ガールズちゃんねる

お弁当作りを長く続けるコツ!!

112コメント2015/08/16(日) 14:23

  • 1. 匿名 2015/08/04(火) 21:48:43 

    節約のためにお弁当を作り始めました。

    今までにも何度か作っていましたが、しばらくするとやめてしまいます。

    長く続けるためのコツってありますか?

    また、出来るだけ冷凍食品を使わずに頑張りたいのですが、簡単でオススメのおかずなどあれば教えてください!

    +79

    -3

  • 2. 匿名 2015/08/04(火) 21:49:39 

    キャラ弁を廃止する

    +201

    -10

  • 3. 匿名 2015/08/04(火) 21:50:38 

    お弁当作りを長く続けるコツ!!

    +114

    -290

  • 4. 匿名 2015/08/04(火) 21:50:58 

    まず夕飯のおかずを弁当向きなものにして、多めにつくって弁当に入れる

    手を抜くことが長続きの秘訣だと思ってる

    +471

    -2

  • 5. 匿名 2015/08/04(火) 21:51:04 

    こういうのやめてみる
    お弁当作りを長く続けるコツ!!

    +282

    -25

  • 6. 匿名 2015/08/04(火) 21:51:07 

    前日夜に作って冷蔵庫(ごはん以外)
    レパートリーは気にしない
    冷食もほどほどに使う

    私はこうしないと続きません

    +416

    -8

  • 7. 匿名 2015/08/04(火) 21:51:11 

    夕飯のハンバーグ作る時に多めに材料用意して、ミニハンバーグにして焼いて冷凍してます

    +164

    -3

  • 8. 匿名 2015/08/04(火) 21:51:32 

    精神的な無理やりしないこと。
    義務感で作ってると続けて作れません。
    失敗、作り忘れしてもいいんだという気持ちで気楽にやりましょう。

    +161

    -4

  • 9. 匿名 2015/08/04(火) 21:51:59 

    前日の夜に作る!
    大量に作って冷凍保存しておく!

    +148

    -3

  • 10. 匿名 2015/08/04(火) 21:52:21 

    私は、前日の夕食のおかずを自分の分から、お弁当のおかずを取って詰めてます。
    夕食の量も減らせて、お弁当も持っていけて、ダイエットと節約でかなり良いです!

    +106

    -3

  • 11. 匿名 2015/08/04(火) 21:52:22 


    お弁当作りを長く続けるコツ!!

    +294

    -2

  • 12. 匿名 2015/08/04(火) 21:52:28 

    5
    芥川賞作家?

    +13

    -12

  • 13. 匿名 2015/08/04(火) 21:52:51 

    ムリしない
    毎日にしない

    程々にする

    +123

    -5

  • 14. 匿名 2015/08/04(火) 21:53:27 

    夜ご飯の残り、玉子焼き、ウインナーを焼く。
    楽。

    +200

    -5

  • 15. 匿名 2015/08/04(火) 21:53:29 

    大好きなだぁとベビたんのphotoを飾ると
    頑張れるぷぅ

    +8

    -83

  • 16. 匿名 2015/08/04(火) 21:54:31 

    感謝の言葉をもらえれば続けられる。
    例えば子供から、美味しかった!とか言われると嬉しい。

    +72

    -6

  • 17. 匿名 2015/08/04(火) 21:54:58 

    人は人 自分は自分。
    昨晩の残り、冷凍物…
    当然です

    だから別に苦になりません
    たま〜に凝る日もありますが毎日のことだから

    +133

    -2

  • 18. 匿名 2015/08/04(火) 21:55:18 

    前までお弁当続きませんでしたが最近は暑すぎて休憩中にコンビニに行くのが嫌すぎて(暑くて外出たくない)最近はお弁当毎日続いてます(笑)

    +65

    -4

  • 19. 匿名 2015/08/04(火) 21:55:24 

    全く冷凍食品を使わないの
    私は無理!!(笑)卵焼きだけは焼こうとか そんな感じで毎朝夫に作ってます

    +223

    -3

  • 20. 匿名 2015/08/04(火) 21:55:31 

    前日に全部いれて朝持ってくだけにする、
    浮いたお金でたまに好きなことしてみる!
    一人分だったら自分が食べれたら良いからいかに楽かを考える〜!

    +37

    -2

  • 21. 匿名 2015/08/04(火) 21:55:36 

    3の画像の右の方、下に敷き詰められた青い色のものは何!?

    +25

    -2

  • 22. 匿名 2015/08/04(火) 21:56:23 

    私 弁当作るの疲れた、、、
    彼 いつもありがとう
    私 きゃーー(≧∇≦)

    +16

    -37

  • 23. 匿名 2015/08/04(火) 21:56:46 


    みんなのサラメシ - NHK サラメシ
    みんなのサラメシ - NHK サラメシwww.nhk.or.jp

    みんなのサラメシ - NHK サラメシこれまでの放送著名人のサラメシ番組紹介みんなのサラメシサラメシ募集中ご意見・ご感想仕事が忙しい毎日の活力をくれるサラメシ、仲間と食べるにぎやかサラメシ、時別な日のとっておきのサラメシ、など。あなたのサラメシの写真をエ...

    +24

    -3

  • 24. 匿名 2015/08/04(火) 21:57:44 

    適当にゆるーく
    たまに頑張ってみたり

    +16

    -3

  • 25. 匿名 2015/08/04(火) 21:58:02 

    たまには手抜きをすることが長続きのコツです

    +157

    -19

  • 26. 匿名 2015/08/04(火) 21:58:07 

    晩御飯の残りを詰める。

    +61

    -0

  • 27. 匿名 2015/08/04(火) 21:58:29 

    冷凍保存、もしくは2~3日冷蔵保存できるおかずはどうでしょう。本屋さんに行けば色々なおかず本あるよ。

    +31

    -0

  • 28. 匿名 2015/08/04(火) 21:58:52 

    敢えて冷凍物買うのは高いから
    沢山作った日にそれ小分けして冷凍すればいいじゃん
    炊き込みご飯とかいいよ〜

    +33

    -10

  • 29. 匿名 2015/08/04(火) 21:58:55 

    休みの日とか時間があるときに大量に作って冷凍してます。
    ほうれん草のソテーとかナポリタンスパゲッティとかブロッコリーのおかか和えなど副菜ものを。
    お弁当の隙間にちょうどいいですよ。
    私も冷凍食品は使ってません。

    +60

    -12

  • 30. 匿名 2015/08/04(火) 21:59:03 

    冷凍食品を使いたくないなら、自分で作ったおかずを冷凍する。
    きんぴらまとめて作って一食分に小分けにすると便利。
    保冷剤代わりにもなるし。

    誰かの為に頑張ると限界が来るから、見返り求めないで自分の為と思った方が続くよ。

    +72

    -5

  • 31. 匿名 2015/08/04(火) 22:00:24 

    疲れたら、炒り卵とそぼろとシラスの三食ごはんに、インスタントのお味噌汁w
    もちろん3食とも作り置きで冷凍してあるw

    何品作る!とかだと飽きて来るので、ゆる~く、ふりかけや作り置き食材も活用

    +22

    -6

  • 32. 匿名 2015/08/04(火) 22:00:36 

    冷凍食品を使わない
    まずこの思いがあるから続かないのでは?
    最近の冷凍食品は美味しいし、チンしなくても大丈夫な物もあるから、夏は保冷剤代わりになって便利!

    +154

    -11

  • 33. 匿名 2015/08/04(火) 22:00:39 

    夫のですが1日サボると700円外食代になってしまってもったいないという気持ち。
    夕飯の準備と一緒にすること。
    申し訳ないけど朝起きるのは無理だから冷蔵庫にいれて保冷剤つけて持っていかせてます。

    +92

    -4

  • 34. 匿名 2015/08/04(火) 22:01:15 

    金、金、金、お金を貯めるためにやるしかない!! と心がけて心折れるときある。
    朝のオニギリお弁当など、作らなかったら1000円以上かかる。
    たまには、作らなくていいよ。近くラーメン屋あるからと言われると絶対作る。食わせてたまるか!!

    +84

    -11

  • 35. 匿名 2015/08/04(火) 22:02:27 

    最近夜の残り入れるのが怖くて冷食ばかり

    +28

    -1

  • 36. 匿名 2015/08/04(火) 22:03:05 

    プチトマトとかしそ昆布、梅干し、鮭フレークなどそのまま使えるものや
    ブロッコリーやアスパラ、さやいんげん、ゆで卵など茹でるだけでいいもの
    前の日のほうれん草のおひたしとコーンを炒めて塩コショウなど
    簡単なもので隙間を埋めてます

    +40

    -0

  • 37. 匿名 2015/08/04(火) 22:03:23 

    夕食のおかずをお弁当用に先にのけておいて、翌朝チンして詰める。
    あとは卵焼きでは隙間埋まりそうにないときは、よく焼いたスクランブルエッグとか、かさばるように何とかもっていく 笑
    そういうときは梅干しとか昆布佃煮とか多めに入れとくとご飯も残らないし ^_^

    冷食のほうれん草のオカズは彩り足りない時助かるし、しんどいときはオカズ全部冷食でもOKと思っていると続けやすいかな〜。

    面倒な日はカルビ丼とか、そぼろ丼とか、ご飯にレトルトカレーとか、朝余裕ができて私は好きです。

    +30

    -4

  • 38. 匿名 2015/08/04(火) 22:04:48 

    人の為に作るのと 自分の為に作るのは全然意味が違うね
    見え張らず ある物で作ればいいよ
    無きゃ無理して作らずおにぎりだけでもいいじゃないですか
    義務じゃないし

    +50

    -3

  • 39. 匿名 2015/08/04(火) 22:04:53 

    私が幼稚園行っていた時、同じクラスの子の弁当の内容が一年中
    まったく同じだった! その弁当とはケチャップで炒めたスパゲ
    ティと赤いウインナーが2本。でもそれが妙に美味しそうで羨まし
    かったが(^^) そういう超簡単ワンパターン弁当であれば長続き
    しそう。えいようのバランスはめちゃくちゃだろうケドネ(ーー゛) 

    +37

    -3

  • 40. 匿名 2015/08/04(火) 22:05:06 

    お弁当箱や包む布を新調してモチベを無理やりあげることもある

    +19

    -2

  • 41. 匿名 2015/08/04(火) 22:06:48 

    おかずをパターン化する。例えば

    お弁当用の焼き魚(オーブントースターでアルミ箔敷いて焼く)か焼くだけの肉やウィンナ
    卵料理
    小分けして冷凍などした箸休め系の煮物
    野菜のおかず(切ってチンして和えるだけのブロッコリーやアスパラ、小松菜などがお勧め)

    これで4品。慣れてくると頭が目覚めてなくても体が自然に動く。

    勿論、気分を変えるのにパスタやご飯もの、サンドイッチの日を入れるのも良し。

    あと、ぎりぎりまで頑張りすぎて「もう止める」となる前に、気持ちに余裕があるうちに気分転換として「今日はコンビニや仕出し、外食にしよう」とやっちゃうのも、逆に「明日からまたお弁当作ろう」と言う気になるものです。

    +34

    -2

  • 42. 匿名 2015/08/04(火) 22:07:11 

    え?
    冷凍いやなの?

    続かないよ〜

    +60

    -10

  • 43. 匿名 2015/08/04(火) 22:08:08 

    冷凍うどんそのまま入れてめんつゆとゆで卵持参、
    お昼には結構溶けてるとかもある笑
    うどん弁当30円。こんな感じで力入れないでゆるゆる続けます。

    +30

    -5

  • 44. 匿名 2015/08/04(火) 22:08:20 

    赤、緑、黄のセットが入ると だいたい見栄えします。
    それを徐々に各色ごとオリジナルに工夫してみたり 保存出来る物にチャレンジしたりすると楽しくなるとき思います。

    +21

    -0

  • 45. 匿名 2015/08/04(火) 22:08:53 

    真っ先にキャラ弁出てるけど、1さんの文を読む感じ大人用じゃないの?

    +20

    -4

  • 46. 匿名 2015/08/04(火) 22:09:33 

    自分の分しか作らないので、見栄を張らず、毎日同じメニューでも良いと割りきる。ソーセージ、卵焼き、茹で玉子などは鉄板ですし、基本、冷蔵庫の残り物をタッパに詰めて持っていきます。味噌汁も鍋の残りを持っていきます。職場にレンジがあれば、専用の保温容器でなく汁物用のジップロックで充分です。
    ほんとに何もない時は混ぜ混みお握りの素を使ったお握りのみ、ご飯もない時は食パンでジャムサンド。バナナだけって時もあります。そして飲み物は職場のインスタントコーヒー。
    これでランチ代はほぼゼロで、お小遣いからの持ち出しなしです。
    がんばらない。お腹ふくれりゃ良い(笑)

    +78

    -1

  • 47. 匿名 2015/08/04(火) 22:10:10 

    夜作って冷蔵庫に入れておく

    +34

    -1

  • 48. 匿名 2015/08/04(火) 22:12:40 

    可愛さより軽くて洗いやすい弁当箱
    料理の手を抜く

    +18

    -1

  • 49. 匿名 2015/08/04(火) 22:12:55 

    最近はよくおにぎらずを作って、それとプチトマトとかを入れてます。おにぎらずもスパムと薄焼き玉子とかなら10分もかからず出来上がって、楽でしかもおいしいですよ~♪

    +15

    -0

  • 50. 匿名 2015/08/04(火) 22:15:35 

    うちもおかずは前日の夜につめてます

    だいたい晩御飯の残り物、ウインナー、玉子焼き、冷凍食品1品

    くらいがお決まりです。晩御飯の残り物がなかった時は冷凍のから揚げやハンバーグ使っちゃいます!手作りして冷凍すればいいんだろうけど、子供まだ小さいしそこまで手込んでられない。

    +27

    -0

  • 51. 匿名 2015/08/04(火) 22:18:09 

    自家製冷凍食品はこの時期に限って危険だと思う。
    家庭の冷蔵庫冷凍庫は開け閉めの多さとその造りから温度管理が難しく、あまり信頼しないほうがいいような気がする。市販冷食0って素晴らしいのかもしれないけど、いい品質の物も出てきてるよ。上手に利用するのも主婦の知恵だけどなあ

    お弁当へのモチベが低い時に対応出来る事が続ける秘訣だと思う。なのでモチベ低い時ようの献立3つ考えておけばとりあえずなんとかなるよ。

    我が家は3色弁当、卵焼き・冷食一品・茹で野菜弁当、おにぎりに市販のスープとか、白米にちょっと雑炊とか、あえてB級チープさを狙ってみるのもいいんじゃないかな

    +15

    -9

  • 52. 匿名 2015/08/04(火) 22:20:35 

    25さん、それみて思い出した。
    鯖缶弁当。リアルに女学生時代、母がやらかしてくれた。
    乙女心を見事に握りつぶしてくれた

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2015/08/04(火) 22:21:12 

    自分は逆にたまに、キャラ弁作って楽しんでます。

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2015/08/04(火) 22:22:49 

    晩御飯を作る延長でそのままお弁当も作っちゃう!!
    もちろん晩御飯のおかずを多めに作って入れる。
    お弁当だけを作ろうとすると面倒くさくなっちゃう。

    +14

    -0

  • 55. 匿名 2015/08/04(火) 22:23:02 

    たまにはコンビニ弁当でもいいのかも知れない
    子供が中学生になった時、コンビニでお弁当を買ってみたいと言われた
    罪悪感があったけど、楽だと思った

    +11

    -0

  • 56. 匿名 2015/08/04(火) 22:23:47 

    ご飯だけ持参。おかずは職場近くのスーパーで
    コロッケ2個買う。だいぶ節約になる(^^)v
    お弁当作りを長く続けるコツ!!

    +22

    -0

  • 57. 匿名 2015/08/04(火) 22:24:00 

    私も冷食をほどほどに使います。
    特に、海老系とか春巻きとか一口カツとか、お弁当として作るには少し手間がかかったり材料費が高めのものが中心。

    あと、ワンパターンをよしとする。
    我が家のお弁当は、以下がかなりの頻度で入ります。
    お肉✖︎野菜の生姜焼き
    余り野菜できんぴら
    余り野菜でオイスターソース炒め
    おひたし(夏以外)
    だし巻き玉子(夏以外)


    +9

    -0

  • 58. 匿名 2015/08/04(火) 22:25:04 

    25
    この人のような母親いた(+_+)もちろんいじめられてたなぁその息子君
    可哀想、、子は親を選べないもんね

    +7

    -1

  • 59. 匿名 2015/08/04(火) 22:27:45 

    お弁当!って気合い入れたり、彩りが〜とか気にしだすと続かない。

    見栄もなく人目も気にならないなら、おにぎりだけでも良いと思う。
    後は余裕があればスープジャーにお味噌汁やスープ持ってく。

    私の職場は主婦率高いから、そんな人多いですよ。とにかくお金を使わず食べられたらOK!

    +22

    -0

  • 60. 匿名 2015/08/04(火) 22:28:39 

    会社の同僚と週2でお弁当の日を決めて、
    作って見せ合う。彼氏や旦那さんにお弁当を食べてもらう。
    誰かと比べたり、食べてもらってほめられることでやる気がでました❗

    あとは週末予定がないときの作りおきです。
    「つくおき」というサイトは、お弁当作りが楽しくなるのでおすすめです(*´∇`)

    +15

    -0

  • 61. 匿名 2015/08/04(火) 22:28:56 

    うちの主人はゆっくゆ食べる時間が無いほど、激務なのでサンドイッチがいいらしく!!ゆで卵はつくっておいて朝レタスあらって、ゆで卵とマヨネーズ!レタスとハムとスライスチーズ!レタスとツナマヨのローテーション♪
    10分でできます!!たまにハムステーキ焼いて挟んだり、前日のハンバーグを焼いて挟んだり!毎日ぢゃなくても一週間に何回かサンドイッチにすると楽かも(*^o^*)

    +11

    -2

  • 62. 匿名 2015/08/04(火) 22:32:41 

    39

    昔の話だけど、梅宮アンナが学生の頃のお弁当は毎日同じタラコ弁当だったって番組でやってた事がある

    アンナのお父さんは梅宮辰夫という料理が上手な方なんだけど、辰夫さんが朝夕とバラエティーに富んだ料理食べるんだから一食ぐらいは固定食でいいんだよ。作る方も楽だし、食べる方も体も心も安心するんだって言ってた気がする。


    +17

    -1

  • 63. 匿名 2015/08/04(火) 22:34:28 

    自分用なのでめっちゃ適当です。
    タッパータイプの飾り気のないお弁当箱(洗いやすい)と、汁物用のマグ。
    基本は前日の夜ごはんの残り。ふたり暮らしなのでちょっと多めにつくってます。下手したら夜→朝→昼、内容いっしょw
    かぼちゃの煮物やひじきの煮物、きんぴらは100均のお弁当用小分けの冷凍タッパーにアルミカップ敷いて→冷凍→そのまま詰める→お昼には食べごろです(^o^)

    +12

    -2

  • 64. 匿名 2015/08/04(火) 22:37:51 

    上手く冷凍食品をつかいつつ
    手を抜く

    +10

    -0

  • 65. 匿名 2015/08/04(火) 22:38:00 

    野菜は彩り程度で良いなら、ブロッコリーとミニトマトを常備。

    メインのおかずは多めに作って冷凍しておくか、夕飯作る時に一緒に下ごしらえをしておく。

    後は卵焼き。

    これだけで、緑・赤・黄色は入るからそれっぽく見えるよ。
    ワンパターンですが、これならズボラな私でも結構続きました。固定にしてしまうと作る方もあれこれ悩まなくて済むので楽ですよ。

    +10

    -0

  • 66. 匿名 2015/08/04(火) 22:40:40 

    冷凍のほうれん草使えますよ!
    おひたしにしたり、卵で炒めたり、ベーコンと炒めたり。彩りもよくなるし!
    私はコストコで九州産のほうれん草ですっていう冷凍のほうれん草買ってきて使ってます

    +14

    -0

  • 67. 匿名 2015/08/04(火) 22:43:05 

    共働きで夫と私の2人分毎日作ってます。

    面倒な日もあるけど、お昼に夫から
    「今日の卵焼きも生姜焼きもすごく美味しかったよ〜!
    疲れてるのにいつもありがとうね!」
    なんてメールが毎日来るので、よしっ!頑張ろう!って思えます。

    個人的にはレンジで作るハムの目玉焼きが美味しくて、ボリュームもあっておすすめです!
    お弁当作りを長く続けるコツ!!

    +21

    -0

  • 68. 匿名 2015/08/04(火) 22:45:22 

    周囲の目を気にしない。彩りとか考えてられない。

    +12

    -1

  • 69. 匿名 2015/08/04(火) 22:48:17 

    こどもがどんなに夜泣きがひどい時も朝早く起きて、冷食使わず作ってた弁当。
    旦那に散々文句を言われ、義母もバレないように捨てなさいとわたしの前で旦那に言った。
    それ以来おにぎりしか作らなくなりました

    +38

    -1

  • 70. 匿名 2015/08/04(火) 22:54:55 

    食中毒警報が出ている時は
    弁当作りをお休みする

    暑い日は無理しない

    +25

    -0

  • 71. 匿名 2015/08/04(火) 22:56:44 

    おかずストックしますね~。
    冷凍・冷蔵。休みの日に何品か作ってストックしてつめる。
    冷凍食品も「自然解凍OK」とか選んでます。
    よく作るのは
    ・野菜の炒め物(ほうれん草やアスパラ&ベーコンとか)
    ・こんにゃくの炒め物(めんつゆ+豆板醤でピリ辛とか、おつまみにも)
    ・ショートパスタのケチャップ炒め
    ・チンジャオロースー
    ・大豆と鶏肉のスープ煮
    ・野菜の肉巻き
    ・エビとブロッコリーの炒め物
    あとは晩御飯の残りとか、冷凍食品つめちゃいます。
    味付けは作りおきの色合いで変わりますが、余っても違うときにおかずとして食べちゃいます

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2015/08/04(火) 22:58:21 

    皆さんが教えてくれてる通り
    夜ご飯作ってる時にやっちゃう
    メインのおかずを入れて
    冷凍食品2つくらいいれて
    卵1個とウインナー焼いて入れます。

    ちなみにお弁当箱にラップをひいてます。
    旦那はラップ捨てて帰ってきてくれるだけで
    嫌な臭いも油のヌメヌメも無くなって
    結構楽ですよ(o^^o)
    お弁当作りを長く続けるコツ!!

    +12

    -1

  • 73. 匿名 2015/08/04(火) 22:59:15 

    「お弁当」をつくろうとおもわない。
    昼ごはんをもっていくんだ、って意識。
    だから晩御飯にコップに蒸した茶碗蒸しとか、納豆パックとか、大雑把だけど何でももっていく。

    +14

    -0

  • 74. 匿名 2015/08/04(火) 23:02:17 

    めんどくせーってなった日は素直につくらない。行きがけにセブンで冷凍パスタ買って、また次の日から弁当。

    +10

    -0

  • 75. 匿名 2015/08/04(火) 23:03:27 

    夫 週5日   3日は頑張り、おかず4品手作り。
            1日おにぎり2個と卵焼きのみ
            1日弁当休むか、食パンあったら卵とハムの簡単サンドイッチ

    手抜き日ないと続きません…
    うち夫、健康志向で電子レンジも冷凍食品も使えないので…(泣)
    おかずは、ブロッコリ、きんぴら、ヒジキ煮、切り干し大根、もやしナムル…のどれかは
    入れないとネタすぐ切れます。だいたい夕飯に大目に作り、冷蔵庫保存、使う日に
    火にかけ、弁当に入れ、冷まして持って行っています。

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2015/08/04(火) 23:05:43 

    この小鉢シリーズかなり活用してます。
    夜から作る場合
    冷凍のまま弁当箱にいれて、冷蔵庫入れておけば昼まで全然余裕です。
    職場にポットあれば置きカップして
    インスタントみそ汁持って行くのもいいですよね!
    お弁当作りを長く続けるコツ!!

    +22

    -3

  • 77. 匿名 2015/08/04(火) 23:18:51 

    やっぱり夕飯の残りを入れますよね?
    私の主人は夕飯の残りは嫌‼同じの食べれないと言うので1からお弁当、作ってるのでかなり苦痛です( ;∀;)

    このトピを見せて考えを変えさせます‼

    +21

    -1

  • 78. 匿名 2015/08/04(火) 23:22:40 

    夫と二人分の弁当を平日毎日作ってます。
    冷食は使ってません。
    なぜなら夫の独身時代の冷蔵庫(新しい)をそのまま使っていて冷凍庫が狭いから!

    夕飯の残りを流用したりミートボールやウインナーを使ったり作り置きしたり色々やってます。

    個人的な長続きのコツは弁当箱をスリムタイプにすることです。
    カップを何個詰めるのかわかりやすいので(卵焼き+3品など)隙間埋めをしなくていいから。

    +10

    -1

  • 79. 匿名 2015/08/04(火) 23:32:18 

    一人暮らしなので家での食事はワンプレート
    お弁当用専用のおかずを作り置きしてます

    基本は赤・黄・緑のおかず3品
    赤:にんじん単品でグラッセとかしりしりとか
    黄:芋+コーンでカレー味とかバター醤油とか味付けは気分で変える
    緑:安かった葉物野菜をおひたしに

    基本の3品+隙間に詰めるものを2種類程常備
    プチトマト・うずら卵・プロッコリー・枝豆・瓶詰めのオリーブetc

    おかずが日持ちする3日〜4日くらいをお弁当DAYにして、週1、2回はワンコインランチで気分転換してます

    +5

    -1

  • 80. 匿名 2015/08/04(火) 23:35:53 

    わたしも冷凍食品使いませんが、週7日お弁当作ってますよ。全員が一度に休みではないので…。
    大体夜におかず作ってますが、節約にもなるし苦ではないです。

    +3

    -2

  • 81. 匿名 2015/08/04(火) 23:36:28 

    旦那は営業でお弁当を車に置きっぱなしにしたりするので夏場は作りません(^^;)
    なので、毎年春先作りはじめ→夏場中止→その後作る気がせず…→春先また心機一転作り始める…を繰り返してます。恥ずかしい…。

    でも、夜に作っておく方法があるとは!
    ただ、衛生面は大丈夫なんてしょうか?
    私は、お弁当箱を酢で拭いてから入れたり、保冷剤つけたりは気を使いますが、夜詰めてしまう場合に気をつけることありますか?

    +10

    -0

  • 82. 匿名 2015/08/04(火) 23:43:20 

    独身時代に
    プチトマトにゆで玉子、ブロッコリーとウインナー茹でたやつとご飯のお弁当作ってました。
    たまにウインナーをハンバーグ(小さく作って冷凍してたの)、ご飯をおむすびにしてました。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2015/08/04(火) 23:53:06 

    食材不足で明朝は何も作れなーい!って思う時の私の秘策→昔アメリカ映画で見た「弁当はリンゴとパンとスニッカーズ」ここまでハードル下げれば、なんとかやれそうな気になる!

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2015/08/05(水) 00:09:23 

    うちの夫の弁当箱です↓

    左下のメインのおかずのところには、炒めるだけの味付き肉とか
    前の日の夜に揚げたトンカツとか、メインのおかずを何か一品ドカっと入れて
    上の小さいとこには漬物とか、自然解凍okの小鉢の冷食とか入れて手抜きしてます。


    お弁当作りを長く続けるコツ!!

    +13

    -1

  • 85. 匿名 2015/08/05(水) 00:23:13 

    面倒くさいときは
    <のっけ丼>にします。
    ピーマン炒め、めんたいこ、ハム炒め、沢庵、
    を白米の上にのせるだけ!です(冷蔵庫にあるもので)
    楽チン!皆さんのコメントあるけど手抜きも大切。
    たまにコンビニにしたり。

    主さん一緒に頑張り 過ぎず
    お弁当ライフ楽しみましょうね( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2015/08/05(水) 00:52:03 

    お弁当週3~4程度で、冷凍食品使わずに2年以上頑張ってた時期がある。でも「俺、けっこう冷食好きなんだよね~」って言われた。ハンバーグとか唐揚げとかメインのおかずは特に。だから今は、気にせず使っていいんだ…というつもりで、時々使ってる。
    夜のうちに何となくお弁当の構成を考えておく。残りおかずと、朝何を即席で作れるか、もしくは作らずに冷食使うなら何を入れようか、など。
    あと、彩りと同時に隙間埋めに便利な食材はいつでもストックしてたらラクですよ!

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2015/08/05(水) 01:03:57 

    30分の早起き。健康のためだとプラスと考える。

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2015/08/05(水) 01:18:10 

    全くトピずれなんだけど、元カレと同棲してた一年間、毎日弁当作ってたんだけど、前日に夕飯の残りとか詰めて冷蔵庫入れて、朝にご飯だけを詰めるだけだったんだけど、毎日文句言われてた。やれ何でアレ入れたんだ、俺嫌いなのに!やれあれ変な味した!だの。
    ありがとうなんて一度も言われなかった。
    喧嘩した時に文句言ったら『早起きして弁当作ってんなら嬉しいけど、夜作ってるからありがとうなんて思えない』だとさ!
    別れて良かったー!

    トピずれすいません

    +26

    -2

  • 89. 匿名 2015/08/05(水) 01:45:55 

    卵焼き、揚げ物や肉団子(冷凍食品)、ウィンナー焼く、きんぴらやほうれん草の野菜系(作って冷凍したもの)のワンパターンです。
    旦那には悪いが、メニューを毎日考えるのがしんどくてワンパターンにしたら毎日苦がなく作れています!

    +2

    -1

  • 90. 匿名 2015/08/05(水) 01:56:12 

    どんぶり弁当おすすめwww

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2015/08/05(水) 01:58:49 

    基本茶色andワンパターンです。
    目玉焼きと、焼き鮭・豚肉薄切りと玉ねぎの焼いたのを焼肉のタレで味付けしたものとか、スーパーで買ったカツを温めなおしてソースをからめたのとか。主人と私ふたり分作るけど、主人は焼肉入れときゃご機嫌。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2015/08/05(水) 06:01:43 

    作る気持ちはあるんだけど、旦那さんが5時半起きで自分もフルタイムで仕事してるからなかなか起きられない…

    前日に詰めるのやだっていうし、冷食詰めるのもやってくれないし…すいません愚痴です

    +7

    -1

  • 93. 匿名 2015/08/05(水) 07:57:43 

    今の時期は、自家製冷食はちょっと危ないかも…

    +6

    -1

  • 94. 匿名 2015/08/05(水) 08:10:15 

    ここまでざっと読んだけど、夜詰めるのは嫌ってゆう男多くない?

    +6

    -1

  • 95. 匿名 2015/08/05(水) 08:19:59 

    2段タイプのお弁当箱だとおかずをちゃんと詰めきれなくて、ごまかしのきく1段タイプに変えました笑
    半分ごはんで、のこりにお肉とかの大きめのおかず& 卵焼きなど小さいおかず&隙間にミニトマトかブロッコリーって感じです。
    ちなみに今日は、昨日のゴーヤチャンプルー&ウインナー&ミニトマト。基本おかずは3種類のみです笑

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2015/08/05(水) 08:40:55 

    休みの日に大量に作って冷凍する
    クックパド活用したら、自然解凍で食べれるお弁当のおかずとかのってるよ。

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2015/08/05(水) 08:46:54 

    冷凍使わないと続かない。使わずにお弁当作ってる方尊します!!夫と娘の2人分を毎日だからおかずの作り置きだけじゃ足りない

    冷食安売りの日にまとめ買いして後はクックパッドでも冷凍出来るおかずを検索して作って冷凍したのを入れてます。高校生の頃から自分で作っていたけどその頃に比べたら冷食が画然に美味しくなっていますよ^o^

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2015/08/05(水) 09:46:20 

    わざわざ作り置きなんて面倒臭くてムリ…!

    夕飯もまず残らないし
    弁当詰めれる用とか考えて作らない。

    クックパッドで朝作れそうな炒め系メニューを6品くらい考えておいて
    それをローテーション!

    焼く、炒める系2品、冷食1〜2品、惣菜系1品、プチトマトやブロッコリーなどって感じにしてます。

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2015/08/05(水) 10:26:12 

    あとは揚げるだけ!て状態で売ってる冷凍のコロッケとか、白身魚のフライとか便利です(^^)
    チンするだけの冷凍より断然美味しい!

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2015/08/05(水) 10:28:37 

    彩りに冷凍枝豆使えます
    保冷剤にもなるし箸休めにもなるし彩りにもなるし一石三鳥

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2015/08/05(水) 11:14:28 

    夜のおかずの余り物をアレンジして活用するとか晩御飯作りののついでに作るとかしてる
    あと野菜類は冷凍しとく
    あとトマトとか作ったキュウリの漬物やブロッコリーは常備しとくと隙間詰められる

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2015/08/05(水) 11:20:15 

    11の画像、、
    私の携帯の待ち受け画面だwww

    +2

    -1

  • 103. 匿名 2015/08/05(水) 11:23:29 

    キャラ弁って食べ物で遊んでる感が半端ない。
    子供に、食べ物で遊んではいけません!って注意する立場の親がすでにやっているという。

    手垢がつきまくってて不衛生だし、食材も傷みやすそうだし、第一食べ合わせ無視してるものもあって、キャラ弁が嫌いです!

    +6

    -1

  • 104. 匿名 2015/08/05(水) 12:20:19 

    SNSに『これから毎日やれる限り 弁当作ります』宣言して、公開しつづけるw

    ダイエット宣言とおなじで、人に公言すると
    だれが気にしてるわけでもないのに頑張らざるを得なくなる。

    おかずを作り置きして、主食+2、3品で品数を抑えるのも長続きのコツかな。
    食べる側も楽だし、美味しいと思ってもらえる秘訣でもある。

    最近 レシピ本みて作ったおかずで美味しかったのは、
    ・ゴボウとゴーヤと牛バラのチャンプル
    ・春菊とニンジンとクルミのサラダ
    ・ちくわの蒲焼き 粒山椒ソース付

    あと、おつまみコーナーによく売ってるウズラの燻玉を
    キャンディチーズと角切り野菜とかでピンチョスにするのも簡単でおいしいよ。

    +2

    -1

  • 105. 匿名 2015/08/05(水) 14:46:18 

    夕飯のおかずを冷凍し、一日開けてお弁当に入れる。
    父にゆうべのおかずと文句言われたので。

    冷凍のきくものを毎日小分け容器に入れて冷凍。
    父と旦那と娘の弁当は一昨日の夕飯です(笑)

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2015/08/05(水) 18:11:13 

    中学生の時友達がいつもウインナーと卵焼きだけだったけどその子は嬉しそうに食べてた。
    でも何だかうらやましかった。
    会社に入ったらまた仲良しの子が毎日さやえんどうの卵とじだけだった。

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2015/08/05(水) 18:13:24 

    私も最初は冷食は使わないようにしようと思ってたけどすぐに挫折した。
    今は1品だけ使おうと決めてるんで随分心が軽くなったよ。
    最近の冷食は侮れないんで半額の日に買いに行っている。
    あとたまに焼きそば+おにぎりとか炭水化物の組合せで手抜きしてるけど意外と好評だったりする。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2015/08/05(水) 19:48:10 

    トピずれすみません。温かいおかずを冷ましてから、保冷的に冷凍食品をいれるんですか?逆に傷まないか心配で(^_^;)

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2015/08/05(水) 21:34:26 

    ホントにホントに面倒臭かった時、別々のタッパーに
    御飯、前日の残りの麻婆豆腐入れて、
    会社でチンして麻婆豆腐丼にしました(*^_^*)

    朝、かなり楽チンでしたよ(*^_^*)

    チンだけに(笑)

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2015/08/05(水) 21:48:36 

    私は週末作りおきして、全部手作りです。
    でも自分の味にちょっと飽きてきた…

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2015/08/05(水) 21:53:43 

    マンネリを恐れないこと

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2015/08/16(日) 14:23:12 

    >69さん
    そんなこと言われてもオニギリを作るなんて本当に優しいね
    申し訳ないけど旦那さんはあなたの手作りオニギリに値しない人間ですね

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード