ガールズちゃんねる

人に驚かれる自分なりのアレンジメニュー

130コメント2021/04/22(木) 11:05

  • 1. 匿名 2021/04/21(水) 20:33:48 

    主はトマトに砂糖をかけて食べます。人に言うと驚かれます。
    逆にスイカに塩が私の中ではありえません。
    人に驚かれる自分なりのアレンジメニュー

    +150

    -33

  • 2. 匿名 2021/04/21(水) 20:34:55 

    麻婆春雨にアボカド

    +28

    -2

  • 3. 匿名 2021/04/21(水) 20:35:12 

    >>1
    私も!
    実家ではそれは普通だったから小さい頃から当たり前に食べてたよ

    もちろんかけずに食べることもあったけど

    +78

    -1

  • 4. 匿名 2021/04/21(水) 20:36:02 

    カレーにミョウガ さっぱりでおいしい

    +42

    -2

  • 5. 匿名 2021/04/21(水) 20:36:20 

    >>1
    フルーツトマトに練乳は美味しいですよ

    +6

    -4

  • 6. 匿名 2021/04/21(水) 20:36:26 

    前日の残りの煮物で雑炊やすいとん入れたものを作る

    もしくは煮物が残ったら具を賽の目に切って冷凍しておく。雑炊やカレーに入れる

    +34

    -1

  • 7. 匿名 2021/04/21(水) 20:36:27 

    >>2
    美味しそう😋

    +8

    -0

  • 8. 匿名 2021/04/21(水) 20:37:28 

    マヨ醤油生姜は万能。かけてもつけても美味しい

    +20

    -3

  • 9. 匿名 2021/04/21(水) 20:38:00 

    >>4
    私はカレーにとろろ!
    くせになるおいしさ!

    +13

    -1

  • 10. 匿名 2021/04/21(水) 20:38:46 

    お赤飯に砂糖をかけて食べる。
    おはぎみたいで美味しいよ!

    +14

    -11

  • 11. 匿名 2021/04/21(水) 20:39:01 

    アボカドに焼き肉のタレ
    美味しい!

    +29

    -0

  • 12. 匿名 2021/04/21(水) 20:39:03 

    >>9
    あたくしカレーに納豆

    +82

    -1

  • 13. 匿名 2021/04/21(水) 20:39:23 

    カレーうどんに落とし卵

    +54

    -0

  • 14. 匿名 2021/04/21(水) 20:39:40 

    生のトマトにケチャップをかけてかじる

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2021/04/21(水) 20:39:41 

    >>10
    お赤飯にマヨネーズと醤油

    +4

    -8

  • 16. 匿名 2021/04/21(水) 20:39:55 

    たらこパスタには、味付けのりをかける
    甘辛い味がよりたらこの味をひきたてます!!

    +73

    -2

  • 17. 匿名 2021/04/21(水) 20:40:05 

    >>1
    私もやるよー
    学校の先生に地域によってやる所があるって言われた。宮城南部です

    +49

    -2

  • 18. 匿名 2021/04/21(水) 20:40:38 

    ハンバーグにはケチャップじゃなくて、醤油とマヨネーズ

    +24

    -3

  • 19. 匿名 2021/04/21(水) 20:40:38 

    >>1
    トマトにお砂糖
    ビュッフェで
    見かけた事ある

    +4

    -1

  • 20. 匿名 2021/04/21(水) 20:41:15 

    何でもマヨかけるくらいだよ

    +10

    -1

  • 21. 匿名 2021/04/21(水) 20:41:52 

    >>1
    うまいの?

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2021/04/21(水) 20:42:14 

    >>1
    もしかして秋田出身ですか??

    納豆に砂糖も、まろやかになって美味しいですよね!

    +31

    -2

  • 23. 匿名 2021/04/21(水) 20:42:21 

    >>1
    ちょっとすいません
    砂糖の量はこれで合ってます?w
    これ上白糖よね?
    かき氷じゃなく?w

    +68

    -2

  • 24. 匿名 2021/04/21(水) 20:42:32 

    >>4
    カレーに少しの、もやし!美味しいし節約になる

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2021/04/21(水) 20:42:32 

    >>12
    既にパックで売られている

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2021/04/21(水) 20:42:39 

    ポテトサラダに醤油を少しかけて食べてます。
    うちの実家では普通だった。

    +52

    -4

  • 27. 匿名 2021/04/21(水) 20:42:44 

    >>13
    驚かれるほどのこと?

    +17

    -0

  • 28. 匿名 2021/04/21(水) 20:42:46 

    >>1
    美味しいよね!!
    ちなみに私は岩手県民!

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2021/04/21(水) 20:42:52 

    カルボナーラにタバスコと海苔!
    酸味と旨味が加わって最高です。
    夫婦でハマって食べています。
    ちなみに我が家ではカルボナーラと区別する為、ノリトターバと呼んでいます。

    +32

    -1

  • 30. 匿名 2021/04/21(水) 20:43:39 

    >>26
    うちの母は、ポテサラにウスターソースかける。

    +74

    -0

  • 31. 匿名 2021/04/21(水) 20:43:45 

    冷やし中華にケチャップ
    もう10年以上やってるけど理解してくれた人に出会ったことない

    +6

    -4

  • 32. 匿名 2021/04/21(水) 20:44:06 

    添え物として置いてるらっきょう漬けを、カレーライスに混ぜ込んで大量に食べてしまう

    +19

    -1

  • 33. 匿名 2021/04/21(水) 20:44:11 

    ミートソースのスパゲッティに納豆トッピング。

    +4

    -3

  • 34. 匿名 2021/04/21(水) 20:44:13 

    >>29
    ネーミングが秀逸w

    +12

    -1

  • 35. 匿名 2021/04/21(水) 20:45:06 

    >>21

    私もやるけど、普通に美味しいよ。
    トマトの甘みが増すっていうか、特にクセはない。

    子供時代、トマトが嫌いで食べられなくて、親が砂糖をかけてくれたら美味しく食べられた。

    ちなみに、一部のケーキ屋には(イチゴのように)トマトを使ったケーキも存在するよ。

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2021/04/21(水) 20:46:22 

    >>1
    道民の母も砂糖かけて食べてました!
    北国の人に多いかも

    +33

    -0

  • 37. 匿名 2021/04/21(水) 20:46:27 

    >>1
    昔たまたま入った居酒屋でトマト頼んだらハチミツが一緒に出てきて、それから我が家でもトマトにハチミツかけるときある

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2021/04/21(水) 20:46:39 

    >>28
    岩手の祖母も砂糖をかけます

    +10

    -0

  • 39. 匿名 2021/04/21(水) 20:46:40 

    >>1
    スイカも砂糖なの?
    因みにトマトもスイカも塩かける地域です

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2021/04/21(水) 20:46:50 

    >>1
    私も!旦那にびっくりされたけど、小さい時からこの食べ方だから違和感ない。
    私からしたらサラダにトマト、ドレッシングかけて食べるのが苦手です。

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2021/04/21(水) 20:47:40 

    >>30
    普通だと思ってた!福島県です。

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2021/04/21(水) 20:47:53 

    >>35
    へ~ 食べられない訳ではないけど酸っぱさが苦手だったけど今度やってみるよ

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2021/04/21(水) 20:47:59 

    >>26
    私の実家でも当たり前のようにかけてました!
    サラダスパゲティにもかけてたかも

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2021/04/21(水) 20:48:12 

    >>10
    最初はえっ⁉︎ってなったけど
    おはぎみたい、で納得した
    アリかもね

    +12

    -0

  • 45. 匿名 2021/04/21(水) 20:48:29 

    >>1
    秋田県民だけど、普通にやるよ!
    ただ、旦那には驚かれるw

    +9

    -1

  • 46. 匿名 2021/04/21(水) 20:49:32 

    >>1
    おぇぇ~(;´д`)

    +9

    -15

  • 47. 匿名 2021/04/21(水) 20:49:48 

    そうめんのめんつゆの中にサバ缶どばっ!と投入
    山形の人はやるみたいだけど、秋田県民の父の影響かしら?

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2021/04/21(水) 20:49:49 

    >>1
    親の転勤で熊本に住んだことがあるけど、家庭科の時間に先生が聞いたら、トマトもスイカにも砂糖をかけるという子がたくさんいた。スプーンでお砂糖をすくって子どもに食べさせる人を見てビックリしたことも。あまり甘いもの好きじゃない私には合わない食文化だった。

    +5

    -1

  • 49. 匿名 2021/04/21(水) 20:50:11 

    目玉焼きにマヨネーズとケチャップまぜた
    オーロラソース

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2021/04/21(水) 20:50:18 

    焼売に醤油マヨ。

    +7

    -1

  • 51. 匿名 2021/04/21(水) 20:50:38 

    ちょくちょく書かせてもらってますが
    マヨネーズに砂糖を混ぜ食パンに塗って
    トースターで焼いて食べてます!

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2021/04/21(水) 20:50:41 

    >>1
    美味しくないトマトにかけます
    画像ほどの量じゃないけど

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2021/04/21(水) 20:51:30 

    新鮮なマグロの刺身にマヨネーズ

    +3

    -2

  • 54. 匿名 2021/04/21(水) 20:51:44 

    スイカにレモン汁かけて食べます!

    旅行で海外に行った時に現地の人がやってて真似して食べてみたら美味しかったです。
    人に驚かれる自分なりのアレンジメニュー

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2021/04/21(水) 20:52:28 

    フライドポテトにケチャップとマヨネーズを混ぜたドレッシング

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2021/04/21(水) 20:53:43 

    カレーに入れる「肉」が「鶏皮」

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2021/04/21(水) 20:54:04 

    >>1
    ボンゴレに納豆
    人に驚かれる自分なりのアレンジメニュー

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2021/04/21(水) 20:54:42 

    >>1
    実家で母が砂糖かけて出してたから、それが普通だと思ってた。
    汁まで甘くて美味しいよね!
    ちなみに大阪出身です。

    +14

    -0

  • 59. 匿名 2021/04/21(水) 20:55:09 

    >>1
    砂糖かけるといえば、実家では梅干しに砂糖かけて食べてた!あと白ご飯に梅干しの実を少し細かくして砂糖と一緒に混ぜ合わせて食べてた。

    +4

    -2

  • 60. 匿名 2021/04/21(水) 20:55:27 

    >>1
    私も!小さい頃食後の御茶請けに母がよく出してくれました。畑のトマトがたくさん採れたときは毎日のように食べてました。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2021/04/21(水) 20:55:30 

    豆腐にごまドレッシング。なんか洋風になって好き

    +14

    -0

  • 62. 匿名 2021/04/21(水) 20:57:56 

    >>1
    大正生まれのおばあちゃんがそういう食べ方してました。

    +14

    -0

  • 63. 匿名 2021/04/21(水) 20:58:22 

    チキンラーメンにラー油とお酢
    やる気のない酸辣湯になる

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2021/04/21(水) 20:59:03 

    >>1
    うちも昔っからトマトには砂糖。
    皮を剥いて、よーく冷やして。
    ちなみに茨城です。

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2021/04/21(水) 20:59:13 

    >>9
    浅草麦とろが前カジュアルな支店で出してた!
    今度試してみよう

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2021/04/21(水) 20:59:18 

    >>54
    めちゃめちゃ美味しそう~!両方大好きだけどやったことなかったから今年の夏はレモンかけて食べます!

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2021/04/21(水) 20:59:19 

    >>43
    同じ人がいて嬉しいです!周りにはいないので公表してませんw

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2021/04/21(水) 20:59:28 

    納豆汁 
    実家では定番メニューで大好きなんだけど、作ると家中が納豆臭くなる。
    夫は苦手で作るの禁止されてるから恋しいw
    人に驚かれる自分なりのアレンジメニュー

    +12

    -0

  • 69. 匿名 2021/04/21(水) 20:59:33 

    >>30
    おいしそう!今度やってみます!

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2021/04/21(水) 21:00:13 

    刺身に醤油とマヨネーズ

    +1

    -1

  • 71. 匿名 2021/04/21(水) 21:00:17 

    蜂蜜バタートーストに醤油

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2021/04/21(水) 21:00:29 

    >>63
    やる気ないww
    今度試してみよう

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2021/04/21(水) 21:01:16 

    小さい時はトマトに砂糖。麦茶にも砂糖入れて飲んでた。
    冷やし中華にはマヨネーズかけます。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2021/04/21(水) 21:01:32 

    アボカドには砂糖。

    南米に住んでた時に知った。
    確かにアボカドって果物だしね。
    今日はダイエット中だからアボカドに蜂蜜にした。
    めっちゃうまい。

    アボカド牛乳ジュースも最高!

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2021/04/21(水) 21:02:36 

    >>1
    おばあちゃんがやってたけど、昔はトマトは凄く酸っぱかったというからその名残かな

    +12

    -0

  • 76. 匿名 2021/04/21(水) 21:03:04 

    >>67
    やっと仲間見つけた‼︎
    私も家族以外やってる人見たことないから外ではやらないですw

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2021/04/21(水) 21:05:28 

    ラーメンにとろろ。
    辛めのラーメンにかけてみて。美味しいよ!

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2021/04/21(水) 21:05:47 

    トマト、きゅうり、きな粉かける

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2021/04/21(水) 21:05:49 

    炊き立て熱々のご飯にバターorマーガリンの塊と醤油かけて食べる
    家族みんなやってたけど完全にデブのご飯だよねw

    +9

    -1

  • 80. 匿名 2021/04/21(水) 21:05:49 

    >>76
    外ではできないですよね!人生で初めて仲間を見つけました!長生きしてくださいね!

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2021/04/21(水) 21:06:09 

    >>1
    うちは薄ーくスライスしてよく冷やしたトマトに蜂蜜かけます。

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2021/04/21(水) 21:06:42 

    おから煮にマヨネーズとタバスコ

    +3

    -1

  • 83. 匿名 2021/04/21(水) 21:07:36 

    カレーに山椒。
    もともとカレーそんなに好きじゃなかったけどこれなら食が進む。

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2021/04/21(水) 21:10:18 

    >>10
    白米にあんこもおはぎみたいな感じになるよ

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2021/04/21(水) 21:11:48 

    >>36
    群馬の母もやってた

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2021/04/21(水) 21:15:04 

    カツに味噌とマヨネーズ

    +0

    -2

  • 87. 匿名 2021/04/21(水) 21:17:11 

    おもしろーい!
    真似してみようかな

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/04/21(水) 21:19:14 

    納豆が好きで納豆チャーハン、納豆お好み焼き、納豆お茶漬け、納豆お味噌汁、納豆チヂミ、納豆グラタン。
    どれも美味しいです

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2021/04/21(水) 21:19:16 

    納豆にタバスコ

    +3

    -1

  • 90. 匿名 2021/04/21(水) 21:19:51 

    味噌モツと雪見だいふく

    +0

    -1

  • 91. 匿名 2021/04/21(水) 21:19:57 

    >>1
    私もです!トマトに砂糖美味しいですよね!
    いまだにトマトには砂糖をかけて食べています。
    小さい頃からトマトには必ず砂糖がかかって出てきたので、トマト=砂糖は当たり前なのだと思っていました。
    小学生頃から定番ではないことを知り、衝撃を受けました。

    これまでお会いした人の中で共感してくれた人は1.2人くらいです...(笑)

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2021/04/21(水) 21:20:31 

    カレーにソース

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2021/04/21(水) 21:21:02 

    ごはんに一味

    +0

    -1

  • 94. 匿名 2021/04/21(水) 21:21:36 

    >>1
    納豆にワサビ
    付属のタレと辛子は使わないので冷蔵庫に保存する
    かなり大量にあるwけど納豆にはワサビが一番!!

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2021/04/21(水) 21:23:20 

    海苔にタバスコかけてムシャムシャ食べる

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2021/04/21(水) 21:23:20 

    キムチの素を何にでもかける
    豆腐
    納豆
    味噌汁など

    +1

    -2

  • 97. 匿名 2021/04/21(水) 21:23:26 

    >>1
    スイカに塩美味しいよ

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2021/04/21(水) 21:25:25 

    >>23
    さすがに毎回毎回この量はかけないですが、私はこれくらいが好きです!(笑)
    食べているうちにトマトの水分で砂糖が溶けて砂糖水状態になってしまうので、砂糖が溶けたらさらに上から砂糖をかけたりしてしまいます。(笑)
    トマトと白い砂糖で食べたい!

    +13

    -0

  • 99. 匿名 2021/04/21(水) 21:25:36 

    >>1
    食べたことないんだけど、砂糖多くない?
    こんなにかけるの?!

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2021/04/21(水) 21:25:55 

    >>30
    私もやる。
    普通だと思ってた。

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2021/04/21(水) 21:32:31 

    >>30
    実家ではかけてた!

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2021/04/21(水) 21:34:04 

    このトピ見てたらトマトに砂糖やりたくなってきた。

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2021/04/21(水) 21:41:13 

    >>4
    カレーにらっきょも良き

    +4

    -1

  • 104. 匿名 2021/04/21(水) 21:44:07 

    肉じゃがにマーガリンのせて食べる。

    +0

    -1

  • 105. 匿名 2021/04/21(水) 21:49:44 

    >>41
    うちの実家もそうだった❗️
    ちなみにうちも福島。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2021/04/21(水) 21:50:09 

    ししゃもにポッカレモン

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2021/04/21(水) 22:07:49 

    >>1
    トマトに砂糖は普通だよ?
    麦茶に砂糖とか。

    +1

    -2

  • 108. 匿名 2021/04/21(水) 22:08:33 

    >>70
    刺身にマヨネーズ、あうよね
    私は鰹のたたきにマヨネーズが
    お気に入り

    +6

    -1

  • 109. 匿名 2021/04/21(水) 22:09:39 

    >>93
    私もフリカケがないときは
    一味かけるよ

    +1

    -1

  • 110. 匿名 2021/04/21(水) 22:11:49 

    >>1
    酸っぱいトマトほど合うよね。フルーツ感覚。

    フィリピンに短期留学した時、給食にこれがでてきてびっくりしたけど、アリだった

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2021/04/21(水) 22:17:13 

    トマトに醤油と鰹節

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/04/21(水) 22:31:57 

    >>44
    美味しいですよ!
    一度やって食べてみてください!

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2021/04/21(水) 22:33:57 

    >>84
    それもやったとあります、美味しかったです!
    きな粉バージョンも美味しいですよ!

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2021/04/21(水) 22:34:44 

    >>1
    昔はグレープフルーツは半分に切って砂糖をかけて、グレープフルーツスプーンで食べていたのを思い出した。今はそのまま食べている。今のグレープフルーツに比べて昔のグレープフルーツは酸っぱかったのかな?

    +13

    -0

  • 115. 匿名 2021/04/21(水) 22:36:57 

    納豆に砂糖

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2021/04/21(水) 22:46:55 

    ホワイトシューにお餅
    フライドポテトに塩昆布

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2021/04/21(水) 22:56:03 

    塩揉みマヨ和えきゅうりとバナナのサンドイッチ
    私にとっては子供の頃から食べ慣れた味ですが
    他人からはゲーッて言われます。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2021/04/21(水) 22:57:00 

    >>30
    我が家は2日目のポテトサラダに醤油かけてた!
    クセになるおいしさ!おすすめ!

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2021/04/21(水) 23:49:50 

    >>36
    北国メインなんだね。
    うちの夫は青森の南部地方出身なのになぜか逆に塩かけてるな

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2021/04/22(木) 01:24:11 

    >>1
    プチトマトをキャラメリゼしたら美味しいですよおすすめ

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2021/04/22(木) 02:00:25 

    >>1
    おばあちゃんがやってた!!絶対食卓に出てきてた!!懐かしい!!!
    コロナで会えてないからおばあちゃんにめちゃくちゃ会いたくなった(;_;)

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2021/04/22(木) 03:57:48 

    >>10
    山梨ではお赤飯の豆は甘いしね!合いそう!

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2021/04/22(木) 04:11:37 

    >>107
    麦茶に砂糖美味しいよね
    小さい頃父が煮出した濃い麦茶に砂糖入れたの作ってくれてた、懐かしいな

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2021/04/22(木) 07:03:29 

    玄米フレークやオールブランをそのまま食べたり、+スパイスしたり、温玉、刻みネギとか(薬味)、ふりかけかけて食べる

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2021/04/22(木) 07:05:59 

    お雑煮の残った汁に
    ご飯入れて煮込むとうまいよ

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2021/04/22(木) 08:01:29 

    >>1
    ばあちゃんこれだった、山梨です
    毎回砂糖どけてたべてたや
    スイカに塩もかけてたなあ、ばあちゃん
    あとやたら糠漬けに味の素ふりかけてたw

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2021/04/22(木) 08:28:50 

    >>1
    蜂蜜やメープルシロップでも美味しいよー☺️

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2021/04/22(木) 08:45:44 

    奈良漬を刻んであんこと混ぜる(ちょっと胡椒+も)

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2021/04/22(木) 10:04:11 

    >>1
    そこにさらにシナモンをプラスもおすすめ

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/04/22(木) 11:05:22 

    >>30
    櫻井翔がやってたからマネしたらハマった

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード