈夫だよ。
私は多めに買って刺身で食べて、少し残して味噌漬けにして焼く。これもまた白飯が進む!+8
-0
-
103. 匿名 2021/05/12(水) 18:32:19
カツオのタタキ大好き!
今妊娠中で我慢してるんですが火を通すレシピでオススメありますか?+0
-0
-
104. 匿名 2021/05/12(水) 18:38:21
>>40
スシロー全店舗休業が昨日と今日だったんだね。
日にちまで知らなかった。+2
-0
-
105. 匿名 2021/05/12(水) 18:39:47
>>2
いつも静岡県産お世話になってる関西人です^ ^
+2
-1
-
106. 匿名 2021/05/12(水) 18:39:56
>>3
スーパーのタタキ臭いねん!💢
ノンオイル青じそドレッシングで喰らっとるわぃ💢💢+3
-8
-
107. 匿名 2021/05/12(水) 18:40:30
冷凍のたたきを買っといて、好きなときに流水解凍で食べれるの便利だったのに、最近近所のスーパーで解凍された状態で売ってて手に入らない😭
生理前後はマストアイテムなのに+2
-0
-
108. 匿名 2021/05/12(水) 18:47:23
>>3
今度絶対にやってみる!
今度っていうか明日やるかも~!+3
-0
-
109. 匿名 2021/05/12(水) 18:49:51
このトピ見てたらめちゃくちゃカツオ食べたくなってスーパーに買いに行ってきたー!
チューブのしょうがとにんにくもなかったからバッチリ買ったよ
今夜はお刺身パーティー🥳+9
-0
-
110. 匿名 2021/05/12(水) 18:50:15
>>12
79さんと同じく。
私も待ちゆうで〜!
美味しいもん、いっぱい食べていってよ〜!+6
-0
-
111. 匿名 2021/05/12(水) 18:53:49
>>5
私も!柚子大好きで、最初は柚子だけそのあと+塩で食べます✨
考えてたら食べたくなってきた😋🍴+4
-0
-
112. 匿名 2021/05/12(水) 18:57:07
今だったら新玉ねぎに紅葉おろしとにんにく載せて食べるけど、他にお勧めの薬味ありますか?+0
-0
-
113. 匿名 2021/05/12(水) 19:03:28
>>112
大葉 みょうが しょうがもおいしいですよ!
あとかいわれ大根も!+3
-0
-
114. 匿名 2021/05/12(水) 19:05:58
フライドオニオンも食感変わっておすすめ
あー食べたくなってきた+0
-0
-
115. 匿名 2021/05/12(水) 19:16:14
>>100
カツオ節って静岡が生産一位じゃない?新鮮なカツオが取れる港があって羨ましい〜+2
-1
-
116. 匿名 2021/05/12(水) 19:32:41
>>96
どうもありガチョウ
やはりみんなが言うように
脂っけはないんだね
俄然食べたくなった
次にマーケット行ったら
そこいつもカツオ売ってるから買ってくるね
あ、高知のピーマンはいつも食べてるよ!!
(某お茶県)
+6
-0
-
117. 匿名 2021/05/12(水) 19:43:21
すっげ。みんなそんなトッピング凝ってるの!?
刺身醤油につけて食べるだけだわ。。。
ゴマ油と塩やってみたい!!+5
-1
-
118. 匿名 2021/05/12(水) 19:59:50
鰹を切る時は水を使わない方が良いよ。お刺身切る時もまな板や包丁の水気をしっかり取ってから!水が身にあたると生臭くなるらしいです。焼津の漁師から教わりました。+2
-0
-
119. 匿名 2021/05/12(水) 20:52:55
むちゃくちゃ好き!特に藁焼きが好き!毎日食べたい位。どこかお勧めの通販で変えるカツオノタタキはありますか?藁焼きでも炭焼きでも構いません♥️取り寄せしたい~+4
-0
-
120. 匿名 2021/05/12(水) 21:02:15
高知に行ってからスーパーで売ってるカツオのたたき食べられなくなった、、、
また高知行きたいなぁ(´;ω;`)+3
-0
-
121. 匿名 2021/05/12(水) 21:03:47
浜松でもち鰹食べたら、鰹の概念変わった!
めっちゃ美味しかった。+4
-0
-
122. 匿名 2021/05/12(水) 21:47:45
生協の柵で冷凍されている藁焼き戻り鰹(だったと思う)を冷凍庫に常備しています。
お取り寄せには敵わないと思うけど流水解凍数分でいつでも食べられるし、生臭くなくて美味しい!!+3
-0
-
123. 匿名 2021/05/12(水) 22:49:32
たたきはオニオンスライス、ネギの小口切り、すりおろしショウガで食べる。
たたいてないほうはネギの小口切り、ミョウガ、ショウガの千切りをたくさんかけて食べるのが好き。
+4
-0
-
124. 匿名 2021/05/12(水) 22:50:26
>>3
ありがとうございます!
試してみよう!
美味しそうです😍😍+0
-0
-
125. 匿名 2021/05/13(木) 00:12:20
タタキのたれ、醤油、ポン酢、塩
生姜、にんにく、山葵、辛子
色々合うよね+0
-0
-
126. 匿名 2021/05/13(木) 08:54:03
土佐巻き美味しい( 〃▽〃)+4
-0
-
127. 匿名 2021/05/13(木) 14:42:54
>>3
昨日これ読んで今日早速試してみました。
今までポン酢味しか食べたことなかったけど、おいしい!
ありがとうございました!!+1
-0
-
128. 匿名 2021/05/13(木) 18:29:55
>>108
本当に今、食べました!いつもより厚切りにしてみたら美味しかったです。がるちゃんで良き発見できて良かった( ^-^)+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する