ガールズちゃんねる

3カ月保存の常温総菜も登場 「巣ごもり疲れ」に着目

57コメント2021/02/05(金) 19:42

  • 1. 匿名 2021/02/04(木) 17:19:21 

    3カ月保存の常温総菜も登場 「巣ごもり疲れ」に着目:朝日新聞デジタル
    3カ月保存の常温総菜も登場 「巣ごもり疲れ」に着目:朝日新聞デジタルwww.asahi.com

    コロナ禍で「巣ごもり」が続くなか、大手食品メーカーが常温で長期保存できる総菜の品ぞろえを強化している。


    新型コロナウイルスの感染が拡大し始めた昨年春から夏ごろは、自宅で調理を楽しむ傾向が続いた。焼きそばやチャーハンなど大人数分をつくれる料理へのニーズも高まった。だが秋以降は、ラーメンやうどんなど一人で簡単にできる商品がよく売れているという。

    春名公喜・事業戦略統括部長兼マーケティング部長は、「毎食のメニューは負担の少ない方へシフトしている。洗い物がいらない点も好まれるようになっている」と分析している。

    +80

    -2

  • 2. 匿名 2021/02/04(木) 17:20:41 

    良いね。

    +77

    -0

  • 3. 匿名 2021/02/04(木) 17:20:59 

    コロナで自宅療養中なら助かるね

    +118

    -0

  • 4. 匿名 2021/02/04(木) 17:21:08 

    コスパどうなん?

    +31

    -0

  • 5. 匿名 2021/02/04(木) 17:21:25 

    でもな。こういうのもすぐ飽きるんだ

    +54

    -4

  • 6. 匿名 2021/02/04(木) 17:21:35 

    ヤバいもの入ってませんよね
    3カ月保存の常温総菜も登場 「巣ごもり疲れ」に着目

    +119

    -6

  • 7. 匿名 2021/02/04(木) 17:22:08 

    たまにはこういうのも使いたい。でも家族が多いと家計に響くんだよな。

    +117

    -0

  • 8. 匿名 2021/02/04(木) 17:22:09 

    美味しいのかな?

    +9

    -0

  • 9. 匿名 2021/02/04(木) 17:22:18 

    一ついくら?

    +23

    -0

  • 10. 匿名 2021/02/04(木) 17:22:28 

    ここのメーカーのじゃないけど、常温保存できるお惣菜を去年に沢山買っておいたんだけど、嘘のような不味さにビックリした
    それ以来、抵抗ある

    +91

    -2

  • 11. 匿名 2021/02/04(木) 17:23:01 

    便利だろうけど添加物が気になる

    +44

    -2

  • 12. 匿名 2021/02/04(木) 17:23:31 

    男性は1つじゃ足りなくて
    2つ、3つ食べる量だと食費が高く付くよね

    +43

    -1

  • 13. 匿名 2021/02/04(木) 17:23:54 

    こういうのってほんと量が少ない
    1食分の定義ってどうなってんのさ
    私の胃がバカなのか?

    +102

    -1

  • 14. 匿名 2021/02/04(木) 17:24:28 

    本当に写真通りにゴロゴロ具材が入ってるのか気になる

    +23

    -1

  • 15. 匿名 2021/02/04(木) 17:24:48 

    いいね!
    私はコロナに感染した時の為に缶詰ストックしたけど、こっちの方が飽きなそうだな。

    +7

    -0

  • 16. 匿名 2021/02/04(木) 17:26:31 

    外国の集合住宅の真ん中に共同畑が有るのをTVでみたよ
    土いじりしたい人や子供と畑仕事したい人とかで畑が賑わっていた
    野菜は周りの家の人が好きに取って行って良いみたいだった
    一応取った野菜を買い込むシートみたいのは有ったみたいだけど、基本好きに畑の世話をして好きに収穫するみたい
    時には皆で集まって野菜を調理して食べてるって言っていたよ

    +5

    -4

  • 17. 匿名 2021/02/04(木) 17:26:44 

    >>14
    某牛丼の素を見せてあげたい

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2021/02/04(木) 17:27:03 

    3カ月も持つからいざって時の非常食と大事に保管して
    気づいたら賞味期限切れってオチになりそうだわ。

    +36

    -0

  • 19. 匿名 2021/02/04(木) 17:27:55 

    一人暮らしだけど巣ごもりだから手が込んだ料理が増えていってる。コロナ以前は作る時間がなく惣菜に頼ってた。

    +4

    -0

  • 20. 匿名 2021/02/04(木) 17:28:08 

    缶詰が最強
    ツナ缶、鯖缶、トマト缶などなど
    それを使ってアレンジすれば良いんだよ

    +26

    -1

  • 21. 匿名 2021/02/04(木) 17:28:31 

    レンチンできるご飯が付いてると更によし!

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2021/02/04(木) 17:29:32 

    >>7
    わかる
    炒めるだけとかのパックも我が家は全然足りなくて2パック必要だったりする
    だったら材料買って作った方がもっとたくさん出来るんだよね~
    でも疲れたww

    +25

    -0

  • 23. 匿名 2021/02/04(木) 17:32:42 

    >>20
    鯖缶って、ちょっと前まで99円と安かったのに、一気に50円ほと値上げした。安くて栄養摂れて好きだったのに…何で値上げしたんだろ。

    +25

    -0

  • 24. 匿名 2021/02/04(木) 17:33:09 

    >>3
    PCR検査受ける前日は本当にカップ麺大量に買って帰ったよ

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2021/02/04(木) 17:33:59 

    >>13
    私も胃がバカなのか?って位、こう言うお惣菜は足りないから安心した!みんな足りるの?

    +21

    -0

  • 26. 匿名 2021/02/04(木) 17:36:49 

    >>12
    正直女性でも足りないけど我慢してる
    男性陣は欲望のまま家計考えずバカスカたべるからイライラの原因になる

    +18

    -0

  • 27. 匿名 2021/02/04(木) 17:39:08 

    >>6
    成分表示をちゃんと見れば良いじゃん
    あと、腐敗の事を理解した上での発言?
    加熱調理して、中の空気を抜いて、真空に近い状態にするだけで酸化しにくくなるから、それだけで食べられる期間は伸びるよ
    缶詰の原理と同じ

    +5

    -5

  • 28. 匿名 2021/02/04(木) 17:39:52 

    常温の惣菜増えるといいな
    コロナに関係ない特殊なケースだろうけど、うつ病の実家暮らしで自分の部屋だけで完結する食事を求めていて
    冷蔵庫がなくても大丈夫なレトルトやさとうのごはん的なやつからパスタや缶詰やらパウチのスープやらおでんやら揃えてるんだよね
    スーパーやコンビニで売ってる惣菜って殆ど要冷蔵で、冷蔵不要のものがあるといいなぁって思ってた

    +13

    -0

  • 29. 匿名 2021/02/04(木) 17:44:17 

    >>23
    鯖、鰯、秋刀魚などの缶詰めの原料になる青魚が近年ずっと不漁だからだよ
    それでも豊漁の時の冷凍のストックがあったから、缶詰めの価格に影響しなかったのに、それが尽きてもまだ不漁だから、値上げになった

    温暖化で生態系に影響があって産地が北上したり、海外での需要の高まりもあったりでしばらく豊漁は無いんじゃいかな

    なかなか価格は下がらないと思うよ

    +12

    -0

  • 30. 匿名 2021/02/04(木) 17:44:58 

    >>11
    私はこういうおかずや冷凍食品を食べた翌日、尿の臭いがすごく気になる
    やっぱり保存料が多いのかな、と思ってます

    +10

    -4

  • 31. 匿名 2021/02/04(木) 17:45:31 

    >>6
    気になるなら自分で作るしかない

    +11

    -1

  • 32. 匿名 2021/02/04(木) 17:49:41 

    冬はいろいろと食材腐りにくいしいいんだけど、問題は夏
    冷蔵庫入れてても日持ちしない

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2021/02/04(木) 17:50:48 

    >>25
    全然足りない どのサイズの胃を想定して作ってんのかな?

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2021/02/04(木) 17:53:28 

    私も去年、長期出張の夫に持たせるのと、遠方で高齢独居の母に送る為にたくさん頼んだよ
    ウチパクシリーズとか和総菜とかモツとか。
    私も食べたけど、普通に美味しかったけどな
    手料理を少し加えてアレンジしたりで使い勝手も悪くなかったから
    これからはローリングストックをしていこうと思います。
    あと、非常時に備えてアルファ米を50食分。

    +5

    -1

  • 35. 匿名 2021/02/04(木) 17:53:52 

    >>5
    んじゃ食べなくていいよ。

    +4

    -5

  • 36. 匿名 2021/02/04(木) 17:54:29 

    >>28
    フリーズドライのものとかいいよ
    麺からご飯ものまでいろいろあって日持ちするし、調理も簡単
    食欲ないときはスープだけ飲むとか
    ネットショップならいろんな種類出てるしおすすめ

    後はレンジで温めるだけのリゾットとかもあった気がする
    他にはミカンとかリンゴとかフルーツも意外と常温でも日持ちするよ

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2021/02/04(木) 17:55:06 

    >>18
    3ヶ月もつのに
    夕飯メンディだなと速攻食べてしまうわウチは、、

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2021/02/04(木) 17:56:46 

    >>23
    私もサバ缶ブームの前はよく買ってたのに、ブームで品薄になるわ値上げするわでここ数年全く食べてない
    むしろ高級品になってしまって大事に取ってある

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2021/02/04(木) 18:00:06 

    >>14
    写真はイメージじゃない?

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2021/02/04(木) 18:01:48 

    >>5
    文句言うなら食べなくていいよ。

    +6

    -2

  • 41. 匿名 2021/02/04(木) 18:02:01 

    ボンカレーのレンチンできるやつめちゃくちゃ便利で常備したしかも1つ108円
    常温の常備惣菜助かります

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2021/02/04(木) 18:08:44 

    >>5
    飽きたら他のもの食べたらいいよ

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2021/02/04(木) 18:10:39 

    >>7
    わかる。
    価格高いし、量が少ないよね
    子供達なら一個じゃ足りない

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2021/02/04(木) 18:16:26 

    日持ちする常温総菜、非常用に買って期限が切れそうだから食べたら
    本当に美味しくなくて捨てた。日持ちするなら缶詰の方がいいかな。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2021/02/04(木) 18:20:32 

    >>33
    メインは一人や二人暮らしの団塊世代じゃない?
    食べ盛りや家族多いとコスパ悪い気がするし

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2021/02/04(木) 18:22:16 

    こういうの食べたことあるんだけど、量が少ないよ1~2人分かな
    うち2人だけど足りなかったw
    家族多いなら何パックか必要
    すごく楽だったしそれなりに美味しかったけどね

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2021/02/04(木) 18:27:07 

    >>36
    おおお素敵な情報ありがとうございます!

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2021/02/04(木) 18:42:53 

    冷凍庫壊れたときチルド品で長期保存できるもの買ってたわ。長期冷蔵できるものって冷凍に比べると少なくいから困る。期限長いの有難いね。

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2021/02/04(木) 18:45:08 

    >>5
    こういうのっていざという時の為に買い置きしとくんじゃない?
    療養中とかならまだしも、通常は毎日毎日食べないでしょ。

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2021/02/04(木) 19:55:48 

    >>47
    後ね、個人的に最近好きなのは、きのこ屋のちゃんぽんっていう鍋で作るタイプのちゃんぽんなんだけど、数ヶ月くらい常温で持つし味がおいしいからおすすめ
    他にも皿うどんとかもあるみたい

    もうひとつおすすめなのは、イチビキのぜんざいであんこが嫌いじゃなかったら温めてもいいし、冷たいままでもパウチを開けるだけでも食べられる
    元気があればそこにお餅焼いて入れてもいい
    先に書いたちゃんぽんにも、餅入りラーメンみたいにしてお餅をトッピングするのもいいよー

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2021/02/04(木) 20:25:12 

    もっともらしいコメントだけど、
    焼きそば、チャーハン→春夏
    うどん、ラーメン→秋冬
    寒いから暖かいものが食べたくなったことに対する需要の変化じゃないの?

    大皿とか一人前とかじゃないと思う。

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2021/02/04(木) 21:28:57 

    >>50
    うおおご丁寧にありがとうございます。
    めちゃくちゃ有益な情報です!
    二つともチェックしてみますね

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2021/02/04(木) 21:34:11 

    常温保存で3ヶ月‥‥何かシンプルに恐いって思ってしまうよ

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2021/02/05(金) 00:36:17 

    >>12
    なに家庭内の悪口言ってるんだい離婚しろよ

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2021/02/05(金) 08:37:06 

    >>17
    わかる!どんぶりにご飯よそったの大間違いだった!

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2021/02/05(金) 09:22:44 

    >>3
    でも感染して自宅療養してた人が動画上げてたけど、味覚障害出ちゃうとまともに飲食できるものがお茶とゼリー飲料くらいで、他はほぼケミカルだったりガソリンみたいな匂いや味に感じて、食欲ほんと無くなるって言ってたから、こういうのもキツイかもよ

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2021/02/05(金) 19:42:10 

    添加物

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。