-
1. 匿名 2021/05/01(土) 17:15:49
GWが始まりましたが、三食の準備が面倒ですね。
長引くコロナで食事を作る機会が増えてる人も多いかと思います。
毎日自分の作るご飯を食べていると飽きてきませんか?
外食や出前もありますが、こうやって気分を変えているよ!など、飽きに対しての対処方法ないでしょうか?
夫や子供に作ってもらうや、外食出前以外の自分でどうにかするための知恵を出し合いましょう〜+45
-2
-
2. 匿名 2021/05/01(土) 17:16:48
大量にミートソースを作っておいてパスタやグラタン、ドリアとかにする。+37
-2
-
3. 匿名 2021/05/01(土) 17:17:00
変わったスパイス買ってみる
それを使うメニューを考えるようになるから脱マンネリできるよ+53
-1
-
4. 匿名 2021/05/01(土) 17:17:10
子供や旦那にサイト見せながら「これ食べたい!」って言った物を作る。+15
-2
-
5. 匿名 2021/05/01(土) 17:17:25
山本ゆりさんやりゅうじさんのレシピで出来そうなの作ってみたりしてるよ+39
-6
-
6. 匿名 2021/05/01(土) 17:17:28
一度も使ったことない、買ったことない
調味料とか食材買ってみる。
ナンプラー買った。使い道はこれから調べるw+68
-2
-
7. 匿名 2021/05/01(土) 17:17:39
いつもの料理にカレー粉をいれてみる+14
-3
-
8. 匿名 2021/05/01(土) 17:17:58
カレーライス→カレーうどん→カレードリア。+19
-1
-
9. 匿名 2021/05/01(土) 17:17:59
マキシマムとかあるとスパイス効いて唐揚げとかもポテトも味変わるし、野菜炒めやパスタにかけても変わるし良かったよ+18
-0
-
10. 匿名 2021/05/01(土) 17:18:30
知らん人のレシピをきっちり守って作ってみる。
+23
-2
-
11. 匿名 2021/05/01(土) 17:18:32
飽きるのわかる。オマケに私は面倒でゴールデンウィークは一品物に頼ってばかり。+36
-0
-
12. 匿名 2021/05/01(土) 17:18:41
+17
-5
-
13. 匿名 2021/05/01(土) 17:18:41
冷凍食品やレトルトなど自分の味付けと違うものを食べる
+23
-0
-
14. 匿名 2021/05/01(土) 17:18:55
山本ゆりさんに大変お世話になってます+21
-3
-
15. 匿名 2021/05/01(土) 17:18:57
魔法のレストランで
コストコの料理特集してたよ。
いろいろアレンジレシピHPにあるみたい。+3
-1
-
16. 匿名 2021/05/01(土) 17:19:23
クックドゥ的なものを活用+27
-1
-
17. 匿名 2021/05/01(土) 17:19:32
キッチンドランカーに私はなる!!+6
-1
-
18. 匿名 2021/05/01(土) 17:19:47
Twitterでバズった料理とか簡単スイーツみたいなやつを試してみる。
たまに不味いやつに当たる時もある+18
-0
-
19. 匿名 2021/05/01(土) 17:19:55
スーパーのお総菜、副菜も買ってきて気分転換くらいかな
あとは魚焼いたりとか、買ってきたのを焼くだけとかにして楽する+21
-0
-
20. 匿名 2021/05/01(土) 17:20:20
サプライズで、おうち居酒屋をしました!
メニューを書き出して、ダイニングテーブルを移動して照明も暗くしてお花を飾ったりなんかして笑
作るのは自分だし、大したものは用意できませんでしたが気分が変わってそれなりに楽しかったです╰(*´︶`*)╯+41
-3
-
21. 匿名 2021/05/01(土) 17:20:24
料理本を適当に開いてみて、そのページの料理を作ってみる。
作ったことないならちょっと新鮮かも。
面倒な時はたまにほっともっとの唐揚げを沢山買って唐揚げパーティーという名前の夕飯にしている。+14
-1
-
22. 匿名 2021/05/01(土) 17:20:58
おひたしにカラシをいれたり、少し調味料を足すだけでも変わるよ。+8
-0
-
23. 匿名 2021/05/01(土) 17:21:07
〇〇の素とか使ってみる。+6
-1
-
24. 匿名 2021/05/01(土) 17:21:07
>>1
作ることが面倒でなければ
再現レシピに徹するのたのしいよ〜
作ることすら面倒だったら
とりあえずデカ盛りを作って家族でシェア+3
-1
-
25. 匿名 2021/05/01(土) 17:21:34
>>5
山本ゆりさんいいよね
私も好き。たまにレシピ見て作ったりしてる
ブログもいつも楽しいし!+19
-4
-
26. 匿名 2021/05/01(土) 17:25:38
昼は麺類しか作らない。+6
-0
-
27. 匿名 2021/05/01(土) 17:27:42
ホットプレート出して、…何かをする+18
-0
-
28. 匿名 2021/05/01(土) 17:28:16
テイクアウト
バーベキュー
流しそうめん+1
-0
-
29. 匿名 2021/05/01(土) 17:30:00
タイ料理のキットを買ってみる+7
-0
-
30. 匿名 2021/05/01(土) 17:31:44
ホットペッパーとか食べログに載ってるお店のメニュー見て参考にしてる+2
-1
-
31. 匿名 2021/05/01(土) 17:32:11
>>12
レロレロレロレロ+9
-4
-
32. 匿名 2021/05/01(土) 17:33:20
盲点だけど、同じ味付けでも油を変えると自分の味ではなくなるよー
+6
-1
-
33. 匿名 2021/05/01(土) 17:38:16
>>1
飽きたなんて言わないで満足に物を食べられない人が世界中にいる事を思い出して!+0
-15
-
34. 匿名 2021/05/01(土) 17:39:19
>>1
自分の味に飽きることはないかも。
ただ全く作りたくない時期が訪れるのでそっちの方をどうにかしてほしい。+10
-1
-
35. 匿名 2021/05/01(土) 17:39:45
+6
-0
-
36. 匿名 2021/05/01(土) 17:40:14
>>1
スーパーの惣菜コーナーに売ってる3~4個入りで150円くらいのコロッケと、薄切りの食パン100円ちょっとくらいのを買って、中濃ソースとマヨネーズ塗りつけてコロッケ挟んでコロッケサンド作って食べさせたら良いよ
サンドするのも子供にやらせたら楽チン
キャベツの千切りも練習がてら子供にさせてみたら良いかも
パンとコロッケ置いといたら、そのうち自分で作り始めますよ
パンは既に切り込み入ってるロールパンの方が楽チンかも
でも食パンの方が大きく見えて食べ応えある
+18
-0
-
37. 匿名 2021/05/01(土) 17:40:51
>>1
ネットでレシピを検索するんじゃなくて、レシピの本を買ってみると結構気分転換になりますよ!+7
-0
-
38. 匿名 2021/05/01(土) 17:41:05
旦那の手料理をいただきます
今日はホタテの炊き込みご飯と茶碗蒸しで明日は鮭のちゃんちゃん焼きだそうです
今日は朝から張り切って買い出しに行って今はキッチンで奮闘中みたいです+9
-1
-
39. 匿名 2021/05/01(土) 17:41:35
>>1
レタスクラブとかに、1ヶ月献立を決めてくれていて、1週間の買い物も書いてくれてるんですが、完全にその通りにしてみると、味付けやレシピが自分のものとは全く違うので、新鮮でしたよ!
ま、作るのは私だけど。+8
-0
-
40. 匿名 2021/05/01(土) 17:42:01
>>35
米とぐだけかい!+3
-0
-
41. 匿名 2021/05/01(土) 17:43:18
普段買わないような国のスパイスとか食べ物とか買ってみる。+4
-0
-
42. 匿名 2021/05/01(土) 17:45:53
何にでもワサビを入れたら味がしまって美味しくなる。+4
-0
-
43. 匿名 2021/05/01(土) 17:46:16
>>40
小学生に高い料理スキルを期待しても
子どもが代わりにカレー作るでもいいでしょ+4
-2
-
44. 匿名 2021/05/01(土) 17:46:42
漫画に出てくるご飯を作ってみる
マンガ飯っていうサイトや動画もあるよ
+4
-0
-
45. 匿名 2021/05/01(土) 17:50:17
自分の味に飽きるのわかる
そんな時は、弁当買って食べます+16
-0
-
46. 匿名 2021/05/01(土) 17:52:36
>>6
生春巻き
ガパオライス+6
-0
-
47. 匿名 2021/05/01(土) 17:53:25
野菜たっぷりのコンソメスープ大量に作った
→そのまま食べるのと分けて、
次の日ホワイトシチュー。
その次の日はカレー。
昼はカレーうどんも食べれるし。+4
-0
-
48. 匿名 2021/05/01(土) 17:54:21
料理本一冊買ってくる
調味料とか家に常備されてないものもだいようしようとしないでちゃんと買ってきてレシピ通りに作ってみる
面倒なんだけどこれで結構献立のマンネリから抜け出せた経験があるのでおすすめ
+4
-0
-
49. 匿名 2021/05/01(土) 17:55:00
>>46
カルディで、ガパオライスの素って瓶のやつかったんだけど、
挽肉と炒めて一回食べただけで冷蔵庫に眠ってる。辛いから不評。
あと何を作るのに使えるか誰か教えて!+5
-1
-
50. 匿名 2021/05/01(土) 17:57:14
普段作らないジャンルの料理に挑戦したりする
タイ料理とか
タイ風のチキンライスは炊飯器にお米の上に鶏モモ一枚乗っけて鶏がらスープの素と生姜と長ネギの上の部分入れて炊けば出来るし、タイ風の春雨サラダも簡単だしオススメ+4
-0
-
51. 匿名 2021/05/01(土) 17:57:30
>>49
ポテサラに混ぜて春巻の皮で巻いて揚げ焼きにするのは?もしくはレタスとか葉物に巻いたり、サンドイッチの具にする
辛いものはマヨ系と混ぜるとマイルドになるよ
+7
-0
-
52. 匿名 2021/05/01(土) 17:58:49
昨日、珍しく鶏ごぼう飯の素ってのを買ってみた!
普段あんまりそう言うの買った事無くて、、。
自分で色々入れるより味に深み有って美味しいね。
ちょっと人参やきのこ足したりして。
五目飯の素とか何種類も有ったから、これから色々試してみようと思った!
朝大量に炊いて、昼もこれ。夜もこれ。おにぎりにしてチルドにも入れたよ!+8
-0
-
53. 匿名 2021/05/01(土) 18:00:01
>>1
ぼーーーっと、レシピサイトを眺める。楽しいし、へぇこれ簡単そうだし美味しそう〜と思う素敵レシピが大抵見つかる。+1
-0
-
54. 匿名 2021/05/01(土) 18:00:28
クラシルアプリを利用してる。+6
-0
-
55. 匿名 2021/05/01(土) 18:04:37
私も普段とは違う味に挑戦しようと思ってチリパウダー買ってきたとこだよ。GW中にキーマカレーとケバブ風を作る予定!+4
-0
-
56. 匿名 2021/05/01(土) 18:10:06
飽きたら深く悩まず1回普段作らないのをテイクアウトして、気に入ったらレシピ探す。
昔はココがテイクアウトじゃなく外食だったんですけどね。
私はチリコンカン、か、タコミートと、裏ごし野菜のポタージュを新しく覚えようとしてるとこよ。
昔外食してた頃、フレンチはステーキのソースにフルーツ多いなと思ってたので、行かなくなったから自分で作ってみようとも思ってる。+2
-0
-
57. 匿名 2021/05/01(土) 18:12:41
>>49
要するに味付けソースだと思えば何とでもなるよ。味を薄くするの。
ガパオライスに卵ついてたの思い出して、卵料理にあえたり。
トマト切って一緒に煮てゆるめたり。
お豆腐と一緒に炒めて混ぜてもいける!
+1
-0
-
58. 匿名 2021/05/01(土) 18:15:42
料理と言えないかも知れないけど、おつとめ品のブロッコリーをどう調理しようかと思って、
フライパンにマヨネーズを熱してからブロッコリーを炒めて、その後にウェイパーで味つけたらたら激ウマ!!
ウェイパー神!!+5
-0
-
59. 匿名 2021/05/01(土) 18:17:21
ちゃんと自分の食べたいものを作る。
家族がいる人は、結局家族が好きなものや食べてくれそうなメニューばかり作っちゃうから。
ミネストローネが大好きなんだけど、夫も子供も誰も食べてくれないから二年くらい作ってなかったんだけど、久しぶりに自分のためだけに鍋いっぱい作ったら美味しくて泣きそうになったわ。+14
-0
-
60. 匿名 2021/05/01(土) 18:19:02
>>5
あとmizukiさんとyuuさんのレシピもいいですよ!
リュウジさんや山本ゆりさん好きなら好みの味付けだと思います。
作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuuyuu-stylish-bar.blog.jp福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp ...
+6
-0
-
61. 匿名 2021/05/01(土) 18:29:08
>>6
私は鶏がらスープの素の代わりに、ナンプラーを野菜炒めとかチャーハン、スープとかに使ってるよ+5
-0
-
62. 匿名 2021/05/01(土) 18:33:53
母が作ってくれてた料理レシピを聞いて作る。同じ具材、調味料使ってるのにあの味にはならんねんよなーなんでかなー+4
-0
-
63. 匿名 2021/05/01(土) 18:37:06
レシピ通りに調味料も使っても自分の味になって飽きてしまう…どうしたらいいんだ…+3
-0
-
64. 匿名 2021/05/01(土) 18:37:55
主です!
みなさんコメントありがとうございますm(_ _)m
レシピ通りに作る
→確かに!いつも参考にはするけど、最後自分好みに仕上げてました。
変わった調味料
→ナンプラーとか多少馴染みのあるもので冒険良さそうです!
ただ絶対に冷蔵庫の奥深くに眠りそうなので小さいものを買ってみたいです!+6
-0
-
65. 匿名 2021/05/01(土) 18:39:40
>>63
なんか料理って同じように作っても、人によって多少味変わるよね。
手の細菌(菌というと響きが嫌だけど)のせいだと聞いた!
料理上手は菌が良いとかなんとか。+2
-0
-
66. 匿名 2021/05/01(土) 18:41:00
>>59
うちは息子二人と夫なんだけど、確かにわんぱくメニューみたいなのが多い。。
+2
-0
-
67. 匿名 2021/05/01(土) 18:43:26
>>2
ミートソースばかりって飽きちゃうなぁ。。
とっても美味しいんだと思うけど、同じ味を食べ続けられる人って羨ましい。
わたしは夕食+翌日1食以上は厳しいので冷凍しちゃう!+5
-0
-
68. 匿名 2021/05/01(土) 18:43:51
冷やし中華始めました
今、子供が勝手に作って食べてる
きゅうりとか定番の具がなくて、豚焼いてキャベツの千切り、もやし、のり乗っけて食べてる
あと、豚汁多めに作る予定
旦那はコンビニに朝兼昼ご飯を買いに行くと思う
どうするかわからないってヤキモキしていたから、最近は夕飯だけ作る
子供は勝手にパン焼いたり、焼きそば作る
チーズ、バナナ、果物適当に常備しておく
こっちも納豆ご飯とかで済ませちゃう
ありがたい
味変えたいときは花椒、八角とか大人にだけ振っちゃう
+5
-0
-
69. 匿名 2021/05/01(土) 18:51:54
辛み、酸みを足してみて、うーんいまいちと思ったら塩砂糖お醤油を足してみる。
辛みはスパイスぶっこみでもいいかも。
とにかく目先を変えてみるのがいいよ!+1
-0
-
70. 匿名 2021/05/01(土) 18:55:35
>>61
ありがとう!やってみます!+1
-0
-
71. 匿名 2021/05/01(土) 19:00:24
>>1
出汁や調味料を全部ワンランク上のものに変えてみる。
同じレシピでも味が変わるから新鮮!
あと、普段が和洋中メインならイタリアンとかフレンチの簡単なレシピに挑戦してみる。+3
-0
-
72. 匿名 2021/05/01(土) 19:08:02
焼いて塩だけとか、茹でて醤油だけとかシンプルな味付けで食べるとすごく美味しい時がある。+2
-0
-
73. 匿名 2021/05/01(土) 19:08:02
自分の料理に飽きてる時は〇〇パーティーにするよ。
米大量に炊いて各自握るおにぎりパーティ(後は具沢山味噌汁のみ)、
同じくサンドイッチパーティ、パスタパーティ、
クレープパーティ、トッピングあれこれのカレーパーティ。
でも今年のGWはパーティやる気も起こらず淡々と家族にリクエスト聞いて順番に作ってる。+5
-0
-
74. 匿名 2021/05/01(土) 19:14:04
良い肉を焼く+2
-0
-
75. 匿名 2021/05/01(土) 19:16:17
私は三國シェフのYou Tubeのお世話になってるよ。家庭でもかんたんにできるフランス料理を教えてくれるから味の幅が広がった!+1
-0
-
76. 匿名 2021/05/01(土) 19:17:43
>>1
旦那と子供に作ってもらいます
私もたまには作ります
子供はまだまだ慣れてないのでサポートは必要だけど+2
-0
-
77. 匿名 2021/05/01(土) 19:59:27
ホットプレートでできる料理。
めんどくさいけど、今日久々にホットプレート出してお好み焼きした。自分で作る料理本当好きじゃないけど今日は何だかとっても美味しくてこういうのもいいなーおもった。+1
-0
-
78. 匿名 2021/05/01(土) 20:13:09
鍋です。
野菜とか肉とか入れます。
魚入れる時もあります。
+0
-0
-
79. 匿名 2021/05/01(土) 20:18:34
コンビニのおにぎりですら美味しいと思うときある
自分の味に飽きたときは買い食いしてる。お弁当テイクアウトしたり。
自分が作らないご飯はおいしい。
それに飽きた頃にはまた自分が作ったご飯が美味しく感じる。
それにも飽きてくるからまた買い食い。
このループだな+5
-0
-
80. 匿名 2021/05/01(土) 20:21:19
>>79
毎日違うもの作ってるのに何で飽きるんだろうねー!+2
-0
-
81. 匿名 2021/05/01(土) 20:41:29
ウーバーイーツ+0
-0
-
82. 匿名 2021/05/01(土) 20:46:38
料理レシピのサイトを目を瞑ってダララララーーとスクロールして止まったやつを強制的に作る。
メニュー考えるのに行き詰まった時にやる。
ポイントはレシピ通りに作る事。
少しでも自分の味を出そうとすると新たな出会いはない。
+2
-0
-
83. 匿名 2021/05/01(土) 20:59:14
夕食控えめにして家族が寝静まってから冷凍パスタ食べる+1
-0
-
84. 匿名 2021/05/01(土) 21:35:59
今日初めて豚肉のカレー作りました!
美味しかった🍛
これからも豚肉使う!+0
-0
-
85. 匿名 2021/05/01(土) 21:39:15
>>36
明日やります!!!
美味しそう。+0
-0
-
86. 匿名 2021/05/01(土) 21:41:40
>>65
センスもあると思います。+0
-0
-
87. 匿名 2021/05/01(土) 21:44:14
スーパーの惣菜でも目新しいのがあるから一度食べてみて
、自分好みの味にアレンジする。
今日はエビフライの海苔巻き食べて、ソースがオーロラソースで美味しかったから次は自分で作ってみる。+1
-0
-
88. 匿名 2021/05/01(土) 22:22:52
ありきたりだけど、普段使わない調味料を使ってみるとか
塩麹、ハリッサ、クミンなど+0
-0
-
89. 匿名 2021/05/01(土) 22:34:11
料理本やレシピを参考にいつもとはちょっと違うメニューを作る
きのう何食べた?に出てた、ひじきとツナのトマト煮
カラシ醤油で食べるピーマン肉詰め(土井先生のレシピだったような)なんかは新鮮でした
あと、ネットで見られる栗原はるみさんのレシピは、そこまで特殊な調味料使ったりしてなくて、意外な食材の組み合わせがあったりするので参考になります+1
-0
-
90. 匿名 2021/05/01(土) 22:41:33
>>3
この間ピンクペッパーを買って、鯛の刺身をカルパッチョにレベル上げしてやった。
ただのポークソテーとかもお店風になるので、買ってよかったわ。+0
-0
-
91. 匿名 2021/05/01(土) 23:52:04
こういうのに頼ってみる。イチからスパイス揃えるより簡単で安いから手軽にできる。+5
-0
-
92. 匿名 2021/05/02(日) 00:13:02
おうち焼肉する!+1
-0
-
93. 匿名 2021/05/02(日) 00:31:21
普段はほぼ旬の野菜で料理していて、たまに気分転換で外すかな
この前久々にトマト食べたよ〜〜美味しかったな+0
-0
-
94. 匿名 2021/05/02(日) 03:30:07
>>91
使い切りタイプの調味料だと、余らせる心配がないのもいいよね!
SB以外だと、これが美味しかったよ!+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
料理研究家・スイーツコンシェルジュ。 【マツコの知らない世界】ホットケーキミックスの人。 レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。 LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。 企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。 【簡単・時短・節約】をコン...