ガールズちゃんねる

最近 初めてチャレンジした食材

71コメント2021/01/24(日) 13:29

  • 1. 匿名 2021/01/23(土) 17:12:58 

    主は頂き物の生麩です。揚げ焼きにして麺つゆと生姜などで作った餡をかけてみました。
    最近 初めてチャレンジした食材

    +99

    -1

  • 2. 匿名 2021/01/23(土) 17:14:21 

    >>1
    今度は生麩のフライやってみてー
    サクモチ食感癖になるからー!

    +55

    -1

  • 3. 匿名 2021/01/23(土) 17:17:04 

    醤油麹つくって自家製なめ茸

    +11

    -1

  • 4. 匿名 2021/01/23(土) 17:17:06 

    自宅じゃないけど今更ながら初めてパクチー食べた。苦手だった。

    +24

    -1

  • 5. 匿名 2021/01/23(土) 17:17:10 

    食材でいいのかな?
    生おからがなかなか手に入らないので初めておからパウダーで卯の花を作った
    扱いが楽だし賞味期限を気にしなくていいし充分美味しかった

    +27

    -1

  • 6. 匿名 2021/01/23(土) 17:19:14 

    >>1
    いいなぁ〜
    生麩大好きなのに、私の住む東北地方では滅多にお見かけしない食材なんだよね

    +29

    -1

  • 7. 匿名 2021/01/23(土) 17:19:21 

    蕾菜。分かんないから天ぷらにしたら死ぬほど美味かった

    +4

    -2

  • 8. 匿名 2021/01/23(土) 17:19:33 

    >>1
    もしかして後ろの巻き寿司は、ゆめタウンのしめ鯖の巻き寿司ではないですか?!大好きで行ったら必ず買うんです。

    +8

    -1

  • 9. 匿名 2021/01/23(土) 17:19:56 

    新玉葱と海老のかき揚げ作った
    慣れない作業ですごく大変だったけど、味は最高だった

    +28

    -1

  • 10. 匿名 2021/01/23(土) 17:20:37 

    近所のスーパーがやたらアンチョビ推ししていたから買ってみた
    思ったより生臭くないんだねー

    +9

    -1

  • 11. 匿名 2021/01/23(土) 17:22:57 

    ヤーコン。
    煮物にしたらおいしかったー!

    +9

    -1

  • 12. 匿名 2021/01/23(土) 17:25:15 

    むかご!
    名前と地味な見た目で避けてたけど、素揚げしたら子供達にも食べられてあっという間に無くなった!
    夫も初めて食べたみたい。

    +17

    -1

  • 13. 匿名 2021/01/23(土) 17:26:29 

    馬刺しは食べたことあるけどたてがみ今日初めて食べました。めっちゃとろけて美味しかった!
    最近 初めてチャレンジした食材

    +23

    -5

  • 14. 匿名 2021/01/23(土) 17:26:40 

    ダイエット目的でオートミール今日初めて買ってみたけど、使いこなせるかな

    +10

    -1

  • 15. 匿名 2021/01/23(土) 17:27:16 

    ユリの根!
    煮すぎたから柔らかくなりすぎてぼろぼろになっちゃった(´;ω;`)

    +4

    -1

  • 16. 匿名 2021/01/23(土) 17:32:49 

    皮をむくのが面倒そうと敬遠してたけど
    里芋の煮っ転がししたら
    すごく美味しい!!ハマった!

    +18

    -1

  • 17. 匿名 2021/01/23(土) 17:37:32 

    >>8
    しめ鯖のお寿司ですが、ゆめタウン?の物ではないです。でも同じ製造元かもしれませんね、美味しかったです。

    +7

    -0

  • 18. 匿名 2021/01/23(土) 17:44:08 

    正確にはまだ食べてないけど、農家さんにロマネスコ頂いたので今夜チャレンジしてみる!

    +8

    -1

  • 19. 匿名 2021/01/23(土) 17:44:48 

    牡蠣。
    当たったら怖いしあまり買ったことなかったけど鍋にしてみた。見る影もなく縮んだけど美味しかった。

    +8

    -1

  • 20. 匿名 2021/01/23(土) 17:46:47 

    食用ほおずき

    黄色と橙の間くらいの色をしてるプチトマトみたいな食べ物
    枯葉みたいな皮に覆われてる
    トマトよりも、さわやかな甘味があって不思議な食べ物
    食感はトマトに似てたわ
    デパ地下で見切り品が10個で50円くらいで売ってた
    生で食べたら美味しかったよ
    最近 初めてチャレンジした食材

    +18

    -1

  • 21. 匿名 2021/01/23(土) 17:58:01 

    大豆ミート
    クセを消すために味の濃い料理にしてみた
    豚肉の半分を大豆ミートにして、キャベツと一緒にクックドゥの香味ペーストオイスター味で炒めたら豚肉だか大豆ミートだか分からない感じになってとても美味しかった!
    最近 初めてチャレンジした食材

    +17

    -1

  • 22. 匿名 2021/01/23(土) 17:59:40 

    きくらげ。
    店で食べるだけの食材だとおもっていた。

    塩焼きそばに入れたら美味しかった。

    +16

    -1

  • 23. 匿名 2021/01/23(土) 18:04:44 

    >>1
    白いのなに?

    +1

    -1

  • 24. 匿名 2021/01/23(土) 18:07:34 

    冷凍の生ウインナー。三時間前から冷蔵庫に出しておいて15分茹でないといけないけどおいしさが段違い。料理も色々したけど家族から何にもしないでそのまま食べたい!っていうからこれだけかメイン料理になる。

    +9

    -1

  • 25. 匿名 2021/01/23(土) 18:09:38 

    >>20
    自宅で苗を買って栽培してました。おいしくて、90のおばあちゃんがまた食べたいっていうくらい。いまなかなか売ってないなぁ。結構家庭菜園向きです。

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2021/01/23(土) 18:12:49 

    >>23
    厚揚

    +2

    -1

  • 27. 匿名 2021/01/23(土) 18:16:32 

    こごみ

    はじめてきいた。みた。

    +6

    -1

  • 28. 匿名 2021/01/23(土) 18:19:07 

    >>11
    煮物にすれば良かったのかぁ。
    ピクルスにしてあんまり美味しくなくて、買ってないけど、また買ってみよう。

    +1

    -0

  • 29. 匿名 2021/01/23(土) 18:19:42 

    最近じゃなくてごめん 去年コリンキーっていう丸くて黄色い野菜をもらったんだけどね、いまいちうまく使えなかった
    ズッキーニの仲間らしいので薄切りにしてベーコンと炒めたけどいまいち
    知人に相談したらズッキーニの仲間なら茄子とお馴染み調理法がいいとアドバイスをもらった→味噌汁にしたらかなりヤバいのが出来た
    もうお手上げ

    +5

    -1

  • 30. 匿名 2021/01/23(土) 18:31:48 

    >>26
    こういう厚揚げ初めて見た

    +0

    -1

  • 31. 匿名 2021/01/23(土) 18:48:15 

    >>26
    揚げ出しかと思ったわ

    +0

    -1

  • 32. 匿名 2021/01/23(土) 18:48:33 

    >>23
    主です。
    厚揚げじゃないんです、すみません。
    昨日の残り物の鶏天をそっと添えたんです…

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2021/01/23(土) 18:49:57 

    >>29
    ナスでも洋風の料理が合うのかもね。

    +1

    -1

  • 34. 匿名 2021/01/23(土) 19:04:52 

    たらの芽の天ぷら

    +5

    -2

  • 35. 匿名 2021/01/23(土) 19:15:14 

    >>32横からごめん
    ただ添えたんじゃないんだ‥
    そっと、添えたんだね‥🥺✨👍

    +11

    -1

  • 36. 匿名 2021/01/23(土) 19:24:26 

    かぶです。
    副菜にも主菜にも幅広く使えて便利だと気付きました。

    +5

    -1

  • 37. 匿名 2021/01/23(土) 19:26:42 

    おでんに牛すじを初めて入れてみました。これから食べるところです。

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2021/01/23(土) 19:30:18 

    コロンとして可愛い芽キャベツ。
    丸ごとクリームシチューに数個入れてみたら、ちょっと苦味があり柔らかくて美味しかった。

    +4

    -1

  • 39. 匿名 2021/01/23(土) 19:30:59 

    >>37
    牛すじ、下処理が面倒くさそうでチャレンジしたことないや。入れてみての感想 教えてくださいね。

    +3

    -1

  • 40. 匿名 2021/01/23(土) 19:31:51 

    >>38
    フキノトウみたいな感じ?

    +0

    -1

  • 41. 匿名 2021/01/23(土) 19:35:53 

    >>21
    うちの旦那なら絶対気付かないと思うw
    買ってみようかな

    +1

    -1

  • 42. 匿名 2021/01/23(土) 19:37:42 

    大ぶりのハタハタをいただいたので焼き魚に。
    見栄えをよくしようとつぼ抜きってやり方で内臓を取ろうとして負傷。
    でもブリコが粘ってめちゃくちゃ美味しかった!

    +3

    -1

  • 43. 匿名 2021/01/23(土) 19:43:49 

    >>29
    コリンキーは生で食べるのがオススメ
    皮をむいて薄切り(5ミリぐらい)にしてそのまま食べてみて
    シャクシャクして歯触り良いよ
    味はそんなにしないからディップするものを変えて楽しんで見るとよいと思う
    浅漬けのもとに軽く漬けるのもオススメ
    私はゴマドレをつけながら齧るのが一番好きです

    +6

    -1

  • 44. 匿名 2021/01/23(土) 19:51:04 

    >>41
    ぜひ!クックドゥのオイスターの香味ペーストがポイントです
    ホットモットの肉野菜炒め弁当とよく似た味で、個人的にはより美味しいと思います!
    大豆ミートの臭みを消すコツは、戻したらギューッと絞ってお湯?に浸してを数回するといいらしいです

    +3

    -1

  • 45. 匿名 2021/01/23(土) 19:56:43 

    クスクス 
    お湯を注ぐだけで簡単だし、まあまあおいしい。忙しいときは重宝しそう

    +2

    -1

  • 46. 匿名 2021/01/23(土) 20:12:58 

    >>11
    私も初ヤーコン
    千切りにしてベーコンと炒めたよ
    シャキシャキ美味しかった

    +2

    -1

  • 47. 匿名 2021/01/23(土) 20:22:17 

    糖質0麺

    今日の昼にパスタソースと和えて食べました
    ちょっと微妙だったからラーメンみたいな方が合うのかな〜
    明日鍋の〆で再チャレンジ

    +1

    -1

  • 48. 匿名 2021/01/23(土) 20:26:44 

    >>15
    天ぷら美味しいよ
    うちはお吸い物や茶碗蒸しに入れます

    +4

    -1

  • 49. 匿名 2021/01/23(土) 20:49:13 

    花豆
    初めて豆を炊きました

    +3

    -1

  • 50. 匿名 2021/01/23(土) 20:54:39 

    >>47
    一度冷凍して解凍してから調理すると、そのままで食べるよりマシになるらしいですよ!

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2021/01/23(土) 20:56:01 

    インカのめざめ
    カレーに入れてみたら煮崩れしないし、甘味も感じるし美味しかったー!

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2021/01/23(土) 21:35:26 

    >>4
    汁物に薬味として入れると苦手な人が多いけど、刻んだパクチー、ニンニクみじん切り、絞ったライム(レモンではなくライム)、塩、チリソース(タバスコよりハラペーニョソースの方がお勧めだけど、タバスコでも可)、酢を混ぜたソースにして、豚しゃぶや、お肉のソテーにかけてみて!
    美味しいよ(^^)!

    +3

    -1

  • 53. 匿名 2021/01/23(土) 21:45:52 

    >>40
    横だけど蕗のとうとは違うと思います。
    私はシンプルだけど、フライパンでコロコロと焦げ目が付くまで焼いて(割としっかり目に焦げ目つけます)塩胡椒する食べ方が一番好きです。
    この食べ方だと苦味を感じた事は無いかな?
    春キャベツのように甘くて美味しい。
    芽キャベツが出ると必ず食べたい位好き!
    逆にシチューとかに入れた事が無いんだけど、苦味が出るなんて意外…!

    +1

    -1

  • 54. 匿名 2021/01/23(土) 21:45:58 

    >>11
    生でサラダもおいしいよ!

    +1

    -1

  • 55. 匿名 2021/01/23(土) 21:56:29 

    >>12
    ご飯と炊いても美味しいよ

    +0

    -1

  • 56. 匿名 2021/01/23(土) 22:02:57 

    >>52
    そこまでしてパクチー食べなくても良いかなw

    +2

    -3

  • 57. 匿名 2021/01/23(土) 22:09:25 

    40歳ではじめてイカをさばいたよ!
    イカと里芋の煮物を作りたくて

    +2

    -1

  • 58. 匿名 2021/01/23(土) 22:19:26 

    >>56
    横だけど、そこまでしてって手間じゃなくない?
    タイ料理のソースじゃん。
    香味ドレッシング作るのと変わらないよ。

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2021/01/23(土) 23:00:34 

    チャプチェとやら。
    日本でいう肉じゃがみたいな味付けで好評でした。

    +1

    -1

  • 60. 匿名 2021/01/23(土) 23:40:12 

    >>39
    クックパッドで「牛すじ」「下処理」で検索して、水と酒を使って下ごしらえしてからスロークッカーで煮込みました。すじが予想以上に柔らかくなり、溶けてしまった部分もありましたが、関東風と一味違ってとてもおいしかったです!

    +4

    -1

  • 61. 匿名 2021/01/24(日) 00:41:20 

    どんこ(干し椎茸?)

    年末に頂いてお煮しめの中に入れたらおいしさ段違い!昨日春巻きの中にも入れてみたけど、旨み?が段違い!

    自分じゃ買えない高級食材に分類してて、干し椎茸って書いてあっても、全部生椎茸使ってた。これからは一年に一袋買って、おせちとかひな祭りのちらし寿司とか、ちょこちょこ使っていきたいと思います。保存が効くのもポイント!

    +4

    -1

  • 62. 匿名 2021/01/24(日) 03:25:34 

    手羽中。
    ほとんど骨と皮で食べるとこないやんって思ってたんだけど、良い出汁がでる。

    +1

    -1

  • 63. 匿名 2021/01/24(日) 08:10:17 

    金時豆
    初めて自分で煮たよ。 甘さ控えめで美味しかった!三温糖使って正解  
    作りたてはトロミとか照りがなくて失敗??思ったけど
    一晩たったらつやつや、とろーり。

    自作は味の調節が可能だからいいねえ

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2021/01/24(日) 08:24:36 

    >>19
    小さいので美味しかったなら大きいのも食べて欲しい!!小さい牡蠣とぷりぷり具合が全く違うよ〜!もっと好きになるはず♩

    +1

    -1

  • 65. 匿名 2021/01/24(日) 08:31:41 

    >>61
    栄養もグンと上がるし風味が全然違うよね
    戻し汁も是非使ってね
    お節時期にどんこ特売で出てたりするからそのタイミングで買ってるよ

    +3

    -1

  • 66. 匿名 2021/01/24(日) 08:43:43 

    >>53

    うちも芽キャベツ食べたら苦かったな〜
    塩ゆでして仕上げにシチューに入れたけどたまに苦いのがあって子供は無理だったの
    エグミが山菜と似てるかも…
    次は焼いて食べてみようかな、そもそも大人向けの野菜なのかな?

    +1

    -1

  • 67. 匿名 2021/01/24(日) 09:11:16 

    馬刺し
    美味しかった~

    +0

    -1

  • 68. 匿名 2021/01/24(日) 11:26:21 

    まだチャレンジしてないけど、チャレンジしたくて百合根が冷蔵庫に入ってる。食べ方もよくわからないしどうしようかと悩んでる。

    +0

    -1

  • 69. 匿名 2021/01/24(日) 11:28:11 

    >>62
    骨に近いとこの肉って美味しいよね。

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2021/01/24(日) 13:04:57 

    パイカ。豚の軟骨何だけど、圧力鍋で煮込むと美味しいよ。安いし、おすすめです。

    +1

    -1

  • 71. 匿名 2021/01/24(日) 13:29:32 

    >>2
    トースターもおすすめでっす( ˇωˇ )🙌🏻

    +0

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。