ガールズちゃんねる

作り置きメニュー教えてください!

88コメント2021/04/29(木) 07:35

  • 1. 匿名 2021/04/26(月) 15:18:52 

    夜仕事しているので、昼に作って冷蔵庫に入れ
    チンして食べれる簡単なメニューを教えてほしいです!
    今はカレーや炒め物や肉じゃがくらいしかやった事ありません。揚げ物はへにゃへにゃになりますよね…
    レパートリー増やしたいのでお願いします!

    +35

    -2

  • 2. 匿名 2021/04/26(月) 15:19:25 

    煮込みハンバーグ!
    焼きたてじゃなくても美味しい。

    +105

    -3

  • 3. 匿名 2021/04/26(月) 15:19:56 

    きんぴらごぼう
    ほうれん草の胡麻和え

    +122

    -3

  • 4. 匿名 2021/04/26(月) 15:20:22 

    タコとブロッコリー🥦のバジル風味和物

    +25

    -5

  • 5. 匿名 2021/04/26(月) 15:20:22 

    まりえごはんの全般

    +0

    -14

  • 6. 匿名 2021/04/26(月) 15:20:24 

    白菜と豚バラのミルフィーユ鍋。
    切って敷き詰めるまでしておいて冷蔵庫!
    帰ってから調味料と水入れて火かけるだけ。
    よくやります!

    +67

    -5

  • 7. 匿名 2021/04/26(月) 15:20:29 

    肉豆腐

    +24

    -0

  • 8. 匿名 2021/04/26(月) 15:20:31 

    ひじき煮物

    そのままでも、まぜごはんでも使える

    +75

    -1

  • 9. 匿名 2021/04/26(月) 15:20:40 

    大鍋料理一択
    カレー、シチュー、豚汁、肉じゃが
    この辺りをローテーション

    +9

    -9

  • 10. 匿名 2021/04/26(月) 15:20:41 

    皿うどんもいけそう。
    温め直して麺にのせるだけ。

    +11

    -3

  • 11. 匿名 2021/04/26(月) 15:20:51 

    味付けたまご

    +42

    -0

  • 12. 匿名 2021/04/26(月) 15:21:11 

    沼、マグマ

    +4

    -12

  • 13. 匿名 2021/04/26(月) 15:21:37 

    ゴーヤチャンプル

    +10

    -1

  • 14. 匿名 2021/04/26(月) 15:21:46 

    作り置きメニューは特に考えないで、普段何でもかんでも作る時は多めに作ってる。

    +86

    -0

  • 15. 匿名 2021/04/26(月) 15:21:48 

    あじの南蛮漬け
    チンする必要なし

    +28

    -0

  • 16. 匿名 2021/04/26(月) 15:21:55 

    ホイル焼きも便利。

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2021/04/26(月) 15:22:27 

    メインじゃないけど、ひじきの煮物

    +20

    -0

  • 18. 匿名 2021/04/26(月) 15:23:28 

    チキンのトマト煮

    +22

    -2

  • 19. 匿名 2021/04/26(月) 15:24:59 

    100均で売ってる細長くカットできるやつ使って紅白なます
    大根、ニンジン、ごま、簡単酢でおいしく大量にできて長持ちかつ健康にいい
    ほぼ毎週作ってる

    +41

    -2

  • 20. 匿名 2021/04/26(月) 15:25:21 

    >>1
    揚げ物はグリルで温めればある程度復活するよ~

    +3

    -3

  • 21. 匿名 2021/04/26(月) 15:25:30 

    煮物
    和え物くらいかな。
    味をちょっと濃いめにして、日保ちよくしてる。

    +12

    -0

  • 22. 匿名 2021/04/26(月) 15:26:24 

    きゃべつは、最初に千切りにしとけば楽
    サラダ、とんぺいやき風、レンジでチンして、シーチキンとマヨネーズで合えるとか。

    +21

    -0

  • 23. 匿名 2021/04/26(月) 15:26:27 

    レンジだけで出来るラタトゥユはよく作り置きします。

    +5

    -3

  • 24. 匿名 2021/04/26(月) 15:26:38 

    Qちゃん‼️

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2021/04/26(月) 15:27:15 

    >>1
    ◎チキンソテー
    ◎ナスとオクラ(ピーマン)の煮浸し
    ◎生姜焼き
    ◎マカロニサラダ
    ◎ニンジンのマリネ
    ◎小松菜と油揚げの炒め物
    ◎焼き魚
    ◎味噌汁の具として小松菜やニンジンやきのこ類を小分けして冷凍しておいてレンジでチンしてお椀にお湯と味噌入れて即席味噌汁

    +30

    -4

  • 26. 匿名 2021/04/26(月) 15:29:24 

    小松菜と人参の胡麻和え
    作り置きメニュー教えてください!

    +53

    -0

  • 27. 匿名 2021/04/26(月) 15:29:35 

    こんにゃくきんぴら。

    糸こんにゃく、にんじん、𓃟ミンチ、ネギ。
    味付けは濃い目。醤油、砂糖、酒、粉末だし🆗
    大量に作ってお弁当にもいれてます。

    +17

    -1

  • 28. 匿名 2021/04/26(月) 15:31:03 

    黄身の醤油漬け。卵の黄身だけを醤油とめんつゆ半々を容器に入れて1パック分の黄身を漬けておくだけ。帰ってきてごはん温めて乗せて食べるだけ!残った白身はお菓子作り等に…

    +5

    -7

  • 29. 匿名 2021/04/26(月) 15:31:09 

    塩茹でしたモヤシ+豆苗を大きなタッパーに保存してみたらすごく便利。
    ナムル等の和物や、冷やし中華のトッピングにしたり、お鍋に加えたり何にでも使えて、野菜物を1品作るのが楽。
    カロリーが気になる時はそれだけ食べてもいいし。

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2021/04/26(月) 15:31:14 

    スパサラ

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2021/04/26(月) 15:32:17 

    まりえさんのつくりおき食堂っていうサイトのをよく作るよ
    これからの季節はレンジでできるラタトゥイユをよく作り置きしてる

    +7

    -15

  • 32. 匿名 2021/04/26(月) 15:32:21 

    沢山作って小さいタッパーに小分け冷凍
    きんぴら、ひじき、筑前煮等の煮物、切り干し大根、しぐれ煮

    冷蔵庫保存で2日間くらいで食べる
    ナムル、お浸し、スパサラダ、揚げびたし、かぶの麺つゆ漬け

    こんにゃくとか冷凍したら物凄く不味くなるの避ければ大体冷凍できるから沢山作って冷凍しておくと楽ですよ

    +5

    -3

  • 33. 匿名 2021/04/26(月) 15:32:56 

    スタミナ納豆丼

    鶏挽き肉とにんにく、しょうが、ねぎをごま油と醤油、酒、みりんで炒めて保存しておくと便利。
    味噌を入れてもうまい。
    食べるときはご飯にこの炒めたものと納豆を載せてモリモリ食べる。

    +4

    -4

  • 34. 匿名 2021/04/26(月) 15:34:10 

    >>1
    食べられる 

    +4

    -3

  • 35. 匿名 2021/04/26(月) 15:35:03 

    >>4
    おしゃれだね

    +6

    -3

  • 36. 匿名 2021/04/26(月) 15:35:26 

    かいわれ大根とひじきのマヨネーズ和え
    水分出るから3日しか持たないけど安くて栄養化高くて美味しい

    +2

    -1

  • 37. 匿名 2021/04/26(月) 15:36:41 

    味付けして焼いたハンバーグを大量生産して冷凍しておくと便利。冷蔵庫の中で解凍して、帰宅したら市販のデミグラスソースかけるだけ。気分で大根おろしとポン酢にする。大根おろしもウィダーインゼリーみたいなパックに入って売ってますので、楽ですよ

    +21

    -0

  • 38. 匿名 2021/04/26(月) 15:39:04 

    タンドリーチキン
    唐揚げと違ってレンチンしても衣がふにゃらない

    +10

    -0

  • 39. 匿名 2021/04/26(月) 15:41:29 

    お昼に毎日夜ご飯も作ってるの?
    すごい偉い‼
    残り物や冷凍したの解凍して食べてるから3日に1回位しか作らないし中華と和食が混在したりする。
    私も頑張らないと。

    +2

    -4

  • 40. 匿名 2021/04/26(月) 15:41:32 

    >>5
    ステマやめな

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2021/04/26(月) 15:43:09 

    麻婆豆腐
    八宝菜
    とか作ったりします。

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2021/04/26(月) 15:43:48 

    南蛮付け
    揚げて野菜と一緒に南蛮酢に漬けて置くだけだから楽だよ
    チン入らずだし

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2021/04/26(月) 15:57:34 

    ひじきの煮物
    切り干し大根
    厚揚げと小松菜の煮浸し

    昨日作り置きしたよ〜

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2021/04/26(月) 15:59:29 

    >>1
    焼き鮭、焼いたさつま揚げ、鶏の照り焼き、豚バラ大根、ハンバーグ、炒飯等はレンジでチンで温め

    揚げ物はクッキングシート敷いたオーブントースターで5~10分加熱すればほぼ復活するよ。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2021/04/26(月) 16:04:46 

    >>30
    パサパサにならない?
    うちのすごいパサつくんだけど

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2021/04/26(月) 16:06:55 

    漬物くらいだなぁ。ピクルスとか。
    大根、にんじん、キュウリなどを適当に切ってお酢と砂糖1対1で漬けるだけ。

    +1

    -1

  • 47. 匿名 2021/04/26(月) 16:09:57 

    >>45
    フレンチドレッシングを混ぜたりオイルでコーティングするとパサつかないよ

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2021/04/26(月) 16:11:44 

    作りおきって、だいたいどのぐらい日保ちするのかな?

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2021/04/26(月) 16:12:00 

    作り置き利用の作り置きなんだけど

    きんぴら→ロース肉で巻いちゃう→焼く
    切干大根→混ぜご飯にしていなり寿司
    おひたし→卵焼きに入れちゃう

    +12

    -0

  • 50. 匿名 2021/04/26(月) 16:12:46 

    筑前煮
    色んな根菜とれるし美味しい

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2021/04/26(月) 16:13:20 

    なんとなくあるものをおにぎらずにしてホットサンドメーカーで焼く

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2021/04/26(月) 16:14:43 

    お好み焼きの日は、余分に焼いて冷凍しておくよー

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2021/04/26(月) 16:15:49 

    >>1
    豚汁などの具たくさん味噌汁と魚焼いておく
    常備作り置きできんぴら、切り干し大根、煮物、おひたし、酢の物がどれか1品あればいい感じ

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2021/04/26(月) 16:17:01 

    >>1
    こういうトピ、
    役に立つから嬉しいです
    ありがとう!

    +14

    -0

  • 55. 匿名 2021/04/26(月) 16:21:32 

    五目いなり寿司は作り置きで冷蔵庫に入れておくと味がしみて美味しくなる

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2021/04/26(月) 16:41:45 

    にんじんしりしり
    美味い安い簡単

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2021/04/26(月) 16:42:20 

    >>52
    それいいですね!
    月2回はお好み焼き焼くんで参考にします

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2021/04/26(月) 16:47:17 

    >>12
    あざみさんのね
    宣伝っぽくなるからやめたら?

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2021/04/26(月) 16:58:27 

    >>47
    返信ありがとー
    やっぱりオイル使わないとか~

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2021/04/26(月) 17:01:14 

    チンしないんだけどユッケとかどうでしょうか
    キュウリを千切り→マグロの刺身細切り→白胡麻パラパラで完成
    あとはラップしてラップの上にユッケのタレ1回分のものを置いとく。くぼみに温泉卵のポンちゃん(食べるとき各自で乗せる)(お好みできざみ海苔)
    家族がユッケ大好きで私も好きだから晩御飯がユッケと味噌汁だと思うと日中テンションあがる(笑)

    あとは豚の薄切りで生姜焼きとか。
    付け合わせがレタスとトマトだとチンできないからブロッコリーとニンジンにしてます。

    +2

    -1

  • 61. 匿名 2021/04/26(月) 17:02:08 

    どんな副菜でも次の日くらいまでは平気だろうと思って、余ったらタッパーに入れて冷蔵してるw
    ほうれん草の胡麻和えとかおひたし、ひじき煮やきんぴら、煮物が多いかなー。豚汁とかミネストローネも。カレーやシチューは当たり前に2日分作るよw

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2021/04/26(月) 17:03:22 

    おかずじゃないけど、レモンの輪切りはちみつ漬けを一週間分まとめて作って、炭酸水で割ったりホットで飲んだりしてる。
    疲れに効くのでお薦めです。

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2021/04/26(月) 17:04:03 

    >>1
    余計なお世話だけど揚げ物はトースターがあればカリカリになるよ

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2021/04/26(月) 17:05:08 

    >>37
    食べるときはレンジであっためるのですか?

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2021/04/26(月) 17:17:02 

    >>6
    美味しいけど、それって作り置きって言う?

    +8

    -2

  • 66. 匿名 2021/04/26(月) 17:19:05 

    >>6
    ミルフィーユ状に重ねるのすら手間かかると思ってしまうズボラ

    +32

    -1

  • 67. 匿名 2021/04/26(月) 17:21:41 

    夏だったらローストビーフ、人参のラペ、ピクルスとか冷蔵庫から出してそのまま食べれるのもいいね。人参のラペにオリーブを混ぜるとワインのおつまみにもいいよ~

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2021/04/26(月) 17:25:28 

    >>58
    なんで?

    +1

    -3

  • 69. 匿名 2021/04/26(月) 17:48:06 

    コンソメスープを作る
    →トマトスープ→カレー
    →クリームシチュー
    のどちらに進化させる

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2021/04/26(月) 17:55:49 

    味玉(ゆで卵をすき焼きのたれに漬けておく)
    自家製ツナ(余った鮪の刺身を多めのオリーブオイルでスパイス塩とにんにく入れて焼く)

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/04/26(月) 18:03:55 

    >>22
    キャベツ千切りしとくと
    次の日苦くなってて
    みなさんどういう風に保管してるの?

    +6

    -1

  • 72. 匿名 2021/04/26(月) 18:58:27 

    >>59
    横ですが、フレンチドレッシングをパスタが熱いうちに馴染ませておくとパサつき防止にもなり、下味がつくのでマヨネーズの量も減って脂っこさも半減しますよ。
    お手間でなければ私もオススメです^_^

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2021/04/26(月) 19:06:26 

    >>12
    これってプロスラーのやつ?
    やってみたいけど1升焚き炊飯器ないわw

    今日の作り置き
    キャベツと豚肉と春雨の醤油だけ焼き
    蓮根きんぴら
    ひじきの煮物
    煮玉子

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2021/04/26(月) 19:38:03 

    >>72
    ありがと!
    ちなみにですが、フレンチドレッシングって普通に書いてあるのでいいのでしょうか?

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2021/04/26(月) 19:57:42 

    >>74
    私はお酢+砂糖+塩コショウ+オイルで作ってしまうのですが、市販のものなら白いタイプじゃなくて、オイルが分離してるサラサラのタイプです!

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2021/04/26(月) 20:04:01 

    >>75
    ありがとー!
    今度やってみます^^

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2021/04/26(月) 20:21:09 

    昨日ロールキャベツとポテトサラダを作っておいたので今日は楽でした

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2021/04/26(月) 20:23:37 

    糸こんにゃく、豚バラ、こごみ、油揚げの炒め煮。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/04/26(月) 20:43:38 

    >>6
    生肉と野菜一緒にしておくのって大丈夫なの?

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2021/04/26(月) 20:51:30 

    マカロニサラダがうまくつくれません
    次の日になるとべちゃべちゃになるのなんで??

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2021/04/26(月) 20:53:45 

    にんじんLOVEなので、にんじんのナムル(炒めるタイプ)とキャロットラペは大体常備してます。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2021/04/26(月) 21:24:53 

    >>4
    コレ今セブンで売ってるけど美味しー

    +4

    -2

  • 83. 匿名 2021/04/26(月) 22:07:52 

    サバ缶とごぼうのそぼろ
    弁当にも入れられるし、そのままごはんと炊き込んでも美味しい

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2021/04/27(火) 11:49:00 

    >>80
    きゅうりの塩もみと
    玉ねぎとか入れるなら
    水分拭き取ったら違うかも。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2021/04/27(火) 22:09:10 

    小松菜とじゃこをニンニク胡麻油でガーッと炒めたやつはうまい

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2021/04/28(水) 22:13:42 

    >>56
    今日人参5本分山盛りに作った〜!!🥕🥕

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/04/29(木) 07:17:11 

    肉を焼いておく
    キャベツの千切り作っておく
    味噌汁も作ってお椀に入れておく
    ご飯もチンして、すぐ食べられるようにしておく

    肩肉?手羽とろ?鶏の貴重部位らしいけど、最近はスーパーでちょいちょい見掛ける
    これとネギを焼いて焼き鳥のタレ絡めて、後でチンしても美味しい
    元々一口サイズにカットされているものだから、便利

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/04/29(木) 07:35:56 

    >>79

    半日くらい大丈夫じゃない
    冷蔵庫なら

    鍋なら、沸かしてる間に野菜切って肉乗っけるだけ
    面倒なら、もやしと手でちぎった野菜でいい
    パラパラ出てくる冷凍のコマ肉が安くて便利

    +2

    -0

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