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自然派ではないけど食べ物に気を使ってる方

218コメント2021/04/25(日) 07:30

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  • 1. 匿名 2021/04/21(水) 23:20:49 

    子供に打つべきワクチンは全て打ってるし、インフルの予防摂取も必要だと思えば打っているので、私は自然派とまでは言いませんが、かなり食事などに気を使っています。

    極力外食は避けていますし、スナック菓子や添加物の多い食品は買わないようにしています。

    同じような方いませんか?
    返信

    +150

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  • 2. 匿名 2021/04/21(水) 23:21:24  [通報]

    自然派ではないけど食べ物に気を使ってる方
    返信

    +131

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  • 3. 匿名 2021/04/21(水) 23:21:44  [通報]

    ファストフードとコンビニは買わないようにしてます
    たまにモスは行くけど基本作る
    返信

    +120

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  • 4. 匿名 2021/04/21(水) 23:21:48  [通報]

    自然派ではないけど食べ物に気を使ってる方
    返信

    +16

    -7

  • 5. 匿名 2021/04/21(水) 23:21:52  [通報]

    中国産は避けてます
    返信

    +291

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  • 6. 匿名 2021/04/21(水) 23:21:57  [通報]

    手軽だから買ったほうがいいよ
    返信

    +4

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  • 7. 匿名 2021/04/21(水) 23:22:00  [通報]

    これが当てはまるのかわからないけど
    水煮や冷凍野菜は使わない
    里芋とかゴボウとか
    返信

    +122

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  • 8. 匿名 2021/04/21(水) 23:22:21  [通報]

    鶏肉はブラジル産ではなく国内産と決めてる、
    根拠はない
    返信

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  • 9. 匿名 2021/04/21(水) 23:22:25  [通報]

    >>2
    1分未満で貼れるとはw
    画像保存してあり過ぎ😂
    返信

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  • 10. 匿名 2021/04/21(水) 23:22:33  [通報]

    子供の頃から、お菓子はあんまり家になく、たまに柿の種や歌舞伎揚があるくらい。外食も兄弟多いから滅多にしたことない
    返信

    +21

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  • 11. 匿名 2021/04/21(水) 23:22:35  [通報]

    >>2
    今日2回目?のセレス
    返信

    +42

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  • 12. 匿名 2021/04/21(水) 23:23:28  [通報]

    8汁49菜は作れないけど、産地ぐらいは確認する。
    返信

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  • 13. 匿名 2021/04/21(水) 23:23:46  [通報]

    自然派ではないが、原産国が中韓(又は販売者のみ表記)の物は絶対に購入しないし食べない、飲まない。
    返信

    +214

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  • 14. 匿名 2021/04/21(水) 23:24:34  [通報]

    >>7
    冷凍野菜ってどうなんでしょう?
    ブロッコリー、虫見つけたのがトラウマで冷凍ばっかりだ……
    返信

    +43

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  • 15. 匿名 2021/04/21(水) 23:24:49  [通報]

    わかめと缶詰は高いけど国産使ってる
    返信

    +152

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  • 16. 匿名 2021/04/21(水) 23:24:57  [通報]

    あまりにも安いものは買わない
    産地みたら大体中国だし
    返信

    +133

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  • 17. 匿名 2021/04/21(水) 23:25:14  [通報]

    基本お肉や野菜は国産。
    他の食品も少し高くても無添加や原料が国産の物を選んでる。
    外食は普通にいくからあんまり意味ないと思うけど、一応家では気にしてる。
    返信

    +162

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  • 18. 匿名 2021/04/21(水) 23:25:37  [通報]

    >>2
    表情といい、写真の画質といい、すごいリアルw
    返信

    +63

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  • 19. 匿名 2021/04/21(水) 23:25:51  [通報]

    調味料もスーパーに売ってるようなのは控えてる。
    活性酸素を抑制してくれるものを取り入れたり…最近始めました。
    返信

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  • 20. 匿名 2021/04/21(水) 23:26:09  [通報]

    >>15
    乾燥ワカメの国産は高いよねー
    干し椎茸も
    でも中国産は嫌だから産直とかで買う
    返信

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  • 21. 匿名 2021/04/21(水) 23:26:23  [通報]

    無知なのですが外国産のお肉って具体的に何が良くないのですか?ホルモン剤??
    返信

    +11

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  • 22. 匿名 2021/04/21(水) 23:26:45  [通報]

    業務スーパーは怖くて行けない
    返信

    +117

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  • 23. 匿名 2021/04/21(水) 23:26:45  [通報]

    添加物の多い加工肉はほぼ食べない
    ドレッシングはお酢とオリーブオイルのみ
    調味料はこだわる
    例えば醤油は大豆、小麦、食塩のみで脱脂加工大豆が使われてるものはほぼ買わない
    野菜の農薬使用の有無はそこまで気にしないけど、出来るだけ国産重視

    これくらいかな
    返信

    +82

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  • 24. 匿名 2021/04/21(水) 23:27:35  [通報]

    >>14
    個人的に変なニオイと味するから買わない
    外国産なんて衛生面気になって無理
    返信

    +35

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  • 25. 匿名 2021/04/21(水) 23:28:33  [通報]

    基本的に国産で産地も見るし旬のものを食べるようにしてる。インスタントやお惣菜も滅多に買わない。

    でもマック食べたい時は普通に食べてるよ。
    返信

    +45

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  • 26. 匿名 2021/04/21(水) 23:29:20  [通報]

    >>22
    うちの近所の業務スーパーは生鮮食品は国産というか地物が多いから安心できる
    野菜も肉も鮮度いいし美味しいし安いから助かる
    返信

    +35

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  • 27. 匿名 2021/04/21(水) 23:30:37  [通報]

    加工品とかは産地確認できないから、結局食べちゃってるんだろうな。。
    返信

    +31

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  • 28. 匿名 2021/04/21(水) 23:31:52  [通報]

    スナック菓子は食べない
    食べたいけどダイエットしているので控えている

    返信

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  • 29. 匿名 2021/04/21(水) 23:32:30  [通報]

    砂糖や塩
    醤油やみりん、味噌は気をつけている
    返信

    +78

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  • 30. 匿名 2021/04/21(水) 23:34:13  [通報]

    >>29
    無添加ってこと?
    返信

    +7

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  • 31. 匿名 2021/04/21(水) 23:34:42  [通報]

    子供のころ、ばあちゃんから言われていたこと「1日30種類以上のものを食べる」
    これは親になってからも意識して守っている。
    栄養バランスを考えて片寄った食事をしないということだと思う。
    返信

    +10

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  • 32. 匿名 2021/04/21(水) 23:36:28  [通報]

    >>31
    え、毎日30種類の食材買って切って食べてるの?
    返信

    +3

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  • 33. 匿名 2021/04/21(水) 23:36:40  [通報]

    >>30
    砂糖はきび砂糖
    塩は天然
    醤油は遺伝子組み換えじゃない大豆で作っている醤油
    みりんはみりん風じゃないみりん
    味噌は無添加
    返信

    +109

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  • 34. 匿名 2021/04/21(水) 23:36:59  [通報]

    >>20
    干し椎茸は買うと高いけど、安いときに国産買ってネットで3日ぐらい干せば簡単に作れるよ。
    返信

    +21

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  • 35. 匿名 2021/04/21(水) 23:37:08  [通報]

    >>14
    ブロッコリーは基本、虫だらけだから仕方ないよ
    返信

    +16

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  • 36. 匿名 2021/04/21(水) 23:37:47  [通報]

    >>24
    ありがとう。
    一応、冷凍野菜は住んでる県内産のを買ってるんだけど、栄養の問題はどうなんだろう。
    カット野菜は栄養がなくなってるとか聞くけど……
    返信

    +1

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  • 37. 匿名 2021/04/21(水) 23:38:37  [通報]

    子供の食事に気を使ってたら、舌が肥えて、それなりに良い食事でないと食べない子になった
    給食は臭いって食べない(消毒のような臭いがする)
    冷凍食品も美味しくないから食べない
    ほどほどがいいよ
    でないと、手抜きができない…
    もっと適当に育てれば良かった
    返信

    +65

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  • 38. 匿名 2021/04/21(水) 23:39:49  [通報]

    >>2
    私この人のシリーズ大好きなんだけど、夫と親から理解不能と言われた。何が笑えるの?って。そう言われるとよくわかんないけど面白いじゃんね。この感性っておかしいのかな?
    返信

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  • 39. 匿名 2021/04/21(水) 23:40:14  [通報]

    >>32
    いいえ、違いますw
    1日に30種の食材を摂取するということです。毎日違った30種を食べるということじゃないよ。

    返信

    +12

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  • 40. 匿名 2021/04/21(水) 23:40:42  [通報]

    野菜とか肉はなるべく国産にしてるけど、スナック菓子がやめられない。
    でもどう考えても添加物まみれの祖父母が元気だから、どこまで気を使うべきかほんとにわからない。
    返信

    +66

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  • 41. 匿名 2021/04/21(水) 23:40:49  [通報]

    なるべくだけど卵は
    平飼いの抗生剤使わないエサを与えてる
    ものを買っている…。
    効果は 分からないけど
    返信

    +37

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  • 42. 匿名 2021/04/21(水) 23:41:00  [通報]

    >>2
    やっぱ自然派といえば、この方だよね
    返信

    +31

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  • 43. 匿名 2021/04/21(水) 23:41:33  [通報]

    >>36
    栄養面はだいぶ損なわれてるよ
    返信

    +5

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  • 44. 匿名 2021/04/21(水) 23:41:41  [通報]

    >>37
    そういう子って、大きくなってから親に隠れてお菓子ばかり食べるようになるって聞くけどなあ
    返信

    +15

    -18

  • 45. 匿名 2021/04/21(水) 23:41:52  [通報]

    スナック菓子と冷凍食品は基本食べない。
    返信

    +5

    -2

  • 46. 匿名 2021/04/21(水) 23:43:25  [通報]

    >>8
    逆にブラジル産の鶏肉を食べればおっぱい大きくなるかもとの根拠なし持論で
    一時期ブラジル産ばかり食べたが全然効果なかった。
    返信

    +21

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  • 47. 匿名 2021/04/21(水) 23:43:42  [通報]

    >>21
    肉でも野菜でも魚でも外国産が全て悪いわけじゃないよ
    むしろ、国産だから必ず良い訳でもないのに、国産を盲信してる人が多い印象だわ

    確か、ブラジル産の鶏肉はやめた方が良い
    餌に何か悪いものを使ってるんだっけな?ちゃんとした理由があったはず

    他は牛肉だったら、国産牛や和牛は海外産に比べて脂の融点は低いけど、その分、脂身を重視して肉に多めに付ける傾向がある
    赤身だけ食べたいなら、アメリカ産やオーストラリア産でも代わりは効くし、メリットデメリットがあるよ
    返信

    +47

    -3

  • 48. 匿名 2021/04/21(水) 23:44:07  [通報]

    野菜、お肉は九州産
    魚は北海道産の鮭フレークのみ
    海苔や海藻は佐賀の有明産
    外食は主にうどん屋さん九州の小麦100%使用
    パンは餡の産地と製造元は絶対見る
    安いパンに限らず中国産の餡だったりするから
    お菓子も国産、紛らわしい国内製造には注意
    返信

    +12

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  • 49. 匿名 2021/04/21(水) 23:44:37  [通報]

    めんつゆはあまり使わない
    味つけが上手くいかないのもあるけど何かケミカルか味がする
    返信

    +26

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  • 50. 匿名 2021/04/21(水) 23:47:07  [通報]

    >>38
    ウケてるから色々なシリーズを出してるんだよ!
    そんなこといちいち言ってくる旦那嫌だね。うちの旦那みたい。笑
    返信

    +34

    -4

  • 51. 匿名 2021/04/21(水) 23:47:13  [通報]

    >>2
    さっき被害者の会で見たぞw
    返信

    +29

    -0

  • 52. 匿名 2021/04/21(水) 23:47:28  [通報]

    こだわりたいけどお金に余裕ないわ
    返信

    +6

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  • 53. 匿名 2021/04/21(水) 23:48:42  [通報]

    >>31
    これは20年くらい前に一部否定されたよ
    食材を多く食べるのは良い事だけど、わざわざ30種類以上食べるのにこだわる必要はないって訂正された

    それを今でも信じてる人が多いだけ
    返信

    +22

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  • 54. 匿名 2021/04/21(水) 23:49:20  [通報]

    >>37
    ウチも 中高の間、
    学食はいいとして
    (友達と同じものを共有する?)以外の
    お弁当は 冷食NGだった。

    前日の仕込みとか、結構な労力だったけど
    今となっては、我ながらよく頑張ったって思う。
    返信

    +11

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  • 55. 匿名 2021/04/21(水) 23:49:27  [通報]

    >>36
    ブロッコリーやほうれん草などは、もともとゆでてから食べることも多い野菜。どのみち調理の段階で水溶性ビタミンが流出します。なのでこの場合は、生と冷凍で水溶性ビタミンの栄養価に大差は出ないでしょう。
    返信

    +28

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  • 56. 匿名 2021/04/21(水) 23:50:28  [通報]

    >>1
    私も同じ感じです。
    と、言っても気を使い始めたのはここ数年で割と最近ですが
    なるべく手料理してできる範囲で添加物をとらないよう心がけています。
    お味噌汁なども出汁を取り始めるとすごく美味しくてハマりました。
    ですがたまにはポテチだって甘いものだって食べるし友達と遊ぶ時には全く気にしないし他人に強要しません。
    一種の自己満です^^
    返信

    +36

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  • 57. 匿名 2021/04/21(水) 23:51:28  [通報]

    外食はたまに行くけど(コロナで今は行ってない)

    お弁当に冷凍食品は使わない
    なるべく無農薬野菜を買う
    なるべく国産のものを選ぶ
    塩こうじや玉葱こうじを手作り
    ドレッシングも手作り
    梅酒や果実酢を手作り

    添加物の多そうな調味料は使わない

    でもゆるーくやってる
    そうじゃないと疲れるから
    たまには気になったドレッシング買ったりするし…
    ファーストフードも食べる


    返信

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  • 58. 匿名 2021/04/21(水) 23:52:04  [通報]

    >>33
    「遺伝子組み換え」と見るだけで拒否反応されることがほとんどだけど
    遺伝子組み換えの作物が人体に悪影響を及ぼすという根拠や証明はないんだよ。
    返信

    +11

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  • 59. 匿名 2021/04/21(水) 23:52:45  [通報]

    スナック菓子も食べるし、コンビニのおにぎりもたまに食べるけど、週末は道の駅とか直売所へ行って、近くの朝採れ野菜、魚、お肉を仕入れてる

    海藻類も醤油や味噌、ポン酢、ドレッシングなんかも。

    すべて地産地消、添加物なしの食事が1番の贅沢だと思ってる
    返信

    +23

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  • 60. 匿名 2021/04/21(水) 23:54:45  [通報]

    >>53
    えーーーーそうなの?
    知らなかった!

    いやどのみち30種類は目指してないけど否定されたのは知らなかった
    でもそれなりにバランスよく食べるのがいいんだろうなと思って夕飯のメインは毎日肉と魚を1日おきに食べてる
    好きなものにしようとなると肉ばかり食べてしまうから(笑)

    返信

    +7

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  • 61. 匿名 2021/04/21(水) 23:55:14  [通報]

    買うより安いからクッキーやパウンドケーキはおからを混ぜて手作り。牛乳じゃなくて基本的に豆乳を使っています。ヴィーガン程じゃないけど基本的に菜食を心がけています。
    返信

    +15

    -1

  • 62. 匿名 2021/04/21(水) 23:56:02  [通報]

    >>14
    生協や自然食品屋さんに売ってる国産の冷凍野菜とピカールのフランス産有機冷凍野菜は使ってる。
    便利だし美味しく食べてます。
    返信

    +31

    -2

  • 63. 匿名 2021/04/21(水) 23:59:47  [通報]

    オーガニック、有機大好き
    返信

    +7

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  • 64. 匿名 2021/04/22(木) 00:01:08  [通報]

    >>14
    虫って、寧ろいいお野菜の証拠じゃないの?
    返信

    +34

    -2

  • 65. 匿名 2021/04/22(木) 00:01:34  [通報]

    >>44
    人によるけど一旦ジャンクを好むようになっても結局は添加物じゃない味に戻ることも多いんじゃないかな。
    私がそうです。高校生〜20代くらいまではジャンクフードも食べましたが、30才を過ぎた頃から添加物がなるべく少ない食品を好むようになってきた。
    返信

    +27

    -3

  • 66. 匿名 2021/04/22(木) 00:02:20  [通報]

    >>41
    効果はわからないけど美味しいよね
    返信

    +19

    -0

  • 67. 匿名 2021/04/22(木) 00:03:41  [通報]

    なるべく果糖ブドウ糖ではなくお砂糖使ってるものを買う
    ケチャップとか、案外前者だったりするから油断ならない
    返信

    +41

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  • 68. 匿名 2021/04/22(木) 00:04:26  [通報]

    >>60
    ググったら、出てきた
    私が知ったのはこの記事じゃないんだけど、まぁ参考までに
    厚労省は1日30種類以上食べましょうって80年代に言い出したんだけど、確か数年後に訂正したんだよ

    要するに、食品数増やすよりもタンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル、食物繊維をバランス良く摂るのを重視しなよってな事ね


    https://www.news-postseven.com/archives/20191207_1499859.html?DETAIL
    返信

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2021/04/22(木) 00:05:10  [通報]

    >>1
    妊娠中糖尿病になり、出産後も少し血糖値が高いかな?と言われたので、思い切って朝と夜は炭水化物摂らない生活してます。
    あと、毎食野菜多めを意識しています!
    返信

    +6

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  • 70. 匿名 2021/04/22(木) 00:09:46  [通報]

    夫が健康オタクなので、スーパーで物を買うときは裏面を必ずチェックしていますね。
    キッチンに、砂糖、醤油、味噌はありません。
    バターも、成城石井で大きな塊の発酵バターを買っていますし、牛乳もパスチャライズです。
    おやつ類も、添加物が無いものを選ぶようにしていますし、紅茶のティーパックなども香料などの入っていないシンプルなものを選ぶようにしています。

    こんな感じですが、わたし自身は、自然派でもないですし、健康オタクでもないので、陰でこっそりビッグカツ食べてますねー笑
    自然派ではないけど食べ物に気を使ってる方
    返信

    +23

    -1

  • 71. 匿名 2021/04/22(木) 00:10:33  [通報]

    >>2
    セレス・クリスチャン・グロースさん
    こんばんは
    返信

    +19

    -1

  • 72. 匿名 2021/04/22(木) 00:15:36  [通報]

    >>37
    母がそれだわ
    決して気をつけてたとかじゃなく、農家かつ北陸で水もお魚もとびきり美味しい場所育ち、冷食やインスタントも今ほど普及してないし、貧しい寄りだったからそういうのは勿論市販のお菓子は滅多に買えず、おやつも畑の芋とか庭の木の無花果とか、今で言う自然食品で育った人

    小さい頃から、私が食べてるポテチを一枚ちょうだいと言われたけど、一口食べてやっぱりいいわと言われ、カップ麺も大嫌い
    冷凍食品や出来合いも、子供用には時々使ってたけど自分は美味しくないから食べたくないって言ってた
    正月のお餅もパックはダメ
    おかきやお煎餅はボリボリ食べてたけどw
    昔はつまらない食生活だったから、今の色んなお菓子とかが食べたいって興味はあるみたいなんだけどね

    ほどほどがいいと思うよ
    みんながみんなこうなるわけじゃないだろうけど、特に今の時代は一生続くと大変だと思う
    返信

    +30

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  • 73. 匿名 2021/04/22(木) 00:18:13  [通報]

    缶コーヒーは飲まない。
    飲んだら必ずお腹下す…何でだろ
    返信

    +9

    -1

  • 74. 匿名 2021/04/22(木) 00:21:23  [通報]

    >>39
    どんな献立になります?
    返信

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2021/04/22(木) 00:22:16  [通報]

    ・添加物はできるだけ避ける
    ・手作りできるものはできるだけ手作りする
    ・産地にこだわる
    ・外食は信用できる個人店でする

    こんな感じですね〜
    返信

    +24

    -0

  • 76. 匿名 2021/04/22(木) 00:23:51  [通報]

    >>70
    砂糖醤油味噌がない理由はなんですか?
    原材料にこだわってるものでもダメ?
    返信

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2021/04/22(木) 00:24:00  [通報]

    >>64
    私もそう思う。
    虫が食べられない野菜は人間にも害。それだけ農薬使われてるってら事だし。
    返信

    +38

    -3

  • 78. 匿名 2021/04/22(木) 00:25:20  [通報]

    チョコレートを選ぶ時は植物油脂少ないもの選んでる。全く入ってないのは本当に限られるよ。
    あとは小麦入ってないのをなるべく選んでるのと、スナック菓子は自分で買わない。
    返信

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2021/04/22(木) 00:25:52  [通報]

    >>44
    そんなに極端な人も稀じゃない?
    ジャンクも食べるけど、添加物だらけだと舌が疲れて結局普段通りのものが食べたくなるよ
    返信

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2021/04/22(木) 00:27:43  [通報]

    >>58
    それは遺伝子組み換えの歴史が浅いからまだ研究が進んでないだけではなく?
    返信

    +22

    -2

  • 81. 匿名 2021/04/22(木) 00:32:22  [通報]

    >>58
    昔はファーストフードとかなかったし、遺伝子組み換えとか言われるようになったのって最近だよね。
    返信

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2021/04/22(木) 00:36:19  [通報]

    冷凍食品って体に悪いですか?
    お弁当のおかずを冷凍食品ばっかにしてから肌荒れがひどい気がして、、
    返信

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2021/04/22(木) 00:44:00  [通報]

    >>5
    基本無頓着だけど中国産の食べ物は買わない
    韓国直輸入キムチ絶対買わない(寄生虫)
    袋詰めの既成パンとマーガリン買わない

    そのくらいかな
    返信

    +22

    -0

  • 84. 匿名 2021/04/22(木) 00:46:15  [通報]

    市販の菓子パンは買わない。
    個人経営のパン屋とかならたまに買うけど。
    あとあんまりハム、ベーコンとか使わないかな。
    返信

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2021/04/22(木) 00:51:37  [通報]

    >>80
    >>81
    遅くとも20年前には耳にしていたし、最近ではないよね。
    返信

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2021/04/22(木) 00:51:49  [通報]

    >>2
    この方の料理本、とても重宝しています。
    まだ4汁32菜しかいけてないけど…
    カレンダータイプのレシピ本も使いやすいですよね!
    返信

    +35

    -0

  • 87. 匿名 2021/04/22(木) 00:51:57  [通報]

    >>32
    多分、海苔やゴマもカウントするからそこまで大変にはならないよ。
    返信

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2021/04/22(木) 00:52:25  [通報]

    >>2
    汁だけでお腹たっぽんたっぽんになる
    返信

    +14

    -0

  • 89. 匿名 2021/04/22(木) 00:53:56  [通報]

    >>70
    味付けは塩と胡椒のみ?
    返信

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2021/04/22(木) 00:58:49  [通報]

    マーガリンは買わない
    返信

    +19

    -0

  • 91. 匿名 2021/04/22(木) 01:00:54  [通報]

    >>80
    研究が進んでいない栽培法で育てた食物は、流通されません。
    返信

    +1

    -7

  • 92. 匿名 2021/04/22(木) 01:01:04  [通報]

    コストコのロティサリーチキン、安くておいしそうだけどブラジル産と知って買わない。
    返信

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2021/04/22(木) 01:04:07  [通報]

    パーム油は余計なものでは摂らないようにしてる。安いチョコレートや安いアイスは何年も買ってない
    返信

    +6

    -1

  • 94. 匿名 2021/04/22(木) 01:11:17  [通報]

    >>9
    食べ過ぎやろ🤣
    返信

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2021/04/22(木) 01:11:36  [通報]

    >>37
    食べないっていうのはなんか頑固だねその子
    返信

    +11

    -1

  • 96. 匿名 2021/04/22(木) 01:12:01  [通報]

    自然食品にこだわりはないけど、玄米や五穀米は味が好だから食べています。
    返信

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2021/04/22(木) 01:14:50  [通報]

    >>91
    >>85
    たった20年って感じだけどな
    遺伝子組み換えを食べて育った人が成長して、生まれてくる子供への影響なんて20年じゃわからないよね
    返信

    +23

    -1

  • 98. 匿名 2021/04/22(木) 01:14:58  [通報]

    すし酢とか飲み物に入ってる果糖ブドウ糖なんとかは危険らしいから避けてる
    あとサラダに入ってるパプリカ(韓国産)だけよける
    肉は国産
    返信

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2021/04/22(木) 01:18:15  [通報]

    >>37
    もし被災してレトルトとかしか食べ物ない場合はキツそう
    せめて人前でこんなもん不味くて食えない!って言うような子にならないようにしないとね
    返信

    +26

    -2

  • 100. 匿名 2021/04/22(木) 01:20:47  [通報]

    >>73
    コーヒーは刺激物だからお腹をくだす人がいるよ
    後、体質的に合わないとか
    物によって中にデキストリンが入ってたとかも関係してるかもね
    返信

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2021/04/22(木) 01:21:04  [通報]

    >>4
    自然派ではないけど食べ物に気を使ってる方
    返信

    +12

    -3

  • 102. 匿名 2021/04/22(木) 01:41:53  [通報]

    >>76
    横だけど、砂糖は知らんけど、醤油と味噌は小麦が原材料に含まれてるから
    低FODMAP食を突き詰めると手放す選択になるのかも?
    返信

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2021/04/22(木) 01:42:37  [通報]

    >>101
    🤣
    返信

    +3

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  • 104. 匿名 2021/04/22(木) 01:52:14  [通報]

    >>22
    基本的に中国多いよね。多種多様である意味関心するけど。
    私はとりあえず中韓じゃなければいいと思って、冷凍ポテトとか、ワッフルとかだけたまに買ってる。見たらどっちもベルギーだったわ。
    返信

    +24

    -0

  • 105. 匿名 2021/04/22(木) 02:02:42  [通報]

    マーガリンとショートニングは避ける。
    外食好きだし、知らない間に食べてると思うので、自分で選べるところは気をつけて、総摂取量を減らせればいいかなくらいのゆるさだけど。
    返信

    +21

    -0

  • 106. 匿名 2021/04/22(木) 02:15:21  [通報]

    >>58
    少し多めにお金出せば組み換えでないものが手に入るということは安く提供するためでしかないのかなとは思う
    返信

    +14

    -1

  • 107. 匿名 2021/04/22(木) 02:55:05  [通報]

    >>100
    ドリップしたのは大丈夫なんだけど、缶コーヒーは体質に合わないみたいです。
    返信

    +3

    -3

  • 108. 匿名 2021/04/22(木) 04:20:19  [通報]

    >>1
    インスタントラーメンとかを食べる時は野菜大量に入れてる。野菜ラーメンってくらいにキャベツ、もやし、にんじん、ネギとか。
    返信

    +5

    -1

  • 109. 匿名 2021/04/22(木) 04:32:25  [通報]

    調味料は添加物少な目、野菜、米、魚、肉、豆腐、玉子はなるべく地産地消です。
    でもカップラーメンとかマックも頻度を減らしてるけど食べますw
    返信

    +8

    -0

  • 110. 匿名 2021/04/22(木) 04:52:53  [通報]

    加工肉、炭水化物、白砂糖は食べない

    他も色々こだわってる
    返信

    +4

    -3

  • 111. 匿名 2021/04/22(木) 05:14:46  [通報]

    >>76
    >>89
    目指すところは、グルテンフリー、カゼインフリー、糖質制限です。

    砂糖は、白砂糖が体に悪いことで排除されています。
    甘くしたいときは、ハチミツを使用しますが、夫はハチミツもNGですね。
    もちろん果糖もNGなので、フルーツも、わたし一人で少量を食べるだけです。
    醤油と味噌は、小麦が入っているからです。
    糖質制限は、外食ではOKですが、家ではご飯を炊きませんので、主食がありません。

    また味付けについてですが、小麦不使用の醤油もありますが、ナンプラーやスパイスなどを揃えていますので、エスニック感がありますね。
    返信

    +0

    -11

  • 112. 匿名 2021/04/22(木) 05:32:20  [通報]

    私も商品の裏は必ず見る。原材料見ないと買わない。でもコロナ禍で他の商品をベタベタ触るのも周りからどう思われてるのかなぁと気になるから、だいたいいつもと同じの買っちゃう。添加物入ってるのは極力買わない。旦那の弁当の冷食とか惣菜とかは買っちゃうけど。
    返信

    +2

    -3

  • 113. 匿名 2021/04/22(木) 05:38:24  [通報]

    >>14
    子供の頃に無農薬の食べ物を食べたんだけど最初に食べたやつが生臭くて中を見たら芋虫が沢山入ってて他のものも中を見たらまあ全部元気な虫だらけ。
    それから未だにその食べ物が食べられないしトラウマだからそれ以降なんの食べ物でも体に悪くても農薬ドバドバ使ってないと食べれない

    虫が居るから新鮮で美味しい証拠って言う人は芋虫の味を知らないから言えるんだよ〜って芋虫食べた自分は思ってます
    返信

    +33

    -4

  • 114. 匿名 2021/04/22(木) 06:20:56  [通報]

    >>5
    天津甘栗と八角だけ国産が手に入らなくて困ってる
    返信

    +6

    -2

  • 115. 匿名 2021/04/22(木) 06:32:48  [通報]

    >>14
    最近どうしても必要でブロッコリーとアスパラガスの冷凍を買う機会があったんだけど、ネットスーパーだったから産地まで見てなくて
    届いてから恐る恐る見たらエクアドルとペルーでビックリした
    標高が高いから虫も付きにくいらしい
    ちなみにセブンプレミアムのやつ
    返信

    +7

    -0

  • 116. 匿名 2021/04/22(木) 06:34:14  [通報]

    >>47
    国産=安全は神話だよね。
    日本人に癌が多いのも、食べ物にからだによくないものが沢山入ってるから。
    癌になるじゃなくて、『癌にさせられる』が正解。
    原材料にカタカナが沢山記載されてる食品は買わないようにしてる。
    返信

    +14

    -3

  • 117. 匿名 2021/04/22(木) 06:44:14  [通報]

    >>1
    自分で気をつける
    他人に強要しないなら
    それは良いことだと思う
    返信

    +8

    -0

  • 118. 匿名 2021/04/22(木) 06:45:30  [通報]

    >>3
    ガルちゃんってモス大好きよね
    返信

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2021/04/22(木) 06:48:37  [通報]

    >>113
    農薬使ってるのでも芋虫いたから、ブロッコリーが、苦手にはなったけど、農薬あるなし関係ないのかなとおもってる。虫についてはね。 
    生命力が強いと残ってしまうのでしょう。
    返信

    +12

    -1

  • 120. 匿名 2021/04/22(木) 07:12:30  [通報]

    ウーバーイーツばかりだけど、オーガニックやグルテンフリーや野菜沢山や割とこだわった店の商品だけ食べてる
    ビオセボン良く行きます
    返信

    +7

    -0

  • 121. 匿名 2021/04/22(木) 07:14:48  [通報]

    マックは20年以上食べてない。
    食材は虫苦手だからオーガニックではないけど国産。
    なるべく手作り。
    平行してデトックスは日常的に。
    返信

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2021/04/22(木) 07:16:48  [通報]

    >>1
    プチ自然派の人も味の素使わなかったりする?
    返信

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2021/04/22(木) 07:19:57  [通報]

    >>122
    使わない。
    味の素は元々味が好きではない。
    返信

    +19

    -0

  • 124. 匿名 2021/04/22(木) 07:31:44  [通報]

    >>2
    この人すごいよね(?)
    返信

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2021/04/22(木) 07:34:13  [通報]

    >>2
    NHKとかで特集されてそうw
    返信

    +8

    -0

  • 126. 匿名 2021/04/22(木) 07:36:19  [通報]

    >>22
    ヨーロッパのはええやろ?という謎の信頼でヨーロッパの冷凍野菜は買う
    返信

    +9

    -2

  • 127. 匿名 2021/04/22(木) 07:37:29  [通報]

    添加物嫌だから冷凍食品もスナック菓子も買わないし外食もしない。
    でも周りの人に打ち明けられなくて辛い🥲自然派ではないけど自然派被害者トピ食べ物に気を使いすぎてる人ってなんか疎まれそうで怖い

    押し付けたことはないんだけど
    返信

    +17

    -0

  • 128. 匿名 2021/04/22(木) 07:58:45  [通報]

    >>38
    私も大好きだけど、家族にはよくわからないって言われるよ笑

    マニアックの範囲に入るのかもね~
    でも、この面白さは他では見られないよね
    返信

    +11

    -0

  • 129. 匿名 2021/04/22(木) 08:06:58  [通報]

    >>122
    味の素や本だしは使わない。でもたまに味塩コショウは使っちゃいます。
    返信

    +9

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  • 130. 匿名 2021/04/22(木) 08:11:12  [通報]

    >>118
    わたしもモス大好き フレッシュネスも好き
    でもマックとかと比べて安全そうってイメージはあるけど実際そこまで安全ってわけでもないよなと思いながら食べてる。といっても年に2、3回くらいしか行かないんだけど。
    あとシェイクシャックも好きです
    返信

    +11

    -0

  • 131. 匿名 2021/04/22(木) 08:13:50  [通報]

    >>37
    私がそんな感じで育てられた。父が食にうるさかったからだけど。
    カップ麺やレトルト、惣菜やスナック菓子など、あまり得意ではない。だから自然と買わない生活なんだけど、我が子は普通に食べてるよ。
    でも、惣菜やレトルトは無理して食べてる感じみたい。喜ばれはしない。
    ちなみに生き辛さは感じたことはないです。
    返信

    +7

    -0

  • 132. 匿名 2021/04/22(木) 08:14:45  [通報]

    毎日使うような調味料はかなりこだわってる。
    米は無農薬、野菜はなるべく地産地消のものを選ぶ。
    牛乳やお肉、たまごはノンGMOを選ぶ。
    でも外食もたまにはするし、テイクアウトもする。お菓子も大好き。ただなるべくこだわりあるお店選ぶようにはしてる。
    返信

    +8

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  • 133. 匿名 2021/04/22(木) 08:30:15  [通報]

    >>38
    笑えるのと感心するのとイラッとするので絶妙なバランスを保ってると思う
    大好き
    返信

    +14

    -2

  • 134. 匿名 2021/04/22(木) 08:31:29  [通報]

    >>5
    今の時期はたけのこに気をつけないとね
    うっかり安いの買うと中国産
    返信

    +13

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  • 135. 匿名 2021/04/22(木) 08:33:03  [通報]

    肉は国産。
    返信

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2021/04/22(木) 08:35:00  [通報]

    なるべく国産を買ってくるようにしている。
    貧乏だから外食はほとんど行けずに食事は冷凍食品等も高いので
    なんだかんだで手作りになっている。
    返信

    +7

    -0

  • 137. 匿名 2021/04/22(木) 08:36:10  [通報]

    自炊するのが一番調子良い。レトルト使ってても出来立て感が有るからかな
    外食が続くと便通が親子で無くなるから、外食はたまのご褒美。高めのホテルのビュッフェとか
    返信

    +12

    -0

  • 138. 匿名 2021/04/22(木) 08:55:08  [通報]

    気を遣ってるわけではないけど、コンビニのお惣菜は何か嫌な味がするので買わない
    平気なものもあるんだけど、柔らかいお肉やハンバーグ系は全部同じ変な味がする
    保存料とか添加物なのかな
    セブンの納豆のタレも同じ味がして食べれなかった
    返信

    +9

    -0

  • 139. 匿名 2021/04/22(木) 08:55:26  [通報]

    JAやオイシックスの野菜が好き。特にニンジンは味が違う。
    返信

    +5

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  • 140. 匿名 2021/04/22(木) 08:56:53  [通報]

    パン屋を選ぶ基準が天然酵母の国産小麦かどうか。
    返信

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2021/04/22(木) 08:59:53  [通報]

    >>116
    本当これ
    まあなるべく国産は買うけど、ごちゃごちゃ書いてあるやつは国産でも買わないようにしてる
    味噌とか醤油でもごちゃごちゃ書いてあるものより、
    大豆、塩、小麦とか材料がシンプルなものを選ぶほうがいいと思う
    返信

    +24

    -0

  • 142. 匿名 2021/04/22(木) 09:00:37  [通報]

    >>8
    確かブラジルってモモ肉より胸肉の方が人気なはずだよ。てか海外。
    返信

    +1

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  • 143. 匿名 2021/04/22(木) 09:04:06  [通報]

    >>1
    新型の摂食障害になってない?
    返信

    +0

    -2

  • 144. 匿名 2021/04/22(木) 09:04:07  [通報]

    >>115
    他のメーカーでもその二つは、エクアドル、ペルーが多いよ。
    返信

    +8

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  • 145. 匿名 2021/04/22(木) 09:06:06  [通報]

    家で作るものは野菜も肉も国産
    調味料もなるべく自然なもの

    外食は気にしないけど、夫婦ともに美味しいもの好きでお店を選んでるとファーストフードとかチェーン系はあまり候補に上がらないかな…
    でも5歳の子供にも子供達の会話もあるだろうから、モスとかケンタとかたまにいくし、ミスドとかよく買うよ
    (でも土地柄か?うちよりこだわってる家も多い気がする、大きめな駅なのにマックが何回か出来ても潰れるようなとこだし)
    返信

    +6

    -2

  • 146. 匿名 2021/04/22(木) 09:27:53  [通報]

    もう6年くらい添加物避けてるせいか、たまに添加物入りのもらいもののお菓子とか食べられなくなった
    一口食べただけで吐き気する
    災害時に避難所で菓子パンとか出たらどうしようか心配
    やりすぎもよくないなと少し後悔してる
    返信

    +7

    -0

  • 147. 匿名 2021/04/22(木) 09:52:46  [通報]

    >>47
    ビーフの話だけど、アメリカ人が現地で食べるビーフと、輸入されてくるビーフって別物って聞いたことあるけど、真相はどうなんだろ。
    アメリカンビーフは味が国産牛に似てるから昔から家でステーキする時は安価なアメリカンビーフ食べてたけど、これ聞いてちょっと嫌になってる。でもアメリカの牛肉美味しいんだよね。
    返信

    +6

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  • 148. 匿名 2021/04/22(木) 10:00:54  [通報]

    >>114
    分かる
    後、紹興酒も中国産しかない
    当たり前かもだけど
    返信

    +4

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  • 149. 匿名 2021/04/22(木) 10:14:24  [通報]

    高いけれど、無農薬や有機栽培にこだわったものを扱う宅配の野菜を買うようにしてる。

    あ、あとレモンは絶対国産。
    返信

    +7

    -0

  • 150. 匿名 2021/04/22(木) 10:19:05  [通報]

    まごわやさしい を意識
    確認しながら、今日食べれなくても明日の献立に入れるとかしてます
    返信

    +5

    -0

  • 151. 匿名 2021/04/22(木) 10:21:45  [通報]

    >>113
    なんの野菜かしらないけど、洗ってるとき気づくやろ?
    返信

    +7

    -1

  • 152. 匿名 2021/04/22(木) 10:23:57  [通報]

    >>107
    缶コーヒーは添加物色々入ってるから、その中の何かが体質に合わないのかもね
    返信

    +5

    -1

  • 153. 匿名 2021/04/22(木) 10:27:45  [通報]

    >>122
    使わないよ。
    実家もダンナの実家も使ってないから家で使うイメージが全くない。
    返信

    +13

    -0

  • 154. 匿名 2021/04/22(木) 11:01:52  [通報]

    >>1
    私もです!
    家ではなるべく食べませんが、子供が欲しがったりお友達と一緒ならスナック菓子やマックも食べるくらいのゆるさで気を使っています。
    最近はスーパーにチリ産の鮭しか置いていなくて気になっているのですが、デマだという情報もあるし、どこまで気にしようか悩んでいます。みなさんはどうされていますか?
    返信

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2021/04/22(木) 11:32:22  [通報]

    >>44
    普通にチョコやスナック菓子与えてても、芋とか煮干しとかトマトとか食べたがる子もいますよ…煮干しは楽だけど芋蒸すの面倒臭い。トマトはすぐなくなるからトマト代がかさむし。
    家庭菜園やってる方いますか?軽く考えてるだけだけど、やっぱり作るほうが大変ですかね?
    返信

    +6

    -0

  • 156. 匿名 2021/04/22(木) 11:42:24  [通報]

    焦げたものは食べない。パンも焦げたらそこは削って捨てる。
    返信

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2021/04/22(木) 11:50:51  [通報]

    お米ダイエットしてるので、お米と味噌汁毎日飲んで健康的かなぁ。あと、老化に効くらしいので気合い入れて噛んでる。
    返信

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2021/04/22(木) 11:59:58  [通報]

    >>44
    一時期ハマる時期もあるけど結局は元に戻るよ。
    あと何食べてなかなか太りにくい体質だと思う。

    ソースは私。
    返信

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2021/04/22(木) 12:10:08  [通報]

    魚とか野菜とかなるべく国産の旬のものを食べる!
    返信

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2021/04/22(木) 12:24:47  [通報]

    美味しさより栄養バランス重視で食事してます。
    返信

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2021/04/22(木) 12:32:32  [通報]

    >>140
    イーストも英語で酵母って意味だから
    イーストは別に身体には悪くないのだけど
    イーストフードやふっくらさせるための添加物や保存料が心配だよね。
    私はイーストフードや保存料使っていないかどうかと
    国産小麦を使っているかで選んでるよ。
    返信

    +6

    -0

  • 162. 匿名 2021/04/22(木) 12:37:43  [通報]

    >>145
    私の舌が馬鹿なのかモスよりバーガーキングの方が
    色々入ってないシンプルな味に感じてしまう。
    バーキンのアボカドワッパーとか素材の味がして凄く美味しい。
    パテもパサパサの脂身の少ない牛肉の味が凄くする。
    ワッパー食べても太らないし胃の調子も悪くならない。
    マックは美味しいけど食べると胃もたれと体重増加が凄い。
    この間久しぶりに大好きなてりたまバーガー食べたら翌朝胃もたれで食欲なかった。
    返信

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2021/04/22(木) 13:18:27  [通報]

    旦那の妹が、元々自然派思考じゃなかったけど、
    大人になってからアレルギーとかが増えてきて、
    精密検査したところ、香料もだめだったとか。
    だから食べられるものが限られて、自然派の食事しなきゃいけないみたい
    返信

    +1

    -1

  • 164. 匿名 2021/04/22(木) 13:52:17  [通報]

    >>2
    また…^ ^
    返信

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2021/04/22(木) 13:52:33  [通報]

    >>33
    全く同じです!
    沖縄なので黒糖、きび砂糖、塩も色々地元産のが種類豊富なので、数種類常備してます。
    最近は味噌は無添加かつ国産素材で作られているものを買うようにしています。
    返信

    +6

    -0

  • 166. 匿名 2021/04/22(木) 13:54:03  [通報]

    有機栽培は逆に危険な場合もあるらしいから完全無農薬以外は普通に買ってる。

    白砂糖は中毒性があるから使わない
    アマプラで「あまくない砂糖の話」を観てスムージーもやめた。
    スナック菓子もほとんど食べない。

    加工肉もほぼ食べない。
    国産肉でもエサは遺伝子組み換えの外国産だったり
    狭い牛舎で太らせた和牛も薬づけという記事をみかけた。

    正直、巷には情報があふれているけど、いろんな情報と意見がありすぎて
    本当に健康的な食事とは何が正しいのかよくわからない。
    返信

    +5

    -0

  • 167. 匿名 2021/04/22(木) 14:04:17  [通報]

    >>154
    チリ産は買わないですねー。
    鮭ってたしか北半球にしか生息しないはずなので、ロシア・アラスカ,ノルウェーあたりで原材料がおかしくなければ買う感じです。
    返信

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2021/04/22(木) 14:07:33  [通報]

    道の駅とかの産直系のお野菜は新鮮かもしれないけど、農薬の濃度が高いものもあるので、無農薬と謳っていないものは買わない。
    返信

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2021/04/22(木) 15:03:16  [通報]

    >>151
    私が食べたそれは野菜ではなくてぶどう一粒苺一粒のようなもので中まで割って洗う食べ物ではありません、そもそも虫が入るための虫食いの穴はとても小さくて見えにくいんです。
    返信

    +5

    -1

  • 170. 匿名 2021/04/22(木) 15:26:44  [通報]

    ノルウェーの養殖サーモンは超有害。
    普通に寿司屋で出てると思う。
    返信

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2021/04/22(木) 15:30:32  [通報]

    >>58
    じわじわスーパーに増えてきてる。
    昔は大豆(遺伝子組み換えでない)って表示されてたのに、今は大豆(アメリカ産)
    遺伝子組み換え食品は表示されず知らないうちにスーパー食卓に入ってきてる
    返信

    +8

    -0

  • 172. 匿名 2021/04/22(木) 15:41:20  [通報]

    >>80
    ラウンドアップと遺伝子組み換え大豆はセット。モンサントが儲かる仕組み。
    除草剤ラウンドアップとそれに耐性のある遺伝子組み換え種子を開発した。
    ラウンドアップで食物育たなくなった土壌はモンサントが開発した遺伝子組み換え種子しか土壌に育たなくなる。
    ラウンドアップとグリホサートで日本の農地が毒されてるから日本の野菜農薬まみれ。
    返信

    +9

    -0

  • 173. 匿名 2021/04/22(木) 15:43:28  [通報]

    トランス脂肪酸
    リン酸塩ナトリウム
    グリホサート
    は国が禁止すべき
    返信

    +7

    -0

  • 174. 匿名 2021/04/22(木) 15:44:59  [通報]

    >>1
    納豆についてる醤油は使わないほうがいいよ
    返信

    +5

    -0

  • 175. 匿名 2021/04/22(木) 15:48:42  [通報]

    >>58
    遺伝子組み換えは体に悪いよ
    ちなみに、日本は海外で禁止されてる遺伝子組み換えをバンバン使ってる。こんな風にしたのは、安倍政権のせい。
    政治に興味を持たないと、自分たちの生活まで脅かされるんですよ
    返信

    +9

    -2

  • 176. 匿名 2021/04/22(木) 16:05:03  [通報]

    >>115
    いいこと聞いた
    返信

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2021/04/22(木) 16:19:22  [通報]

    なるへく加工食品は食べないようにしてる。調味料は昔ながらの製法のを選ぶ。あとはビタミン、ミネラル豊富な食事を心がけてるかな〜

    同世代のコンビニで働いてる子は持病あるし、肌もボロボロになってる。元々の体質もあるだろうけど20年もコンビニ食たべてたら老けるよね…
    返信

    +4

    -1

  • 178. 匿名 2021/04/22(木) 17:10:54  [通報]

    >>111
    醤油も味噌も小麦入ってないのたくさんあるよ
    返信

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2021/04/22(木) 17:30:59  [通報]

    >>8
    国産よりブラジル産の鶏の方が抗生物質投与が少なく、養鶏環境もいいんですよ
    返信

    +0

    -11

  • 180. 匿名 2021/04/22(木) 18:16:18  [通報]

    >>134
    お惣菜とかってしれ〜っと中国産使ってるんだろうね
    裏返さないと成分表とか見えないし
    返信

    +8

    -0

  • 181. 匿名 2021/04/22(木) 18:39:54  [通報]

    >>48
    鮭フレーク好きなんだけど、
    添加物がすごく多くない?
    北海道産のやつは添加物少ないやつがあるのかな?
    知りたい。
    返信

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2021/04/22(木) 19:23:46  [通報]

    >>172
    こわ〜!!!
    返信

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2021/04/22(木) 19:24:22  [通報]

    >>179
    でも臭くて美味しくない
    返信

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2021/04/22(木) 20:50:36  [通報]

    >>14
    私も巨大な芋虫が出てきてからトラウマで冷凍買うようになった。虫がついてる物がおいしいって聞くけど、あんな大きいのを見ちゃうと無理。
    冷凍でも特に気にならないかな。
    返信

    +5

    -0

  • 185. 匿名 2021/04/22(木) 21:28:40  [通報]

    >>111
    蜂蜜は熱を加えると毒に近いよ
    返信

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2021/04/22(木) 21:33:17  [通報]

    >>141
    最近、表示を簡略化してもいいということになったんだっけ?添加物とかも書かなくていいとか…
    せめて表示を見て選べるようにしてほしいわ
    返信

    +5

    -0

  • 187. 匿名 2021/04/22(木) 21:40:03  [通報]

    >>174
    そうなの?なんで?
    返信

    +0

    -1

  • 188. 匿名 2021/04/22(木) 21:59:26  [通報]

    >>64
    それはわかるけど、どうしても虫苦手なんだよう。
    返信

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2021/04/22(木) 22:00:06  [通報]

    田舎なのもあるけど、野菜は畑と道の駅で旬のものを
    お肉は国産しか買わない
    海も近いのでお魚の貰い物が多いので魚介類が食卓に上がるほうが多い
    あと、娘の友達でヴィーガンの家庭の子がいて洗脳?されかけてるので週に一度はお野菜の食事の日がある
    手がかかるので娘にもお手伝いしてもらって食育ってことにしてる



    返信

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2021/04/22(木) 22:11:56  [通報]

    外食しますけど、家では油とか砂糖塩に拘っている。
    太白ごま油とグレープシードオイル、オリーブオイルのみ。
    砂糖はきび、てん菜。
    塩は沖縄のものとゲランド。

    レトルトのクリームシチューのルーが、喉イガイガするんだけど何だろう…
    バーモントカレーとかは平気なんだけど。
    返信

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2021/04/22(木) 22:32:43  [通報]

    >>122
    そこまで自然派じゃないけど舌肥えると要らないと思う
    素材から出る出汁と塩胡椒で十分だし、もっと旨み出すなら出汁ひくのは面倒でもにんにくとかキノコとか結構簡単にアレンジできるようになるよ
    返信

    +5

    -0

  • 192. 匿名 2021/04/22(木) 22:33:28  [通報]

    オーガニックの方が菌は多かったりするからがっつり自然派になる気はないけど、結局味が良いから結果的にそっち系の食品は多い
    返信

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2021/04/22(木) 22:34:29  [通報]

    >>14
    大地を守る会のほうれん草とかは普通においしかったよ
    ブランド選ばないと激まず
    返信

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2021/04/22(木) 22:43:18  [通報]

    お砂糖って上白糖が良くないのは知ってますが、てんさい糖もダメですか?
    返信

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2021/04/22(木) 22:45:20  [通報]

    納豆のタレは良くないと知り、子どもには醤油かけてる。
    でも自分はタレの美味しさを知ってるからかけてしまいます…。
    返信

    +1

    -1

  • 196. 匿名 2021/04/22(木) 22:46:03  [通報]

    >>181
    横ですが
    北海道のアンテナショップで買った鮭フレークは無添加だったよ
    自然派ではないけど食べ物に気を使ってる方
    返信

    +5

    -0

  • 197. 匿名 2021/04/22(木) 22:46:31  [通報]

    >>174
    納豆についてるのってたれでは?
    返信

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2021/04/22(木) 22:57:06  [通報]

    >>174
    添加物だらけですな。納豆食って不健康になるな
    返信

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2021/04/22(木) 23:01:25  [通報]

    >>53
    調味料なしで30品目って無理な
    返信

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2021/04/22(木) 23:05:52  [通報]

    >>70
    私これ食べるとじんましん出る
    返信

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2021/04/22(木) 23:12:08  [通報]

    >>44
    そんなことないです
    美味しく感じないから
    食べられないし、
    わたしはジャンクに
    ハマったことないですよ
    返信

    +3

    -0

  • 202. 匿名 2021/04/22(木) 23:18:47  [通報]

    肉と野菜を選ぶときは
    ・地産地消
    ・オーガニックまたは減農薬
    ・動物に優しそうな飼育のもの(ブランド名ついてる肉とか平飼い)
    って決めてるかなぁ。
    なるべく動物と環境に優しいものを買いたい!あとは産地書いてないものって、偽装可能だと思うし「国産」表示は買わない。

    でもたまにマックやジャンクフード食べてしまう。それはそれで美味しい。
    返信

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2021/04/22(木) 23:39:58  [通報]

    別に自然派にこだわってないけど
    ニワトリ飼ってて栄養価の高い卵は手に入るし、猟師だから肉もあるし、春は野菜や山菜がたくさんとれるから全く困らないからスーパーであんまり買い物をしない。

    私自身はジャンク品好きだし、たまに猛烈に食べたくなるからコンビニでよく買う。
    返信

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2021/04/23(金) 00:01:52  [通報]

    >>175
    世界中で日本人が一番遺伝子組み換え食品を食べさせられてるって話だよね。
    10年くらい前に派遣で働いていた出版社で農業関係の記事を書いている
    編集の社員の人に教えてもらった。
    返信

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2021/04/23(金) 00:11:13  [通報]

    >>179
    トレーサビリティだっけかな。
    カナダ産やヨーロッパ産の肉の方が法律でトレーサビリティが厳しくて
    家畜に薬をあまり使っていないんだよね。
    だから日本産、米国産よりカナダ産、ヨーロッパ産、ブラジル産の肉の方が安全らしいね。
    日本は家畜に成長ホルモンはあまり使っていないらしいけど、
    成鳥ホルモン等薬剤を使った肉の輸入は規制されていないとか聞いたことがある。
    返信

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2021/04/23(金) 00:23:21  [通報]

    >>205ですが、カナダ産は成長ホルモンの使用は許可されていました。
    私の記憶違いで間違った情報を書いてしまい申し訳ありません。
    家畜への成鳥ホルモンの使用を禁止している国はヨーロッパやブラジルです。
    アメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドなどは
    家畜への成長ホルモンの使用は許可されているようです。
    返信

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2021/04/23(金) 00:31:08  [通報]

    >>37
    こういうのを聞くと何が正解か分からなくなる😭
    返信

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2021/04/23(金) 01:36:53  [通報]

    >>5
    わかる〜何に関しても無頓着だけど中国産だけは絶対買わない。必ず産地見るようにしてる!コロナ流行ってからますます敏感になった!だから外食しても、これ中国産なんだろうな、とか余計なこと考えてしまう(笑)
    返信

    +4

    -0

  • 209. 匿名 2021/04/23(金) 01:47:14  [通報]

    自然派は関わりたくない人のイメージ
    親がそうだったから
    返信

    +0

    -1

  • 210. 匿名 2021/04/23(金) 02:28:40  [通報]

    >>209
    いや、トピタイトル…自然派関係ない
    「自然派ではないけど食べ物に気を使ってる方」
    返信

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2021/04/23(金) 04:09:00  [通報]

    >>196
    ありがとう!探してみる!
    返信

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2021/04/23(金) 05:12:00  [通報]

    ゆるいグルテンフリーをしてる
    あとなるべくタンパク質をたくさん食べるよう心掛けてる

    基本肉はむね肉を使用

    返信

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2021/04/23(金) 10:56:53  [通報]

    >>167
    なるほど。生息地ですか。
    養殖の抗生物質が気になってたんですが、そもそも育つはずのない環境で無理やり養殖してるのも良くなさそうですね。ありがとうございます!
    返信

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2021/04/23(金) 11:09:50  [通報]

    >>172
    しかもモンサントは3ヶ月のマウス実験で発がん性はないって言ったけど、他の人が実験期間を2年に伸ばしたら発がん性が認められたんだよね。他の農薬や薬でもこういうことありそうで怖い。
    返信

    +1

    -0

  • 215. 匿名 2021/04/23(金) 14:26:17  [通報]

    >>154
    前にスーパーで、チリ産の鮭が大量に白い何かをかけられてたけど何だったんだろ
    返信

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2021/04/23(金) 21:52:54  [通報]

    >>4
    丸天持ってるの?
    返信

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2021/04/24(土) 12:02:16  [通報]

    >>58
    不妊になるんじゃないの?
    返信

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2021/04/25(日) 07:30:10  [通報]

    >>116
    日本人に癌が多いの話、単純に寿命が長いからじゃないの?
    返信

    +0

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