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1. 匿名 2021/04/21(水) 00:18:58
主はカスタードに最近ハマっています
シュークリームや大判焼き、もうなんでも選べるなら中身はカスタード一択!
最近は手作りして食べたりもしますがなかなかお店のあの味には届かず…
カスタード作りを上手に成功させるコツ、教えてください!
ビアードパパのようなカスタードが作れたならどれだけ幸せなことか…+98
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2. 匿名 2021/04/21(水) 00:20:20
バニラビーンズ使うと違う+152
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3. 匿名 2021/04/21(水) 00:20:33
複数レシピあったら砂糖の割合多いレシピで作って、さらにいいバニラ入れると香りが良くなって満足感ますよ!
+81
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4. 匿名 2021/04/21(水) 00:21:01
+122
-0
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5. 匿名 2021/04/21(水) 00:21:23
七分立ての生クリームと合わせる+66
-3
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6. 匿名 2021/04/21(水) 00:21:41
>>4
夜中にやめてくれー+75
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7. 匿名 2021/04/21(水) 00:21:48
バター入れる!+31
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8. 匿名 2021/04/21(水) 00:21:49
私もカスタード好き。カスタードクリームを売ってほしい。+119
-1
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9. 匿名 2021/04/21(水) 00:22:51
>>4
個人的にはポン・デ・リングより好き+41
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10. 匿名 2021/04/21(水) 00:24:04
>>4
翌朝にちょっとパサッとなってるコレ好き+31
-4
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11. 匿名 2021/04/21(水) 00:24:23
沸かした牛乳はこしてから材料と混ぜ合わせましょう
粉は必ず振るってから混ぜましょう+57
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12. 匿名 2021/04/21(水) 00:25:48
良い卵を使う+24
-0
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13. 匿名 2021/04/21(水) 00:26:13
水入れるだけでカスタードクリームになる粉末が売ってるよ。簡単に作りたい時は便利かと。+40
-12
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14. 匿名 2021/04/21(水) 00:26:23
砂糖をケチらない
電子レンジでできるカスタードクリームは幻想+97
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15. 匿名 2021/04/21(水) 00:27:24
強火で手早く混ぜる
弱火は✖️+12
-0
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16. 匿名 2021/04/21(水) 00:27:51
>>4
ミスド行ったら必ず買う+31
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17. 匿名 2021/04/21(水) 00:28:33
>>8
冷凍で売ってるなり+19
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18. 匿名 2021/04/21(水) 00:29:09
ビアードパパのんはカスタードに泡立てた生クリーム入ってるよね。+45
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19. 匿名 2021/04/21(水) 00:29:29
>>8
TOMIZ(富澤商店)で売ってるカスタードが美味しいよ。近くにお店があれば是非+63
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20. 匿名 2021/04/21(水) 00:29:35
黄身だけでつくらないと物足りない!+16
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21. 匿名 2021/04/21(水) 00:30:04
卵黄レシピはコクがある。卵白入れるレシピはあっさり+19
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22. 匿名 2021/04/21(水) 00:30:23
前にレンチンしてできるやつTwitterで流行ってた
作ってみたら本当にカスタードクリームだった+18
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23. 匿名 2021/04/21(水) 00:30:31
>>18
シャンティクリーム+3
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24. 匿名 2021/04/21(水) 00:30:41
>>15
上級者だ!+3
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25. 匿名 2021/04/21(水) 00:30:44
>>4
まさに今日食べたよ〜!!相変わらずの美味しさだった...+5
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26. 匿名 2021/04/21(水) 00:31:14
ああ…おいしいよねえ(妄想中)+9
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27. 匿名 2021/04/21(水) 00:31:31
>>8
私もそれ常々思ってる
洒落た装飾もパンもシューもホイップもフルーツもいらないから
カスタードのみのスイーツをコンビニでもスーパーでも売ってくれないかなって
絞るだけのホイップクリームは売ってるのに何故カスタードは無いのか・・・
+82
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28. 匿名 2021/04/21(水) 00:32:05
材料を全部混ぜて鍋で加熱する時はできる限り強火で素早く仕上げたほうがいいよ。
混ぜすぎると粘りが出てしまうから。
ただし、焦げないようにだけは絶対気をつけてね。
鍋は銅が良いし、IHよりガス火のほうが作りやすい。+9
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29. 匿名 2021/04/21(水) 00:33:54
>>19
ネット通販もあるはず+11
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30. 匿名 2021/04/21(水) 00:34:08
>>19
富澤以外にも製菓材料店で売ってました。
こんなもの美味しいのかしら、と思うけど意外と美味しいよね。+24
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31. 匿名 2021/04/21(水) 00:34:50
私は料理苦手だからお菓子は作れないけど、料理上手の母はカスタードパウダー?というものでシュークリームのカスタードクリーム作っていたよ。+6
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32. 匿名 2021/04/21(水) 00:36:43
作る時はラム酒をかなり入れまくってる+13
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33. 匿名 2021/04/21(水) 00:38:40
お菓子作り好きです。
カスタードって配合色々ありますよね。
お菓子作りは好きでも別腹ってほどまで食べる方は得意じゃないので、ビアードパパのクリームは分からないんですが、色んなパターンあるので特徴的なの書いてみます。
◼︎卵は、全卵使うか、卵黄のみか。
◼︎バニラオイルかビーンズか
◼︎リキュールの種類
◼︎牛乳のみか、水、生クリーム、バターも入れるか
◼︎砂糖のみか、練乳、水飴も使うか
◼︎小麦粉の分量
私はさっぱりめのが好きなので、全卵で、水かアーモンドミルクを半分入れて、リキュールはラム、バニラビーンズが好きです。
ちなみに、生クリームをホイップしてカスタードと混ぜ合わせたディプロマットクリームというのがあるんですが、それを作る時は卵黄のみで小麦粉多めのカスタードを作ります。+39
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34. 匿名 2021/04/21(水) 00:39:11
>>19
>>17
売ってるんだ、教えてくれてありがとう🙇+15
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35. 匿名 2021/04/21(水) 00:39:12
>>1
何回くらい作ったんですか?+2
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36. 匿名 2021/04/21(水) 00:42:02
>>33
半量が水!
まずそう+15
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37. 匿名 2021/04/21(水) 00:43:08
>>23
それはホイップした生クリームだよ。フランス語の言い方。
カスタードとホイップクリームを混ぜ合わせたクリームはディプロマットクリームだよ。+8
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38. 匿名 2021/04/21(水) 00:44:57
>>14
YouTubeで見て今度作るとこだった
あぶねえ+22
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39. 匿名 2021/04/21(水) 00:46:07
>>33
お友達になりたいわー!+14
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40. 匿名 2021/04/21(水) 00:48:33
手を洗う+2
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41. 匿名 2021/04/21(水) 00:49:13
>>36
全卵とか水はカスタードクリームの常識を覆す配合だね
でもコッテリしたの苦手な人には意外といいのかもしれない+23
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42. 匿名 2021/04/21(水) 00:49:41
>>36
意外とあるあるですよ。
牛乳感が少なく、卵の味を全面に出したいカスタードは牛乳を全く使わずに水で作ってるものもあります。
露店などのカスタードは牛乳使うと悪くなるのが早いから原料では使われてない。+24
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43. 匿名 2021/04/21(水) 00:50:35
>>33
それぞれの特徴的な分量で出来た味の感想を教えてくれるんだと思ったら…+7
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44. 匿名 2021/04/21(水) 00:51:47
やはり
お月さま伝説 は最強やな。+0
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45. 匿名 2021/04/21(水) 00:52:03
名前知らなかったけど生クリームと混ぜるやつほんと好き!+3
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46. 匿名 2021/04/21(水) 00:52:45
>>43
全部書いたら長くなりすぎるよね+10
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47. 匿名 2021/04/21(水) 00:55:00
これシュークリームのレシピだけど、この動画で作ってるカスタードがわかりやすかったから共有するね
(※あたすは動画主じゃないよ)【絶対膨らむ】300%成功するシュークリームの作り方【超解説】 - YouTubeyoutu.be■ろくキッチンのチャンネル登録はこちらhttps://bit.ly/3f0piJn定期的にお菓子の解説動画を投稿しているので良ければチャンネル登録をお願いしますチャンネル登録後にベルマーク?を押すと最新動画の通知が届くようになりますので、見逃さないためにもベルマークもぜ...
+6
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48. 匿名 2021/04/21(水) 00:55:45
>>1
ホットケーキミックスで作るのは?
ブランデーとかラム入れれば
めっちゃ美味しくできるよ。
ホットケーキミックスでカスタードクリーム by ドロシーmama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品cookpad.com「ホットケーキミックスでカスタードクリーム」の作り方。昔、伊東家の食卓でやってたものです。こんな感じでしょうか?少しアレンジして全卵で作りました。ホットケーキミックスが無ければ、小麦粉でも出来ます。 材料:たまご、砂糖、ホットケーキミックス(又は小...
+7
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49. 匿名 2021/04/21(水) 00:55:59
>>37
ディプロマットはゼラチン溶かしたカスタードと生クリーム混ぜたもので、カスタードと生クリーム混ぜたものはレジェール?じゃなかったっけ?+1
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50. 匿名 2021/04/21(水) 00:56:42
>>42
露店てビニール袋から出てくるカスタードのニセモノ使ってるのかと思った。
自分の所で炊いてるんですね。卵は使ってるの?+0
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51. 匿名 2021/04/21(水) 00:59:06
>>37
泡立てた生クリーム無糖はクレームフェッテ
泡立てた生クリーム加糖はクレームシャンティ
鍋で炊いたカスタードクリームはクレームパティシエール(常温のパンに入ってるやつ)
クレームパティシエールとクレームシャンティを混ぜたものがディプロマート(冷蔵のシュークリームに入ってるやつ)+26
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52. 匿名 2021/04/21(水) 01:03:51
粘土(卵黄のみ)のあるカスタードクリームなら生クリームを少量ずつ入れて滑らかにして
その後に7部立てくらいのクリームを入れ、切るように混ぜると口溶け柔らかになるよ
出来たら、洋酒(キルシュとかピーチツリー)を少し入れたら段違いで美味しくなるよ+6
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53. 匿名 2021/04/21(水) 01:06:23
ミルクくさいのが苦手なんだけど、手作りすると、ミルク感が出るのが気になる、、
何か方法というかオススメレシピ教えて欲しい+8
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54. 匿名 2021/04/21(水) 01:07:38
>>48
ホットケーキミックス使うなら小麦粉でよくない?
ベーキングパウダーとか必要ないし砂糖別で入れるよね?+23
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55. 匿名 2021/04/21(水) 01:08:17
>>50
いやいや自分のとこではなく業務用ですよ。原料に牛乳ではなく、乳製品って書いてあるからクリープみたいのかスキムミルクとかは使ってると思いますが、牛乳の感じが低いので水分多めにして凝固剤や増粘剤を多く使ってると思います。+14
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56. 匿名 2021/04/21(水) 01:08:25
>>1
もしかしてですが、ビアードパパのカスタードをカスタードのみだとは思ってないですよね?ビアードパパに使われてるやつは、カスタードクリームに生クリームを合わせたディプロマットクリームってやつですよ~。カスタードクリームよりもディプロマットクリームの方が断然美味しいですよね+31
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57. 匿名 2021/04/21(水) 01:11:37
ミドリマキバオウのライバル+3
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58. 匿名 2021/04/21(水) 01:14:06
カスタードと関係ない質問すみません。
何人か製菓に詳しい方がいるようですが、どなたか教えてください。
カスタードとシュー生地を合わせたものって何ていう名前でしたっけ?
+3
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59. 匿名 2021/04/21(水) 01:16:20
いろいろな配合がありますがコツを教えると…
①しっかり砂糖と卵黄を混ぜる。
②卵黄に粉を加えたら混ぜ過ぎない。
③沸騰した牛乳を加える時は混ぜながら加える。
④再び火にかけたら鍋の底全体に火がかかるくらいの火加減で加熱して絶えず混ぜ続ける、ボコボコと気泡が立ちその気泡が少し小さくなってツヤが出てきたら火から下ろす。
火から下ろしても混ぜ続けてバットなどにあけてすぐに密着ラップ。
…このような感じでどうでしょうか?
ちなみに、私は一応パティシエです。+28
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60. 匿名 2021/04/21(水) 01:17:02
本当にただカスタード欲を満たしたいだけならこのレシピがオススメ
冷やす時間を除けば10分くらいでできる
温かいカスタードもまた美味しい
全卵使用で無駄なし♪ レンジカスタードクリームのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHENdelishkitchen.tv電子レンジを使ってお手軽、失敗知らずのカスタードクリームのご紹介です!全卵利用で無駄もなく作りやすい配合です♪ シュークリームやパイといったスイーツに欠かせないカスタードクリーム、ぜひご家庭で作ってみてください!
+5
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61. 匿名 2021/04/21(水) 01:19:06
>>57
それカスケード+1
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62. 匿名 2021/04/21(水) 01:20:20
シュークリーム屋ってカスタードだけで勝負してる店多いでしょ。
他のカスタード入れる食品はよく他の味も売ってるけど
シュークリーム屋は他に売り物なかったりする+1
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63. 匿名 2021/04/21(水) 01:20:30
>>4
カスタードも美味しいけど、ヨーグルトクリームのが甘みの中にさっぱりしててすんごい好きだったー!!!!
もうヨーグルト味発売しないのかな(泣)+23
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64. 匿名 2021/04/21(水) 01:21:51
>>58
ルリジューズ?+1
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65. 匿名 2021/04/21(水) 01:25:12
私はオレンジ風味の洋酒を多めに入れます
卵は卵黄のみ
いつも適当だけどバニラビーンズと洋酒で誤魔化されるのか味は一定な気がする+4
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66. 匿名 2021/04/21(水) 01:27:38
>>64
いえ、違うんです。すみません。
お菓子の名前じゃなく、生地の名前ですが、何年も思い出せなくて。+0
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67. 匿名 2021/04/21(水) 01:29:30
全卵を使うレシピは手軽だけど、なんかコレじゃない感があるので卵黄のみで牛乳で作るレシピが好き。
全卵使うと作ってる時の匂いがなんか違う。卵黄のみで作ってる匂い嗅ぐと幸せな気分になる。
で、まだあったかいカスタードつまみ食いして胸焼けする。カスタード作ると毎回そんな感じだわ。+4
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68. 匿名 2021/04/21(水) 01:29:34
>>60
温かいカスタード美味しいですね。+7
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69. 匿名 2021/04/21(水) 01:37:31
>>27
カスタードプディングはあかんの?+2
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70. 匿名 2021/04/21(水) 01:54:57
>>27
ネットで売ってるよ+16
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71. 匿名 2021/04/21(水) 01:55:30
>>51
ありがとう、勉強になりました+12
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72. 匿名 2021/04/21(水) 01:58:47
>>63
わかる!また食べたい!!
小さい頃ミスド行くと毎回買ってもらってたな+15
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73. 匿名 2021/04/21(水) 02:00:06
じれったいけど弱火でね。+0
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74. 匿名 2021/04/21(水) 02:05:29
あかん。食べたい。コンビニいこうかな+0
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75. 匿名 2021/04/21(水) 02:15:36
この動画のレシピのが美味しかったです。基本の【カスタードクリーム】【custard cream】の作り方/パティシエが教えるお菓子作り! - YouTubeyoutu.beオンラインスイーツスクールSaki.+中嶋咲絵です。今回は基本のカスタードクリームをご紹介します。お菓子作りには欠かせないこのクリーム。配合はレシピによって様々ですが、作り方の基本は同じです。一度粘りが出ても緩むまで炊き続けるのが美味しいクリームになる...
+2
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76. 匿名 2021/04/21(水) 02:16:25
>>8
缶詰のとかあったらうれしい!+4
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77. 匿名 2021/04/21(水) 02:23:43
>>14
?!電子レンジしかやったことないですが鍋で作ると違いますかね?+12
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78. 匿名 2021/04/21(水) 02:30:17
>>7
無知でゴメンなさい、
バター入れるとまたコクが出るのかな?
試してみたい!+0
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79. 匿名 2021/04/21(水) 02:30:49
>>74
レッツラゴーー♫+0
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80. 匿名 2021/04/21(水) 03:00:11
卵黄でつくる
牛乳入れた後は濾す
炊き上がった後も濾す
バニラビーンズ入れる
出来上がったらすぐピッタリラップする
ホイップした生クリームと合わせる
を私はやってます!+3
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81. 匿名 2021/04/21(水) 03:31:40
>>1
マジレスすると、銅鍋を使うとよい。
熱伝導のよいアルミはあまり向いていない。+10
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82. 匿名 2021/04/21(水) 03:34:54
>>1
基本のカスタードクリーム~教えて!ろく先生~ 【超解説】 - YouTubeyoutu.beレシピ シュークリーム20個分(下記参照)卵黄 6個グラニュー糖 96gコーンスターチ 30g牛乳 500gバター 50gバニラエッセンス 適量あとで合わせる生クリーム動物性生クリーム 100ccこれをカチカチの9分立てにし、カスタードと合わせる...
ろく先生野レシピがとっても美味しい
おすすめです+4
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83. 匿名 2021/04/21(水) 03:35:29
ふと思ったのですが、カスタードに泡立てた生クリームじゃなくて、残った白身をメレンゲにして加えるのはだめでしょうか。+1
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84. 匿名 2021/04/21(水) 03:38:34
お鍋で作るなら、フッ素コーティング(テフロン加工)の使うと焦げ付きにくくていいよ!
ステンレスの鍋だと、焦げ付きやすい+3
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85. 匿名 2021/04/21(水) 03:41:24
>>14
いつも鍋で作ってたけど、初めて電子レンジで作ったら美味しくなくてがっかりしたよ。
鍋で炊き上げるカスタードクリームとはまるで別物だった。+26
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86. 匿名 2021/04/21(水) 05:07:28
>>4
こういう見た目の猫いそう+3
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87. 匿名 2021/04/21(水) 05:09:15
シュークリームもドーナツも、皮薄めで、とにかく中のカスタードがたっぷり入ってるのが好き!
よく皮が破けてこぼれないな!ってくらい、とろっと中のカスタードがあふれ出てくるくらい入ってるシュークリームに当たると幸せ💕
スーパーの市販の安いのに多いかな
+5
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88. 匿名 2021/04/21(水) 05:10:33
>>1
そういや自分なんでビアードパパはそこまで執着しないんだろうって思ったら、ビアードパパは皮が厚め、クッキー生地を楽しむから、カスタードの量が自分には物足りないのかな
でも主さんのコメント見て久々に食べたくなった+8
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89. 匿名 2021/04/21(水) 05:12:57
>>8
パンに塗らずに直接食べちゃう+13
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90. 匿名 2021/04/21(水) 05:43:14
>>72
そうそう!!
これこれ!私もちっちゃい頃ミスドと言えばこれしか食べてなかったー(*^^*)+4
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91. 匿名 2021/04/21(水) 06:03:52
>>63
再販求む!!+5
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92. 匿名 2021/04/21(水) 06:25:35
火にかける前に一度濾す
焦げないようにとにかく弱火でねりねりする+0
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93. 匿名 2021/04/21(水) 06:36:26
>>14
レンジで出来る豆乳カスタードクリーム作ったことあります
確かに鍋で炊いたカスタードクリームとは別物だけど、バニラビーンズ使ったお陰か?安~い真っ黄色のカスタードクリームもどきや風味よりはよほど美味しかったので、幻想でも使える+6
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94. 匿名 2021/04/21(水) 07:11:47
主さんのカスタードクリームへの愛が強くてカスタードクリームが食べたくなった!+3
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95. 匿名 2021/04/21(水) 07:14:46
>>14
ほんと?
レンジも美味しいけどなー
すぐ作れるし
バニラオイル入れたら満足感出る
パンに塗って食べると朝から幸せー+23
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96. 匿名 2021/04/21(水) 07:38:20
クックパッドで練乳入れるレシピがけっこう美味しかった+1
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97. 匿名 2021/04/21(水) 07:50:02
このトピ読んだら太りそう(私の場合、作りまくって食べるから…)。
特にお手軽簡単な作り方は読めない。+3
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98. 匿名 2021/04/21(水) 07:54:30
コンデンスミルクを
ぎゅううう!っと絞りだして混ぜる
ミルキーになるよ💓+7
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99. 匿名 2021/04/21(水) 08:11:08
>>15
こげつきそうでつい弱火にしてしまっていた・・
強火の方がいいんだね+1
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100. 匿名 2021/04/21(水) 08:18:13
>>1
カロリーゼロのカスタードクリームを開発してほしい+8
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101. 匿名 2021/04/21(水) 08:18:30
お店の味と言うか工場の味だと思う+0
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102. 匿名 2021/04/21(水) 08:21:04
セブンイレブンのシュークリームおいしい+2
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103. 匿名 2021/04/21(水) 08:24:25
>>11
沸かした牛乳と材料を混ぜてから濾してる!+0
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104. 匿名 2021/04/21(水) 08:31:18
>>63
あとレモンクリームもありましたよね?カスタードとヨーグルトがごっちゃになって記憶違い?+3
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105. 匿名 2021/04/21(水) 08:32:19
>>60
クレープする時いつもこのレシピでカスタードクリーム作ります!
熱いうちにバターとバニラオイル混ぜると美味しい!
抹茶やチョコレートでアレンジするのも好き+1
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106. 匿名 2021/04/21(水) 08:51:43
>>1
小麦粉かコーンスターチかでも味が変わるでやんす+1
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107. 匿名 2021/04/21(水) 10:49:31
>>63
ああーーー!私も大好きだったーーー!毎回買ってた!
是非復活してほしいメニュー!+2
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108. 匿名 2021/04/21(水) 11:34:44
はじめて作りました+0
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109. 匿名 2021/04/21(水) 11:35:26
カスタード大好き!カスタードを作った人には感謝してる。+1
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110. 匿名 2021/04/21(水) 11:44:30
>>15
弱火で時間をかけて煮あげる方が、卵の殺菌効果は高いらしい。
仕上がりのコシが弱くなるみたいだけど、バターとか入れれば冷やせばほどよく固さも出る+0
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111. 匿名 2021/04/21(水) 13:23:28
>>5
主が教えて欲しいのはコツ。
アレンジじゃ無いよ。+0
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112. 匿名 2021/04/21(水) 13:36:23
>>1
美味しい卵と美味しい牛乳を使うこと。+1
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113. 匿名 2021/04/21(水) 14:22:16
カスタードって出来上がったのを更にザル等で濾すと滑らかになるのかな。
それとも最初に溶き卵をザルで濾したりするのかな。
ザルで濾すとなめらかになって美味しいような気がする。+0
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114. 匿名 2021/04/21(水) 18:27:20
>>4たまらんわ…
まるくておさとうかかってて、黄色のカスタード…
最高+0
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115. 匿名 2021/04/21(水) 18:27:58
>>108
ダマダマになってない?+0
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116. 匿名 2021/04/21(水) 19:01:56
>>49ディプロマットもカスタードと生クリーム合わせたのだよ!
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117. 匿名 2021/04/21(水) 22:28:42
粘土(卵黄のみ)のあるカスタードクリームなら生クリームを少量ずつ入れて滑らかにして
その後に7部立てくらいのクリームを入れ、切るように混ぜると口溶け柔らかになるよ
出来たら、洋酒(キルシュとかピーチツリー)を少し入れたら段違いで美味しくなるよ+0
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118. 匿名 2021/04/21(水) 23:05:27
>>34
欲しいけど高いよね。+2
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119. 匿名 2021/04/21(水) 23:22:04
>>58
カスタードとシュー生地を合わせるという意味が分からないのですが。
カスタードと焼く前のシュー生地を合わせたものの名称ですか?(ちょっとそれは知らないです。)
それともシュー生地にカスタードが合わさったもの、(ほとんどシュークリームだと思うのですが)他に名称があるのでしょうか?
クレームパティシエールはカスタードクリームの事で、パッタ・シュー(Pâte à choux)はシュー生地のこと。
この二つが合わさったものをシューアラクレーム(シュークリーム)と呼びますが違いますかね?
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120. 匿名 2021/04/22(木) 00:56:23
>>14
もちろん手軽さを求めるならレンジでもそれなりに美味しいですよ!少ない量から作れるし
でも主さんが言うみたいにビアードパパのようなカスタードクリームを期待するならぜひ鍋で炊いてほしい
手間かかるけどレンジとは別物の美味しさです+1
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121. 匿名 2021/04/22(木) 02:05:22
ホットクックでよくカスタードクリーム作ってるけど、やっぱり鍋で作った方が美味しいのかな?+0
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