-
1. 匿名 2018/12/22(土) 15:42:23
外出から帰るのが夕飯時になるの分かってて、帰ってから用意するのは面倒だし、お腹が空いてすぐ食べたいって時、事前に何か作っておきますか?
月に数回そういう時があり、家にすぐ食べられるものがないとつい外食をしてしまいます。
外食代ももったいないし、食材も余ってしまうので、そういうときに作りおきしておくと便利っていうメニューありますか?
自分ではカレーしか思い当たりません。+79
-1
-
2. 匿名 2018/12/22(土) 15:43:27
中華丼+15
-1
-
3. 匿名 2018/12/22(土) 15:43:28
+8
-2
-
4. 匿名 2018/12/22(土) 15:43:55
ハンバーグ+3
-7
-
5. 匿名 2018/12/22(土) 15:44:02
牛丼+46
-0
-
6. 匿名 2018/12/22(土) 15:44:03
チャーハン、炊き込みご飯+23
-4
-
7. 匿名 2018/12/22(土) 15:44:26
グラタン+7
-1
-
8. 匿名 2018/12/22(土) 15:44:37
ローストビーフ
疲れた日は切って丼+17
-1
-
9. 匿名 2018/12/22(土) 15:45:43
ハッシュドビーフ+16
-0
-
10. 匿名 2018/12/22(土) 15:45:52
カレー、シチュー、ハヤシライス
ルーさえ変えたらいつも同じ感がちょっと減る
+80
-0
-
11. 匿名 2018/12/22(土) 15:45:58
ロールキャベツ+4
-2
-
12. 匿名 2018/12/22(土) 15:46:15
餃子+5
-2
-
13. 匿名 2018/12/22(土) 15:46:16
冷蔵庫に豚肉と野菜あるから!と献立のヒントだけ与えて出かける。+26
-2
-
14. 匿名 2018/12/22(土) 15:46:28
ほい+75
-5
-
15. 匿名 2018/12/22(土) 15:46:54
豚汁
でも豚汁でもおかずをしっかりガッツリ作らないといけないご家庭だと厳しいかな
おかずはお総菜のコロッケとかでもいいと思う+63
-1
-
16. 匿名 2018/12/22(土) 15:46:56
肉野菜炒めを大量に+7
-1
-
17. 匿名 2018/12/22(土) 15:47:10
焼きそば、チャーハンとか温めればすぐ食べられるもの+14
-1
-
18. 匿名 2018/12/22(土) 15:47:44
一人暮らしなら無理せずお惣菜を買って帰るべし+0
-4
-
19. 匿名 2018/12/22(土) 15:48:24
家に誰もいないの?+0
-2
-
20. 匿名 2018/12/22(土) 15:49:51
ハンバーグとか唐揚げと野菜炒め、ピラフとか作ってワンプレートにしとく
レンジで温めたらすぐ食べられるように+6
-0
-
21. 匿名 2018/12/22(土) 15:49:57
おでん+13
-1
-
22. 匿名 2018/12/22(土) 15:50:02
牛肉や豚肉と玉ねぎを甘辛く煮て小分けして冷凍しておく
丼にしてもいいし、うどんの具にしてもいい
物足りない時は玉子を追加+6
-3
-
23. 匿名 2018/12/22(土) 15:51:37
カレーとご飯をそれぞれ一食分ずつ冷凍。
レンジで解凍すれば食べられる。
疲れてる時はちょっとした料理をするのも、お惣菜買いに行くのも面倒だから。+6
-1
-
24. 匿名 2018/12/22(土) 15:53:47
>>14
うちのジャイアンこんなのペロリと食べるわ+7
-0
-
25. 匿名 2018/12/22(土) 15:54:33
温め直しても変わらないものは、麻婆豆腐とか+4
-1
-
26. 匿名 2018/12/22(土) 15:55:15
丼系と汁物に決めてます。+4
-1
-
27. 匿名 2018/12/22(土) 15:55:32
冷蔵庫からそのまま出せるサイドメニュー数種類を使い捨ての容器に入れておく。
魚も焼いて抗菌シート乗せてラップして冷蔵庫に入れ帰宅してからチンして出す。+0
-0
-
28. 匿名 2018/12/22(土) 15:55:59
白菜とネギ切っておいて 湯豆腐+1
-0
-
29. 匿名 2018/12/22(土) 15:57:02
しょうが焼き漬けとく+6
-0
-
30. 匿名 2018/12/22(土) 16:02:47
牛丼かなぁ。味しみるし。+5
-0
-
31. 匿名 2018/12/22(土) 16:05:54
ご飯をタイマーセットしておく
炊きたてのご飯があれば納豆だけでもいいし
肉なんか焼いたらごちそうだよ+20
-0
-
32. 匿名 2018/12/22(土) 16:08:31
カレーや粕汁+2
-0
-
33. 匿名 2018/12/22(土) 16:16:46
おでん
煮魚
シチュー
筑前煮
鳥ポン酢煮込み
八宝菜
何でも煮込んでおいて、後は温めるだけが良い。+9
-0
-
34. 匿名 2018/12/22(土) 16:25:06
うちがよくやるのは帰って温めるだけのものが多いです
魚料理がいまいち思い浮かばないんですよね
カレー
親子丼
麻婆豆腐
おでん
煮込みハンバーグ
肉と野菜の煮込み
+7
-0
-
35. 匿名 2018/12/22(土) 16:26:38
実家に泊まるので今日は旦那にピビンバ作ってきましたよ
*\(^o^)/*
ナムルさえ作っとけば、肉は焼肉のタレで炒めてキムチとご飯にのせるだけ!+2
-1
-
36. 匿名 2018/12/22(土) 16:34:57
おでん、 麻婆豆腐など+2
-0
-
37. 匿名 2018/12/22(土) 17:12:01
うちは仕事から帰ってから作るのが嫌だから冷凍庫に焼くだけ 煮るだけ チンするだけの状態にして冷凍保存してる。
朝冷凍庫から出しておけば解凍されてるし。
ビーフシチューやハヤシライスもジャガイモ入れないから作ったらジップロックに入れて冷凍してあるよー!
+1
-0
-
38. 匿名 2018/12/22(土) 17:24:41
おでん🍢+5
-0
-
39. 匿名 2018/12/22(土) 17:50:53
子供にはになっちゃうけどお弁当を作っておくな、いつも。卵焼きにウインナーに鮭に和え物+ブロッコリーみたいな全くおもしろくもない内容だけど、食べる際にチン以外全く準備がいらないから、帰宅後疲れてる際には楽かなと。
ワンプレートにしちゃえば尚洗い物も楽だね。
+6
-1
-
40. 匿名 2018/12/22(土) 18:13:09
鍋
具材だけ切っておく、つゆは市販のやつ+6
-0
-
41. 匿名 2018/12/22(土) 18:55:21
冷凍して保存できるおかずは大目に作っておいて一食分に小分けして冷凍保存しておく。
で、疲れたときや楽したいときにレンチンですぐおかず一品できるから便利。
魚(切り身のサケ、サバ、ブリなど)や肉、野菜も焼いたり煮ておけばラップに包んで冷凍保存しておけばレンチンして焼肉のタレやポン酢、その他の調味料を適当にかけて食べられるから便利。
きんぴらごぼう、ひじき煮、筑前煮なんかも大量に作って保存しておくとお弁当にも使える。
冷凍ご飯も作っておけばすべてレンジで温めるだけでできるよ。+2
-0
-
42. 匿名 2018/12/22(土) 19:00:08
主です。
トピ立ってた!
なるほどー、皆さんのアイデアいただきます。
大鍋とかフライパンで一気に作れるものは特に簡単そうでいいですね。
麻婆豆腐もいいな。+6
-0
-
43. 匿名 2018/12/22(土) 19:38:01
実家に泊まるので今日は旦那にピビンバ作ってきましたよ
*\(^o^)/*
ナムルさえ作っとけば、肉は焼肉のタレで炒めてキムチとご飯にのせるだけ!+0
-4
-
44. 匿名 2018/12/22(土) 20:31:48
冷菜 バンバンジー
ご飯
味噌汁はワカメ+0
-0
-
45. 匿名 2018/12/22(土) 20:41:04
普通にお弁当作って冷蔵庫に入れていきます。
野菜とベーコンかちくわの炒め物、肉か魚焼いたもの、卵焼き、マカロニと玉ねぎ人参ほうれん草のケチャップ炒めとか、あとご飯を電子レンジでチンできる容器に入れて1人ずつ用意したらめっちゃ喜ぶ。旦那は+カップ麺したらご機嫌。+0
-0
-
46. 匿名 2018/12/22(土) 22:41:25
チラシ寿司好きだから、具だけ沢山作って冷凍しとく。
使うときは朝に冷蔵庫に入れて解凍。ご飯洗って浸水後水切りして冷蔵庫へ。
帰ってきてから圧力鍋でご飯炊いて、合わせ酢、具を混ぜるだけだから15分でできるよ。
乾物とか沢山入れたら栄養もとれて罪悪感もない。+0
-0
-
47. 匿名 2018/12/22(土) 23:15:20
私は1週間のメニューをあらかじめ大まかに決めておきます。
月 揚げ物(ほぼ唐揚げ)
火 ピラフとスープ系
水 どんぶり系
木 麺(うどんがほとんど)
金 冷蔵庫の残り物整理
土 家族のリクエスト
日 家族のリクエストか鍋
メニューが狭まると迷いも少なくなるのでとても楽です。
+1
-0
-
48. 匿名 2018/12/22(土) 23:30:07
取り敢えずチャーハン冷凍してある。
明日は何か用意するよ。+0
-0
-
49. 匿名 2018/12/23(日) 00:53:41
前の日に
キャベツの千切り、ほうれん草のおひたしを冷蔵庫に入れておく
焼いた肉をチン!か、直前に焼くか…
味噌汁も作っておく、インスタントでもいい
炊き込みご飯を冷凍庫に入れておくて、一品少なくともいいかな~と勝手に安心
+2
-0
-
50. 匿名 2018/12/23(日) 00:57:14
安い刺身の冊を買って切って漬けにして、楽してる
次の日の方が、美味しい
乗っけるだけ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する