ガールズちゃんねる

小麦アレルギーの方!

101コメント2021/02/04(木) 20:41

  • 1. 匿名 2021/02/01(月) 19:33:51 


    こんにちは

    私は先日10年ぶりにアレルギー検査をしたところ、体質が変わったのか小麦アレルギーになってしまいました...

    他にも色々と食物アレルギーはあったのですが、パンや麺類が好きだった為、小麦アレルギーが特にショックでした。

    小麦アレルギーお持ちの方はどのような食事、外食などの工夫をしてるのか教えて頂きたいです!

    5歳の息子もアレルギー体質なので年齢問わず
    教えてほしいです^_^
    (おやつは何を食べているか。など)

    +46

    -3

  • 2. 匿名 2021/02/01(月) 19:35:04 

    小麦アレルギーって何も食べれない、、

    +10

    -38

  • 3. 匿名 2021/02/01(月) 19:35:22 

    どのような症状ですか?

    +30

    -1

  • 4. 匿名 2021/02/01(月) 19:35:41 

    小麦アレルギーの方!

    +11

    -0

  • 5. 匿名 2021/02/01(月) 19:35:57 

    米粉にする

    +58

    -0

  • 6. 匿名 2021/02/01(月) 19:35:58 

    いったい何食べるの?魚?虫?

    +1

    -51

  • 7. 匿名 2021/02/01(月) 19:38:39 

    小麦アレルギーは羨ましい!
    痩せるし、グルテンフリーで美容にも健康にも良いよ!

    +6

    -107

  • 8. 匿名 2021/02/01(月) 19:39:29 

    おディーンがそうみたいだよね
    グルテンフリーの食べ物探すの大変そうだった

    +60

    -0

  • 9. 匿名 2021/02/01(月) 19:39:30 

    アレルギー検査では
    小麦、米、豚肉、鶏肉、林檎、キウイなど色々引っかかりました
    でも、数値的に危ないのは林檎だけなので
    定期的に検査して少しづつバランスよく食べてます
    そうしないと何も食べられないので…

    +67

    -1

  • 10. 匿名 2021/02/01(月) 19:39:47 

    >>1
    大人になってから発症もあるんだね!つらいね😭

    +40

    -1

  • 11. 匿名 2021/02/01(月) 19:39:47 

    大変だね。

    けど今の時代、小麦抜きの商品いっぱいあるから気を落とさないで。

    +77

    -0

  • 12. 匿名 2021/02/01(月) 19:40:02 

    米粉パン

    +21

    -0

  • 13. 匿名 2021/02/01(月) 19:40:46 

    成人アトピーになった者です
    小麦アレルギーは調べてないのでわからないですが。
    私は小麦粉製品食べすぎると、肌の調子が悪くなり便秘がちになります。
    一度調べてもらおうかな。

    +57

    -1

  • 14. 匿名 2021/02/01(月) 19:40:48 

    >>7
    失礼な人。
    痩せたかったら勝手に小麦抜きにしたら?

    +86

    -2

  • 15. 匿名 2021/02/01(月) 19:41:06 

    今までアレルギーなかったのに突然小麦アレルギーになった
    急に今まで食べてた好きな物が何もかも食べられなくなって落ち込んだりもしたけど、米粉にだいぶ救われてる

    +46

    -1

  • 16. 匿名 2021/02/01(月) 19:41:13 

    小麦アレルギーだけどビールがうまい!

    +3

    -21

  • 17. 匿名 2021/02/01(月) 19:41:47 

    疑陽性だけど食べない方がいいのかな?

    +2

    -0

  • 18. 匿名 2021/02/01(月) 19:42:55 

    インスタでグルテンフリー関連のハッシュタグ沢山あるから参考になるよ

    +16

    -0

  • 19. 匿名 2021/02/01(月) 19:43:47 

    みんなはパン派?ご飯派?

    +6

    -2

  • 20. 匿名 2021/02/01(月) 19:44:12 

    いくら数値が高くても、食べられるなら、食べて大丈夫ですよ。小麦は、運動誘発性の方も多いので、小麦食べたあとに運動しなければ大丈夫って場合もあります。

    +68

    -1

  • 22. 匿名 2021/02/01(月) 19:45:40 

    いいちこ
    お酒好きで毎日飲んでるんですが
    麦は何故かダメなんです
    次の日は体調悪くなります
    アレルギーですかね?
    小麦アレルギーの方!

    +2

    -10

  • 23. 匿名 2021/02/01(月) 19:45:53 

    小麦アレルギーは本当大変
    カレーのルウも使えない、
    子供用の星の王子さまは使える。
    パスタはトウモロコシを原材料としたものを使う。←美味しくないです…
    揚げ物は片栗粉を代用。
    ヒドい人はちくわぶが入ったおでんの他の具材を食べてもダメみたい。
    小麦の変わりに大麦を使った専門店があるよ

    +32

    -6

  • 24. 匿名 2021/02/01(月) 19:46:04 

    >>7
    羨ましいって発言はちょっと…
    とは思いますが、
    小麦を取らないことによって美容、健康、
    様々な面でいいことがありますよ!!
    とは言ってもお辛いとは思いますが。

    +37

    -1

  • 25. 匿名 2021/02/01(月) 19:46:39 

    >>1
    米粉パン美味しいよ

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    +28

    -1

  • 26. 匿名 2021/02/01(月) 19:47:17 

    >>16
    ビールは小麦じゃなくて大麦だからじゃない?

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2021/02/01(月) 19:47:33 

    年齢を重ねるにつれて大丈夫だったものが突然駄目になる事があるんだって
    今まで大丈夫だった物を口にしてアレルギー反応起こして救急車で運ばれ看護婦さんに言われた

    +23

    -0

  • 28. 匿名 2021/02/01(月) 19:49:08 

    >>9
    最近パンを食べると蕁麻疹が出る事があります。林檎もずっと何ともなかったのに、舌が痺れて蕁麻疹が出てしまいました。体質が変わったみたいです。

    +15

    -0

  • 29. 匿名 2021/02/01(月) 19:49:37 

    小麦アレルギーって聞くとどうしても茶のしずくを思い出す
    どっちにしても大人になってからアレルギーになると大変だよね、生活習慣も大きく変わるだろうし

    +17

    -0

  • 30. 匿名 2021/02/01(月) 19:49:52 

    >>21
    煽りだと思うけど、マジでその発言撤回してほしい。他の人の目にも触れてほしくないから通報するけど

    +36

    -2

  • 31. 匿名 2021/02/01(月) 19:51:14 

    >>1
    無印の米粉のホットケーキミックスは、すごく味が良いよ!

    +28

    -2

  • 32. 匿名 2021/02/01(月) 19:51:14 

    >>21
    米粉専門のパティスリーあるよ。
    しかもすっごいお洒落。

    +16

    -0

  • 33. 匿名 2021/02/01(月) 19:51:27 

    小室アレルギーに見えた。
    月曜から疲れてるな…

    +7

    -5

  • 34. 匿名 2021/02/01(月) 19:52:43 

    >>1
    今まで食べて大丈夫な分なら食べて平気と医者に言われたよ
    私はコメも小麦もアレルギーだけど少しだけ食べてる

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2021/02/01(月) 19:52:55 

    >>7
    鈍感で羨ましい!
    それだけ人の気持ちに鈍感なら傷付きにくいよね!

    +28

    -2

  • 36. 匿名 2021/02/01(月) 19:53:56 

    >>7
    いや、羨ましいっていうのは違うでしょ。
    摂取するしないの選択肢がないんだよ。
    逆にアレルギーなくても摂取しない選択できるのに何故羨ましいと思うの?
    じゃああなたは仮に自分の髪の毛がなくなって「美容院代かからないから羨ましい」って言われたらそうでしょいいでしょ!ってなる?
    なるなら何も言わないけど。

    +41

    -1

  • 37. 匿名 2021/02/01(月) 19:55:35 

    コロナウイルスのワクチン受けてから体内で眠ってて発症した人とか出てくるだろうね。これからは。

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2021/02/01(月) 19:55:56 

    >>1
    元々数値的にはあるけど自覚症状はなかったのに、出産後パウンドケーキで呼吸器発作が。
    数値もレベル4まで上がってたので、除去生活始めました。
    パン、パスタ、うどん、ラーメン、お好み焼き…がっつり小麦はやめて、唐揚げの衣程度はOKにしてました。
    ご飯、フォー、ビーフン、シリアルなどを食べてたかな。

    一年ほど継続して、今度は米の数値が上がってきたので、卒乳を機に色んな食材をまんべんなく食べる生活に戻りました。

    この程度でも3食食べるのは本当にめんどうで、特に外食は選択肢少なくて大変だったので、厳密な除去をされてるお子さん、お母さんは大変な思いをされていると思います。

    +24

    -2

  • 39. 匿名 2021/02/01(月) 19:56:57 

    >>21
    全部小麦以外で代用できるような食べ物ばっかじゃん。
    知らないの?

    +16

    -0

  • 40. 匿名 2021/02/01(月) 19:58:22 

    >>7
    空気の読めないやつだ。
    イヤミったらしい

    +13

    -0

  • 41. 匿名 2021/02/01(月) 19:59:45 

    ジョコビッチも下痢の原因が小麦アレルギー。ピザ屋の息子なのに

    これきっかけでグルテンフリーのこと知りました。

    私はアレルギーとまではいかないけど胃腸の不調がありましたが小麦抜いたらすごく調子よくなりました

    +14

    -2

  • 42. 匿名 2021/02/01(月) 19:59:56 

    >>7
    デリカシーなさすぎ

    +14

    -1

  • 43. 匿名 2021/02/01(月) 20:00:06 

    >>1
    わたしはパスタが食べたい時は通販で口コミの良かった米粉パスタ買ったり、パンは炊飯器で米粉パンを作ったりしてます。
    うどんや素麺は我慢してます😣

    普通に気にせず食べられたらどんなに楽しいかw

    +12

    -1

  • 44. 匿名 2021/02/01(月) 20:01:15 

    >>9
    私も すごく色々に数値出ます。
    医師には、これだけ出てたら数値に一喜一憂しても意味がないので、自分の感覚頼りにまんべんなく色々食べるよう言われ、定期的な血液検査も辞めになりました。
    (もちろん、完全にダメなものは除去しています)

    数字的に出てなくても反応あることもあるみたいだし、アレルギーは難しいですね。


    +14

    -1

  • 45. 匿名 2021/02/01(月) 20:01:58 

    お茶のなんたら言う石鹸で小麦アレルギーになった人いるよ。

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2021/02/01(月) 20:02:43 

    うどん食べれないのキツイ
    鍋焼うどん食べてみたい

    +5

    -1

  • 47. 匿名 2021/02/01(月) 20:03:08 

    >>21
    食事制限ともなう病気は多いし、発症率も高いし
    高齢になり発症リスク高い脳疾患やパーキンソン病を患うと
    誤嚥を防ぐために流動食になるかもしれないし

    その場合、死にたいと願っても身体動かないので自殺もできない

    情報弱者のあなたはそういう人生の最後とか考えたことないよね?

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2021/02/01(月) 20:06:42 

    グルテン不耐症です。もう3年目突入です。
    グルテンフリー食品は、まだ需要が少ないせいか値段が高いです。ビーフンは割と安いので、結構食べます。たこ焼き、お好み焼き、シュークリーム、スポンジケーキ等は米粉で普通に小麦とほぼ変わらなく出来ます。パスタも、トウモロコシと米粉の美味しいものがあります。
    外食は、小麦は入ってないのを選ぶしかないよね・・・ただどうしても外食費も割高にはなるね。やっぱうどんとかラーメンは安いから。

    +15

    -1

  • 49. 匿名 2021/02/01(月) 20:08:03 

    小麦アレルギーの人、ってトピなのに、上から目線で「可哀想~」って言いたい人がくる。

    +9

    -1

  • 50. 匿名 2021/02/01(月) 20:08:27 

    >>1
    栄養士です。
    アレルギーのレベルがどのくらいか不明ですが、小麦って意外と何にでも入っているので除去食大変だと思います。
    味噌や醤油などの調味料は発酵段階で、アレルギー源が消滅するため神経質にならなくて大丈夫ですが、かかりつけ医の指示に従ってください

    +19

    -2

  • 51. 匿名 2021/02/01(月) 20:11:24 

    >>43
    「うどんや素麺」ってとこ見て思い出したんだけど、コンビニにある豆腐そうめんは食べたことある?
    本物みたいにもっちり感はないけど美味しいよ。
    あとうどんも最近はグルテンフリーのものがあるみたいだし金銭的に余裕があればぜひ。

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2021/02/01(月) 20:13:19 

    小麦アレルギーの方!

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2021/02/01(月) 20:19:38 

    >>43
    糖質0麺は?
    平麺・丸麺・細麺があって、うどんやパスタやラーメンやそうめん風にもなるよ。

    +5

    -1

  • 54. 匿名 2021/02/01(月) 20:20:19 

    イオンに寄ったら、食品売り場の一角にグルテンフリーのコーナーがありました。
    大豆で作ったお肉?とか、ミートソース、ルー、ラーメン、米粉のパンといろいろありましたよ。
    お近くにイオンあったら見てみてね。
    アレルギー大変ですね。お大事に。

    +9

    -2

  • 55. 匿名 2021/02/01(月) 20:21:07 

    >>28
    私も子供の頃は林檎が好きでよく食べていました
    その頃は何ともなかったので体質が変わったのではと思ってます

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2021/02/01(月) 20:24:39 

    >>44
    私は元々寒暖差アレルギーやダニハウスダストアレルギーで検査してみたら大量に食品アレルギーがあることがわかりました
    一喜一憂し過ぎないようには私も医師に言われました
    バランスよく、ひとつの食品に偏らないようには気をつけていますがなかなか難しいですよね

    +12

    -0

  • 57. 匿名 2021/02/01(月) 20:29:57 

    >>22
    うちの子重度の小麦アレルギーでアレルギー科通ってるけど、麦類もアレルギーあるよ。
    小麦アレルギーひどい人は麦類でアレルギー出やすいとも言ってた。ちなみにうちは麦茶もダメです

    +9

    -1

  • 58. 匿名 2021/02/01(月) 20:37:12 

    >>7
    小麦って明らかな粉物食品以外にも
    色々なものに入っていて除去するの大変なんだよ!!

    +18

    -1

  • 59. 匿名 2021/02/01(月) 20:38:58 

    おやつに干し芋いいですよ

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2021/02/01(月) 20:39:18 

    小麦アレルギーといってもグルテンに反応しているのかフルクタンに反応しているかで食べる物も変わると思うけど

    +4

    -1

  • 61. 匿名 2021/02/01(月) 20:47:36 

    参考にならないとは思いますが、私も子供の頃から軽度の小麦粉アレルギーです
    下痢になるだけだから、たいして気にしていないのだけれど、不思議なことにパスタは平気
    必ず下痢になるのは、焼きそば
    パンやケーキなどは体の調子が良ければわりと平気なことが多いです

    +4

    -1

  • 62. 匿名 2021/02/01(月) 20:49:36 

    うちの息子もアレルギー検査で全部ひっかかった。
    でも小麦は低めだったので、「食べても生活できているなら食べて大丈夫。小麦や米、卵、大豆を排除したら食べるものなくなっちゃうから。」とお医者さんに言われて、食べてます。
    同じく検査で引っかかった数値の高かったエビやカニ、胡麻は食べるとすぐ赤くなります。全身ステロイド薬塗って、翌日は赤みは引くけど、かゆみが残って、それをかきむしって出血。
    間違って食べても命に別状はない感じです。

    +9

    -1

  • 63. 匿名 2021/02/01(月) 20:59:17 

    >>1
    レベルはどれだけですか?
    子どもは小麦レベル2ですが食べてもなんともないので中学校まで全く気づきませんでした、修学旅行の為に念のため検査したのです。
    食べ過ぎなければ大丈夫な場合もあるようです。

    +4

    -1

  • 64. 匿名 2021/02/01(月) 21:09:02 

    私も小麦アレルギーです。普段は極力パンやパスタ、ピザを避けて、数ヶ月に一回ぐらい、ご褒美的にイタリンを食べます。普段摂取していない分、閾値が上がるので、症状は軽く済みます。普段から小麦を摂取していると閾値が下がって、常にお腹が張り、反射のような症状が出て、震えたりします。本当はパンもパスタもピザも食べたいけど、お腹の症状のほうが辛いので我慢してます…でも本当はお腹いっぱい毎日でも食べたい!(泣)

    +6

    -1

  • 65. 匿名 2021/02/01(月) 21:15:12 

    >>43
    >>51
    横からだけど、とうふそうめんは美味しいよね
    温めて食べても美味しいよ
    添付のタレでも美味しいし、タレだけいろいろ変えてみても美味しい!

    +6

    -1

  • 66. 匿名 2021/02/01(月) 21:19:10 

    >>9
    私も4年前の検査で
    小麦、りんご、ごま、ピーナッツ
    に引っかかってしまいました。
    まだ食べても症状は出ないので、様子を見ながら適度に食べていいとお医者さんには言われました。
    けれど、いつか発症するんじゃないかと食べるときはいつも少しビクビクして罪悪感を感じてしまう…好物ばかりなのに!

    とりあえずいつ小麦アレルギーになっても大丈夫なようにグルテンフリー食品はいつもチェックしていて詳しくなってきています。
    食物アレルギーの薬が開発されるのを期待しています!

    +7

    -1

  • 67. 匿名 2021/02/01(月) 21:25:35 

    私も大人になってからパスタでじんましんが出るようになりました。しかもコンビニのは毎回絶対。なのでここ10年近く控えてます
    パンやラーメンは大丈夫ですが、疲れているときとか体調のすぐれないときは出ることもあります
    アレルギーはうまく付き合うしかないですよね😞
    自分の体のことなのによくわからないです笑

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2021/02/01(月) 21:37:34 

    >>13
    私も元々小麦食べると同じような症状になって
    何年後かに小麦アレルギーになったよ💦
    パンとかお菓子が大好きで毎日食べてたから
    あんなに食べてなきゃアレルギーにならなかったのかなーと今では後悔してる…

    +8

    -1

  • 69. 匿名 2021/02/01(月) 21:41:14 

    >>68

    >>13です
    本当?
    私もやばいかも。
    ストレス発散がお菓子だもんな〜
    わかって入るけどなかなかやめられない。
    皮膚科で相談してみようかな

    +4

    -2

  • 70. 匿名 2021/02/01(月) 21:44:00 

    血液検査でアレルギーが出たとしても、実際に症状が出るかの方が重要。
    血液検査でも危険度の段階がある。

    +9

    -1

  • 71. 匿名 2021/02/01(月) 21:48:27 

    >>69
    お菓子美味しいから完全に辞めるのはつらいですよね。
    まずはパンやパスタなどガッツリ系の小麦を控えてみてはいかがですか?
    私の場合アレルギーになる前ですがそれだけでも肌荒れや便秘にはかなり効果ありましたよ!
    ストレスがあって身体が弱ってるとアレルギー症状も出やすいと思うのでお気をつけて下さいね。

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2021/02/01(月) 21:51:38 

    息子が、小麦と卵アレルギー。生後8ヶ月でアナフィラキシーが出て、10ヶ月から経口免疫療法で、少量ずつ摂取し、現在3歳で小麦は解除。卵も解除手前までにこぎつけました!
    小麦粉はほぼほぼ米粉、卵は経口免疫療法意外は除去でした。
    でも、年々、アレルギー対応食品は増えてきてると思いますよ‼️

    +7

    -1

  • 73. 匿名 2021/02/01(月) 21:55:11 

    >>65
    温めて食べたことないや!
    にゅうめんみたいになるのかな、美味しそう。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2021/02/01(月) 21:59:29 

    >>52
    こんなのあるんだ!貼ってくれてありがとう
    麺類大好きだったから食べたくて食べたくて

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2021/02/01(月) 22:08:04 

    小麦粉無しでスポンジケーキ by ダミアン仙貴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品
    小麦粉無しでスポンジケーキ by ダミアン仙貴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品cookpad.com

    「小麦粉無しでスポンジケーキ」の作り方。小麦アレルギーの方に向けて作りました、小麦粉を使わないスポンジです。卵・おから・お米が主原料です。 材料:卵(L)、水飴、グラニュー糖..



    小麦粉を使わないスポンジだそうです

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2021/02/01(月) 22:24:27 

    私も成人になってから発症した小麦アレルギーです。
    エピペン必須で、うっかり食べると危険なレベルです。
    診断後は、食べるものがない…と落ち込みましたが、調べたら工夫してみると、結構なんとかなります。
    パンはイオンや成城石井のマイセンっていうところのパン。パン粉はこれをおろし金ですりおろして冷凍しています。
    最近はおから蒸しパンを作ったり。
    ホットケーキはイオンで売ってる大豆粉のやつ、シリアルは玄米。
    パスタもグルテンフリーです。
    米粉にもすごく助けられてて、ムニエルもシチューもシフォンケーキも米粉で作っています。カレーもグルテンフリーの七色カレーっていうルーで作ることもあれば、家族のは普通に作って、自分のは無印のグルテンフリーのカレーなんてこともあります。
    餃子も米粉の皮だし、ラーメンは糖質ゼロ麺。お好み焼きは米粉と山芋のすりおろし。
    ビールはのどごしなまかチューハイ系。
    お誕生日のケーキも米粉や玄米の専門店のもの。小麦粉と遜色ない美味しいものが沢山あります。
    唯一困るのは外食ですが、予約の際に小麦抜き対応をお願いしたり、ステーキなんかを食べてます。
    そう思うとあまり困っていることはないかもしれないです。
    自分の生活圏内で色々見つけるまでは大変でしたが、生活に慣れてしまえばそれほどストレスなく生活できると思います。
    新たに美味しいものに出会えるといいですね。

    +12

    -0

  • 77. 匿名 2021/02/01(月) 22:30:53 

    >>68
    私もパンやパスタを食べすぎだったかと、ちょっと後悔しましたが、もう一生分ぐらい食べたんだなと諦めました。
    それに中年になってからの発症だったから、グルテンフリーになって健康的で結果オーライです。

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2021/02/01(月) 22:50:49 

    >>2
    意外と米粉などで対応できるよ

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2021/02/01(月) 22:59:35 

    >>71

    ありがとうございます。
    そうですね、まずはたまに買う菓子パンかな。
    米粉パンにしたり、工夫が必要ですね。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2021/02/01(月) 23:09:12 

    倒れるほどではない数値だけど、小麦も米もアレルギー(小麦の数値の方が高い)
    両方少しずつ食べてるけど米アレルギーだと米粉もダメだよね
    他にも色々アレルギーがあって、食べる楽しみが少ないです

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2021/02/01(月) 23:10:21 

    私も。40代なんだけど2年前急に蕁麻疹体中に出ることが時々あって、ある蕁麻疹が出た日
    そのまま気絶して病院運ばれました。
    後日色々調べたら小麦アレルギーでした

    私の場合、小麦製品を食べただけではアレルギー反応が出るわけでなく
    その後2、3時間以内に汗をかいたり運動して体が温まると蕁麻疹が全身に出て
    そこでじっとしておかないとその後倒れてしまいます
    遅延性のアレルギーだそう。

    なんでこんなことになったのか
    落ち込んでいます

    仕事の日などはお昼は絶対小麦製品は食べれないので
    食事に本当困る

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2021/02/01(月) 23:15:16 

    少し前にぽつんと一軒家で見たけど、島根で低アレルゲン小麦を開発しているとか、どうなのかな。

    +4

    -1

  • 83. 匿名 2021/02/01(月) 23:15:35 

    >>73
    水をきってレンチンだからお手軽
    そうね、煮麺な感じ
    一年中美味しくいただけるよ

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2021/02/01(月) 23:29:34 

    >>43
    そうめんの代わりに金糸瓜(そうめんかぼちゃ)やビーフン
    うどんの代わりにマロニーや米粉麺、蒟蒻麺を食べてますよ~
    マロニーは茹で方にもよりますが、コシがあるのでオススメ

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/02/01(月) 23:41:34 

    アレルギーの症状で、口内炎が出来ることってありますか?少しずつ食べて慣らしてるんだけど、少し便がゆるいかなって時もあるし、最近気がついたのが食べてる期間に口内炎が出来る確率が高い気がする。

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2021/02/01(月) 23:45:14 

    産後、ご飯中心の生活していて、約1年ぶりにホットケーキを食べたら、のど関節痛い!鼻水止まらない!
    母乳だったので、赤ちゃんも湿疹が出て食欲が落ちて可哀想だった

    国産の小麦とか、アレルギーが出にくい材料を使ったパン屋で買ったものは食べていたので、子供がある程度大きくなるまで、粉もの食べさせていなかった
    全く食べないでいると、アレルギー症状がでる場合もあるので難しい


    +3

    -0

  • 87. 匿名 2021/02/02(火) 00:28:19 

    子供は小麦抜きの食事してます。

    パンが食べたくなった時は米粉の
    グルテンフリーの粉を買ったり
    そういった専門のお菓子やパン屋さんに
    出向いて買ってます。

    カレーは本挽きカレーを使ってはいますが
    スパイシーなので
    もっと子供の口に
    あった物を探し中です。

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2021/02/02(火) 01:15:28 

    >>85
    口内炎の前に唇が腫れます。
    痛痒い感じです

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/02/02(火) 08:11:49 

    学生の頃、バイト仲間に小麦アレルギーの人がいて、その人はホール担当だったけどパスタを茹でる時の湯気ですらアウトになって辞めていったなぁ。
    湯気ですらダメなアレルギーって相当大変そう。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2021/02/02(火) 08:51:10 

    >>5
    最初、私もそうしてましたが米粉は糖質が高くなって血糖値が上昇してしまうので大豆粉で代用してます。でも米粉のが美味しい。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/02/02(火) 09:07:43 

    >>13
    私も産後&コロナ渦で子供の休園が重なり、過度のストレスと食事が疎かになったのもあって(食パンやパン屋のパンが好きすぎて朝以外にも食べてた。)元からもってたアトピー大爆発。頭から足の先まで大やけど状態。小麦アレルギーも発症。引き金は小麦の食べすぎも関係してると思う。小麦は腸にへばりついて便を硬くさせるそう。肌の危険状態は腸のSOSでもある。

    +3

    -1

  • 92. 匿名 2021/02/02(火) 09:18:10 

    >>23
    うち子供のカレーも普通のスパイスで、カレー作ってる。とろみつけたいときは米粉とバター炒めればとろみつく。むしろそっちのが添加物もとらないですむし気に入ってる。
    。子供用だけあとからマイルドになる調味料足せば普通に甘口に調整できるし。(豆乳練乳マヨヨーグルトetc)

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2021/02/02(火) 09:38:55 

    >>1
    米、小麦アレルギーです。
    ご飯もパンも普通に食べています。
    医者からは逆に食べるのをやめたら次食べたときに症状が出るかもしれないと言われて毎日少しでも摂取するようにしてます。

    +2

    -1

  • 94. 匿名 2021/02/02(火) 10:23:32 

    >>93
    66です
    食べた方がいい、とおっしゃる先生もいるのですね!
    これから小麦製品を食べる時の罪悪感が少し減りそうで嬉しいです^_^
    教えて下さってありがとうございました!
    ただ自己責任ですし、自分の体を使った人体実験って感じですよね。
    アレルギーの研究本当に早く進んでほしいなぁ

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2021/02/02(火) 14:40:45 

    >>91

    分かります、パン屋のパン美味しいし!
    便秘すると肌も連動してダメになりますよね。

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2021/02/02(火) 23:24:02 

    >>93

    うちも、そのタイプ
    小麦も添加物も気にして産後控えていて、10ヶ月ぶりにホットケーキを食べたら風邪のような症状出た
    1ヶ月後にパスタ(レトルトソース)とパンを食べた時も症状が出て、小麦も添加物も慣らさないといけないと思った

    牛乳、卵のアレルギーがあった子供もうまく慣らしてあげたら、もっと早くから食べられたのかも

    ナッツのアレルギーは治ってないけど、慣れして治るタイプだと思う(仰天ニュースでアメリカの青年が克服していて、日本の病院では負荷試験までしかやってないみたい?)

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2021/02/04(木) 13:21:43 

    代わりに米や米粉を主食にしてたら今度は米アレルギーになったよ💦もうどうすればいいの1😭

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2021/02/04(木) 13:44:36 

    >>91
    コロナ禍がコロナ渦(うず)になってるよ、誤字。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2021/02/04(木) 20:36:17 

    >>20
    運動以外にもお風呂とか飲酒も気をつけて…。このどれか、もしくは全部で誘発されることもあるって昔テレビで見た。受け売りですまぬ。

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2021/02/04(木) 20:38:19 

    >>94
    病院で少しずつ食べさせて慣らしていく治療してくれる先生見つけた方がいいよ、個人で勝手にやったら最悪の場合助からない可能性あるから。

    +1

    -1

  • 101. 匿名 2021/02/04(木) 20:41:53 

    >>65
    豆腐そうめんって大昔からあるよね、自分40代だが10代の頃からあったよ。いい商品はずっと残るっていう代表かもね。
    ただ大豆アレルギーの人は無理だけど。

    +1

    -0

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