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冷凍についてのあれこれ

158コメント2021/02/28(日) 09:27

  • 1. 匿名 2021/02/19(金) 16:14:46 

    冷凍で売られていたお肉を買い、今日調理しようと冷蔵庫解凍中です。
    調理後(ガパオライスの乗っける部分)を作る予定ですが、作って余ったものはまた冷凍できますか?
    解凍後生のまままた再冷凍はダメとは知ってますが、この場合いかがでしょう?
    そのほか冷凍にまつわるあれこれお話しましょう!

    +13

    -8

  • 2. 匿名 2021/02/19(金) 16:15:41 

    キノコは冷凍すると美味しくなる

    +128

    -53

  • 3. 匿名 2021/02/19(金) 16:15:57 

    >>1
    大丈夫だよ(^^)

    +48

    -8

  • 4. 匿名 2021/02/19(金) 16:16:08 

    >>1
    あくまで自己責任だけど、私なら作ったやつまた冷凍するけどね

    解凍したひき肉でたくさんハンバーグ作ってまた冷凍したり
    ダメなんか

    +125

    -5

  • 5. 匿名 2021/02/19(金) 16:16:14 

    本当は良くないんだろうけど、やっちゃう。
    早めに食べる。

    +28

    -0

  • 6. 匿名 2021/02/19(金) 16:16:32 

    全部解凍しないで必要な分だけとってすぐ冷凍庫に戻すのは難しいのかな
    カチカチのお肉がすっと切れる包丁があればいいけど

    +29

    -0

  • 7. 匿名 2021/02/19(金) 16:17:00 

    >>2
    え、そうなの?
    エノキとか椎茸も??

    +46

    -1

  • 8. 匿名 2021/02/19(金) 16:17:15 

    離乳食作って冷凍してます
    おすすめの具材とかあったら教えてほしい

    +2

    -1

  • 9. 匿名 2021/02/19(金) 16:17:43 

    冷凍についてのあれこれ

    +88

    -8

  • 10. 匿名 2021/02/19(金) 16:18:00 

    >>1
    パプリカとひき肉あたりでしょ?それなら全然冷凍して大丈夫だよ

    +23

    -0

  • 11. 匿名 2021/02/19(金) 16:18:10 

    >>6

    出刃包丁だとカチカチのお肉が
    切れますよ。

    +4

    -2

  • 12. 匿名 2021/02/19(金) 16:18:11 

    良くないって分かってるけど、解凍品のお肉買って室温で解凍して気変わったり余ったりしたのまた再冷凍しちゃうことあるけど、今まで自分も家族もお腹壊したりしたことはない。

    +131

    -2

  • 13. 匿名 2021/02/19(金) 16:18:22 

    調理済みならいいんじゃない?

    +26

    -3

  • 14. 匿名 2021/02/19(金) 16:18:40 

    大根とじゃがいもはしないほうがいいんだっけ?

    +17

    -5

  • 15. 匿名 2021/02/19(金) 16:18:56 

    >>7
    横だけどきのこ類全部だよーうま味が増すんだって
    やってるけど味濃いめにしちゃうから違いは分からないw

    +31

    -3

  • 16. 匿名 2021/02/19(金) 16:19:00 

    >>2
    私はキノコは全部ダメだった、冷凍すると不味くて食べられない

    +151

    -6

  • 17. 匿名 2021/02/19(金) 16:19:09 

    野菜を茹でて冷凍してます

    ほうれん草、大根、長ネギは使うことが多いので

    +15

    -1

  • 18. 匿名 2021/02/19(金) 16:19:14 

    >>7
    美味しくなるっていうか、栄養価が高まるんだよしめじとかね。
    個人的にえのきの冷凍は嫌いだな

    +77

    -3

  • 19. 匿名 2021/02/19(金) 16:19:24 

    火通せば再冷凍しても平気じゃない?

    +2

    -0

  • 20. 匿名 2021/02/19(金) 16:19:43 

    >>2本当に!?何でも?

    +1

    -6

  • 21. 匿名 2021/02/19(金) 16:19:49 

    冷凍についてのあれこれ

    +33

    -0

  • 22. 匿名 2021/02/19(金) 16:19:51 

    >>7
    エノキは冷凍したらお味噌汁にパラパラとすぐ入れられるし本当に便利よ!
    しめじは前は冷凍保存してたけど匂いと食感が苦手で冷凍保存やめたから好みあるかも。
    まず少量で試したらいいよ。

    +73

    -0

  • 23. 匿名 2021/02/19(金) 16:20:55 

    >>4
    「解凍後生のまままた再冷凍はダメ」っていうのは、パックで買った生肉を冷凍して、解凍して半生状態にして、その一部を料理に使って、残りを加熱調理せずにまた冷凍する…ような行為のことだよ。

    冷凍した肉を解凍して、加熱調理して、冷凍することを指す話ではないよ。

    +37

    -0

  • 24. 匿名 2021/02/19(金) 16:21:00 

    >>1
    再冷凍はダメっていうよね。
    気になるなら包丁が入るくらいまで解凍して、切って分けて再冷凍する。

    +5

    -3

  • 25. 匿名 2021/02/19(金) 16:22:03 

    豆腐を冷凍すると素敵な食感になる

    +12

    -1

  • 26. 匿名 2021/02/19(金) 16:22:07 

    豆腐も冷凍できるらしいよね?
    味が染みやすいとか?
    でも食感が変わりそうで試せないでいる

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2021/02/19(金) 16:22:13 

    >>2
    椎茸はめっちゃ臭くなる

    +25

    -3

  • 28. 匿名 2021/02/19(金) 16:22:39 

    餃子ってなぜか作りたてよりも、冷凍してからの方が美味しいんだよなぁ。

    そしたら、たまたまテレビで知ったんだけど美味しいロールキャベツを出すレストランは一度ロールキャベツを冷凍してから調理するんだって。

    すると、キャベツが美味しくなるらしい。
    (肝心の理由は忘れた)

    だから多分同じような事が起きてるんだろうなぁと思ってる

    +34

    -1

  • 29. 匿名 2021/02/19(金) 16:22:48 

    >>16
    キノコ臭さが増すから私も苦手

    +84

    -0

  • 30. 匿名 2021/02/19(金) 16:23:05 

    >>16
    食感が変わっちゃうよね

    +36

    -0

  • 31. 匿名 2021/02/19(金) 16:24:24 

    >>14
    じゃがいもは茹でてマッシュにしたやつなら冷凍できるよ
    ポテサラやいも餅など簡単に作れる
    大根はお味噌汁用に太めの千切りにして冷凍してる

    +23

    -0

  • 32. 匿名 2021/02/19(金) 16:24:36 

    >>18
    わたし、えのきの冷凍は食べられるけど、
    ブナシメジは苦手
    上手に冷凍する方法、教えてください。

    +18

    -0

  • 33. 匿名 2021/02/19(金) 16:24:48 

    >>14
    大根は大丈夫だけど、ジャガイモはダメ。
    ただ、ジャガイモはマッシュポテトとかにすれば大丈夫だよ。

    +22

    -0

  • 34. 匿名 2021/02/19(金) 16:25:52 

    >>14
    大根は平気だよ
    じゃがいもは食感が変わるから生なら薄く、加熱済みならマッシュしとけばいける

    +11

    -1

  • 35. 匿名 2021/02/19(金) 16:25:55 

    >>2
    しめじ冷凍したらすごく臭かったんだけど、しめじは向いてないのかな?

    +39

    -3

  • 36. 匿名 2021/02/19(金) 16:25:59 

    >>26
    ほんと?たまに冷蔵庫で凍ってしまうときがあって捨ててたわ

    +2

    -1

  • 37. 匿名 2021/02/19(金) 16:26:39 

    >>26
    水分が抜けて高野豆腐みたいな食感になるよー

    +18

    -0

  • 38. 匿名 2021/02/19(金) 16:26:41 

    大根、人参、牛蒡、油揚げは刻んでジップロック3袋くらいな分けて冷凍してる。それに豚肉や蒟蒻足して豚汁にする。忙しい日に助かるよ。

    +29

    -1

  • 39. 匿名 2021/02/19(金) 16:27:09 

    夏に採れたミニトマトを冷凍して煮込み料理に使ってます。

    +21

    -0

  • 40. 匿名 2021/02/19(金) 16:27:24 

    >>1
    だめって言われてるけど再冷凍してる。お腹壊したことはないよ。自分で冷凍したのも平気で2、3回は溶かしたり冷凍したりしてる。

    +9

    -3

  • 41. 匿名 2021/02/19(金) 16:28:01 

    >>39
    あひーじょにいれたら旨いよ♥️

    +7

    -2

  • 42. 匿名 2021/02/19(金) 16:28:33 

    冷凍する時ジップロックじゃなく普通のビニール袋に入れてるけどダメ?空気は抜いてるけど

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2021/02/19(金) 16:29:15 

    >>16
    キノコ臭が増すよね…私も冷凍きのこは苦手だわ

    +57

    -0

  • 44. 匿名 2021/02/19(金) 16:30:29 

    >>8
    基本何でも大丈夫だよ。

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2021/02/19(金) 16:31:15 

    >>37
    高野豆腐に近くなるのかな?と思っていましが、やはりそうなのですね
    高野豆腐は苦手なので豆腐の冷凍はやめておきます^^;

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2021/02/19(金) 16:31:24 

    >>9
    バーコードはほうれん草の価格だよね?
    コーンと同じ値段なのかな?
    臨時で訂正してあるのかな?

    ちなみに私は業スーでスパイスソルト買ったら、パッケージが上下逆さまだったことがある。
    さすが海外頼り、いい加減だよね。

    +33

    -0

  • 47. 匿名 2021/02/19(金) 16:33:31 

    単純な質問なんだけど、ハンバーグとか作り置きしてる人は焼いたものを冷凍しているの?
    それとも焼く前の状態で冷凍するの??

    +3

    -1

  • 48. 匿名 2021/02/19(金) 16:34:31 

    >>2
    私はキノコの冷凍は好きじゃない

    +43

    -2

  • 49. 匿名 2021/02/19(金) 16:34:37 

    にんじんは買ってきたらそのまま切って冷凍してる。
    使う時は、そのままフライパンに投入して使う。
    すぐ柔らかくなるし重宝してる。

    +13

    -0

  • 50. 匿名 2021/02/19(金) 16:34:45 

    >>36
    勿体ない

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2021/02/19(金) 16:35:18 

    >>47
    私は焼いたものを冷凍してる

    +6

    -1

  • 52. 匿名 2021/02/19(金) 16:35:20 

    主人が何故かこんにゃくの入ったもつ煮を冷凍したんだけど、冷凍したこんにゃくはスカスカのゴムみたいになってものすごく不味かった。

    +11

    -0

  • 53. 匿名 2021/02/19(金) 16:36:29 

    >>1
    火を通したものは良しとしてる。

    +10

    -3

  • 54. 匿名 2021/02/19(金) 16:36:54 

    >>26
    何の料理に使うのー?ボロボロになるけど
    豆腐ハンバーグとか?

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2021/02/19(金) 16:37:27 

    業スーの冷凍野菜を買ってる人いる?(ほぼ中国産のやつ)
    揚げ茄子便利だなぁと思ってるんだけどどうしても手が出せなくて。

    ニチレイでタイ産を最近見つけたからそっちを買うようにしたんだけど、あまり変わらない?

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2021/02/19(金) 16:37:39 

    夏に枝豆を下茹でしてむき身を冷凍しておけば、朝のお弁当の彩りに使える。
    使う分だけ前夜に冷蔵庫へ置けば、朝はピックに刺すだけ。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2021/02/19(金) 16:38:16 

    >>52
    ダメみたい
    冷凍についてのあれこれ

    +6

    -6

  • 58. 匿名 2021/02/19(金) 16:39:43 

    >>2
    シイタケの軸を冷凍してみて欲しい。
    臭みもないし、しこしこして噛むほどに味が出るよ。

    +3

    -5

  • 59. 匿名 2021/02/19(金) 16:41:03 

    >>47
    うちはお弁当用にミニサイズで焼いてから冷凍してる

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2021/02/19(金) 16:41:48 

    少しずつ庭で採れる苺やブルーベリー。
    ジャムにする量になるまで冷凍して取っておくと腐ったり痛んだりしなくていいです。

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2021/02/19(金) 16:42:13 

    >>57
    豆腐やっぱダメじゃん
    てかお餅は大丈夫だと思うんだけど?

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2021/02/19(金) 16:44:17 

    >>2
    栄養価は上がるみたいだけど美味しくない
    特にエノキとシメジは独特の味がする
    エリンギや舞茸、椎茸はそこまで気にならなかったけど

    +44

    -2

  • 63. 匿名 2021/02/19(金) 16:44:44 

    >>14
    冷凍のカットじゃがいもってダメなのかな、火が通ったやつなら良いのかな

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2021/02/19(金) 16:48:20 

    >>14
    じゃがいもは冷凍すると食感が悪くなると教わったのでやったことない
    しかし!スーパーの冷凍コーナーには冷凍じゃがいもや冷凍里芋売ってるよね
    あとこんにゃく・豆腐も冷凍不可だけど、冷凍のけんちん汁を食べたら両方入ってた……
    プロ仕様のフリーザーで凍らせればいけるのか

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2021/02/19(金) 16:50:04 

    いつも使いきる前にピザ用チーズをカビさせる人、冷凍保存がオススメです。
    使うときは凍ったままのチーズをパラパラって乗せていつも通りオーブンやトースターで焼くだけ

    +39

    -0

  • 66. 匿名 2021/02/19(金) 16:50:22 

    >>57
    ジャガイモはマッシュにすればOKだよね

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2021/02/19(金) 16:51:17 

    >>2
    毎回冷凍してるけど、買った時に調理した方が美味しい気がする

    +30

    -0

  • 68. 匿名 2021/02/19(金) 16:52:43 

    何年前のだろうっていう冷凍食品が冷凍庫の下のほうに入ってる。

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2021/02/19(金) 16:53:10 

    >>21
    そういえば冷凍みかんってどのぐらい保つんだろう

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2021/02/19(金) 16:55:01 

    ブロッコリーは洗ってざっと水を切って、切り分けて生のままジップロックに入れて冷凍。
    使う都度、レンチンで普通に美味しい。
    これを知るまでは、茹でて何枚もペーパータオル使って水分取ったりして冷凍してて面倒だったから、楽。
    毎日お弁当だから便利です。

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2021/02/19(金) 16:55:37 

    京セラの包丁で半解凍の食品を切ってはいけない。
    京セラの包丁はよじっちゃいけない。
    京セラの包丁でカボチャを切ったらいけない。
    その他、京セラのセラミック包丁は固い物を切ってはならない。
    京セラの包丁は包丁なのに実にセンシティブで扱いが面倒くさい。

    買って直ぐに欠けたので、京セラへ返品したら冷凍切りましたね?と説明書と共に新しいのが送られてきたが、京セラさん、そろそろ冷凍を切れるぐらい強度を上げて下さい。
    もう4本目ですよ。

    +5

    -9

  • 72. 匿名 2021/02/19(金) 16:56:28 

    >>2
    いや、水っぽくなるし臭み出やすいから出来れば冷凍は避けたい

    +20

    -1

  • 73. 匿名 2021/02/19(金) 16:56:39 

    フライドポテト用に切ったじゃがいもって冷凍できませんか?
    冷凍食品の揚げるだけフライドポテトは売ってるので家庭でもできたらと思うんだけど、やっぱりじゃがいもは無理なのかな
    なにか方法ご存知の方いたら教えてください。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2021/02/19(金) 16:56:44 

    味噌は冷凍庫に入れた方が風味が落ちにくくなるよ。塩分濃度が濃いので、凍らないし。

    +12

    -0

  • 75. 匿名 2021/02/19(金) 16:57:15 

    固い食べ物が好きなので干し芋を冷凍して、恐ろしい顔しながら干し芋を食いちぎって食ってる。

    +17

    -0

  • 76. 匿名 2021/02/19(金) 16:59:16 

    >>57
    豆腐は冷凍できるよ、クックパッドでも冷凍保存方法載ってるよ

    +3

    -1

  • 77. 匿名 2021/02/19(金) 17:00:03 

    >>30
    フガフガになるよね

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2021/02/19(金) 17:00:51 

    >>75
    想像したら爆笑したw

    +19

    -0

  • 79. 匿名 2021/02/19(金) 17:00:55 

    >>7
    きのこ数種類を適当な大きさに切って冷凍しておくと便利だよ。
    汁物、炊き物にすぐ使える。
    炒め物は水分でちゃうからあまりおすすめしないけど。

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2021/02/19(金) 17:01:08 

    アイスボックスクッキーを何種類か作って食べたいときに一本ずつ切って焼いて食べてる

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2021/02/19(金) 17:03:51 

    いつも使いきる前にジャムをカビさせるので、開封したら半分ラップに包んで冷凍してます。
    これで大瓶のジャムも怖くない!

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2021/02/19(金) 17:04:25 

    >>57
    元記事はこの画像の下に
    「上記食材を冷凍できない理由やどうしても冷凍したいときの注意点などを紹介していきます。」
    って続いてるよ。
    絶対冷凍が無理ではなくて、下拵えや調理方法を工夫すれば可能とか書いてあるけど

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2021/02/19(金) 17:04:29 

    >>8
    レンジ蒸ししたカボチャ、さつまいも、ほうれん草、玉ねぎ、茹で白菜、茹でじゃがいもは潰して、などなど食材毎に小分けして冷凍すれば使う時に楽です。ひきわり納豆は小さじ一杯分に分けて冷凍が便利。あとバナナも小分けで便利。

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2021/02/19(金) 17:06:49 

    >>73
    業務用冷凍庫で急冷じゃないとボソボソな食感になります。

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2021/02/19(金) 17:07:13 

    >>24
    そういう意味じゃなくて
    調理後ならまた冷凍しても大丈夫かって事だと思うよ

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2021/02/19(金) 17:10:32 

    >>63
    フライドポテトの冷凍とか売ってるよね
    家庭でするのは難しいかな?

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/02/19(金) 17:11:18 

    >>2
    えのきは汁物なんかにはいいけど、しめじや椎茸はかなり主張が強めになるね!

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2021/02/19(金) 17:12:01 

    コストコにハマってた頃はいつも冷凍庫がぎっしりで逆にストレスになっていた気がする。
    冷凍は便利だけど、ラップに包んでジップロックに入れて…って行為はめんどくさいしプラスチックの無駄遣いだなぁとも思う。

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2021/02/19(金) 17:12:28 

    >>71
    なんでダメだとわかってて硬いもの切ってるのw
    冷凍品OKかわからないけど、ここのセラミック包丁も日本製だしおすすめだよ
    チタン・セラミックの包丁刃物 世界NO.1企業 FOREVER(フォーエバー)
    チタン・セラミックの包丁刃物 世界NO.1企業 FOREVER(フォーエバー)forever-k.com

    株式会社フォーエバーは、チタン・セラミック等新素材での包丁・刃物を開発・製造・販売している世界オンリーワン企業です。

    +14

    -0

  • 90. 匿名 2021/02/19(金) 17:13:10 

    生協で買える冷凍のサイコロ切り豆腐は便利

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2021/02/19(金) 17:13:20 

    コストコ行かなくなって冷凍庫呪縛から開放された

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2021/02/19(金) 17:13:59 

    >>71
    セラミックで冷凍切ったらあかん
    出刃包丁買いなはれ

    +11

    -0

  • 93. 匿名 2021/02/19(金) 17:14:39 

    >>53
    自己責任に限る
    私もハンバーグとかやるけどなw

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2021/02/19(金) 17:15:48 

    冷凍した肉や魚は、冷凍包丁を使ってる。

    普段の包丁使うと切れなくなる。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2021/02/19(金) 17:17:11 

    >>25
    素敵なw

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2021/02/19(金) 17:17:27 

    業務スーパーの冷凍玉ねぎ(みじん切り)には、本当にお世話になっております、

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2021/02/19(金) 17:20:50 

    冷凍焼けの匂いってすごく臭いからどうすれば冷凍臭くならないか知りたい
    以前ラーメン屋さんで頼んだ五目ラーメンのキャベツがすごく冷凍臭かった 冷凍キャベツ使ったと思う

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2021/02/19(金) 17:22:54 

    >>11
    一般の主婦に出刃包丁なんて勧めたらダメ。
    手元がずれて怪我でもしたらどうするの?

    +0

    -6

  • 99. 匿名 2021/02/19(金) 17:23:10 

    >>14
    大根は、CMみたいにラップして
    ジップロックやったけど、
    おでんに入れたら不評

    みなさんが言ってるように
    小さく細かくなら
    大根、人参は大丈夫かも
    うちは薄切り2ミリくらいのいちょう切り
    で、保存してる
    味噌汁とかカレーに入れてます

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2021/02/19(金) 17:24:07 

    >>94
    それ、かぼちゃも大丈夫ですか?

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2021/02/19(金) 17:24:09 

    >>15
    バターで焼いたりするだけで美味しいよ。
    キノコは香りを楽しむものだからそこまで強い味付けしないよ。

    +5

    -1

  • 102. 匿名 2021/02/19(金) 17:25:54 

    >>16
    うちも
    冷凍きのこ、すき焼きだから濃い味付けだしと思って出したら家族からマズイって言われた
    冷凍するとやっぱり冷凍臭くなる

    +14

    -1

  • 103. 匿名 2021/02/19(金) 17:28:05 

    肉や魚、買ってきたパックのまま冷凍してるけどダメ?
    三ヶ月後とかに食べてもお腹壊したことはない。

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2021/02/19(金) 17:28:49 

    >>98

    ごめんなさい。

    私は栄養学校に行っていたので
    包丁セットをもっており
    冷凍の塊肉を切る時に
    便利だったので。

    +7

    -1

  • 105. 匿名 2021/02/19(金) 17:29:17 

    >>2
    そう聞いてやってみたけどおいしくなかったな〜
    どの食材もそう!肉も魚も野菜も冷凍するとおいしくなくなる
    鮮度が命だと思う
    スーパーで買ってきてすぐ調理した料理が一番美味しいと感じる
    切りたて、作りたて

    +11

    -3

  • 106. 匿名 2021/02/19(金) 17:32:00 

    一度解凍したら使い切った方がいい気がします
    炒めて余ったらそぼろにしたらどうだろう?

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2021/02/19(金) 17:32:32 

    >>100
    横だけどカボチャもセラミックあかん
    蟹とかもあかんで固いやつはあかんの

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/02/19(金) 17:34:22 

    >>102
    油で炒める工程省いたでしょ?
    冷凍すると余計な水分入っちゃうからしっかり炒めないと美味しくないよ。

    +2

    -1

  • 109. 匿名 2021/02/19(金) 17:35:27 

    >>6
    半解凍してザクッときってまた冷凍しちゃう。または最初から小分けしとく、めんどうだけどね💦

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2021/02/19(金) 17:38:16 

    >>103
    多分だけど、しっかりラップ(酸化防止)、ジップ袋(冷凍焼け防止)だから味が多少おちるってことじゃないかな。私もほぼそのまま入れちゃう。3ヶ月は、若干躊躇するかもだけど。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2021/02/19(金) 17:39:38 

    >>100
    かぼちゃは冷凍する前に切っておくといいよ。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/02/19(金) 17:40:41 

    >>71
    冷凍用包丁知らないの?

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2021/02/19(金) 17:41:05 

    >>61
    お餅はまわりがかなり硬くなるよ

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2021/02/19(金) 17:43:12 

    >>70
    これは初耳!やってみます

    +9

    -0

  • 115. 匿名 2021/02/19(金) 17:44:50 

    >>75
    スクショさせてもらったw
    辛いことがあった時に読み返す用にww

    +7

    -0

  • 116. 匿名 2021/02/19(金) 17:46:35 

    >>113
    そうなんだ
    ついたお餅は何度か冷凍して普通だったんだけど、市販のカットのやつは硬くなるからダメなんだね?

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2021/02/19(金) 17:46:59 

    >>108
    基本的にノンオイル
    油で炒めたらおいしくなるの?

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2021/02/19(金) 17:47:55 

    >>61
    私もお餅冷凍するよ
    毎年年末に大量に貰うから食べきれない
    普通に美味しいよ

    +20

    -0

  • 119. 匿名 2021/02/19(金) 17:48:06 

    うまく使えば便利なんだろうけど未だにうまく使えない

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2021/02/19(金) 17:50:28 

    >>73
    こだわるなら駄目だろうけど
    私はするよ
    細めに切って凍ったまま高温で揚げる
    私が味音痴なのかもしれないけど美味しいよ

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2021/02/19(金) 17:50:42 

    >>116
    うちものし餅だけど、そうか、冷凍するときにすでに乾燥しかけてるから硬くなるのかな💧義実家で買っておいてもらってるから。

    ありがとうございます、謎がとけたかも💦

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2021/02/19(金) 18:02:24 

    市販の冷凍ほうれん草、解凍すると柔らかすぎて歯応えがなくておいしくないんだけど、良い方法ないでしょうか?

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2021/02/19(金) 18:05:59 

    >>4
    なんでこれやっちゃだめなんですか?いつもキロ単位で肉買って解凍したものを小分けにしてまた冷凍してたので。

    +0

    -3

  • 124. 匿名 2021/02/19(金) 18:07:36 

    >>8
    もう少し月齢が進んだらこれをレンジで加熱したやつを蒸しパンに入れて出てたよー

    冷凍についてのあれこれ

    +3

    -1

  • 125. 匿名 2021/02/19(金) 18:09:19 

    昨日茹でたブロッコリーあるんだけど、冷凍しても大丈夫ですか?

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2021/02/19(金) 18:13:49 

    >>57
    キャベツと白菜普通に冷凍してるわ。ダメなのね!

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2021/02/19(金) 18:19:09 

    >>122
    ニチレイに聞いたら?

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021/02/19(金) 18:43:44 

    >>1
    主です!いまトピたってることに気がつきました!
    自己責任で余った分は冷凍しようと思います、ありがとうございます!
    この後他のコメントも読んでいろいろ勉強させて頂きますね😊

    +6

    -1

  • 129. 匿名 2021/02/19(金) 18:51:16 

    唐揚げ下味つけて冷凍してたけど全然美味しくなかった。
    味が染み込んでいつもより美味しくなると期待してたのに。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2021/02/19(金) 18:53:38 

    >>67
    買ったときに調理するならいいけど3、4日後なら冷凍したほうがおいしいと思うけど

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2021/02/19(金) 18:54:49 

    >>47
    肉屋は焼いてから冷凍したほうがいいと言ってた

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2021/02/19(金) 18:55:56 

    揚げたとんかつを初めて冷凍してみた
    レンチンしてオーブンに入れるとカリっとしたよ

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2021/02/19(金) 19:00:30 

    >>125
    茹でたブロッコリー、冷凍してもいいけど食べる時シチューに入れるとかしないと美味しくないかなー。なんかベチャッとするので、あんまりオススメしません

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2021/02/19(金) 19:28:27 

    >>99
    おでんで失敗、同じだ〜
    冷凍した大根は、細胞が壊れるので味が染みやすく時短になる、と聞いたけど全然ダメでした…。
    汁物用はあると便利だな、くらいには大丈夫なのでウチも冷凍してます!

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2021/02/19(金) 19:43:37 

    >>126
    ウチも冷凍してる!
    ただ、葉物は粉々になりやすいのが悩み…。
    買ってきた冷凍ほうれん草がボロボロだと悲しくなるけど、面倒なのでそのままw

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2021/02/19(金) 20:13:54 

    >>77
    そうそう!
    サクサクした歯ごたえが好きだから
    旨味とか栄養が増すと聞いてからもキノコはできるだけ冷凍してない

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2021/02/19(金) 20:14:35 

    >>98
    なんなんこいつw

    +5

    -2

  • 138. 匿名 2021/02/19(金) 20:41:25 

    >>133
    ありがとうございます。
    ベチャっとするのは嫌だから頑張って食べます!!

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2021/02/19(金) 21:21:01 

    >>38
    いい事聞いた!!今度試してみます^^

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2021/02/19(金) 21:38:15 

    >>8
    ブロッコリーや小松菜は束のまま茹でたものを、そのまま棒状にラップして冷凍して、使う分だけすりおろして使うと便利だったよ。

    +6

    -1

  • 141. 匿名 2021/02/19(金) 22:17:18 

    >>22
    私も同じく!シメジは味が濃くなるというか、、

    +6

    -0

  • 142. 匿名 2021/02/19(金) 22:26:13 

    >>129
    唐揚げは揚げてから冷凍
    それでも生のまま揚げるより味は落ちるけど。
    市販の冷凍食品思い出すといいよ
    フライとかはパン粉つけた状態での冷凍食品もあるけど(揚げた状態のもあるけど味が違う)
    唐揚げの冷凍食品は揚げてある状態のしかないんだよね

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2021/02/19(金) 22:28:21 

    >>135
    横です
    逆に粉々になってもいい物を冷凍するといいよ
    大葉とかバジルとかパセリとか
    生だと細かく刻むの面倒だけど
    凍らせて揉んで粉々にして肉団子に混ぜるとかソースに絡めるとかすると楽

    +9

    -0

  • 144. 匿名 2021/02/19(金) 22:39:30 

    ひき肉は冷凍でパラパラなやつ買ってる

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2021/02/19(金) 22:39:56 

    >>8
    私は野菜、きのこ、肉か魚などの具材
    味付けまでしたおかずを
    ラップとかに包んで一つ一つ冷凍してるよ

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2021/02/19(金) 22:44:55 

    >>14
    子供の離乳食でじゃがいも使って冷凍してるけど
    問題なく食べれてるよ
    ちなみに結構小さめな角切りサイズ

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2021/02/19(金) 23:02:01 

    >>61
    切り餅は冷凍できるよ
    毎年冷凍してるけど問題ないよ
    美味しく食べれるよ

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2021/02/19(金) 23:02:18 

    >>105
    そりゃそうよ。なんでも新鮮なのが一番よ!
    でも、買いだめして冷凍でもしなけりゃ、毎日の生活回らないのよ。だから、主さんも聞いてるんじゃないかと思うんだけど。
    私は、冷凍きのこは豚汁とか炊き込みご飯とかにとっても重宝してるよ。炒めものにはダメだけど。

    +8

    -0

  • 149. 匿名 2021/02/19(金) 23:04:55 

    >>103
    3ヶ月?!
    私は1ヶ月以内で食べ切るようにしてるよ

    +2

    -1

  • 150. 匿名 2021/02/19(金) 23:10:44 

    >>98
    え?
    普通に魚捌くし、出刃も使うよ

    +2

    -1

  • 151. 匿名 2021/02/19(金) 23:12:12 

    ひき肉は刻み玉ねぎとともに塩コショウ程度の味付けで炒めて冷凍しとくと卵焼き、スープ、ご飯と炒める、、等々便利
    だけどたまにしかやらないけど😅

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2021/02/19(金) 23:44:10 

    >>2
    ヒラタケはマジで変な味した。
    大きいキノコは刻まないとダメかも。

    +2

    -1

  • 153. 匿名 2021/02/19(金) 23:46:50 

    >>14
    大根、豚汁用に銀杏切りにして冷凍したけど食感が悪かった。
    ぶにゃ・・という噛み心地

    薄さは0.5cmで分厚くもないんだけどなあ
    アドバイス求む。

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2021/02/20(土) 00:29:02 

    生肉を解凍して加熱(加工後)に冷凍は大丈夫だけど、生肉を解凍→そのまま再冷凍は危険だと思う

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2021/02/20(土) 00:29:59 

    大根は短冊切りも薄切りも冷凍諦めた。
    おろして薄く伸ばして冷凍してるけど、やはり新鮮なまま食べるのがいいように思う。

    +3

    -1

  • 156. 匿名 2021/02/20(土) 06:03:25 

    >>143
    そっか、大葉もそれでいいのか!
    パセリ粉々は実践してるんだけど、何故か大葉はその都度刻んでたよ。
    冷蔵庫の大葉、一部は冷凍庫に入れてみるね。
    ありがとう〜

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2021/02/20(土) 16:00:45 

    卵焼きを弁当用に冷凍したけど冷凍した方が美味しい気がした

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2021/02/28(日) 09:27:56 

    >>70
    こういう情報がありがたい!
    ちなみにレンチンは何分くらいしていますか?

    +2

    -0

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