-
1. 匿名 2021/02/08(月) 13:55:40
抹茶パフェなどの和スイーツに白玉がトッピングされてると嬉しいしよく頼んじゃいます
モチモチ食感とほんのりした甘さが美味しいですよね!+117
-2
-
2. 匿名 2021/02/08(月) 13:56:42
足りない、もっと入れて欲しい。+138
-0
-
3. 匿名 2021/02/08(月) 13:57:03
好きー!
お汁粉に入れて食べたい+45
-1
-
4. 匿名 2021/02/08(月) 13:57:31
メリーゴーランド+92
-0
-
5. 匿名 2021/02/08(月) 13:58:23
大好きです!!
あんことクリームとフルーツ添えて食べるのが好き〜
+26
-0
-
6. 匿名 2021/02/08(月) 13:58:26
好きすぎて白玉粉買ってきて自分で作ります+113
-0
-
7. 匿名 2021/02/08(月) 13:58:31
白玉だんご好き!
抹茶アイスやあんこと合う+26
-0
-
8. 匿名 2021/02/08(月) 13:58:42
大好き。
白玉粉常備してる〜。+19
-0
-
9. 匿名 2021/02/08(月) 13:58:47
あんみつに白玉が入っていると嬉しい+89
-1
-
10. 匿名 2021/02/08(月) 13:59:38
大好き!かなりの頻度で作るんだけど、ズボラだから鍋も使わないでレンジで作ってるww+9
-0
-
11. 匿名 2021/02/08(月) 13:59:48
白くて丸くてモチモチ…
まるで私のよう+36
-0
-
12. 匿名 2021/02/08(月) 14:00:01
給食の白玉汁も好きだった+77
-4
-
13. 匿名 2021/02/08(月) 14:00:16
きな粉との組み合わせめちゃくちゃ最高+46
-0
-
14. 匿名 2021/02/08(月) 14:01:41
クレープに白玉上手い!+18
-0
-
15. 匿名 2021/02/08(月) 14:01:46
好き 暖かいぜんざいに入れたいなぁ 冷やしたぜんざいにも😊+15
-0
-
16. 匿名 2021/02/08(月) 14:02:10
>>6
白玉茹でるの好き。
粉のキュッキュッとする感じと、茹だったら浮いてくるとこ。+75
-0
-
17. 匿名 2021/02/08(月) 14:02:39
>>12
出たことないなぁ
窒息事故が気になる…😅
給食作ってる身としては…
+5
-13
-
18. 匿名 2021/02/08(月) 14:03:19
しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で白玉たくさん食べる+34
-1
-
19. 匿名 2021/02/08(月) 14:03:54
パフェでもあんみつも、白玉○○ってうたっているのに二個しか乗ってこなかったりする。あれマジがっかりする。+69
-0
-
20. 匿名 2021/02/08(月) 14:04:20
学校の給食のフルーツポンチの白玉一人二個ずつという鬼ルールがあったなぁ。もっと食べたい。+39
-0
-
21. 匿名 2021/02/08(月) 14:05:01
白玉ピン子+1
-0
-
22. 匿名 2021/02/08(月) 14:05:02
>>4
昔のが恋しい+23
-0
-
23. 匿名 2021/02/08(月) 14:05:16
>>12
給食のフルーツポンチに入ってた!美味しかったなあ。+29
-1
-
24. 匿名 2021/02/08(月) 14:05:29
冷凍白玉を1kg買ってきて休みの度に大量に茹でて食べるのが幸せでした。アイス、きなこ、あんこやフルーツ、生クリーム、チョコソースとかかけて+16
-0
-
25. 匿名 2021/02/08(月) 14:06:36
+25
-0
-
26. 匿名 2021/02/08(月) 14:07:08
茶碗蒸しに入ってたらすごく嬉しい!+6
-2
-
27. 匿名 2021/02/08(月) 14:07:14
白玉とお餅の違いは何ですか?+3
-1
-
28. 匿名 2021/02/08(月) 14:08:48
>>26
初めて聞いた!+32
-0
-
29. 匿名 2021/02/08(月) 14:09:16
>>27
なんだろ 白玉は冷やしても柔らかい 餅ほど伸びない とこかな+11
-0
-
30. 匿名 2021/02/08(月) 14:09:18
フルーツ白玉が好き+17
-0
-
31. 匿名 2021/02/08(月) 14:10:17
>>1
ダイエットに白玉はダメかな?+2
-4
-
32. 匿名 2021/02/08(月) 14:10:23
>>6
耳たぶくらいの柔らかさにできずに挫折しました+12
-2
-
33. 匿名 2021/02/08(月) 14:11:17
フルーツポンチの炭酸とシロップが染み込んだ白玉が好き+25
-0
-
34. 匿名 2021/02/08(月) 14:11:39
お店で食べる3個くらいじゃ全然物足りない!
自分でめっちゃ作る+20
-0
-
35. 匿名 2021/02/08(月) 14:11:53
>>29
そう言われてみればそうですね、お餅は冷やすと固くなりますね。
ありがとうございます!白玉大好き!+13
-0
-
36. 匿名 2021/02/08(月) 14:12:36
>>22
わかる。安いし大好きだった。+4
-0
-
37. 匿名 2021/02/08(月) 14:12:56
>>16
茹だったら自ら浮いてくるところ可愛いですよね
分かりやすいから小学校の家庭科で習った後も家でしばらく作ってたなぁ+33
-0
-
38. 匿名 2021/02/08(月) 14:13:44
>>34
わかりすぎる。白玉あんみつのくせに白玉三個とか舐めてんの?最低五個は乗せろ!と思う。+50
-1
-
39. 匿名 2021/02/08(月) 14:13:51
>>16
ぷかっと浮くの可愛いよね
なんかシマエナガみたいでフフッてなる+23
-1
-
40. 匿名 2021/02/08(月) 14:14:49
実はピーナッツバターとも合うんだよ‥(小声+7
-1
-
41. 匿名 2021/02/08(月) 14:15:00
素敵過ぎるトピを発見😍✨+12
-0
-
42. 匿名 2021/02/08(月) 14:15:21
>>32
柔らかすぎたらまた粉足せばいいし、固かったら水足してまたこねればいい
調整は少しずつするといいよ+15
-1
-
43. 匿名 2021/02/08(月) 14:16:44
大好き+16
-0
-
44. 匿名 2021/02/08(月) 14:16:55
>>27
コンセプト+2
-0
-
45. 匿名 2021/02/08(月) 14:17:15
鎌倉の雲母ってお店の白玉をいつか食べるのが夢!+11
-0
-
46. 匿名 2021/02/08(月) 14:17:58
和にも洋にも合う、飽きないわ+5
-0
-
47. 匿名 2021/02/08(月) 14:18:52
>>42
横。
そして粉と水を足しているうちに、気が付けば大量の白玉ができているという。
+24
-0
-
48. 匿名 2021/02/08(月) 14:21:52
業務スーパーの冷凍白玉はもちもちしてなくてなんか違った…面倒だけど作るのが1番美味しい+4
-0
-
49. 匿名 2021/02/08(月) 14:22:31
辻ちゃんのブログを見て真似たけど、こんなに上手くできなかった。辻ちゃん、上手。+34
-1
-
50. 匿名 2021/02/08(月) 14:24:01
>>49
黒は何から出来ているのかな?+5
-0
-
51. 匿名 2021/02/08(月) 14:26:52
>>50
黒の食紅があるみたいです。
私はココアパウダーで混ぜて、目黒ゴマ使いました。+4
-0
-
52. 匿名 2021/02/08(月) 14:30:02
大好きだから自作派!
九州にしか無いかもしれないけど白玉屋新三郎の白玉粉で作ると絶品です!
スーパーの白玉粉と出来が違うのは何故だろう+6
-0
-
53. 匿名 2021/02/08(月) 14:31:54
白玉に異物混入していた時の絶望感たるや凄かった
想像しやすすぎて不快な気持ちになる方もいるかもしれませんが
モチモチでしかないはずの白玉を噛んだときに思い切りガリっとなると歯は痛いわ心は痛いわで泣きたかった笑
謎の金属片だったショック( ᐛ )+5
-3
-
54. 匿名 2021/02/08(月) 14:32:39
お餅は好きじゃないんだけど、白玉は大好き!+7
-0
-
55. 匿名 2021/02/08(月) 14:41:46
メープルゼリーに小さい白玉と泡立てない生クリームのせるのめちゃくちゃうまい+2
-0
-
56. 匿名 2021/02/08(月) 14:43:38
>>9
白玉、食べ放題あればいいのに。。。
できれば、寒天も。。。+9
-0
-
57. 匿名 2021/02/08(月) 14:46:03
白玉って完成品は単品で売ってないよね?消費期限の問題かな?
白玉だけ食べたくてしょうがなかったから粉買ってきた。でも以前上手く作れなかった事がトラウマでまだ作ってない。+5
-1
-
58. 匿名 2021/02/08(月) 14:47:34
外国に住んでる時に白玉粉が手に入らないから日本から送ってもらったけど、エラい時間がかかった。怪しげな白い粉と思われてたのかもしれない…。届いて助かった。(ちなみにあんこは買えた。)+19
-0
-
59. 匿名 2021/02/08(月) 14:48:40
>>4
これって最近?
今のメリーゴーランドなくない?+6
-0
-
60. 匿名 2021/02/08(月) 14:48:54
>>57
業務スーパーに冷凍のがうってるよ。でも同じ手作りなら粉を練った方がおいしいよ。頑張って。+12
-0
-
61. 匿名 2021/02/08(月) 14:58:25
京都の都路里で抹茶パフェ食べる時はいつも白玉パフェ一択!
いっぱい白玉のってて嬉しい。
こんなの白玉好きのためにあるとしか言えない。+24
-0
-
62. 匿名 2021/02/08(月) 15:02:37
白玉は家で簡単に作れる。白玉粉を買ってきて練って丸めてゆでるだけ。+9
-0
-
63. 匿名 2021/02/08(月) 15:15:01
前も白玉トピが楽しくて保存してある。
料理にも白玉活用してる方が多くて参考になる+8
-0
-
64. 匿名 2021/02/08(月) 15:17:29
🙋♀️+2
-0
-
65. 匿名 2021/02/08(月) 15:19:52
>>1
白玉大好きだから家でよく作ってます!
クッキーやケーキなどのお菓子作りはめちゃくちゃ苦手だけど、白玉はこねて丸めて茹でればいいだけだから簡単😆+6
-0
-
66. 匿名 2021/02/08(月) 15:22:20
+9
-0
-
67. 匿名 2021/02/08(月) 15:25:52
>>60
売ってるんですね!情報ありがとうございます😊
とりあえず頑張って作ってみて上手く出来なければ買います私+1
-0
-
68. 匿名 2021/02/08(月) 15:28:24
>>35
あたしも白玉大好きだがね😄+3
-0
-
69. 匿名 2021/02/08(月) 15:35:05
>>4メリーゴーランドは今ないです。地方によって違うのかな?仙台はないです。
+1
-0
-
70. 匿名 2021/02/08(月) 15:36:12
>>57
棒状の白玉もあるよね。
そのままだと魚肉ソーセージの白玉バージョンみたいだけど、細かく切って茹でるとモチモチの白玉になるやつ。+5
-0
-
71. 匿名 2021/02/08(月) 15:39:13
ジョナサンの黒ごま白玉ソフトクリーム大好きです!
白玉にみたらしあんかけて食べたい!+3
-0
-
72. 匿名 2021/02/08(月) 15:43:06
バレンタインデーにハート型の白玉を作っておしるこに入れて自分で食べる予定+2
-0
-
73. 匿名 2021/02/08(月) 15:49:45
茶寮 伊藤園のぜんざいや抹茶パフェ、コロナの前はたまに食べに行ってた。営業時間短縮はそんなに影響ないけどテイクアウトメインになると厳しいものがある。早く安心して食べたいなぁ。+3
-0
-
74. 匿名 2021/02/08(月) 15:54:53
>>19
分かる!
白玉ってそんなにコスト高くないはずなのに、なんでケチるのかな〜。+12
-0
-
75. 匿名 2021/02/08(月) 15:55:48
このあいだ初めて冷凍に挑戦した!
小さめに丸めて茹でて、水でぬめりを取った後、鉄板(オーブンのヤツで代用)にサランラップ敷いて並べて急速冷凍。完全に凍ったらジップロックに入れる。
意外と冷凍しても味もモチモチ感も落ちない。
自然解凍でもいいし、レンチン30秒でもいける。(40秒やるとデローンとなる)
あずきと食べたりアイスと食べたり便利だよー+8
-0
-
76. 匿名 2021/02/08(月) 16:22:36
>>57
元びっくりドンキー店員ですがパフェに使用している白玉は業務スーパーに売ってる冷凍白玉のようなやつを使っていましたよ
食べる分だけ袋からバラバラ出して、茹でてからしっかり氷水でシメてタッパーで冷蔵保存すれば1日2日は美味しく召し上がれますよ(´▽`)
お店ではたしか6,8時間で廃棄してましたが笑
もったいない。。+4
-0
-
77. 匿名 2021/02/08(月) 16:40:27
甘味処の白玉団子のもちもち具合いは本当に最高!!いつも追加でトッピングしちゃいます。+13
-0
-
78. 匿名 2021/02/08(月) 16:49:14
自作派はどうやって食べてますか?
きな粉やあんこか黒蜜をかけるかフルーツ缶と食べるかくらい?
あと昔何かで見たレシピで、白玉粉練って丸める時小さく切った羊羹を中心に入れて茹でたのはそのままで美味しかった😊
+5
-0
-
79. 匿名 2021/02/08(月) 16:54:51
>>70
>>76お二人共情報ありがとうございます!+2
-0
-
80. 匿名 2021/02/08(月) 16:59:17
>>12
白玉汁は初めて知った‼️
食べてみたいなぁ~+4
-0
-
81. 匿名 2021/02/08(月) 17:37:55
>>9
この白玉だと
私の中では極小だね+4
-0
-
82. 匿名 2021/02/08(月) 19:26:33
>>78
抹茶匙1,2(白玉量に合わせて変える)を3倍の水で溶いたものに練乳を好きな甘さだけ加えてまぜ、10秒くらいレンチン。抹茶ソースの出来上がり。本当に美味しい。+3
-0
-
83. 匿名 2021/02/08(月) 20:45:42
白玉が好きで、大粒の白玉で有名な鎌倉の甘味処に行ったことあります
一品に決められなくて一人で二品食べました
白玉好きにおすすめです+6
-0
-
84. 匿名 2021/02/08(月) 21:20:16
白玉粉一袋に豆腐一丁入れて混ぜるといい感じ+2
-0
-
85. 匿名 2021/02/08(月) 21:26:36
>>52
白玉屋新三郎大好きです
すごくおいしいけど送料高いからもう何年も食べてないです
前はよく九州物産展に出てたのに最近見かけないのはどうしてなんだろう+2
-0
-
86. 匿名 2021/02/08(月) 22:35:12
>>82
美味しそう!
近いうちにやってみる!+1
-0
-
87. 匿名 2021/02/08(月) 22:45:11
>>27
白玉は上新粉、餅はもち米で作るんじゃなかった?
+3
-0
-
88. 匿名 2021/02/08(月) 22:47:50
>>49
辻ちゃん、マメだね~!
同じママとして尊敬するわ・・
+1
-0
-
89. 匿名 2021/02/09(火) 13:44:59
白玉がご飯(主食)の代わりになってる!
豚汁・シチュー・グラタン・カレー・オムレツ・野菜炒めなど色んな料理に入れて食べてる。
最近は市販のお稲荷さん用味付きお揚げを一口サイズに切って白玉と一緒にレンジでチン!白玉をお揚げで巻くようにして食べるのにハマってる。+2
-0
-
90. 匿名 2021/02/09(火) 15:20:02
市川駅近くの川の工場に『玉三』がある。
アレって白玉の会社のだよね?
電車で通る度、白玉大好きだから内心拝んでる。
+0
-0
-
91. 匿名 2021/02/09(火) 16:05:09
>>89
白玉の世界が広がりました!+0
-0
-
92. 匿名 2021/02/11(木) 09:55:14
雅楽茶って大阪の中国茶カフェ?の豆腐白玉が美味しかったですよ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
白玉が好き白玉ってなんであんなに美味しいんだろう(*/∀\*) 見た目も食感もどストライク! 白玉好き集まれ!