-
1. 匿名 2021/04/13(火) 18:04:36
ところてんが大好きです。暖かくなってきてお昼に食べることが増えましまた。三杯酢にすりごまと辛子で食べるのが好きです。おすすめの食べ方、おすすめのメーカーあれば教えてください+76
-3
-
2. 匿名 2021/04/13(火) 18:05:14
好き好き〜
私は三杯酢にからしと刻み海苔+56
-1
-
3. 匿名 2021/04/13(火) 18:05:33
+31
-6
-
4. 匿名 2021/04/13(火) 18:06:17
黒蜜で食べるのが好き
関東と関西で分かれるんだっけ?+66
-10
-
5. 匿名 2021/04/13(火) 18:06:21
なんか昔チェリー味みたいなのなかった?
甘い汁の中にさくらんぼと一緒に入ってるやつ。あれ好きだった。+13
-2
-
6. 匿名 2021/04/13(火) 18:06:34
+61
-3
-
7. 匿名 2021/04/13(火) 18:06:47
出典:www.amazon.co.jp+51
-3
-
8. 匿名 2021/04/13(火) 18:06:53
小さい頃は酸っぱく感じてちょっと苦手だったけど大人になってからは好きになった。
+61
-1
-
9. 匿名 2021/04/13(火) 18:07:02
トゥコロトゥエン+6
-5
-
10. 匿名 2021/04/13(火) 18:07:20
毎年お盆の前辺りに無性に食べたくなります。
一回食べれば満足なので1年に1個のみ。
…というのが10年くらい続いた後はピタリと食べなくなりました。
+14
-0
-
11. 匿名 2021/04/13(火) 18:07:22
初歩的な質問なのですが、ところてんはこんにゃくですか?
黒酢などをかけていただくようですが、デザートではなくお惣菜なのでしょうか?+2
-13
-
12. 匿名 2021/04/13(火) 18:07:24
黒酢で食べるのが一番美味しい+27
-2
-
13. 匿名 2021/04/13(火) 18:07:35
ポン酢+17
-0
-
14. 匿名 2021/04/13(火) 18:07:44
酸っぱいのにすりごま入れるとマイルドになる+20
-0
-
15. 匿名 2021/04/13(火) 18:07:44
ところてんの側面の部分って言うのかな?
固くてツルツルしてるところが特に好き+27
-1
-
16. 匿名 2021/04/13(火) 18:07:58
立田野のところてんが好きだった+18
-3
-
17. 匿名 2021/04/13(火) 18:08:01
夏のダイエットには最適+35
-0
-
18. 匿名 2021/04/13(火) 18:08:09
夏だけ、好き。+13
-0
-
19. 匿名 2021/04/13(火) 18:08:21
男性同士のトコロテン
意味わかる→➕
意味わからない→➖+16
-31
-
20. 匿名 2021/04/13(火) 18:08:29
+8
-0
-
21. 匿名 2021/04/13(火) 18:08:35
漢字で書くと心太+35
-0
-
22. 匿名 2021/04/13(火) 18:09:15
関西人だけど三杯酢で食べたら吐きそうになった
関東人の味覚おかしい+4
-31
-
23. 匿名 2021/04/13(火) 18:09:25
むせないで食べるのが難しい
😃💦+17
-1
-
24. 匿名 2021/04/13(火) 18:09:34
>>11
天草?+18
-0
-
25. 匿名 2021/04/13(火) 18:09:35
>>20
寒っww+0
-7
-
26. 匿名 2021/04/13(火) 18:09:44
たまに無性に食べたくなって1パック完食する+22
-0
-
27. 匿名 2021/04/13(火) 18:09:48
昔ところてん好き過ぎて、ところてん作るやつ買ったよ。
突くとにゅう〜って出るやつ
でも食感とか思った感じと違ったから一回使っただけで棚にしまってる+15
-0
-
28. 匿名 2021/04/13(火) 18:09:51
むせるんだよね…+16
-0
-
29. 匿名 2021/04/13(火) 18:10:09
不味い心太は、本気で不味い!+22
-0
-
30. 匿名 2021/04/13(火) 18:10:27
黒蜜より酢醤油の方が好き+32
-0
-
31. 匿名 2021/04/13(火) 18:10:31
トコロテン(ゲイ用語) - アニヲタWiki(仮)【4/7更新】 - atwiki(アットウィキ)www.google.co.jp登録日:2012/01/15(日) 17:18:00 更新日:2021/04/07 Wed 08:36:29 所要時間:約 3 分で読めます ▽タグ一覧 18禁 いわゆるひとつの釣り項目 ゲイ ゲイ用...
+2
-4
-
32. 匿名 2021/04/13(火) 18:10:36
夏休み田舎のおばあちゃんの家に泊まりに行ったらよく食べてたなぁ。懐かしい味でもある。+16
-0
-
33. 匿名 2021/04/13(火) 18:11:10
>>22
生粋の関西人だけど三杯酢で食べるの好きですよ。+15
-2
-
34. 匿名 2021/04/13(火) 18:11:29
静岡の下田で食べたところてんが美味し過ぎて、スーパーの安いやつ食べられなくなった。+12
-0
-
35. 匿名 2021/04/13(火) 18:11:30
>>11
ところてんの原材料は、天草っていう海藻の一種
地域によっては黒蜜かけてクズキリのように食べるところもあるかも。
私は酢醤油などすっぱいタレが好きです。+34
-0
-
36. 匿名 2021/04/13(火) 18:11:44
>>25
だまれお前のコメントの方が寒いよ+8
-1
-
37. 匿名 2021/04/13(火) 18:12:01
最近道の駅とかによくテングサ?赤い海草が売ってるよね。好きだったら一度手作りしてみては?簡単で美味しいよ。+5
-0
-
38. 匿名 2021/04/13(火) 18:12:03
胡麻と生姜効かせたのが好き!
夏の夕食はところてんですませるくらい好き+8
-0
-
39. 匿名 2021/04/13(火) 18:12:06
あらヤダ+2
-0
-
40. 匿名 2021/04/13(火) 18:12:22
>>19
分かるよ
肛門に挿入されたチンポが前立腺を刺激する事によって射精するんでしょ?
+4
-13
-
41. 匿名 2021/04/13(火) 18:12:29
消化はいいのかな?+5
-0
-
42. 匿名 2021/04/13(火) 18:12:35
細めのツルツルで酢醤油とカラシと刻み海苔で食べるのが好き。夏場は晩御飯の一品に出す。1パックを2つに分けて副菜扱い。+9
-0
-
43. 匿名 2021/04/13(火) 18:12:49
大人になって思うけど、地区の子供達に配るのはほんとに大変なんだよ。子供はかわいいよ!
でもやめたい。+5
-2
-
44. 匿名 2021/04/13(火) 18:12:52
花子「私、ところてんが好きなの・・・」
心太『・・ぇ?』
花子「・・・うふふ」
心太『・・・・・(ぇ、どっちだこれ)』
+3
-5
-
45. 匿名 2021/04/13(火) 18:13:06
高知に住んでるけど、かつおだしのところてんしか
食べたことがない
酸っぱいのや甘いのが未知すぎる(笑)+24
-0
-
46. 匿名 2021/04/13(火) 18:13:45
>>11
海藻だったはず。
癖がないからてんつゆやお酢をかけてお惣菜にもなるし、黒蜜をかけてデザートにもなりますよ。+14
-0
-
47. 匿名 2021/04/13(火) 18:13:52
>>22
生まれ育ちも関東だけど黒蜜の方が好き。
前世は多分関西人だったと思ってる。+7
-7
-
48. 匿名 2021/04/13(火) 18:13:54
新潟に有名なお店あるよね+15
-0
-
49. 匿名 2021/04/13(火) 18:13:58
>>44
いや、わかるだろーーーーーっ!
心太って名前 明らかに『しんた』だろーーーーっ!
+7
-0
-
50. 匿名 2021/04/13(火) 18:14:50
>>44
文字の世界でのみ、通じるユーモア+4
-1
-
51. 匿名 2021/04/13(火) 18:15:05
好きなんだけど食べるタイミングがよく分からない。
皆さんいつ食べてます?
ご飯の副菜みたいな感じですか?それとも間食?+6
-0
-
52. 匿名 2021/04/13(火) 18:15:28
>>1
歯応えのある寒天も同率ぐらい好き!+9
-1
-
53. 匿名 2021/04/13(火) 18:15:28
>>48
透明な蚊取り線香みたい+9
-2
-
54. 匿名 2021/04/13(火) 18:15:29
>>1
鰹だしで食べます。酸っぱいのむせる人におすすめ。+16
-0
-
55. 匿名 2021/04/13(火) 18:16:08
>>36
カリカリしないの~+7
-0
-
56. 匿名 2021/04/13(火) 18:16:11
>>51
夏のお昼ごはんに食べたり、おやつに食べたり、夜ご飯に副菜で食べたりいろいろです。+11
-0
-
57. 匿名 2021/04/13(火) 18:16:18
からしたっぷりつけて食べます+8
-0
-
58. 匿名 2021/04/13(火) 18:16:36
ところてん定期的に憧れて食べるんだけど、なんか美味しくなくて全部食べられない
なんか間違えてる?
プラスチックみたいな食感+5
-2
-
59. 匿名 2021/04/13(火) 18:16:46
市販のやつでおすすめってあります?
私はセブンのやつが好きです
スーパーで安く売っていた物を買ってみたら、変な臭みがあり気持ち悪くなってしまってそれ以来セブンの物しか食べてない
色々と試してみたいです+8
-0
-
60. 匿名 2021/04/13(火) 18:17:04
カラシ多めが好き+3
-0
-
61. 匿名 2021/04/13(火) 18:17:17
たまに食べたくなると2パックは食べる
三杯酢派です
昔寒天ダイエットがテレビで取り上げられて店から消えたよね+9
-0
-
62. 匿名 2021/04/13(火) 18:17:40
>>35 >>46 >>24
海藻なんですね!
黒酢と黒蜜どっちも試してみます!+5
-0
-
63. 匿名 2021/04/13(火) 18:18:35
>>57
さらに青のりたっぷりかける+7
-0
-
64. 匿名 2021/04/13(火) 18:18:46
>>5
つるるん小町!+9
-0
-
65. 匿名 2021/04/13(火) 18:19:06
二回食べたけどどーしてもダメで
でも食べてみたくなる。
自宅で食べれる美味しいところてん教えてください+4
-0
-
66. 匿名 2021/04/13(火) 18:19:11
>>6
この涼しげな雰囲気が素敵+13
-0
-
67. 匿名 2021/04/13(火) 18:19:24
>>3
+15
-0
-
68. 匿名 2021/04/13(火) 18:20:24
>>51
黒蜜ならおやつに
三杯酢だったらもずく酢的なポジションで食卓に出します+9
-0
-
69. 匿名 2021/04/13(火) 18:20:59
>>1
食欲のなくなる暑い夏はところてんが一番+9
-0
-
70. 匿名 2021/04/13(火) 18:22:16
>>54
鰹だし?メーカー名知りたいです!+4
-0
-
71. 匿名 2021/04/13(火) 18:23:06
かつおだしのつゆに生姜とネギが付いてて150円で地元の人が売ってるの大好きで夏はよく買います
高知県民です
おばあちゃんの家ではところてん突くやつあった
懐かしいな〜+19
-0
-
72. 匿名 2021/04/13(火) 18:24:13
ワンパックでは足りん!+7
-0
-
73. 匿名 2021/04/13(火) 18:24:22
みのもんたの番組のせいで、天草が品薄!
伊豆産の上物なんか高くて仕入れられなかったんだよ。
あの頃のまでトコロテン作ってました。 商売です。+9
-0
-
74. 匿名 2021/04/13(火) 18:25:13
お酢は決して苦手じゃないのにところてんは苦手。
黒蜜でくずきりみたいにして食べれば美味しく食べられるのかな。
お酢意外の美味しい食べ方ってある?+1
-2
-
75. 匿名 2021/04/13(火) 18:29:12
両親が東北出身だったので、子供の頃は大量の砂糖+醤油+酢で出されていたけど、すごく苦手だった。
大人になって甘味屋さんで辛子酢醤油を試しに食べてみたら美味しくてびっくりした。それ以来辛子酢醤油。+3
-1
-
76. 匿名 2021/04/13(火) 18:30:54
ところてんが美味しい季節になるよね~😆
私は辛子が苦手なのでポン酢に生姜のすりおろしを入れます
さっぱりして美味しいですよ~☺️+7
-0
-
77. 匿名 2021/04/13(火) 18:35:31
ところてんを水洗いしてよく水気きってきな粉と砂糖かけて食べています。餅や和菓子よりカロリーの罪悪感ないし、満足します。+3
-0
-
78. 匿名 2021/04/13(火) 18:39:22
自分は酸っぱいのも甘いのも苦手だからめんつゆで食べてます+1
-0
-
79. 匿名 2021/04/13(火) 18:41:05
酢醤油と生姜で食べるよ。臭みがとれないときに
生姜入れたらきにならずに食べられてそれからいれてる。
黒酢もすき。
黒蜜でおやつ感覚で食べるのはびっくりした。
わたしの中で心太は酢の物やサラダ感覚だったから。+5
-1
-
80. 匿名 2021/04/13(火) 18:42:05
豆乳とめんつゆに柚子胡椒入れたつゆで食べるとおいしいよ
私はオクラともみのりも入れて食べる+5
-0
-
81. 匿名 2021/04/13(火) 18:42:51
ところてん食べたくなってきちゃった+7
-0
-
82. 匿名 2021/04/13(火) 18:43:31
久しぶりに食べたくなった!小さい頃おばあちゃんがよく出してくれたな〜
お箸一本で食べた記憶がある+4
-0
-
83. 匿名 2021/04/13(火) 18:45:18
関東では殆どが三杯酢だね
たまに静岡の会社のところてん卸してる店だと黒蜜のところてんも売ってた
関西では三杯酢と黒蜜両方売ってるよね
黒蜜挑戦してみたけど、ところてんはやっぱり三杯酢が好き
黒蜜が合わないと感じるのは、食べ慣れてないからなのかなぁ
みつ豆と黒蜜はベストマッチだと思うのに+6
-0
-
84. 匿名 2021/04/13(火) 18:46:22
心太ってデザートみたく単品で食べるの?
少なくともご飯のおかずではないよね?+1
-0
-
85. 匿名 2021/04/13(火) 18:54:04
>>3 ソーダ味?
+0
-0
-
86. 匿名 2021/04/13(火) 18:55:13
>>48
+5
-2
-
87. 匿名 2021/04/13(火) 18:55:56
>>5
これって、ところてんだったんだ!!
大好きだった!+1
-2
-
88. 匿名 2021/04/13(火) 19:11:36
>>4
世間ではそうらしいね。
でも京都と大阪育ちだけど三杯酢しか食べたことない
家庭にもよるかもね+6
-0
-
89. 匿名 2021/04/13(火) 19:12:40
>>48
そうなの?長野に行ったときに諏訪大社の前のお店で食べたけどおいしかったよ。+1
-0
-
90. 匿名 2021/04/13(火) 19:15:45
寒天で作れる?天草じゃないと駄目なのかな?+0
-0
-
91. 匿名 2021/04/13(火) 19:16:47
この、ところてん
おすすめ!+3
-0
-
92. 匿名 2021/04/13(火) 19:19:50
>>45
高知はおダシのところてんなんですね!
食べてみたい美味しそう!+10
-0
-
93. 匿名 2021/04/13(火) 19:50:52
一回で良いから、自分で押し出してみたい。
くずきり好きで食べてたけど、意外にカロリーあって驚いたから、ところてんにしたらはまった!+1
-0
-
94. 匿名 2021/04/13(火) 19:54:25
>>3
性格が何かおぎやはぎの小木っぽい+1
-0
-
95. 匿名 2021/04/13(火) 19:56:25
>>59
私も普段はセブンのところてん
国産天草なのが嬉しいですよねー
+7
-0
-
96. 匿名 2021/04/13(火) 19:57:02
青のりたっぷりで食べるのが好きです+1
-0
-
97. 匿名 2021/04/13(火) 19:57:52
>>5
あれはゼリーでしょ
ところてんではない+4
-0
-
98. 匿名 2021/04/13(火) 20:01:34
心太!+1
-0
-
99. 匿名 2021/04/13(火) 20:03:46
>>22
黒蜜は関西だけ、他は日本中どこでも三杯酢とか酢醤油だよ。味覚がずれてるのは関西人じゃないの。+5
-4
-
100. 匿名 2021/04/13(火) 20:09:45
>>1
私も好きー!
てん草買って自分で作ってるー+2
-0
-
101. 匿名 2021/04/13(火) 20:17:29
>>88
うちの旦那は京都の人だけどこれまでずっと黒蜜かけて食べたからか三杯酢のところてんは食べられないらしい(笑)+4
-1
-
102. 匿名 2021/04/13(火) 20:18:16
黒蜜の方が好きだけど近くで売っているのは三杯酢が多い。三杯酢は使わないで家で黒蜜作ってかけて食べる。+2
-0
-
103. 匿名 2021/04/13(火) 20:18:34
三杯酢派です!
つわりの時とても頼らせてもらいました!
大好きところてん!+2
-0
-
104. 匿名 2021/04/13(火) 20:35:34
青のりたっぷりかける‼︎+1
-0
-
105. 匿名 2021/04/13(火) 20:37:13
新宿の小滝橋近くにある讃岐屋さんのところ天が大好き。あんみつも美味しいんだけど両者ともとにかく寒天が美味しいの。寒天ってこんなに美味しいんだって感動する。+3
-0
-
106. 匿名 2021/04/13(火) 20:57:06
>>100
テングサで作る寒天美味しいよね!
トコロテンと豆かんにしたわ+1
-0
-
107. 匿名 2021/04/13(火) 21:00:21
冷やし中華の麺の代わりに食べます+1
-0
-
108. 匿名 2021/04/13(火) 21:10:57
竹から押し出す時もワクワクするし
黒蜜ときな粉で食べるのが好き!!+2
-0
-
109. 匿名 2021/04/13(火) 21:30:41
>>101
わかる!
私もその感覚ですww
三杯酢しか食べないから酸っぱい物が食べたい時に食べるものって感じ。
黒蜜で甘いのとか想像できない💦
普通関西が黒蜜なんだよねー。
だからうちでは黒蜜が関西の当たり前なの!?ってなる。
スーパーでも三杯酢ばっかりで黒蜜は見ないから(私の所だけかも)+5
-0
-
110. 匿名 2021/04/13(火) 22:01:10
ところてん大好き
出産入院中ステーキやフォアグラみたいな食事に食欲わかず「ところてん食べたいな」と言ったら義母がザルとところてんを持ってきてくれたw
個室だったから自分でザルで水切って食べたw
胃も食道も酸っぱくてサッパリするんだよね
義母は関西の人だから黒蜜だったらしく、関東でところてん食べたらまさかの酢醤油でめちゃくちゃビックリしたらしい
+2
-0
-
111. 匿名 2021/04/13(火) 22:14:06
>>54
そう。高知県民なのでところてんと言えばカツオだしと生姜。
他県の三杯酢や黒蜜で食べるところてんはところてん自体も別物でびっくりしました。
+3
-0
-
112. 匿名 2021/04/14(水) 00:10:39
>>111
私も高知県民です
子どものころ、ところてんは苦手でしたが、大人になってから久礼の鰹出汁のところてんを食べて感動しました!
県外の方にも是非食べて欲しいです。
サンシャインやサニーマートのオリジナルところてんも、150円ぐらいだけど充分美味しいですよね😊
生姜、ねぎ、胡麻を足して食べることが多いです+0
-0
-
113. 匿名 2021/04/14(水) 00:38:05
毎年、夏になると食べたくなる。+1
-0
-
114. 匿名 2021/04/14(水) 01:02:37
>>90
寒天も原料は天草だと思う+4
-0
-
115. 匿名 2021/04/14(水) 01:19:49
みんな、何で食べてる?お箸?フォーク?スプーン?
私がッと食べたいからお箸なんだけど、ちょちょ切れるのが難点。フォークはスルスル逃げるし、スプーンは全くダメ。いっそのこと、手?+1
-0
-
116. 匿名 2021/04/14(水) 07:32:28
>>100
てん草って、どこに売ってるの??
私も作ってみたいー。めんどくさい?+0
-0
-
117. 匿名 2021/04/14(水) 09:47:02
日本一のトコロテン
夏にお店に行くときは、虫除け必携だよ。+0
-0
-
118. 匿名 2021/04/14(水) 09:51:48
>>115
割り箸だとまあまあ大丈夫なんじゃない?トコロテンがやわらかいと切れるかも。私は固めの歯応えがあるのが好きだから、いつも割り箸だよ。
割り箸一本で食べる店があるけど、正直そんなんいいからふつうにガーッと食べさせてくれ、と思う。+2
-0
-
119. 匿名 2021/04/14(水) 13:04:25
>>1
業務スーパー(業務用スーパーではない)で売っている1Kg入り心太。但し露は付属せず(泣)。
これで98円は安くないかな…味は合格点らしいよ。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する