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1. 匿名 2021/01/24(日) 15:50:56
油を再利用してますか?
私はオイルポットを持ってないので、毎回使い捨てです。(パッドみたいなのに吸わせて捨てています)
もったいないし、再利用するのが普通なのかな?と思い、オイルポットを買おうか迷っています。
皆さん、どうですか?+28
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2. 匿名 2021/01/24(日) 15:51:59
出典:battle-one.com+20
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3. 匿名 2021/01/24(日) 15:52:01
揚げ物しますか?+11
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4. 匿名 2021/01/24(日) 15:52:23
ちょっとの揚げ物ならカスを取り除いて濾して、あと1回くらい使うかな。
アクが凄いやつは1回きり+105
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5. 匿名 2021/01/24(日) 15:52:35
2回ぐらい使う
義母は5~6回使ってたかな+40
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6. 匿名 2021/01/24(日) 15:52:46
>>4
てぃんかす+0
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7. 匿名 2021/01/24(日) 15:52:49
3回ぐらい使って捨ててる。。
よくないとは分かってるんだけど揚げ物大好きでしょっちゅうしてるから毎回捨てるのは勿体なくて。+116
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8. 匿名 2021/01/24(日) 15:53:08
二回は使う。三回目はないかなぁ。揚げ物好きでしょっちゅう作るからすぐなくなる。油のストックが我が家はすごい。+30
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9. 匿名 2021/01/24(日) 15:53:19
+51
-0
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10. 匿名 2021/01/24(日) 15:53:29
とんかつ揚げた油はたくさん残るし炒め物に使うと美味しくなるからちょっとよけといて使う。
それ以外のはフライパンで揚げ焼きしてるから残りをキッチンペーパーでちょっと吸わせて捨てるだけ。
とんかつの時も特別な容器とかは用意してない。+39
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11. 匿名 2021/01/24(日) 15:53:47
>>1
古い油は酸化して体にすごく悪いから再利用は健康面からは避けたい+88
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12. 匿名 2021/01/24(日) 15:54:05
揚げもんは小さいフライパンで油溜めてやってるけど
再利用っつうか、そのまま置いといて何度か使うよ
一回で捨てたりなんてしない
すぐ「酸化がーー」って人出てくるけど
別にそれで問題あった事もまずかった事も一度も無いわ
料理大好きだけど、全然使い回してるよ+118
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13. 匿名 2021/01/24(日) 15:54:14
私一回で捨てちゃう。油って何回も使える物なの??+19
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14. 匿名 2021/01/24(日) 15:54:24
5,6回は使ってるよ。
野菜系の揚げ物のみだけど。+11
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15. 匿名 2021/01/24(日) 15:54:25
すぐに再利用するならいいかもしれないけど、酸化した油だと胃もたれするので
毎回使い捨て。+41
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16. 匿名 2021/01/24(日) 15:54:33
天ぷらは再利用した油のが向いてるってテレビで見た+5
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17. 匿名 2021/01/24(日) 15:54:41
良くないって言われてるね
でも揚げ物一度で捨てるとかできないから、揚げ物の後はコーヒーフィルターで濾過してトマトソースの空き瓶に入れて冷蔵庫保存してる。
毎朝の玉子焼きや炒め物とかに少しずつ使って減らしていってはいる。
酸化しにくいとのことで、一応エクストラバージンオリーブオイル使ってるよ。+20
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18. 匿名 2021/01/24(日) 15:55:10
>>13
スーパーの惣菜とかは継ぎ足し継ぎ足し、一定の日数で全取り替えとかだよ+24
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19. 匿名 2021/01/24(日) 15:55:31
野菜揚げただけの油は再度使うけど、魚や肉を揚げた油は処分するよ。
なので油は先に野菜に使う。+13
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20. 匿名 2021/01/24(日) 15:55:59
+10
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21. 匿名 2021/01/24(日) 15:56:17
>>18
そうなんだ!ありがとう
じゃあ今までもったいない事してたんだww+5
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22. 匿名 2021/01/24(日) 15:56:45
私は結構使ってるわ
揚げ物だけじゃなくて、炒め物とかにもその油使うようにしてる+31
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23. 匿名 2021/01/24(日) 15:56:45
ウチでは一滴も捨てません。
油の酸化が…とか言う人いるけど、底が見えなくなるくらいドロドロならやめた方が良いけど、家庭で何回か使うくらいどうってことないです。
それより、スーパーのお惣菜とか、外食の揚げ物は営業時間中ずっと加熱したまま、1週間とか使い回すところも多いので危険です。
それと、安い菓子パンの偽物の生クリームとか、ショートニングなどの加工油脂は狂った油とか食べるプラスチックとか呼ばれていてもっと危険です。+35
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24. 匿名 2021/01/24(日) 15:57:09
ダスキンのオイルポットがいいと聞いたよ+4
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25. 匿名 2021/01/24(日) 15:58:27
+5
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26. 匿名 2021/01/24(日) 15:58:37
>>17
横だけどこんなに詳しく書いていてマイナスなのはなぜ?+9
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27. 匿名 2021/01/24(日) 15:59:05
元々、油の量を少なくしてるけど継ぎ足しで三回が限界。夏は一回で捨てるので暑いし、なるべく揚げ物はしない。+3
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28. 匿名 2021/01/24(日) 15:59:26
>>23
そうなんだね。
安い居酒屋の揚げ物とか食べるとお腹壊すから油が悪いんだろうなって思ってた。
+6
-1
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29. 匿名 2021/01/24(日) 16:01:24
うちも再利用したいけど、再利用した油で揚げ物すると
子どもが吐いちゃうんだよね。
泣く泣く我が家は使い捨てです。
+10
-2
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30. 匿名 2021/01/24(日) 16:04:13
オイルポット使ってるよ
活性炭で毎回ろ過して油が少なくなったらつぎ足してる+9
-1
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31. 匿名 2021/01/24(日) 16:05:01
3回くらい使ってる。
ポットに移すのはめんどくさいので
鍋に入れたままある程度カス掃除して放置・・・
肉魚を揚げたらお役御免としてる。さすがにニオイが気になる。+4
-1
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32. 匿名 2021/01/24(日) 16:08:07
天ぷらは徒歩圏内の和食さとで持ち帰りするのが
おいしくて楽だということに気づいた・・・+5
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33. 匿名 2021/01/24(日) 16:08:13
>>17
コーヒーフィルターで濾過ってナイスアイデアだね+22
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34. 匿名 2021/01/24(日) 16:08:52
>>1
再利用の手順と保管が面倒くさすぎて1回で捨ててる。+25
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35. 匿名 2021/01/24(日) 16:09:33
>>23
スーパーの総菜でバイトもパートもしてたけど、油1週間も使いまわせないよ。
すごい勢いで減ってくからね。
ちゃんと掃除してるし、毎回奇麗な油足して使ってるよ。
+30
-1
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36. 匿名 2021/01/24(日) 16:11:03
揚げ物の量が少ない時はフィルターでこして再利用しますよ。
+3
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37. 匿名 2021/01/24(日) 16:17:00
少ない油で揚げるから(1~2センチくらい)再利用してない。+2
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38. 匿名 2021/01/24(日) 16:17:25
>>12
揚げもんに笑ってしまったw+8
-8
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39. 匿名 2021/01/24(日) 16:18:57
ベランダでダンボールコンポストやってる
古い油はそこに入れると微生物の働きが活発になって一気に発酵進む
+2
-0
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40. 匿名 2021/01/24(日) 16:19:05
揚げ物大量にやるから捨てちゃうなぁ
せいぜい次の日にあげ直すのに使うぐらい+2
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41. 匿名 2021/01/24(日) 16:19:26
>>23
コンビニでバイトしてるけど、一日に1回深夜に油の入れ替えと用具の清掃してるよ
だからどこも深夜はホットスナック置いてない
1週間とかさすがに有り得ないよ+31
-0
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42. 匿名 2021/01/24(日) 16:20:36
>>38
「揚げもん」「炊いたん」
関西では普通+23
-3
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43. 匿名 2021/01/24(日) 16:21:28
>>5
義母を叩かせたい気持ちがうっすらと+22
-0
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44. 匿名 2021/01/24(日) 16:42:24
揚げ物本当にたまにしかしないから勿体無いけど1回で捨ててます…
あまり何日もは取っておけないよね…?+9
-0
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45. 匿名 2021/01/24(日) 16:42:39
>>17
冷蔵庫に入れて保管できるんですね!!
私、常温保存してました💦+7
-0
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46. 匿名 2021/01/24(日) 16:44:57
>>26
マイナスは押してないしわたしも再利用するけど、揚げ物に使った油かすは濾してまた揚げ物に使う。
卵焼きとかには使わない+3
-3
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47. 匿名 2021/01/24(日) 16:45:29
たまにしか揚げ物しないから一回で捨てる。揚げる時は出来る限り少量で挙げてる。+8
-0
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48. 匿名 2021/01/24(日) 16:45:49
>>44
+0
-2
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49. 匿名 2021/01/24(日) 16:54:07
>>17
それは生で使った場合では。エキストラバージンでも加熱すれば他の植物性オイルと同じ酸化速度かと。+7
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50. 匿名 2021/01/24(日) 16:56:23
>>5
油は酸化するから何度も使用は良くないと思うよ、お義母さん+6
-1
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51. 匿名 2021/01/24(日) 17:02:21
>>35
私も惣菜やってたから分かるけど、使い回してはいないけどとにかく大量過ぎてね…+4
-0
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52. 匿名 2021/01/24(日) 17:09:31
1回で捨てるなんてそんなもったいない事できない。
カートリッジでこして、使い続けてる。いつまでも…+6
-2
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53. 匿名 2021/01/24(日) 17:12:06
>>23
まだ食べるプラスチックを信じている方いるの?
もう10年以上前の誤訳で何度も訂正されてるのに
+12
-0
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54. 匿名 2021/01/24(日) 17:33:16
>>4
うちもそんな感じ
野菜の素揚げだけとかだったら3回は使う
濾さずに鍋のままカスだけ拾う+4
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55. 匿名 2021/01/24(日) 17:34:19
>>18
だからべちゃーとしてて不味いのか+1
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56. 匿名 2021/01/24(日) 17:37:57
太白の胡麻油で揚げ物もするからもったいなくて捨てられない
オイルポットも使ってるけど
簡易的なコンテのこしますって言うポットも使って
炒め物とか焼き物するのにもその油を使うよ
酸化してると感じた事ないし
薬剤使って絞った油を毎回捨てるのと
太白みたいに圧搾絞りの油を再利用するのとどっちがいいんだろうと考えた事はあるけど
太白を選びました+2
-0
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57. 匿名 2021/01/24(日) 17:39:22
酸化した油は体に悪いし、保管してるのに忘れて新しいの出したりするから、前はとっておいたけどやめたよ。
カツが好きなんだけど、揚げないでオーブンで油かけて焼いてる。+2
-0
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58. 匿名 2021/01/24(日) 17:54:15
>>17
コーヒーフィルターってそういう使い道もあんのか
コーヒー飲まないから無縁だった
+2
-0
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59. 匿名 2021/01/24(日) 17:57:16
うちも男子二人いるから一回で捨ててたらとんでもないことになる。
オイルポット買って2〜3回使ってる。
急にポテトやナゲット食べたいって言うから困りますわ+4
-0
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60. 匿名 2021/01/24(日) 17:58:45
うちは夫婦とも揚げ物はあまり好きじゃないんだけど、唐揚げは好きで、たまに家であげる。けど、毎日は飽きるから二週間に一回くらいになるんだけど、残りの油だと足りないから少し足して秘伝のタレみたくなってる。
オイルポットに入れてるんだけど、透明できれいだし匂いも普通のオリーブオイルの匂いなんだけどまずいかなー。+0
-0
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61. 匿名 2021/01/24(日) 18:15:00
>>5
自分3回、義母5回を言い換えてそう+2
-1
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62. 匿名 2021/01/24(日) 18:33:57
>>11
健康考えるなら揚げ物をやめた方がいいよ
新しい油でもとらないに越したことはない+5
-6
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63. 匿名 2021/01/24(日) 18:48:11
米油使っていて、私の中では高くて一回ではもったいないので、短時間の揚げ物なら2-3回使用します。
オイルポット、茶漉しみたいなのが付いているものを利用しています。手軽でおすすめです。+1
-0
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64. 匿名 2021/01/24(日) 18:50:55
揚げ物は1回使った後の油の方が美味しく仕上がるんだよ+0
-0
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65. 匿名 2021/01/24(日) 19:32:28
>>2
油風呂か+1
-0
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66. 匿名 2021/01/24(日) 19:38:09
油も良いやつ使うとお値段しますよね。
うちは小さい鍋(ミルクパンくらい)に揚げるものの半分くらいの量をいれて揚げて一回で捨てます。なので次回に使う分とか残らないです。
ただ、揚げる時間はかかります。
+0
-0
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67. 匿名 2021/01/24(日) 19:58:40
揚げ物はよくします。揚げ焼きが多いですが、ごま油を足すと酸化しにくいってテレビで見たのでサラダ油+ごま油で揚げ物してます。
揚げ焼きなのでほとんど残らないですが、残ったら次の日の炒め物に使ったりしてます。+1
-0
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68. 匿名 2021/01/24(日) 19:58:46
>>64
それはない+1
-1
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69. 匿名 2021/01/24(日) 20:11:21
>>42
炊いたんは、お鍋とかのこと??+0
-3
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70. 匿名 2021/01/24(日) 21:05:02
>>33>>58
瓶の上に百均で買ったコーヒーバネット(バネ式)をのせて、これまた百均のコーヒーフィルターをセットして使っています。
+0
-0
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71. 匿名 2021/01/24(日) 21:06:14
>>45
常温でも良いと思うんですけど、昔どこかで冷蔵の方が劣化が遅いと読んだことがあるのでそうしてます。+1
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72. 匿名 2021/01/24(日) 21:06:45
>>49
そうなんですね…
自分でもまた調べてみます+0
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73. 匿名 2021/01/24(日) 21:14:55
>>69
煮物+1
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74. 匿名 2021/01/24(日) 21:31:28
揚げ物をして濾した後は、野菜炒めとか卵焼きとか、他の料理するときにどんどん使っていく。料理によってはオリーブ油、胡麻油、米油を使い分けているけど。+1
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75. 匿名 2021/01/24(日) 22:11:28
>>73
ありがとうございます!+2
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76. 匿名 2021/01/25(月) 08:46:36
>>29
胃に入ったものを嘔吐するって事?
口に入れた物を吐き出すの?+0
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