ガールズちゃんねる

スタバでコーヒー豆買う人!

276コメント2021/02/12(金) 17:30

  • 1. 匿名 2021/02/05(金) 22:42:17 

    今度初めてスタバでコーヒー豆を買ってみようと思います!

    買ったことある方、どの種類がおすすめなどありますか?
    (もちろん器具によって違うと思いますが)

    ちなみに私はマキネッタで淹れる予定です。

    +30

    -22

  • 2. 匿名 2021/02/05(金) 22:43:33 

    おしゃれやな

    +70

    -8

  • 3. 匿名 2021/02/05(金) 22:43:43 

    スタバでコーヒー豆買う人!

    +186

    -0

  • 4. 匿名 2021/02/05(金) 22:43:43 

    スタバでコーヒー豆買う人!

    +57

    -2

  • 5. 匿名 2021/02/05(金) 22:43:49 

    スタバでコーヒー豆買う人!

    +9

    -2

  • 6. 匿名 2021/02/05(金) 22:43:59 

    実際のところ美味しいの?

    +97

    -17

  • 7. 匿名 2021/02/05(金) 22:44:33 

    今日は楽しいお祭りだ みんな広場に集まろう
    今日は楽しいお祭りだ みんな広場に集まろう
    豆売る声響くよ

    +8

    -7

  • 8. 匿名 2021/02/05(金) 22:45:05 

    妊娠中にディカフェのを買ったけど全く美味しくなかったのでインスタントコーヒーに買い替えたよ。他のはわからない。

    +28

    -25

  • 9. 匿名 2021/02/05(金) 22:45:20 

    昔は買っていたが、ネットで買うのと対して味変わらんし分からんからスタバで買わなくなった

    +16

    -4

  • 10. 匿名 2021/02/05(金) 22:45:24 

    スタバのコーヒーってわざわざ持ち帰るほど美味しいかな?待ち合わせや時間潰しには重宝するけど。

    +211

    -9

  • 11. 匿名 2021/02/05(金) 22:45:42 

    買ってますよ~😃ペーパーフィルター用に挽いてもらってます。毎年クリスマスブレンドとサクラブレンドが楽しみです🎵

    +43

    -5

  • 12. 匿名 2021/02/05(金) 22:45:44 

    コーヒー好きならいらないと思う

    +78

    -7

  • 13. 匿名 2021/02/05(金) 22:45:45 

    >>7
    なんか楽しくなって来た

    +12

    -0

  • 14. 匿名 2021/02/05(金) 22:45:46 

    スタバの豆と同じ値段の自家焙煎のお店の豆買った方が新鮮でよく膨らむし美味しいよ

    +205

    -6

  • 15. 匿名 2021/02/05(金) 22:46:09 

    名前わすれたけど ベローナだったかな
    一番濃いみたいで
    コーヒー好きの方にプレゼントしたら
    皆濃くておいしい!って言ってくれてたよ。

    +32

    -3

  • 16. 匿名 2021/02/05(金) 22:46:35 

    焙煎屋スタッフだけどスタバの豆は正直飲めないぐらい不味い

    +131

    -44

  • 17. 匿名 2021/02/05(金) 22:46:54 

    スタバのコーヒー豆は特別美味しくなかった。もう買わないです。値段に合わない。

    +110

    -8

  • 18. 匿名 2021/02/05(金) 22:46:55 

    >>10
    マズイよね笑

    +70

    -13

  • 19. 匿名 2021/02/05(金) 22:47:31 

    スタバの豆、美味しいけどこれをまた飲みたいというくらいではないんだよな
    カルディの豆と変わらないというか
    コスパではカルディとかの輸入食屋に劣るし

    +29

    -6

  • 20. 匿名 2021/02/05(金) 22:47:40 

    チェーン店の豆は酸化してて膨らまないし、欠点豆のピックアップもしてないから雑味が出るから、誤魔化しやすい深煎りの方がおすすめ。浅煎りは嫌な酸っぱさになると思う。

    +65

    -3

  • 21. 匿名 2021/02/05(金) 22:47:45 

    私はカルディとかジュピターの方がいいかな

    +20

    -3

  • 22. 匿名 2021/02/05(金) 22:48:31 

    スタバであの値段で豆買おうと思ったこと無いや。
    だったらもっと安価なカルディで十分だし、もっと良いのが飲みたかったら専門店で買った方が良い。

    +114

    -7

  • 23. 匿名 2021/02/05(金) 22:49:09 

    >>7
    なんの歌だっけ?
    聞いたことあるんだけどYouTubeで探してもヒットしない

    +1

    -0

  • 24. 匿名 2021/02/05(金) 22:49:14 

    >>1
    スタバで色々買ってたけど、あんまり美味しくないし中国で加工してるって話を聞いてやめました

    +55

    -5

  • 25. 匿名 2021/02/05(金) 22:49:46 

    スタバ好きだけどコーヒーが好きというよりフラペチーノとかのフレーバードリンクが好き
    コーヒーは正直街のコーヒー好きのおじさんが趣味でやってるような豆屋さんのほうが同じ価格帯で断然美味しい。豆もそう。

    +104

    -3

  • 26. 匿名 2021/02/05(金) 22:51:14 

    >>14
    自家焙煎店で働いてます。嬉しいです、そういってくださると。皆さんチェーン店で買ってて、うちの豆を見たら全然違う!とびっくりされます。

    珈琲豆はチェーン店で買うのはオススメしません。
    自家焙煎店へどうぞ。
    安価で新鮮ですよ。

    +141

    -18

  • 27. 匿名 2021/02/05(金) 22:51:57 

    >>1

    スタバの豆は基本焙煎が結構きつめです。 ラテとかミルクたっぷりに合うようにできてるものがほとんど

    おうちでミルクなしで飲みたいにでしたら、一度スタバのお店でラテでないコーヒーを飲んでみた方がいいと思います

    焙煎がきついので豆による味の差も余りありませんが(特にブレンド)、グアテマラとか酸味があるものは違いがあるかも

    +37

    -0

  • 28. 匿名 2021/02/05(金) 22:53:10 

    用事でよく利用するからリワードのが溜まった時に買うよ。
    250gとかで値だんもやすくない、コスパはそんなに良くないと思う。
    100gから買えるよ。ひき方も希望聞いてくれる。
    買うならせめて、カフェベロナじゃない豆がいいと思う 焙煎深くないやつ

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2021/02/05(金) 22:53:53 

    スタバでコーヒー豆買う人

    ってトピタイ読めてない
    お節介なアンチスタバコメント多すぎだろ(笑)

    +81

    -7

  • 30. 匿名 2021/02/05(金) 22:54:37 

    スマトラを買います

    +16

    -0

  • 31. 匿名 2021/02/05(金) 22:55:20 

    >>3
    違和感ないwww

    +49

    -0

  • 32. 匿名 2021/02/05(金) 22:56:39 

    >>22
    カルディの豆こそ不味い。
    もしスタバをまずいと言う人がカルディを批判しないなら、完全にそれは値段が高いか安いかだけの違いを不味い不味くないにすり替えてる、
    フェアじゃないと思う。

    +74

    -6

  • 33. 匿名 2021/02/05(金) 22:57:53 

    >>1
    スタバ店員です
    コーヒーパスポート下さいって言えば貰えるので是非

    +37

    -2

  • 34. 匿名 2021/02/05(金) 22:58:13 

    スタバで買うのは勿体ないと思う!チェーン店じゃないコーヒー屋さん豆置いてるとこあるからそういう所とか、もしくはカルディの方がいいと思います

    +3

    -14

  • 35. 匿名 2021/02/05(金) 22:58:19 

    >>26
    自家焙煎店もピンキリだけど、ハンドピックから丁寧に行ってるのにチェーン店よりも安価に提供してる店もありますね。
    近場で見つかるといいですが...

    +43

    -3

  • 36. 匿名 2021/02/05(金) 22:58:35 

    スタバのブラックはちょっと美味しいとは言えない。
    街中のコーヒー豆屋さんで買った方が美味しいよ。

    +12

    -8

  • 37. 匿名 2021/02/05(金) 22:58:44 

    >>22
    スタバで豆を買う人のトピです。

    +33

    -3

  • 38. 匿名 2021/02/05(金) 22:59:38 

    >>4
    1番左のライトノート飲みやすいよ

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2021/02/05(金) 22:59:50 

    コーヒー好きな人はスタバの豆おすすめしないんじゃないかな

    +21

    -3

  • 40. 匿名 2021/02/05(金) 23:00:34 

    >>1
    昔コーヒープレス使ってたので買ってました。
    カフェベロナが好きでした。

    +24

    -0

  • 41. 匿名 2021/02/05(金) 23:01:01 

    >>10
    スタバのコーヒー飲んでるという優越感が価格の8割を占めてます

    +78

    -8

  • 42. 匿名 2021/02/05(金) 23:01:41 

    でも、お高いんでしょう?

    +2

    -3

  • 43. 匿名 2021/02/05(金) 23:02:24 

    濃いめが好きなので、ベロナとスマトラ買います。期間限定の商品も買いますよ!

    +7

    -2

  • 44. 匿名 2021/02/05(金) 23:02:37 

    スタバのコーヒー不味いっていう人は全種類飲んだの?
    今日のコーヒーは何なのかいつもレジ前に提示しているから調べて飲んでみたら?酸味の強いもののときは、自分で好きな豆選んで煎れてもらうことも出来ます!不味いんじゃなくて好みじゃない豆のコーヒーを飲んでいるんだと思う。

    +31

    -11

  • 45. 匿名 2021/02/05(金) 23:02:39 

    すごく美味しいかと言われればカルディの方が美味しい

    +7

    -9

  • 46. 匿名 2021/02/05(金) 23:02:41 

    >>16
    なんかこだわり強そうですもんね。
    珈琲に関わってる人って。
    特に外資系チェーン店に対しては敵対意識強すぎ。

    +14

    -30

  • 47. 匿名 2021/02/05(金) 23:03:21 

    >>29
    だってスタバは店内利用が目的で、単に豆だけを買いに行く店じゃないでしょ。

    +1

    -25

  • 48. 匿名 2021/02/05(金) 23:04:48 

    >>27
    リワードたまったときしか買わないけど、
    ハンドドリップで煎れてブラックで飲む。

    まさしく買う豆はグァテマラのアンティグア。
    もしくは、夏限定のカティカティブレンド。
    酸っぱいコクのある味が好きです。

    +19

    -0

  • 49. 匿名 2021/02/05(金) 23:04:53 

    >>32
    どっちも不味いなら安い方がまだ納得できるわ〜。

    +12

    -4

  • 50. 匿名 2021/02/05(金) 23:05:24 

    >>3
    おお!
    お見事…!

    +13

    -1

  • 51. 匿名 2021/02/05(金) 23:05:35 

    >>35
    そうです!ハンドピックなんて絶対チェーン店ではしてませんよね。
    みんな目を皿のようにしてハンドピックしてます。毎日カップリングして、少しでも変な豆は出しません。
    通販もしてるから、近くにないお客様は是非、通販でどうぞ。
    沖縄から北海道まで沢山皆さん買ってくださります。

    +15

    -10

  • 52. 匿名 2021/02/05(金) 23:06:16 

    >>1
    スタバで豆見てると、試飲させてくれるよ。それで気に入ったものを買うといいと思います。

    +15

    -0

  • 53. 匿名 2021/02/05(金) 23:07:38 

    カフェベロナ好きです!
    アンチコメント多いけど美味しい!
    チョコレートと是非一緒に。

    +22

    -0

  • 54. 匿名 2021/02/05(金) 23:07:52 

    個人の珈琲屋さんの自家焙煎っておいしいところはおいしいんだろうけど差があるだろうし、こだわりが強すぎて気軽に入りづらかったりするんだよね。

    その点、スタバとかは無難というか気軽というか、初心者に買いやすいと思う。

    +44

    -1

  • 55. 匿名 2021/02/05(金) 23:08:27 

    >>16
    コーヒー好きでもなんでもないけど、スタバのコーヒーは酸味が強くて美味しくないとは思う。

    +29

    -21

  • 56. 匿名 2021/02/05(金) 23:10:16 

    焼酎割作るのに買ったんだけど店員がどんなタイプが好きか聞いてきて酒に使うから何でもいいとか言えないじゃない、参ったよスタバには

    +2

    -9

  • 57. 匿名 2021/02/05(金) 23:10:24 

    スタバのワンドリップコーヒーは他社と比べて高いけど、スタバの豆はそんなに高級&高品質なの?

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2021/02/05(金) 23:10:50 

    スタバのコーヒー不味くない?
    タリーズの方が美味しいよ
    デカフェも美味しい

    +8

    -12

  • 59. 匿名 2021/02/05(金) 23:11:56 

    >>8
    ディカフェ飲んでるよー。
    私そんな味のこだわり無いから美味しく飲んでます!

    +14

    -0

  • 60. 匿名 2021/02/05(金) 23:12:20 

    >>29
    買ってたけどやめたとかって参考になると思うけど

    +13

    -12

  • 61. 匿名 2021/02/05(金) 23:12:29 

    >>55
    横だけど、酸味が強いのは劣化してるからだよ。
    本来酸味が強いのは浅いりの、ごく限られた
    キリマンジャロとか、ルワンダとかの豆だけ。
    中煎りや深煎りで酸っぱいのは酸化してます。

    +8

    -15

  • 62. 匿名 2021/02/05(金) 23:13:01 

    >>16
    好きで飲んでる人もこのトピに来るかもしれないのに、言い方ストレートすぎ

    +67

    -8

  • 63. 匿名 2021/02/05(金) 23:13:14 

    豆を買うならスペシャリティコーヒー直焙煎してるところとかほんとにいい香り
    豆の袋を開けた瞬間いい香り
    スタバと両方買って飲み比べてみてください

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2021/02/05(金) 23:14:39 

    マキネッタいいよね
    濃いのが出来るからカフェラテにしてもおいしい

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2021/02/05(金) 23:15:12 

    >>54
    だったらドトールとかプロントのがマシだよ。
    色々会社用に買ってみたけど、スタバは美味しくなかったよ〜(>_<)

    +3

    -15

  • 66. 匿名 2021/02/05(金) 23:18:49 

    コーヒー豆かうならカルディの方が良いよ

    +3

    -13

  • 67. 匿名 2021/02/05(金) 23:19:16 

    >>61
    そうなんだ!
    私含め酸っぱいコーヒーがまずく感じる人は、浅煎りの豆が苦手なんだと思ってた
    まずいのは浅煎りの豆じゃなくて、酸化した深煎り・中煎りの豆だったのかもしれないね

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2021/02/05(金) 23:20:57 

    >>61
    浅煎りが酸味強いのは合ってるけど酸味向けの豆は他にもモカでもグァテマラでも沢山あるし全然限られてない
    酸味のあるコーヒーを楽しんでる人多いよ

    +17

    -1

  • 69. 匿名 2021/02/05(金) 23:20:59 

    >>47
    そういう人が多いけど、その中で「コーヒー豆買う人」トピなんでしょ
    しかも豆単体じゃなくてドリンクと一緒に買う人もいるかもだし

    あ、横からでした

    +8

    -1

  • 70. 匿名 2021/02/05(金) 23:21:06 

    スタバで豆を買うなんて考えたこともなかったわ。
    スタバはコーヒー屋さんではなく、
    コーヒーを使ったドリンクを売ってるコジャレた
    お店
    という立ち位置だと思う。

    それならまだブルーボトルコーヒーとかの方が。

    +7

    -12

  • 71. 匿名 2021/02/05(金) 23:21:21 

    >>1
    苦いだけで不味いわけじゃないと思う。
    割高だとは思うけど。
    粗さ何番にしますかって聞かれてよくわかんなくても店の人が、何のフィルタで飲んでるか聞いてくれる。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2021/02/05(金) 23:21:58 

    正直「スタバ飲んでる自分に酔ってるだけ」って言ってる人は違いの分かる自分に酔ってるだけだと思ってます

    +33

    -4

  • 73. 匿名 2021/02/05(金) 23:23:04 

    >>68
    モカやガテマラは酸味ではないですよ?
    しかも、ガテマラは浅煎りでは普通焙煎しませんし、中煎りでは酸味よりもエグミを消すために
    ローストを濃いめにするんです。

    +0

    -10

  • 74. 匿名 2021/02/05(金) 23:23:37 

    別にそこまでスタバ好きじゃないけどわざわざ好きな人にネガティブコメントする人はスタバに親でも殺されたん?

    +36

    -0

  • 75. 匿名 2021/02/05(金) 23:24:59 

    スタバの店でコーヒー買うより、スタバのドリップを家で飲む方が美味しいのは気のせいですかね?!

    +8

    -1

  • 76. 匿名 2021/02/05(金) 23:25:19 

    確かコストコに売ってたよね?

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2021/02/05(金) 23:25:19 

    >>3
    ナンにでも牛乳をかける・・・

    熱盛!!

    +14

    -0

  • 78. 匿名 2021/02/05(金) 23:26:04 

    ガルってスタバ嫌う人多いけどお店はお客さんいっぱいだよね

    +28

    -0

  • 79. 匿名 2021/02/05(金) 23:26:08 

    >>51さんのとこで買ってみたい!笑

    +9

    -8

  • 80. 匿名 2021/02/05(金) 23:26:39 

    >>1
    不味くは無いんだけど香りがちょっと…
    かルディの方が私は好き
    かルディの挽く前>スタバの挽いた後くらい香りが違う

    +3

    -9

  • 81. 匿名 2021/02/05(金) 23:29:34 

    >>1
    スタバのコーヒー豆はシアトルで焙煎したあとに空輸するから
    豆の美味しい期間が過ぎてて美味しくないと聞いたことあるけど実際どうなの?

    +14

    -2

  • 82. 匿名 2021/02/05(金) 23:35:57 

    >>1
    マッキネッタでいれるならLAVAZZAの金色の袋を20年くらい愛飲してます。普通に挽いたコーヒー豆だと荒すぎるのでエスプレッソ用に粉みたいに細かくひいてあるのがオススメですよ。自分へのご褒美タイム大事ですよね

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2021/02/05(金) 23:38:11 

    まあ、好みもあるからね。私はどれ飲んでもおいしいと思えなかったな。飲めるけど…って感じ。

    +0

    -3

  • 84. 匿名 2021/02/05(金) 23:38:29 

    >>1
    私はスタバの、粒度極細で挽いた粉状になった豆を人から貰った時、とっても感動した。それまでそんな挽き方があるなんて知らなかったから。

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2021/02/05(金) 23:40:33 

    >>70
    「考えたこともなかったわ」と書こうとは考えたんだねw

    +1

    -6

  • 86. 匿名 2021/02/05(金) 23:41:23 

    これまで袋まるごと買ってたから知らなかったけど
    先日100gずつ小買いしたら
    つぶれた豆をはぶいてくれてた
    その場で粉にしてもらう人は関係ないかもしれないけど
    豆のままの人はこっちの買い方の方がお得感を感じて良いかも

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2021/02/05(金) 23:41:58 

    >>70
    ブルーボトルはどの豆も酸味が強すぎるんだよね

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2021/02/05(金) 23:47:52 

    自家焙煎のコーヒー屋もカルディもタリーズもエクセルシオールもドトールも勿論ブルーボトルも
    近所にないんだわ…
    結局、便利なところにあるのはスタバ。

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2021/02/05(金) 23:49:16 

    コーヒーが好きなんだけど、そろそろ自宅でも美味しいコーヒーを手軽に楽しみたい。
    淹れるのとお手入れが簡単でそこそこ美味しいコーヒーを楽しめるのってどんな方法だろう??

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2021/02/05(金) 23:50:17 

    前おじいちゃんにスタバのコーヒーテイクアウトして持ってったら美味しいって言ってたから豆プレゼントしようかなって思ってたけどやめとこ

    +2

    -6

  • 91. 匿名 2021/02/05(金) 23:54:07 

    >>51
    自家焙煎でも豆の大きさがバラバラのお店もありますよね…
    ちゃんとしてるとこは本当に美味しい!!
    香りがいいし、ブクブク膨らむし!

    正直、スタバはいつどこで焙煎してるのかもわからないし、ブラックが美味しいと思ったことはないなあ。
    ハンドドリップしてるのかもわからないし‥

    +7

    -7

  • 92. 匿名 2021/02/05(金) 23:57:36 

    ミルク入れるタイプなら
    深煎り買っとけばハズレなし

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2021/02/05(金) 23:58:35 

    >>89
    ハンドドリップが1番美味しいですよ

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2021/02/05(金) 23:59:30 

    私は極上に美味しくなくてもいいのでツインバードのコーヒーメーカー使ってる

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/02/06(土) 00:03:26 

    >>29

    これぞガルチャンて感じだよね(笑)
    みんな、なんのお豆が好きなんだろう〜!って覗きにきた私も馬鹿みたいにだわ(笑)

    +41

    -1

  • 96. 匿名 2021/02/06(土) 00:07:05 

    ほとんどシアトルから船便でやって来るので
    鮮度はあんまりよろしくない

    マキネッタで淹れるならいいけど
    エスプレッソ屋さんなのでドリップには向かない

    +5

    -1

  • 97. 匿名 2021/02/06(土) 00:11:53 

    ものによって味が違うがとりあえずどこの店も季節物を頼んどけば飲みやすいブレンドになっているから間違いない気がする。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/02/06(土) 00:17:22 

    >>16
    まずいよね。初めて飲んだ時驚いたわ。

    +18

    -15

  • 99. 匿名 2021/02/06(土) 00:20:12 

    >>75
    それ思ってた。先にドリップ飲んでから店に行くとあれ?ってなる。

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2021/02/06(土) 00:25:23 

    スタバ店員です。
    マズイというコメントや、チェーンで買うなという専門店の方からの意見を見て少しショックです。

    店頭でお出ししているドリップコーヒーと、ご家庭で入れていただくコーヒーとでは、どうしても鮮度の関係で味が違うと思いますので、店頭のコーヒーがマズイとおっしゃる方はぜひご自宅でプレスで淹れて飲んでいただきたいです。

    トピ主さんはミルクや砂糖を入れてお飲みになられますか?
    私はカフェベロナという種類のコーヒーにミルクを少し入れて、チョコレートと合わせて飲食するのが好きです。
    割と重ための豆がお好みでしたらお試しいただきたいです!

    +36

    -0

  • 101. 匿名 2021/02/06(土) 00:25:44 

    >>1
    >>82
    わたしもマキネッタ 愛用してます。LAVAZZAの黒です。
    トピ主さんがスタバの豆で探してるなら、ベタですがエスプレッソローストとかフレンチローストから試してみたらどうですかね?ベロナをエスプレッソで飲むのもいいよ、と店員さんから教えてもらったことがあります。わたしはミルクや豆乳で割るのでダークローストの中からお勧めしちゃいますが。
    ただ、コモドドラゴンは豆の大きさがバラバラで雑味が残ってイマイチだなーと思いました。

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2021/02/06(土) 00:29:43 

    >>8
    スタバのディカフェ、私もダメだった
    焦げてる!?ってくらい苦くて飲めなかった
    買う都度ちゃんと焙煎してくれる街の喫茶店のを試したらそっちが美味しかったので乗り換えた

    +6

    -4

  • 103. 匿名 2021/02/06(土) 00:31:20 

    >>100
    私はスタバ好きですよ〜
    いつもお世話になってます(*´꒳`*)

    +26

    -0

  • 104. 匿名 2021/02/06(土) 00:31:37 

    >>14
    私もそれでスタバ豆やめた
    何度やっても全く膨らまないから、毎日焙煎仕立てのを売ってくれる近所のおっさんの店で買ったらまあ膨らむ膨らむ
    香りもすごく良くて毎日淹れるのが本当に楽しみ

    +17

    -4

  • 105. 匿名 2021/02/06(土) 00:32:19 

    >>14
    私も自家焙煎のお店の方が美味しくて好き
    スタバはコーヒードリンク(フラペチーノとか)を飲みに行く場所だと思ってる

    +14

    -3

  • 106. 匿名 2021/02/06(土) 00:32:41 

    >>1
    元スタバ店員です。
    コーヒー本当に好きなら、スタバのコーヒー
    そんなに美味しいと思わないハズ。笑
    カルディやイオンリカーなどの豆の方が
    とっても美味しいですよ。
    スタバは大したことないです。
    ブランドに騙されないでね。

    +14

    -19

  • 107. 匿名 2021/02/06(土) 00:32:51 

    個人店ってそうそうない
    ネット通販はあるけど飲める訳じゃないからどの豆を選んで良いのかもわからない上に
    決算方法が「大丈夫か?」と不安になるサイトも多い
    消去法でスタバやキーコーヒーになってしまう

    +10

    -2

  • 108. 匿名 2021/02/06(土) 00:37:17 

    カフェベロナは気になったから最近100gだけ購入してみた。
    意外と美味しかった。

    +10

    -0

  • 109. 匿名 2021/02/06(土) 00:38:22 

    >>1
    コストコでスタバのパークプレイスロースト買っています
    酸味が無くて美味しい!
    粉で売っていますがハンドドリップとペーパーで淹れています
    スタバでは豆で売っているのかしら?

    +8

    -2

  • 110. 匿名 2021/02/06(土) 00:40:04 

    >>44
    スタバ大好きなんだね。
    私も働いてたから、貴方みたいな人がいるの分かるよ〜
    まぁそんな信者店員が怖くてダルくて
    スタバ辞めたんだけどね〜
    ハッキリ言って、好みの味なら美味しいと感じてあたりまえだけど、
    レベル的にはコーヒーレベル低いよ。スタバは。
    コーヒーなんて朝出すくらいで、
    ほぼフラペチーノ作ってるしね。笑

    +11

    -20

  • 111. 匿名 2021/02/06(土) 00:49:46 

    いつも100g・コーヒープレス用で買ってます。豆の種類は、その時期にしか出てない物を買ってます(^^)

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2021/02/06(土) 00:56:01 

    >>93
    なるほど!調べてみますね
    ありがとう

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2021/02/06(土) 01:09:28 

    >>26
    スタバの豆が気に食わないのはわかるけど、何もスタバでコーヒー豆買う人のトピで宣伝しなくても…。
    逆に自家焙煎店トピで、個人の喫茶店よりスタバの方がおしゃれで素敵!!みたいなコメントついてたら嫌じゃないのかな。

    おいしいのかもしれないけど、こういうチェーン店を下に見た雰囲気が苦手。

    +44

    -13

  • 114. 匿名 2021/02/06(土) 01:09:49 

    >>10
    メッチャ美味いんだけど。
    コーヒー詳しく無いから、味が濃ければ美味いってだけだけど。
    にっがいの好きだから。
    融通が効くと言うか、相談したり、友達に聞いたり。
    好きな味にしてくれるー。

    +9

    -2

  • 115. 匿名 2021/02/06(土) 01:14:48 

    >>100
    ガルちゃんのコメントなんて、本当に良い物を知ってる自分みたいなのに酔ってるだけだから気にしなくていいよ。
    なんだかんだ言われても結局は自家焙煎のお店よりスタバの方が売れてるんだもん。
    売れたもん勝ちだよ。

    +22

    -5

  • 116. 匿名 2021/02/06(土) 01:24:14 

    >>10
    アメリカでコーヒーなんて期待してる日本人の気が知れない、フランスとかイタリアならわかるけど。
    そこらの昔からやってる喫茶店の方がレベルクソ高い、日本もレベル高いんだけどなあ?
    日本のやり方をアメリカ人が真似て、美味い美味いアメリカの馬鹿舌どもが言ってるの知らないんだろうね。

    +13

    -5

  • 117. 匿名 2021/02/06(土) 01:29:59 

    >>113
    余計に敷居が高く感じられちゃうんだよね
    スタバよりもっと美味しい物が飲みたい!ってレベルになったときに選びたいと思うのに

    +10

    -6

  • 118. 匿名 2021/02/06(土) 01:31:26 

    >>29
    ほんと、ガルちゃんて感じだよね。
    ナントカのひとつ覚えみたいに自家焙煎自家焙煎って笑。

    そりゃそっちの方が平均点はずっと高いでしょうけど、自家焙煎の店を十把一絡げに語るのもどうかと思うわ。店主それぞれのこだわりがあるし、なら当然好みに合うか合わないかだってある。

    スタバで買う良さって、会社の休憩時間のついでに気軽に買えることや、普段店で飲み慣れてる味を家でも飲める(美味しいかどうかより、舌が慣れてることがポイント)ことじゃないかな。

    誰もが最高の一杯を追い求めてるわけじゃないんだから、わざわざお節介しに来なくていいのにね笑

    +29

    -7

  • 119. 匿名 2021/02/06(土) 01:31:53 

    スタバのスレに来てスタバのメニュー語られるなら分かるんだけど
    スタバ以外の話されても困惑する

    +14

    -1

  • 120. 匿名 2021/02/06(土) 01:33:21 

    >>41
    今時そんな人いないよw
    スタバでいっか無難だし、って感じだよみんな。

    +21

    -0

  • 121. 匿名 2021/02/06(土) 01:34:48 

    ここに情報を求めて来てる人たちは個人経営のお店を貶めたりしてないのに
    なんで目の敵にされてるんだろう

    +6

    -1

  • 122. 匿名 2021/02/06(土) 01:36:52 

    >>55
    スタバのコーヒーといってもいろいろあるけど、でも全体的に酸味は抑えめで、苦味が全面に出てるものが多いと思う。
    全体的に酸味が強いのはタリーズじゃないかな?

    私はどちらも好きです。

    +14

    -1

  • 123. 匿名 2021/02/06(土) 01:39:28 

    >>70
    さすがにもうとっくに、コジャレた店ではなくなってるかと。
    無難で立ち入りやすい店の括りでしょ。

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2021/02/06(土) 01:40:48 

    >>72
    私はただの田舎者かおばさんかな?と思って見てる。
    今時スタバなんて、酔えるようなありがたい存在でもなんでもないもの笑

    +15

    -0

  • 125. 匿名 2021/02/06(土) 01:42:34 

    >>78
    そうそう。店がいっぱいあるのにどこも混んでる。
    それが全て。

    オフィス街のスタバで自撮りとかフラペチーノとかも見ないし。
    みんな普通にコーヒーやラテ飲んでるよね。

    +10

    -1

  • 126. 匿名 2021/02/06(土) 01:46:45 

    >>107
    まあスタバってのが気に入らないんでしょ。
    ドトールとかキーコーヒーの豆ってトピなら、こんなにアンチ寄ってこないよ。

    +8

    -1

  • 127. 匿名 2021/02/06(土) 01:47:24 

    >>110
    嘘松

    +10

    -3

  • 128. 匿名 2021/02/06(土) 01:50:25 

    >>113
    そもそも、用途も客層も全く違うよね。
    自家焙煎大好きなコーヒー好きの皆様がいう通り、
    そこまでコーヒーの味にこだわりないのよ。

    だから手軽に買えて、いつも飲んでる味から選べる、スタバとかのチェーン店豆がちょうどいいってだけの話なのに、押し付けがましいよね。

    +20

    -7

  • 129. 匿名 2021/02/06(土) 01:52:54 

    >>115
    というか、書いてる人の何割が本当に自家焙煎の店で豆買ってハンドドリップで飲んでる?って思うわ。
    他のトピから想像するガルちゃんメイン層は、トップバリュのインスタントをお湯で溶いてスジャータとスティックシュガーゴッソリ入れるようなタイプだよね。。

    +11

    -4

  • 130. 匿名 2021/02/06(土) 01:55:36 

    >>22
    ドトールの方が美味しいよ

    +4

    -1

  • 131. 匿名 2021/02/06(土) 01:56:33 

    >>128
    そこまでじゃなかった時でもおいしいと思わなかった

    +6

    -6

  • 132. 匿名 2021/02/06(土) 01:57:31 

    >>122
    タリーズもっと苦手

    +6

    -0

  • 133. 匿名 2021/02/06(土) 01:57:49 

    美味しくない人は飲まなければ良いだけ
    飲みたい人が話してるトピ

    +7

    -1

  • 134. 匿名 2021/02/06(土) 02:00:11 

    自家焙煎で美味しいお店のお名前教えて欲しい
    ネットで買えるなら試してみたいな
    こだわりのマスターがいるようなお店は入りにくくて💦

    +3

    -2

  • 135. 匿名 2021/02/06(土) 02:03:17 

    >>132
    味の傾向の話なんだけど。。
    苦手かどうかとか話してないのになんで喧嘩腰...

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2021/02/06(土) 02:05:07 

    私はスタバ並みに手軽に購入できて美味しいチェーン店を教えて欲しい
    まずは身近なお店から試したい

    +6

    -0

  • 137. 匿名 2021/02/06(土) 02:05:49 

    >>104
    近所のおっさんワロタww
    焙煎師とかマスターってよんであげてw

    +6

    -0

  • 138. 匿名 2021/02/06(土) 02:09:34 

    >>134
    横だけど、スタバのトピだからちょっとおすすめとかしづらいんだけど、自家焙煎 豆 通販 とかで検索するといろんなとこあるよ
    楽天でも全国配送してるとこけっこうあるよ
    味は苦味が好きか酸味が好きかで浅煎り深煎りの好みによるけど、鮮度命だからやっぱり豆のまま買って飲むときに挽くのがおすすめ

    +3

    -4

  • 139. 匿名 2021/02/06(土) 02:10:55 

    >>78
    使いやすいもんね
    禁煙だし、店内のコーヒーの香りは癒される
    フードもおいしいし
    でもちょっと頼むとすぐ千円とかなるよね!みんな高いと思わないのか疑問

    +9

    -0

  • 140. 匿名 2021/02/06(土) 02:14:34 

    >>136
    本当それ。

    ドトールの豆の方が、とかカルディの方が、ならアドバイスとして的確かつ有用だと思ったし、そういう話をたくさん聞きたいんだけどね。

    だいたい、スタバで豆買ったような人が、すぐ自家焙煎には行かないって。だからスタバの豆はまずい、自家焙煎が良い!なんて主張してる人は大抵嘘だろうなと思ってる。

    嘘じゃなかったとしても、マクドナルド行こうと思ってる人に「シェイクシャックの方が美味しい」「自炊の方が体に良い」とかいうのと同じくらい、無駄なコメントだから、正直控えてほしいわ。

    +15

    -0

  • 141. 匿名 2021/02/06(土) 02:17:16 

    >>139
    使いやすいよね。香りに吸い寄せられる。

    ちなみに私は、自家焙煎推しの皆さんが「スタバ高い」とか言うけど、そういうこだわり系のコーヒー店て、安くても一杯580円とかするから、そっちの方が高いじゃんてのが、いつも思う疑問。
    私はスタバの390円で充分なので。

    +17

    -0

  • 142. 匿名 2021/02/06(土) 02:19:28 

    スタバは抹茶ラテ飲みに行くところだから

    +0

    -4

  • 143. 匿名 2021/02/06(土) 02:19:35 

    >>131
    そうなんだ、ならオススメは?
    自家焙煎?
    おこだわりの。

    +6

    -3

  • 144. 匿名 2021/02/06(土) 02:21:13 

    >>142
    私スタバは週10回くらい行くけど、
    そういうの飲んだことない。
    アメリカーノとラテばっかり。

    ものすごく甘くないですか?
    そんなに頻繁に利用しないのかな。

    +4

    -2

  • 145. 匿名 2021/02/06(土) 02:26:06 

    >>114
    わかる。
    スタバでも、「柑橘系の爽やかな酸味が〜」とか書かれてるようなのは苦手。
    苦味の強いコーヒーが好きなので、スタバのアメリカーノやハウスブレンドは単純に好きな味。

    それを家で飲みたいから豆を...って私も思ってたんだけど、自家焙煎の人たちなんなのwって思った。

    ガルちゃんは意識高い系や丁寧な暮らしを嫌うけど、こういうのは好きなんだね。。法則がわからん。

    +16

    -0

  • 146. 匿名 2021/02/06(土) 02:27:53 

    >>140
    そうなんだよね
    マックがダメならロッテリアでもモスでもケンタッキーでもいいんだけど
    同じランクのものでおすすめして欲しいのよ
    全部が全部不味くても、不味い中でもこれだけは良かったって商品はあるはずだし

    +7

    -0

  • 147. 匿名 2021/02/06(土) 02:31:59 

    >>1
    コーヒー豆は普通だよ!

    スタバのコーヒーを自宅で♡って気分良く飲めるのがいいかな。^ ^

    スターバックス プレミアム ミックスが好き!
    普通の粉末のカフェラテとは全然違ってクリーミーで水っぽくなくて美味しい♡
    特に抹茶ラテが好き♪

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2021/02/06(土) 02:37:40 

    >>146
    だいたい、自家焙煎なら店によって味が全然違うし、もちろん豆によっても違うから、そんな簡単に語れるもんじゃないと思うんだけどね。コーヒー好きならそこはこだわる部分じゃないの?って。
    だから大半は言いたいだけ〜スタバ気に食わないだけ〜の人たちかなと思ってるよ。

    私はカルディやスタバのドリップパックを常備してるけど、テレワークで在宅時間長くなるにつれ、家でコーヒー飲む量が増えたので、豆を買いたいなと思ってトピ開いたんだけど...なんかがっかりした笑

    +7

    -1

  • 149. 匿名 2021/02/06(土) 03:06:47 

    >>1
    コーヒーは砂糖入れたらどれも同じ味でしょ
    ガルに無糖で飲んでる人いないでしょ😅

    +0

    -16

  • 150. 匿名 2021/02/06(土) 03:25:08 

    焙煎してから時間が経つと劇的に味が落ちるからチェーン店のパックされた豆を勧めないのは分かる

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2021/02/06(土) 03:32:54 

    >>149
    なにその偏見!!笑笑
    無糖の人もいっぱいいるでしょ
    私ミルクも砂糖入れたことない
    甘いの苦手だし

    +12

    -0

  • 152. 匿名 2021/02/06(土) 03:49:15 

    >>6
    珈琲好きの父と夫は美味しくないと言っている。

    +40

    -11

  • 153. 匿名 2021/02/06(土) 05:14:19 

    コーヒーに関しちゃドトールのが美味しいと言っている人のコメは信用ならない。
    ドトールでなんも指定しないで出てくるコーヒー、本当にクソ不味いよ。
    大体のチェーン店のコーヒーはマックのすら美味しくいただけるけどドトールは定期的に挑戦してやっぱ不味いってなる。

    +5

    -3

  • 154. 匿名 2021/02/06(土) 07:07:36 

    >>99
    うゎー!
    やっぱりそうですよね!!
    普通に家スタバのが美味しいから、スタバのコーヒー買わなくなりました!

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2021/02/06(土) 07:10:22 

    >>120
    それがね、田舎はあると思うよ。田舎だけどスタバみんな結構並んでるから、そこまでして飲みたいんだと思う。他にもコーヒー屋さんそこそこあるのに。

    +7

    -0

  • 156. 匿名 2021/02/06(土) 07:32:40 

    スタバの豆って中国産だよね?
    好きならいいけどわざわざスタバで中国の豆にお金出すより他で買った方がいいと私は思う。

    +4

    -10

  • 157. 匿名 2021/02/06(土) 08:11:59 

    高過ぎる!カルディのほうが良心的なお値段

    +1

    -2

  • 158. 匿名 2021/02/06(土) 08:26:11 

    >>6
    カルディ の方が美味しい

    +12

    -17

  • 159. 匿名 2021/02/06(土) 08:28:34 

    自家焙煎のお店のおすすめを教えてくれたら良いのに
    検索したら出てくるって、そんなの誰だって分かってるよ笑
    その中でもどのお店の何がおすすめか知りたいのに

    +6

    -0

  • 160. 匿名 2021/02/06(土) 09:06:04 

    >>29
    スタバでドヤってる奴らに一言言いたい!って感じだよね
    誰がスタバすごい!って思ってるんだよって話
    おいしいけどめちゃくちゃ有名じゃない個人の良い焙煎あげたとこで
    これどこの?って思われるくらいなら
    誰もが知ってるスタバの豆を気軽に渡したいわ。

    +22

    -0

  • 161. 匿名 2021/02/06(土) 09:08:40 

    >>100
    スタバは凄い美味しい☕️
    あと、親切😊

    +17

    -0

  • 162. 匿名 2021/02/06(土) 09:11:35 

    >>55
    スタバのコーヒー一種類しか飲んだことないのかな?酸味の強いやつだったんじゃない

    +4

    -1

  • 163. 匿名 2021/02/06(土) 09:12:44 

    スティックのVIAがお手軽でウマイ
    豆はKALDIで安いときまとめ買い

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2021/02/06(土) 09:15:20 

    >>26
    チェーン店の事いちいち下げてくる店の豆買いたくないわ店主の性格が出てるww本当に拘ってる人は他の店の事なんて気にしてないから何も触れないと思う

    +20

    -2

  • 165. 匿名 2021/02/06(土) 09:16:59 

    >>152
    お口にあわない豆だったんじゃない?いろいろ種類あるし

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2021/02/06(土) 09:22:50 

    >>29
    ガルってスタバアレルギーいるよね(笑)

    スタバ行くのがうらやましいと思ってる人なのか
    よくわからないけど ここまでスタバにケチつけてるのってガルちゃんくらいと思う

    スタバなんて
    コンビニコーヒーに少し値段たすくらい
    しかもコンビニのラテらMサイズでほとんど泡で中身少なすぎる

    +18

    -0

  • 167. 匿名 2021/02/06(土) 09:23:29 

    >>47
    めんどくさいババアだなww

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2021/02/06(土) 09:26:48 

    >>163
    有効な情報ありがとう
    ちなみにカルディではどの豆を買えば良い?
    酸味なしでアイスコーヒーにして美味しい豆を探しています

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2021/02/06(土) 09:29:05 

    >>27
    濃くて胃にズッシリくる感じだよねー。個人的にはもっと軽やかなコーヒーで癒されたい。

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2021/02/06(土) 09:30:54 

    >>163
    カルディーやジュピターでケースから選ぶの好きなんだけど、いつも適当だから私もおすすめ知りたい!仕事の合間にホットで飲むのにいい感じの豆が知りたいっす!

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2021/02/06(土) 09:46:03 

    私的評価
    タリーズ・店で飲む分にはいいけど豆を自宅で飲むと少し嫌みな味を感じてリピートなし。アイスコーヒーをいただくと底に粉が残っていたりして、若干雑味を感じる。

    ドトール・味に期待してない。時間潰しや安価で大量に飲みたい時に使う。紙パックのコーヒーを常備しておくと急な来客時に便利。

    ブルーボトル・味が濃くて一番本格的な風味を感じる。さすが一杯の値段が違う。しかしどのコーヒーも酸味が強くて好みと合わない。その代わりラテはどの店よりも味がしっかりしてて一番好き。

    スタバ・可もなく不可もなく、デザートドリンクメニューの豊富さは追随を許さない。ワンモアやカードのポイントなど利用する側にも嬉しい得点がある。どこの駅にもあって大体の女性は飲んだことがあるので「スタバでいっな」という妥協点になりがち。

    個人店・さすがに美味しい、間違いない。けれど店によっては入りにくくて、またたばこを吸えるお店も現存している。友達と行くより一人で行ってコーヒーを楽しみたいお店。豆も好みを出してくれる、ありがとう。

    +5

    -4

  • 172. 匿名 2021/02/06(土) 09:49:08 

    >>100
    スタバの雰囲気、店員さんの対応はすごく好きでしょっちゅう行きます。
    しかし、ブラックコーヒーは(ホットもアイスもよく頼みますが)いつも濃いぃ(T ^ T)となって、ちびちびがんばって飲む感じになります。がんばって飲むくらいなら頼むな、と言われるでしょうが、結局、ドリンクそのものというより、あの空間を楽しみに行ってるんです。かといって、フラペチーノは冷えるし、甘いものも控えたいしで、ブラックコーヒーを頼むことが多いです。スタバの場合、私みたいにあの空間に癒されに通ってる人も多いと思う。それで結局、疲れてる時はほうじ茶ラテとか頼んじゃう。舌が日本人なのかなーと思います。スタバの豆の中で、ブラックでも飲みやすい優しめの豆ってあるんでしょうか?
    家では豆をひいて飲んでますが、美味しいと思ったのがスーパーでも買える京都の小川珈琲店の豆です。リモートワークの合間に飲んではぁー幸せ、となりました。

    +7

    -1

  • 173. 匿名 2021/02/06(土) 09:58:21 

    >>172
    横だけど、スタバのコーヒー濃すぎると感じる人のはアメリカーノがオススメ。
    エスプレッソを薄めたもので、名前の通り、いわゆるアメリカン。
    ごくごく飲める薄さかつ、しっかり風味はあって美味しい。
    私は一年中これ。アイスもホットも美味しい。

    +7

    -0

  • 174. 匿名 2021/02/06(土) 10:01:03 

    >>173
    自己レス。
    豆じゃなくてスタバのドリンクのおすすめ、ですね。
    紛らわしくてごめん。

    店員さんに家でアメリカーノ飲みたいといえば、どの豆使えばいいか教えてくれそう。

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2021/02/06(土) 10:01:13 

    >>29
    主はこれから初めてスタバで豆買うって言ってるんだから、スタバの豆の中でどれがおすすめかってのはもちろん、スタバ以外のお店と比較してどうか、ってのも参考になるでしょ。
    スタバでしか豆買ったことない人より、他店とも比較してる人の意見の方が(美味しいにしろマズいにしろ)より参考になるよ。

    +7

    -4

  • 176. 匿名 2021/02/06(土) 10:05:23 

    >>175
    そんな親切心のある否定に思えないんだよな~

    +4

    -0

  • 177. 匿名 2021/02/06(土) 10:09:18 

    >>129が言ってる「ガルちゃんのメイン層」って
    >>149みたいな人のことだねw

    砂糖入れるに決まってる、入れたらコーヒーなんて皆同じ、だからトップバリューのインスタントで良い、っていう。
    偏見の塊で貧乏でデブなガル民の代表みたいな人だー。

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2021/02/06(土) 10:23:19 

    >>176
    うん。私もそう思う。
    コーヒーにも色々味があるし、当然好みもあるので
    「自家焙煎が良い」と言うほど舌が肥えてる人が、ただ単に「まずい」なんて具体性のない否定をしないよね。

    結局スタバが気に食わないだけだと思うよ。
    ドトールのコーヒー豆は、自家焙煎の店とは全然レベル違うけど、ドトールに「自家焙煎の店の方が美味しい」とかいちいち突っかからないし。

    +7

    -0

  • 179. 匿名 2021/02/06(土) 10:28:15 

    自家焙煎の店を勧める人って、自家焙煎の店ならどこも同じく絶対美味しい思ってるんだろうか。

    どこも違うし個性もあるから良いんだろうに。
    てか、その個性を理解してたら安直に勧めるとは思えないんだよな。

    カプリチョーザやジョリーパスタと、個人のパスタ屋。
    絶対個人経営の方が美味しいとは限らないし、店主の個性も出るから、相手がどんなパスタが好きかわからなけりゃ安易に「個人店の方が美味しい」なんて勧めないのと一緒で。

    +6

    -0

  • 180. 匿名 2021/02/06(土) 10:35:08 

    こういうトピって写真載せて「これがおすすめだよ!」みたいな流れがあるのに
    自家焙煎の人から一切それがないのと、具体的な豆の説明が出てこない時点でお察しする

    仮に出したとしても自家焙煎同士でマウント取り合うのが目に見えてるし

    スタバが好きな人もいるし、自家焙煎が好きな人もいる、それでいいんだけどねえ

    +7

    -0

  • 181. 匿名 2021/02/06(土) 10:37:33 

    >>51
    きっとドリップ中に良い香りがするんだろうなぁー。
    どこのお店だろ?欲しいなぁー。

    +1

    -8

  • 182. 匿名 2021/02/06(土) 10:43:21 

    カフェバッハの焙煎豆で飲んだけど本格的すぎて私には合わなかったのよ
    スタバくらいで私の舌にはちょうどいいのよ

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2021/02/06(土) 10:44:10 

    好きな自家焙煎のお店あるけど
    主の居住地が分からないし
    こんなトピで上げたら叩かれるし個人経営だから在庫もそんなに無い
    だからお店の具体的な名前を言わないだと思う

    +0

    -4

  • 184. 匿名 2021/02/06(土) 10:52:38 

    >>183
    分かるよ、だからお店の名前を出せないことくらい

    でもスタバの豆のトピにきて自家焙煎上げして一方的に不味い不味い言うくらいなら
    せめてチェーン店で美味しい豆の名前くらい出してよって話

    +8

    -0

  • 185. 匿名 2021/02/06(土) 11:11:06 

    スタバはスタバカードで買い物をすると54円につき1スター(ポイント)貯まり150スターまで溜まると1つ700円までの商品と交換して貰えるリワードチケットが貰える(オーバーしたらオーバー分払う、オーバーしなかったらおつりはない)、無理やりカスタムしてもらったドリンクを買うよりもコーヒー豆やお茶と交換してもらった方がお得感があるから私はドリンクを買うよりも家で楽しめるコーヒー豆やお茶やシロップと交換してもらってる。
    他のチェーン店よりも圧倒的にドリンクのサイズがでかいから夏場にカフェで長話するんだったらスタバが得だと思う。

    +6

    -0

  • 186. 匿名 2021/02/06(土) 11:13:23 

    買うんだったら季節物がおススメです。
    今だったらカフェベロナ。
    限定品は大体無難になってる気がする。

    +3

    -0

  • 187. 匿名 2021/02/06(土) 11:19:01 

    >>185
    私もその使い方です!
    スタバ便利な場所にあるから、なんだかんだで週10回くらいは行ってるので、結構すぐ貯まる。

    私はフラペチーノとかカスタムドリンクは一切飲まないし、お釣りでないのに400円くらいのコーヒーに使うのがもったいなく感じる貧乏性なので、いつも紙パックのコーヒー買うときにリワード使ってる。

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2021/02/06(土) 11:23:41 

    >>153
    ???

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2021/02/06(土) 11:27:20 

    美味しいとはいかず"普通"という味だけど、スター交換で安いから買ってる感じ。
    いつもデカフェ買うから選択肢2種類しかない。

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2021/02/06(土) 11:29:47 

    >>153
    ブレンドのこと?
    運良く淹れたてにあたるとマシだよ

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2021/02/06(土) 11:37:44 

    >>153
    ドトールは、美味しい!って感じじゃないけど、あの薄さがホッとするというか。
    ちょっと味の付いた水飲みたいなーくらいの時に利用する感じ。

    コーヒー豆はわからないけど、ドリップパックは結構好き。福袋買って何種類か試したけど、どれも店で飲むより美味しい気がした。

    家に遊びにきた母親に出して、これドトールのドリップパックなんだよーと言ったら「ドトールのコーヒーってこんな美味しかったっけ?!」と驚いてた。

    ドトールは店内の匂いが気になるし、店で飲むならスタバの方がいい。

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2021/02/06(土) 11:53:58 

    >>1
    元スタバ店員ですが
    マキネッタつかうなら濃いめのコーヒー好きだと思うのでエスプレッソローストかイタリアンローストがおすすめです。フレンチはただクソ苦いだけなのでおすすめしません。どなたかも言ってたようにカフェベロナでも美味しいと思います。紫色のパッケージがダークローストなのでそれを目安に探してみて下さい!店員に声かけるの嫌じゃなければ豆100gから計り売りできるので1パック買わなくてもなくて試せますよ

    +4

    -0

  • 193. 匿名 2021/02/06(土) 11:54:03 

    >>110
    そんな人にやめてもらえてスタバも幸せですね

    +8

    -2

  • 194. 匿名 2021/02/06(土) 11:58:43 

    >>190
    なんも指定してないからブレンドだと思う。
    ドトールでケーキを食べたい気分の時にケーキにはコーヒーだろって気分で頼むと本当に不味い。
    ドトールはサンドイッチやケーキは好きだけどコーヒーは汚点だと思う。

    +2

    -0

  • 195. 匿名 2021/02/06(土) 12:03:14 

    >>32
    私もカルディのコーヒーは不味くて飲めません…

    +7

    -1

  • 196. 匿名 2021/02/06(土) 12:05:12 

    >>75
    私も絶対そう思います!!お店で頼むときはワンショット追加します。
    多分、家のが好みの濃さで入れてるから美味しく感じると思います。

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2021/02/06(土) 12:05:57 

    >>194
    あの水っぽいケーキが好きと言うくらいアレな舌の人に、「コーヒーは汚点」とか言われてもね...

    +0

    -4

  • 198. 匿名 2021/02/06(土) 12:12:30 

    >>197
    えぇーじゃあドトール至上主義の人達はコーヒーは美味しくてケーキは不味い店に通ってるの?
    ケーキも不味かったらドトールなんも残らないじゃん。

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2021/02/06(土) 12:14:42 

    >>197
    貴方がクソ不味いケーキを美味しく感じる舌でもドトールのコーヒーは不味い。

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2021/02/06(土) 12:15:32 

    >>153
    クソ不味いなんて

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2021/02/06(土) 12:16:00 

    舌の肥えたアテクシ自家焙煎が好みでして、みたいな人が多い割りには、主さんがどんなコーヒーが好きなのか、普段どんなの飲んでるのか尋ねる人は少ないよね。

    そんなにコーヒー通なら、主さんの好みに合う物で、スタバくらい手軽に買える銘柄を教えてあげたらいいのに、スタバまずいしか言わないのね笑

    前にも書いてる人いたけど、マック行こうとしてる人に、マックなんてまずい、個人経営のハンバーガー屋さんの方が美味しい、なんて言ってもなんのアドバイスにもならないのと同じで、マックの△△が好きならバーガーキングの○○は好きだと思うよ、くらいに並列できるもので勧めなきゃ意味ないわ。
    ユニクロのニットよりハイブランドのニットの方が着心地いいよ〜とか言ったらマイナスするくせにね。

    +17

    -1

  • 202. 匿名 2021/02/06(土) 12:18:04 

    >>193
    私スタバ好きで今パートナーだけど、
    そう言う風に言うのも辞めてくれない?
    なんかスタバがもっと悪く聞こえる。
    あなたみたいな人も嫌

    +9

    -2

  • 203. 匿名 2021/02/06(土) 12:20:07 

    >>198
    ドトール至上主義、なんて人がいるのかどうかわからないけど、大半は安くて気軽でどこにでもあって、店員が放置してくれるから長居もできる、喫煙者ならタバコも吸える。そんな位置付けだと思います。
    コーヒーやケーキの味を求めてドトール行く人なんてほとんどいないでしょ。

    ただ、ミラノサンド?は一定のファンがいるように見える。

    +6

    -0

  • 204. 匿名 2021/02/06(土) 12:20:17 

    店員さんにお勧め聞いたらいいのに
    スタバは買ったことないけど、珈琲屋さんに行って好みを言ってオススメの買ってるよ~

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2021/02/06(土) 12:25:18 

    >>199
    ちょっとなに言ってるかわからないけど、
    私もドトールのコーヒーが特別美味しいとは思いませんよ。どこにでもあるから便利だし、休憩したいときに空いてれば入る程度だよ。他のチェーン店と同じ。

    ドトール使う人ってそもそも味に期待してないと思ってたけど、「ケーキは好きなのに」と書いてたので、味が好きな人もいるんだなと思って驚いたわ。

    +3

    -0

  • 206. 匿名 2021/02/06(土) 12:28:30 

    >>204
    結局それが一番いいよね。

    主さんの場合はまずはスタバで、いつもどんなの飲んでるか好みを伝えて、お勧めを試飲させてもらって決めたらいいと思う。

    それで、好みの方向性がわかってきたら他のお店にチャレンジしてもいいし、スタバを飲み続けてもいいし。
    飽きちゃうからいろんな豆を少しづつ、もいいしね。

    ここで聞いてもほとんどマウント焙煎おばさんしか出てこないよw

    +15

    -0

  • 207. 匿名 2021/02/06(土) 12:31:27 

    >>81
    今は日本にも焙煎所あります

    +5

    -0

  • 208. 匿名 2021/02/06(土) 12:34:26 

    >>16
    じゃあ飲むな。

    +7

    -4

  • 209. 匿名 2021/02/06(土) 12:50:39 

    >>207
    あれただの観光用

    +1

    -2

  • 210. 匿名 2021/02/06(土) 13:10:19 

    コロンビア→ナッツのような風味で朝にピッタリ
    カフェベロナ→焙煎濃くて眠い朝にピッタリ

    +8

    -0

  • 211. 匿名 2021/02/06(土) 13:15:13 

    >>172
    スタバに軽めの味わいの豆、優しい味わいの豆、ありますよ。
    ブランドローストっていう、焙煎具合が浅めの
    コーヒー豆が数種類あります!

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2021/02/06(土) 14:29:32 

    >>14
    だよね
    スタバの豆くらいの金額払って買うならスタバより美味しいところはたくさんあるし
    スタバの豆くらいの品質で良いならスーパーに山積みされてる大手メーカーや国内チェーンものの方が安いよ
    スタバのコーヒーを飲んでるのよアタクシ!という自己満足で選ぶというならお好きにどうぞだけど

    +2

    -11

  • 213. 匿名 2021/02/06(土) 14:41:28 

    >>29
    まずいものを高いお金払って買おうとしてる人がいたら止めるのが親切かと。
    ついでに寄ってすぐ買えるからというならスーパーでもどこでも売ってるし、なんならクリックひとつで出荷当日に焙煎した豆を希望日に配送してくれるお店だっていくらでもあるのに。
    さっきからステマっぽい人がアンチスタバに長文でしつこく噛み付いてるけどさ。
    何がスタバアレルギーだよ。それだけ価格と品質の釣り合いが取れてなくて評判が悪いって事だよ。そこをまず認めて改良しろよ。どんだけ殿様商売する気だよ。

    +4

    -11

  • 214. 匿名 2021/02/06(土) 14:44:16 

    >>6
    GODIVAのチョコと同じでブランドで売ってる感はある。
    味は普通だと思う

    +29

    -1

  • 215. 匿名 2021/02/06(土) 14:57:07 

    スタバとセブンのコーヒー豆は一緒だと聞いたことがある

    +0

    -6

  • 216. 匿名 2021/02/06(土) 15:08:55 

    >>1
    スタバで今までかなりコーヒー豆にお金使ってきましたが、オススメしません。
    「スタバ」「欠点豆」で検索してみて下さい。

    更に、
    アメリカで焙煎→1ヶ月の輸入期間→日本の店頭にどのくらい置かれていた豆か分からない。
    参考までに。

    +4

    -2

  • 217. 匿名 2021/02/06(土) 15:15:14 

    >>211
    ブロンド(色)ローストね

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2021/02/06(土) 15:28:12 

    お歳暮でスタバのコーヒーもらったけど、ここの好きじゃないからメルカリに出したらすぐ売れた。

    +0

    -3

  • 219. 匿名 2021/02/06(土) 16:09:28 

    >>173
    >>221
    172です。ありがとうございます。具体的なご意見で参考になります!

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2021/02/06(土) 16:10:22 

    味のわりに高くない?
    コーヒー豆は地元の小さい豆屋で買うのが好きだけどもしなければ、イオンとかに入ってる豆でも引きたては十分美味しいよ!

    +0

    -3

  • 221. 匿名 2021/02/06(土) 16:11:49 

    >>1

    こだわりがないのであれば、他の豆でも十分美味しいし、何より安いですよ。


    by元スタバ店員

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2021/02/06(土) 17:05:30 

    >>213
    評判が悪いとか殿様商売というけど、実際お客さんいっぱいいるしリピーターも多いよね。
    それが全てかと。

    +4

    -0

  • 223. 匿名 2021/02/06(土) 17:06:16 

    >>202
    ほんとにごめんね。
    そういうところだよ。

    +3

    -2

  • 224. 匿名 2021/02/06(土) 17:21:12 

    >>16
    えー

    普通に美味しいけどな😅
    嗜好品は好みがあるから貴方は不味くても、そうじゃない人もいますよ。

    因みに↓美味しいですよ。
    スタバでコーヒー豆買う人!

    +10

    -2

  • 225. 匿名 2021/02/06(土) 17:44:20 

    珈琲豆は丸山珈琲に限る

    +1

    -2

  • 226. 匿名 2021/02/06(土) 17:50:29 

    >>1
    スマトラと、tokyo roastみたいな名前のが好きです!😊

    +4

    -0

  • 227. 匿名 2021/02/06(土) 18:03:04 


    私もたまにスタバ行くんだけど
    ここでは結構マイナスされたし
    美味しくないのに味覚おかしいって叩かれた笑

    誰にも迷惑かけてないし
    押し付けてもないんだけどちょっと凹んだ

    +9

    -0

  • 228. 匿名 2021/02/06(土) 18:17:25 

    スタバで買ったオリガミ美味しかった。
    高いけど、ネットで買ったやつとは全然違ったなぁ〜。
    たまにしか買わないけどね

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2021/02/06(土) 18:20:10 

    美味しくない

    +1

    -1

  • 230. 匿名 2021/02/06(土) 18:23:58 

    >>151
    でもあなたコーヒーの味の違い分からないでしょ😅😅

    +1

    -3

  • 231. 匿名 2021/02/06(土) 18:38:35 

    >>209
    観光用だろうが何だろうが
    東京で焙煎された豆が、
    スタバの実店舗で使われてる豆の大半を
    占めるようになってきてるよ。

    +7

    -1

  • 232. 匿名 2021/02/06(土) 18:40:37 

    >>149
    逆に甘いの飲めないからブラック一択だけど
    コーヒー砂糖入れたらどれも同じ味と言ってる時点で味覚大丈夫ですか

    +5

    -0

  • 233. 匿名 2021/02/06(土) 18:42:58 

    >>202
    そう

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2021/02/06(土) 18:44:24 

    >>213
    欲しくないなら買わなければいいんだよ。消費者の自由。

    +3

    -1

  • 235. 匿名 2021/02/06(土) 19:35:16 

    >>15
    一番濃いのはベロナじゃなくフレンチだよ。

    +1

    -1

  • 236. 匿名 2021/02/06(土) 19:42:03 

    >>8
    スタバのディカフェ豆が
    一番飲みやすいから
    好きです!

    +6

    -0

  • 237. 匿名 2021/02/06(土) 20:10:30 

    >>230
    うーん、そんなに分かる方ではないかな。
    苦味が強い方が好き、という程度。

    でも、それとなんの関係が???
    少なくとも、砂糖入れたら同じ味とは思わない笑

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2021/02/06(土) 20:26:08 

    ライトノート

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2021/02/06(土) 20:40:17 

    業務スーパーのが一番口に合うという…。コスパいい女です。

    +3

    -0

  • 240. 匿名 2021/02/06(土) 20:56:28 

    >>14
    バリスタと焙煎士やってますー。よく膨らむのは焙煎した時に発生したガスが抜けきってないので、しっかり味が出てない証拠です。焙煎してから二週間後くらいがベストでフレーバーしっかりでる。

    +12

    -0

  • 241. 匿名 2021/02/06(土) 20:59:22 

    >>81
    普通のスターバックスで売ってる豆は、シアトルに限らず世界各地の焙煎所で焙煎されている。中目黒にあるロースタリーはスターバックスリザーブというスペシャリティコーヒーの豆を焙煎している。

    +4

    -0

  • 242. 匿名 2021/02/06(土) 21:07:31 

    >>6
    TOKYO ローストは美味しい。
    他はミルクとシロップ無しで飲むならまずい。

    +3

    -0

  • 243. 匿名 2021/02/06(土) 21:14:20 

    イタリアンローストクソ苦い

    +0

    -1

  • 244. 匿名 2021/02/06(土) 21:19:35 

    >>73
    焙煎士してまーす。ここ最近のトレンドだと、グアテマラでも全然浅煎りで焙煎するよ。エチオピアももちろん。あなたの扱っているけ豆は喫茶店に置いてあるような深煎りばかりなのでは?

    +4

    -1

  • 245. 匿名 2021/02/06(土) 21:24:04 

    >>240
    そうなんですか!ハンドドリップの時うまく膨らまない時があるんですけど、それは豆の状態がおちついてるってことなんですかね?
    あと味がなんか軽いなーって思ってたのは、焙煎したてってこともあるんですね。
    コーヒー面白いですねー☕️

    +6

    -0

  • 246. 匿名 2021/02/06(土) 21:28:12 

    スタバのお豆は100gからひいてくれるので、お試しとか、たまに飲むくらいにちょうどいい。スタバでしか豆を買った事ないけど、初心者には親切にテイストとか教えてくれたから、リピートしてる。

    +4

    -0

  • 247. 匿名 2021/02/06(土) 21:30:05 

    >>245
    膨らまないのはガスが抜けているので、豆に湯が浸透してしっかりフレーバーが出ているイメージですかね!焙煎して2週間〜1ヶ月以内がベストの状態かな。軽く感じる時はしっかり味が出ていないか、豆にガスが溜まっている状態なので、挽き具合を気持ち細かめにor蒸らしの湯量を気持ち多めにするといいかも!

    +8

    -0

  • 248. 匿名 2021/02/06(土) 21:40:33 

    >>247
    244です!ありがとうございます!
    蒸らすときのお湯の量、いつもほんの少ししか入れないので、多めにして淹れてみますね!

    +4

    -0

  • 249. 匿名 2021/02/06(土) 21:55:00 

    超あっさり・酸味あり→ウィロー
    超あっさり・酸味ウィローより控えめ→ライトノート
    あっさり・超酸味あり→ケニア
    あっさり・酸味あり→コロンビア
    あっさり・酸味控えめ→グァテマラ
    濃いめ・コクあり→カフェベロナ、エスプレッソロースト、イタリアンロースト(このあたりは牛乳とか相性抜群だからカフェラテ好きな人にもおすすめ)
    濃いめ・コクなし、スモーキー→フレンチロースト

    スマトラ、コモドドラゴンは濃いめ、土の香り。ずっしり重たい。

    ハウスブレンド、パイクプレイスローストはあっさりと濃いめの中間で店員が初心者に薦めること多いけど、私はあまり好きじゃないから、あっさり好きな人にはグァテマラ、コロンビア、濃いめ好きな人にはベロナ、イタリアンあたりをよく薦めてた。

    限定はわからないけど、コア商品だとこんな感じ。

    セブンのブラックコーヒーはグァテマラくらいな気がする。
    一応コーヒー豆の担当してたけどコーヒー嫌いだったから、他の現役店員や元店員が違うよ!って意見あったらそっち聞いた方がいいかも。

    +8

    -0

  • 250. 匿名 2021/02/06(土) 22:05:14 

    >>32
    スタバのコーヒーは好き。カルディのコーヒーは好みじゃ無い。ペーパーフィルターや他の食材を買うお店。

    +4

    -0

  • 251. 匿名 2021/02/06(土) 22:07:49 

    >>16
    不味いというか豆かぐっちゃぐちゃ。
    美味しい良い豆は豆が砕けてないし綺麗。

    +0

    -0

  • 252. 匿名 2021/02/06(土) 22:08:00 

    私なんて楽天で70パックで2千円ぐらいのドリップ買ってるよ笑
    いつかオシャレに豆から買って挽いて飲みたいな(^^)

    +2

    -0

  • 253. 匿名 2021/02/06(土) 22:51:28 

    >>252
    テレワークになって、家でコーヒー飲む量増えたので、豆で買った方が安上がりかなと思い、去年初めて豆買った。
    オシャレという発想はなかった。

    そして、グラム換算したらドリップパックも大して変わらないことに気づいたので、またドリップパックに戻りました笑


    でもなんか、あのくるくるお湯を注ぐ時間が良いのよねー。ここ読んでたらまた豆から淹れたくなった。
    明日スタバ行こうかな。

    +5

    -0

  • 254. 匿名 2021/02/06(土) 23:04:19 

    >>20

    トピ開いてそれを書き込みたかった!
    私元はスタバで珈琲豆買ってたんだけど、
    今は自家焙煎のお店に届けてもらっていて、
    抽出の時本当にぷっくり膨らむのにビックリした!
    スタバのは半分くらいしか膨らまないから。
    雑味もなくて風味も酸化スピードも全然違う。

    +3

    -6

  • 255. 匿名 2021/02/06(土) 23:17:41 

    >>81
    焙煎されたあと船便で1ヶ月かけて輸入されるから
    味が落ちてるって聞いたよ

    +4

    -0

  • 256. 匿名 2021/02/06(土) 23:26:55 

    >>235
    フレンチローストは、一番深煎りだけど、
    コクは無いよ。
    焙煎は、深すぎるとコクが抜けて苦味に変わるから。

    +4

    -1

  • 257. 匿名 2021/02/07(日) 00:28:33 

    >>201
    スタバの豆は買わなくなってしまったのでアドバイスできませんが、自分の好みを追求するのであればシングルオリジンがお勧めです。
    コーヒー豆は原産国、農園、干し方、焙煎、豆の挽き方、いれ方で味が全く異なります。
    ここ最近の流行りは酸味のある豆を浅く炒るのが流行りらしいので中南米(エルサルバドルやガテマラ)、エチオピアの豆をミディアムローストで注文するといいかと思います。
    酸味が苦手な方はシティーローストあたりにすると飲みやすくなります。
    コーヒー豆は鮮度が命なので1ヶ月ほどで飲み切れる量を購入しキャニスターに入れて保管してください。
    鮮度が高い豆はいれた時にカルメ焼きのように膨らむのが特徴です。
    ハンドドリップは毎回同じいれ方ができないので上級者向けです。
    コーヒーメーカーであればハリオのスマート7あたりがお勧めです。
    鮮度の落ちた豆は一晩水出しすると格段に味があがります。夏場はそこにはちみつやレモンをちょい足しするのもおすすめだよ。
    以上。毎朝上司にコーヒーを入れるという時代遅れな仕事をさせられる環境で取得した知識。

    +6

    -1

  • 258. 匿名 2021/02/07(日) 03:51:57 

    >>144
    しない
    ほとんどベローチェしか行かない

    +0

    -0

  • 259. 匿名 2021/02/07(日) 04:21:55 

    >>225
    私はスタバの豆好きだけど、こういうのを教えて欲しいのよ
    ありがとう、ちょっと見てみる

    +1

    -1

  • 260. 匿名 2021/02/07(日) 04:24:40 

    >>247
    横だけど、そうだよね?

    焙煎を勧めてる人たちが膨らむことが喜ばしいみたいに書いてるから疑問だったの

    +5

    -0

  • 261. 匿名 2021/02/07(日) 05:44:44 

    >>260
    ガルちゃんだもの笑
    スタバを貶すことさえできればいいって人がいっぱいいるから。

    +7

    -1

  • 262. 匿名 2021/02/07(日) 07:02:07 

    >>231
    あの程度広さの工場で
    しかも中目黒の真ん中で

    日本中のスタバの豆を供給出来ると考えてるなら誰かに騙されてるか、社会経験が乏しいよ

    +1

    -4

  • 263. 匿名 2021/02/07(日) 07:10:05 

    >>261
    スタバも自家焙煎のお店も買うんだけど
    後者で買うと飲み方をレクチャーされるのよ

    自家焙煎の店の店員が説明をしないとは思えないから
    本当に飲んでるのか疑わしくなってきたw

    +7

    -0

  • 264. 匿名 2021/02/07(日) 08:58:52 

    >>212
    スタバの豆くらいの金額払って買うならスタバより美味しいところはたくさんあるし
    スタバの豆くらいの品質で良いならスーパーに山積みされてる大手メーカーや国内チェーンものの方が安いよ


    ↑だからそれを具体的に教えてあげたらいいじゃん。
    ギリギリ答えは言わないみたいのはなんなの笑

    +7

    -0

  • 265. 匿名 2021/02/07(日) 11:55:59 

    未だにすたばすたばって、、どこの人達だろう

    +1

    -4

  • 266. 匿名 2021/02/07(日) 12:46:56 

    >>265
    小物感があってイイね

    +1

    -1

  • 267. 匿名 2021/02/07(日) 16:18:21 

    >>247
    スタバは輸送で1ヶ月、カルディは焙煎してから2週間しないと出さない決まりになっているから絶対に買わないって人いるね、むしろ一番良い状態なんですね。

    +1

    -0

  • 268. 匿名 2021/02/07(日) 18:12:26 

    スタバの豆は膨らまない、自家焙煎の店のはぷっくり膨らむよ!

    とか言ってた皆さん、完全に赤っ恥の流れ。
    まあ多分、スタバの豆も自家焙煎の豆も買った事ないんだろうなと思って見てたけど。

    +6

    -0

  • 269. 匿名 2021/02/07(日) 19:19:56 

    カルディの絶対に焙煎から2週間しないと店頭に出さないってのはもっと早く出来そうなのになんでなのかはずっと疑問に思っていた。

    +1

    -0

  • 270. 匿名 2021/02/07(日) 21:59:18 

    >>260
    コーヒーの大会とかで使われている豆で新鮮なものは絶対ありえない!ちゃんとしているコーヒー屋さんはしっかり焙煎から日にちを空けている。美味しいコーヒーこそ焙煎→二週間寝かせるって工程が一番大切なのに知らない人が多すぎる…。

    +4

    -0

  • 271. 匿名 2021/02/08(月) 07:58:29 

    >>262
    どんな裏付けがあって言ってるの?

    スタバの関係者でもないくせに。
    部外者が知ったかぶるな。

    +0

    -1

  • 272. 匿名 2021/02/08(月) 08:04:33 

    >>262
    スタバって世界に32000店舗以上あってさ、
    焙煎所が世界に6ヶ所しかないんだから、
    日本で焙煎されたものが、日本の店舗に納品される
    豆の大半占めてても、
    計算上、なんもおかしくないよ。

    +0

    -0

  • 273. 匿名 2021/02/08(月) 19:29:39 

    >>272
    どんな計算なのか教えて欲しいわ

    兵庫の加東市にドトールの焙煎所あるけど
    1000坪の敷地から引っ切り無しにトラック出入りしてるよ
    スタバより規模の小さいドトールでこれ
    しかも関東にももう一ヶ所ある

    +0

    -0

  • 274. 匿名 2021/02/08(月) 19:30:44 

    >>271
    流通に携わってますので
    あなたよりは数千倍詳しいです

    +0

    -0

  • 275. 匿名 2021/02/10(水) 20:51:05 

    おばちゃんスタバ教か
    酸化してる豆の味もわからない、ネームバリューに安心してるんだねw

    +0

    -1

  • 276. 匿名 2021/02/12(金) 17:30:51 

    ナニ?売れ行きわるいから必死に擁護してるのかな。。
    酸化した豆おいしくありません

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード