ガールズちゃんねる

焼き肉店で集団食中毒、入院していた女子中学生が死亡

190コメント2015/04/05(日) 06:56

  • 1. 匿名 2015/04/03(金) 18:33:42 

    焼き肉店で集団食中毒、入院の女子中学生が死亡(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース
    焼き肉店で集団食中毒、入院の女子中学生が死亡(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュースheadlines.yahoo.co.jp

    先月、北海道栗山町の焼き肉店で集団食中毒があり、入院していた女子中学生が1日、死亡していたことがわかりました。 死亡したのは栗山町の中学校3年生の女子生徒です。女子生徒は先月19日、栗山町の焼き肉店で部活動の卒業生を送る会に参加したあと、下痢や発熱などを訴え、札幌の病院に入院していましたが、1日、死亡しました。この店では、バイキング形式で肉を出していて、女子生徒の部活仲間13人も食中毒の症状を訴えていました。


    保健所は、「カンピロバクター」菌による集団食中毒と断定しました。警察が、女子生徒が死亡した原因との関連を調べています。
    焼き肉店で集団食中毒、入院していた女子中学生が死亡

    +12

    -318

  • 2. 匿名 2015/04/03(金) 18:35:28 

    お悔やみ申し上げます

    +1104

    -7

  • 3. 匿名 2015/04/03(金) 18:36:05 

    賠償金ってどこが払うの?

    +26

    -103

  • 4. 匿名 2015/04/03(金) 18:36:14 

    またですか

    +219

    -6

  • 5. 匿名 2015/04/03(金) 18:36:34 

    まだ若いのに悲しい事件。
    親御さんはどんな気持ちだろう

    +920

    -7

  • 6. 匿名 2015/04/03(金) 18:36:42 

    こわいね 食中毒

    +695

    -1

  • 7. 匿名 2015/04/03(金) 18:36:57 

    遺族のことをおもうといたたまれない

    +624

    -3

  • 8. 匿名 2015/04/03(金) 18:37:05 

    そのときの体調にもよるのかなあ。
    楽しい焼き肉で命とられるなんて。。

    +823

    -5

  • 9. 匿名 2015/04/03(金) 18:37:53 

    あまり耳にしたことがないけどカンピロバクター菌って怖いんだな。
    焼き肉店で集団食中毒、入院していた女子中学生が死亡

    +588

    -9

  • 10. 匿名 2015/04/03(金) 18:37:57 

    怖い 怖い

    +203

    -6

  • 11. 匿名 2015/04/03(金) 18:38:04 

    楽しく食べてたはずなのに
    可哀想に……

    +488

    -3

  • 12. 匿名 2015/04/03(金) 18:38:08 

    食中毒で死亡なんてあまり聞いたことない。
    とくに若い世代は…。

    +645

    -14

  • 13. 匿名 2015/04/03(金) 18:38:16 

    こんな事件もありましたね

    +747

    -5

  • 14. 匿名 2015/04/03(金) 18:38:24 

    食中毒は富山の事件が記憶に新しい。
    焼肉関連の食中毒って多いね
    「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件 - NAVER まとめ
    「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件 - NAVER まとめmatome.naver.jp

    「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件のまとめ


    +346

    -5

  • 15. 匿名 2015/04/03(金) 18:38:57 

     「食中毒の流れの結果ということで・・・本当に謝りたい」(焼き肉店主)
    謝っても亡くなった人は戻らないよ

    +364

    -36

  • 16. 匿名 2015/04/03(金) 18:39:19 

    もともとバイキングは悪い素材を使ってるから怖い。
    焼き魚や肉でも変に臭いことがあるし
    焼き肉店で集団食中毒、入院していた女子中学生が死亡

    +463

    -11

  • 17. 匿名 2015/04/03(金) 18:39:26 

    4月から楽しい高校生活だっただろうに
    まだ子供じゃん
    両親も亡くなった子もかわいそう

    +658

    -10

  • 18. 匿名 2015/04/03(金) 18:39:40 

    かわいそう。他人事ながらこういうニュースは胸が痛む

    +301

    -3

  • 19. 匿名 2015/04/03(金) 18:40:16 

    え?生肉じゃなくて??焼いたのに食中毒?

    +632

    -6

  • 20. 匿名 2015/04/03(金) 18:40:17 

    親御さんはどんな気持ちだろうって^^;

    +19

    -85

  • 21. 匿名 2015/04/03(金) 18:40:30 

    カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)
    カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)www.mhlw.go.jp

    カンピロバクター食中毒予防について(Q&A) 食中毒関連情報カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)わが国で発生している食中毒の中で、発生件数が最も多いカンピロバクター食中毒について、正しい知識、現状及び予防法等について理解を深めていただきたく...

    +38

    -6

  • 22. 匿名 2015/04/03(金) 18:40:48 

    ちゃんと焼けば大丈夫だったのかな?

    +304

    -9

  • 23. 匿名 2015/04/03(金) 18:41:19 

    バイキング形式の焼き肉と言えば、スタミナ太郎(足立区)

    +303

    -10

  • 24. 匿名 2015/04/03(金) 18:41:22 

    取材に応えてた店主?
    なんだか他人事みたいだったな!

    +100

    -8

  • 25. 匿名 2015/04/03(金) 18:42:11 

    この店はもう終わりだな。
    謝っても被害者は生き返らない
    焼き肉店で集団食中毒、入院していた女子中学生が死亡

    +347

    -6

  • 26. 匿名 2015/04/03(金) 18:42:24 

    しっかり焼かなかったのかな?
    バイキングで焼き加減までは店も責任持てないよね・・・

    +544

    -14

  • 27. 匿名 2015/04/03(金) 18:42:27 

    バイキング形式じゃ、新鮮な肉ではないよね。
    さらに陳列されてる場所も温度など含め適切かどうかも微妙

    +370

    -4

  • 28. 匿名 2015/04/03(金) 18:43:02 

    焼き方が足りなかったのかもね…。カンピロバクターで人が亡くなるのは三十年ぶりだって。ご冥福をお祈りします。

    +501

    -3

  • 29. 匿名 2015/04/03(金) 18:44:01 

    たしかにバイキング形式の肉はグチャーってしてて霜降りなんかとは無縁の肉だもんね。
    グチャグチャしてて真っ赤なイメージ。不味そう。

    +228

    -10

  • 30. 匿名 2015/04/03(金) 18:44:46 

    バイキング形式の焼肉屋さんは、当分赤字だな

    +127

    -4

  • 31. 匿名 2015/04/03(金) 18:45:04 

    バイキング形式の肉なら、親も「ちゃんと焼けよ」って言うべきだよね。

    +240

    -48

  • 32. 匿名 2015/04/03(金) 18:45:30 

    カンピロバクターって、焼けば良いのか。
    食べるお箸で、生肉を網にのせたりしては
    ダメですよね。

    焼肉屋へ行ったばっかりに…こんなことで
    亡くなるなんて…ご遺族は、やりきれないですね。

    +372

    -4

  • 33. 匿名 2015/04/03(金) 18:47:19 


    食中毒って怖いね

    ちゃんとお肉焼かないと_(._.)_

    +147

    -2

  • 34. 匿名 2015/04/03(金) 18:47:33 

    焼けば良かったとしても「保険として」ちゃんと焼かなくても大丈夫なくらいの安全は確保して欲しいよね。
    ちゃんと焼かなかったからってことでこうなったなら「ギリギリのライン」で営業してたってことじゃん。

    +422

    -42

  • 35. 匿名 2015/04/03(金) 18:48:06 

    張り紙の「業」って字が間違ってるぞ!

    +231

    -4

  • 36. 匿名 2015/04/03(金) 18:48:16 

    34
    そうそう。ギリギリの肉を使ってたからでしょうね。

    +184

    -9

  • 37. 匿名 2015/04/03(金) 18:48:33 

    カンピロバクターの致死率は、0,001%
    お店はもちろん悪いけど、女の子を診た病院側の対応や治療の仕方も、すごく気になる!

    +571

    -10

  • 38. 匿名 2015/04/03(金) 18:48:51 

    楽しみに行った美味しい焼肉が死因になるなんて考えられない…。
    まだまだこれからの若さなのにね。
    こういう話聞いた後ってどうしても安易に外食できない。

    +83

    -4

  • 39. 匿名 2015/04/03(金) 18:49:14 

    ついつい食中毒とかって他人ごとみたいに思ってしまうけど
    いまだに毎年被害が続いてるんだよね
    自分の家で不注意でそうなるのは予想出来ても
    ぱっと見ちゃんとした店でそういうのになるとはとても思えない
    やっぱり店だから大丈夫とか平和ボケしてないで
    焼き肉でもちゃんと火を通して食べるとか
    注意してかないとだめだね

    +136

    -1

  • 40. 匿名 2015/04/03(金) 18:49:25 

    しっかり焼けばいいって言ってる人は関係者かな

    +15

    -76

  • 41. 匿名 2015/04/03(金) 18:49:34 

    焼き方かなと思ったけど、亡くなった子だけじゃなくて十数人が症状を訴えて通院してるしカンピロバクターが見つかってるから肉の質が悪いってことかな。

    +391

    -8

  • 42. 匿名 2015/04/03(金) 18:50:20 

    どんなお肉だったんだろう

    +75

    -1

  • 43. 匿名 2015/04/03(金) 18:50:25 

    しかも、部活動の卒業生を送る会の時に中毒になったみたいだね。食べ放題形式の焼肉屋にはぜったいいきません。

    +193

    -8

  • 44. 匿名 2015/04/03(金) 18:50:28 

    40
    事実、しっかり焼かなくてもこうはならなかった焼き肉屋が殆どだからね。
    つまりしっかり焼く焼かない以前の問題でもあるよね。

    もちろんこちらの防衛策としてしっかり焼くことも重要だけど。

    +139

    -5

  • 45. 匿名 2015/04/03(金) 18:50:42 

    カンピロバクターかかったことあります。
    人生初めての食中毒で本気で死ぬかと思う位苦しかったです。苦しいというか、呼吸するのも難しい位でした。だから、このニュースを聞いて怖くなりました。

    +336

    -2

  • 46. 匿名 2015/04/03(金) 18:50:51 

    焼き肉恐い

    +50

    -3

  • 47. 匿名 2015/04/03(金) 18:51:03 

    41
    だな

    +11

    -7

  • 48. 匿名 2015/04/03(金) 18:51:18 

    普通の牛肉ならいつも表面だけ焼いて食べるけど、それもだめなんだろうか。カンピロバクターは鶏と豚に多いっていうよね

    +76

    -5

  • 49. 匿名 2015/04/03(金) 18:51:32 

    23
    この前行ったけど、驚くほどまずかった!

    +45

    -1

  • 50. 匿名 2015/04/03(金) 18:51:33 

    もう営業しないで!

    +47

    -7

  • 51. 匿名 2015/04/03(金) 18:51:35 

    とぴ題見ただけでも心が痛い

    +28

    -1

  • 52. 匿名 2015/04/03(金) 18:51:48 

    カンピロバクターで入院したことがあります。
    お肉をしっかり焼くことばかりに気を取られがちですが、焼き肉するときは
    生肉をつかむ箸や焼く箸と食べる箸を使い分けでください!

    +171

    -3

  • 53. 匿名 2015/04/03(金) 18:51:51 

    37
    なるほど

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2015/04/03(金) 18:51:56 

    焼肉で食中毒って、ちゃんと焼いてなかっただけじゃ?

    +13

    -17

  • 55. 匿名 2015/04/03(金) 18:53:25 

    49
    もう何年も行ってないな?あんなとこ行くとか年齢いくつ?

    +4

    -25

  • 56. 匿名 2015/04/03(金) 18:53:44 

    カンピロバクター菌は鶏肉か牛レバーから感染するみたいだよ。

    +34

    -1

  • 57. 匿名 2015/04/03(金) 18:54:06 

    37
    致死率って言っても人によるからね
    健康で丈夫な人間とそうでない人間とじゃ同じ致死率のものでも当然違う
    病院の対応というよりはその女の子の抵抗力が弱ってた時と運悪く重なった可能性のほうが高い

    +28

    -7

  • 58. 匿名 2015/04/03(金) 18:54:09 

    最後にスタミナ太郎に行ったのは、たしか東京マリンがまだあった頃かな。
    まあタラバガニ目的だったけど。

    +11

    -4

  • 59. 匿名 2015/04/03(金) 18:54:32 

    この店食べ放題が1200円
    焼き肉食べ放題1200円って、どう考えてもまともな肉なはずが無いよね
    前にユッケの騒動の時、安楽亭がうちがギリギリのラインですよって言ってた
    そんな安楽亭の半分の値段って常識的に不可能でしょ
    恐らくマクドナルドのあの緑色の肉に匹敵するものだと思う

    +148

    -3

  • 60. 匿名 2015/04/03(金) 18:54:41 

    58
    スタミナ太郎は蟹を扱ってない店舗もあるからね。焼き肉専門というか。

    +10

    -2

  • 61. 匿名 2015/04/03(金) 18:56:18 

    52
    それって夏場のバーベキューでも注意喚起されてたよね。
    中学生だけで焼肉行ったのかな。
    「ちゃんと肉を焼きなさい」「箸を使い分けなさい」って
    同行した保護者とか大人はいなかったのかしら。

    そっちの方が気になるわ。

    +74

    -9

  • 62. 匿名 2015/04/03(金) 18:56:32 

    59
    そもそもその安楽亭自体が店舗によってゴミだからね。
    上カルビの写真はかっちりした長方形霜降りなのに、出て来たのはグチャグチャの赤っぽいのだったし。
    同じの注文したヤクザとフィリピンの女が店員と喧嘩してたよ。

    まあこちらもそれなりの対応はさせてもらったけど。

    +15

    -7

  • 63. 匿名 2015/04/03(金) 18:56:52 

    子供の頃はバイキングの焼き肉大好きだったな
    大人になってから行くと、とても食えたもんじゃないと思った

    +77

    -1

  • 64. 匿名 2015/04/03(金) 18:57:04 

    58
    東京マリン懐かしいね。

    +8

    -2

  • 65. 匿名 2015/04/03(金) 18:59:35 

    59さん
    そんなに安いんだ?
    このご時世、その値段でバイキングが成立してる時点で怪しいと思うレベルだよねぇ・・・

    親御さんも止めなかったのかしらー
    もうちょいマシなお店でやらせてあげればよかったのに

    +67

    -5

  • 66. 匿名 2015/04/03(金) 18:59:41 

    この件の話じゃないけど、生肉食べる人ってチャレンジャーだなって思う

    +59

    -1

  • 67. 匿名 2015/04/03(金) 19:00:05 

    34
    生で食べられるようないいお肉がこんなバイキングで出せるはずないじゃん。
    ちゃんと焼かなかったなら、客側に責任があるよ。

    +61

    -18

  • 68. 匿名 2015/04/03(金) 19:02:06 

    67
    だから問題はその「質の悪い肉の質」だよ。
    悪い中にもランクがあるでしょ?意味分かる?

    +39

    -10

  • 69. 匿名 2015/04/03(金) 19:02:27 

    肉なんか食べるからだよ
    無残に殺された動物の報復だろうね
    どうして動物を殺してまで食べたいのかが理解できない

    +8

    -61

  • 70. 匿名 2015/04/03(金) 19:03:03 

    57
    カンピロバクターの感染は、年間2000人弱。死者は1985年以来。致死率は0,001%。個人の抵抗力を理由にうやむやにできない数字だと思う。次がないようにするためにも、病院側がどんな処置や治療をしたのか知りたいけど。

    +87

    -2

  • 71. 匿名 2015/04/03(金) 19:03:10 

    68
    そういうこと。事実他の店ではこうはなってないわけだし。
    つまり質の悪い肉のレベルがギリギリ、もしくはそれ以下だったってこと。

    +37

    -5

  • 72. 匿名 2015/04/03(金) 19:04:43 

    69
    消えろ偽善者。

    +41

    -5

  • 73. 匿名 2015/04/03(金) 19:05:34 

    72
    ヒトは皆偽善者

    +7

    -26

  • 74. 匿名 2015/04/03(金) 19:06:44 

    68
    いや、バイキングの中でも最低ランクの値段なんでしょ?
    だったら肉も悪いのは覚悟して、しっかり焼かなきゃダメでしょ。
    頭悪いねー
    そういう人が安いバイキングいって食中毒で死んで訴訟とかするのかな?

    +51

    -25

  • 76. 匿名 2015/04/03(金) 19:08:28 

    8.そのときの体調にもよるのかなあ。
    楽しい焼き肉で命とられるなんて。。

    他の方もかいてるけど集団食中毒出てたらもう体調、焼き方の問題じゃないよね。

    私も集団食中毒で入院した事ありますがかなりの人数運ばれて、嘔吐に血便血尿、おそろしくしんどかった。。

    +54

    -1

  • 77. 匿名 2015/04/03(金) 19:08:35 

    69. 匿名 2015/04/03(金) 19:02:27 [通報]
    肉なんか食べるからだよ
    無残に殺された動物の報復だろうね
    どうして動物を殺してまで食べたいのかが理解できない

    >人ひとり、それも中学生が亡くなっているのに、なんなんだコイツは…

    +128

    -5

  • 78. 匿名 2015/04/03(金) 19:09:03 

    まぁ、たしかに中学生だけとかだったらちゃんと焼いてなかったのかもねー。
    どんどん食べたかったんじゃない?
    安い焼肉なら、ちゃんと焼かなきゃ危ないのに馬鹿だねぇ^ ^

    +9

    -55

  • 80. 匿名 2015/04/03(金) 19:11:43 

    このお店はもう営業停止処分だと思う
    亡くなった人が出たのに営業続けてほしくない

    +59

    -3

  • 81. 匿名 2015/04/03(金) 19:12:30 

    バイキングだと生肉触った手やトングで他の生食するサラダや寿司なんかの食材を触った人がいるかもしれないから、怖いよね。

    +73

    -2

  • 82. 匿名 2015/04/03(金) 19:14:36 

    以前、この「とんとん亭」で食事したことがあります。
    その時は食中毒にならなかったけど、店内があまりキレイではなかったです。バイキングだけどメニューがショボかった記憶があります。

    亡くなった女の子のご冥福を心から祈ります。
    今も入院中の方々が1日も早く元気になりますように。

    +73

    -4

  • 83. 匿名 2015/04/03(金) 19:16:55 

    肉の質は関係ないらしいよ。
    75度以上1分間の加熱でカンピロバクターは死滅する。
    ちゃんと中心部まで焼かなかったのが原因。

    +111

    -10

  • 84. 匿名 2015/04/03(金) 19:18:40 

    74
    は?バイキングの肉の質が悪い。そしてその中でも更に質が悪い肉が存在していた。
    それがこの店舗でしょ?他では死んでないわけだし。意味分かるかな?日本人?

    重要なのは他では死んでない事実だよ。貴方が何を言おうが。

    +7

    -28

  • 85. 匿名 2015/04/03(金) 19:18:57 

    以前20人くらいで居酒屋で打ち上げをした翌日から翌々日に参加した殆どの人に下痢や嘔吐の症状が出て保健所に連絡したけど、何の調査も検査もなく「誰かの胃腸風邪がうつったのでは?」と言われたよ。
    20人も同時に胃腸風邪になるかい!
    保健所も案外いい加減だからよっぽとの事がないとこうやって明るみに出ないんだなと思った。

    +120

    -0

  • 86. 匿名 2015/04/03(金) 19:19:03 

    84
    馬鹿は相手にしない方がいいよ。理解力ないからね。

    +21

    -2

  • 87. 匿名 2015/04/03(金) 19:19:18 

    86
    そうだね。

    +15

    -5

  • 88. 匿名 2015/04/03(金) 19:20:19 

    まさかとは思うけど、中学生だけで焼肉バイキング行かせたのかしら
    食べたい盛りだし、生焼けでガンガン食べてそう

    +44

    -14

  • 89. 匿名 2015/04/03(金) 19:22:59 

    この店、私も知ってる
    安いから!って連れて行かれたけど 確かに安いけど 美味しくはなかったし、店内もキレイではなかった…

    +53

    -3

  • 90. 匿名 2015/04/03(金) 19:24:41 

    バイキング式の焼肉店初めてみたけど、こりゃあ食中になるっしょって感じだった。菌が飛び回ってるとこにそのまま置いてりゃあ食中にもなるんじゃない

    +10

    -3

  • 91. 匿名 2015/04/03(金) 19:24:53 

    こういうところで食べないからダメなのニダね

    +3

    -85

  • 92. 匿名 2015/04/03(金) 19:26:36 



    中学生だとお金もないだろうし、バイキングだと沢山食べれるから魅力的だよね。

    +83

    -2

  • 93. 匿名 2015/04/03(金) 19:28:14 



    焼き肉食べ放題で1200円?安すぎでしょ
    どうせ大したお肉使ってないよね

    +59

    -2

  • 94. 匿名 2015/04/03(金) 19:28:29 

    ケンカ腰のやりとりは辞めて。

    +34

    -2

  • 95. 匿名 2015/04/03(金) 19:32:42 

    気の毒だけど、自分で焼くタイプの店だし、火を通せば死滅する種類の菌である以上、客の不注意の部分が大きい事故。
    生焼けで食べたか、生肉に触れた箸で食べたか…
    少なくとも、完全に焼けてさえいれば、肉がカンピロだらけだったとしても、防げた。


    ただ、「本日休業」の業の字が間違ってる。
    この店日本人経営じゃないのかも?
    中国産の腐りかけ肉使ってた可能性があるかも。

    +138

    -6

  • 96. 匿名 2015/04/03(金) 19:34:31 

    1200円の焼肉バイキングならリスクも覚悟で行く店って感じ。
    普段からこの手の店を利用してたんだろうか?

    保護者達がカンパして違う店チョイスだったら良かったのに
    って今更だけど。

    +26

    -2

  • 97. 匿名 2015/04/03(金) 19:35:00 

    75度で1分以上焼いたらだいたい焦げるし、焦げたら食べるかな…。あと、全ての鶏肉にカンピロバクターが常在しているんじゃないの。だから、肉の質というより「管理」がずさんだったのかな?と思ってしまう。

    +19

    -8

  • 98. 匿名 2015/04/03(金) 19:36:15 

    昔、食べ放題じゃない値段高めの焼き肉食べてお腹壊した…
    1日で済んだから病院は行ってないけど、
    それ以来、焼き肉屋に行けない(T_T)

    +22

    -4

  • 99. 匿名 2015/04/03(金) 19:37:39 

    「業」がおかしいから日本人じゃなさそう。焼肉だから韓国人かな。

    日本人ならもう少しまともな管理をしてそう。
    その代わり1200円ではやらないだろうけど。

    この値段なら自分だったら絶対行かない行かせたくないレベル。

    +75

    -9

  • 100. 匿名 2015/04/03(金) 19:39:16 

    この焼肉屋、980円で食べ放題とかいう店だったらしいよ。たぶん怪しい肉だったのかもしれないね。

    +36

    -1

  • 101. 匿名 2015/04/03(金) 19:40:48 

    TPPでさらに安い外国肉が入ってきたら、ますます危険そう

    +30

    -1

  • 102. 匿名 2015/04/03(金) 19:42:30 

    ジンギスカンは半生で食べるからなぁ~
    癖か?

    +3

    -8

  • 103. 匿名 2015/04/03(金) 19:47:26 

    男が死ねよ。いつも女が被害者。

    +1

    -27

  • 104. 匿名 2015/04/03(金) 19:49:43 

    わたしも、カンピロバクターかかったことあります。焼き鳥にやられました。すごく辛かった。

    +22

    -0

  • 105. 匿名 2015/04/03(金) 19:49:48 

    中学生くらいだと、安い食べ放題に行くでしょう。うちの息子も打ち上げにそういったお店利用しています。これからは止めます。

    +47

    -2

  • 106. 匿名 2015/04/03(金) 19:54:32 

    焼く箸と食べる箸をかえなかったのかな?そしたら生肉の菌が付いたまま焼いた肉を食べることになるし。

    +25

    -1

  • 107. 匿名 2015/04/03(金) 19:57:40 

    バイキングの肉なんてゴミみたいなもんなのによく食べられるね。
    親ももっといいとこ連れてってやれよ

    +14

    -14

  • 108. 匿名 2015/04/03(金) 20:01:07 

    10年近く前焼肉バイキングの店でバイトしてましたがひどかったです。朝行くとネズミがネズミ捕りに引っ掛てるし、系列でやってる下のスーパーからカビが生えて売り物にならないケーキをもらって陳列してました

    +34

    -2

  • 109. 匿名 2015/04/03(金) 20:04:08 

    もう安い焼肉食べ放題とかなくして欲しいよ。そりゃ安くてお肉食べ放題だったらファミリーは行っちゃうよね。
    せめて3000円ぐらいからじゃないと肉の質の安全が保てないと思う。

    +26

    -5

  • 110. 匿名 2015/04/03(金) 20:04:51 

    数年前、カンピロで集団食中毒になった。
    その時はしんどかったけど、みんな3日くらいで復活したよ。少し前にO157にもかかった(←)けど、それもすぐに回復した。
    以来、生ものの扱いには過敏になった。
    食中毒で亡くなるなんて…毒素以外にも色んな要因が重なったんだろうね。可哀想に、ご冥福をお祈りします…
    お店側もつらいと思う。非はあるにせよ、菌が見えない以上は100%防ぐことは難しいだろうな

    +25

    -2

  • 111. 匿名 2015/04/03(金) 20:07:34 

    そもそも現在の焼き肉って、戦後ろくに衛生観念のない在日朝鮮人が、日本人が棄てていた牛や豚の内臓を焼いて作ったホルモン焼きにロースやカルビ等を後から加えていったのが発祥じゃん。食べるなら朝鮮経営の店じゃなくてしっかりした日本人経営の店にしないと。

    +23

    -10

  • 112. 匿名 2015/04/03(金) 20:10:50 

    84

    必死に反抗してるけど、マイナスだねー笑

    他の店他の店って、、、

    生焼けの肉大量に食べる中学生がその他の店にはいってなかったんじゃないの?w

    そうそういないし、そんな人。

    +3

    -7

  • 113. 匿名 2015/04/03(金) 20:12:37 

    えびすの事件の後でも焼肉行って、そのうえきちんと焼かずに食中毒って
    これはもう自業自得でしょ

    +11

    -15

  • 114. 匿名 2015/04/03(金) 20:15:04 

    お店がかわいそう。今まで何事もなく営業してたのに、この中学生が勝手に生焼けで食べて勝手に死んで批判くらうなんて。

    +12

    -30

  • 115. 匿名 2015/04/03(金) 20:17:08 

    焼き肉バイキング、子供の頃めっちゃお腹壊したよ。全員で。

    +12

    -3

  • 116. 匿名 2015/04/03(金) 20:21:13 

    問題は肉より衛生管理の方じゃない?
    プラスちゃんと焼いてなかった、みたいな

    でも焼き加減は好みの問題だからどうしようもないよね
    それほど強い菌でもなさげだし、死亡するなんて不自然な気がする

    +6

    -10

  • 117. 匿名 2015/04/03(金) 20:24:03 

    116
    確か食中毒と死亡との因果関係はまだはっきりしてなくて調査中みたい

    +17

    -1

  • 118. 匿名 2015/04/03(金) 20:25:58 

    びっくりするほど激安店らしいね。
    安い店って怖いね。

    +34

    -1

  • 119. 匿名 2015/04/03(金) 20:29:00 

    可哀想な事件だけど
    コレを期にバイキング形式の焼き肉規制しろって流れだけは勘弁して欲しい
    リーズナブルでよく利用するから

    +13

    -8

  • 120. 匿名 2015/04/03(金) 20:29:09 

    カンピロバクターはほんとにつらい
    いきなり高熱、水さえもすぐに下痢してしまう。おなかが常に激痛で1週間ほど何も食べれなかった。
    かわいそうに。生焼けだったんだと思う。

    +31

    -0

  • 121. 匿名 2015/04/03(金) 20:30:44 

    突然子どもをなくした家族のことを考えると、焼き方がどうとか、安い店に行ったからとか、言えないよ。かわいそうで仕方がない。

    +85

    -5

  • 122. 匿名 2015/04/03(金) 20:30:50 

    バイキング形式の焼肉食べ放題のとこって私の地元では広くて大人数入れるから子供の謝恩会やら子供達だけでのお別れ会なんかで使いやすいとこなんだよな〜
    しばらくは遠慮したい…

    +15

    -3

  • 123. 匿名 2015/04/03(金) 20:33:00 

    カンピロバクターは鶏肉に多い。
    鶏の生レバーとか刺身たべてなる人多い。

    +22

    -0

  • 124. 匿名 2015/04/03(金) 20:38:05 

    カンピロバクターは鶏肉に多い。
    鶏の生レバーとか刺身たべてなる人多い。

    +9

    -1

  • 125. 匿名 2015/04/03(金) 20:47:30 

    ちゃんも焼かない人は焼肉屋ではなく自宅でやってほしい

    +9

    -2

  • 126. 匿名 2015/04/03(金) 20:50:34 

    私も焼肉でカンピロバクターで体調崩したことある。(>_<) 毎日下痢して大変だった。焼き加減が足りなかったんだね...。早く薬飲んでたら助かったかもしれないのに(>_<)

    +11

    -3

  • 127. 匿名 2015/04/03(金) 20:52:18 

    他のお客さんたちは大丈夫だったということ?
    その日は、貸切だったんだろうか?

    +9

    -0

  • 128. 匿名 2015/04/03(金) 20:55:44 

    みんなで楽しく食事しててこんなことになるなんて…やりきれない。
    何が原因でどういう対処をすればよかったのかちゃんと報道してほしい。飲食店だけでなく家庭でも気をつけないといけないな。

    +9

    -0

  • 129. 匿名 2015/04/03(金) 21:02:41 

    食べログの写真見たら、お肉コーナーの下にサラダやデザートが並べてあったよ。
    あり得ないでしょ!!

    +33

    -1

  • 130. 匿名 2015/04/03(金) 21:05:10 

    字が間違っていて気になる。
    日本人じゃないのかな?
    焼き肉店で集団食中毒、入院していた女子中学生が死亡

    +65

    -2

  • 131. 匿名 2015/04/03(金) 21:08:10 

    13人も食中毒出てるのならちゃんと焼かなかったってことはないでしょ〜

    +11

    -5

  • 132. 匿名 2015/04/03(金) 21:21:00 

    だからチェーン店の焼肉屋は嫌!

    +10

    -2

  • 133. 匿名 2015/04/03(金) 21:30:08 

    もう焼肉屋いけないな

    とくに安い所は

    +9

    -2

  • 134. 匿名 2015/04/03(金) 21:48:55 

    地元…。

    この日1日に160人来て…13人食中毒って。
    13人グループで送別会で来てた親と。


    とんとん亭 たまーに行く。

    +13

    -1

  • 135. 匿名 2015/04/03(金) 21:49:42 

    29,30の頭悪いコメントなんとかならないの?

    +3

    -2

  • 136. 匿名 2015/04/03(金) 22:06:40 

    地元なのでこんな形で全国ニュースになって悲しい

    +7

    -0

  • 137. 匿名 2015/04/03(金) 22:10:06 

    この前食中毒なったけど、凄くきつかった

    +6

    -0

  • 138. 匿名 2015/04/03(金) 22:10:59 

    いくら肉をよく焼いても
    生肉つかんだ箸やトングでその肉つかめば
    菌がそのままつくよ。

    +12

    -0

  • 139. 匿名 2015/04/03(金) 22:17:10 

    漢字もちゃんと書けないのなら経営も杜撰だと思う
    焼き肉店で集団食中毒、入院していた女子中学生が死亡

    +41

    -1

  • 140. 匿名 2015/04/03(金) 22:37:44 

    カンピロバクターで寝込んだ!って言ってる人多いね。年間の感染者は全国で2000人くらい。ノロウィルスと勘違いしてないかな?カンピロとノロウィルスの決定的な違いは、下痢や嘔吐がおさまっても、手足のしびれや震えがおさまらないことなんだよ。

    +18

    -1

  • 141. 匿名 2015/04/03(金) 22:47:23 

    138
    家族で行って親が仕切って焼くならともかく
    中学生がそこまで考えながら肉焼かないと思う。

    もうちょっとまともなお店行けば良かったのに。

    +6

    -1

  • 142. 匿名 2015/04/03(金) 22:47:26 

    違う店にすればよかったのに…って意見、ちらほら見かけるけど、栗山の田舎には数える程しか飲食店はありません。

    亡くなった子はもちろん、一緒に行ってた仲間たちも本当に可哀想です。

    +29

    -0

  • 143. 匿名 2015/04/03(金) 22:52:45 

    1分以上の加熱によりガンピロバクターは死滅する。ガンピロで死亡するのは稀。ってネットで見た。
    きっと焼き足りなかったのだろう。食中毒の怖さを知ったわ

    +6

    -2

  • 144. 匿名 2015/04/03(金) 22:53:47 

    いかにも 安そうな看板やな

    +8

    -2

  • 145. 匿名 2015/04/03(金) 22:59:21 

    読んだやつに書いてあったけど
    肉を盛ってある皿が置かれたコーナー の下に、サラダなどのコーナーがあるようです。
    この場合、肉を取ったトングを、
    サラダのところに置く人が出てもおかしくないです。
    肉じゃなくて
    菌のついたサラダ食べたんじゃない?

    +37

    -0

  • 146. 匿名 2015/04/03(金) 23:12:45 

    中高生は打ち上げで、焼き肉やお好み焼き食べ放題をよく利用するよね。
    安いお店のお肉はよく焼かないといけないと教えておいた方がいいね。

    +12

    -0

  • 147. 匿名 2015/04/03(金) 23:16:53 

    ここのお店昔いったことあるけど当時は割り箸でトングなしだった。

    +6

    -0

  • 148. 匿名 2015/04/03(金) 23:17:47 

    レバ刺しでカンピロバクターにやられました。
    熱は一日で下がったけど、真っ黒の下痢が一週間くらい続きました。
    内科で風邪でしょうなんて呑気な診断されて、一緒にレバ刺し食べた人も下痢してたから、自分で調べて気付きました。
    保健所に電話して調べてもらって、業務停止になり、私も便を提供したりで大事になりました。
    この記事を読んだら冷や汗出ました。

    +15

    -0

  • 149. 匿名 2015/04/03(金) 23:17:49 

    焼肉にも経済格差が出るのか…

    値段してもいいから美味しい安全な物が食べたい、と、焼肉食べたいけど、お金の事を考えたらこういう所しか行けないのと。

    +2

    -4

  • 150. 匿名 2015/04/03(金) 23:21:04 

    このお店のチェーン店が私の主人の実家近くにあって主人が子供の時も食中毒で運ばれた人がいたようです

    肉も美味しくないし食中毒も出てるのにいまだに営業してるのが不思議だと言ってました

    +18

    -0

  • 151. 匿名 2015/04/03(金) 23:24:08 

    店名からすると、豚肉メインなのかもしれないね
    豚はよく焼かないと…
    最近はトンカツでも、中がうっすらピンクでいいんです!って説も聞くけど、個人的には多少硬くなっても安全を取りたい。。

    +30

    -0

  • 152. 匿名 2015/04/03(金) 23:25:51 

    肉ってけっこう怖いね

    +8

    -0

  • 153. 匿名 2015/04/03(金) 23:26:45 

    134、136
    わたしも地元…。

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2015/04/03(金) 23:43:56 

    この店、一昨年まで友達とよく行ってました。
    田舎なので周りにあまりお店がないので、バイキングだし、安いから沢山人が来てました。
    店のなかはあまり綺麗な感じはしませんでしたが、
    けど、常連のお客さんに愛されてる店だったので、本当に驚きました。

    +19

    -1

  • 155. 匿名 2015/04/03(金) 23:51:14 

    南幌といい栗山といい去年から地元が全国NEWSになってるが悪いNEWSで悲しいです。

    +6

    -1

  • 156. 匿名 2015/04/03(金) 23:54:25 

    ここのトイレ男女兼用トイレだった気がする!!

    +7

    -1

  • 157. 匿名 2015/04/04(土) 00:01:02 

    サラダバーの前でおっさんがくしゃみした。
    手で覆わず顔を背けるでもなく…
    それ以来バイキング形式の店に一切行ってない。

    +18

    -0

  • 158. 匿名 2015/04/04(土) 00:21:56 

    私はカンピロバクターじゃないけど、幼い頃O157にかかって死にそうになったことがあります。それ以来赤い肉がトラウマです。
    生肉は細菌だらけ。子どもは重症化しやすいから、特に気をつけないと。。
    本当にかわいそう。

    +9

    -0

  • 159. 匿名 2015/04/04(土) 00:56:29 

    食べるお箸でそのまま焼いて食べてます小さいころから。
    これは運としか言いようがない。

    +1

    -5

  • 160. 匿名 2015/04/04(土) 01:08:36 

    豚肉本当に恐ろしい
    菌や寄生虫とか他の肉よりはるかにリスク高い

    +1

    -1

  • 161. 匿名 2015/04/04(土) 01:10:01 

    お悔やみ申し上げます。

    焼肉を食べに行くときは、お肉はお皿に盛ってからでないと、箸で触らないようにしてます。
    父が調理師で、昔から口酸っぱく言われました。食べる箸で生肉を触るのはありえないと。菌がたくさんいるので、食中毒になったら、お店側も、自分も大変になると。
    このお店の衛生状態はわかりませんし、どういう状態だったかわかりませんが、私だったら、父から言われなかったら、面倒だから、普通に箸を使ってたかもしれません。こういう知識は、しっかりとお店側も掲示&口頭説明するべきだと思います。

    +18

    -1

  • 162. 匿名 2015/04/04(土) 01:31:18 

    結果は敗血症かな

    +1

    -3

  • 163. 匿名 2015/04/04(土) 01:47:45 

    これ、ネットで拾った画像だけど、本当にこんな感じで置かれてるの!?
    下の列に野菜とか果物置いてるよ。肉はちゃんと焼いて食べても、こんな置き方して、肉汁落ちたサラダとか果物食べたらアウトじゃん。

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2015/04/04(土) 01:48:34 

    +0

    -3

  • 165. 匿名 2015/04/04(土) 02:08:31 

    北海道住みだけど、近くのバイキングも平日のランチタイムは¥1080だよ。
    3月はお別れ会や打ち上げで中学生の団体で溢れかえってる。

    他の方も言っているが、私の親も調理師だったから昔から食中毒になりそうな事にはうるさく注意されてきた。だから親になった今、自分の子どもにも教育しようと思う。

    防げたかもしれないのに、こんな事になってしまって本当に可哀想だ。

    +13

    -1

  • 166. 匿名 2015/04/04(土) 02:38:43 

    食中毒で死亡ってすごい苦しいんだよな 

    +10

    -0

  • 167. 匿名 2015/04/04(土) 03:16:22 

    2週間前に焼き鳥屋さんに行って皆、カンピロバクターと結果が出ました。常にトイレに行かなければいけないのと、水分を摂っても出てしまうので脱水症状でフラフラしますし、熱が41度まで上がった時は冗談抜きで死ぬかと思いました。仕事にも行けずにいくら治療に専念しても回復が遅いので皆さんの想像しているものよりもずっと辛いです。熱は下がったものの今だに下痢です。食中毒の怖さを身を持って知ったので、今回のニュースでは鳥肌が立ちました。皆さん、焼き鳥屋さんも気を付けて下さいね!

    +36

    -0

  • 168. 匿名 2015/04/04(土) 03:27:55 

    カンピロバクターからギランバレー症候群発症して、呼吸器障害おこしたのかな…。
    これから楽しい高校生活が待っていたのに悲しいね。

    +6

    -1

  • 169. 匿名 2015/04/04(土) 03:33:04 

    食べ放題っておいしくはないけど、好きなだけ食べられるし楽しいし。我が家の中学生、高校生の子供らも、友達とよく利用しています。
    そんな、年齢層がワイワイやってたら、よく焼けているか?なんて見てもいないだろうから他人事ではありません
    でもたしかにいつからおいてあるのか、下手すれば清潔なのか?わからない環境下に生肉がおいてあるイメージ…

    +6

    -0

  • 170. 匿名 2015/04/04(土) 04:06:47 

    カンピロバクターはちゃんと加熱すれば死滅するし、普段私たちが食べてる鶏肉にもたくさん付いてるよ。それを安易に店に責任とれ!と言ってる人は無知。

    +17

    -3

  • 171. 匿名 2015/04/04(土) 07:33:46 

    167さん
    焼き鳥屋では生で食べましたか?名古屋で鶏肉をもろ生で食べさせる焼き鳥屋があるので怖い。
    これは生でいいんですってバイトの男の子が言ってたけど、苦情を言って焼かせました。

    うちの近所は焼肉屋が多く、たまに3歳児連れて行くけど怖い。
    もちろんしっかり焼くけれども。回転ずしとかも幼児はヤバいかな?子供が好きなんだけど。



    +2

    -6

  • 172. 匿名 2015/04/04(土) 08:45:54 

    肉の焼き具合も食中毒の原因の1つですが、その他に箸も影響大です。
    生肉に触れた箸で食べると危険です。
    過去に、それが原因で食中毒になったケースも・・・

    13人の食中毒症状ということを考えると、店側の管理が悪かったんだと思いますね。
    この13人以外の客は大丈夫だったのだろうか?
    生徒たちが食べた肉だけが食中毒を起こしたのだろうか?


    +8

    -0

  • 173. 匿名 2015/04/04(土) 09:25:11 

    私が働いてる職場が焼肉屋です
    昨日お店でこの話がでました。
    うちはバイキングじゃないですけど怖いですね
    まだ中学生で若いのに可哀相に
    やはり食品を扱うお店(特に生物)はこういうことに気をつけなければならないですね

    +7

    -0

  • 174. 匿名 2015/04/04(土) 09:32:41 

    78のような人間が存在することを、こんな場で改めて実感すると「やっぱこんな奴っているんだ」とすごく恐ろしくなる。

    +5

    -0

  • 175. 匿名 2015/04/04(土) 09:51:23 

    カンピロバクターで胃腸炎二回なってます
    とり肉が危ないみたい
    一度目は焼き鳥屋で、ささみ刺し(焼き方レア)で二回目は焼き肉屋さんです

    焼き方なんだと思う。半生だったり、そこに本人のコンディションが加わって
    女の子、かわいそうに
    しかし、焼き方まではお店もどうにもならないからな…

    +7

    -0

  • 176. 匿名 2015/04/04(土) 09:54:51 

    59
    北海道の田舎だと、1500円とか食べ放題多いと思う。もう十年は行ってないけど、車で走ってるとよくあるよ
    夜だと1980円とか

    +3

    -1

  • 177. 匿名 2015/04/04(土) 10:22:22 

    他の客は大丈夫ってのも謎だね。
    バイキングなら肉が並んでる皿も何度か補充するだろうから、
    たまたま菌が沢山の肉をこの子達がごっそり持っていったのかな。
    治療法も適切だったのか、持病があったのか…
    店側の管理も不適切な部分もあっただろうし
    色んな事が重なって不幸なことがおきたんだろね。

    +5

    -0

  • 178. 匿名 2015/04/04(土) 11:23:26 

    きちんと焼かなかったんじゃないかな。生肉をさわった箸で焼けた肉や野菜を食べた可能性もあるよね。

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2015/04/04(土) 11:27:07 

    カンピロバクター、感染したことあります。
    生まれて初めて食べたレバ刺しが原因だったと思います。
    友達は私の倍以上は食べてたのに感染したのは私だけでした。
    体調とか体質にもよるのかな。
    一週間は激しい下痢と高熱で死ぬかと思いましたし、一カ月はまともに食事ができない程でした。
    ご冥福をお祈りします。

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2015/04/04(土) 11:27:14 

    これお肉のトングとサラダのトングが混ざっちゃた画像が出てたよね?

    +1

    -1

  • 181. 匿名 2015/04/04(土) 11:32:43 

    >>180
    それは危険ですね。
    生肉の汁がサラダに付着して食中毒になった可能性大ですね。
    サラダと肉は離すべきだし、トングも肉専用とサラダ専用に分けるべきですね。

    +2

    -1

  • 182. 匿名 2015/04/04(土) 11:58:34 

    お店の名前がとんとん亭
    豚のレバーとか、だいじょーぶとか思って食べたとか無いかな

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2015/04/04(土) 12:46:57 

    中学生でだけでいかせたの?みたいなコメントありますが、中学生に保護者つけるのは普通なの?

    小学生じゃないんだから、中学生相手に保護者が肉の食べ方指導するなんてありえないと思うんだけど…?
    ましてやもうすぐ高校生だし。
    過保護?

    +6

    -1

  • 184. 匿名 2015/04/04(土) 13:57:54 

    本日休業の張り紙の字の書き方に違和感。。。

    何故だ!?

    +4

    -1

  • 185. 匿名 2015/04/04(土) 14:13:52 

    裏があるとは、思って読んでいたけど

    1200円食べ放題とは…

    もちろん、衛生面での言い訳は出来ない話だけど

    周りでなんとかならなかったのか?

    ありがたがっちゃってたのかな?

    常識とか教育の問題でもあるような気がするな

    +0

    -3

  • 186. 匿名 2015/04/04(土) 14:23:37 

    肉食べて胃腸がトラブル起こしたことある人とかはあんまり食べないほうがいいよ。体質が弱いから。

    +4

    -0

  • 187. 匿名 2015/04/04(土) 16:59:00 

    またとんとん亭w

    うちの近所にもあるけど食中毒起きても今まで一回も閉店してないわ

    しょっちゅう食中毒起こしてるらしいね。
    でもそれは食べた人がちゃんと焼いたのかも関係あるんじゃないでしょうか。

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2015/04/04(土) 17:18:44 

    これではズサンな管理と言われても仕方ないような
    焼き肉店で集団食中毒、入院していた女子中学生が死亡

    +7

    -0

  • 189. 匿名 2015/04/04(土) 21:59:07 

    これから食中毒増える時期になるけど皆さん、くれぐれも気を付けましょう
    肉だけじゃなく、貝類も
    ナマモノは調理の過程も重要なので
    外食は信頼のおける店でね

    +1

    -1

  • 190. 匿名 2015/04/05(日) 06:56:15 

    188.
    肉の方冷蔵になってない((( ;゚Д゚)))
    置き方悪すぎる。肉汁とんだサラダがきっとあったのだと思う。

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。