-
1. 匿名 2021/02/22(月) 23:38:23
今日は春の陽気でしたね。私は初めてノビルを摘みました。おひたしにして食べたんですが、ネギの味がしてとても美味しかったです。これが無料だなんて感激です笑 明日は天ぷらと酢みそ和えにしようと思ってます。
ガルちゃん民の方で野草を日頃から摘んでる方いらっしゃいますか?何かオススメがあったり、料理法を教えて貰えたら嬉しいです😄+29
-3
-
2. 匿名 2021/02/22(月) 23:39:22
+34
-7
-
3. 匿名 2021/02/22(月) 23:39:51
+27
-1
-
4. 匿名 2021/02/22(月) 23:39:56
+21
-3
-
5. 匿名 2021/02/22(月) 23:39:58
よもぎだんご+14
-3
-
6. 匿名 2021/02/22(月) 23:40:03
ニラと思ってスイセン食ってヤバい事になるやつ毎年出てくるよね+74
-1
-
7. 匿名 2021/02/22(月) 23:40:13
こういうのを待っていた。+9
-2
-
8. 匿名 2021/02/22(月) 23:40:16
七草粥たのしみ
ガル婆つくってや〜+3
-9
-
9. 匿名 2021/02/22(月) 23:40:19
犬のオシッコ問題+39
-4
-
10. 匿名 2021/02/22(月) 23:40:32
犬のオチッコがかかってないような場所で採りたいね+22
-2
-
11. 匿名 2021/02/22(月) 23:40:41
フキノトウ+21
-1
-
12. 匿名 2021/02/22(月) 23:40:46
つくし+23
-1
-
13. 匿名 2021/02/22(月) 23:41:07
野草とは少し違うかもしれないけど、
つくしを味噌汁に入れる為にかき集めてたことはある+4
-0
-
14. 匿名 2021/02/22(月) 23:41:22
>>4
これがほんとの道草を食う人+14
-1
-
15. 匿名 2021/02/22(月) 23:41:30
失業してお金無いので毎日食べてます!
焼肉のタレ付けて食べると美味しいですよ☆+10
-7
-
16. 匿名 2021/02/22(月) 23:41:31
>>6
後、セリと毒ゼリ間違えて摘んで食べる人。
似た草があるのは控えた方がいい。+29
-0
-
17. 匿名 2021/02/22(月) 23:41:33
昔は土手に行くと
アケビやらクルミやらノビルやらツクシやらヨモギやら、まぁ色々取って食べてた
美味しいよね+21
-1
-
18. 匿名 2021/02/22(月) 23:41:42
とりあえず焼けば何でも食える
それが先人たちの知恵でしょ?+0
-6
-
19. 匿名 2021/02/22(月) 23:41:45
昔はホトケノザの蜜よく吸ってた+8
-1
-
20. 匿名 2021/02/22(月) 23:42:07
岡本信人さんどうしてるかな+8
-0
-
21. 匿名 2021/02/22(月) 23:42:21
野草の判別出来る人凄い
私は絶対毒草摘んで食って死ぬと思う+19
-0
-
22. 匿名 2021/02/22(月) 23:42:40
+14
-0
-
23. 匿名 2021/02/22(月) 23:42:44
フキ
庭に生えるので頂いてます。+15
-0
-
24. 匿名 2021/02/22(月) 23:42:46
タラの芽が一番おいしいと思う
天ぷらにして、塩で食うの最高
採れたては特に香りがいいんだよ
棘が痛いから採取は大変だけどね+27
-1
-
25. 匿名 2021/02/22(月) 23:42:53
>>17
アケビなってるの?山でしか見たことない。
田舎の方?+5
-0
-
26. 匿名 2021/02/22(月) 23:43:06
>>8
あと11ヶ月待ってな〜+5
-1
-
27. 匿名 2021/02/22(月) 23:43:25
>>4
これノビルですね😄+5
-0
-
28. 匿名 2021/02/22(月) 23:43:36
はこべ!あれは美味しい。あと、ヨモギの天ぷら。+5
-0
-
29. 匿名 2021/02/22(月) 23:43:39
ふきのとう
小学生の頃国語の授業で習って食べられるなら採りたいと思ってたら忘れた頃に墓地で見つけた
丸っこくて可愛かったし食べてみたかったけどお墓だったから採らずに帰った
未だにふきのとうの味が気になるー+10
-0
-
30. 匿名 2021/02/22(月) 23:43:45
前の職場が山の方にあって、つくしをよく仕事終わりにみんなで散歩がてら摘んでたよ
職場くらいしか建物無いから、犬の散歩に来る人もまずいないし、摘んでは夕飯のおかずにしてたな
+6
-0
-
31. 匿名 2021/02/22(月) 23:43:51
美味しんぼにも野蒜出てた!
あとむかごとか+7
-0
-
32. 匿名 2021/02/22(月) 23:44:05
あの本なんだっけ!あれ思い出す!+0
-0
-
33. 匿名 2021/02/22(月) 23:44:08
ノビルって書きに来たら主さんが書いてた
美味しいですよね
私はあとはつくしとよもぎをよく採ります
有川浩さんの植物図鑑と言う小説に美味しそうな野草がたくさん出てきますよ
+11
-0
-
34. 匿名 2021/02/22(月) 23:44:17
菜の花大好きで小学生時代つんで帰ったなぁ+3
-0
-
35. 匿名 2021/02/22(月) 23:44:30
タンポポの草とかナズナの草やフキとかなら安心して食べれるかも。+6
-0
-
36. 匿名 2021/02/22(月) 23:44:33
イタドリ
処理がめんどくさいが私は大好きです。+5
-0
-
37. 匿名 2021/02/22(月) 23:44:50
昔、つくしを取って甘辛い佃煮みたいにして食べてた。ちょっとほろ苦くて美味しかった+5
-0
-
38. 匿名 2021/02/22(月) 23:44:55
食べたことあるのは、つくし、ふきのとう、よもぎ、いたんぽ、ぜんまい、わらび、ふき、かな~?+5
-0
-
39. 匿名 2021/02/22(月) 23:45:01
>>18
焼けばというよりアクを抜けば新芽や若芽はだいたい食べられる。スイセンとか毒草はあるよ。+5
-0
-
40. 匿名 2021/02/22(月) 23:45:24
>>23
蕗味噌が好き+7
-0
-
41. 匿名 2021/02/22(月) 23:45:25
+2
-0
-
42. 匿名 2021/02/22(月) 23:45:31
西洋たんぽぽも昔食用として輸入されたのが増えて
日本たんぽぽを駆逐する勢いで増えているんだよね。
たんぽぽはサラダにするとほろ苦くて美味しいらしいよ。+2
-0
-
43. 匿名 2021/02/22(月) 23:45:40
>>25
子供の頃に山でとって食べたあけびの種を庭に埋めて庭があけびのツルだらけになってる知人がいるよ
もう50代の人の実家だけど
たまにもらって私も食べている+8
-0
-
44. 匿名 2021/02/22(月) 23:45:40
毎年山わさびが楽しみだけどわが家の土地で勝手に掘る人はやめてほしい+8
-0
-
45. 匿名 2021/02/22(月) 23:45:51
良く子供の頃に裏山で、たらっぺ、セリ、ぜんまいなど取ってたよ。
あと果物?たけどアケビも山になってた。
+6
-0
-
46. 匿名 2021/02/22(月) 23:46:08
北海道に住んでた時は、家の側に林があって、よもぎやつくし、ふきのとう等色々見付けては摘んで食卓に出してました
ハスカップ、野いちご等もあってあの林は宝庫でした
また北海道に住みたい+8
-0
-
47. 匿名 2021/02/22(月) 23:46:28
そんなの考えるなんて(答えは)クズ(葛)だと思う(悪口ではありません)+3
-1
-
48. 匿名 2021/02/22(月) 23:46:55
フキノトウもいいけど、成長したフキを煮物にするのも美味しいよね
庭に生えてたの手入れ間違えたのか全滅しちゃって今年買って植え直したよ
苗高い+5
-1
-
49. 匿名 2021/02/22(月) 23:46:57
もはや山菜と呼ぶものかもしれないけどワラビが大好き
トロっとしてしゃきしゃきで灰汁抜きしておひたしで食べます+5
-0
-
50. 匿名 2021/02/22(月) 23:47:29
>>2
今はコンプライアンス厳しいから、こういうギャグ?は掲載されないだろうな+26
-0
-
51. 匿名 2021/02/22(月) 23:47:56
しっぽく?とか言う食べたら酸っぱい茎(アスパラみたいに筋があるから皮を全部むく)を食べたことがある+1
-0
-
52. 匿名 2021/02/22(月) 23:48:07
知っとくと災害の時とかに役立つかも+10
-0
-
53. 匿名 2021/02/22(月) 23:48:57
+8
-0
-
54. 匿名 2021/02/22(月) 23:49:06
>>29
今、丁度出回ってるんじゃないかなぁ…(日曜日に食べました)!フキより優しいほろ苦さと、やわらかな食感です。+2
-0
-
55. 匿名 2021/02/22(月) 23:49:24
>>44
確か綺麗な水のあるところでしか育たないんですよね
ご自身の土地にあるなんて素敵+6
-0
-
56. 匿名 2021/02/22(月) 23:49:33
>>2
そ の へ ん に は え て る 草+30
-0
-
57. 匿名 2021/02/22(月) 23:49:34
>>29
ふきのとう気になってる!
アンパンマンにふきのとうのキャラがいて、春をお知らせするんだけど、見るたびどんな味だろう?ってずーっと気になってるw+1
-0
-
58. 匿名 2021/02/22(月) 23:49:49
>>8
別の何か混ぜられるぞ。やめとけ。+0
-0
-
59. 匿名 2021/02/22(月) 23:50:05
良かったですよ 是非!
+3
-0
-
60. 匿名 2021/02/22(月) 23:50:23
>>53
こっち見んな(笑)+0
-0
-
61. 匿名 2021/02/22(月) 23:50:39
>>18
フグ「ほう、君が挑戦者かね…。」+3
-0
-
62. 匿名 2021/02/22(月) 23:50:39
>>53
ばばばあちゃん?+2
-0
-
63. 匿名 2021/02/22(月) 23:50:41
>>26
過ぎたんか、腹すかせて待っとくわ
ガル婆身体に気をつけて長生きしてな〜+2
-0
-
64. 匿名 2021/02/22(月) 23:50:48
テレビ見てたら、厄介な雑草のヤブカラシの若芽が食べられると知って驚いたわ。
食べる気しないけど。+0
-0
-
65. 匿名 2021/02/22(月) 23:51:37
おじいちゃんが山持ってるから自然薯は掘り起こして食べた+0
-0
-
66. 匿名 2021/02/22(月) 23:51:58
子供の頃お父さんとワラビとりに行ってたな
炊き込みご飯にしてくれて美味しかった
春にはつくしをとってた
下処理して指や爪が真っ黒に
お父さん離婚したけど元気かな
+2
-0
-
67. 匿名 2021/02/22(月) 23:52:23
>>65
むかごも美味しいよね+4
-0
-
68. 匿名 2021/02/22(月) 23:52:30
>>25
横ですが、山奥じゃなくてもちょっとした雑木林程度でも見つけることできますよ。
うち横浜市だけど小さな頃から決まって木通なってるとこあります。+4
-0
-
69. 匿名 2021/02/22(月) 23:52:37
田舎町の仕出し弁当で働いてた時、一歩外に出れば野草の宝庫でした
お弁当のおかず用にみんなで摘んで、自宅用にも摘んで…楽しかったです
せりも時季になるとバァーッと出て来て凄かったです
つくし、ふきのとう、よもぎ、ノビル、山の方に行けばワラビやゼンマイ等もいっぱい
人も通らないから犬のオシッコ問題も皆無でしたし、重宝しましたね
仕事辞めてからもちょくちょくお誘い受けては取りに行って美味しく食べてます+2
-0
-
70. 匿名 2021/02/22(月) 23:54:35
植物図鑑+2
-1
-
71. 匿名 2021/02/22(月) 23:55:14
野草じゃないんだけどクワの実は良く食べたな〜!今は近所にも無くなっちゃった。+2
-0
-
72. 匿名 2021/02/22(月) 23:55:26
フキとかツワを味噌炒めや酢味噌で食べるの好きだな
父がよく取っては母が料理しておかずに出てたから、今は自分でも取って食べてる
つくしの甘辛煮とかも大好き
ふきのとうの天ぷらも好き+2
-0
-
73. 匿名 2021/02/22(月) 23:56:30
>>4
惜しかったですね。トピ画。+2
-0
-
74. 匿名 2021/02/22(月) 23:56:32
>>67
私はむかごは無理だった。なんかの虫だとずっと思ってたから(笑)+0
-0
-
75. 匿名 2021/02/22(月) 23:57:25
>>6
店で売ってるニラを信用できず、匂いがちゃんとあるか確認するクセがついてしまったわ。+4
-0
-
76. 匿名 2021/02/22(月) 23:57:25
野草ってアクが強そうだから下処理大変そう
美味しいなら食べてみたいけど+1
-0
-
77. 匿名 2021/02/22(月) 23:58:23
ユキノシタってどんな味なのかな?
祖父母の家の庭に大量にびっしり生えてて、子どもの頃それを天ぷらにして食べられるって知って祖母に食べたい!ってお願いしたんだけど「猫のおしっことかかかってるからダメ!」って言われたな…
+1
-0
-
78. 匿名 2021/02/23(火) 00:00:20
>>57
食材としてみられてる感が否めない+2
-0
-
79. 匿名 2021/02/23(火) 00:02:54
>>56
パワーワード過ぎるwww+12
-0
-
80. 匿名 2021/02/23(火) 00:03:13
>>2
料理とは何か?+5
-0
-
81. 匿名 2021/02/23(火) 00:03:28
呼びました?出典:miiolo.com+1
-0
-
82. 匿名 2021/02/23(火) 00:05:40
近所で収穫したニラとギョウジャニンニクとハッカク+2
-0
-
83. 匿名 2021/02/23(火) 00:06:03
ユキノシタの天ぷら美味しいですよ
葉に厚みがあって少しモチモチした食感で大葉と同じように葉をまるごと揚げます
わりとどこにでも生えているのですが少し日陰になるような場所で見つけることが多いです+2
-0
-
84. 匿名 2021/02/23(火) 00:08:23
食べられる野草の本を3冊持っている私のためのトピきた。+6
-0
-
85. 匿名 2021/02/23(火) 00:12:24
>>1
どこで摘むの?+0
-0
-
86. 匿名 2021/02/23(火) 00:16:11
どくだみの天ぷらって美味しいかな?+0
-0
-
87. 匿名 2021/02/23(火) 00:16:53
>>12
植物図鑑って小説が野草食べる話なんだけど、そこでつくしが大変な割に美味しくないって酷評されてて納得いかなかったなあ
ちょっとほろ苦いのにシャキシャキしてて大好きなの、つくしのおひたし
確かにはかま取るのも大量にとるのも手間だけど美味しいつくしが食べられる!って小さいころ集めた良い思い出+6
-0
-
88. 匿名 2021/02/23(火) 00:17:03
>>25
私も山のイメージだった。
都内だけど通勤途中にあけびのつるだらけの家ある。
一度生えたら結構強いのかな+4
-0
-
89. 匿名 2021/02/23(火) 00:18:42
スベリヒユ大好き
癖がなくて食べやすい
野菜で言うとつるむらさきに近いかな?+1
-0
-
90. 匿名 2021/02/23(火) 00:19:31
>>13
そんなに美味しいの??+0
-0
-
91. 匿名 2021/02/23(火) 00:20:20
>>88
横ですがご近所にも毎年あけびをならしているおうちがあります
山奥でもなく普通の市街地の民家です+4
-0
-
92. 匿名 2021/02/23(火) 00:21:11
>>86
天ぷらは食べたことないけどどくだみはお茶よりもそのまんま食べるのが一番好き
独特の味するけど私は好き+1
-0
-
93. 匿名 2021/02/23(火) 00:23:41
>>90
美味しいのか、と言われたら別に...って感じ。
ただ食べれることはできると言うことが知れました+1
-0
-
94. 匿名 2021/02/23(火) 00:24:45
すかんぽって呼んでたんだけど、子どもの頃に山で取って皮むいてかじってた
青臭くてちょっと酸っぱい感じの野草?
食べてたのは茎の部分でした
分かる人いるかな?
正式名称を知らないので参考にはならなくてごめんなさい
皆さんの書き込み読んでたら思い出しました+5
-0
-
95. 匿名 2021/02/23(火) 00:29:43
>>94
イタドリ?+1
-0
-
96. 匿名 2021/02/23(火) 00:31:46
クローバーも確か食べられるよね。
そこらにはえている雑草は調べてみると食べられる物だらけ。+1
-0
-
97. 匿名 2021/02/23(火) 00:33:38
>>85
主です。川の土手?で摘みました😄菜の花が咲いてたりそこはもう春が来てました🌸+6
-0
-
98. 匿名 2021/02/23(火) 00:39:34
>>48
以前ダイソーでフキの苗100円で売ってるのを見かけたよ
肥料とかが置いてある園芸コーナーだった
かなり前だから今はあるかわからないけど+2
-0
-
99. 匿名 2021/02/23(火) 00:42:34
>>87
サザエさんにも土筆取りの描写出てきたな
ワカメがカゴに集めていた+2
-0
-
100. 匿名 2021/02/23(火) 00:43:54
>>95
イタドリみてみました
これでした!
ちゃんと別名で、すかんぽって書いてありましたね…投稿前に調べれば良かったです
山に遊びに行った時に取って食べてたんです
調べてみると調理して食べる地域もあるんですね~
もう当時の山は開発されてしまってすかんぽは入手できなくなっちゃったけど料理してみたかったな
教えて下さってありがとうございました
+2
-0
-
101. 匿名 2021/02/23(火) 00:44:12
ふきのとう
つくし
わらび
天ぷらにしたら美味しかった!
あけび
ザクロは小学校の帰宅途中に生えてたからとって食べてた。+0
-0
-
102. 匿名 2021/02/23(火) 01:01:23
>>56
今は、「そのへん」が無い😢+7
-0
-
103. 匿名 2021/02/23(火) 01:04:04
ふきのとう
つくし
セリ
ヨモギ
オオバコ
懐かしい
+1
-0
-
104. 匿名 2021/02/23(火) 01:09:25
わかるわかる
と思いながら読んでるけどプラスもマイナスもつきにくいトピだね…
野草食べたことある人そんなにいないだろうから仕方ないのかな
小学生の頃食べられる野草調べるの大好きだったからいろいろ食べたことあります
つくし、よもぎ、のびる、むかご、ゆきのした、どくだみ、はこべ、すべりひゆ、かたばみ、へびいちご
懐かしいなあ
あんまり美味しくないのも野草とは思えないほど美味しいのもあって面白いけどまあ、周りにも語れる人全然いなくて
ここにいる詳しい人と友達になりたいくらい+7
-0
-
105. 匿名 2021/02/23(火) 01:21:55
>>2
これ絶対本当に作って食べちゃった子供いると思う+9
-0
-
106. 匿名 2021/02/23(火) 01:23:30
>>6
自分で植えたものじゃないのになぜ道端で摘んで食べようと思うのか謎+5
-0
-
107. 匿名 2021/02/23(火) 01:24:39
>>17
土手にクルミ!?+4
-0
-
108. 匿名 2021/02/23(火) 02:23:22
>>85
うちはお墓の横によもぎがたくさん生えてるので祖母が草餅を作ってくれる+5
-0
-
109. 匿名 2021/02/23(火) 02:38:41
これに出てくるご飯が美味しそうだった。
フキの混ぜご飯とノビルのパスタが食べたい!+1
-0
-
110. 匿名 2021/02/23(火) 03:31:06
>>29
今日佃煮にして食べました!
ほろ苦さと香りが良いです+0
-0
-
111. 匿名 2021/02/23(火) 05:24:59
>>2
たまごは捨てるがすいかは食べる。
子供時代にこれ読んでて意味不明だと呆れた覚えがあるw+12
-0
-
112. 匿名 2021/02/23(火) 06:40:09
子供の頃にマンションの脇のさやえんどう?採って親に煮てもらって食べたけど、大人になってからだと立ちションとか犬猫のおしっことか排気ガスとか絶対汚いから食べようと思わなくなったわ…
似たようなのと間違えることもあるしね+1
-0
-
113. 匿名 2021/02/23(火) 07:51:15
>>2+19
-0
-
114. 匿名 2021/02/23(火) 08:36:47
野草も山菜も大好き。
おすすめは山うど。天ぷらが最高です。
スーパーでも買えるし。きんぴらにしてもすっごいおいしいです。
ふきのとうは香りが強烈だから、好き嫌いあると思うけど普通にスーパーに売ってるの見ると好きな人も多いのね。大人になってからは大好きになりました。これまた天ぷらがうまい。
+4
-0
-
115. 匿名 2021/02/23(火) 08:39:31
昨日、実家のお母さんが、これ美味しいから食べてみて言ったら、菜の花の鰹節和えだった
自分は、野菜嫌いだから1本食べていらないと言ったら、全部孫に食べさせてた
美味しいでしょーこれ、今朝土手で取ってきたのと無邪気に言う母
唖然とする娘…やはり、そこらの草だったのか
二度と食べない言った次の日、孫を連れ、また、土手に菜の花積みに
こんな母には負けたね…食べないけど🤣+0
-0
-
116. 匿名 2021/02/23(火) 08:47:57
>>91
うちの親戚の家にも植えてるよー。
毎年結構実がなるみたい。
特別美味しいってわけではないけど、一年に一度は食べたいなぁ。+2
-0
-
117. 匿名 2021/02/23(火) 08:50:34
>>2
えーーーーまずは少しで1時間様子見って....
だいぶおもろい🤣
結構命がけのサラダだね。+12
-0
-
118. 匿名 2021/02/23(火) 09:21:07
田舎育ちだからまあまあ山菜とかくわしいと思ってるんだけど、前にスーパーに売ってたものが初めて見る山菜?で全くわからなかった。名前も書いてなくて。
すーっと伸びた茎のような芽のような。
太さは2、3ミリ位で小さい流線型の葉っぱが所どころついてる。くせがなくておいしかった。+0
-0
-
119. 匿名 2021/02/23(火) 10:12:46
ツツジの蜜が大好物!!!+3
-0
-
120. 匿名 2021/02/23(火) 11:31:03
>>15
何を?+0
-0
-
121. 匿名 2021/02/23(火) 12:00:55
食べてみたい気はあるんだけどイヌネコのあれやこれやが心配。洗ったところで栄養になってるだろうしとかで踏み切れないw+0
-0
-
122. 匿名 2021/02/23(火) 13:28:35
>>68
横浜市って…。
別に横浜自体は広いから田舎の方もあるでしょう。
保土ヶ谷の方?+1
-0
-
123. 匿名 2021/02/23(火) 13:32:11
>>18
こういう人が毒キノコ食べたり、キャンプで毒木の枝を串がわりに焚き火で肉などさして焼いて食べて泡吹いて死んだりするんだよ。
+0
-0
-
124. 匿名 2021/02/23(火) 15:09:20
>>118
おかひじきかな?
一昨年育てて種が落ちて野良おかひじきが生えてくる
むかごもとれるしおかわかめのほうが美味しいけど+1
-0
-
125. 匿名 2021/02/23(火) 17:02:48
>>119
ツツジって何気に毒があるらしいから気を付けてね。+1
-0
-
126. 匿名 2021/02/23(火) 17:25:29
>>125
うわあ!子供の頃大量に吸いまくってた!!!ヤバかったかな!?+1
-0
-
127. 匿名 2021/02/23(火) 17:44:01
こごみ くせがなくて食べやすい。+2
-0
-
128. 匿名 2021/02/23(火) 19:34:21
>>1
ノビル懐かしい!
小さい頃犬の散歩ついでに抜いて家で食べてたなぁ
生で味噌つけて食べるのが好きだった!+2
-0
-
129. 匿名 2021/02/25(木) 04:30:46
>>124
コメントありがとうございます!
おかひじきではなかったです。(おかひじきも野生であるんですね!)
なんかの芽かつるみたいだったよなぁと思ってふと検索してみたら、見つけちゃいました!
あけびのつるでした!
塩でゆでて、1時間水にさらすみたい。私はすぐにたべちゃった。
苦味の少ない種類の方がいいらしいです。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する