ガールズちゃんねる

オリジナル丼紹介

155コメント2021/02/10(水) 15:13

  • 1. 匿名 2021/02/07(日) 19:41:51 

    自宅で作れるオリジナル丼を教えてください。
    美味しそうなら+。
    違う、そうじゃないなら−。

    まずは私から。

    お麩の卵とじ丼。
    関西風の淡色のダシで戻した麩を少し甘めの味付けで煮てから卵とじ。
    卵が半熟のうちにオンザライス。
    あれば刻みネギと刻み海苔をかける。
    ツユダク推奨。

    お店のメニューであっても頼まないけど、母の味です。

    +213

    -28

  • 2. 匿名 2021/02/07(日) 19:43:42 

    ごはん、カットサラダ、マヨ、コンビニのデミグラスハンバーグと温玉でロコモコ丼にしてよく食べる。

    +176

    -7

  • 3. 匿名 2021/02/07(日) 19:43:48 

    ステーキ刺身丼
    ハーフアンドハーフ。

    +6

    -46

  • 4. 匿名 2021/02/07(日) 19:43:55 

    >>1
    お麩からお出汁がジュワッとするとこ想像したら食べたくなりました😍

    +120

    -3

  • 5. 匿名 2021/02/07(日) 19:43:56 

    オリジナル丼紹介

    +38

    -83

  • 6. 匿名 2021/02/07(日) 19:44:24 

    豚肉と野菜とキムチを炒めて焼き肉のタレで味を調整してネギを散らして
    豚キムチ丼
    普通かな?

    +97

    -9

  • 7. 匿名 2021/02/07(日) 19:44:28 

    カツカレー炒飯

    冷凍の炒飯にレトルトカレーをかけるお手軽レシピです
    これが美味しいんですよね
    オリジナル丼紹介

    +101

    -62

  • 8. 匿名 2021/02/07(日) 19:44:31 

    天ぷらの翌日、あまった天ぷらを全部卵でとじる丼。普通の卵丼とかの味付けでとじるだけ。
    見た目はかなり悪いけどいろんな味がして美味しい。

    +139

    -6

  • 9. 匿名 2021/02/07(日) 19:45:38 

    ご飯の上にマヨネーズ和えたキャベツの千切りと、焼いた豚肉のせて、焼き肉のタレをかける。
    美味しいよ!

    +136

    -2

  • 10. 匿名 2021/02/07(日) 19:45:39 

    冷凍食品を四つのせるだけ

    +8

    -2

  • 11. 匿名 2021/02/07(日) 19:45:42 

    マグロのたたきに熟れたアボカドをペーストにして混ぜて、ごま油とポン酢を加えてご飯にオンすると美味しいよ〜。トッピングはゴマと刻み海苔。

    +76

    -3

  • 12. 匿名 2021/02/07(日) 19:45:54 

    >>2
    作るのめんどくさかったり残業した後の体力限界の時でも作れそう

    +22

    -1

  • 13. 匿名 2021/02/07(日) 19:45:58 

    +40

    -3

  • 14. 匿名 2021/02/07(日) 19:46:00 

    ツナ缶でツナおかか丼

    +53

    -1

  • 15. 匿名 2021/02/07(日) 19:46:53 

    カニカマをマヨで和えて、天かすに麺つゆを掛けて、それぞれを白米の上に乗せて、小ネギを散らして食べると…もう止まらない笑

    +63

    -3

  • 16. 匿名 2021/02/07(日) 19:46:55 

    余ったトマトソースを白ごはんにかけてチーズパラパラ。ドリア風。

    +16

    -6

  • 17. 匿名 2021/02/07(日) 19:47:19 

    今まさしく
    ステーキサイコロサイズに切って
    ご飯キャベツの千切りの上に
    ステーキ乗せて食べてる

    美味しい。

    +50

    -4

  • 18. 匿名 2021/02/07(日) 19:47:28 

    アボカド、サーモン、マヨネーズ、スイートチリソースを混ぜたアヒポキ丼風。
    日曜日の昼は絶対これ。
    はい、デブです。

    +48

    -5

  • 19. 匿名 2021/02/07(日) 19:47:38 

    半熟炒り卵と缶の焼き鳥乗せて簡単親子丼

    +25

    -2

  • 20. 匿名 2021/02/07(日) 19:47:45 

    >>7
    炒飯ベースの丼とは新しいですね!今度やってみます!

    +21

    -3

  • 21. 匿名 2021/02/07(日) 19:47:52 

    >>5
    なんか汚い…拾い画ですか?

    +13

    -15

  • 22. 匿名 2021/02/07(日) 19:48:05 

    キャベツの千切りに半熟目玉焼きをのっけて、だし醤油とマヨネーズをかけるだけの丼。

    お肉があれば尚美味しい。

    +38

    -0

  • 23. 匿名 2021/02/07(日) 19:48:41 

    >>20
    変わり種としておススメです!カロリー高いのだけが難点w

    +7

    -3

  • 24. 匿名 2021/02/07(日) 19:49:29 

    ごはんに豆腐を乗せて、白だし、ネギ、塩昆布、ごま油を上からかける。
    疲れた時に食べると体がすっきりする気がする。

    +50

    -2

  • 25. 匿名 2021/02/07(日) 19:49:30 

    ・ハムエッグ丼
    ハムエッグ乗せて醤油かけるだけ
    ・コロッケ丼
    卵かけご飯にコロッケを乗せる
    ・カニカマ丼
    カニカマ、マヨネーズ、海苔を乗せる

    まな板、包丁、ボウルなど、調理器具の使用を減らしたい

    +52

    -0

  • 26. 匿名 2021/02/07(日) 19:49:36 

    ロースハム丼、ご飯にロースハムを並べ中濃ソースをかけるだけ
    ウスターソースでも可、めっちゃ旨いよ

    +12

    -1

  • 27. 匿名 2021/02/07(日) 19:50:21 

    揚げ玉と玉ねぎの卵とじ丼

    +20

    -1

  • 28. 匿名 2021/02/07(日) 19:50:27 

    豆腐、アボカド、マヨネーズ、ワサビ、醤油混ぜてご飯に乗せるだけ。

    +17

    -0

  • 29. 匿名 2021/02/07(日) 19:50:30 

    チンジャオロース丼
    これ最高

    +30

    -0

  • 30. 匿名 2021/02/07(日) 19:50:35 

    >>21
    お静丼だよ、それ。

    +17

    -2

  • 31. 匿名 2021/02/07(日) 19:51:39 

    鮭マヨのガーリック丼!

    +10

    -3

  • 32. 匿名 2021/02/07(日) 19:53:46 

    >>25
    卵かけご飯ベースの丼も新しいですね!何乗せても美味しそう!

    +6

    -1

  • 33. 匿名 2021/02/07(日) 19:53:49 

    豚肉・玉ねぎ・卵のオイスター炒め丼。
    卵トロトロ気味にやるとめちゃうま。

    +7

    -1

  • 34. 匿名 2021/02/07(日) 19:54:45 

    冷凍唐揚げ丼
    オリジナル丼紹介

    +75

    -0

  • 35. 匿名 2021/02/07(日) 19:55:03 

    野菜のかき揚げを使って玉子丼とかき揚げ丼の中間のようなやつ。
    私はかき揚げひとつじゃ多いんだけど、ガッツリいきたい人はひとつでもいいのかも。

    +8

    -1

  • 36. 匿名 2021/02/07(日) 19:55:20 

    出し殻丼

    鰹、昆布、煮干し、椎茸などの出汁を取った出し殻を集めて、醤油と味醂で煮詰めて、ご飯の上に乗っけて、卵黄を中央に乗せれば完成

    量は目分量でだいたいでオーケー
    見た目は茶色いけど、美味しいよ
    出し殻は水分を飛ばして冷凍すれば、長期間保存可能だから、それを再利用した貧乏飯

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2021/02/07(日) 19:56:06 

    ご飯の上に千切りキャベツ、焼いて塩胡椒した豚バラと目玉焼きを乗せてマヨネーズとしょうゆをかける!

    +15

    -2

  • 38. 匿名 2021/02/07(日) 19:56:12 

    ソーセージ&目玉焼き丼!

    +24

    -2

  • 39. 匿名 2021/02/07(日) 19:56:46 

    >>1
    私は玉ねぎも入れて親子丼風にしている。

    +16

    -1

  • 40. 匿名 2021/02/07(日) 19:57:14 

    ご当地食材だけどフィッシュカツを使ったなんちゃってカツ丼
    普通のカツ丼と同じように作る
    丼なしのなんちゃって卵とじにするとお弁当のおかずにもなる
    オリジナル丼紹介

    +14

    -0

  • 41. 匿名 2021/02/07(日) 19:58:26 

    他人丼
    豚バラ肉と玉ねぎをめんつゆで煮て、卵でとじる
    親子丼を作る要領です

    +22

    -0

  • 42. 匿名 2021/02/07(日) 19:58:53 

    ツナ、卵黄、ごま油、しょうゆ、マヨネーズ!
    1人の時のお昼ごはんによく食べます!

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2021/02/07(日) 19:59:01 

    豚キムチ丼
    今日食べた
    鶏ガラとオイスターソース
    塩こしょうで味付け
    ごはんとの間にチーズたっぷり

    +6

    -1

  • 44. 匿名 2021/02/07(日) 19:59:23 

    煮目玉焼き丼
    フライパンにちょっと多めの油と水と醤油とハイミーを入れて煮たたせる。そこへ卵を割り入れて、目玉焼きを作る(半熟が最高)。煮汁と一緒にご飯の上にのせたら完成。

    水と醤油の分量は適当なんだけど、間違えると味が濃くなるので注意です。

    +6

    -1

  • 45. 匿名 2021/02/07(日) 20:00:09 

    納豆と、何を思ったかイカの刺身をご飯に乗せて醤油をかけて食べてみたら思いの外美味しかった。

    +22

    -2

  • 46. 匿名 2021/02/07(日) 20:00:41 

    納豆腐丼。
    納豆と絹豆腐と麺つゆを、とにかくふわっふわになるまでよく混ぜてご飯にかける。
    それだけでも美味しいし、もみ海苔やオクラ、細かく刻んで塩を振ったきゅうりを入れても美味しい。大葉も合います。
    雑穀米で食べるのが好きです。

    +26

    -0

  • 47. 匿名 2021/02/07(日) 20:01:51 

    チーたま丼

    玉ねぎをめんつゆで煮てたまごでとじる直前にピザ用チーズをパラパラ
    シンプルだけどおいしいよ

    +6

    -4

  • 48. 匿名 2021/02/07(日) 20:01:56 

    >>1
    主さん関西圏の人なのかな?
    仙台のB級グルメに油麩丼っていうのがあって私も好きで良く作るよ!
    仙台麩っていう油麩を使うと麩に味が染みてさらに美味しくなるよ〜!
    オリジナル丼紹介

    +46

    -0

  • 49. 匿名 2021/02/07(日) 20:02:25 

    ギョニソをケチャップで炒めて丼ご飯にのせる。
    粉チーズやパセリ振って、タバスコかけて食べる。
    目玉焼きのせても良い。

    +18

    -0

  • 50. 匿名 2021/02/07(日) 20:04:14 

    >>5
    キッシュ
    刻み海苔、のり佃煮と明太子…ソーセージも見えるかな
    全部好きなのにいまひとつなのは(´・ω・`)

    +3

    -2

  • 51. 匿名 2021/02/07(日) 20:04:54 

    >>13

    ちょ待て、群馬のソースカツ丼はどこ行った〜!

    +6

    -5

  • 52. 匿名 2021/02/07(日) 20:06:02 

    >>1
    絶対美味しい!
    主のお母さんに作ってもらいたい。ご実家にお邪魔したい。

    +17

    -2

  • 53. 匿名 2021/02/07(日) 20:08:53 

    >>15
    体育会系息子のおやつにやってみます!

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2021/02/07(日) 20:11:27 

    違う、そうじゃないなら− 笑

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2021/02/07(日) 20:15:45 

    >>7
    う〇こかと思った

    +5

    -18

  • 56. 匿名 2021/02/07(日) 20:17:50 

    ポテサラ丼。
    熱々ご飯に冷たいポテサラ乗せて温玉乗せて、醤油をたらして食べる。
    マヨネーズが少し溶けてまろやかなところに醤油がめっちゃ合う。

    +14

    -0

  • 57. 匿名 2021/02/07(日) 20:18:11 

    >>8
    あまらないとできない…(´・c_・`)

    +8

    -1

  • 58. 匿名 2021/02/07(日) 20:18:39 

    白米の上にスクランブルエッグ、その上に納豆、海苔多めのふりかけをかける。
    美味しい

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2021/02/07(日) 20:18:59 

    納豆、サバ缶、卵、葱、あればめがぶとキムチなども混ぜてご飯にのせて食べる
    オリジナルというよりは、ひっぱりうどんのお椀をそのままご飯に合わせただけなんだけど
    美味しいし何となく元気が出る気がするからすき

    +5

    -3

  • 60. 匿名 2021/02/07(日) 20:19:40 

    豚バラの薄切りとキャベツのざく切りをフライパンで、多めの焼肉のたれで炒める
    タレごとごはんにドーーーン!
    気が向いたら半熟の目玉焼きを乗せても良し!

    +15

    -2

  • 61. 匿名 2021/02/07(日) 20:19:45 

    >>53
    やってみて下さい(*^^*)
    これ本当に美味しくて、門外不出にしようかと悩んだくらいw
    お腹にも溜まるしコスパも悪くないですよ〜笑

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2021/02/07(日) 20:20:54 

    >>7
    シャムさん?

    +12

    -0

  • 63. 匿名 2021/02/07(日) 20:22:03 

    オリジナル丼紹介

    +1

    -8

  • 64. 匿名 2021/02/07(日) 20:22:08 

    >>5
    リアルでいいね!
    小皿に出すのがめんどくさいからこうなるのかな?
    食べたら美味しいに違いない

    +13

    -2

  • 65. 匿名 2021/02/07(日) 20:24:54 

    >>7
    炒飯がもったいないかな。

    +43

    -1

  • 66. 匿名 2021/02/07(日) 20:25:56 

    >>63
    これは何?

    +2

    -1

  • 67. 匿名 2021/02/07(日) 20:26:07 

    >>5
    マイナス多いけど洗い物減らせるのが丼のよさだしおかず多くて飽きずに食べられそうでいいと思う

    +10

    -5

  • 68. 匿名 2021/02/07(日) 20:27:02 

    ご飯の上におかかをこれでもかってぐらい大量に乗せて、醤油とマヨネーズをかけて食べる。
    究極の手抜きだけど美味しいよ。

    +7

    -1

  • 69. 匿名 2021/02/07(日) 20:27:43 

    鯖水煮缶丼。ご飯にお酢ドバドバと塩かけてサバ缶乗せるだけ。ぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べると最高!

    +5

    -3

  • 70. 匿名 2021/02/07(日) 20:27:49 

    餃子の具を作って皮には包まずにフライパンで焼いてごはんに乗っけます
    ポン酢をかけて食べます
    餃子の中身丼

    +9

    -1

  • 71. 匿名 2021/02/07(日) 20:31:01 

    >>1
    去年から準備して車麩は買って戸棚に置いてある。後は作るだけ…作るだけなんですよ~。

    +11

    -1

  • 72. 匿名 2021/02/07(日) 20:33:38 

    ミートソースが余った時の
    ミートソース丼です。

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2021/02/07(日) 20:33:45 

    >>7
    塩分が気になる😅

    +19

    -0

  • 74. 匿名 2021/02/07(日) 20:34:10 

    ご飯の上に、真ん中をさけてパックで売ってるめかぶを乗せる。真ん中に生卵。めかぶの添付のつゆをかける。出来上がり。
    お昼なよく食べる。

    +7

    -1

  • 75. 匿名 2021/02/07(日) 20:35:13 

    >>13
    東京が2つあって茨城がないね

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2021/02/07(日) 20:35:18 

    >>11
    ごま油にポン酢は新鮮!今度やってみよ

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2021/02/07(日) 20:35:22 

    納豆卵とじ丼

    納豆と卵を混ぜて半熟に焼いてご飯に乗っける
    お好みで醤油と海苔をかけて食べる

    簡単で美味しいよ

    +14

    -0

  • 78. 匿名 2021/02/07(日) 20:36:24 

    魚肉ソーセージ丼
    ご飯の上に刻み海苔敷き、スライスした魚肉ソーセージを炒めて乗せます。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2021/02/07(日) 20:38:59 

    >>8
    天とじ丼はお店ではたべるけど
    家では天ぷらが余らない…w

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2021/02/07(日) 20:39:20 

    水菜と卵とめんつゆ
    春菊と卵と醤油と砂糖
    上記に玉ねぎ追加したり
    無性に葉物が食べたくなるときに作る葉っぱ丼

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2021/02/07(日) 20:43:21 

    現在地周辺の居酒屋とかbar表示するサービス見つけたw
    自分でもお店の情報投稿できるっぽい、、?
    fides
    fidesapp-for-map.herokuapp.com

    fidesfidesログイン無料で始めてみるfidesあなたの周りに酒場を。fidesは、現在地周辺の居酒屋・barを探すことのできるグルメサービスです。自分が気に入った居酒屋やbarをシェアすることもできます。たくさんのいいね獲得を目指しましょう!fidesでできることユーザ...

    +1

    -8

  • 82. 匿名 2021/02/07(日) 20:43:43 

    たまご丼(親子丼の鶏肉なし)
    冷蔵庫に何もない時に作る。
    鶏肉の代わりに豆腐、油揚げ、お麩、サバ缶で作るときもある。

    +8

    -1

  • 83. 匿名 2021/02/07(日) 20:44:52 

    >>49
    ギョニソ×ケチャップおいしいよね!
    炒める時すっごいハネるんだけど何かコツありますか⁇

    +2

    -1

  • 84. 匿名 2021/02/07(日) 20:45:13 

    >>25
    コロッケ丼美味しそう!

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2021/02/07(日) 20:45:50 

    >>5
    ただのジャンク飯やんw

    +5

    -2

  • 86. 匿名 2021/02/07(日) 20:48:37 

    >>8
    お店で頼むと結構するんですよね
    (画像は大阪市内のお店の天とじ丼)

    +5

    -2

  • 87. 匿名 2021/02/07(日) 20:48:50 

    なんかはずかしいけどごはんにかつおぶし山盛り乗せて醤油かけるだけ。気分でわさびもプラス。

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2021/02/07(日) 20:49:20 

    オリジナル丼紹介

    +15

    -0

  • 89. 匿名 2021/02/07(日) 20:51:53 

    >>88
    文章が入ってなかった。
    今日 海鮮丼しました

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2021/02/07(日) 20:54:33 

    千切りきゃべつに半熟目玉焼き(余裕があればベーコンエッグ)のっけてソースかける
    キャベツがポイント

    +4

    -2

  • 91. 匿名 2021/02/07(日) 20:55:24 

    豚挽肉と玉ねぎで
    豚まん丼
    オリジナル丼紹介

    +22

    -3

  • 92. 匿名 2021/02/07(日) 20:56:16 

    >>7
    これ、シャムさんのだろう

    +13

    -1

  • 93. 匿名 2021/02/07(日) 20:58:06 

    納豆とか卵とかその時ある栄養になりそうなもの適当に乗っけてる…
    旦那や子供には見られたくないな。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2021/02/07(日) 21:00:25 

    固く絞った大根おろしにポン酢かけて熱々のご飯にのせて食べる
    彩り必要ならゴマか海苔
    焼肉なんかのお供ご飯にもいいと思う

    +9

    -0

  • 95. 匿名 2021/02/07(日) 21:00:28 

    >>45
    イカ納豆て手巻きでよく食べてた
    ひきわりが合うよね(^^)

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2021/02/07(日) 21:02:45 

    >>7
    カロリーも塩分もヤバい
    しょっぱすぎないかな
    これたべたら3日は食事の量は控えないと加速度的に体重が増えそう

    +10

    -6

  • 97. 匿名 2021/02/07(日) 21:03:26 

    >>34
    美味しそう😆

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2021/02/07(日) 21:03:45 

    夏場は豆腐丼ばかり
    オリジナル丼紹介

    +18

    -0

  • 99. 匿名 2021/02/07(日) 21:04:32 

    >>63
    なんだと思う?

    +0

    -3

  • 100. 匿名 2021/02/07(日) 21:06:30 

    豚そぼろ丼の具が足りなかったのでタルタルソース風(ゆで卵+マヨ+カラシ)も一緒に乗せてみました
    組み合わせ変ですが美味しかったです
    オリジナル丼紹介

    +21

    -0

  • 101. 匿名 2021/02/07(日) 21:07:45 

    〈ポーチドエッグ丼〉
    熱々のご飯の上に長ねぎのみじん切りをかける
    きざみ海苔もかける
    ポーチドエッグを乗せる
    お醤油を好きなだけかけて出来上がり

    バターやわさび、ごま油とかは入れない方が美味しいよ。あったかくて柔らかいポーチドエッグの食感と、ねぎと海苔と醤油の香りが良いよ。彩り的にはスリムねぎが良いんだろうけど、おススメは長ねぎだよ。

    +4

    -1

  • 102. 匿名 2021/02/07(日) 21:09:59 

    チキンナゲットで親子丼!

    +4

    -1

  • 103. 匿名 2021/02/07(日) 21:10:11 

    ツナの油を切って、鍋やフライパンで空炒りして、醤油と砂糖で味付けしてそぼろ状にしたものと、炒り卵、焼き海苔をのせて三色丼みたいにする。
    母のレシピです。

    +9

    -0

  • 104. 匿名 2021/02/07(日) 21:11:55 

    >>96
    丼てそういうもんじゃないの?😁

    +7

    -1

  • 105. 匿名 2021/02/07(日) 21:12:57 

    >>7
    大人気商品!
    オリジナル丼紹介

    +13

    -2

  • 106. 匿名 2021/02/07(日) 21:13:06 

    >>83
    強火にしすぎないとか?
    ごめん分からない笑
    すぐ拭くと取れやすいよ!

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2021/02/07(日) 21:13:53 

    >>100
    めっちゃ美味しそう

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2021/02/07(日) 21:17:35 

    >>7
    しょっぱくはないんですか?

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2021/02/07(日) 21:20:21 

    >>83
    油はねネットを使う。
    今は百均でも売ってるよ。
    オリジナル丼紹介

    +9

    -0

  • 110. 匿名 2021/02/07(日) 21:20:50 

    丼物大好きだからこのトピめっちゃ参考になる
    白菜とツナを炒め煮にしたやつをそのまま乗せたり卵とじにして食べるのが好きです

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2021/02/07(日) 21:24:53 

    >>2
    ご飯とサラダの間にピザ用チーズを入れると、ほんのり溶けて美味い。
    さらに、体力がある時は温玉をベーコンエッグにすると、なおうまし。

    +5

    -2

  • 112. 匿名 2021/02/07(日) 21:25:01 

    丼かは少し違うかもだけど最近クノールのスープの素にご飯を少し入れてお湯入れてスライスチーズ入れてリゾット風にする。チーズ味とキノコがおすすめ。本当に美味しい。
    イタリアン料理に出てきてもおかしく無いくらい。お湯は少なめで。

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2021/02/07(日) 21:25:49 

    >>7
    美味しそうだけど、

    カツ
    カレー
    炒飯

    と別々に食べれば3食分になるのに、それをいっぺんに食べるなんて貧乏性&ものぐさの自分にはできない!

    +35

    -0

  • 114. 匿名 2021/02/07(日) 21:26:15 

    すき焼きの残りを卵で綴じてご飯にのせる

    +9

    -0

  • 115. 匿名 2021/02/07(日) 21:27:17 

    >>69
    ご飯にお酢!?斬新でちょっと勇気いりますね。
    今度少量でやってみます!

    +3

    -1

  • 116. 匿名 2021/02/07(日) 21:33:07 

    鶏肉のトマト煮込み丼
    鶏肉と玉ねぎ等の野菜をトマト缶で煮る。味付けはローズマリー、塩コショウ、オリーブオイルと少しだけ赤唐辛子でピリ辛に。
    このままだとパスタソースなんですが、白飯にかけて食べる。
    イタリア料理屋の賄いで、たまに作ってました。

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2021/02/07(日) 21:36:43 

    ズボラ丼
    オリジナル丼紹介

    +40

    -0

  • 118. 匿名 2021/02/07(日) 21:48:53 

    >>48
    主です。お察しの通り、実家が関西です!
    油麩というのを、いつだかのがるチャンで知って以来、とても興味ありありでした。
    油麩丼、ビジュアル最高ですね!

    +10

    -0

  • 119. 匿名 2021/02/07(日) 22:05:27 

    超ズボラ丼でゴメン。
    ご飯の上に納豆。その上に、半熟の目玉焼き。
    途中から黄身を崩して食べる。
    この間疲れてて作るのがめんどくさくて、卵と納豆しかなくて、でもご飯は炊いてあって。
    なんて美味しいんだ。と思いながら、食べたよ。
    栄養もあるし、いいよね。笑

    +13

    -0

  • 120. 匿名 2021/02/07(日) 22:05:59 

    >>117
    間違いなく美味しい見た目。
    目玉焼きの仕上がり、ソーセージに綺麗な切れ込みを入れてる、ネギが散らさせている点から、作った人はズボラではなさそう。

    +21

    -0

  • 121. 匿名 2021/02/07(日) 22:06:11 

    >>5
    お静って美味しいはずの食材を汚く盛る天才だよね
    一般主婦の昼食なら全然ありだけどこんなのわざわざSNSに載せる?

    +20

    -0

  • 122. 匿名 2021/02/07(日) 22:16:23 

    >>94
    めちゃくちゃ美味そう!
    おろしはするのですか?チューブの買った事ないけど美味しいですか?

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2021/02/07(日) 22:20:14 

    >>7
    シャムさんのを、まるで自分で作ったかのように…

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2021/02/07(日) 22:21:25 

    >>1
    「違う、そうじゃない」にガルちゃん歴の長さを感じました。

    +11

    -1

  • 125. 匿名 2021/02/07(日) 22:30:08 

    >>7
    贅沢ー^_^
    たまになら良いでしょー!

    +2

    -1

  • 126. 匿名 2021/02/07(日) 22:32:48 

    酢飯の上にキムチとツナ、お好みでマヨネーズ。どうにも止まらなくなる。

    +3

    -1

  • 127. 匿名 2021/02/07(日) 22:41:44 

    >>63 >>69 >>99

    マイナスいっぱいついててワロタ

    ご飯の上にしし唐かピーマンの天ぷらもしくは素揚げをのせて、その上に大根おろしを載せ醤油もしくは麺つゆをかけたもの? ビジュアルの貧相さがウケる…

    +0

    -3

  • 128. 匿名 2021/02/07(日) 22:44:32 

    >>127
    アンカー一つ間違えた。 >>69 ではなく >>66 だね。ゴメン

    +0

    -1

  • 129. 匿名 2021/02/07(日) 23:15:52 

    >>91
    レシピお願いします

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2021/02/07(日) 23:37:55 

    >>1
    お麩大好きなので食べたくなりました!😍
    近いうちお麩買ってやってみます!😆🎶
    お麩卵とじ丼楽しみです( ˆoˆ )/( ˆoˆ )/

    +7

    -0

  • 131. 匿名 2021/02/07(日) 23:37:56 

    >>105
    913kcal😱

    +10

    -0

  • 132. 匿名 2021/02/07(日) 23:38:11 

    >>91

    あ〜
    見た目地味だけど、絶対に美味しいやつだ

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2021/02/07(日) 23:42:31 

    >>129
    豚挽肉 300g
    玉ねぎ 2個

    フライパンでザックリみじん切りにした玉ねぎを炒める
    そこに豚挽肉を入れて炒める

    酒、みりん←大さじ2
    しょう油、オイスターソース← 大さじ1.5〜2
    ブラックペッパーで味付けして、
    水溶き片栗粉でトロミをつける

    火を止めて軽くごま油を回しかけて出来上がり

    +12

    -0

  • 134. 匿名 2021/02/07(日) 23:59:45 

    >>1
    そんな主にテレ東の深夜ドラマ『どんぶり委員長』をオススメ!

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2021/02/08(月) 00:04:23 

    >>133
    早速ありがとうございます。
    美味しそうですね。 
    今度作ってみます!

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2021/02/08(月) 00:04:38 

    厚揚げとしめじと長ネギをめんつゆで煮て卵でとじて親子丼風の厚揚げ丼
    私は親子丼(鶏肉)よりこっちが好き

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2021/02/08(月) 00:07:20 

    >>1
    これもオススメ~
    オリジナル丼紹介

    +6

    -0

  • 138. 匿名 2021/02/08(月) 01:00:22 

    >>69
    さば寿司っぽくなるのかな?

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2021/02/08(月) 01:05:44 

    >>110
    私もそれ好き!昨日食べたよ

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2021/02/08(月) 01:33:15 

    >>122
    うちは家族がホッケ好きでよく大根おろすのでその時についでにやりますよ〜
    割と水っぽいままお茶漬けのように食べてもスッキリ食べれるので、市販のパックやカップに入ったやつでも美味しいかも
    その時は梅茶漬けの素入れても良さそう

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2021/02/08(月) 01:56:33 

    >>1
    まずは私から。が性格の良さが伝わる。

    +2

    -3

  • 142. 匿名 2021/02/08(月) 03:41:57 

    ミックスベジタブルと目玉焼きに醤油とマヨネーズ

    +2

    -1

  • 143. 匿名 2021/02/08(月) 07:18:24 

    豆腐丼🥣
    豆腐と焼肉のタレを混ぜて
    ご飯にかけるだけ🐼
    美味しいよ😃

    +1

    -4

  • 144. 匿名 2021/02/08(月) 12:05:54 

    >>7
    カツカレー炒飯(岩石封じ)
    大物YouTubersyamu gameが考案したオリジナルメニューである。最後のトンカツを真ん中に置くだろうなという所を端に並べた為岩石封じという名称で呼ばれる事もある

    +1

    -2

  • 145. 匿名 2021/02/08(月) 12:15:52 

    >>22
    好き!
    キャベツの千切りがすべての罪悪感を消してくれる

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2021/02/08(月) 13:00:50 

    >>106
    たしかに!
    ありがとうございます!
    火力意識してみます笑

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2021/02/08(月) 13:01:57 

    >>109
    これ良いですね!
    ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2021/02/08(月) 13:15:17 

    >>7
    これシャムさんやんwww

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2021/02/08(月) 13:37:38 

    いただき物のウニがある時はウニたま丼にします。
    蒸ウニ(焼や生でも可)に卵、味噌、みりん、塩少々でほんのり味付けてフライパンで炒り卵に。白いご飯に刻み海苔敷いて、ウニ入り炒り卵乗せてお好みで大葉。ウニだけよりだいぶかさ増し出来るのに味は邪魔せずウニのまんま!貴重ないただき物だからこそ、その味をお腹いっぱい食べたい!そんな時にオススメです。
    オリジナル丼紹介

    +0

    -5

  • 150. 匿名 2021/02/08(月) 15:28:06 

    >>40
    徳島のローカルフードですね!懐かしい!
    今は神奈川に住んでるけど、コロナ落ち着いたら帰りたい🥲

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2021/02/08(月) 15:56:10 

    >>18
    今日のお昼にやってみたらめちゃくちゃ美味しかったよー!

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2021/02/08(月) 17:25:36 

    >>121
    すごいな
    あのキムタクすらこんな豚の餌を食べてるなら、稼ぎの劣る世の旦那は毎食カップラーメンを食べさせられても文句言えないだろ

    +0

    -2

  • 153. 匿名 2021/02/08(月) 17:36:59 

    >>149
    へぇー。拾い画で随分語ったね。
    オリジナル丼紹介

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2021/02/08(月) 18:30:40 

    >>153
    うわー笑
    妄想であんなに語ったの?笑
    普段から常に作り話でリア充装いアピールしてそう笑

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2021/02/10(水) 15:13:35 

    大分の郷土料理、ニラ豚を豪快に丼で食べるニラ豚丼!
    濃いめの味付けで無限ご飯いけるよ!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード